#游记小赛#梅清明小环线:婺源-三清山-杭州-南京

• 出发时间/2016-04-01
  • 人均费用/2000RMB

【序言】
两个同事想去婺源看油菜花,我便改变了原计划的行程,做了一份婺源周边的行程攻略,也便有了接下来我们三个人的行程。
从江南京一路南下至婺源三清山,然后折回杭州,从南京返回家里。
一路上,在景德镇黎明,我们感受到这黎明的嘈杂;在婺源,不仅欣赏到各个徽式村落的别具一格与岁月斑驳,也能从她那山水自然的馈赠中寻找到几分惬意安详;在三清山行走在峡谷之间,倾盆大雨之后,便是仙山浮现,云雾缭绕;在杭州,乘一叶扁舟,赏西湖之美,也是有趣。
行囊:
1. 证件:身份证
2. 银行卡:银行卡1-2张
3. 电子设备:相机(电池、存储卡、电源)、手机、耳机、手机充电宝。
4. 背包:背包(60L)
5. 洗漱用品:洗发水、沐浴液、洗面奶、牙刷、牙膏、水杯、毛巾。
6. 衣服:两条裤子(长裤+五分裤)、外套(抓绒外套)、4件短袖、、4条内裤、4双袜子
7. 其他:雨伞、纸巾、湿纸巾、本子、笔、自拍杆等。
关于我
微博ID:周杨fly
微信号:zhouyang16
欢迎互粉,欢迎交流。
【第一天】南京启程赶往景德镇
【4月1日】
行程:【泗阳-南京】【南京-景德镇
住 宿:前往景德镇的列车上
一碗疙瘩汤吃完,三个人便开始了这趟水到渠成的旅程。
火车慢慢的驶出南京站,沿线的风景就像幻灯片一样,透过车窗不停地切换。当然沿途中成片成片的油菜花开的正盛,也让此次的婺源之行增加了更多的期待。
夜深了,车厢内的呼噜声此起彼伏的叫嚣起来,狭窄的铺位平躺着拥挤的身板,渐渐的也就失去了刚上车的兴奋,迷迷糊糊便昏睡过去……
【第二天】美丽婺源,东线&北线
【4月2日】
【行程】:景德镇-婺源-江岭- 晓起村-汪口-彩虹桥-思溪延村
全程拼车(11座大奔商务车)
景德镇-婺源】:50元/人(车站票:35元/人)
婺源东线】江岭-晓起-江湾-汪口-李坑-月亮湾:60元/人
婺源北线】彩虹桥-思溪延村:20元/人
美食:荷包红鲤鱼、糊豆腐、粉蒸排骨等
住 宿:婺源小镇青年旅舍
景区联票:150元(网购电子票),景区实体票则是210元:含江岭、晓起、江湾、汪口、李坑、卧龙谷、思溪延村、彩虹桥、文公山、石城等14个景点,有效时间为五天。)
凌晨4点,我们仨加火车上认识的小伙伴(有几个老乡)游走在景德镇街头,等待他们之前预定好的11座大奔。
走到火车站门前的那个站牌前,突然记忆就拉回了13年初,晚上9点多的雨夜,也是站在这个站台前跟着几个陶瓷学院的学生挤上了一辆面的前往景德镇国际青旅。对于这个以瓷都著称的城市,我并没有太多好感,或许是我期望太多。
预定的大奔来了,趁着黎明拂晓它载着我们飞奔在高楼田野之间,只为一览那个被称为最美老家的地方。婺源旅游已形成东、西、北三条旅游精品线路,游客可在不同线路的景区体验婺源温婉的山水小镇景色与其深厚的徽州文化。

