烟花三月下扬州,欣赏扬派园林--2016年清明踏清亲子游

2016-04-06 16:10 1917/7
  • 出发时间/2016-04-02
  • 人物/亲子

慢慢更新中

日期:2016年4月2日-4月3日,共2天,本计划第3天去兴化拍油菜花,但因为看雨没有停的意思,就没有去。
出游方式:自驾太仓-扬州,走润扬大桥,避开了京沪高速的拥堵),单程3个小时(中间在无锡段堵了20分钟)
住:汶河路上莫泰168,节假日涨到458元每晚(到西湖方便)
票:我们买的是大人套票,220元/位,包括瘦西湖、个园、何园、大明寺(没去)、古运河船游(白天游的,约30分钟,因为车停在南门码头,回来时没有公交,打车回的,约18元),小孩没要票。
吃:第一天晚饭在东关街蒋家桥铰面馆   第二天:富春茶社(中午),两顿总费用在200元左右
拍照:下雨天,而且游客量太大,基本上出不了什么好的片子,但雨天也是有一番味道的。3个景点基本上没有用到24以上的广角,长焦用的也比较少,可以不带;意味着24-80焦段旅游头+1个50或35的定焦即可。 我的器材:索尼A7II 镜头带了3只:FE16-35F4(24以上广角用不着)+FE551.8+70200F4(个人认为可以不带)

景点个人感受:
未去之前,听说扬州园林比较有名,但为什么有名?、烟花三月下扬州,春天的扬州很美,但不知哪里美,只是瘦西湖美吗?听说扬州是月亮城:天下三分明月夜,二分无赖是扬州(唐徐凝的诗),为什么呢?扬州在古代是风花雪月场所,而现在是什么样子呢?带着这些疑问我们来到了扬州

扬州城市印象:旅游区高楼少,显得旧,是因为要保护古建筑,这个必须点赞!城区随处可建那种青砖墙青瓦(有别于安徽苏州的白墙青瓦),给人比较和谐的感觉。
瘦西湖,春天的确很美,除了古老的垂柳,景区已广种桃花和海棠,随着桃花的长粗,正在复原古代的“三步一桃,五步一柳”的桃红柳绿美景。
因为缺乏对园林构建的知识,无法点评瘦西湖的园林造诣,但感觉是多个园林被巧妙的组合在一起。瘦西湖有山有水、有高低不同的楼阁,这样的视角就使景有高低、远近之分。它的几个景点:最高点小金山的风亭可俯看全景,五亭桥是中间点,横卧在瘦西湖上,可看山、看水,熙春台可是为皇帝老儿祝寿的地方,它的视角可是非同一般;而小李将军画本可不是一个简单的阁楼,它说的是一种意境,是在它周围的景符合将军画家的山水画。各种建筑物也是各有精巧之处,比如鱼台的““三星拱照”、五亭桥的“15圆月倒悬”、分布在河两边的两个景点构成“白塔晴月”(白塔和对岸的一个小园林共同构成)、二十四桥明月夜(新建的)等。
个园:中国大名园之一,“看竹、看豪宅、看四季假山园”说明了此园的3大看点,主人是富甲一方的大盐商,但他也是文人,也是正二品,可以说是红顶商人,非常重视子女的教育,住宅处处体现着中华传统文化,通过导游的讲解,你会明名很多的道理,特别是各堂的柱联的含义,随着它们,你脑中一定会浮出那个儒商的形象;豪宅的布局也让你了解古代明清的建筑精华,比如设置了2道防火通道,“肥水不留外人田”的堂院,瓦、门雕花的寓意等等。
个园的四季假山分别用不同的石头来造景,本身在一个园林处尽显四季的创意就很了不起!收集这些石头除了财富外,也离不开扬州船运发达这一先天条件,也离不开主人的见识丰富或是朋友圈子的见识不凡。在这里,太湖石、黄山石、宣(白)石都可以近距离接触到,看到,让你感叹大自然的神奇,见识园林造山常用的材料。。光有这些材料不行,还要有设计,那一石一花一木的搭配是多少的巧思,这又与山水画,叠山分不开,如果游人少,您可在此慢慢体会这中季假山的精巧,是画、是复原自然的和谐!

何园:通过何园你不仅感叹主人的富裕,也佩服他的大局观、战略规划观、与时俱进观;他的后代更是江山辈有才人出,经过各种风雨,何家至今还能保持名门之风;为什么呢,当然离不开主人的格局,绝不保守,而这些都可以在园林的一物一景能感悟到。
住的玉绣楼是中西结合,他的几个子女都留洋读大学,更是在上海办了学校,这说明园主人的格局是世界的,他与洋务运动的代表人物李鸿章更是亲戚,更是亲信;康有为给他提桂花厅的字,大画家黄老先生更是六下扬州,住在何园,这都说明什么,说明园主人当时的人脉是广博的。
天下第一廊:复式回廊,肯定园主人熟悉北京的颐和园、恭王府、各达官贵人府邸,回廊原是用来遮阴避雨的,南方因梅雨季节,所以居住多二楼,主人巧妙的将楼房与回廊结合在一起。
那号称天下第一窗的各式花窗更是园林的点晴之笔,您想想看,如果没有这些花窗,整个园子就会被分隔了,有了这些花窗,景就被贯通了,"移步换景“绝非虚传,绝对漂亮。
片山石房中石涛和尚的孤作”叠山“仍是一绝,主人更是将墙上安装了一块镜子,将”镜花水月“演绎的淋漓尽至。”水月“更是神奇,真的是”白天赏月“,利用假山石缝通过光线,在水中形成月亮,便随着行人的移动而呈现”月亏月盈“之景。但我也要吐槽:水太浑浊了,我是搞环境治理的,园林的水是非常容易冶理的,希望景区能够尽快解决这一问题。

可是到最后离开,我还是不明白为会么”天下三分明月夜,二分无赖在扬州“,是因为扬州处处有关于明月的造景吗?瘦西湖有,何园有,个园有,是这样的吗?我赶快百度一下:
扬州城又叫“月亮城”,蕴含着丰富的月亮文化,不仅有诗、文、联、书,而且还融入建筑、地名和店名之中,产生了很多带有“月”字的命名。叫“月”的建筑有不少。广陵路上有座“二分明月楼”,西边南头有座“迎月楼”,北头有个“伴月亭”,亭旁廊墙上有砖刻张若虚的《春江花月夜》。何园北边有个“月亮门”,院内有座“赏月楼”;片石山房北边的水池中倒映一个圆洞影,被称为“水中月”。瘦西湖公园内小金山东侧有个“月观”。
带“月”的路名桥名也很多。月明桥是扬州最早以“月”命名的桥。明月湖、明月桥,在文昌西路上,双博馆附近。吟月桥、咏月桥、望月桥、揽月桥、得月桥、赏月桥,均在新城河路上。

可这还是说服不了我,我估计就是因为徐凝的诗吧,是夸张的手法,然后后人用此句来形容扬州的风景宜人,月夜景美;

