7晚8天母女3月中旬台北垦丁花莲平溪九份游事无巨细贴

2016-04-06 16:38 3028/35
  • 出发时间/2016-03-14
  • 人物/其它

行程前准备

每次出行前都会在蚂蜂窝上看攻略,这次终于腾出功夫自己也写一篇实用游记,希望可以帮到大家。
露珠大四狗,眼瞅着就剩最后一个寒假了,下定决心,不找工作不实习,先玩儿再说;麻麻有很多假,正苦恼休不完,两个人一拍即合,台湾GO~
就酱,跟麻麻的闺蜜时光开始咯~

首先去台湾需要两证一签,【通行证】【入台证】【签注】,【通行证和签注】需要在户口所在地的派出所或者出入境大厅办理,目前大陆有30多个城市开放了自由行签注,注意看一下自己的户籍所在城市能否办理自由行签注,就是所谓的【G签】,如果没有开放办理好像可以提供在开放的办理的城市的居住证和连续纳税证明巴拉巴拉,具体露珠不清楚,或者报团。
1、【通行证和签注】,在网上预约了一下家附近的派出所,预约的时候可以选择证件邮寄到家还是自己取,邮寄是免费的哦~大概10天左右,EMS准时出现,接下来办【入台证】,就是那张纸。
2、【入台证】在某宝上找的旅行社,各种证件以及财力证明,5W存款证明、年薪超过13万证明、金卡持有者三选一,如果是亲属同行,一个人交复杂的材料,同行的人只要交证件就好,财力证明就省了。都以拍照的形式发给客服,3个工作日左右搞定。办的时候正好是旅行社搞活动,139元/人,非活动价188元/人【入台证】要激光彩印哦,越清楚越好,不要想着省钱。
【入台证】因为它是一张A4纸,所以,请大家,一定要拿好它!!!!出入境的章都要盖在这张纸上,所以不要弄丢它!!为什么特意提醒大家,因为露珠途中就搞丢了,下面会提到补办的办法,希望大家还是不需要的好~
3、【wifi】在某宝上找的,在桃园机场取还,6.5元/天,8天一共52元。取完行李出口右转,报名字取机器,网络从没断过,一天坚持9小时没问题,不需要押金哦~
4、【电话卡】不想再换电话卡了,直接开通港澳打电话漫游,直接打10086人工客服开通,实名制用户话费余额要大于200元,非实名制用户话费余额要大于500元,免费开通,当时办理当时生效。在台湾接打电话都是0.99元/分钟,感觉比买当地电话卡方便,因为不用换号码。
5、【机票】在阿里去啊看票,北京直飞台北桃园,上午看的时候两个人往返大概3500左右,眼看着就剩三张票了,正要付款的时候接了个电话,一分钟挂了电话再付款,票!没!了!露珠当时的内心是无比崩溃的,躺在床上捶胸顿足,上蹿下跳的挠墙,错失良机!因为错失了这个航班,别的航班都要4000+。破罐子破摔的露珠出门去high缓解心情,晚上8点左右抱着试试看的心态再一刷,没买上的那个航班竟然多出9张票,而且竟然还降价了!露珠当机立断,大气儿都没敢喘,填好通行证的号码后,紧张的手哆哆嗦嗦的按下付款,成了!3252成交~心疼被挠坏的墙~
6、【酒店】全部的酒店都在携程上订的,台北3晚,垦丁2晚,花莲2晚。
台北怀宁旅店(KEYMANS HOTEL),1晚365
屏东垦丁漠丽舍海景民宿(Molishe house),2晚476
花莲统帅大饭店(MARSHAL HOTEL),2晚446
台北怀宁旅店(KEYMANS HOTEL),2晚793

7、【门票】台湾的很多景点都不需要门票,需要门票的地方大多也可以在某宝上订。露珠提前在某宝上订了101大楼门票,89元/人,比现场买便宜10块钱左右,重点是取票不用排队,直接在电子接待处换票就好。
故宫博物院的门票网上跟现场买没差多少,而且露珠是年轻人,可以办青壮卡,青壮卡故宫的门票可以打折,所以没有提前买。
花莲【赏鲸】,船票在网上提前买好,135人民币/人,如果时间空闲真的推荐去。出海太平洋,来回2小时,看着大片大片的鲸豚在船周围成群结队的游来游去,那感觉想象一下吧~当然一定要提前做好防晕船准备哦~
8、【换钱】在大陆的中国银行的汇率不是很合适,不到1:5,512人民币,换了2500台币,不值哦~露珠有一张华夏银行的储蓄卡,每天境外第一笔取钱免手续费,带上卡准备不时的取钱。却万万没想到,每天都在取……
9、【交通】自由行最大的问题就是小交通,又高铁又拼车又包车又台铁又公交又捷运。
首先高铁就是大陆的高铁,捷运——地铁,台铁——火车,公交——公交(公交下车要按铃哦)
桃园机场有机场大巴,露珠住在台北火车站,所以乘坐:国光客运,125台币/人,车程50分钟。
【悠游卡】可以提前在网上买好看图案的悠游卡,这种卡跟在台湾711办的一样,卡不能退,余额不能退,就是样子好看留个纪念
 另一种是普通卡,可以退余额,也可以退卡,就是样子不好看。露珠是到了台北后在711里办的,小女生嘛~卡费100台币/张
【高铁】从台北到左营的高铁票,提前15天购买可以打7.5折,叫【早鸟票】,提前在某宝上买好,店家给你发个邮件,打印后直接去高铁售票处换票就好,可以  提前几天换票哦~203人民币/张
【包车】,万能的某宝~拼车包车都是在那订的,有一家店非常棒~店主很棒有问必答,还会告诉很多实用的信息~提前交信息和定金,每次行程前一天都会有客服确认,司机也会前一天打电话,完全不用担心~关键是还不贵哦~有需要的朋友可以私信我哦~
从左营到垦丁,可以坐垦丁快线,但是某宝拼车的价格350台币/人,跟垦丁快线差不多,果断选择拼车。
垦丁半日游包车,1800台币/车,四个人拼车最合适~因为半日游没有拼车,所以露珠含泪报了包车
垦丁花莲,花东纵谷线,拼车1200台币/人,从8:30—17:30,一路开一路玩儿景点。
花莲半日游包车,1800台币/车
【台铁】从花莲到瑞芳的台铁票有莒光号,自强号,普悠玛号。普悠玛号时间最合适,速度最快,但是不好买不好买不好买!所以一定要提前订,网上订票的网是工作日凌晨12点放票,大家最好熬夜在上面订。露珠临走前一天熬到12点,订上以后倒头就睡,下午来通知说订票失败,只能拜托酒店前台帮忙订特别早班的莒光号,订好后记住订单号,随便找一家711里面有机器可以取票,然后在711的收银台交钱,需要有一点手续费哦~
10、【行程安排】
航班HU7987,3月14日,9:05——12:00,北京T2直飞台北桃园2航厦
3月14日北京——台北
3月15日台北——左营——垦丁
3月16日垦丁
3月17日垦丁——花莲
3月18日花莲
3月19日花莲——平溪线——九份——台北
3月20日台北
3月21日台北——北京
航班HU7988,3月21日,13:10——16:25,台北桃园2航厦直飞北京T2
原本麻麻是奔着日月潭阿里山去的,计划着计划着,就舍弃了那两个地儿。露珠习惯每次旅行都留点遗憾也留点钱,为了有再去的理由
对于青壮年的露珠来讲,行程是很轻松的,我经常笑称麻麻应该报【夕阳红】旅行团,对于【夕阳红】来讲行程走下来有些吃力。
11、【费用】

【国父纪念馆】
【诚品书店】
【新光三越】
【101大楼】

早上5点半出发,本想前一天预约顺风车或者快车,但是抠门儿省钱的想法落空,叫了一晚上,没有人接单。只好早上打车到东直门坐机场快轨
7点半到达T2,托运行李、安检完事以后,踏实儿的在登机口坐着,先拍一张