婺源精品三条线路简介】
东线:主要景区有江湾、篁岭、李坑、汪口、晓起、江岭、庆源。江岭的油菜花最具特色,江湾则以古老的徽派建筑及秀丽的山水风景为最,徽派建筑的代表村落和有明清民居的晓起皆有宁静古朴之感。在婺源县海拔1260米的石耳中的一个有五百年历史的幽静山村篁岭,更为东线增添了一份沉淀。
西线:是婺源良好生态环境的浓缩,鸳鸯湖景区是世界最大的野生鸳鸯栖息地,湖光山色。文公山风景区是文化与生态并重的江南文化名山,因山腰葬有朱熹(文公)祖墓,故名文公山。
北线:以原汁原味的明清古村落和田园自然风光为主。思溪延村、长滩摄影地、彩虹桥、灵岩洞、卧龙谷等景点都是自古以来文人墨客会聚之地,可谓物华天宝、人杰地灵。
清晨我们一行人,乘着车,按着东线的行程,从最远端的江岭开始了一天充实而又充满疲惫的行程。
【江岭】:它是观赏油菜梯田的最好地方,成片成片的油菜田包围在白色的徽州建筑周围,群山的深色系配上梯田的泛黄绿的浅色系(很不幸油菜花已经基本谢了),整个画面的色块感觉依然还是那么的诱人,值得流连。

但不可否认,谢去的油菜花让这个江岭逊色很多,翻山越岭也少了几分的趣味,不过站在山峰之巅俯瞰脚下的一切,也会为此刻难得的自由而舒畅很多。【晓起村】:行走在晓起村的百年老宅里,一览古徽州那百年时光,岁月雕琢,精美的门楼木雕,栩栩如生的人物形象恰如其分折射出曾经的繁华富庶。沿着晓起的水系慢慢的行走,当下居民的生活气息并没有游人的介入而无法寻觅……
文化的浩劫,破坏了精美的艺术木雕,也破坏了传统的文化和美感,这就是生活,这就是历史,值得思考,值得以此为戒。

【江湾】:它更像一个现代化的商业小镇,翻新或新建的白墙灰瓦多少让这里少了一点古徽州的影子,或许那几座祠堂与历史建筑让这里有了那几分味道。当然最令我印象深刻的还是从江湾小学边走过,透过每一个窗口,发现每一个故事,乒乓的清脆声,孩童清爽的朗诵声,追打的嬉闹声……就像电影里的画面,又像曾经的画面。

【汪口】:碧绿水面倒影这两岸的青山与房屋,红色的铁船静静的躺在岸边,破旧的水车也已停止了工作,整个画面便是一副世外桃源般的宁静。突然,雨水便来了,太阳却没有走,跳动的水面在阳光下闪闪发光,变换莫测的天气或许也影响到我们某时某刻的情绪,但计划好的行程必然要乐观的去接受将要发生的一切。

其实东线有一个精华景点便是李坑,由于我们行程开展的较快,结伴的朋友住宿订在李坑,所以我们便将北线的彩虹桥和思溪延村一并游览了,最好回到李坑。由于我们住在县城,走完北线的两个点之后,天气也晚了,我们便没有去李坑,而将它留在了第二天的行程中。
【北线掠影】
【彩虹桥】:这座经历百年风雨依然屹立不倒的廊桥静静的守在他的小西湖身边,三座如舰船状的桥墩迎着水流,溅起层层薄雾,就像铁索连环破风而来。11个人的竹筏缓缓的漂泊在清澈的水面上,远处的白衣女子站在筏子的前端,恰到好处的唯美便呈现在大家眼前,然后一起起哄:女神!女神!……
彩虹桥:这座经历百年风雨依然屹立不倒的廊桥静静的守在他的小西湖身边,三座如舰船状的桥墩迎着水流,溅起层层薄雾,就像铁索连环破风而来。11个人的竹筏缓缓的漂泊在清澈的水面上,远处的白衣女子站在筏子的前端,恰到好处的唯美便呈现在大家眼前,然后一起起哄:女神!女神!……

【思溪延村】:临近傍晚,车驶到了思溪延村,由于时间问题我们只游览了《聊斋》拍摄地思溪  村,跟着司机师傅穿梭于巷道之间,听他讲解思溪的故事,以及与《聊斋》的渊源。傍晚兮兮的细雨增加了此间的湿气,也加重了村落的阴气,斑驳的墙面似乎在诉说这曾经的过往,百年前的器件静静的摆在空旷的厅堂内,昏黄的钨丝灯静静的发着热……如果是夜晚,我应该不愿走在这样的街巷里。

