用眼去追寻,不用怕迷失。

还没有添加游记头图
苏起 (广州) LV.1
2016-04-06 19:13 66/0
  • 出发时间/2016-01-31
  • 人均费用/12000RMB

这不是行程,这只是随记。
                             --------苏起,2016.4.6

出发之前,我并没有规划线路。除了去的时间和回的时间是定下来的,其他的一概不知。
       作为一个以旅游业为生命线的国家,网络上或旅行书里面对泰国的介绍已经够详细了,我想我没必要凑这个热闹;另一方面, 我也并不擅长写这种行程,如果非要我写,写成工作报告形式的可能性是非常大的!
       在泰国的22天,碰到了很多有趣的事情,这些倒是可以写出来看看。而在旅行的过程中,不正是由这样一个个小小的事情来勾勒出我们生动的行程吗?

一
       每年年底的时候,都会有个中长游的计划。
       在出去的前两个月一般会提前订机票,去泰国纯属意外,原因很简单,往返机票便宜,加起来不到一千块。于是和C一商量,不到半小时两人就把时间和票给定了。C是我好友,一般在时间允许的情况下我们会结伴出游。
       两个懒人出门,最终的结果就是没有看攻略、没有计划行程、连行李都是在出发的前一天才收拾的。
       去的时候是从香港直飞普吉,时间好像是1月31号;回程是2月22号,从清迈香港
       在香港坐S2小巴的那个终点站里有家很棒的寿司店,里面的寿司很好吃而且价格也不贵。那家店的名字我记不得了,但是那盒三文鱼饭我到现在想起来都想流口水。切成两指宽的三文鱼铺在白米饭上面,旁边有一小撮海藻,上面撒了点白芝麻。就着酱油和芥末,味道很棒。那家店的寿司都是外带的,如果有路过的朋友可以去试试。

潜水篇
去潜水之前,我们对潜水的概念并不熟悉。
在普吉,我们计划的时间是12天,十二天待在一个地方说长不长,说短也不短。决定去潜水的原因很简单,因为后面想去帕劳,可是去帕劳不去潜水会很可惜,正好趁着有时间,于是决定把潜水证也考了。
在普吉考证的人很多,那边有很多机构,教练和价格也各不一样。说来也是巧合,我们定的那家民宿老板的男朋友就是教潜水的,是个马来西亚籍的帅哥,中文很棒,而且一次只带两个人。事后发现人不可貌相,看起来很酷的一个人,逗逼起来简直不忍直视。
aw和ow加起来的费用一共是5000人民币,这也是我们在泰国里面花费最大的一笔钱。五天12潜,第一天泳池,后面四天出海一天三潜。在潜水的时候也碰到了好些有趣的人和事。
我们出海的地方主要是围绕在皮皮岛和皇帝岛这两个地方,碰到天气好的时候,可以看到很清澈的海底生物;碰到天气不好的时候,那就准备下去捉迷藏吧,总归会让你深刻领略到什么叫做“一片模糊”,要是运气在好点儿,分分钟还可以碰到流......对于一个初学者来说,被流裹着走的那种感觉简直不要太爽!
出海的第一天,下午四点左右,船从海上缓缓往码头上行驶。记得那天风和日丽,海底美得不要不要的。第三潜上来后衣服还没换好,上二楼的甲板看聚集了所有潜水者。大家分好几个小团体,用各种语言窃窃私语的在聊着天。
新认识的几个潜水伙伴聚在船尾的卡坐上,我边擦头发边问,这是发生了什么大事了,怎么大家都怪怪的?
隔壁的大师兄回答说,刚刚有人说,早上我们去潜水的皮皮岛出了事故了。
我听完心里一噔,有种不好的预感出现了。
大师兄是个四十多岁的男人,戴着一副金丝眼镜,很儒雅的一个男人。据师傅说,他潜水的技术很好,应该算是他其中的得意门生之一了。这次来普吉就是为了几天后去红石的船潜,典型的潜水发烧者之一。他今年的目标是潜过一百潜,虽然现在他也就潜了三十潜,但从他的潜水计划里面可以窥探出,基本一个月就出去一次船潜的人来说,这一百潜真的是完全可以的。但不知道是因为大家都是来自同个师傅的原因,第一回见面就觉得蛮投缘。
出事了?C也一脸严肃的问道。
下午去船潜的地方据说有两个人在上升的时候被船桨切断腿了。
切断腿了?我有点惊悚的问。
有人说是上升的时候没有打向把,不过切断腿是真的。