没有误机,12:00准时落地,在飞机上会有空姐发一张入境表,露珠紧张兮兮的填好后,入境的时候并没有收
因为我是同行人员,所以要后于麻麻入境,先于麻麻出境,顺序要记一下哦~
台北酒店的时候携程有接机服务,露珠捡到宝一样兴奋的填好航班等信息,拿着箱子走出来的时候发现了携程的接机,但是人家一查并没有我的信息,可恶的携程把我的信息漏掉了,哎!省钱的想法再次落空~只好启用planB,国光客运。
买票之前先去宝岛好行取wifi,报上大名直接就取,不要押金。刚要走工作人员叫住了我,说有送机服务。给你一个小本,去免税店盖个章,不用消费,提供航班信息和酒店信息,临行前3小时就会有车来送机,露珠一听有这好事儿,没赶上接机,能来个送机也不错啊~
接着出门买票,露珠住在台北火车站,所以选择国光客运,相当于大陆的机场大巴,125台币/人,车程约50分钟

台北的风不是盖的,呼呼的吹~在外面排队等车10分钟左右,车来了~直奔总站台北火车站
总站是在台北车站的某一个门,下车导航去酒店。
麻麻把我拍的像个逃荒者

提供入台证,不用交押金,直接给钥匙了。在这里不得不小庆幸一下,幸亏在台北的酒店都订在一家,不然六天后再回台北,弄丢了入台证,就不能入住啦~
收拾好东西出发,先去酒店附近的711办两张悠游卡,各冲200台币。

接着去台北火车站,先把高铁票换好。
台北火车站是一个大楼,集高铁、捷运、台铁和商场为一体,地上地下都好多层,之前看有网友在里面迷路半小时,露珠不以为然,自认方向感极强,走进大门后……

在台铁售票处转悠半天,问了N个人才正确找到高铁售票处,在下服了~
这里不得不提一下台湾人民的热情,问个路,恨不得放下手边的事带你去你想去的地方,指了方向后一直看着你,如果走错会喊住你。刚从香港玩儿回来的露珠感动Ing~

露珠选择7:48的这班车,直接拿提前打印好的纸交给售票员,换票出来的并不是普通的票,而是一个对折的小卡片,上面写上座位号和时间,进站的时候请工作人员给开门。
换好票直接搭乘地铁板南线,5站到国父纪念堂,4号口出,出了往前走一点就是了。

听说在这个位置拍101大楼最好哦
顶塔天王~

麻麻我并不想看见我那菊花状的头皮

再照照就把我照出去了

狗狗随地便便不怕,有狗便袋~

【注意】
音乐喷泉演出时间: 15:30、16:30、19:00、20:00,演出12分钟。
仪队交接: 15:00、16:00、17:00,交接10分钟。
国父孙中山先生生平事迹简介播放:14:10、15:10、16:10、17:10,播映6分钟。
我们到达的时间刚好15:30,看到了音乐喷泉,因为之前租wifi的时候提到去免税店盖章就可以有免费送机,去免税店有摆渡车免费搭乘,就在国父纪念馆地铁站4号出口,16:00发车。看过喷泉后露珠和麻麻又回到地铁口,看见了【宝岛好行】的车在等待,出示一下小本本就上车了。车上会有人告诉你到了免税店后去哪里盖章,15分钟的车程到达生恒昌免税店,直奔盖章处,盖好章,领取了小礼物,这样回程的前一天会有人给你打电话,确认时间和地点送机。
由于露珠刚从韩国香港玩儿回来,对比了一下价格没有很便宜,又着急回国父纪念馆看17点最后一班的仪队交接,略逛逛就打车回去了。
到达纪念馆正好17点整,仪式已经开始了,士兵们被里三层外三层围了个严实,我和麻麻从层层的缝隙中看完了全程。
【心得】10分钟左右的交接,垫着脚尖累死了。要是想看的舒服,一定要提前15分钟就站好位置,旅游团伤不起啊~
仪式结束,略逛逛纪念馆,露珠和麻麻步行前往信义区的【诚品书店】。
并不是因为我们多爱看书,是因为这个地儿很有名才去的,为了假装文化人,有了如下摆拍。

是的,我知道风刮的头帘糊住了眼睛,这就是为了告诉大家我就是在摆拍
只不过麻烦麻麻下次拍照的时候稍微留意下

下面这本书是一本小黄书,这并没有什么。不过请看它的价格!!!
这年头,连小黄书都看不起啦~

有很多繁体字且竖版的书,看两眼就头晕眼花了,戳戳看的津津有味的麻麻:【我饿了】麻麻闪电般的放下书,松了口气:【太好了,走!】
俩没文化的人非得往这地儿钻
下到地下二层,相当于北京商场里的美食广场,闻道饭的味道,以为到了天堂。兴致勃勃的转了一圈,我点了鱼排蛋包饭

麻麻兴冲冲的过来:【我点了个好吃的,期待一下吧】
没一会儿,她端上来一碗……

没错,就是曾经在美食界掀起血雨腥风的豆腐脑!!!
在南北方争论豆腐脑是甜口还是咸口的口水战中,我在咸口阵营也是出过一份力的
曾经放出豪言如果有北方人吃甜口豆腐脑,那就是我们咸口界的耻辱
然后,我就眼睁睁的看着麻麻一口气吃下半碗,然后硬逼着我,把剩下的半碗吃光
回想起甜豆腐脑的我想不出什么承上启下的转折词了,反正是在附近逛了逛

看着天已经彻底黑了,直奔101。
5层是售票处,从外面走,能看见一个指示标,指示从一个商场里坐直梯直接到5层。
提前在网上买过票了,拿着打印的凭证在网络窗口换票,免去排队的烦恼~
虽然3月份是淡季,但依旧挡不住势如猛虎的旅行团
势如猛虎?太夸张了吧,一张图告诉你当露珠看到等待上电梯的队伍时的惊恐

这么多人!?对的,露珠当时的反应就是这个。
可是从购票的队伍来看,应该没什么人啊。
哈哈的确没什么人~只不过需要绕很大圈,绕过层层疏导线才能走到队尾,自行脑补早高峰的天通苑地铁站
虽然有很多旅行团,但是我们还是等了10分钟左右就坐上了电梯。
眼睛一闭一睁,89层就到了。所以建议大家在电梯里还是尽量不要眨眼,抬头望望天,电梯顶上有星星的图案。
上次去澳门的时候经过澳门塔,本来想来个蹦极,但因为是天太冷了,衣服没穿够,停留的时间短等等因素,总之我是不会承认最重要的原因是太贵,反正是没有跳成。但是我始终认为自己胆子很大,耸立云间而面不改色,会当凌绝顶而微微一笑
然后当我站在89层透过玻璃往下看的时候,下腹部缓缓流动一股暖意……

这就是所谓的吓尿了……吗?
澳门塔下次见~新西兰跳飞机下辈子见~
一靠近玻璃腿就发软,再近点啪嗒坐地上了, 从室外观景台回来死活不挪窝了
拉着麻麻把101大楼宣传片看了2遍,正准备看第3遍的时候眼角瞥见一家三口在我旁边很累的样子,我看着孩子充满困意的小脸心里默念【姐姐让给你坐】站起来转身就走,深藏功与名。但是做好事就会得到感谢
【谢谢阿姨

露珠出行前狂做了5天攻略,细到每个景点厕所的位置都清清楚楚。5天后把厚厚一沓攻略甩在麻麻面前拍拍胸脯:【跟我走,没问题】
问题来了,之前说过露珠经常打趣麻麻是【夕阳红】,话都在嘴边了,却忘记把【夕阳红】的体力计算进去了
看完101大楼,该去西门町了。麻麻指指脚,走不动了。
看看时间大概晚上8点30左右,自由行好在哪?就是自由!没有按行程走完没关系,累了就回去休息,我又不是处女座
淡水信义线,回台北车站,回酒店看琅琊榜,皇上把巡防营给靖王了。
【tip】台北地铁里的座位很特别,有横着有竖着的;【博爱座】不是老弱病残孕不要坐哦~而且千万千万【不要在地铁里吃东西】,口香糖也不行。露珠亲眼看见在地铁关门的一刹那窜上来一个穿制服的人,严肃地指着露珠旁边的妹子让她把口香糖吐出来,并称下次再吃就要罚钱的。检查人员走后,露珠哆哆嗦嗦的抽出在包里摸索口香糖的手
第一天完美结束~除了西门町没有走到

