首尔!跑马,闲逛,烧瓶,美食之旅。

• 出发时间/2016-03-18

首尔马拉松,跑一百次都是首马的马拉松

首先要说明的事,这次韩国🇰🇷之旅的初衷,其实是2016年首尔国际马拉松,
作为非著名的马拉松非专业跑者,王小花同学想借着跑马之名重回首尔吃喝玩乐。
于是有了这次的 首尔腐败之旅
第一次在蚂蜂窝留下自己旅行的印记,
其实不算游记吧,最多算是记录。
我本身不是很文艺的青年,(既不文艺也不是青年,嗨!)
文字不煽情,图片也不唯美,
就算是为我们天南地北难得凑到一起的旅行留个念想吧。

同行小朋友们

jessie-王小花,正是鄙人本次旅行的发起者。
希望打着跑步的旗号四处玩玩看看。
之前由于工作原因在韩国生活过一段时间,略懂韩语, 所以自由行基本问题不大。

Tina-格格,辣妈一枚,
此次棒子国是她第一次独立出门的开端,(虽然基本没有机会让她独立生存
出发前兢兢业业,做了大量攻略、行程、吃喝清单、下载了满手机的棒子APP。
爱美食爱拍照更爱自拍

Nancy-蜗姐
资深旅行购物达人,每年平均国际国内游次数不计其数,
她得格言是有条件要玩,没条件创造条件也要玩
熟悉各大旅行网站、购物网站、对于行程价格折扣如数家珍,承担了旅行中酒店机票签证等种种事宜。
这次来棒子国属于三进宫, 所以重点是 买买买!

行程-五天四晚机加酒

行程我们在某程网上订的 5天4晚 机加酒2000大洋找回一块=1999,还赠送了接送机服务,
到了才知道, 我们这种其实就是1+4,相当于第一天是有旅行社行程的,接机+明洞+晚餐。
先上一幅出发前,规划的行程
计划的相当丰富行程相当紧凑吧

其实实际的行程是这样子滴
D1:天津-首尔  仁川机场-明洞乐天免税-酒店-东大门夜市
D2:明洞-蚕室运动场-三成洞SM大厦-COEX-酒店
D3:首尔马拉松(乐天免税店)-梨大壁画村-弘益大学夜市-酒店
D4:东大门shopping-奥特莱斯-广臧市场-南山-酒店
D5:东大门Doota-仁川机场-天津-北京
是不是变化很大啊,所以真的是计划赶不上变化,特别是几个菇凉一起出门,
看看化妆品,试试衣服,时间哗哗哗的就溜走了

D1:相聚天津-到达首尔

D1,我们仨菇凉,分别从浙江山东北京奔波到天津机场集合,
为促进中韩经济文化交流而粗发

仁川机场到首尔市区的距离较远, 真心比首都机场进城要远的多,因为仁川首尔其实是两个城市。
机场大巴1w+韩币,
我们有旅行社赠送的接送机,小导游长得有点儿像 车太贤

仁川首尔,要走一段跨海大桥

汉江大桥,整个首尔有30几座。

接机直接送到明洞的乐天百货店免税总店,
南溪同学首先开启“买买买”模式经过血拼,送到东大门附近的酒店,已经是晚上9点+,
经过东大门的夜市摊点,夜市的小吃,看起来丰富,但是细看又没啥想吃
晚餐是缇娜格格心水很久的正宗嫩豆腐汤,这是一家 순두부 专门店,全部菜单都是各种的豆腐汤

툴툴家的炸鸡,配上便利店的啤酒,
"치맥"夜宵,作为第一天的结束

D2:明洞闲逛--蚕室报道--三成追星

D2出发!

明洞街头
明洞作为首尔中外游客都必去的一个景点,可以说数十年如一日。
今天的明洞和8年前的几乎没有什么变化,还是熙熙攘攘的人群,密密麻麻的化妆品店,到处是熟悉的乡音。
在明洞任何一家店, 几乎都可以无障碍沟通,
当然, 如果想买到潮货,还是需要慢慢逛慢慢淘的。
我们没啥购物计划,所以随便逛逛看看而已。

猫咪咖啡厅的人偶,在明洞街头

明洞中国大使馆门口

支付宝、微信支付、银联支付的优惠宣传,铺天盖地。
处处昭示着我天朝人民的购买力。

"明洞乌达里烤肉"酱蟹
韩餐都是按照人份来点的, 我们点了两人份的牛肉和一人份中份酱蟹。
酱蟹是韩国的传统吃食,就是生的海蟹用酱油腌制,其实本质上还是生的。口味太重,只有南溪小姐一人享用了,重口味南小姐
烤肉倒真真是极好滴

