斯里兰卡21天游记之一,尼甘布

序言
人数:两夫妻
年龄:两人加在一起接近120岁
斯里兰卡的旅游天数:21天
旅行方式:全自助,全程搭公共交通,包括长途汽车,火车,突突车
住宿:可通过booking网站订房,不用交定金,住完后才给钱。我们头三晚是在booking网上订的,以后都是临时找 ,主要以民居为主。临时找可以一家一家的挑,价格还比booking上便宜,还不用交11%的税。
旅游目的:深入的了解当地的风土人情
旅游节奏:深度游,悠闲游,哪个地方舒服就多住几天,不舒服就少住几天
机票:每人3800多元人民币(成都昆明科伦波)
每人总花费:1万人民币出头
当地货币:卢比,美元也可使用,但不划算
美元对卢比汇率:1:141.25,(2016年2月3日)
卢比换算成人民币的大致方法:卢比减个0,再除2。比方1000卢比=50元人民币
语言:英语通用,该国的英语水平比中国高,一般人大都会讲。
电话卡:在机场购买当地电话套餐电话卡,价格1300卢比包括白天5个G,半夜4个G。打回国内和本地各有50分钟
地图:建议在国外下载谷歌地图
第八站:加勒,住3晚
第九站:科伦波,住1晚

机场篇,尼甘布

机场篇,尼甘布

我们夫妻俩经过一段时间的准备,选择了从成都斯里兰卡21天的自由行,是购买东航的成都昆明再转飞科伦波的。每张来回机票3800多银子。我们没经验,在斯里兰卡碰到好多国内年轻人,他们购买亚航从吉隆坡转机去,好多都是2000多,变态的还有1800多。
到达科伦坡机场后,很快没有任何麻烦就通过移民局。在机场的第一件事是换钱换卡。在斯国好多大的商场酒店都可刷行用卡,在大一点的城镇也可用华夏卡提现金(免手续费),但最好还是要带些美元出去,在科伦坡机场美元换当地货币(卢比)的汇率是141.25,后来听说在其他地方要高一些 ,可以到144,但出门在外,方便最重要,我们换了1000美金,瞬间我们就腰缠万贯变土豪,14万多卢比放在身上顿时充满豪气😄。
换钱时尽量让他们给多些小钱,这样方便使用。

转眼变成土豪
手中大把钞票
使劲挥金如土
赶脚实在是好

在机场的第二件事是换当地的电话卡。
斯里兰卡的几乎每个酒店民居客栈都有wifi,但换张有数据功能电话卡还是要方便好多。
电话卡也很便宜,1300卢比相当于65元人民币,可以在白天有5个G的流量,晚上12点到早上6点还有4个G的流量,还可打回中国50分钟,打当地50分钟。我们在斯里兰卡玩了21天,每天狂用白天的流量都还剩3个G。
该国有好几家电信公司,大多数同胞都是选用Dialog这家公司的,这家公司还专门针对中国人搞了个有中文说明的套餐。
从机场到每个城市都有Bus可达。好多多人结伴而行的同胞大都事先联系包车旅游,我们只有两人,没有包车,全程都是搭乘当地的公共交通,长途汽车,突突车,火车,和当地人打成一片,走到哪里黑,就在哪里找地方歇,体验当地人的生活。
刚到兰卡机场
购买当地话卡
电话上网微信
这些全都靠它

就是这家叫做Dialog的电话公司

中文说明的套餐

第一站,尼甘布

第一站,尼甘布

我们第一站是位于机场附近的一个小镇-尼甘布。这个小镇大都被选做游览斯里兰卡第一站。从科伦坡国际机场到尼甘布打的的价格是1500卢比(大约75元人民币),也可选择坐突突车,大约几百卢比,如果坐公交巴士则大约几十卢比。在机场过海关时认识了一位叫橙子的云南女孩,她们是一行七人,她们七人都是来自天南地北,互不认识,都是在网上约游的伙伴。在机场搭她们的顺风车到达尼甘布我们订的民居。到达后给了司机400卢比小费。
       在整个21天的旅行中,我们几乎都是临时找住宿。尼甘布的客栈是在事先在booking网站上订的,一共订了两晚。后来我们发现到处都是酒店和客栈,而且临时找客栈或酒店要比booking网便宜。所以,后来我们中间的一大段都是临时找。
其实临时找住宿很简单,我们去时也是旺季,也是很容易找到你想要的住宿,完全不用担心。当到达一个地方,就会看到有很多突突车,你让突突车带你去找住宿,你只需告诉突突车司机,你想找一个包早餐,有热水洗澡,大约在什么价位的住宿,他就会带你一家一家去找,直到你满意为止。当然你得谈好突突车的价格,有些城市还是免费, 当然酒店会给回扣给突突车司机的。
        下图是我们在尼甘布住的民宿。

游览尼甘布

我们在尼甘布住了二个晚上。我们是晚上大约当地时间到达尼甘布的。
斯里兰卡的时间比北京时间晚2个半小时,当地时间晚上9点就是北京时间晚上11点半。
在国外,千万不要想中国时间,不然倒时差比较麻烦。兰卡还好,只晚两个半小时。

第二天一大早,我们到著名的鱼市观看渔船归港,及热闹的鱼市上渔民的各种活动。
尼甘布鱼市有两个,下图是小鱼市,它是网上很热门的一个景点。但尼甘布还有一个大鱼市,距离远些,要比较早去才能看到,里面有各种各样的大鱼,可惜我们起晚了,就没去。

