记录我呼伦贝尔的足迹

还没有添加游记头图
刺儿头 (威海) LV.1
2016-04-06 16:02 2179/0

一直有个远行的想法,想趁着自己还年轻多出去走走,想看看祖国的大好河山,想着想着我便想到了一个地方,她叫做呼伦贝尔,就这样我上网查了一下关呼伦贝尔信息,不查不知道,一查吓一跳啊原来呼伦贝尔这么牛!
   呼伦贝尔这个名字因呼伦贝尔大草原而享誉世界。“呼伦贝尔”名称因其境内的两大湖泊—呼伦湖和贝尔湖而得名。呼伦湖(又名达赉湖)在汉代称“大泽”,唐代称“俱轮泊”,金·元时称“阔连海子”,明代称“阔滦海”,清代称“呼伦湖”,“呼伦”是蒙古语“哈溜”的音译,译为“水獭”。贝尔湖在金·元·明时称“捕鱼儿海子”,清代称“贝尔湖”。“贝尔”汉语译为“雄水獭”。因为这两个大湖在古代盛产水獭,蒙古族有以动植物的名称给山川河流命名的习俗。看到这些简介我就感觉这古代人原来起的名字还挺奇特,这对于好奇心比较强的我真是一种吸引,天天也不想别的了,就想去看看美丽、富饶的呼伦贝尔
   左盼右盼终于要去呼伦贝尔了,约上我们几个好朋友便商量怎么走,朋友提议说自己走,但是我一想这样不行,我们岁数也不大,如果遇到黑心的商家怎么办?还是在网上找旅行社吧,但是朋友却说太受限制,玩不好吃不好的,那怎么办?后来我们就在网上看到了一个叫做草原行者俱乐部的店,他这里只收团费,安排行程,安排住宿,时间自由都是车接车送,这个还是比较好的,符合我们的心意,最最喜欢的就是没有团餐,这样我们想吃什么就吃什么,太棒了!
   就这样我们一行人踏上了去呼伦贝尔的旅程,我们的运气还是不错的,正赶上当地的一所大学举办广场舞比赛,嘿嘿看看他们的广场舞是不是像我们那大妈们跳的广场舞,哈哈哈

第一天 海拉尔之行
第一天,我们是在海拉尔下车,“海拉尔”是因城市北部的海拉尔河而得名。海拉尔是由蒙古语“哈利亚尔”音转而来,意为“野韭菜”,因海拉尔河两岸过去长满野韭菜,故取名为“海拉尔”。 出了火车站,我们和司机师傅碰面后等其他的同伴的时候,我才有时间去好好感受这里。第一感觉空气还是比较好的,没有雾霾,第二感觉来呼伦贝尔旅游的人还真不少啊,看来来这里旅游还是正确的选择,不一会我们的人就到齐了,我们赶往我们住的地方,一个叫做金海商务宾馆的地方,这里离火车站不远,离市中心也不远,很是方便!我们到酒店所有东西都弄完的时候是上午九点多,非常好这里的店也都开门了,我们可以去逛逛了,不过也苦了司机师傅了,还得等着我们。逛街的时间怎么总是觉得那么短暂,一转眼就要到中午了,司机师傅带我们去的一个叫做牧马人蒙餐饭店,听师傅说这里的羊肉很好吃,也有奶茶什么的,嘿嘿我可以说这里就是我们吃货的宝地吗,嘿嘿嘿。
  别说这里的羊肉还真是好吃,我们吃的那叫一个爽,真是嘴没吃够但是胃里已经饱了,据说下午要去西山国家森林公园。
  海拉尔西山国家森林公园,是我国唯一一个以樟子松为主体的国家级森林公园,这么看来我真的很向往去这个森林公园,我想里面的景色一定会很好,西山公园逛完了我们接下来要去的地方是世界反法西斯海拉尔纪念园。
  世界反法西斯战争海拉尔纪念园位于海拉尔城区北部,定位为国家5A级战争主题公园,总面积110公顷,是在原侵华日军海拉尔要塞遗址上建立的,是集爱国主义、国际主义、革革命英雄主义为一体的军事主题红色旅游景区,这个景区生动形象地证明了日本关东军在中国东北所犯下的滔天罪行,同时表现了中华民族不屈不挠、生生不息、英勇抗战的大无畏精神。看过之后真是生气,当年的日本人太可恶了!!
   这个下午过的还比较充实,看了好的景色,也了解到了当年的历史,了解日军念得惨无人道。晚上继续吃好吃的嘿嘿开心

