行走西南十五日,彩云之南,天府之国

光灿 (广州) LV.6
2016-04-06 16:16 1292/6
  • 出发时间/2016-03-20
  • 人物/情侣/夫妻

彩云之南

突然齐来的假期想着去哪里玩,也算是度蜜月了,在云南四川两个目的地纠结了很久,最终在这个假期去了这两个地方,总共花了15天时间。

DAY1:广州-昆明-丽江

两人中午12点广州丽江,中途经停昆明,2个半小时到昆明休息了一个小时飞往丽江,到丽江机场下午5点多。本来担心到的太晚坐车不方便,后来才发现云南偏西,比广州的日落晚了一个多小时,7点多还没有日落。
    机场出来直接上机场巴士,终点站是民航蓝天宾馆,离丽江古城比较近。下车试了滴滴快车,有四折优惠券,打车过去比公交还便宜,果断用了滴滴快车,五分钟到古城南门,预定的新青年旅舍,去服务台问了能不能换大房间,可能是淡季的原因还有房间,补了差价换了个大床房。
    安顿好已经八点多了,出门觅食。古城南门外一排全是各种腊排骨火锅,看到一家人多的就进去吃了(好像是阿妈腊排骨火锅),古城里面也有很多,估计价格比外面贵,没有试。去吃饭的路上发现古城周边和里面的旅行社遍地都是,也是这里的旅行社决定了后面几天的行程。腊排骨比较咸,味道还可以。吃完就从旁边的一个门进去古城闲逛了一会。因为想着去玉龙雪山香格里拉的交通不是很方便就想在当地抱旅行团,在古城里面问了好多家,价格相差很大,本来想去的两个地方,旅行社说玉龙雪山索道维修,香格里拉普达措公园季节不好不适合去,选了一个最便宜的团报了第二天去香格里拉的石卡雪山(如果抱团一定要把价格压到最低,跟了团之后整个团的行程都是一样的,后来问了同团的几个人报的都比我们贵,行程都是一样的)。本来定了三天的丽江住宿,临时打电话给旅舍前台,爽快的答应把剩余的两晚往后挪了一天。晚上回旅舍已经十一点了,赶紧洗洗睡了。

DAY2:丽江-香格里拉独克宗古城-石卡雪山

跟团出发,早上起床7点集合。云南天亮的比较晚,这个点才刚刚亮。中午到香格里拉境内,沿途路上参观了一个藏民村寨。

中午吃完午饭达到香格里拉,参观迪庆州博物馆和独克宗古城,都在同一个地方。

2点多从独克宗古城出发去石卡雪山,在山下时导游说山上下雪了,香格里拉的天气变化太快了,天气预报看了也没用。然后我们就在暴风雪中上了雪山。上雪山前要备好氧气瓶,可以自带也可以在门口买,当然门口的价格贵一倍。石卡雪山的索道分两段,都很长,在中途需要换乘一次。

山上真的是暴风雪,零下10多度,冻成狗就排队下山的索道。
  晚上藏民家访,个人觉得没啥多大意思,也有些人玩的很嗨,唱歌跳舞,时间比较长,到晚上10点左右。结束的时候外面下起了鹅毛大雪。

DAY3:香格里拉-香格里拉虎跳峡-丽江

第三天一上午逛了两个购物点,买了点土特产,还算有点用。中午在回程的途中从虎跳峡镇去了香格里拉虎跳峡虎跳峡有两部分,金沙江两侧分别是丽江虎跳峡香格里拉虎跳峡丽江虎跳峡需要徒步,香格里拉虎跳峡车可以开进去到上虎跳峡

回程路上从背后远观了玉龙雪山,下午五点半返回丽江,晚上跟几个团友去金凯广场吃黑山羊火锅,逛了大研古城。

饭后一瓶丽江味道酸奶,8块一瓶,后来去大理成都的都要10块一瓶。

DAY4:丽江古城-束河古镇

今天才真正有空闲逛丽江古城,从南门进去没有人收古城维护费,往里走有个路口有人收费,古城里面的巷子四通八达,随便找个巷子绕开就可以进去了。从南门往北走到四方街、关门口、酒吧街、走到文昌宫门口拍全景,这地方拍全景很好,晚上还专门过来看了夜景。顺着往北走就出门看到大水车了。