明洞吃饱喝足,向蚕室运动场出发。
首尔的马拉松举办的非常低调,基本上没有什么宣传,所以一直宣称首尔马是严肃跑者的赛事。
没有华丽的宣传,没有花里胡哨的Cosplay,5小时严格的关门时间,都让这次比赛显得非常紧张。
坐地铁到了 잠실역,没想到领物报道不在这里,还要再走三站左右,在중앙운동장.
顺便又体会了下韩国的出租车服务。
租车大叔居然像北京的哥一样爱聊,
一路嘴不停,也是醉了,哈哈

在建的乐天大厦,
据说建好后会是首尔最高的楼。
目前还没建好,但是下边的免税店已经开始营业了。
为了促进经济,韩国人也是蛮拼的。
楼上写的标语是“大韩民国万岁”

这里是 1988年汉城奥运会的旧址,现在仍然有很多赛事,足球、棒球、田径等等。

终于领到参赛包啦。

赛前的完赛纪念

잠실(蚕室) 到 삼성(三成) 只有大概两公里不到的距离,
所以步行前往妥妥滴
迎着夕阳,走起

三成站是江南一带的商业核心区,相当于北京的CBD,
这里有大型的社区、购物中心、高档餐厅、富人区等等。
不过,我们此行三成站,另有目的,那就是。。。。。。。
铛铛铛铛铛,追星
三成洞是韩国SM演艺公司总部,为了广大粉丝,大部分都开放出来,可以参观,购物,犯花痴。

辣么多的小鲜肉,我只认识张艺兴, 哈哈哈,简直是凹凸曼。。。

追星追累了,
就在COEX找了一家韩国传统的 보쌈店,有点像蒸出来的猪肉,都是厚厚的,配上泡菜和辣酱,卷上生菜是,一点不腻,很美味
当然还有缇娜同学最稀饭的 豆腐汤似乎来了韩国每天必吃。

吃饭在COEX里随便走走看看,
刚好有今天有WWF 关灯一小时的活动,
在COEX大厅,配合着乐队LIVE的演出。

在地铁站,发现了这个好玩意儿,
地铁站长期储物柜,密码写在外边的小黑板上,
感兴趣的人可以打开看看,
里边有类似于化妆品新产品之类的,
可以拿走试用,然后留下点小tips或者祝福之类的。

吃饱喝足,搭地铁回到东大门, 买点零食和第二天的早饭,
明天要早起上赛道,
上一张宵夜的照片,结束今天一天的行程吧

D3:首尔马拉松--梨大壁画村--弘大夜夜夜

首尔马拉松,严肃跑马者的乐园。
和一般吃吃玩玩7小时只要能回来就ok的海外马拉松不同,
首尔马拉松从开始就制定了5小时关门的严苛条件,
对于我这个全马只跑过神户,完赛600的人来说,
也是犹豫纠结纠结犹豫了很久,才决定的挑战一把的,
加上春节假期,吃吃玩玩,没什么跑量,这次比赛真的是 战战兢兢。
但是既然已经来了,就下定决心咬牙坚持,一定完赛!

比赛起点,光化门。差不多相当于我们的天安门的地位。是韩国人心中的国门,起跑后会看到李舜臣将军的铜像,据说是为了纪念抗击倭寇。

全马的赛程路线

经过四个半小时的奔跑, 终于顺利完赛。
王小花同学的新PB,435,✌️,撒花撒花,欢呼🎉
此处没有合影因为另外两位小朋友没赶上二路汽车🚗,此时还在酒店ing。

回酒店,洗澡,换衣服!
颤抖着双腿,奔向下个目的地

真可谓是 赛时愁上坡,赛后恨下楼。
看着我颤抖下楼的样子, 不知道会有多少韩国阿姨,心里可怜着我,“ 年纪轻轻的腿就不行了,불쌍해

YES!梨大壁画村!
作为首尔新兴的旅游胜地,我也是第一次来,之前在韩国生活的时候,这个地方还是一片破旧不堪的贫民房,
几部脍炙口水的偶像剧,加上韩国人强大的宣传能力,这里变成了国人必来的小资胜地。
来到这里,就是各种 拍拍拍
还有附近很多的学生, 也会来这里约会哦,因为人不多,有情调,上上下下很多岔路,还可以牵着手走。

