#游记小赛#清明时节巡幸江南记之(上卷~杭州西湖篇)

公子新 (抚顺) LV.3
2016-04-06 15:47 448/5
  • 出发时间/2016-03-31

想必所有文艺青年心中都有一个属于自己的“江南梦”,心中的“江南”可能是像“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的梦幻唯美,也可能是“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的哀怨惆怅。想证实自己的梦,就要亲自走出去看看。这个世界真的很大,这个世界值得你去看一看。多次都想去那个魂牵梦绕的江南走上一着,可却始终犹豫不定,杂事繁多,难以成行。想找到一个有时间、有金钱、有品位,志同道合的游伴并不是件容易的事,碰巧景新贤弟正是这样的一个好游伴。说明意向,一拍即合,咱说走就走!
      3月31日,东北的天气还是寒气未消,踏着清晨迷离的晨光,我乘火车来到沈阳北站,然后再转车赶赴天津与景新汇合,两人汇合后共乘高铁奔赴那个“江南”——(临安城)杭州。车上与身旁一位回老家绍兴祭祖的姐姐相谈甚欢,经了解原来这位姐姐是干房地产的。我回想起,这一路经过的众多城市那些无数的正在盖或已盖完的新楼盘,我嘴角不自觉的抽搐了下。(房地产过热、房屋过剩、房价过高确实是天朝经济的最大的泡沫。)
  听见我独特的东北风味蜜汁小口音让她忍俊不禁,(原来,我们自认为的“普通话”跟真正的普通话是有很大差异的,人家听得似懂非懂,说一句还得解释一句。。。。。你要上天啊!)
      历经全程8个多小时的高铁,我们终于来到了西湖边我们事先预定的酒店(解百路汉庭酒店,感谢小齐同学的推荐),酒店偏小,没窗户,但地段太好了,离西湖边路程很近,周边林立着各种饭馆与商铺,价位比较合理,我们订完后,房价立马从300多涨到了500的价位。

初次来到杭州,一切并没有令我失望,质朴悠远的人文情怀,山青水秀的自然风光,都让我对这个城市深深喜爱。西湖边的树木都很有韵味,给我的感觉就是觉得它们长得都特有“形势”感,有的满如华盖,有的葱如翠冠,千般风姿,不尽相同。

西湖地灵水韵,水气丰沛,临安城吴越故都,宋风遗存。杭州的花草树木确实与他处不同,在繁盛中多了几许灵气,又沾染了些许“不在人间”的仙气。

落叶金黄,铁有质感,小资又有情调。

西湖不仅是游客们的最爱,更是当地人最爱的休闲圣地,这花草树木,这湖光山色、这富有质感的桌椅,泡上一杯明前的龙井,茶香氲氤,齿颊回甘,想来真是美不胜收,真是醉了啊!哈哈。

“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤” 这就是白居易笔下的“白堤”了,真是 杨柳新叶迎春风,落樱缤纷踏青来。看着湖畔白首同行的两位老人,内心突然一阵感动啊。。。。。

西子湖上泛扁舟,我辈同是烟波客,水天共色恍惚间,浮浮沉沉真人生。

“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。”我们是以湖滨公园为起点,逆时针游览西湖的,个人感觉先前走的几个景点都特别好。

去西湖前,看预报说是有雨的,结果是个大晴天,这个季节游西湖还是晴天比较好。提醒大家一定要带伞哦,最好是雨衣,这样会更方便一些。

我早就说过,摄影这东西,有些人是没天分,有些人是没兴趣,很明显我是后者。哈哈(真不要脸!

春光无限好,奈何孤一人?

西湖边有几处博物馆是免费开放的,里面陈列了不少从河姆渡时期到清朝的陶器、瓷器什么的,要是时间充裕推荐看一看,但没什么精品展出,我都怀疑展出的都是些不入流的或赝品。(吴邪啊!你们杭州的珍惜古玩是不是都让你都整走了啊?)

博物馆的旁边就是江南三大藏书古楼的文澜阁,介绍说是这里面藏有《四库全书》。整体风格就是江南园林艺术与明清书院的相结合,透过古朴的陈设,仿佛百年前的书香古韵已萦绕在身边。

明清时的红木家具,大多是酸枝木的,少有几件黄花梨的,但没有紫檀、楠木这种极品。

具体的路线细节上面的我没记住,毕竟是漫游西湖么,随意就好,什么东西都整的事无巨细,严格按照计划来,那就不是旅游了,是调研!(水瓶座的就是喜欢自由这点,被我发挥得淋漓尽致。)旅游的重点是开心,切忌纠结!