先上一组儿子的图片

DAY1 何园篇

何园是何芷舠(dao)所建,号称晚清第一园;一位集官僚、盐商、隐者、教育家多重身份的传奇人物;
清光绪九年(1883年)何芷舠由湖北汉黄德道兼江汉关监督的官任上卸任到扬州,购得吴氏片石山房旧址,后扩为园林,在扬州建造寄啸山庄,前后历时13年之久。有几个天下第一:“天下第一廊”美誉的1500米复道回廊构成园林建筑四通八达之利与回环变化之美,在中国园林中绝无仅有,被业内专家称为中国立交桥的雏形;片石山房“天下第一山”,是画坛巨匠石涛和尚叠石的“人间孤本.”。还有天下第一窗,天下第一亭

何氏家族和中国近代史上几个赫赫有名的大家族关系十分密切:北洋大臣李鸿章、光绪皇帝老师孙家鼐是同乡加儿女亲家,进退与共;与光绪皇帝另一位更有名气的老师翁同龢以及清廷重臣、洋务派代表人物张之洞也有姻亲关系。

下面是平面图

何园原名“寄啸山庄”,园名取自陶渊明的归去来兮 “依南窗以寄傲,登东皋以舒啸”。

进入何园的东大门,首先看到的是何园的后花园,整个后花园分为东、西两部分。穿过“寄啸山庄”的圆洞门就到了东园。呈现在我们面前的是牡丹厅、迎面的山墙上嵌有“凤吹牡丹”的砖雕。扬州是八大雕刻之乡、砖雕是其中的一种,这幅砖雕牡丹枝叶的形状有正有反,花纹有疏有密,凤凰栩栩如生,刀工明快,线条流畅,整幅画面造型丰富,层次分明,错落有致,是扬州晚清不可多得的一副砖雕工艺品,牡丹厅因此得名。

船厅:在东园的所有建筑群中,最为精致的要数船厅了,整座厅似船形,厅周围以鹅卵石、瓦片铺成水波纹状,给人以水居的意境,船厅正厅两旁柱上有对楹联“月做主人梅做客,花为四壁船为家”,船与园主人的一生都有非常密切的联系,园主人是安徽望江县人,当时的望江三面临水,一面靠山,他从小就与船结下了不解之缘,所以他辞官来到扬州后,在自己的家园中建造这艘旱船,船厅四面为通透的法国玻璃镶嵌的花窗,给人以“人在厅中坐,景自四边来”的意境。

在船厅东侧风火墙上紧贴墙壁堆叠着一组长达六十余米的假山,上有盘山蹬道,下有空谷相遇,水绕山谷,山上有月亭,过月亭可登上复道回廊,形成全园上下立体交通。如果把风火墙比作一张宣纸,那贴壁假山就是一副刚画好的山水画,拐弯处还给人以悠远的感觉,令人无限遐想。

读书楼是何园文脉的象徽。何氏家族从何芷舠父亲这辈起通过科举作了大官,也留下了厚学重教、诗礼传家的门风。先后出现了祖孙翰林、兄弟博士、父女画家、姐弟院士.....

去读书楼上并没有楼梯,而是沿假山而上,此取意:书山有路勤为径

走过读书楼,可以沿着天下第一廊道走到西园,在二楼上可以欣赏天下第一亭:水心亭、蝴蝶楼等,也可以下到一楼,近距离接触水心亭,观天下第一窗等;

西园以水池居中,池中央便是水心亭,这座水心亭是中国仅有的水中戏亭,他巧妙地运用了水面和走廊的回声,起到了增强音乐的共鸣效果。水心亭专供园主人观赏戏曲、歌舞和纳凉之用。

在水心亭的对面是桂花厅,那一面有湖石假山,并有桂花树、松树,湖山的立意布局,俨然就是一幅唐代大诗人王维的诗意图:空山新雨后,天气晚来秋,明月松间照,清泉石上流“,这种意境与园主人避祸归隐,寄啸山林的心境十分切合

廊东南两面墙上上下各有一排什锦洞窗和水磨漏窗,绕廊赏景,步移景异。据说在古代,未出嫁的小姐是不能外出的,但西园中心的水心亭又是家人宴请宾客时戏班唱戏所用,小姐虽不能外出观看,但是站在绣楼的阳台上可以透过花窗看到后花园内的演出和景色,窗为画框景为画,此可体现出其造园的精妙之处!

因此品味花窗和花窗赏景,也是何园的一个特色,花窗在中国园林艺术中扮演着极其独特而重要的角色,如果把成功的园林比作一手好诗,花窗就是它的锦词佳句。

水池的北面是主人专门用于宴请宾客的宴厅,因厅角昂翅,像振翅起舞的蝴蝶故称为“蝴蝶厅”。厅内木壁上雕刻着历代名碑字画,如苏东坡的兰、郑板桥的竹、唐寅的花鸟、曹操的诗等。

在西院,有着天下第一复道回廊:
【复道】复道,就是在双面回廊的中间夹一道墙而形成,起到分流作用。复道的交叉口一边通向蝴蝶廊,一边通向读书楼,读书楼位于船厅后身西北角。
【回廊】如果说东园是后花园的序幕,则西园则是后花园的主体。走入西园第一个映入眼帘的就是那贯穿全园的复道回廊,全长1500多米,被誉为中国立交桥的雏形。回廊,扬州人俗称串楼,分上、下两层,它将东园、西园、住宅院落都串连在一起,游客即使在雨天,也免遭淋雨之苦,尽情欣赏全园美景。

拍摄这个,应该从读书楼过来,进西院然后再回头,在那个地点拍,就是三个道交叉的地点,即“立交桥”,人太多我没有拍,借用一个官网的图片来看一下天下第一廊

沿复道曲折南行,便到了赏月楼,又称怡宣楼,这里是赏月最佳场所,园主人的母亲就在此居住。廊旁的铁栏杆都是当时从国外进口的,均刻有“延年益寿”字样。
楼下的门前也是一片假山,并种有女贞和石榴树,代表女主人的气节,以及多子多孙的愿望

玉绣楼主题建筑是前后雨座砖木结构两层楼,采用中国传统式的串楼理念,四周以廊道连接成一体环形院落,从任何一个门出入,都可以沿着走廊转一个圈子回到原处。楼的上下连两层为一字排开的房间,每排两套,以三门为一套,每套各为左右两间,中门为楼梯间,每间又采用推拉门隔断的形式构成套间,这种房屋布局和户型结构,似不同程度的吸收了西洋建筑的某些表现手法,而与中国住宅中的厅厢结构迥异。因而被家人称作“洋房”。
此外,在提现住宅建筑功能和满足人性化需求方面,也有一些值得称道的细节,如在房间布置壁炉、地面设通风孔、地下建近两米的透风等,都一定程度上祈祷了取暖保温、通风透气、除湿干燥的作用。

人们在游玉绣楼的时候,发现楼上东西两侧的走廊地板上留有六个周边用木条圈成井栏杆形状的直径38公分的圆孔,这些圆孔是当年老园主在世时,让人由楼下向楼上传送食物和饭菜时使用的。大概那时规矩很大,做粗活的佣人是不能轻易到上房来的,更不能上楼。

楼房随处可见铜制的下水管,至今未腐!另外玉绣楼也是典型的徽派风格,雨水集到院内:“肥水不流外人田”

下面这棵玉兰是从法国进口来的

下面是玉绣楼一楼的历史档案馆,介绍了何园主人的情况,建议大家在此休息并好好看看,会对何园有一个清楚的了解

玉绣楼前面是一座面积为160平方米的“与归堂”,是目前扬州保存最大,最完整的一座楠木厅,此处为主人会客的地方。楠木厅融合了西方建筑的手法,正厅大门两侧运用整块4平方米大、9毫米厚的玻璃,采光效果极好!