婺源

晚上,我们回到了婺源小镇青旅,这个位于浅水湾小区带阁楼的复式套房里,尽管它是一个套房,但给人感觉这更多像一个旅行者的家,旅行的时候我最喜欢住这种有生活气息的地方,因为它有温度,有人气,也有文化;它不像快捷酒店那样程式化的摆设和设计,在那里除了洗澡睡觉看电视,很难得到其他的答案。
站在阳台上可以俯瞰最美的婺源县城,有这样一个家去经营那也是醉了。三个人几个菜,几瓶啤酒,游走在这个县城里,却遭到了暴雨的偷袭,这也造成了之后我的鞋子一路湿到家。
------------------------------------------------------------------------------------------
【第三天】漫步李坑,入住三清脚下
【4月3日】【行程】月亮湾-李坑-婺源-三清山
【月亮湾-李坑】:20元/人(往返)
【住 宿】:一叶三清客栈
【月亮湾】:雨水冲刷导致山体滑坡致使昨天错过了月亮湾,但浑浊的河水让今天的月亮湾也显得过于平淡。

【李坑】:这也是中央电视台婺源宣传广告中特意提到的一个村落,它完好的保存了很多具有代表性的徽派建筑。古意盎然的民居、石径、廊桥,青山绿水环绕其间,全然剔透着一派水墨丹青的韵味。
当然清明迫近,游人越来越多,我们由于时间充裕,静静的走完了整个村落。如果说它很商业化,我认为那是不对的,它的配套设施的确很差,整个村落的环境卫生都没有系统的管理,临街的商铺也基本都是当地住户自己经营的千篇一律的纪念品(当然也有部分是有特色的),由于相关配套的不完善很难让人留宿于此。

当天最后一班的发往三清山的大巴已经走了,为了赶在天黑之前赶到三清山脚下我们包了一辆车。
(每天婺源发往玉山经三清山的班车为两班,上下午各一班,节假日下午会再加一班车。)
癫狂的司机像打了鸡血一样,载着我们飞驰在蜿蜒的山间,他的表演欲在慢慢熟络之后愈发的强烈,时而秀起了外文,时而又不由的高歌起来……为了不扫兴,我们只能不时的恭维几句。旅途中,有时候坐车也是一种视觉享受。车翻过一座山,终于把我们送到了金沙索道下的那个小镇。
夜晚的小镇灯火通明,山泉的轰鸣冲散了一切的杂音,零零散散的游客漫步在这山下的灯火中,我们坐在餐馆露天的餐桌上,不时的有旅游大巴从身边驶过,估计明天山上的人不会太少吧。
【第四天】秀美三清山
【4月4日】【行程】:三清山-万寿园-西海岸景区-阳光海岸景区-三清宫-玉京峰景区
【花费】【三清山门票+上下行索道】:150+125=275元
三清山-玉山】:大巴17元/人
【玉山-杭州东】:K526 [21:19-02:13]
 住 宿:火车上
三清山简介】:属道教名山,位于江西东北德兴市、玉山县的交界处,是江西第一个世界自然遗产。 三清山以自然山岳风光称绝,以道教人文景观为特色,经历了14亿年的地质变化运动,风雨沧桑,形成了举世无双的花岗岩峰林地貌,“奇峰怪石、古树名花、流泉飞瀑、云海雾涛”并称自然四绝。 三清山由十个大风景区组成,其中有四个风景区尤为著名,它们是: 三清宫景区、玉京峰景区、西海岸景区和南清园景区。 三清山集天地之秀,纳百川之灵,是华夏大地一朵风景奇葩。她兼具“泰山之雄伟、黄山之奇秀、华山之险峻、衡山之烟云、青城之清幽”,被国际风景名家誉之为:“世界精品、人类瑰宝、精神玉境”。她以梯云岭、南清园、万寿园、西海岸、玉京峰、阳光海岸、三清宫、玉零观等十大景区引人入胜。
三清山共有三个进出口:一是从三清宫上山的徒步口;二是外双溪索道(南部索道)上山,三是金沙索道(日出)上山。
三清山金沙索道入口正门:

清晨,缆车在云雾中节节攀升,我们被吞噬在这能见度极低的云雾中,云深不知处让人感觉有些失落。错过了司春女神,巨蟒出山,却迎来了倾盆的暴雨,雨水多少驱散了不少的雾气,翻过一座山呈现的便是东边日出西边雨的壮阔,远处连绵的群山,升腾的云雾,配以此间俊秀的山石,便感觉一切都值了。

阳光海岸景区】:位于三清山的东部,所以又名东海岸,全长3600米,平均海拔1600米,景区南起三清山中心景区南清园的禹皇顶,北至道教圣地三清宫景区的九天应元府并由此连接三清山西海岸景区形成了三清山核心景区环形栈道旅游线路。漫步于阳光海岸之上,脚踏浮云,身披雾纱,犹如遨游于仙境之间。放眼望去,远处高山石林等壮丽景观尽收眼底。
由于天气原因,这便是我记录下的阳光海岸,没有阳光,但有秀美壮丽的山河。

【三清宫】:位于三清山北部三清福地南侧九龙山口的龟背石上,海拔1533米,是三清山道教的标志性建筑。三清宫景区平均海拔约1500多米,范围南至“九天应元府”,北至“风门”,东至东海岸”北接口,西至涵星池边“西海岸”。这些古建筑及石刻依据“先天八卦图式”和“后天八卦图式”交相融合精巧布局,是研究我国道教古建筑设计布局的独特典范。

【西海岸景区】:西海岸,又称西海栈道。在海拔约1600米的高山悬崖绝壁上,横空出世,向外悬挑出一条全长约3700米,宽1.3米至2米的钢筋混凝土栈道。 据地质考察,三清山曾经三次被海水淹没。有人说,西海岸就是当年的海岸线。西海岸南起梯云岭日上山庄  西侧上方,北至三清宫景区三清福地涵星池西南侧,游线全长近4公里,是三清山乃至全世界高山悬空栈道  最长、路面最平、视野最开阔的凌空云阁,观景长廊,是连通三清山南北山的金海岸,舒心阁。 身临西海悬廊栈道,给人以“逍遥游西海,快活似神仙”的美妙感觉。

【南清园景区】位于三清山中心位置,是三清山自然景观最奇绝的景区。 南清园最可观的当数三清山的几大标志性像形山峰,如巨蟒出山、司春女神等,形神皆备。 景区几大主要观景台均为观赏晚霞、日出的绝佳位置,如浏霞台的晚霞、云海,玉台的日出、日落及神光等,气势辉宏,绚丽多姿。
在回行的途中,曾隐藏在云雾中的玉女开怀  、司春女神,巨蟒出山等陆续出现。闪电雨水突然又一次袭来,鞋子这一次是彻底的湿透了。

雷雨迫使索道停运,等候的队伍被拉的越来越长,我不知道被滞留在缆车内的人们那时的想法,还好索道只停运了半个小时。
回到住处,洗去一身的疲惫,便乘坐班车赶往了玉山。
【第五天】泛舟西子湖
【 4月5日】【行程】雷峰塔  -西湖-长提春柳-白堤  -三潭印月  -过客青年旅舍  住 宿:杭州过客青年旅舍四人间(70元/人)
——总计:260元
昨天9点多上车不到凌晨2点就被列车员闹醒,然后我们便从杭州东站走了出来。在KFC等到天明便赶往青旅。休整过后也就开始了这一天苦逼的环西湖徒步游。