天黑透了,从壁画村的山上下来,已经是饥肠辘辘了,
吃货小分队决定先填饱肚子,
出发弘益大学,距梨花女大不太远,是新一代首尔年轻人聚集的地方。
由于弘益大学是美术,艺术设计类比较有名的大学, 所以开始就在这附近有很多 很文艺的小店和酒吧,
慢慢发展成了一条比较有名的商业区。
弘大夜店,据说也是非常值得一去的哦,和江南的 风格据说完全不同。but,因为都是听话的乖小孩此行并没有体会到

弘大地铁站,松下剃须刀的广告

吃饭吃饭,最重要是先解决肚子问题。
还记得当时定攻略的时候,有一站是,江原道春川南怡岛--小法国村,南怡岛是当年红极一时的冬季恋歌拍摄地,
裴勇俊和崔智友爱的死去活来的地方。
这次的行程,看来去南怡岛是不可能了,
所以,
我们来吃,春川最著名的,春川鸡排作为补偿

我们点的是 鸡排+章鱼
鸡排很辣很够味,章鱼很仙很滑嫩

吃到一半,下点土豆面

吃完闲逛闲逛,看看满街的大白腿和迎面而来的青春气息。
见到了几年未见的小臧姑娘,<此处应有照片>,无奈手机没电,期待下次再见吧
准备回去,洗洗睡了,
这一天,6w多步的运动量,也是醉了。

D4:东大门--广臧市场--南山塔

D4,今天应该是时间最充裕的一天,结果是前松后紧的。
原计划是 东大门吃饭-新沙洞闲逛-广臧市场-南山塔夜景。是不是很有feel,是不是很合理,是不是很紧凑,哈哈
但是!
但是又出现了,
我们没有考虑到菇凉们,挑东西买东西是很费!时!费!力!的。 哈哈哈
因为最开始去了 奥特莱斯,所以,计划全部被打乱。

先来看看早餐吧,
经常看韩剧的人一定是对这种炸酱面很好奇的,在韩国, 一般外卖和给孩子吃, 最好的就是这种炸酱面了,
甜甜的,配上爽口的 酸甜萝卜,绝了

来张 炸酱面家族大合影,
炸酱面,海鲜辣面和糖醋肉,是韩国中国料理店三大法宝。
当然还有煎饺,
一顿早中饭够丰盛吧吃饱喝足,shopping去!

第一站东大门现代欧特莱斯,据说是3月10号才开始营业的,我们去时还不到半个月,所以有很多打折和活动,
没有拍太多照片,
开始买买买。

小告一段落,开始办理退税

用优惠券换领的免费咖啡
小憩一会。

换了一家,乐天百货店, 电梯里有都教授的大幅海报

换装完毕的三个人,
出发,广臧市场, 吃吃吃

广臧市场距离东大门的距离不是很远,地铁到钟路或者乙支路四街溜达着就到了,
离老远就可以看到 熙熙攘攘的人群,
跑马那天,从广臧市场门口折返跑过两次,好折磨, 好想停下来进去坐会,

广臧市场原来是 韩国人自己最最纯粹的杂货市场,现在已经成了国家指定的世界旅游地了,
再过几年,以棒子国人的性格,申请个世界文化遗产也不是没有可能
广臧市场除了吃,其实还包括了韩国人日常所需的所有东西,基本都可以买到,
但是我们的目的很明确,嘿嘿。

第一站,오덩,김밥
오덩,是一种鱼糜做的东西,在韩国的路边摊夜市非常常见,很好吃,可以煮着吃也可以拌辣酱吃,
南溪同学很稀饭,
这家店还做 迷你的紫菜卷饭,可以和鱼饼一起吃,
卷饭的姐姐略施粉黛,有一种天然去雕饰的美腻

第二站,辣鸡爪,拌凉粉,红豆粥
鸡爪是来广臧市场必吃的美食之一,鸡爪是脱骨的,颜色红红的但是实际不是特别辣,吃起来QQ的感觉。
配上酸爽的凉粉,着实不错。
红豆粥是我们从别家打包带过来的,
糯糯的里边有小块的糯米糕,而且是咸味儿的而非甜的,吃起来不会很腻。当然也有小朋友反映说还是喜欢甜甜的

鸡爪子,凉粉干杯

吃饱了步行的到广臧市场南门,出来就是著名的 清溪川,
首尔市厅缓缓流过,是很多韩剧的取景地点,
肩负着主妇遛狗,情侣约会,大妈散步,大叔锻炼,旅行观光等多种使命于一身。