大厅的后面有一幅天然的“山水画”,见下图

出玉绣南楼沿复道回廊向东入骑马楼,骑马楼是何园的客舍。当年,国画大师黄宾虹就住在这里。度过了让他一生念念不忘的一段客居时光。骑马楼从外面看上去四平八稳,仿佛一览无余,走进去才发现它的右边楼里藏着三进院落。

下面是片石山房了,另一个天下第一呈现在我们面前,它是主人购自一个姓吴的盐商手中,此处有著名的”镜花水月“。

这里别出心裁的构成了”琴(井)棋书画“四景

片石山房,因水池北面的假山而闻名,那是清代石涛和尚(1642~约1707年)的叠石作品。门楣上的“片石山房”额移用的是石涛的墨迹。片石山房,是石涛和尚留在人间的唯一叠石作品,孤本。石涛,不仅是中国画的一代宗师,也是一位叠石造园的高手(游览到大明寺石涛墓塔时,将专题介绍)。石涛,原名朱若极,他是明末清初著名的山水画家,开辟了扬州画派,是扬州八怪的先驱。他在41岁时结束云游生涯,客居扬州,创作了片石山房。

穿戴极富特色的讲解员说:游片石山房,最不能忽略的景观就是镜花水月。她说,片石山房西边廊壁上并非窗户,而是一面大玻璃镜。镜子里照出的对面石头上的花,这就是著名的“镜中花”。与镜子遥遥相对的湖山脚下的水潭中,则藏着一轮明月。(下雨了,看不到,只有天晴的时候或水面不动的时候可以看到,我也是在导游的指示下才看到的),跟随游人的脚步,月儿由亏变圆。

“水中月亮”是片石山房的一绝。嵌在墙上的石碑说:“在这一泓碧水中,莫不见那水中之月正闪着亮眼,盼望与您相会。诸君至此,岂不乐乎!

片山石房还有其它的一些景,比如何氏宗祠、楠木厅等,看看图片吧

我们是从南大门(片石山房处)出去的

DAY1 个园篇

个园及中国大名园之一,个园由清代嘉庆年间两淮盐业总商黄至筠(1770—1836)在明代“寿芝园”的旧址上扩建而成。园虽不大,但处处体现出造园者的匠心独具,值得一提的是个园的叠石艺术,采用分峰用石的手法,运用不同石料堆叠而成“春、夏、秋、冬”四景。四季假山各具特色,表达出“春景艳冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬景惨淡而如睡”和“春山宜游,夏山宜看,秋山宜登,冬山宜居”的诗情画意。个园旨趣新颖,结构严密,是中国园林的孤例,也是扬州最富盛名的园景之一。

下面的文字基本上来自于导游的解说词

“个”字竹叶,园主黄至筠黄玉筠认为竹本固、心虚、体直、节贞,有君子之风;又因三片竹叶的形状似“个”字,取清袁枚“月映竹成千个字”的句意命名“个园”

苏东坡曾说:“宁可食无肉,不可居无竹,无肉令人瘦,无竹使人俗。”道出了园主人以竹命名的本意

进了个园,经过一片竹林(人太多,没拍),就看到了内门

走过竹径是一条由桂花树枝叶交错形成的林荫小径。这里种的是银桂,“银桂”谐音“迎接贵宾”,因此又称“迎宾道”。桂花的花期大多在中秋前后,此时天清露冷,所以亦有“冷露无声湿桂花”的说法。
走到尽头,地面上鹅卵石砖片瓷片铺设的图案,在图案中我们看到的有:铜钱两枚、花瓶一只、方天画戟三支——寓意:“连中双元,平升三级”

这座小楼叫“丛书楼”,楼分山下两层,上面是给园主人儿子读书、藏书的地方。丛书楼匾额原本属于清代乾隆年间扬州大盐商马氏兄弟,就在个园对面的街南书屋,马氏败落后,个园主人购得马宅,其后又将街南书屋中一些厅堂匾额、楹联移入个园之中。马氏兄弟虽为盐商,但勤敏好学、广交朋友,是典型的儒商。“二马”时期的丛书楼曾以藏书十余万卷名噪一时。乾隆年间朝廷编纂《四库全书》时,马家进献书籍776种,为全国各地私人进献之最。
大家看到楼在眼前却找不到上楼的楼梯,我们一起进屋看看,那么楼梯到底在哪呢?呵呵,导游会说留个悬念,其实是在秋山处,即从二楼背后进入

楼前有一小小院落,植梧桐一株,主干已斜出屋檐,颇有些“寂寞梧桐,深院锁清秋”的意味。

南部住宅部分。依照坐北朝南、前宅后园的传统,个园南部是主人的起居区,正门开在东关街上。住宅分别以“禄、福、寿”为主题(在游玩中看屋顶的瓦片上和门上图案,来区分),由东、中、西三条轴线组成,每条轴线分为前、中、后三进,由两条火巷分隔。是中国传统的建筑样式:“九宫格布局”。

黄家的厨房,内设大锅灶、置食盒、酒坛、条凳等厨房用具,黄家大灶为五眼灶,从大到小一字排开,大灶旁我们可以看到的是小灶,也就是俗话所说的“开小灶”,同样是五眼灶,用来煲汤再好不过了。
 导游说个园主人的饮食很讲究,据说吃的鸡蛋,是专门用人参、白术等名贵的中药材喂大的鸡生的,每个蛋的成本价要“一两纹银”。当时一石大米的售价才一两多“纹银”,园主人每天早上要吃“两枚”鸡蛋,相当于普通百姓大半年口粮的费用。厨师每天早上还要为主人蒸出十几种点心来招待客人,荤素营养搭配,南北风味俱全。淮扬菜之所以能把中国普通的菜肴发扬到极致,扬州众多的盐商起了重要的推动作用。

黄家的餐厅的横梁上采用的是金丝楠木,所以又称楠木厅,楠木千年不朽,万年不腐。采用如此粗大的楠木作为大梁完全是主人家丰厚家资的真实写照。正前方条案上摆放的物件,东边是一只花瓶,西边是座插镜,东瓶西镜,取其谐音“平平静静”的意思。
中间这张圆桌是由两个半圆的桌子拼起来的,当时男主人不在家,桌子两边分开靠墙摆放,男主人在家拼成圆形,寓意“团团圆圆”。

“清美堂”是黄家接待一般性来客和处理日常事务的地方。“清美”以清为美,为官清正廉明,做人清清白白,是人们追求的一种思想境界。
 抱柱上的楹联:“传家无别法非耕即读,裕后有良图惟勤与俭。”“裕后”的意思是造福后辈。此副楹联说:传家没有别的方法不是耕种就是读书;造福后辈,最好的打算就是勤劳和俭朴。表达了主人对治家、传家的深切体会。“耕读传家”一向是中华民族的传统,是一种以劝人勤于耕种和善于学习为主要内容的家庭美德思想,是中国古代道德传统中的一份宝贵财富。