【船帆石】
【砂岛】
【鹅銮鼻公园】
【最南点】
【龙磐公园】
【风吹沙】

酒店的早餐7点开始,麻麻是属于做什么事都赶早不赶晚的人,露珠收拾完行李打算去餐厅的时候被麻麻呵斥
【都7点了,吃了饭再去赶车哪来得及啊?别吃了,赶紧去高铁站吧,饿个一顿两顿的没问题】
忍痛舍弃早餐,7点准时出发。
7点10已经在站台等车了。
【还是早点出来好,给自己留点空余的时间,要不然拖着行李,找不到地方又着急,那可就坏了,对吧?说起早餐,你去711看看有什么吃的】
【……什么时候说起早餐了?】
露珠在711买了两个三明治,两个茶叶蛋,一个叉烧包。
茶叶蛋……哎呀不小心炫富了
高铁开的飞快,一路上都是安安静静的,同行的人低声交谈,露珠和麻麻呼呼大睡。
快到站的时候,上来了一帮春游的小学生,叽叽喳喳的上车,老师在安排好座位后说的第一件事情就是让孩子们下车的时候把座椅靠背扶直,露珠听后心里默念,下车的时候不要忘记扶直座椅靠背。
在路上拼车司机已经打电话确定时间和见面的地点了,出站后直接在接驳区等待,5分钟左右司机师傅出现~
因为是拼车,所以又去了左营的火车站接人。路上司机问我有没有办青壮卡,露珠淡定的回答不需要办了,因为也只有故宫可以用上,其他的景点大部分都免费,便宜那么点钱,就不费事了。看着司机崇拜的眼神,露珠得意的笑了。
到火车站后司机说需要等待10分钟,露珠拉开车门飞快的冲进车站大厅,火速办了张青壮卡。
怎么把它给忘了!

办好卡在附近的ATM去了3000台币,人民币600,标准的5:1,露珠很满意。
转身发现有卖台铁便当的,赶紧买了一份。
这人也真是,在大陆盖饭遍天下都挑三拣四的,来了台湾看见台铁便当跟看见宝了似的
不就盒饭吗~不就是货真价实的大肉块嘛~不就是荤素搭配嘛~不就是里面还有卤蛋和豆干嘛~有什么好新鲜的
一小份台铁便当80台币

拼车的是一对小情侣,一路上分享了一下各自的攻略,大约12点30,到达垦丁
拼车350台币/人,在网上交了100台币的定金,现场给司机600台币。
司机直接给送到民宿门口,老板娘是一个讲话细声细语的黑胖胖,房间还没有整理好,让我们把行李先放在门口,收拾好房间后,她帮我们提上去
一路抱着台铁便当,早已经饥肠辘辘,老板娘推荐了民宿旁边的【巷子内】,菜炒的好吃又平价。
两人二话没说直奔饭馆。
下图分别是:农家小炒和情人的眼泪,还要了一瓶当地的葡萄味的啤酒,依我看就跟黑加仑一个味。
哎呀,不小心暴露年龄了。
情人的眼泪貌似是当地的一种蘑菇还是海藻,吃起来没有异味,很下饭
味道不错,老板还帮忙微波炉热了一下台铁便当,一餐下来410台币。

匆忙吃完饭,垦丁半日游的司机早已等候。前一天司机就打电话确认时间,还加了微信以保证联系。
半日游分东线和西线,我们选择了东线:船帆石→砂岛→鹅銮鼻公园→最南点→龙磐公园→风吹沙
除了鹅銮鼻公园需要门票外,其他的景点都是免费的。
下图船帆石,凭想象看咯

鹅銮鼻公园门票60台币/人,青壮卡不管用
公园里面还是挺大的,还有山可以爬,事实证明爬上去也没什么,就是站在高处看一看,全程仔细玩儿下来1小时30分左右

一望无际的绿,好美啊~我要用跳跃来表示心中的飞扬
我跳,我再跳,我再再跳~
E...Ex...Excuse me?麻麻,Are you kidding me?

能不能有一张抓拍在我正好跳在顶点的时刻
最南点真是最难点,一小块观景台,全!是!人!
最难有空位拍照,那就算咯~
龙磐公园风超级超级大,感受一下
风吹沙的风同样超级大,感受一下
但是景色同样美爆了

半天东线包车玩完了,建议在鹅銮鼻公园里多玩一玩,因为别的都是自然景点,就是看一看,拍拍到此一游照,像船帆石和砂岛,就是开车开到这,下车,拍照,上车。就像是路上随便遇上好看的景色停下来拍照是一个感觉,当然了,每一处的景色都是独一无二的。
下午5点司机给送回民宿,老板娘已经把行李搬上去了~很沉的箱子,2楼没有电梯,很感谢老板娘~

略微收拾一下出了民宿的门,直走50米,直接就下海了。太赞了!
垦丁的海上项目都集中在【南湾】,民宿这边的海不能游泳,只能走一走拍拍照。

天黑了,回到民宿,门口有水管子可以冲掉脚上的沙子。
从民宿旁边的小胡同穿过去,直接就是垦丁大街,垦丁大街的夜市很热闹,吃喝玩乐的卖啥的都有,竟然还有套圈的。
吃了打洞香肠,大肠包小肠,鸡肉串,烧仙草,臭豆腐,糕渣,煎包,翅包饭,麻糬,臭豆腐,还去711买了方便面
这里的方便面里面真的有大块的肉哦~
吴师傅卤味听说是甜的,就没敢尝试,主要也是肚子太饱了

酒足饭饱,再带一些回酒店,边看琅琊榜边吃,誉王发现被坑了,跟坏蛋夏江联手
完美的第二天结束

【阿嘉的家】
【后壁湖】
【猫鼻头】
【白砂】

这是骑电动车玩垦丁的一天~露珠自认开车技术很好,这次是真的很好!
但是骑电动车的技术很烂,骑车带人一紧张就疯狂的晃把,把坐二等的人吓够呛,自己也吓够呛
所以开始的计划是租一辆车,麻麻带着我。
但是第一怕电池不够用,第二老板娘说如果有警察查到带人,是会被扣钱的。
咬咬牙还是决定租两辆车。
【tip】除非你有国际的摩托车驾照,租车行才会租给你摩托车,不然一律租电动车,垦丁的机车都是不用锁的。
民宿的早餐是给餐券,在民宿走路50米远的魔法厨房吃早点,三明治和奶茶或红茶。
吃过早点后,让民宿的老板娘帮忙租两辆电动车,3分钟的功夫租车行的人就把车骑过来了。
告诉了操作方法后,800台币/车,一直能骑到晚上9点,车里有两个电瓶,一个没电以后把线插在另一个电瓶里,尽情的骑吧~
老板娘笑盈盈的跟我们道别,特意提醒要注意防晒。我微微一笑,泰国的太阳我都晒过来了,还会害怕垦丁的。
下面这张图告诉我们两件事:1、听人劝吃饱饭。2、该防晒就防晒,别嘚瑟。

原本计划今天只玩西线,但是老板娘说只玩西线半天就可以回来了,还是建议东西线一起玩儿。
给了我们一张旅游地图,建议最好不要光靠电子地图,容易给带进沟沟里,如果有不认识的路,可以停下来问居民,他们会很乐意指路。
听了我们的行程后,还建议我们在【佳乐水】吃海鲜,说那边平价一点,而且景色也不错。
跟老板娘道谢后,拿着地图,完全不认识路的两个人出发了。
从没骑过这样的电动车,刚开始露珠还有些紧张,骑着骑着就熟练了,所以没骑过的亲不要担心,只要之前骑过电动车,有点基础就没问题。露珠真的是晃把狂魔,但是没一会儿就上手了。
从东线开始再玩儿一圈。

跟麻麻说给我拍出攀岩的感觉,看我勇攀高峰,激发正能量。
然后麻麻拍出了另一个故事:一只垂死挣扎的大乌龟,即使背着重重的壳,也永不放弃,永无止境
既然都是传播正能量,乌龟就乌龟吧

终于抓住好时机了,但是……我还是放弃跳跃这个举动吧

以上都是东线的景点,特意强调的是下一张,在露珠朋友圈里广受好评。
非常有范的麻麻~

除了鹅銮鼻公园没去,东线的景点又玩儿一遍,早上8点30左右,到最南端大概11点左右,直奔西线。
去西线的路上会经过老板娘推荐的【佳乐水】,需要单收门票,看见好多老外抗着冲浪板,断定又是看看水的地方。有些视觉疲劳的我们没有进去,但是老板娘推荐了应该不错,大家可以进去看看。
西线:出火口,恒春古城,阿嘉的家,后壁湖,猫鼻头,白沙

