阿胖兄弟&胖兄弟五台山还愿之旅

Kiyomiiii苗 (北京) LV.5
2016-04-06 17:25 711/4
  • 出发时间/2016-04-02

出行准备

由于之前去山西的行程被耽搁了,于是就打算赶上清明小长假gogogo啦,正好免收高速费,这又为我俩省了一笔很大的支出啊嘿嘿~!
     酒店是前三天定好的,省的订不到自己心仪的,然后还妥妥的赶上团购了嘿嘿~~
     一开始想的是王家大院---平遥古城----五台山;后来把王家给cut了,直接平遥一宿,五台山一宿。
     因为我们是在太懒了,就准备自驾游,600多公里换着开就行,差不多5个多小时就能到了,一路还可以游山玩水的,很方便
     怕小长假堵车堵到死,毕竟大家都要出游了,所以提前先去买了好多吃的喝的水果的路上准备着,给充电宝子充满电,在家把导航设置好了,这样就不怕浪费流量啦。因为只去了3天,就带了个外套和洗漱用品。

北京—平遥古城

4.2号,天还没有大亮,我又醒了,原定于8点就出发的计划又tm在哥哥的睡梦中泡汤了;最后10点多走的,心想这到了地方还不又晚上了!!(之前去就是下午5点出发的,晚上10点到的,还下暴雨还没酒店巨艰苦)
  出门了,一路飞车,按着规划的躲避拥堵路线,终于上了道儿,走到了南六环发现,对面车道真的是堵得严严实实,好像都堵到北六环了;刚庆幸了下自己这边没堵车,导航就红了,挪过去发现4车追尾啊!天了噜看来无法愉快的过节了,大家都是出去玩嘛干嘛这么心急,安全第一。刚开过车祸地点后,微博紧接着蹦出来沪昆高速多车追尾标题……深吸了一口气后,让哥哥把车速控制在60了……
  开了一个多小时了,终于终于上大高速咯,没车了一辆车都没了怎么,可以尽情的耍了,路边的小树,小桃花,白云,大山。。。
  开着开着发现没油了?恩?!恩?!逗我玩儿呢!他贱贱的说:忘加了。。。 其实我也很费解,走了这么半天了,我真的一个服务站都没看见……大家以后出去玩一定要加好油检查好车啊!!赶紧导航,幸亏10km外有个加油站,就是得出高速了,不过无所谓了免费的。
  后来他吃喝一路,中午一过也犯困了。(困了一定不要死撑了!) 最后找了个边上安全地方停车(高速可不要乱停啊!!)在路边歇了歇臀部,拍了点小照片,欣赏了自然风景。紧接着换我来开了,我刚开出去没多少吧,出了隧道发现天都黑了,我以为是我瞎了,但是往前走就碰到了一座火山,尼玛啊森林着火啦!!吓死我了,路边还好多围观的。。。哥哥还来句:今年一定红红火火……
  就这样下午4点终于到了目的地——平遥古城,古城是不能开车进去的,so要停在外面停车场哦,30块钱过夜,差不多都这样了。但是到门口时,我已经惊呆了,人也太多了吧嘤嘤嘤,上次我们是10.3来的,都没这么多人…紧接着酒店的三轮车就来接我们了,一路颠簸到酒店,在城北很近的,check in 后收拾收拾就去逛古城了。
  之前我们已经来过古城买了通票,镖局,票号什么的都进去看过了,还请了导游给讲解,20一次,其实也没啥的,真的还挺贵门票 - -!另外城里那种三轮车,拉着你逛一圈的,100多块钱,不值不值,而且走路时得躲着点,真心横冲直撞的。
   我们就打算随便逛逛夜景了,but,夜晚的古城墙是没有亮灯的哦呵呵呵,黑漆漆的不要撞到。只是在城里走了走,看看路边摊儿,小店,人挤人挤人,街边有好多卖大肉串的,我记得并不好吃啊喂!but,路边的牛肉看着真心流哈喇子!还有乌梅!我买了一兜子吃!
   我们走着走着就走进了一家饭馆……俩人相视一笑,进去点了几个菜也不贵,出门买了20块钱的牛肉,饭馆装潢我也是特别喜欢嘎嘎~~我们的经验是看着人多的,装修好的,在看看菜单,合适就进去吃了。
   吃完了以后继续逛逛逛,就事儿寻找上回我们住的人家,就走到了城西,结果下雨了,就赶紧往回跑,跑到了一个伸手不见五指的小黑巷子里,俩边都是烂尾房,说话都有回音那种。总之,总之,夜晚的古城真的是纯黑一片啊!千万要结伴同行!尤其女孩子,最好走大街上。
   跑到酒店后,洗洗就睡了,但是夜里我就醒了,酒店隔音太差,也不知道过道儿哪些个神经病在聊天。。。
   这次定的小客栈真赞,小巧干净,床是三面环墙,有安全感的小帘子,外加龙凤双喜大被子实在没想到……