走到天井中看一下门上的图案是一只只梅花鹿,檐口瓦头滴水上也是梅花鹿图案,以鹿寓禄,指高官厚禄的意思,此路住宅点出了“禄”字主题。

天井是住宅中的采光通风口,黄家房屋高大,四面的房屋连成一体,形成一个狭窄而高深的空间。天井四周的屋檐向内披下来,天落之水会全部流淌到天井里来,这叫四水归堂。所谓“四水”是指四面屋顶的排水,“归堂”是指排水的方向朝向天井,这叫“肥水不流外人田”。

中路前进为正厅,中进和后进为住宅,称之为前厅后寝。此住宅格局是三间两厢,装修很规整。檐口瓦头滴水及门窗阁扇,皆为倒挂蝙蝠寓意“福到”。天井里这两个大缸是消防用具,称为“门海”。门海即门前的“大海”,门前有了“大海”,砖木结构的房屋就不怕火灾了。当然,还有另一层意思就是关于风水学的。古建筑非常讲究风水,水在风水学中占有很重要的地位,古风水学认为“山管人丁,水管财”,临水而居就有财运。

汉学堂是大宅门主厅,是黄家正式的礼仪接待场所,此厅面阔三间,抬梁式,柏木架构、柏木轩梁,是扬州最大的一座柏木厅。其大陀梁宽60公分,厚40公分,扁作,古朴雄浑。地面的柱础(石磉)上圆下方,屋顶的矮脑(童柱)古朴简单,整个构架造型简练,全无清代的繁复多变,当为明代遗构。    汉学堂的楹联文字,所彰显的不是高踞盐商总商之位40年之久的黄氏家族的权势与财富,而是一个地道书香门第才有的文化形象。

厅堂是一个家庭的脸面,堂名以汉学标榜,高古的建筑格调和渊雅的文风相映成趣,彰显出古朴雄浑的台阁气象。不以富贵骄人,反觉书香袭人。
    太师壁两边是木刻落地罩阁,走进罩阁可见两个扇面拓片,一是工笔花鸟,一是仿宋人小品有人物山水,作者均为黄至筠。

中堂为郑板桥旧联;“咬定几句有用书可忘饮食,养成数杆新生竹直似儿孙”。意思是:读到一本好书可以叫人废寝忘食,栽种几根新竹看上去就像儿孙一样讨喜。此联原为板桥的自画像,以生动风趣的笔触,传神刻画了一介书生甘苦自尝的简单生活和不同流俗的精神追求。被用来挂在汉学堂内便有了更多的含义,为黄氏耕读传家、好学重教的文化内涵注入了鲜活成分。

中路中进。这里是黄至筠次子黄奭夫妇的居所。中堂是《四时读书歌》,配以篆书对联:“漫研竹露裁唐句;细嚼梅花读晋书”。用竹林的露珠磨墨,专心圈点着唐诗,细品着梅花之清香,静心研读着《晋书》。竹露、梅花,让寒窗苦读多了份静逸与从容。用漫研竹露、细嚼梅花来形容读书,有滋有味。
    黄奭是清代的辑佚大家,他十分推崇汉学,治学严谨,著名学者阮元称其“勤博”。《清史列传》说他:小时候很聪明,虽然出身在商人家庭,但喜爱读书学习几乎到了痴迷的状态,完全不同于其他盐商子弟的崇尚奢华,不学无术。黄奭十余年足不出户,潜心钻研,治学态度十分严谨,重实证而轻议论。主要著作有《清颂堂丛书》、《汉学堂丛书》等等,共计数百卷。至此我们也就清楚了黄家主厅汉学堂的陈设布置为什么尽显儒雅之风了。
    穿堂而过可至中路后进,同样是三间两厢的格局,但陈设却大为不同,非常简朴,毫无富商大贾的豪华气派。这是黄至筠五子黄锡禧的居住场所。黄锡禧是黄家最小的孩子,也是黄家最后一个离开祖屋的人,他就好像《红楼梦》的作者曹雪芹一样,历经家业由盛而衰的全过程,晚年寓居泰州。从少时的锦衣玉食到晚年的寄居他乡,其心路历程怕是旁人难以想像的。黄锡禧是清代词人,著有《栖云山馆词存》。正室内迎面悬山水中堂,楹联所写为:“云中辨江树;花里听鸣禽。”就是集黄锡禧的诗句而成,云中江树、花里鸣禽都很难细辩,极具朦胧美,一静一动也更见意境悠远。黄锡禧其文清丽婉约,淡然天成,究其成因也是境遇所至。

火巷是房屋之间,为防止火灾蔓延而预留的狭长通道。这条火巷南宽北窄,俗称“船巷”。园主人是盐商,主要的生意都通过水路运输,在此主人希望自己的人生和事业都能够一帆风顺。火巷由南至北渐行渐窄,强化了透视感,延伸了空间,更觉“庭院深深深几许”。
    火巷的南面有一口水井,寓意船行水上。旁边墙上砌成拱形,运用力的分散原理,防止长期取水导致墙体下沉。由此可见古代能工巧匠的智慧。

西路住宅遗存主房前后三进,是黄家内眷集中生活的场所。前进为正式接待礼仪场所,中进与后进为二层楼宅。檐口瓦头滴水是寿桃图案,门窗阁扇,采用的是仙鹤图案。寓意“寿”。正厅三楹,旁设套房,套房前置小天井。廊墙上有两对磨砖大花窗,是典型的扬州风格。此厅堂不但是黄氏三路住宅中最高敞的厅堂,也是扬州古民居中遗存最高的厅堂。

此厅从建筑形式上称方厅,俗称“花厅”,为杉木构架,但极为考究。是园主人举行黄氏宗族聚会、议事、祭祀等盛大活动的场所。也是时而排戏唱“堂会”的地方,主人家里上百人的家庭戏班就经常在此演戏。
    因黄至筠晚年“清誉有佳”而名清颂堂。请看清颂堂抱柱上的对联:“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”。 “积善”、“读书”,可以说是立家的根本。这是中华传统,更是教化子孙后代的需要。

西路中进为主人的起居室,明三暗五格局,即看上去是三间,实为五间横排,楼上下共10间。楼下东边为主人书房,西边是茶室;东西两边里间有楼梯可直达二楼。楼上是卧室。

西路后进是小姐绣楼,高墙深院与世隔绝,以前大户人家的女儿是13岁上楼、14岁盘头,15、16岁出阁,俗话说:“大门不出二门不迈”,“养在深闺人未识”。

下面是个园最负盛名的花园四季假山,清代李斗在《扬州画舫录》中写道:“杭州以湖山胜,苏州以市肆胜,扬州以园亭胜,园亭以叠石胜”。中国园林谈到叠石艺术必定会提到个园的四季假山。著名园林专家陈从周先生说过:“个园以假山堆叠的精巧而出名。在建造时,就有超出扬州其他园林之上的意图,故以石斗奇,采用分峰用石的手法,号称“四季假山”,为国内唯一孤例。”