出了北门走去古城口公交车站,坐11路公交到束河路口下车,走路过去束河古镇,大概15分钟。束河古镇下午三四点在四方听音广场有表演,晚上还有篝火晚会,我们去的时候刚好赶上了。束河古镇靠近青龙桥的地方的包浆豆腐是最好吃的,必须推荐,其他地方的都没有这里的好吃。
   虽然束河古镇也比较商业化,比丽江古城更安静,本地居民更多。更推荐束河

DAY5:丽江-大理才村

前一天晚上买了从丽江大理的火车票,两个多小时到大理。早上起床吃了旅舍旁边的砂锅米线,打了滴滴快车去火车站,在云南四川的时候每天都有两单四折优惠券真的很便宜。火车站远远的可以看到玉龙雪山,在丽江几乎每个地方都能看到。

10点火车,12点多一点到大理火车站,出站直接在公交站坐8路公交到大理古城,下车换乘古城C2公交到才村码头。C2公交晚上7点就收班了,晚上要从才村到大理古城只能做私家车或者三轮车,从大理古城到才村可以打滴滴快车。到才村码头站下公交开始找客栈,在网上预订的麦穗客栈的海景房,窗外看到的是270度海景房的客栈,名字忘记了。我们预订的客栈老板是东北人,在才村开的客栈,人还挺好。如果下车找不到地方还是打电话给老板吧。

放下行李就出去吃饭,从才村码头坐C2公交直接到大理学院,大理学院依山而建,学校里面基本都是爬台阶,可以俯瞰洱海。大理学院逛了一个小时出来还是C2坐到大理古城,在古城南门可以登上城墙。晚上在大理古城里面吃了小吃,八点多只能打滴滴快车回才村了。

DAY6:才村-喜洲骑行

环洱海骑行是到大理最值得的事,洱海西面和东面感觉差异很大,电动车骑行一天需要一天时间。由于之前没骑过电动车,前一天下午在才村临时学了一下,骑过自行车的骑电动车问题也不大,今天早上直接去了他家租了电动车,第一次骑挑了一个小一点的,可以跑80公里,只能到喜洲就要返回。所以第二天还花了一天时间租个大一些的车,绕洱海环形了一圈。
    第一天到喜洲之后吃完午饭,下午去海舌公园,四点多返程。近海舌公园不能骑车,车要停在外面,不必去收费停车场,可以找个路边停就可以了。

晚上七点多回到才村,去客栈拿行李,叫了个大三轮去了大理古城南门外的客栈,三轮车司机很好,知道我们去哪个客栈后直接把我们送到客栈门口,不然还要自己慢慢找客栈。网上预订的花田喜事客栈,老板是天津人。入住推荐了路口的八木轩餐厅吃饭,性价比比较高,这一家吃的人还真的很多。第二天准备去吃早餐的时候在路上租了一大电动车,老板是在大理养老顺带开个店,羡慕。。。

DAY7:洱海环形

早上在古城南门外租了电动车,骑了小的就能骑大的,能跑160公里,绕洱海一圈没问题,而且老板还有定位和骑行的轨迹,晚上还车的时候把环形轨迹截图发给了我们。由于前一天已经绕着环海西路骑到了喜洲,所以今天就决定走大丽路走直路直接过去,省了不少路程。出发后绕着大理古城南门外走国道路经苍山门,骑到崇圣寺三塔,远远地拍了几张照片继续赶路,直接插入大丽路走到洱海的最北边,看着百度地图往右,路牌指示往双廊的方面,转过去就是环海东路,路面很平,跟环海西路不一样。继续前行,大概2点到双廊。在双廊吃午饭顺便给电动车充会电,沿着双廊的石板路前行到南诏风情岛码头,往前大建旁村前往海地生活。电动车太大开不进去,停在外面路边走进去七八分钟,按照标识走到海底生活,前面有七八个人,排队排了半个小时等着拍照,火辣辣的太阳晒的脱皮。从海地生活出来已经四点了,还有一半的路程。

往前一路经过挖色镇、小普陀海东镇、下关镇。这段骑得比较快,路也很宽,车很少。到下关镇时天快黑了。到下关后骑行了一段环海西路,洱海西边的路都是经过很多村子的,路比较绕,晚上不太好找路,骑行了一段拐到了大丽路直接回到大理古城。