平遥——五台山

中午之前把房子退了,准备杀到五台山去烧香啦。
 出了城先买了个鸡蛋灌饼吃,因为平遥五台山又是300公里,我俩依旧一人一半。
 途中的隧道都让我赶上了,差一点我就又失明了。。。
 中午12点出发的,下午4点了到的五台山,山里气温就是低,一定要带衣服。进山之前就要买票的,人车分离区,有个大厅,成人票145,学生神马的70元,有证的带好证,没证的借好别人的证。。。
 然后就要进关卡了,查票的,2个关卡。然后就又是一段上山路了,最好别超车,下山的车也多,就一条路,真容易撞了。
 找到酒店后,当时是团购的200多,还豪华房,进去一看豪你妹啊,俩个小单人床是什么鬼啊,图片在逗我??哎
 下楼了,找了一个导游,150元,第一次来五台山的亲们我觉得可以带一个导游,让她讲讲什么的,还带着去游览五台山必去几大寺院,因为五台山的寺院实在太多,想逛完了起码得1个月了,至于为啥这次我俩又找了个导游,是因为上次实在忘了去哪儿了。。。
 殊像寺,菩萨顶,塔院寺,显通寺,五爷庙 大概就这几个吧。其中五爷庙是香火最旺的,最最最灵验的!!
 趁着寺院还没关门,我们先去了个菩萨顶 (10元门票),就是文殊菩萨居住的地方,进去了磕头跪拜就可以,不用烧香。在里面可以远眺五台,在寺后面还有个高台阶,我们没有下去,太高了实在~~
 出来后别的寺院基本都关门了,我们就随便找了家饭馆吃,但是一进去就发现被坑了,名字我就不说了,只要涉及到肉菜了就得58+,还有台蘑酱   也是,好几百,是谁抬高了五台山的台蘑价格??吃个炒菜人均奔100多了??完全是坑人呢,不知道之前加强五台山的管制管哪儿去了? 下次来我都想自带泡面了……
  吃完了赶紧回酒店睡觉了,外面太冷,我穿了一条破洞牛仔裤哦呵

五台山——北京

和导游约好了8点在酒店大堂见,直奔五爷庙了。停车又是问题,好好的景区不是乱收费的就是乱收费的,我停不停车跟买不买你家香有什么关系啊真够了。。。
把车停在了菩萨顶门口,腿儿去五爷庙,在路上买好了香和花灯,路边有的店坑有的实在,同样的香20也有卖的,60也有卖的。。。
五爷庙是唯一一个需要烧香的,快到了门口时,会有好多老娘们儿来揪着你说给她10块她教你怎么弄怎么弄,那种的你千!万!不!要!搭!理!!!她会一直bbbbb,最后10块可打不住。点香的时候,先把小花灯放好了,用小花灯的火苗去点香,这时又会出现要钱的老娘们儿,告诉你怎么点香,我tm又不是智障啊!感觉五爷在里面都不消停……
在门口烧香的时候:左手在上,心中默念自己姓名,来自哪儿,有什么愿望需要五爷帮助你实现,最多三个啊,心诚则灵嘛,许完愿后,呈顺时针开始向四周拜,转一圈回来后,把香放在大香炉就好啦~
你拜的时候,人如果少的话,会出现老娘们儿又来跟你旁边叨叨,告诉你怎么烧,一!定!不!要!理!会!
好吧,进了五爷庙了,就可以看到供奉五爷的殿了,进去磕头跪拜,一定要虔诚,我俩觉得五爷真的很神很灵呢~所以先还愿了,然后又许了新的愿望让五爷保佑~~

出来后,我们就去了塔院寺,就是里面有个大白塔的,塔下埋了释迦牟尼舍利,塔周围是一圈转经筒,需要饶塔三圈~
接着是殊像寺,因为五台山以文殊菩萨为主的,所以供奉的文殊菩萨非常多,而且这是之前皇帝来住过的地方~小小的参观了一下
接着是去显通寺,历史最悠久寺院,里面有镶了金的铜殿,还有纯木制和寺院和纯砖制的寺院……其实也没啥好看的,主要去跪拜了下大文殊殿~

逛完这几个必去的,本来还想去个黛螺顶,就是1000多节台阶的,后来因为早上太冷就放弃了。
回了酒店后,收拾收拾就往家开啦,赶在大堵车之前到家咯。
写下游记为了记住了怎么拜,去什么寺院,下次自己来了就不用导游啦,
总之这次从五台山北京用时挺短,想着以后要不要趁着节假日免费时就早上去晚上回了……

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-06 18:58

引用 violashi 发表于 2016-04-06 18:58:12 的回复:

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

回复violashi:两年前去的,忘一干净…

2016-04-06 18:58

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-04-11 16:54

引用 amyly_wang 发表于 2016-04-11 16:54:01 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复amyly_wang:嘿嘿,五台山有几个寺院还是要门票滴,我就是忘了,反正都10块

2016-04-11 16:54