首先来到的是“春山”。正中的月洞门,门额上刻着园主人所书“个园”二字。门外两侧各有一个方形花坛,花坛内修竹劲挺,高出墙垣,作冲霄凌云之姿,竹丛中,插植着青绿班驳的石笋,以“寸石生情”之态,状出“雨后春笋”之意。这幅别开生面的竹石图,点破“春山”主题,告诉你“一段好春不忍藏,最是含情带雨竹”,巧妙地传达了传统文化中的“惜春”之意。

园门内外,同是春景,意境却全然不同了。刚才在门外还是早春光景,到了门内,已经是渐深渐浓的大好春光了。令人惊奇的是,这种变幻,是在你不知不觉间自然而然完成的。过月洞门,卵石湾道两侧有百年桂花树,植于湖石围点的花坛内。造园者为了进一步渲染春的气息,这里所用的太湖石形态别致,酷似各种姿态的动物,以贴山、围山、点石等手法构成了一幅 “十二生肖闹春图”。你看,最早感受到大地回春而微微昂首的蛇,负重向前的春耕牛,还有那气定神闲的骏马和活泼可爱的小狗无不惟妙惟肖,就连长啸山林的猛虎,见首不见尾的神龙,聪明调皮的猴子也都被安排的稳稳当当,当然离人最近的还是温顺的玉兔了,大地回春,万物复苏的热闹在这里被表现的淋漓尽致。

上为虎

上为猴,下为牛

上为蛇,下为龙

我们来到四面空灵的“宜雨轩”,轩面南而筑,是全园谋篇构局的中心,山水花木等景致的安排全是围绕宜雨轩次第展开的。
台阶是用不规则的太湖石堆叠而成的,模拟天空中云朵的形状,踏上台阶,有“平步青云”之意。
宜雨轩是四面厅,南面设落地长窗,其他三面半窗,四面有环廊,廊前雕栏,东西两边设美人靠坐凳。
四季景物都绕厅而置,此时此地“人在厅中坐,景从四面来”。

宜雨轩门前楹联:“朝宜调琴暮宜鼓瑟;旧雨适至今雨初来”。上联里的琴和瑟,是古代的一种乐器,说明园主人非常风雅,在古代的时候,琴和瑟也是寓意夫妻家庭和睦的意思。下联中的“雨”指朋友,旧雨指老朋友,今雨指新朋友,下联中的第二个“雨”字多了两点,寓意新朋友能够多一点多一点。此联可谓“宜雨轩”的破题导读,显然,这里曾是主人接待宾客,与新朋老友欢聚的场所,

大家看到两侧蓝色的玻璃,这是园主人从国外引进的,有着一寸玻璃一寸金的说法。

走过春山,我们看到眼前绿树成荫,数株高大的广玉兰和枫杨掩映着一座苍翠欲滴的太湖石假山,湖石色泽青灰,飘逸俊秀,形姿多变,状若天上带雨的云朵。这就是夏山。中国画里有“夏云多奇峰”的意境,因为夏日天空中变幻万千的巧云多像奇异的山峰。夏山用石讲究,每一块石头都体现出“瘦、皱、漏、透、秀、丑”的赏石特点,在掇叠时又充分运用了“虽千万石而亦合成一脉络”的山水画理。所以夏山虽然变化万端,却气韵流畅。

曲桥侧立一湖石,这是个园的镇园之宝。此石修长飘逸,自下而上有三个近圆形的孔洞,像是月亮的“月”字,扬州自古有月亮城之称,唐代徐凝曾作诗《忆扬州》:“天下三分明月夜,二分无赖是扬州。”遮去下面的孔洞,此石又极似汉字中的“丑”字。作家贾平凹曾就石之“丑”而说:“石以丑为美,丑到极处也就美到了极处。”这石中精品是可遇而不可求的。

江南的夏日是“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙” 的。所以池西岸临水处置一“蛙石”,池岸以湖石围点,曲折凸凹。池中睡莲点点,无论是淡淡的红、还是淡淡的紫都在以最轻盈的身姿点缀着夏日的苍翠,营造出一种荷塘蛙鸣的意境。

拾级而上,我们便登上了夏山,这座四角小亭,名为“鹤亭”,亭柱楹联:“立如依岸雪,飞似向池泉”。此联借无生命之鹤亭,写有生命之真鹤。以意象鲜明的比喻,状出了鹤之最优美的两种情态。可谓尽得鹤之精要。一栖一舞之间,鹤亭有了生命,山水有了灵性。相传这里是主人养鹤的地方,夏山如云,若有鹤舞其间,那可真是神仙福地了
    亭前一株古柏,枝条虬曲 ,伸出涯际,增添了夏山的葱郁气氛。亭东有枝叶交错如盖的紫藤,藤条相互缠绕,根径已经融为一体,仿佛历经了百年沧桑。

由夏山向东,我们已登上了个园中最大体量的建筑——抱山楼。抱山楼楼上楼下各7间,南面为廊,全长45.8米。沿长廊东行,可直达秋山。夏山柔美秀丽,绿树轻波,一派江南风情。秋山黄石苍劲有力,刀劈斧砍一般,尽显北方的雄浑气概。抱山楼长廊为复道廊,游人无论在上或在下都可漫步廊道,在浑然不觉中从夏就走到了秋,所以此廊亦被戏称为“时空隧道”,成了世界上最长的长廊了,因为它从夏天出发,一直走到了秋天才走完,整整走了一个季度。

个园中最大体量的建筑——抱山楼。楼前匾额上虬劲有力四个大字“壶天自春”取自《个园记》中“不出户而壶天自春,尘马皆息。”其意是个园空间虽不及名山大川,但其景为世外桃源,人间仙境之意。

从抱山楼廊东行可直至秋山中峰山颠的拂云亭,亭名“拂云”取高可拂云之意,这里是园内最高的建筑,人立其中俯瞰全园,古木、假山、池水、建筑都尽在脚下。早些时候从这里向北远眺,瘦西湖、平山堂、观音山诸景都一一可见,可惜现在由于城市的“长高”,此亭已经无法“借”来那些美景了。

如果说春山是开篇,夏山是铺展,那么我们眼前的秋山则是高潮。秋山用黄石叠成,用石泼辣,气势磅礴,但最为精妙的还是其内部山道设计,上下盘旋,纵横交错.石屋、石桥、石梁、石洞和山中小筑融在一起,时涧时谷,时壁时涯,变化莫测。游秋山石洞还有个口诀:“明不通暗通,大不通小通,直不通曲通” ,记住口诀,定会让你平添许多乐趣。

来到秋山山洞之中,向东、向光线明亮处去,就可以看到一个石桌,其上方有“天窗”,光线即是由此洒落,此桌四人围做,两人对弈,都自有一番天然野趣。最为叫绝的是石桌之上的这个方型天窗,每到晚上,月光从方洞中倾泻而入,洒满了整个屋子,大家再仔细瞧瞧,这天窗方洞之上还种了棵什么树,桂树!中秋时节,桂花从映着月光的天窗中缓缓飘落,不禁让我们想起了唐代诗人宋之问的诗句:“桂子月中落,天香云外飘“,每到这里,我们不禁深深地佩服园主无边的浪漫主义想象。