DAY8:大理-昆明

本打算再在大理玩一天,去苍山晚上再坐卧铺到昆明。考虑到很久没睡好放弃了这一想法。白天坐火车,晚上好好休息。上午的火车下午四点多到昆明昆明火车站的地铁出入口没有开,定的住宿环城南路就一个地铁站距离就走过去了。放下行李后走路去碧鸡坊找吃的,吃完走路五分钟到南屏路步行街,比较累了,八点往回走坐地铁回酒店。

DAY9:斗南花市-南亚风情街-翠湖-云南陆军讲武堂-云南大学

本打算在昆明呆两天的,计划了去四川,所以赶时间退了一晚的住宿,今天晚上坐火车去成都。早上去了据说亚洲最大的花市斗南花卉市场,坐地铁到斗南站下车后做个摩的三四分钟到花市,也叫花花世界。下了摩的看里面没有什么灯还以为把我们带错了地方,就按百度地图搜索出来的斗南花市走了十分钟到了,问了保安才知道地图上的斗南花市是办公区域,买卖都在我们刚刚来的这个地方,又花了十分钟走回去,no zuo no die。白天的鲜花馆里面人不多,花也不算多。保安说夜市交易更大。
    这里的话真的便宜,玫瑰、郁金香、百合都是20-30块钱一把,一把有20多只。快递4块钱一公斤,包装的箱子10块钱一个。买了一堆花300块钱,邮寄完就到了11点,还要赶回市区跟朋友约了吃饭。
    地铁回到市区,打滴滴快车就很方便了。中午去了云南风情第一城吃午饭,2点打车去了翠湖公园。翠湖公园、陆军讲武堂、云南大学这几个地方都很近,走路就可以到。还要赶火车就没有去圆通山公园。

五点走路去火车站,晚上七点多的火车,第二天中午到成都

天府之国

DAY10:昆明-成都-宽窄巷子

下午2点下火车坐地铁到春熙路,预订了拖板鞋青年旅舍。春熙路出地铁口先吃了红油抄手和酸辣粉解决午饭。吃完出地铁五分钟步行到青旅。开始了美食之旅。

放好行李出发去宽窄巷子,路上看到几家旅行社想抱团去九寨沟,问了几家最后选了四川中国旅行社,决定第二天出发去九寨沟九寨沟4月1日起就按旺季门票收费,我们刚好赶在3月30日去九寨沟,31日进景区,享受淡季的票价,前面几天的压缩还是派上了用场。报好团之后打车去宽窄巷子,滴滴快车在成都居然也是四折,福利太好了。到宽窄巷子第一个就看到老妈兔头,买了俩不会吃,问了老板才尝到美食。

DAY11:成都-九黄机场-牟尼沟-九寨沟

中午12点双流机场到九黄机场,45分钟到九寨黄龙机场,在飞机上看到远处的雪山和下面的雪林,下飞机才直到昨晚刚下过一场大雪。九寨黄龙机场海报3500米,雪基本还没有融化。导游说九黄机场属高原机场,十个航班九个黄,我们很准点已经不错了。

九寨黄龙机场往山下走到川主寺镇,吃完午饭往松潘方向去牟尼沟,路上看到成兰铁路正在修,导游说2018年通车就可以坐火车到九寨沟了。牟尼沟跟九寨沟对比起来简直弱爆了,不过作为先去牟尼沟再去九寨沟还是觉得不错的,就当看看雪了。
    从牟尼沟去九寨沟要先经过机场山下的川主寺镇(机场建在山顶上的),到九寨沟导游说1000道拐再加送100道。一路去的路上快到九寨沟的时候还真有个“九道拐”。晚上八点终于到了九寨沟,这里不是真正的九寨沟县,只是景区门口,离九寨沟县还有三四十公里。

DAY12:九寨沟沟内一日游

不知道是不是都想赶在3月31日进景区的原因,我们一到景区门口就是people montain people sea,等到拿到门票排队进去做环保车已经到十点了。之前看了攻略,九寨沟就是个Y字型的路线,不管进去坐车到哪里停,按照Y字形路线就可以了。我们的车到主沟树正寨就要全部下车,无奈下车走了一段路到犀牛海上车直达左沟的长海。3月份长海的雪还没有融化,湖面的雪与水非常平静,不过也是淡季栈道没有开放,只能远看长海长海往回走五彩池,淡季的时候水比较少,并没有那么好看。