从最南端骑车先到出火,途径的一个景点,啥也没有,旅行团也没有遇上, 只有一个台湾的老人出现在景点。
他热情的向我们讲述了他上次来也没有看见出火,我们神交了一会儿,双双离去。
一路上都有指示标,没有的停下来问居民,他们会很热情的指路,直到我们在人迹罕至的路上遇到一个岔口,两个人大眼瞪小眼
我正在决定赌一赌运气随便选一条路的时候,对面来了一辆摩托车,喊停了他们,是一对当地的情侣,很轻松的给我们指了去恒春的路,简直是救命稻草啊~按我之前选择,指不定骑到哪去了。感谢~
到了恒春,第一件事解决午饭。

麻麻爱吃面,我是米饭脑袋。卤肉饭,青菜,豆泡,肉臊面。
很可口,一点没剩吃个精光。一餐下来120台币。
接着就要找寻绿豆馔,恒春很有名的小吃。
上面是冰,撒上红糖水,底下是甜波鱼儿,还算可以吧~夏天来一碗,清凉解暑~

恒春古镇的南门就是一个城墙建筑,就是一个楼,问一问就找到了【海角七号】阿嘉的家。
直到到达门口,看见邮筒上的字我才知道,原来不是【长江七号】
因为【长江七号】也没有仔细看完,以为徐娇演的小孩叫阿嘉,阿嘉的家是他和周星驰住的地方……
尴尬的进店转了转,上楼感受拍摄地点需要100台币貌似,多少钱不记得了,因为电影都没看过,就没打算上去。
在门口来了个到此一游照,又回到店里向老板问路,老板热情又详细的指明方向。感谢老板~回家补上【海角七号】后再来啊~

一路南行,到了垦丁很大标志性的711,停下来歇歇屁股,买瓶冰镇可乐~一口下肚,再打个嗝儿~爽啊~
也就是在这里麻麻发现我们红了。
我的大腿面和手腕和脸,已经晒得发痒了。麻麻的脖子一圈也红了,再一次提醒大家真的要防晒!
于事无补,只能继续上路。

到达后壁湖,这里是吃海鲜的地方。像个海鲜市场,我和麻麻刚吃过午饭,麻麻对海鲜向来不感冒,我是吃不对付就要蹿,所以也就看看。
这里还是潜水的地方,也可以坐船看鱼,船身最后一层是潜在水下的,可以隔着玻璃看鱼,有一个大妈热情的向我们介绍了项目和周围的环境,因为我们之前在三亚深潜过,所以这次并没有潜水计划,解释给大妈听,大妈一个劲儿的安抚我们不玩没关系,接下来的行程要玩儿的开心~很为别人着想~很暖心~有想去的朋友可以到现场询问,价格很便宜的~导致露珠都有些心动,却被麻麻当机立断切断想法。
所以后壁湖除了吃海鲜和潜水和坐船,就看看海,也谈不上什么景点。
继续出发去猫鼻头,在门口收了10台币的停车费,进去以后发现一路上都没什么车影的原因了,因为旅行团们都集中在了这里。乌泱泱的人抢着跟一块石头照相,露珠被晒了一天,突然间看见这么多人,有些眼花。
有多眼花?麻麻用照片告诉你

麻麻秉承着黑我无下限的理论在黑我的道路上不断刷新下限。
这有有卖【那个鱼】,就是把没有刺的鱼肉炸一下,撒点料吃。
因为【那个鱼】,我和妈妈在旅行吃的问题上展开了如下深刻的探讨。
【两个人出来玩,买一袋吃的,就算你再不喜欢吃,你也要吃个一两口,要不然这袋子吃的我一个人也吃不完,剩下的就要浪费了】
【我不爱吃】
【这又不是你完全不能接受的东西,多少你要吃一点分担一下】
【拿来】
因为我吃不掉了,又怕浪费,麻麻简单粗暴的揭穿了我。
猫鼻头结束,骑向白砂,这是少年派上岸的地方,那些老虎什么的都是他想象出来的,这个电影我看过!
这个景点就是有一个雕像摆在那,还需要踏沙而行,为了防止鞋子进沙,我们观望了一下,买了个椰子喝汁,垃圾入桶后长扬而去
回到民宿大概下午4点半左右,把车规矩地停在红线内,但是那是个网格状的排水的地方。
当我自认帅气的把脚蹬子支上后,车身有些歪斜,立刻感觉事情不太妙——脚蹬子正好戳进网格的空隙里了。
这时在旁边闲逛的隔壁民宿老板冲过来一把撑住车:【我来帮你!】感动的不要不要的
因为进的太深入,怎么拉也拉不出来,民宿的老板娘光着脚也出来帮忙,最后隔壁民宿老板拿了个木棍,撬开了网格,终于拔出来了
这显然比拔萝卜费劲多了。太感谢这两个人~要不然我只好打110了~真是又热情又乐于助人的垦丁人~
回到民宿老板娘发现我们都变成【红人】了,赶忙帮我们找了瓶芦荟胶出来,让我们洗过澡后涂一涂,不然第二天晒伤的地方会疼
又为我们指了【垦丁牧场】这个景点,我们又骑上电动车出发了。
垦丁牧场就在民宿附近,略转转就回来了。停好车,直奔海边。
露珠的要求:把我拍成跳远运动员的感觉,脚在进入沙坑时溅起飞沙的一瞬间按快门,显得我是一个运动健将。
麻麻的成品:摔个老太太钻被窝的人

日落了,再去垦丁大街吃夜市。
这次先去【康是美】买了瓶芦荟胶,又买了森田药妆面膜,299台币买一赠一哦~
在街上看见可以现场编钥匙链,还可以把名字编进去,露珠把闺蜜们的名字告诉老板,老板承诺半小时就能搞定
自己选颜色,很漂亮呢~重要的是纯手工~支持一下~

又来到糕渣的摊子,前一天就锁定了这个小哥,因为他太!帅!了!!
暗地里嘱咐麻麻一定要在他递给我的一瞬间偷拍。
糕渣炸好了,【这个很烫的,要小心哦~】正在小哥皱眉说【烫】这个字的时候,麻麻果断的按下了快门

吃吃喝喝,又买了些伴手礼,回酒店看琅琊榜,卫峥被抓啦~
完美的第三天结束了~感谢一路上帮助我们的人~

花东纵谷线(山线)
【多良车站】
【伯朗大道】
池上便当午餐】
【北回归线】
【瑞穗牧场】
光复糖厂】
【云山水】

前一天晚上麻麻突发奇想要看日出,老板娘说看日出要去龙磐公园,5点多就要出发,果断放弃。
起床后去魔法厨房吃早点,完后直奔海边,马上就要去花莲了,跟垦丁做最后的道别

前方高能:犀利姐出没

收拾好行李,8点30,花东纵谷线的拼车司机在民宿门口等待。
跟黑胖胖老板娘依依不舍的道别,加油哦好心的老板娘~这么用心在做民宿,一定会成为垦丁大街的明星店~
之前在某宝上订车的时候,客服说拼车人数视当天情况而定,人少则7座车,多则小巴士。
因为拼车便宜,露珠已经做好来个大巴车,组个20人团的准备了。看到7座商务车停在民宿门口的时候心里小庆幸了一下,盘算着最多再拼两对,挺幸运啊~
上车后,司机说直奔花莲,露珠和麻麻面面相觑,爆人品啊~全程只有我们两个人。
司机听说我们是拼车也很诧异,还特意打电话回公司确认了一下,的确只有我们两个人。花拼车的钱享受了包车的待遇,而且。
这里不得不说一下司机陈师傅,非常博闻强识的一个人,秉承着活到老学到老的理念,不断地学习。
一路上为我们讲了很多当地的风土民情,历史政治经济文化各个领域都有研究,甚至连路边的植物他都能说出哪一科生长周期等等。
原本司机只负责开车,不负责讲解。我们的司机陈师傅又兼任导游,到一个景点都会下车给我们讲讲讲,比旅行团的导游讲的还细致
给他一万个赞啊~
而且遇上这么棒的司机师傅,幸运爆棚啊~
先到了【多良车站】,这个车站依海而建,故被誉为最美车站。但是因为附近的人对这条铁路的需求不大,这一站就停用了,火车经过不停车。之所以火起来是因为以前有骑行的人发现了这个车站,觉得很美丽,口口相传下来,这里便成为一个景点。
瞧瞧陈师傅讲的多详细。