秋山是四季假山中规模最大的一座山,外形峻峭依云,绵延不绝,分西、中、南三峰,中为主峰,西、南两峰为辅。三者之间宾主照应,参差掩映,形成起伏绵延的山势。中锋最为险峻,突兀惊人,峰顶叠石仿佛余工未了,更是耐人寻味。这是叠石者大量使用“挑飘”技法形成的效果。“挑”是块石从山体中横向当空伸出,“飘” 是在伸出的块石顶端竖石的手法。秋山的每块石头都是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,颇有黄山意蕴。

秋山的植物以枫为最多。一经秋霜,叶尽深红。不过也不是所有的枫叶都要经秋才红的,住秋阁前的这株红枫就是四季长红的。所以无论你哪个季节来看秋山都会有“枫叶花秋瑟瑟”的感觉。秋山位于园东,每当夕阳西下,黄石丹枫,倍增秋色。人行其间也真的仿佛置身于秋日山林。

山南峰有一山间小筑,面西而建,上悬一匾题曰“住秋阁”。人都是怕秋日萧瑟,要设计留春的,主人何事要在此“住秋”?原来黄至筠少时境遇坎坷,中年是他事业成功,人生得意的阶段,人生的秋天在他来讲真是一个金色的季节。春华不如秋实,春日虽有繁花似锦。只有秋日的累累硕果,才会让人深切的体会到成功的喜悦。然而最美的时光也总是走的最急,无论他对秋有着怎样的不舍,时间也不会作片刻的停留。
    再看阁前板桥所撰的楹联:“秋从夏雨声中入;春在寒梅蕊上寻”,巧妙的道出了春夏秋冬四季景色的变幻和时光的流转。

。丛书楼在冬山的东面,秋山的最南,山与楼结合巧妙,楼也成了秋山最优雅的收尾。此处非常清幽,最适合公子读书。楼前没有楼梯,公子要从楼后石阶至楼上,真所谓“书山有路勤为径”。

南行数步就是冬山。用宣石以掇山、贴山、围山三种手法垒叠而成的冬山,是园中占地面积最小的一组假山,但是却是构思最为精巧、独特,最富创意的一景。它分别从色、形、声三个角度来勾画冬的意境,又以植物,建筑、来烘托冬的气息。哪怕是酷暑盛夏,流连其间,也觉得寒气逼人呢!
    宣石亦称雪石,来自安徽宣城,体态圆浑,其主要成分是石英,石英在阳光的直射下熠熠闪光,但在背光之下却是皑皑露白,仿佛冬日残雪未消的样子,山脚又以白矾石铺成冰裂纹的形状来加深寒冬气象。
    冬日是萧条而寂寥的,所以画理有“冬山惨淡而如睡”之说,可是谁又希望自己的庭院是这样的景象呢?为了打破冬日的萧条,这里采用了一块块形似小狮子的象形宣石,在掇叠时又非常注意因势制宜,使整个冬山高低、疏密、大小相互呼应,远远望去,好像有无数的小狮子在雪中嬉戏,一只只顾盼生情,憨态可掬。使寂寥的冬季充满了无限的生机。所以冬山被人称为“群狮戏雪图”。
    冬山栽植三株腊梅和一棵老榆树,三株腊梅都是扬州名品,其中一株是“冬前素”, 花期最早,在冬至前后就开花了,是我们扬州开花最早的。另一株为“扬州黄”,花瓣短圆,色泽也比一般腊梅更深,花期较冬前素稍晚,还有一株是素心腊梅,立春前后才开花的,所以从冬至到立春,整整一个冬季都是暗香浮动,梅雪相映。冬山唯一的乔木就是这株老榆树了,取“年年有余(榆)”的意思,可谓是神来之笔。
    “形”和“色”都是可以看到的,也是造园者惯用的表现手法。但怎么才能把转瞬即逝的声音运用到造园之中的呢?看到了吗?这南墙之上的圆形孔洞,共计二十四个。冬为岁尾,你会很自然的联想到它代表了一年二十四个节气,不过在这里它可不仅仅传达了岁月的变迁,而是设计者最为独特也最有想像力的安排。这些孔洞被人称为“风音洞”。冬山处于花园的最南边,风音洞所在的高墙和个园三路住宅的后墙形成了一条狭长的通道,风从高墙窄巷之间擦墙而过时,会形成负压,加快流速。这时墙上四排孔洞,就好像四支等待以久的横笛,呼呼作响,发出北风呼啸的声音,奏响了冬的乐章,给人以寒风料峭的感觉。

“透风漏月” 位于冬山之北,据说园主人最喜在此厅围炉赏雪。

冬,是四季的终篇,但它并不意味着结束。冬山的西墙之上两个圆形的漏窗,延伸了我们的视线,透过这圆形的漏窗,春山的石笋重又映入了眼帘。让人立刻产生“大地回春,周而复止”的联想。令人感叹设计者的奇思妙想,让你忍不住为它喝彩!至此,你是否也会在心里轻轻的叹一声:“冬天到了,春天还会远吗?”。此窗设置堪称点睛之笔,是园主人借造园艺术表达他对人生与世界的深邃认识。使人随着游园的不断深入而顿悟到“春夏秋冬,如人一生,四季轮回,周而复始”的哲学境界。

DAY1 东关街晚景

东至古运河边,西至国庆路,全长1122米。东关街以前不仅是扬州水陆交通要道,而且是商业、手工业和宗教文化中心。街面上市井繁华、商家林立,行当俱全,生意兴隆。陆陈行、油米坊、鲜鱼行、八鲜行、瓜果行、竹木行近百家之多。东关街上的“老字号”商家就有开业于1817年的四美酱园、1830年的谢馥春香粉店、1862年的潘广和五金店、1901年的夏广盛豆腐店、1909年的陈同兴鞋子店、1912年的乾大昌纸店、1923年的震泰昌香粉店、1936年的张洪兴当铺、1938年的庆丰茶食店、1940年的四流春茶社1941年的协丰南货店、1945年的凌大兴茶食店、1946年的富记当铺,此外还有周广兴帽子店、恒茂油麻店、顺泰南货店、恒泰祥颜色店,朱德记面粉店等。东关街是扬州手工业的集中地,前店后坊的连家店遍及全街,如樊顺兴伞店、曹顺兴箩匾老铺、孙铸臣漆器作坊、源泰祥糖坊、孙记玉器作坊、董厚和袜厂等。和东关街紧紧相连的是东圈门的古街区。两条街现已结合起来共同规划、整治、开发,这里除有老字号店铺外,还集中了众多古迹文物:有逸圃、汪氏小苑,全国重点文物保护单位个园,还有扬州较早创办的广陵书院、安定书院、仪董学堂,和明代的武当行宫、明代的准提寺等。

这家店在个园出来后通向东关街不远的地方,生意太好了,我们等了半小时都没有位子,后来放弃了

我们最后是在这家老字号吃的饭,面碗非常大,蟹黄汤包和苏州差不多;水煮干丝的确地道,整体来说就是太实惠了!

