#游记小赛# 乐山峨眉山都江堰三日游

夏至未至 (淮南) LV.5
2016-04-06 15:57 1153/5
  • 出发时间/2016-04-02

第一天乐山

清晨,6:10,我们从重庆跟随旅游团乘大巴出发,经成渝高速,前往三江交汇的乐山市,11:10乐山。乘坐游船游览国家5A级景区世界第一大佛——乐山大佛全貌 。

乐山大佛全貌必须乘坐游船,所以,我们乘坐游船游览。在游船上还可以观看全长1300多米的隐形睡佛,平躺在三江之上。由于天气阴,雾大,睡佛不是很清楚,

乐山大佛开凿于唐玄宗开元初年,历时90年。佛像高71米,比号称世界最大的阿富汗米昂大佛高出18米,是名副其实的世界之最,素有“佛是一座山,山是一座佛”之称。

乐山大佛依岩端坐,俯视三江大渡河、青衣江、岷江三江)交汇处。大佛的美丽传说:唐朝初年,凌云山上有一座凌云寺,凌云寺里有一个老和尚叫海通。当时凌云山下,岷江、青衣江、大渡河三江汇流处,水深流急,波涌浪翻,经常吞没行船,危害百姓。

有一天,海通和尚站在山岩上,观望三江水势。远远望见一只大船在江水中颠簸,时而被抛上浪尖,时而被巨浪吞没,那湍急的水流似干军万马,直向壁立千仞的凌云山岩冲来。快到山岩时,只见水中忽然卷起一道巨浪,向木船劈头盖脑打去,顿时把木船卷得无影无踪。海通和尚眼看船毁人亡,心中十分不忍。他想,三江水势这样猖獗,水中必有水怪。要是在这岩石上刻造佛像,借着菩萨的法力,定能降服水怪,使来往船只不再受害。于是他请了两个有名的石匠来商量刻像的事。这两个石匠一个叫石诚,一个叫石虚。老和尚对他们说:“我准备在这凌云山岩上刻造佛像,请你们来商量商量。”

石虚一听要在岩石上刻石像,心里很高兴。他想,这凌云山十分秀丽,凌云亭非常宏伟,每年来这儿朝山拜佛的人很多,我若在山岩上刻出各种造型的佛像来,我的本事岂不一下就会传扬开来!那样以后请我刻像的人也就会愈来愈多了。想到这里,他就说:“三江水怪十分凶狠,我看只有造千尊佛象才能把它镇住。”

这时,老和尚见石诚在旁边一言不发,就问他:“石诚师傅,你也说说吧!”石诚不慌不忙地说:“我看,要刻就刻一尊象这山岩一样高大的佛像吧。”

石虚一听忙摇头说:“山岩这样高,石头这样硬,你这尊佛像不知要刻到哪年哪月?”石诚说:“这岩石硬就更能经受风吹雨打,佛像大才能镇住三江妖魔。”老和尚见二人争执不下,就说:“你们两人不要再争了,干脆一个刻大佛,一个刻千佛吧!”说罢,海通和尚就出外化缘去了。

从此,石诚石虚二人就各自选岩构图,雕凿佛像。石虚选了那最显眼,石头又不太坚硬的沿江的一片红砂岩,开始雕凿起来。他刻了释迦牟尼得道成佛,又刻南海观音慈航普渡;刻了十八罗汉降龙伏虎,又刻普贤菩萨指点迷途。只听凿子响,只见石片飞,他刻了一尊又一尊。刻了两年,眼看快刻完了。而石诚呢,却选了一片又高又硬的大石岩。他和徒弟们在石岩上搭上架子,攀着岩石,开始雕凿大佛。石虚的千尊佛像刻成了;而石诚的大佛连一只脚还没有刻完。石虚讥讽地说:“我两年刻了千尊佛,你两年还没有刻完大佛一只脚。”石诚毫不气馁地说:“你千尊佛,万尊佛,当不到我大佛一只脚。”说完又继续雕凿大佛。

这时,老和尚从长江、淮河等地化缘回来了。同时,还请来了许多凿石造像的能工巧匠,让他们与石诚一起雕凿大佛。附近的老百姓听说老和尚请人雕凿大佛,镇压三江水怪,也都纷纷来到工地帮忙。有的烧茶,有的送饭,一时之间,凌云岩上人来人往,千锤挥动,凿声如雷,岩片似雨。

住在岩下深潭中的水怪,每天被岩上掉下的石块打得心惊胆战。眼看巢穴快被填平了,它涌起千丈巨浪,想把石工们从岩上卷到水中淹死。石工们眼看那怪物涌起水来,就纷纷拣起岩上石块向它打去。岩石像冰雹一样,不一会儿,就把水怪埋葬在乱石堆里。从此,大佛岩下,风平浪静,而大佛的雏型也慢慢在岩上显露出来。