从五彩池坐车回到诺日朗中心站下车,在这里补充体能,1点半从诺日朗中心站坐车去右沟,3月份环保车最远只到箭竹海,夏季可能回到原始森林吧。我们从箭竹海往回看。箭竹海、箭竹瀑布看完坐车到熊猫海站下车,再上车到五花海站下车,从五花海可以步行栈道走到静海停车场再上车到静海站下车观看静海。从静海坐车回到诺日朗中心站。

在诺日朗中心站下车去诺日朗瀑布观看,瀑布旁边就可以坐车往沟口方向。我们在火花海站看到来往的车还比较多,下车的人也比较多就不担心了,下车了走栈道往沟口的方向,2公里左右到盆景滩上车点。我们到的时候差不多快6点了,这时车已经比较少了。要赶上车出沟口,否则只能走出沟口了还有5公里。或者住在沟内藏民家(这是不允许的,不被管理人员发现就没问题)。九寨沟景区门口那条小河就是嘉陵江的源头,经由重庆流入长江。

DAY13:九寨沟-九黄机场-成都-锦里-川大

今天返回成都,在九黄机场山下参观一个藏族村寨,顺便吃了点东西准备坐中午回成都的飞机。下午3点到成都,坐机场大巴1号线到锦江宾馆,下车走路去拖板鞋青年旅舍去行李,打车去沃克青年旅舍。这个地方在西南民族大学附近,藏族人比较多,武警也比较多。离武侯祠和锦里比较近,都已经在网上预定而且这两天清明节假日各个客栈都不好定了就将就了两天。
      放好行李步行去锦里大概十分钟,隔壁就是武侯祠,因为已经五点多了,武侯祠六点就关门就没买门票进去了,在锦里逛小吃。

晚上打滴滴快车去了四川大学望江校区,走路到九眼桥溜达一圈就坐公交回来休息。

DAY14:成都大熊猫基地-文殊院-天府广场

今天主要去看国宝大熊猫,从武侯祠坐1路到昭觉寺横街,换乘87路到熊猫基地。在去哪儿网上买的门票比现场买每张票便宜5元,我们去的时间有一点点晚了,到的时候已经十点了,熊猫基本都吃饱了睡觉了。进园先拿了张地图,先看了天鹅,再去按照路线看了大熊猫和小熊猫。

熊猫基地出来一点了,出口人山人海等车,公交车没法挤上去,只能打滴滴快车去最近的地铁站坐地铁,到文殊院出地铁觅食。文殊院没怎么逛,主要是去吃东西的。

出来吃了严太婆锅魁,感觉就像肉夹馍,里面的馅料各种都有,外面的面皮比较脆。坐地铁到天府广场出来闲逛休息了一下准备晚上去川大附近吃火锅。五点半到火锅店已经排了很长的队了。

DAY15:人民公园-合江亭-杜甫草堂-广州

最后一天在外面浪,上午打滴滴快车去人民公园,中午在公园里面的钟水饺小吃店解决,钟水饺真心很好吃。
    出了人民公园东门看到外面就是老妈蹄花,可惜没时间吃了,叫了滴滴快车去合江亭和爱情斑马线。打车到合江亭后找了很久才找到爱情斑马线,斑马线都已经跟普通的斑马线看不出什么区别了。在网上看到说是红底的,一看不是那么回事。
    从爱情斑马线打车去杜甫草堂,门票60,网上买的55,其实个人感觉不是特别的值。到五点中从杜甫草堂坐公交到人民公园吃中午没吃到的老妈蹄花,吃的饱饱的决定走路去旅舍拿行李,预计要1个小时,实际只花了40多分钟。从旅舍去机场打的滴滴快车,比坐机场巴士还便宜。飞机延误多等了一个小时起飞,回到广州凌晨两点。

休息了两天,期待下一次的出发。。。。。。

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-04-06 17:26

引用 光灿 的图片:

2016-04-06 17:38

嘿嘿,楼主真是有心人啊。棒棒哒!

2016-04-06 18:53

楼主好赞!百年好合!

2016-04-08 14:14

一次认真的记录,很真实啊,感觉就在眼前了。

2016-04-11 01:01

城。会。玩。