吃完饭后就慢慢逛东关街

DAY2 瘦西湖篇

“园林多是宅,车马少于船”、
“二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”、
“珠帘十里卷春风”、“绿杨城郭是扬州”等数不清的名言佳句,流传千古,为瘦西湖增添了耀眼的浓墨重彩。

在清乾隆年间,扬州的盐业兴盛,瘦西湖由于年长日久,湖心淤塞,盐商便出资疏浚,并在东西岸兴建起许多亭台楼阁。盐商中首富有三家,他们经常到湖上游玩、宴客。三个盐商来到湖上凫庄小宴时觉得这里的景色不必西湖的差,想要给它起一个更合适的名字,但争执很久也没有结果。恰巧,邻座有位书生,一直颇有兴趣地听他们争论,只是笑而不语,盐商们请他为此湖起名字,书生站起来劈口说道:“三位的议论我都听到了,我看扬州的这个湖是可以与杭州的西湖相媲美,但清瘦过之,依我之见,称‘瘦西湖’可也。”“瘦西湖”三个字一出口,三个盐商就佩服得五体投地,一再邀请这个书生入座饮酒,可是,那个书生却飘然而去。从此,“瘦西湖”的名声就传开了。

瘦西湖上的桥特别多,且各有姿态。从虹桥开始,“两堤花柳依水,一路楼台直到山”的美景就开始了。而五亭桥上的的五座风亭极具南方特色,满月之夜,桥下十五个桥洞中每个洞都含着一个月亮。最有名的要算是“二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧”的二十四桥了,沿展出长虹卧波的美景,二十四桥仍在,只是心境又是另一番。

瘦西湖的美丽景致,很早就为人们所向往。清人刘大观言:“杭州以湖山胜,苏州以市肆胜,扬州以园亭胜”。

瘦西湖有几个大门,我们是从南门进的,然后再从南门出(车停在南门),如果去大明寺,则可以从北门出。
我们的路线主要是南大门-长堤春柳-徐园-小金山-水云胜缆-钓鱼台-五亭桥(莲花桥)-白塔-晴云轩-玲珑花界-熙春台-二十四桥-小李将军画本-白塔晴云-五亭桥-水云胜览-小金山-徐园-南大门;从二十四桥向北大门那一段我们竟然没有玩

一进门,就是绿柳长堤,三步一桃,五步一柳,再现昔日桃红柳绿的美景

整个河段中随处可见这种游船,黄蓝相间的船顶与绿柳非常的搭。

在红桃之间用长焦捕捉了几个小鸟,应了莺歌艳柳,一片春色

沿着春柳长堤慢慢走着,很快就看到了徐园的牌匾,旁边的那个桥是《青青河边草》的拍摄地点之一

在徐园大门这里,听着导游介绍:它是辛亥革命时期军阀徐宝山的祠堂。繁体字的“园”字中间是“袁”字,徐宝山人品不好,人称徐老虎,请的一个大书法家提字,大书法家喝了徐家的酒,不好推辞,便将用草书将袁字写得有点像虎字,用意是把徐老虎圈死在这园里。

园中听鹂馆取名来自“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”的诗意。

从徐园始,瘦西湖拉开了风资卓约的面纱

馆内的楠木罩隔,是扬州现存罩隔中的精品,听鹂馆门前的两大口铁镬,是1500多年前的镇水神器

穿过徐园,走过小虹桥,便来到了小金山;是清朝时候,为了皇帝新开了一条小河,用开挖的河泥堆成了小金山,当时堆山遇到了麻烦,监工做梦梦到关公用梅花桩在河中间做基础,醒来后借鉴此方法便成功了。小金山上当时遍种梅花,所以又称梅岭,山上有一风亭,可以俯看瘦西湖全景。

这块来自广西的钟乳石,就是在运输过程中恰好碰上方腊的农民起义而遗落在扬州的。这也是目前扬州最大的一块钟乳石。钟乳石是溶洞中的碳酸钙沉积而成,它的造型十分优美,看,这不正是一座船型的盆景吗?

下面这是枯木逢春,主桩是唐代的银杏,已死,附在上面的是活的,是凌霄。

深入湖心的钓鱼台,原来是演奏丝竹乐器的地方。相传当年的乾隆皇帝逛到这儿,不知怎么的就来了钓鱼的兴趣。于是立即有人送上了鱼杆。可是瘦西湖里的鱼却偏偏不听话,平日里一呼百应的乾隆皇帝钓了半天,就是没有一条鱼上钩。这下陪同的扬州盐商着急了,当即悄悄选了几个水性好的水手带着活鱼潜到水下。举着荷叶,靠荷茎来换气。上面的乾隆鱼杆一落,下面的活龙鱼就被挂上了钩。这下乾隆爷自然是龙心大悦了。

站在钓鱼台斜角 60 度,可以在北边的圆洞中看到五亭桥横卧波光:而南边的椭圆形洞中则正好可以看到巍巍白塔。这一景象一彩一素,一横一卧,真是堪称绝妙。这里也是外地游客到扬州一定要留影的地方。那洞中借景的画面正好对应了“三星拱照”的名称。可是人太多啊,拍不到这样的景色了,此处借来网上图片一张

站在通向小金山的桥上,用长焦拍的五亭桥和白塔、钓鱼台

我们从小金山出来,走过玉版桥,然后一路向五亭桥走去,路上遇到白鸽,儿子玩的比较开心,后来还写以此为题,写了一篇作文。

下面是一组五亭桥的照片,春天的季节里,花映桥别有一番风情

五亭桥建造在瘦西湖上,好像湖的一根腰带。桥上建有五座亭子, 故名五亭桥。这座具特色的桥,已经成为扬州风景线的一个标志。
五亭桥是清代扬州两淮盐运使为了迎接乾隆南巡,特雇请能工巧匠 设计建造的。桥的造型典雅秀丽,黄瓦朱柱,配以白色栏杆,亭内彩绘 藻井,富丽堂皇,具有南方建筑的特色。而桥下则是具有北方建筑特色 的厚实桥墩,和谐地把南北方建筑艺术,把园林设计和桥梁工程结合起 来。五亭桥有15个桥洞,十五月圆之夜,每洞各衔一月,15个圆月倒悬水中,争相辉映,泛舟穿插洞间,别具情趣。

下面是莲花桥的局部

旁边就是袅庄了

下面这张是从五亭桥向春熙台方向望去

下面这儿是小白塔,里面还有一个“法海”寺;扬州至今还流传着“一夜造白塔”的故事。该故事出于《清朝野史大观》。一天,乾隆在瘦西湖中游览,船到五亭桥畔,忽然对扬州陪同官员说:“这里多象京城北海的琼岛春阴啊,只可惜差一座白塔”。第二天清晨,皇帝开轩一看,只见五亭桥旁一座白塔巍然耸立,以为是从天而降,身旁的太监连忙跪奏道:“是盐商大贾,为弥补圣上游西湖之憾,连夜赶制而成的”。据说,是八大盐商之一的江春用万金贿赂乾隆左右,请画成图,然后一夜之音用盐包为基础,以纸扎为表面推成的。尽管只可远视,不可近攀,但乾隆不无感慨地说:“人道扬州盐商富甲天下,果然名不虚传”。

传说是无稽的,旧塔建于何年,已不可考。因喇嘛塔,原属藏语系佛教中喇嘛教寺院的塔制,元代以降,渐行全国,清乾隆四十九年(1784)两淮盐总江春集资仿北京北海白塔,就旧塔基建造。