【夕阳红】标准的到此一游照

继续行程。接下来的路有些山路,但是陈师傅开的很稳。卤煮发现一个特点,行车间如果发现后车要超车,前车司机基本上都是踩刹车然后向右靠,让后车顺利超过去。陈师傅说这里开车的人都会这样,他有急事就让他先走,与人方便,卤煮回想起曾经开山路要超车,前车加速的经历,小感慨了一下。
陈师傅介绍【释迦摩尼果】在台东卖的又便宜又新鲜,他为了没吃过释迦的我们特意开进台东,在路边找了个店停车让我们买。一种是普通的释迦,一种是和凤梨(也就是菠萝)嫁接过的释迦。一样来了一个,一共250台币。
一路跟司机狂侃,唾沫横飞,不知不觉【伯朗大道】到了。汽车不能开进去,要下车租自行车骑进去,享受在绿油油的田间骑单车的感觉,骑到深处有一个【金城武树】。
但是当天真的相!当!晒!已经被晒透了的卤煮不敢再挑战这里的阳光,再加上已经12点30左右,肚子咕咕叫了,而且据说【金城武树】就是他在树下拍了个广告而出名了,种种因素使得卤煮和麻麻兴趣缺缺,豪爽的弃了这个景点,直接开去【池上便当】吃午饭。
不到5分钟的车程就到了,【池上便当】当然在外面的车厢里吃才有感觉嘛~
两份饭一共180台币

看卤煮那爆红的脸,跟被开水烫过一样,所以接下来的照片,基本没有正脸。

不得不说释迦真的很好吃!卤煮吃的是嫁接菠萝款,很甜~

下一个景点是【北回归线】,它也是热带和亚热带的分界线。
陈师傅管我们从大陆来的游客叫做【陆客】,他很不明白我们这些【陆客】为什么争抢着跟一块石头照相,还因为没抢到好位置而吵架。趁着旅行团还没来,赶紧照两张。

【夕阳红】的到此一游照,这个时候旅行团还没来,不用抢位置

【北回归线】pass,【瑞穗牧场】go
这里有伴手礼可以买,卤煮买了个便便牛,挤一挤屁股就有便便出来,哈哈哈搞笑哦~
也有用鲜奶现做的小吃,不贵可以尝尝看
卤煮买了奶馒头和奶酪,馒头有些干而且没味儿,应该涂上炸酱或者酱豆腐吃,奶酪还可以
一共75台币

卖小吃的旁边有【牛轧糖】专卖,在卤煮点餐完毕回座位等待的时候,发现麻麻正兴致勃勃的围观在牛扎糖的柜台旁,见卤煮回来了,赶紧过来跟卤煮商量,想买一套。
这里有个出行的小经验,如果跟你同行的是个花钱大手大脚不会算计的人,请把财政大权牢牢掌握在自己手里,在他身上放一点应急的钱就可以。
此时此刻,卤煮心里有种莫名的兴奋,斩钉截铁的一口回绝麻麻,【不买】
这要是在家里,麻麻买东西什么时候跟卤煮商量过!从来都是随心所欲买回来,卤煮和粑粑对着大袋子小袋子面面相觑,敢怒不敢言。真是翻身农奴把歌唱啊!哎~是谁帮咱们翻了身诶~巴扎黑
【干嘛不买啊!人家的礼盒装有四种口味,而且盒子一打开有小牛的叫声,多可爱】
【不实用,不买!】
遭到卤煮的无情拒绝后,麻麻悻悻的坐在旁边嘀咕着,无奈手上的总资产只有400台币,礼盒装要650,买不起
谁掌握财政大权,谁才握有主动权,卤煮的决定实在英明啊~
等卤煮取餐回来,发现座位上的麻麻不见了。目光如电看向牛轧糖柜台,果然麻麻又溜到那里徘徊。
把小吃消化下去后,看着麻麻对牛轧糖还是不死心,经过协商,决定放弃礼盒装,买一袋500g的就可以。
【混合口味的350台币,原味的250台币,您要哪一种?】
卤煮抢在麻麻前面【原味的就好,谢谢】
买好吃好该开始逛逛牧场了。下图充分表现了游客又想喂又害怕的心情。当然最后牛牛完全没有鸟我

陈师傅指着路边的树给我们讲植物的共生,寄生,还有什么生,麻麻频频点头和互动。卤煮写游记的时候问麻麻还有什么生
麻麻一脸茫然:【啊?什么生?】
卤煮【……】
下一个景点【光复糖厂】
细心观察的卤煮又有了新发现,行车过程中,如果前面有人在走路,后车基本上不按喇叭,就慢悠悠的跟在后面,直到行人走开。卤煮看的有些着急,【可以小按一下喇叭,让他们知道有车在后面,让一下】
【如果我对他按喇叭,那就会惊吓到他,对他是一种刺激,那就会对他造成困扰了】
光复糖厂】到了,陈师傅告诉我们这里的冰淇淋很好吃的。
这里有伴手礼卖,随便逛逛,买了个冰淇淋,没有多做停留。
这么大个儿的双球,只要50台币哦~

最后一个景点【云山水】啦。这里是一个有钱人买的地,开发了民宿,有一个人工造的水塘,因为有树房子的倒影在水上,就叫云山水。大概是这样吧,陈师傅讲的仔细,比如池塘里的水是从哪引进的,闸在哪里,事无巨细都讲到了。卤煮听得晕晕乎乎,没记得什么。惭愧啊~

结束【云山水】,花东纵谷线就结束啦~陈师傅开进花莲,告诉我们【东大门夜市】在哪里,【鹅肉先生】在哪里,【公正包子】在哪里,一切都嘱咐到了,把我们送到了酒店。非常非常感谢陈师傅,一天下来又开车又解说,太敬业啦~给他一万个赞~
到酒店大概5点30左右,略做休息,步行10分钟去【东大门夜市】
【东大门夜市】是各大夜市的综合体,一路狂吃。蚵仔煎,炸弹饼,棺材板,打洞香肠,甜甜圈。

棺材板蜜汁鸡味的是甜的,甜的,甜的。不喜欢吃甜的朋友要注意~

在夜市吃个肚歪,回到酒店让前台帮忙订一下从花莲到瑞芳的车票,普悠玛号依旧是没有,无奈只能选择早上6点07的莒光号,订好票后拿着订单号去酒店旁边的711取票,简单方便快捷~
回酒店继续看琅琊榜~梅长苏病啦~
愉快的一天源于陈师傅,一万个感谢哦~

【太平洋赏鲸】
【七星潭】
【清水断崖】
【太鲁阁】

房间不含早餐,正好消化一下存货。吃饱了下楼溜溜食,等待8点30赏鲸公司来酒店接我们。
一路溜达,5分钟走到【公正包子】,即使吃过早饭依旧要坐下来吃一吃这大名鼎鼎的包子。
过多的不赘述了,看截图吧

时间差不多了,回到酒店等车。8点30车子准时出现。
又去了一个酒店接人后,直达花莲港。

讲完救生衣的使用方法后,开始点名上船。
麻麻拉着卤煮兴冲冲的直奔二楼,坐好后开始要求拍照。
兴奋的【夕阳红】

一路上有人在讲解,可以在船上随意走动,刚入海大家还激动的走来走去,船越来越深,浪超级无敌大。所以一定要做好防晕船准备。
开不一会儿,看见了第一种豚,XX豚。出海这一趟看见了很多种类的鲸豚,卤煮一个也没记住

船长经验很老道,知道哪一片海域有豚。豚出现了,会熄火,不要让马达声影响到豚,给足够的时间拍照。当然,是在超大起伏的船上拍照。这时在船头的人少了一些,去找所料袋和垃圾桶……
看够了几只几只的豚,继续往深海前进。
接下来是无比壮观的一幕啊~成群结队的鲸豚游来游去
讲解员说这是从2月份以来,第一次看见这么大片的鲸豚,好幸运~
但是我感觉这已经成他固定的解说词了,为了使游客心情愉悦23333333

卤煮还在兴奋的录视频,麻麻默默的坐回到座位上,【我头也有点晕】
的确海上的浪实在很大,好在船已经返航了,坚持了一下,靠岸了。全程2小时左右。
头一次在海洋馆以外的地方见到海豚,船全力行驶,突突的马达声,强劲的海风卷着大浪,感觉真的很棒。
上岸后由赏鲸出车送回酒店,麻麻进门就扑倒在床上,【不行啦,我得歇一会儿】
11点左右继续出发,步行10分钟到【鹅肉先生】,懒癌患者,还是看截图吧~

