梅州四年

• 出发时间/2016-04-04

假期总得出门走走,心情也会阳光起来。不过去旅游景区往往看的就是人山人海,这次我们选择了到不远的地方去爬山。高观音山——虽然不算名山,不过空气清新,树木郁葱,有"山之姿态得树而妍,山之骨骼得石而苍,山之荣卫得水而活",处处有景,景景相连之说。最重要的是那里有超级好吃的斋饭。(广东梅州市梅江区三角镇,可乘坐1、3、11路公交可到达)

往年

记得上一年也是差不多这个时候来,那次人很多特别闹,看回山脚拍了一些照片,很美。水库,水杉,凉亭和曲折的走廊

今年

今年景色一如既往,人少了。不过和朋友在一起心情阳光。

往年

山路崎岖,真的不好爬。不过一路说说笑笑的,还一边研究山上的植物,特别有乐趣。

今年

今年来这儿只有四个人,没有大部队的节奏。可以在半路尽情玩水啦。这里的水特别清,会有人在天然形成的池子里泡澡,夏天特别爽。还有很大块的石头可以坐着休息呢。

山腰还有一座‘公王庙,很多善男信女来这儿拜祭。

山路崎岖,大部分路还是原始的山路,还没走到一半就累成狗了。据前两年来的经历,速度比较快的爬上山顶也要两小时。前面那一对小恩爱倒是没怎么歇息,这是爱情的力量吗?

终于爬到山顶,用时同样不到两小时,因为迫切的想要吃到那里的斋饭,怕晚了就分完了。11点就到顶了。饥肠辘辘,等着吃斋饭。到饭堂门口一看,饭点12:00,还早着呢。
于是各种拍照。。。。

在这里可以看到梅城全景

很多观音像,栩栩如生,姿态各异。

从山顶往下望,有种悬崖峭壁的感觉,要被吓到了

这里的和尚和他们住的地方

等到11:30,我们已经迫不及待的来到饭堂等候斋饭了。在这里要自己拿碗筷,盛饭,洗碗擦桌子,并且不能吃剩饭的。但对于期待已久的我们来说怎么会有剩饭呢。于是我非常果断的拿了四个大碗。饭刚出锅大家就围上去了,一眨眼一大盘饭、素汤、萝卜干炒青菜就没了。不过还是井然有序的,大家都很和气。
这个斋饭怎么做的呢:就是用辣椒油起锅,然后放入胡萝卜粒和酸菜粒炒,然后把饭也放进去一起炒。材料很简单,但不知道为什么能做的那么好吃,很多人都喜欢这里的斋饭。有些香客捐赠的钱比较多,和尚师傅还会为他们炒小菜,炒土豆,炒西红柿,炒蕨菜,炒豆芽,炒杂菇。。。。

饱饭过后,下山咯。因为沿路都有树木,所以中午也不晒。走累了还可以泡个脚,很多人都会坐在山间的溪流边泡脚聊天,还有人拿山泉水洗脸。

谁说熟悉的地方没景色呢,跟朋友一起总会有美景!

东山书院

“东山书院’,这好听的名字是否取自“东山日出”呢?
骑着租来的小电车,乘着凉风,穿过“状元桥”,看到了清朝乾隆年间建造的“东山书院”,书院前的三棵木棉树想必也年代久远。门前两边的对联"东山桃李绿,书院状元红"。古书院的气息弥漫

书院一楼竟然还有小孩在练字,哈哈这书院还是正正的书院。二楼,木雕的窗户与外面的绿意想得映章,让人感觉很宁静。

来到这里必须的做的就是敲钟啦。”一声除烦恼,两声长智慧,三声功德圆满“,嘻嘻我有点贪心了,把两边的钟都敲了三遍。
除此外,这里还有一座神像,每年高考前都有很多梅州的家长学生来参拜。

这一天的天气真不错,没有下雨没有猛烈的太阳,远处的山云里雾里的,我们骑着小电车前往“客家博物馆”。下面几幅图便是正门

中国客家博物馆

再来看个全景图

正是凤凰花开的季节,这火红的一树花开为客家博物馆增色不少

门口凤凰树旁边是校长楼,里面的设计也是挺别致的

接着就去旁边的博物馆展馆啦,其实没有什么特别牛B的收藏,不过建筑倒是不错

旁边还有荷塘

桥西古韵

桥西古韵待续(照片只是景区入口,更美的景色在后面),梅州市非常值得推荐的景点,团购价40

强烈关注楼主~请继续!

2016-04-07 13:25

引用 lisuyanmeimei 发表于 2016-04-07 13:25:43 的回复:

强烈关注楼主~请继续!

回复lisuyanmeimei:谢谢支持,我会继续出新作的。

2016-04-07 16:14

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-04-11 10:53

引用 江南无小瘦 发表于 2016-04-11 10:53:51 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复江南无小瘦:明年还有一次