云南之行(大理、丽江、虎跳峡高路徒步路线)

胡谨文 (南充) LV.7
2016-04-06 17:18 928/7
  • 出发时间/2015-09-30

朋友们可以看看我的另外两篇游记
Ⅰ.《清明重庆——铜仁凤凰行》:http://www.mafengwo.cn/i/5450044.html
Ⅱ.《重庆磁器口的格调 》:http://www.mafengwo.cn/i/5455244.html
Ⅲ.《这个季节我愿意去泸沽湖》:http://www.mafengwo.cn/i/6240122.html

昨天刚从凤凰回来,在蚂蜂窝写下了自己的第一篇游记。在这之前,我的每次行程只会在笔记本上粗浅记录,贴上车票或景点门票和明信片。尽管之后也会挑选一些照片在微博上发出,却仍然觉得自己少了一份总结。至今,才发现不是少了那份总结,而是少了整理照片回忆行程时的那一份又一次在路上的感觉。
    花一个上午的时间重新整理照片,写下这些文字,仿佛绿皮火车正带着我翻山越岭,大理州依然岁月如常,还记得洱海的阳光刺目,抬头便是蓝天白云;还记得苍山洗马潭波光粼粼,杜鹃积蓄着力量等待明年绽放;还有虎跳峡的夜,金沙江水在玉龙雪山下涌向前方。
    蚂蜂窝关于彩云之南的游记千千万万,回想起来,对于那次云南之行,我念念不忘的居然是虎跳峡高路徒步那一程。为此篇游记有所侧重,也为希望走一次高路徒步的朋友提供参考和建议,本篇游记在高路徒步路线上记录会相对详细完整。最后谢谢朋友们阅读和欣赏。

从自贡出发到昆明,依然选择的是15:20左右那趟列车,这样在火车上度过的多数时间就会是夜晚,也将大大增加白天的游览时间。到达昆明正好是早晨7时左右,就近选择地点完成早餐供应便可乘上8点一刻从昆明出发至大理的列车,这一程约7-8小时。列车慢慢爬上高海拔地区,窗外的视野一点点开阔,直到大片草地,白云的出现,即可证明你已进入大理州。
    从大理火车站便可乘上开往大理古城的公交。这里会有很多客栈老板,介绍自己的客栈并且表示可以开车接你,如果你希望快一点到达,或者你的确没有预定好客栈,这也算是一种选择。大理古城南门附近有很多当地白族人的农家客栈,本次云南大理的三天,我们就选择了其中一家,老板待客热情,值得信赖。到达大理那天,正好是15年中秋节,于是便有了月饼和洱海赏月的话题。客栈老板请我们吃了烧烤和月饼,以及自己佳酿美酒。酒过三巡还开车带我们去洱海边赏月。我们一群来自五湖四海的陌生人在一起品酒赏月,开着玩笑,吃着烧烤,每个人似乎都忘了中秋本是家人团圆的日子。
    无论是白天还是夜晚的大理古城都游人如织,对于第一次到来的游人来说,逛过洋人街,走完人民路基本也就结束古城之行。我们逛过古城,骑着车在古城外围闲逛,从南门到大理学院,搜罗美食和特色小店。才发现原来晚上在大理学院上面看古晨和洱海却别有一番特色。由于没有带相机,便也无图呈现。找一个不同的角度去发现大理之美,不在目的而在过程。

昆明大理的列车

苍山大索道门票

索道缆车

苍山洗马潭

索道洗马潭站,海拔3920

七龙女池的其中一个池。水质特别好,清可见底。

大理之美,在于苍山,洱海,古城完美的结合。无论少了谁,大理都不会像今天这样。去苍山,建议乘苍山大索道到上站,也就是洗马潭站。虽然对于我们学生党来说,220元的票价偏贵,但去过之后的我仍觉值得。索道上你可以看见大理州全景,山顶也能看见云海和高海拔山脉的植被景观。我们去的时间不对,苍山真正的美在次年三月与四月之间,那时你能看见漫山杜鹃,或许还有未化的白雪。苍山索道中站下来便是七龙女池,如果不是太疲惫还是值得去走走。
    苍山大索道门票包括苍山公园和天龙八部影视城这两个地方的门票。你可以先上山观景,下山后再去天龙八部影视城游玩。天龙八部影视城在下午会有民俗表演节目,可以一观。苍山大索道由于海拔较高,会根据天气情况开放,如果天气条件不允许是不会开放的,希望你们择日择时前去。