吃的饱饱的,回酒店门口,下午花莲包车半日游的司机已经在等待。
【tip】花莲的路不像垦丁的路那么平顺,所以不建议租机车去景点,尤其是清水断崖和太鲁阁,山路太危险。
先去【七星潭】,很美很漂亮!注意石子不要带走哦~麻麻一度很心水这里的石头,但是想着【除了相片,什么也不带走】的原则,忍痛放下啦

【清水断崖】在去的路上突降大雨,哗啦哗啦哗啦下个不停,雾很大,原本的好景色已经看不见啦

换个角度看依旧雾很大

【太鲁阁】从一个大桥上走下去,有一个步道,一直走一直走。一路上全是韩国团,景色就跟【黑龙潭】差不多,又下雨,麻麻有些累了
差不多走到2/3.5的地方,折返了。这一来回用时1小时30分左右,所以我们还是吭哧吭哧走了挺多的。给麻麻鼓鼓掌~
回到车上,还有个啥庙那么一个景点,有些累的我们决定放弃这个景点,直接开回酒店。
回到酒店大概4点30左右,两个人同步倒在床上呼呼大睡。精疲力竭啊~所以旅游是很辛苦的,有不爱动弹的人形容旅游就是【花钱找罪受】,入睡的前一秒想想也是所言非虚啊~
再睁眼都7点30了,做足了心理建设,还是决定起身再出门逛逛。毕竟花钱出来玩儿不是为了在酒店睡觉的。
刚睡醒胃还没有清醒,一路扫货,最后来到一家两层的文具礼品店,买了几张明信片寄给朋友
头一次做这么文艺的事情,卤煮有些害羞也有些紧张,犹豫良久始终没有下笔,还一个劲儿的偷瞄隔壁阿姨写的格式。
被阿姨发现了。她热情的告诉我格式怎么写,盖章要盖哪里,还让我别紧张,平常心就好。感谢阿姨~

东西买好了,明信片也写好了,胃也清醒了,寻觅晚饭~
逛逛发现【加成排骨面】看样子就直到很好吃啦~
排骨面里的排骨很大块,卤肉饭中规中矩,溏心蛋好吃到爆爆爆炸~卤煮最最爱吃这样的蛋了
一餐下来180台币~

酒足饭饱,慢悠悠溜达到酒店,收拾东西准备第二天的早起~现在已经有箱子太重的烦恼啦~
只赶上最后一点的琅琊榜,靖王误会梅长苏啦

平溪线】
九份

前一天晚上
【酒店给我们订的出租是5点30,我设一个5点的起床铃吧】
【好】
【哎,要不然我们向前台要一个morning call 吧】
【都设好铃了,还要什么morning call,不要】
第二天早上5点10分
【哎呀,不好啦,快起来吧,我们晚了!!!!】
卤煮腾地从床上跳起来【几点了???】
【都5点10分啦,我闹铃订成工作日了,今天是周六,没响,我正好起来上厕所,太悬了】
【赶紧穿衣服收拾东西吧】
【就赖你,我说要一个morning call 你不让叫,现在晚了吧】
【……what?
前一天晚上已经收拾好行李了,穿上衣服再小收拾一下,5点25准时下楼。也许是慌慌张张的出门,入台证掉出来了,但这不是电视剧,我们没有开上帝的视角,不知道已经弄丢了证件,两个人还小庆幸没有晚呢。
出租已经在门口等候,打车5分钟,大概130台币,到达火车站。在711买好吃的,直接上车~
【tip】如果要是坐火车坐高铁,一定要带一件外套,车上的空调温度很低,可能是怕人多,车厢内很热的话,容易晕车而且空气不好,所以一定要穿个外套!!
穿着短袖短裤的卤煮和麻麻刚开始还吃吃喝喝拍拍日出,后来越来越冷,看着别人穿的冲锋衣无限眼馋。但是箱子在别人的帮助下被举到了上面的行李架,不好拿下来。两个人依偎取暖,隐忍许久,饶是麻麻皮下脂肪很厚也扛不住了。所幸莒光号总是进站停车,在某一站的间隙,卤煮变身女汉子,一下子把行李箱从上面拽下来,拿出外套,感受温暖。
8点49分,准时到达瑞芳。
如果要去坐【平溪线】的朋友一定要出【金瓜石】那个口!额……如果不清楚下了车以后找个工作人员问好了,一定要出对口。
卤煮下车晕晕乎乎出错了口,还得折返,耽误了时间,没有赶上9点10分的平溪线车。错过这班车就要等1小时。
附上一份平溪线时间表

出站以后出门右拐有寄存行李的地方,卤煮24的箱子50台币,晚上8点以前来取。
回到车站大厅再买票只能是下一班的了,80台币/人,买好票让【夕阳红】坐一会,卤煮出门去探探去【九份】的公交车。
跟着指示牌,走大约7分钟,找到公交站,只要能到【九份】的车都可以,而且大部分车都到九份,不清楚的可以等车来了问问司机。

看的差不多了,回去找到麻麻,进站候车。
等了一会儿,车来了。想有座位,要先在等候区排队,而且一定要在划线的地方等待,那里才是开门的地方。

车厢里有厕所,我们的计划是一路坐到菁桐,然后从青桐一站一站坐回瑞芳,停留【菁桐、平溪、十分、侯硐】这4站。
到达瑞芳火车站已经密密麻麻下起了小雨,一路上雨势渐渐变大,40分钟左右到达菁桐。
下车先照一下返程的列车时刻表,一定要计算好时间,不然又得等1个小时。我们去的那天一直在下雨,拍照条件差,所以每个地儿都没有多待,都是吃吃买买,看好时间提前等候,没有错过
【菁桐】主要是有一条铁路,可以在上面拍拍照。也有一些伴手礼的小店,卤煮买了张布制的台湾旅游图,带回家当打麻将的桌布用

平溪】主要在这里放天灯,卤煮一直觉得放天灯这种事没什么意义,而且在微博上看过天灯落地烧毁菜地的新闻,不环保,所以就看看,没有放。不过放一次很便宜的,好像素色的是150台币。
到了这里,又遇到了甜豆腐脑,它有一个好听的名字,叫做【山泉豆花】……大概40台币左右一碗,卤煮又被迫喝掉了1/2碗

由于早上起的急,没时间解决生理问题,这次不得不再次感叹全能的711,走出老街不远处就有一家,解决了卤煮的大问题啊~
神清气爽的走出711,继续吃吃喝喝,然后就碰见了可以媲美甜豆腐脑的食物,【花生冰淇淋】,请看图文并茂的详解

这个感觉不是很好吃……

嘟嘟嘟,小火车进站啦

【十分】这里放天灯的更多,中日韩各种文字祝福飞上天=,=
这里有一个【十分瀑布】,据说还不错,需要走1个小时左右,我们是【夕阳红】团,果断放弃。

这里的铁路也可以下去拍照走来走去,不过临街的部分已经被乌泱泱放天灯的人们占领了

旅行中卤煮背个小迷你包,麻麻背个双肩背。从没想过包包的重量问题,所以当麻麻执意要在回到瑞芳时顺便寄存双肩背的时候,卤煮觉得没必要就没当回事,麻麻也就没说什么。等到麻麻去上厕所我帮她拿包的时候,她的背包之沉超过我的想象。
一路上买的东西全放进她的包包里了,我都没发现。哎,我不是一个好领队啊~
后来就和麻麻交换包包了,没背两下就腰酸背痛。
真是粗心的女儿,哪还是小棉袄了,分明是兜裆布啊

在网上做攻略知道【侯硐】都是看小猫的地儿,但是我们去的那天雨一直就没断,感觉小猫应该都在里面避雨了,如果有跑出来的也是湿乎乎的,而且错过了9点10的车,比预计的时间已经晚了1小时,接下来还要去九份,如果去【侯硐】就又要耽误1小时,想了想还是放弃了。
在返回瑞芳的车上,记录一下这趟旅程中麻麻的第一个自拍

回到瑞芳,已经2点30左右了,直奔公交车站。刷卡15台币/人,路上有些堵车,大概30分钟到达【九份
下了车要继续往上走,人最多的地方就是九份老街的入口。
九份】是个山城,就像湖南的【凤凰】一样,当然是迷你版的【凤凰
但是雨一直下,雾也超级大,原本的好景色都被大雾给遮盖了