第二天额尔古纳之行
 我们今天来到的地方叫做额尔古纳额尔古纳河是黑龙江的右上源,额尔古纳市也得名于额尔古纳河,“额尔古纳”为蒙古语,意为“捧呈、奉献”。当海拉尔河从大兴安岭发源,流至呼伦贝尔草原西部扎赉诺尔北阿巴该图附近时,突然转向东北流去,其形正成165°,有如人捧呈递献东西之状,故从此处改河名为额尔古纳河。据说这里有一个称作亚洲第一湿地的景区
  额尔古纳湿地是中国目前保持原状态最完好、面积较大的湿地,也被誉为"亚洲第一湿地",而且这个湿地物种丰富,野生维管束植物有67科227属404种;野生陆生脊椎动物有4纲26日56科268种。在干旱的季节,由于较稳定的水情、充足的湿地,这里成为许多鸟类非常重要的庇护场所,是全球鸟类东亚一澳大利亚迁徙路线的"瓶颈",每年在这里迁徙停留、繁殖柄息的鸟类达到2000万只,是丹顶鹤在世界上最重要的繁殖地之一,大约有45对,占全球丹顶鹤总数的4%。也是世界濒危物种鸿雁的重要柄息地之一,大约有2000只,占全球总量的4%;另外每年从这里迁徙停留的大鸨和小天鹅的数量分别占全球总数的17%和19%,这里是世界鸟类保护的重要区域。
  看到这些,我真的感觉这个地方我没有白来,能不能看到那些鸟呢?我还想跟它们合影呢,估计我这个愿望实现不了了,在湿地的上面可以看到额尔古纳的全景,也可以看到湿地的全景,看这两个全景我真就是感觉多好的小城,环境也好,虽然小点了但是环境好,对比大城市简直可以称作世外桃源,时间一点一点过去了,真是舍不得这个地方,快到中午了,我们不得不走了,司机师傅给我们安排的吃俄餐,难道师傅看出来我们是吃货了么?!下午我们去了天骄公园、孛儿帖水上公园,我我越来越喜欢这个小城市了!明天我们就要去乡下了,感受一下乡村的气息,我还是很期待的!
   第三天  室韦之行
   我们来的这个地方叫做室韦室韦又叫吉拉林,位于内蒙古自治区呼伦贝尔额尔古纳市的北端,它依山傍水,镶嵌在大兴安岭北麓,额尔古纳河畔,与俄罗斯小镇奥洛契仅一河之隔。2001年4月成立俄罗斯族民族乡,这里居住着1800多口人,其中华俄后裔占63%。室韦在2005年被cctv评为"中国十大魅力名镇"之一,入选的理由有两个,一个是这里是蒙古族的发祥地,另一个是这里是我国屈指可数的俄罗斯族民族乡。中国室韦口岸是室韦的另个特色,在室韦口岸有座中俄友谊大桥,此桥乃中俄公共修建,是中俄友好的见证,在对岸就是俄罗斯小镇奥罗奇。
看到这些简介,感觉好神奇,这里是蒙古族的发祥地,但是却看不见蒙古族,大多数都是俄罗斯族,难道是他们从对面的偷偷跑过来的嘛哈哈哈哈,好了不闹了,我们住的是一个当地户开的宾馆,叫做兄弟之家,这里的老板让我们叫她刘大姐。这样的农家小院还是很不错的,在这里刘大姐也给我们做了俄餐还有自家院子里的菜,真是纯绿色食品,在这里吃到了家的味道,挺满足的,大姐的为人也很热情好客的,在这里就像在家一样。
到了下午我们要去的就是游船了,能靠近俄罗斯那面一点,那我们这样算不算没有护照还合法的出国呢?在室韦的大街上看到的那些既像俄罗斯人又像中国人的便是华俄后裔,哈哈那为什么叫蒙古族的发祥地呢?我很是不解。在外面吃点烧烤还是不错的,晚上我们再回到刘大姐家美美得睡上一觉。生活要是天天如此该有多好。室韦之行就要结束了,真的怀念,这里的人们都很淳朴,热情好客。
 每天都能吃到好吃的,看好的风景真的挺好的,第四天我们去的是根河敖鲁古雅乡,在敖鲁古雅乡里面有驯鹿,驯鹿主要以冻土带的植物为食。夏天,它们吃青草、树叶和鲜蘑;冬天,扒开积雪寻找地衣和苔藓吃。然而,它也不放过捕捉旅鼠的机会;遇到鸟巢时,也会把鸟蛋及幼雏一扫而光。在这里感受到了驯鹿的温顺,感觉真的不错,第五天我们去的是黑山头,在这里我们也坐船了,这里的游船跟室韦有点不一样,这里的界河更宽一点,晚上我们住的是吉祥园宾馆,环境不错睡得很舒服,第六天我们去的是满洲里满洲里的街上真的是很少见到中国字,而且路上随处可见俄罗斯人,是真的俄罗斯人哦,我们去了国门景区,这个景区真是大,逛了好久,在这里看到了界碑,我能不能一个不小心就出国呢?嘿嘿,是不是我想得有点太多了?这里的夜景也是很好看的,这几天真的感觉到呼伦贝尔真的很好,明天就要回海拉尔了,心里真的不舍。
   时间过的真快,今天就要回海拉尔要走了,这几天玩的很开心,很舍不得这个美丽、富饶、辽阔的呼伦贝尔,有机会我还会再来的到时多待几天,在这里非常感谢草原行者俱乐部的小刘以及所有员工,感谢司机师傅。呼伦贝尔我会想你的。