天龙八部影视城

镇南王招婿

洱海应该是很多朋友选择去往大理的最重要的原因。从大理古城外有很多发往双廊的大巴车和客运班车以及拉客的私家车,客运班车价格大概是10元每人,最佳的乘车点是风花雪月大酒店外面。去双廊的途中会经过崇圣寺三塔、蝴蝶泉和喜洲古镇。崇圣寺三塔比较冷清,我们一行人又对其无感,况且还有门票的隔阂,我们自然没进去。蝴蝶泉也是根据时节而定,我们去的时机不对,也没有什么蝴蝶可观。喜洲古镇的白族民居非常有特色,时间充裕的朋友大可停留游玩。
    对于自由行的朋友,我建议在双廊租上一辆电瓶车环海。租车费用为40元每辆/天,也有自行车,价格为15-20元每辆/天,抵押物为身份证。自行车环海是比较消耗体力的,尽管路况较好,但高原的太阳会成为你最大的敌人。请务必带上防晒霜和墨镜等遮阳装备。当然你并不需要完整的环海,你只需要完成洱海最美的一段环海路。从双廊租车经挖色到罗荃半岛这一程全是环海路,便是洱海边风光最美的一段。小普陀是没必要过去的,二十元钱的船票只会让你在不足百平米的小岛上停留不到十分钟。
     双廊,洱海边这个小渔村如今已是游人必去的景点。双廊的旅游建设如火如荼,其实环境是比较杂乱的。这里坐落着各种景观客栈,位置比较好的几乎是零距离观洱海,小资游客可以在这里住上两天,看看书发发呆。但其价格对于我们学生党有着不小的压力。亲临洱海的方式有多种,无论是骑行,又或者是住临海景观客栈,甚至是沿海游手信步都是观海亲海的方式,看你的爱好和选择而已。
     洱海,无论从哪个角度看都是美景。

崇圣寺三塔

洱海边渔人

普陀

洱海边的浪花

乱入一张。

丽江段的行程此篇游记我便省略了,无感丽江

束河古镇

虎跳峡高路徒步路线

虎跳峡高路徒步路线一般分两种,属于初级徒步路线,身体健康的成年人都能完成。第一种是两日路线,从桥头出发到TINA`S青年旅舍,然后乘车返回,这也是游人选择最多的路线,经上虎跳到中虎跳。第二种是走完全程将用时三天。本次我们选择的也是第一种路线,因为美景都在第一条路线上,不必要花更多的精力和时间走完全程。这段路程,你的视线和路线将一直伴随着玉龙雪山哈巴雪山
    在丽江汽车站出发,可以乘去往桥头的车,也可乘去往香格里拉的班车。购票时说明去虎跳峡,售票员自然会选择时间最近的班车。票价40元每人,是到虎跳峡镇。从丽江到桥头车程大约2个半小时吧(我记不清了,视具体时间而定)。到达桥头(虎跳峡景区大门口)购买虎跳峡门票,学生票32.5元/人。进入景区时,可询问工作人员高路徒步路线入口。
    从高路出发,你将赶往途中第一个休息点——纳西雅阁客栈。这段路程大概5个小时。在虎跳峡门口会有当地的面包车前往,价格是80元/人,讲价的话应该能到50-60元/人,车程1小时,全是盘山乡村路,步行尚可,乘车则比较惊险了。虎跳峡高路徒步路线最初是外国驴友发现的,然后在网络上传开,每年都有不少的外国人前来。我感觉外国人在这条路线应该占到70%以上的比例,当时除我们一行人之外全部是外国人。可以说这几乎是一条国际徒步路线,你可以在路上遇到各国的驴友。
    纳西雅阁的老板一家人都能说流利的外语,更能做西餐。无论你是住帐篷的驴友还是住客栈的游客,老板都能给你们帮助。是徒步路线上最重要的补给点。除开这些原因,更重要的是纳西雅阁的观景天台。如果你选择住在这里,运气较好的你将能非常近距离的看到日照金山
    离开纳西雅阁你将到达徒步路线的第二个重要补给点——中途客栈(HALF WAY)。中途客栈也是这条路线上比较重要的一个景点,这里有各国驴友的涂鸦,更能体验雪山悬崖上的第一厕所,还有超近距离观玉龙雪山的景观天台。从纳西雅阁到中途客栈步行时间为7-8小时,这段路比较艰辛,但沿途有非常多的驴友路标和加油口号,可以说是一路都有惊喜的发现。
    从中途客栈到TINA`S就是本次徒步路线最后一段了,用时约2小时,也是路况最差的一段,只要坚持就没问题了。到达TINA`S就可以预定到丽江香格里拉的班车,TINA`S老板人不错。大概是经常接触驴友,他们都热心且和善。

自拍一张。。

看到这里的你应该是真爱,谢谢你的观赏,如果喜欢请点个赞或关注吧,祝你每次旅途愉快。简显的攻略和建议仅供参考,我以为每一次旅途都不能复制别人的故事,希望有意前去的你能体验到和我不同的故事。最后请让我用这张图结束这篇游记,再次感谢!
云南大理值得你去。

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-04-06 20:26

引用 shengjia 发表于 2016-04-06 20:26:26 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复shengjia:谢谢收藏

2016-04-06 21:04

2016-04-07 10:02

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

2016-04-11 10:54

引用 吃了个肚歪 发表于 2016-04-11 10:54:05 的回复:

看了游记,更坚定了我马上休年假的决心!

回复吃了个肚歪:大理是个值得去的地方

2016-04-11 11:55

到了tinas有去香格里拉的车吗

2016-05-18 18:22

引用 CAICAI🐯🐮 发表于 2016-05-18 18:22:49 的回复:

到了tinas有去香格里拉的车吗

回复CAICAI🐯🐮:有的