【tip】台阶很陡,下雨地面很滑,要拉紧麻麻的手哦~

这个地儿是谁谁谁演的电影出现的场景,到此一游

人真的炒鸡炒鸡炒鸡多!!!!!赶上庙会的人了,人挤人推着往前走,一路上就是吃吃喝喝,商业化很浓重,整条街没有一点古城的味道。
卤煮感慨着,还吃着

为什么已经自黑成这样了还要挡脸?因为卤煮还是有偶像包袱的

吃饱喝足,决定走进巷子里,感受淳朴的老街

机车都很摆放的很整齐

食儿也溜的差不多了,返程~回去的公车人很多,没有座位,一路站回瑞芳,下车要按铃哦~卤煮一直期待着按铃的那一刻啊~
回到瑞芳,取行李,去台北的车随买随有~车程1小时,到台北车站

爱一个人希望他过更好
打从心里暖暖的
你比自己更重要
【暖暖】站到啦~

台北车站下车,再次迷失~
费半天劲终于找到出口,轻车熟路地直奔第一天晚上住的怀宁旅店
【请出示您的入台证】
翻翻翻,傻眼了,入台证不见啦。幸好我们之前入住过,前台有登记,所以顺利入住。
进屋以后二话不说,箱子大开东翻西翻,甚至连睡衣的内兜都不放过。
里里外外找了个遍以后,脑袋不太灵光的两个人开始努力回忆最后一次见到入台证是什么时候。
要么说是脑袋不灵光呢,关键时刻两人双双失忆,依稀记得在花莲的时候见到过,打电话到在花莲住的酒店询问,被告知没有。
最后不得不承认入台证的确是丢了的事实。赶紧上网查一下解决办法,说是让去警察局做笔录,开一个遗失证明。
酒店前台给我们一个移民署的电话,让我们打电话咨询一下。所幸警察局离酒店很近,走路10分钟就到了。
进去先让我们坐等,等待的功夫卤煮拨通了移民署的电话。
态度很好的小哥问:【请问您遗失了什么证件?】
【入台证,就是那张纸!!!!】
【好的,那请问您通行证还在吗?】
【通行证还在!!!!】
【好的,您不用着急。如果只是丢失入台证的话,回大陆的当天在机场的移民署用通行证和身份证补办一张临时的入台证就好,但是要交300台币/人的补办费哦~但是如果通行证丢失,是需要去警察局开遗失证明的】
【现场补办时间来的及吗!!!!补办一个需要多久的时间!!!!桃园机场有移民署吗!!!!】
【每个机场都可以办,提前点到机场办就好,补办一个证最多20分钟左右,但是不排除有排队的可能】
【那就好,谢谢谢谢!!!!】
卤煮平复了一下心情,出了警局就跟麻麻逛街去了。
先来碗大馄饨压压惊,馄饨归我面给麻麻,这次的馅儿不是甜的了,但是太淡了!需要一包榨菜

肚子里有底儿了,回想起去警局的经历,竟然有种劫后余生的感觉。两个人当下扎进商场,把手里的钱全部花光。
这里要说一下,从到花莲那天起汇率就不合适了,取5000台币扣1003人民币,亏了3块钱,宝宝不开心
回到酒店一片狼藉,卤煮四仰八叉的躺在床上再也不想动了,勤劳的麻麻收拾好了残局,随后也倒在床上,累啊~
周末没有琅琊榜,宝宝不开心
如果不能改变天气,就改变心情。虽然是雨雨雨的一天,但是和麻麻一路吃吃喝喝,丢失了入台证也没那么要紧,依然是开心的一天~

台北故宫博物院】
【士林官邸】
【中正纪念堂】
【西门町】

踏踏实实在酒店吃了个早点,看着像卤的很入味的豆制品的确很入味,不过是用糖来卤的……看着很像萝卜干的小菜是姜干……
秉着不多拿不浪费的原则,含泪吃下
做行程的时候问麻麻【是想去故宫、纪念堂这种夕阳红必去的地方,还是去坐猫空缆车,或者去淡江中学看看,那可是周杰伦的母校啊,我跟你说啊……】
【别说了,去故宫】
吃好早点,按照攻略上做好的路线,找到公交站台。有一趟公交车能够直达【台北故宫博物院】
等来等去不见车来,卤煮觉得有些不对,上网一查发现,那趟公交车【例假日】停驶。
例假日??原来周末就算例假日……
没办法,只能坐地铁到【士林站】,再倒公交【小18区】

下了地铁,因为是【夕阳红】团,舍弃公交,打车直达【台北故宫博物院】,车费135台币

里面不让拍照,水和食物都不能带进去,双肩背包要存包,用10台币当锁,取包的时候钱会退还。这里可以用青壮卡,卤煮和麻麻一共400台币。
找一找租讲解器的地方,抵押通行证,200台币一台机器
【200块钱是押金吗?还机器的时候会退吗?】
【不会哦】
【那就租一台好了】
一切准备就绪,卤煮和麻麻在旅行团的大军中奋力厮杀,终于冲出一条血路,找到了散客通道。等我们进去的时候,馆里已经有3700多人了。
全程下来都是麻麻兴致勃勃的左看右看,机器没有讲解到的内容她就混迹在旅行团中东听一耳朵西听一耳朵的,竟然也让她把整场都听下来了。
卤煮全程都在斗地主,不过是从这个场馆的椅子换到另一个场馆的椅子罢了。中间看了看婉容的介绍,真是漂亮啊。
全部逛下来3个小时左右,麻麻略作休息,打车直奔【士林官邸】,105台币,很近哦~
到地儿先来碗中正狮子头,280台币一个套餐,菠萝是另外买的。

【士林官邸】是以前蒋介石和宋美龄居住的地方,外面是花园,免费参观的,真正要进到他们居住的别墅,需要单收100台币/人。
小幸运的是,当天是宋美龄的生日,门票半价,遇到这种小占便宜的事,会使卤煮心情很好的

进去不能拍照,轻声交谈。里面很大,有画室、书房、客厅、会客厅、餐厅、卧室、浴室等等,蒋中正的房间以中式的为主,宋美龄的房间建筑以欧式为主,在国外留学的她说过,她除了一张脸是东方的,剩下的都是西方的。卤煮纳闷的是,他俩怎么不住一块儿……
旅行团基本上都在花园转转,不进到里面,所以里面人很少,可以安安静静的参观。
逛完士林官邸大概3点左右,走到【士林站】,坐地铁直奔【中正纪念堂】。
2号出口一出门就看见了爆火的【金峰鲁肉饭】,看着排队的人挺多,我们决定先去纪念堂,回来的时候再吃。
按照导航找到纪念堂,被雄伟的建筑震撼了

这大高楼……从大门进去,看看时间还有20分钟就到4点的交接仪式了,坐电梯到4楼,已经有很多人在等待
蒋中正先生正坐中央,两边有士兵在站岗。1个小时纹丝不动的站着,卤煮凑到旁边看着他,特别想讲个笑话看看他会不会笑。但是碍于他长枪在手,万一里面有子弹,卤煮的plus脸目标太大,就放弃了这个念头。

红鼻子卤煮

还差10分钟左右,工作人员开始驱散人群,卤煮和麻麻站到有利地形,等待交接开始。
4点交接的士兵准时出现,跺着脚一路走来,绕一圈,再摆摆动作,两个兵上去换下已经站了1小时的兵,几个人跺着脚走了。
整个过程中卤煮和麻麻深受后面大妈们伸出来自拍杆的困扰,一会儿架在我们头上,一会儿架在我们肩上……
换防结束,大家一哄而散,麻麻饶有兴趣的又下到一层,把展览的东西全看了一遍,卤煮找个椅子继续斗地主。
快5点了,该吃饭了,我们回到【金峰鲁肉饭】,排队等位

饱餐一顿,真的很好吃~吃饱喝足坐地铁回酒店,歇歇脚继续出发,步行15分钟至【西门町】

非常热闹,年轻人很多,有街头卖艺的人不遗余力的表演,又唱又跳,是吃喝玩乐的一条街。
卤煮和麻麻走走停停,惬意的闲逛。然后就碰见了捏泥人的大叔,他可以看照片现场捏人出来,卤煮大乐,让大叔捏一个我出来