尼甘布小鱼市入口,这是必须去的地方。
清晨来到鱼市
渔民忙西忙东
收鱼捡鱼晒鱼
到处臭臭哄哄

尼甘布小鱼市入口,这是必须去的地方

在鱼市的海边,看到不少白鹭在海边。在内地拍过不少白鹭,在海边看到白鹭自然要拍几张了。
海边也有白鹭
两眼炯炯有神
死死盯着海面
哪管浪涛声声

在斯里兰卡,也有不少的“热心人“来主动给你介绍这介绍那,这些都是当地的黑导游,最后都是要收钱,事先一定要问好价钱。我们在尼甘布鱼市也遇上一位。这哥们一直跟着我们,不断的给我们介绍,我们对他说我们不需要他,不理他,可这位哥们太执着地跟着我们,最后还是问我们要10美金,没理他。给他100卢比打发走人。

注:几乎住在尼甘布附近到鱼市,搭乘突突车最多不会超过200卢比。
游览完鱼市后,又游览了尼甘布市区及泄湖。
所谓市区,就是我们的乡镇差不多,只不过是有一些异国风情罢了

很有特征的印度神庙,为了这个庙,问了好多人最后问了警察才找到

这就是斯里兰卡有名的突突车,相当于我们的火三轮,但轮子比我们的火三轮宽些,马力要比火三轮大多了。斯里兰卡就叫它为出租车。是当地的重要代步工具。坐在里面比较宽敞,可以坐3个人,后面还有放行李箱的地方。
      在小城市,是没有四轮出租车的,但在大城市像他们首都科伦波,就有我们常说的四轮的出租车,但街上好难看到,据说要打电话预定。其实坐突突车蛮安全的,我问过好多突突车司机,问他们有没有碰过别人,或别人碰到他,他们都说从没碰到过。他们开车都很文明,马路上遇到斑马线上有行人过马路,他们一定会停下来让行人先过。想想我们国内吧,一个比他们富裕很多的泱泱大国,大家开车有这种习惯吗,汗颜啊。

斯里兰卡的男人大都穿裙子

尼甘布的钟楼,相当于市中心

教堂遍布,一个小小的尼甘布,就有好多个教堂

在一家商店门口居然还有中国国旗

又是一个不知名的庙

说一个我在科伦坡的遭遇:
       一天,我们从街上要回酒店,我打开地图让一个突突车司机带我们去,但那个司机不太会英语,也看不太懂地图,但他说他知道了我们要去的地方,结果上车后他往反方向开,我告诉他方向错了,但他说是不能走那边,那边是单行道。我信了他,但最后越走越远,完全不是啥子单行道,是他自己没搞清楚我们的目的地,和他沟通太困难,结果我们下车了,他也不好意思收我们的车钱。下车后另外拦了一辆突突,这个家伙英语还不错,但还是路不熟,也看不来地图,最后是我用谷歌导航,指挥他朝我们的目的地开去,最后安全到达。

在斯里兰卡,不管是城市还是乡村,到处你都可以看到突突车,他们管突突车叫做出租车,他们吆喝客人都说:Do you want  to  have  a taxi? 而且在他们的首都科伦坡,在突突车上都标记着TAXI的标记,里面还有打表的仪器,完全是出租车的派头。但在其他城市,就没有打表的突突车。
       所以建议各位一定要用谷歌地图,这样你就可以指挥突突车前进,不用担心被绕路。

游览完市区,我们又去泄湖游玩,泄湖是连接印度洋的一个湖,里面又好多鸟类,岛上也有不少猴群。

租船畅游泻湖

是否不会英文
对你说声哈喽
你却不理本人

游览泄湖注意事项:
       从攻略上知道,租快艇游泄湖一个小时的价格在2000到3000元卢比之间。当时我们要了一架突突车,谈好150元的车钱带我们去泄湖租快艇,可是到达湖边,那个突突车司机带我们去见快艇船老大,一开价就是4000元,我靠,当我是土豪啊,辛亏老子知道行情。我们表示不接受,只愿出2000元,没谈成 ,因船老大要给突突车佣金。我们扭头就走,就说嫌贵改注意不坐了,开始突突车还缠着我们坐,后来见我们不动声色,他也无趣的走了,后来我们另外找了一个船家,2000元搞定。这说明做好功课是多么的省银子啊,当然,土豪可忽略。

这是我们租的快艇,船老大两口服务特好,看见我喜欢拍照,带我们去找水鸟,找猴子,最后多给500卢比小费。

再次注释:
卢比换算成人民币的方式是:减个零再除2,比方说2000卢比就大约等于100元人民币。

尼甘布的第一顿斯里兰卡餐,大家可要做好心里准备。味道嘛你懂的,就看你的适应能力了。

兰卡第一餐
咖厘鸡腿饭
配碟拌洋葱
还有个卤蛋

咖喱鸡腿饭,亮点是那碟凉拌洋葱,全靠它帮助我们下饭,我们让店家加了好几次洋葱。

不过也不用担心,斯里兰卡几乎每个地方都有中餐,可以用大众点评找,下面是我们在尼甘布吃的第一顿中餐,味道还行,不能按照国内的要求,不过价格有点小贵。

中餐馆的菜单

油焖大虾,1500卢比一份,相当于75元人民币,小贵哈

傍晚尼甘布海滩夕阳
落日映红印度
霞光满天光万丈
海涛声声仍依旧
重现往日旧时光

在海滩上,当地人及游客和睦相处,当地人还围坐在地上玩扑克,而且还有钱在地上,看来他们也要用钱来刺激。
斯里兰卡游民
坐在海滩打牌