明洞 友利银行 总部大楼,
🐝密封是他们的吉祥物,彩灯装饰的很漂亮,
我们还在风中傻傻玩耍自拍呢,
殊不知,就快错过了开往南山南的二路汽车。。。。

坐地铁到了明洞,
从明洞开往南山塔,步行10分钟,可以到山脚下,
我们没有缆车卷,只有观景台票,又不想爬山,
所以想搭大巴,有一趟5路巴士,可以直接开到观景台下,
但是兜兜转转,过来过去,问了几个极为热心但不靠谱的韩国MM之后(非常理解,她们没事肯定不会去南山塔,就算去也不会搭旅游大巴去)
最后在地铁警卫大叔的指点下,
终于上了车,彼时已是11点多,
韩国巴士一般站都很短,非常短,基本这站就能看到下站的样子,大概做了20站左右,
到达观景台下车,11:05整!悲催的5分钟,观景台的电梯11点整停止营业
所以没能登上塔顶的我们,收拾心情,在山顶塔下,
各种自拍high起来

虽然没上去观景台,我们在寒风中嘻嘻闹闹也玩了差不多一个小时,
我们决定要玩到最后一分钟,坐十二点钟下山最后一班巴士,二路!
二路汽车不到酒店,但是离东大门的酒店其实很近了,
我们问了路边在车里休息的一个公交司机大叔步行回酒店的路线,然后继续看夜景自high模式,
过了大概有十几分钟,公交大叔拿着手机从车里追出来,给我们看地图,又详细给我们讲 哪站下车,怎么走,哪里左转哪里右转,很Nice

终于赶上了二路汽车的缇娜

二路汽车上依然欢声笑语不知疲惫

午夜1点+
来到第一次吃嫩豆腐汤的小店
缇娜同学以她多年吃嫩豆腐汤的经验总结,这是她专业吃豆腐30年以来最好吃的一家,
所以,此行韩国的告别宴一定要在这里举行。
再见啦首尔,再见啦嫩豆腐汤

D5:Final Day,未完成的梦想,兵荒马乱免税店

首尔的最后一天,
其实,还有很多未走过的小路,还有很多未品尝的美食,还有未实现的期许,
五天真的太短了,还不足以领略一个城市一个国家的韵味。
但这些未完成的梦想才是下次旅行的动力吧。

航班是下午5点的,但是预约的送机时间是上午11:30,
大概1-1.5小时左右到达仁川机场,剩下的时间自然就是交给盘踞在机场, 一个叫做乐天,一个叫做新罗的两个吸金怪兽了。

我和缇娜姐早早收拾好东西,赶在机场大巴来之前,
希望能在完成一个心愿。。。

这就是东大门,也叫兴仁之门,是首尔城墙东面的大门,
天天住在这里,最后一天才有机会来转转,现在就是一个街心花园类似的小公园,
只有门里房顶的壁画保存的还是很完整的,很鲜艳。

缇娜小盆友HOPE LIST之一,乌云冰激凌!
首尔只有两家,新沙洞和东大门DOOTA,
赶在最后一天的清早,我们来到传说中啥时回来都要排长队的 乌云冰激凌店,
拍了No。1买到了两坨乌云

隐约可以看到做冰激凌的小帅哥吧,哈哈
故意这样拍的

呼风唤雨
召唤神龙

地铁站下边的김밥전국 打包三卷儿紫菜包饭,
带着机场大巴上吃吃。

乐天免税提货点
各种代购姐姐妹妹像疯了一般,把提出来的货拆包装到自己的行李箱,手提包里,
开始我还在暗暗嘲笑他们,疯了吧,买这么多

南溪同学提货以后。。。我就有点笑不出来了
看来我们的购买力也不容小觑啊。。。哈哈哈

啶啷咣当锵,
终于回到我大天朝!
✈️上的种种逃难状就不赘述了,吃了国航的生冷三明治安全抵达天津
还是很开心滴。

滨海机场,就地摆摊儿开卖

最后上一张全家福吧,结束此次首尔之行

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-04-07 09:26

引用 王小花(^^) 的图片:

2016-04-07 10:45

引用 从祛痘开始 发表于 2016-04-07 09:26:14 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复从祛痘开始:

2016-04-07 12:35

赞,很棒。

2016-04-07 18:05

有时候真想一走了之……

2016-04-11 12:53

走吧,出去看看能改变很多

2016-04-21 09:44