大叔是在XX学的手艺,忘记是在哪了他说台北连着下了10天的雨,他好几天都没有出来。今天他出门的时候正好没下雨,所以才有机会碰到他。大叔跟卤煮聊着,手却没停,手法干净利落,没两下我的外形就出来了。
正做着一个男生跑来,他前两天找大叔做了5个,今天他还要再做8个,手艺人真是了不得,一招鲜吃遍天啊~
不会一会儿卤煮就新鲜出炉了。
不过大叔我之前就叮嘱过,脸要小一点小一点小一点!!!简直是神还原啊!!!包括我的大脑门!!!太像啦!!!!
不要那么像!!!美一点就好啊啊啊啊!!!
跟大叔约好了等我的通行证过期之前再来趟台湾,再找他给我捏一个~等我瘦脸归来哦大叔~

再逛逛买买,看着快10点了,回酒店装箱收拾行李~
酒店旁边有个麦当劳,卤煮觊觎它很久了,想着已经是在台北的最后一晚了,怎么也要吃一顿~
买了个套餐带回酒店吃,路上已经把薯条搞定了,牛肉培根,量很足啊~
台北的最后一晚,在呼噜声结束~

继续在酒店吃了个早饭,这次巧妙的避开了姜丝和甜豆腐干~
吃饱喝足回房收拾收拾,退房,在酒店附近转转,跟台北道别~

10点宝岛好行的车已经等在外面了~是那种高级的房车,真皮豪华座椅,真不想下车了呢~哈哈
10点45左右到达桃园机场,第一件事飞奔去移民署补办证件,就在15号值机柜台对面。
看来粗心大意的人还在少数,完全没人,办起来很顺利,工作人员还跟我们聊天。两个证件办下来15分钟左右~
虽然方便快捷,但是希望大家还是拿好自己的证件啊~

办好证件还wifi,还取都是一个地方。一路上多亏了wifi,信号很好~一天租下来也很便宜~
还好wifi托运行李搞定后,发现了hello kitty 的自助取票机,虽然已经取好票了,做作的摆拍一下~

时间差不多了,登机回家~
和麻麻的台湾行留下许多美好的回忆,台湾人的热情十分感染我们,有机会一定还会再来~
回到家麻麻翻看一路上盖的章,翻到瑞穗牧场的时候默默的嘟囔【还是应该买打开有小牛叫声的礼盒装】
卤煮【……

引用 毛利姜gary 的图片:

捏得還真像

2016-04-06 22:18

2016-04-06 22:22

卤煮写的有点风趣,看来没少花时间啊,支持一下!
在下有个问题请教:卤煮下飞机去台北,为什么不顺时针环岛游?去瑞芳-花莲-垦丁,这么走呢?麻烦赐教~
(我们是想5月份去台湾^_^)

2016-04-07 11:33

引用 漫步飞舞 发表于 2016-04-07 11:33:13 的回复:

卤煮写的有点风趣,看来没少花时间啊,支持一下!
(我们是想5月份去台湾^_^)

回复漫步飞舞:因为卤煮「夕阳红」团,虽然是中午到,但是早起坐飞机也挺辛苦的,如果到地儿再走就累了,一天也就耽误在路上了。所以先来个小折返,歇歇脚,半天时间也宽裕熟悉一下大台北,毕竟头一次去嘛🤓

2016-04-07 12:20

引用 🐢詞窮意已盡 发表于 2016-04-06 22:22:10 的回复:

回复🐢詞窮意已盡:😊🎊🎉😊

2016-04-07 12:21

引用 澳客拉河馬 发表于 2016-04-06 22:18:51 的回复:

捏得還真像

回复澳客拉河馬:都说了脸小一点美一点,不像都没事。大叔微微一笑,特意挑了一个最大的头给我😔😔😔

2016-04-07 12:23

引用 rainedufe 发表于 2016-04-06 20:26:21 的回复:

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

回复rainedufe:抬起屁股随时可以上路

2016-04-07 12:23

引用 聊发少年狂 发表于 2016-04-06 17:34:41 的回复:

回复聊发少年狂:😂😂😂😂

2016-04-07 12:24

引用 毛利姜gary 发表于 2016-04-07 12:20:58 的回复:

回复毛利姜gary:哦,明白,我看你们夕阳红团,是从西线逆时针游过来的,我是说为啥没顺时针走~

2016-04-07 12:53

求问妹子拼车、Wi-Fi的淘宝店

2016-04-07 13:35

引用 漫步飞舞 发表于 2016-04-07 12:53:08 的回复:

回复漫步飞舞:细思极恐啊,这么想来当时下意识就逆时针了😂

2016-04-07 13:52

引用 Vivi感觉萌萌哒 发表于 2016-04-07 13:35:08 的回复:

求问妹子拼车、Wi-Fi的淘宝店

回复Vivi感觉萌萌哒:私信给你了哦🤓

2016-04-07 13:54

你好.你这次住的旅店,都满意嘛?都是哪里定的?

2016-04-07 13:55

引用 柚子 发表于 2016-04-07 13:55:20 的回复:

你好.你这次住的旅店,都满意嘛?都是哪里定的?

回复柚子:都在携程上订的。在垦丁住的民宿,台北和花莲是酒店。住民宿就是感受当地特色,房间的基本设施都齐全,但是我们住的屋子没窗户,所以略闷些。花莲的酒店是他们那儿的老酒店了,大概3-4星,设施齐全,客房服务都有,标间,房间很大有窗户。台北应该叫旅店,跟花莲的差不多,总体来说都很干净,挺好的。

2016-04-07 14:00

引用 毛利姜gary 发表于 2016-04-07 14:00:42 的回复:

回复毛利姜gary:难怪花莲那家,我在booking上没找到呢.谢谢回复.我去看下.

2016-04-07 14:10

引用 柚子 发表于 2016-04-07 14:10:33 的回复:

回复柚子:大鱼你也可以看看,我之前是多方对比感觉还是携程更便宜

2016-04-07 14:16

引用 毛利姜gary 发表于 2016-04-07 14:16:00 的回复:

大鱼你也可以看看,我之前是多方对比感觉还是携程更便宜

回复毛利姜gary:好的,多谢你.

2016-04-07 14:48

大鱼你也可以看看,我之前是多方对比感觉还是携程更便宜

回复毛利姜gary:对了,你是上个月去就可以看到海豚啦?我下周去,很担心看不到,因为看攻略,是5~11月最好

2016-04-07 14:50

引用 柚子 发表于 2016-04-07 14:50:53 的回复:

回复柚子:能看见,还很多呢。我感觉出海就能看见,因为船长知道哪一片有。只不过是看多看少的问题。

2016-04-07 15:03

我想问一下 你包的是某宝上哪家的包车啊

2016-04-07 18:14

引用 小H 发表于 2016-04-07 18:14:44 的回复:

我想问一下 你包的是某宝上哪家的包车啊

回复小H:已私信

2016-04-07 19:41

楼主太漂亮了,真让人羡慕啊

2016-04-07 20:24

卤煮好美啊!女神!

2016-04-07 21:00

引用 毛利姜gary 发表于 2016-04-07 19:41:30 的回复:

已私信

回复毛利姜gary:问问楼主,我们准备暑假去台湾,但由于订了海生馆的夜宿,在垦丁的时间有点尴尬,如果我们头一天晚上8点左右到垦丁第二天下午4点要去海生馆夜宿直到第三天中午11点结束,第三天再留半天给垦丁的话,能把垦丁东西线都玩到吗?时间会不会有点紧张?谢谢!

2016-04-08 17:11

求包車資料,準備去台灣, 你的遊記行程很吸引

2016-04-08 17:42

引用 daihuanhuan 发表于 2016-04-08 17:11:15 的回复:

回复daihuanhuan:其实垦丁东线,就鹅銮鼻,龙磐公园可以多做停留,剩下的也没什么,就是下车拍拍照。所以如果你第二天上午有时间,早一点出发一上午把东线玩了完全来得及。不知道你们怎么去海生馆,如果有车能去你住的地方接,我的建议是第二天一早租机车,好像可以租半天,玩儿一圈东线,风吹沙稍微远一点,到时候看时间决定去不去。差不多12点多能回到民宿,休整一下等车接。第三天下午回来的时候再玩儿西线,西线感觉上路程远点,但是整个下午玩儿西线也绝对来得及。但是如果半天玩儿遍东西线,暑假人多,时间肯定是不够的。

2016-04-08 17:44

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-04-11 10:53

引用 belle_liu 发表于 2016-04-11 10:53:58 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复belle_liu:感谢喜欢🤗跟这趟行程有关的问题可以随时问我哦😘

2016-04-11 22:38

亲,某宝私信下!

2016-06-01 23:44

求下某宝租wifi店铺😳感谢