西湖有三怪,正是“孤山不孤,长桥不长,断桥不断。”,孤山是西湖边的一处幽静所在。宋时,隐居诗人林和靖曾在此隐居,留下了“梅妻鹤子”的佳话,以梅为妻,以鹤为子。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的动人诗句正是描写孤山景色的千古佳句。此处还有中山公园、行宫遗址、西冷印社等景点,值得一来。景新说这里的布局和北京的景山公园很像。可能是,同是清皇家园林的缘故吧。(提醒大家,外出游玩相机一定要充满电,我东照下,西照一下,到孤山相机没电了。。。。就开始用手机照了。。。)

孤山下,一位吹箫的老人,曲调悠长,百转千回,大爷您一定是一位有故事的人!(少年!老夫这首曲子吹的如何?大爷您真牛!)

由于杭州九月要举办G20峰会,许多景点都在修葺,西冷印社也在其中,(吴邪你的店,不是在附近么?快出来请老子吃饭!!!叫上闷油瓶和王胖子,我要吃虾爆鳝面。。。)

西冷桥头,不仅有白素贞与许仙的童话传说。真实版的还有南齐时钱塘第一名妓苏小小的凄美故事。慕才亭正是苏小小的香魂归处,她的坟茔静静的等在西冷桥头、慕才亭下,等着她心爱之人回来找她。哎!红颜多薄命,苏小小一代才女,风华绝代,终究也不过了情关。(我把小郭介绍给苏姑娘怎么样?他可是钦慕苏姑娘你很久了啊!他人挺好,只是你两别抬扛 就行,这货是扛神!!)

“妾乘油壁车,郎跨青骢马。何处结同心,西陵松柏下。” 苏小小墓旁刻有后人惜挽之句,句句都是佳句,在此跟大家分享。这十二幅楹联分别是:
1.桃花流水窅然去 油壁香车不再逢。
2.金粉六朝香车何处 才华一代青冢犹存。
3.灯火疏帘尽有佳人居北里 笙歌画舫独教芳冢占西泠。
4.几辈英雄拜倒石榴裙下 六朝金粉尚留抔土垄中。
5.千载芳名留古迹 六朝韵事着西泠。
6.湖山此地曾埋玉 花月其人可铸金。
7.花须柳眼浑无赖 落絮游丝亦友情。
8.亭前瞻柳色风情已矣 户上寄萍踪雪印依然。
9.且看青冢留千古 漫道红颜本暂时
10.烟雨锁西泠剩孤冢残碑浙水呜咽千古憾 琴樽依白社看明湖翠屿樱花犹似六朝春
11.花光月影宜相照 玉骨冰肌未始寒
12.十载青衫频吊古 一抔黄土永埋香

武松墓与苏小小墓相邻,真是美女配英雄。(金莲怎么办?)话说西湖边的名人墓葬还真是不少啊?有岳飞墓、秋瑾墓、于谦墓(没郭德纲的。。。)陈布雷墓等等,这些墓葬大多经历过十年浩劫时期的损毁或迁移,皆因伟人的一句“不与鬼为邻”。

“十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切!”岳飞庙在曲院风荷的附近。我代表“金国”人民在清明时节祭拜了下岳王爷。凝望着岳飞的神像,我催动念力,沟通阴阳,链接古今(岳王爷啊!我代表“金国”人民来看你了!如今,已无宋金之分,天下大同,南北一国,做主的还是他们老赵家的人,你放心吧!)

给爷跪着唱《征服》,秦桧夫妇这一跪就是千年,一千年白素贞都成精了好么。他们只是帮凶,真正杀死岳飞的正是宋高宗赵构,可谁人又敢让一个皇帝给臣子跪下那?君为臣纲,君让臣死,臣不得不死。也不怪人家赵构,岳飞你拥兵自重、功高震主、人格又高尚的无懈可击,不爱权、不爱钱、不爱美色,天天喊着,一雪靖康之耻,迎回宋徽宗、宋钦宗。你说赵构他爸、他哥回来了,这皇位还有他赵构什么事么?岳军神你战场上破敌报国,直捣黄龙。文坛上你能满怀豪情提笔挥就《满江红》,可政治上你却太天真了,你没输给金国的铁马弯刀,却输给了秦桧的一句“莫须有”,你赢了北国名将金兀术,却死在了故国的风波亭。。。。

文官不爱钱,武官不惜死,不患天下不太平。说的多好啊!文不爱财,武不畏死,天下太平,感召天地的家国情怀啊!可千百年来,王朝更替、史书轮回,又有几人能做到?

“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”无辜的又何止白铁?奈何,忠骨不常有,佞臣却常在。

下期敬请期待(番外篇灵隐佛境与美食篇杭帮三杰)

像个相册,有没有介绍?

2016-04-06 18:58

写得好😊!

2016-04-07 09:50

2016-04-07 11:08

引用 怀念冰冰 发表于 2016-04-07 09:50:47 的回复:

写得好😊!

回复怀念冰冰:谢谢

2016-04-08 11:00

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-04-11 16:53