白塔由十三天、龛和塔基三部分组成。著名的古建学者陈从周先生将北海与瘦西湖两座白塔做过比较,结论是后者 “……比例秀匀,玉立亭亭,晴云临水,有别于北海塔的厚重工稳。”更专业的说法,北海的白塔是寺庙塔,肚大头细,高35.9米,下为高大的砖石台基,塔座为折角式的须弥座。瘦西湖白塔虽取喇嘛塔的形制,但放在这里是为了点缀,属于园林塔。况且,扬州的建筑大多以柔秀见长,因此取喇嘛塔的形式,改了头换了面。归纳起来主要有三点:一是降低了高度,扬州的白塔仅27.5米;二是身子缩小,外形轮廓线更秀美些,其相轮(十三层级)也较北海塔瘦长,这样扬州白塔的形状更像花瓶;三是发挥砖刻特长,塔座全是砖雕的束腰须弥座,座为八角四面,每面三龛,龛内砖雕十二生肖像。
统而言之,北方的建筑到了南方也入乡随俗华丽转身,少了些雄壮,多了点窈窕。

白塔由十三天、龛和塔基三部分组成。

这是从左岸向五亭桥望过去,这儿有一排水杉树,下面是从白塔-晴云轩-玲珑花界-熙春台一路上拍的

观芍亭。亭檐下悬“观芍亭”匾,下款为“板桥郑燮”。

通向北面洲渚的一座石桥,它的特点是桥洞并非拱形,而是多边形。

匾书“玲珑花界”。下款“廿四桥原来旧景  中石”,欧阳中石(1928年~  ),现代著名书法家。两侧集句联:“花柳含丹日,楼台绕曲池”,分别出自宋之问(约656~ 约712年)和卢照邻(约636~约680年)诗句。两人相差二十岁,他们绝对想不到一千多年后有人将他们的诗作各取一句集成楹联,竟如此珠联璧合,并永久留存于瘦西湖。

下面是二十四桥全景,杜牧的诗句:”青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋;二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧。“使二十四桥扬名天下。

二十四桥是古代汉族桥梁建筑的杰作,历史上的二十四桥早已颓圮于荒烟衰草。现今扬州市经过规划,在瘦西湖西修长桥,筑亭台,重修了二十四桥景点,为古城扬州增添了新的风韵。
它是一座单孔拱桥,汉白玉栏杆,如玉带飘逸,似霓虹卧波。整座桥长24米,宽2.4米,栏柱24根,台级24层,似乎处处都与二十四对应。

这里关于二十四桥还有一种传说。隋炀帝的游船到了扬州的西郊,看到一座小桥,问叫什么桥。太监说不知道。一个宠妃就说了:“我来给它起个名字,就叫二十三桥吧。”游船上的公主、妃子有二十三个,称为二十三娇。“娇”和“桥”韵母相同,右半部分也相同。听了宠妃说的缘由,一个太监报告皇上,说船上有二十四娇———有一个妃子肚子里有一娇,她怀孕了。因此,这一座桥就叫二十四桥了。

据李斗《扬州画舫录》录十五:“二十四桥即吴家砖桥,一名红药桥,在熙春台后。”红药桥之名出自姜夔《扬州慢》:“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生?”

另有《扬州鼓吹词》说:“是桥因古之二十四美人吹箫于此,故名”。据说二十四桥原为吴家砖桥,周围山清水秀,风光旖旎,本是文人欢聚,歌妓吟唱之地。唐代时有二十四歌女,一个个姿容媚艳,体态轻盈,曾于月明之夜来此吹箫弄笛,巧遇杜牧,其中一名歌女特地折素花献上,请杜牧赋诗。便有了那首流传千古的诗句。
郁达夫曾评论说:二十四桥的明月是中国南方的四大秋色之一。

盐商给乾隆过生日而建的熙春台,所以熙春台一带的建筑风格处处体现出皇家园林的宏大气派。所有的建筑都选用了绿色的琉璃瓦朱栋、白玉的玉体金顶。与五亭桥的黄色瓦顶以及白塔的金顶相呼应,熙春台是二十四桥景区的主体建筑,这里也是扬州“二十四景”之一的“春台明月”。

我们被人群拥挤着向前走过二十四桥 ,以无法体会它的诗情画意了!

熙春台隔河相对的是小李将军画本了,为什么叫这个名字呢,细究方知“小李将军”指的是唐代画家李思训(651~648年)之子李昭道(生卒不详)。父子均为不曾带兵却有着将军封号的画家(不知与如今俗称的“文职将军”是否类似?)他们俩的贡献是开创了唐代金碧山水画派。
所谓“金碧山水画”,就是在山石轮廓处勾以金粉线,因而称之。将此地取名“小李将军画本”,说是其景色与小李将军的山水画画意相近。

该建筑有个特色,西侧是两个扇形窗,东侧是两个六角窗。站在屋内的不同角度向窗外望去,可见窗外的不同景色。窗框俨然像画框,框住了窗外的美景——据说,这就是所谓的“框景艺术”

“望春楼”。近,可望湖西的“熙春台”,远,可透过相机的取景框,将瘦西湖的浓浓春意以及融在春光里满面春风的游人,尽情地纳入镜头。

二楼悬匾“望春楼”,郑板桥书。两侧楹联:“飞阁凌芳树;双桥落彩虹”,集张九龄、李白诗句。前一句写的是春天,后一句却是秋天的作品;
瘦西湖有大量集古诗句的楹联,前面已经见过不少,这也是它的特色之一。

“白塔晴云”也是瘦西湖的二十四景之一。旧址在五亭桥西北的瘦西湖北岸,上世纪八十年代新建了一座两进院落的庭园。之所以称为“白塔晴云”,思泉以为是站在此地观赏南岸的白塔,乃瘦西湖最佳的景致之一。
也因为如此,南北各有一块“白塔晴云”的石匾。
南面,嵌在白塔南侧的塔基上。北面,嵌在庭园东侧

可望见两侧抱柱联:“名园依绿水;仙塔俪云庄”。该联是在集句的基础上改制的。上联源于杜甫的“名园依绿水,野竹上青霄”;下联出自马怀素的“御旗横日道,仙塔俨云庄”,改了个字,将“俨”改为“俪”。
是否意为白塔和云庄(估计指的就是这座庭园)是隔水相望的伉俪?

下面是回来的路上随拍,景色都重了,就不一一累述了

本篇游记共含19152个文字,272张图片。帮助了游客。 举报

楼主用什么相机拍的啊?

2016-04-06 17:26

引用 履雨 的图片:

2016-04-06 17:39

引用 dengweiy 发表于 2016-04-06 17:26:15 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复dengweiy:我带了一机三镜,索尼A7II+FE1635F4+FE70200F4+FE551.8

2016-04-06 19:22

引用 履雨 的图片:

2016-04-06 20:14

请问楼主家孩子多高,可以免票,我下周一就去了,孩子125,不知道是否需要买票?
另外,从南门进从北门出是不是所有瘦西湖的景点就看全了?
楼主写的非常详细,学习了,都不用请导游了,直接看这个就好,已顶并收藏,谢谢您!有用!

2016-04-06 20:49

您好,我家的是140,按照道理是应该买票,但实际上基本不查的,直接从大门检票处进,您家的125,应该不要买票的;如果不请导游,建议您下载个“链景”APP,有详细的语音解说

2016-04-06 22:51

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-04-11 12:52