这时,嘉州有个官吏,爱财如命。他听说老和尚为了修大佛到外面募化了许多银子回来,便打起了坏主意。有一天,他带着几个兵丁来到凌云寺,对正在指挥修大佛的老和尚说:“胆大的和尚,你修凿大佛,不先报官立案,私自开工,破坏山岩,目无官府,罚你银子一万两,限三日交清。”老和尚说:“大人呀!修大佛是为了镇压三江水怪,解除百姓苦难。这银子是我化缘修大佛的钱,一两也不能动呀!”那官吏见诈不出老和尚的钱来,就恐吓说:“要是不交罚银,就剜你的眼睛。”他以为这样说,老和尚怕剜眼睛,就会交银子。谁知话刚说完,只见老和尚面不改色地说:“我宁愿把眼睛剜给你,也不能动修大佛的一文钱!”说罢,立即剜出了自己的眼睛,端在盘里向那官吏走去。那官吏见老和尚端着眼睛向他走来,盘里两只眼睛射出两道闪电一样的光芒,照得他心惊胆战,浑身像筛糠一样。忽然,那两只眼睛从盘里向他飞去,吓得那官吏扭头就跑。谁知心慌意乱,忘了身后是悬崖,一个筋斗,就摔到江里喂鱼去了。

这时,那一对眼睛又飞回老和尚的眼眶里。那些贪官污吏见此情景,谁也不敢再去敲诈老和尚的钱了。

老和尚把自己的全部心血都倾注到大佛的修建上。后来,老和尚生病快要死了,但大佛还没有完工。他把几个徒弟和石工们叫到自己病床边说:“我可能看不到大佛完工了。我死了以后,你们一定要继续刻造大佛。”说完就咽了气。老和尚死后,他的徒弟就领着大家继续刻造大佛。不久,石诚也死了,他的徒弟们继续在岩上凿石刻佛。就这样一个接一个,一代接一代,经过了九十年,大佛终于刻成了。
    对今天多么有教育意义的故事。

由于是清明小长假,游人太多,我们没有上大佛。
下午,我们去东方佛都。 编辑

东方佛都是国家4A级景区,与乐山大佛同处,东方佛都大小佛像3000余尊,其中包括世界最大睡佛170米,以摩崖石刻雕像为主,洞中百窟,有高51米的药师佛、高33米坐佛等。导游不让拍照,可惜没有照片。请谅解!

乐山多是看乐山大佛,很少看佛都,佛都是地宫,比较凉,注意多穿衣服。

晚上,我们赶到峨眉山,又观看《佛缘》晚会,主要川剧变脸。刘世虎老师的变脸绝技超好。

晚会上这仨个小朋友精湛的表演也赢得现场观众阵阵掌声。
看完晚会,回驻地西点圆梦酒店休息,为明天上峨眉准备

晚会上,这对表演的也很精彩!

第二天峨眉山

清晨6:20乘车去峨眉山

连日阴雨,没有挡住今天阳光明媚!乘坐景区观光车去往雷洞坪。 编辑

峨眉山一年200多天阴雨,前几天还下雪,地面雪还没有化解,我们决定乘缆车上山。山上有租大衣的。

上山人太多,路滑,我们乘缆车到达接引殿,步行到达金顶。观云海、佛光、观金银铜殿

朝拜世界最高金佛——高达48米的四面十方普贤金像,金刚嘴舍身崖。

午饭后,去万年寺

第三天都江堰文庙

文庙是儒家思想传播的圣殿,其建筑本身就是一部儒学文化的百科全书。庙内供有孔子及四配、十二哲神像、孔子五世祖、历代先贤先儒、乡贤民宦。

清明,天晴气明,在都江堰正赶上放水节。两千多年的都江堰水利工程造福了世世代代的川西百姓,人们用这种盛大的祭祀仪式,表达对先贤的感恩,对大自然的敬畏!
三天的游玩,让我们感受佛教文化博大精深,祈,求福也,期盼幸福的降临;福,祐也,保佑一切顺利幸运。体味自然赋予我们的美好,亲近自然,沐浴春光;旅途中结缘了新朋友,增进了亲情友情爱情!累并快乐着!
第一次写游记,不到之处,见谅!

我是夏至未至,
           我要参加清明节#游记小赛#
           今年清明假期我要去乐山峨眉山都江堰
           我的乐山峨眉山都江堰三日游游记链接:(通过“编辑留言”哦~)

引用 夏至未至 的图片:

坐船观看大佛,

2016-04-06 21:28

游记游记,我也要学写游记~

2016-04-07 11:26

引用 xiang 发表于 2016-04-07 11:26:24 的回复:

游记游记,我也要学写游记~

回复xiang:一起学习吧 !

2016-04-10 18:32

引用 水里的猫鱼 发表于 2016-04-06 21:28:15 的回复:

坐船观看大佛,

回复水里的猫鱼:真得不同!

2016-04-10 18:32

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-04-11 10:53