【雷峰塔】:位于西湖南岸夕照山的雷峰上,是中国首座彩色铜雕宝塔。雷峰塔一名黄妃塔,又称西关砖塔。为吴越国王钱俶因黄妃得子建,旧塔已于1924年倒塌,现已重建。每当夕阳西下,塔影横空,别有一番景色,雷峰夕照为西湖十景之一。雷峰塔也因《白蛇传》中禁锢白娘子的传说而闻名遐迩。雷峰塔的建设在中国风景保护和建设史册上留下了四项“天下第一”:塔类建筑采用钢材框架作为建筑支撑、承重主体的天下第一。塔类建筑中采用铜件最多、铜饰面积最大的天下第一。塔类建筑内部活动空间最宽敞的天下第一。

【西湖】:它以其秀丽的湖光山色和众多的名胜古迹而成为闻名中外的旅游胜地并被世人赋予“人间天堂”的美誉。
西湖有十景(南宋):苏堤  春晓、曲院风荷  、平湖秋月  、断桥残雪  、花港观鱼  、柳浪闻莺  、三潭印月、双峰插云  、雷峰夕照、南屏晚钟  。西湖新十景:云栖竹径  、满陇桂雨  、虎跑梦泉、龙井问茶  、九溪烟树  、吴山天风  、阮墩环碧  、黄龙吐翠、玉皇飞云、宝石流霞  。湖中有三岛:三潭印月,湖心亭,阮公墩。云山秀水是西湖的底色;山水与人文交融是西湖风景名胜区的格调。湖区以苏堤和白堤的优美风光见称。苏堤和白堤横贯于西湖,把西湖分隔为西里湖,小南湖,岳湖,外湖和里湖五部分。
西湖,清明的人山人海我就不说了,但不得不说这里是个散步或骑行的好地方。来西湖,肯定要做一回摆渡船,就像《白蛇传》中所说:十年修得同船渡,只有坐船才可以看到西湖的三潭印月,才能感受到西湖的烟波浩渺……

自古西湖的诗歌便很多,如宋代大文豪苏东坡曾写道:“天下西湖三十六,就中最好是杭州”。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”来描绘西湖拥有三面云山,一水抱城的自然风光。
百舸争流的西湖湖面上说明清明的人流量,由于景区免费,人头攒动,摩肩接踵是不可避免,所以建议节假日去西湖得早些,避免大量的人流涌入。

西湖边的酒吧,青旅很多,各类的旅行者都可以找到属于自己夜晚。
杭州本帮菜—外婆家,节假日这里的排队可不是一般的长,价格很公道。
【第六天】六朝古都——南京
【4月6日】南京大屠杀遇难同胞纪念馆  -南京总统府  -夫子庙  -梅园-南京时光国际青年旅舍-明孝陵  (注:结合之前拍摄的南京图片来丰富南京这一站的故事)
【侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆】:建立在南京大屠杀江东门集体屠杀场地及“万人坑”遗址之上。随着国家公祭日的提出,对于这个不忘历史的地方,我们可以在里面寻找到曾经的悲惨,屈辱……那是一段不堪回首的日子,也是激励我们奋发图强的地方。

南京总统府】:落于古城南京的原国民政府总统府,是一座有六百多年历史的历史建筑遗存。现在已成为中国最大的近代史博物馆。园中亭台楼阁,古木叠障,是典型的徽派江南古典园林。对于总统府,每一个人都有一个记忆,那就是红旗插在总统府上的那幅油画。

【夫子庙】:是一组规模宏大的古建筑群,是供奉和祭祀孔子的地方,中国四大文庙之一。位于秦淮河北岸的贡院街旁。 夫子庙,始建于东晋,根据王导提议“治国以培育人材为重”,立太学于秦淮河南岸。当年只有学宫,并未建孔庙。孔庙是宋仁宗就东晋学宫扩建而成的。因为祭奉的是孔夫子,故又称夫子庙。在学宫的前面建孔庙,目的是在于希望士子遵循先圣先贤之道,接受封建教化。现在的夫子庙与秦淮河景区相辅相成,构成了南京最具人气的集聚地。

【明孝陵】:东毗中山陵  ,南临梅花山  ,是南京最大的帝王陵墓,亦是中国古代最大的帝王陵寝之一。 明孝陵是明朝开国皇帝朱元璋和皇后马氏的合葬陵墓,因皇后谥“孝慈”,故名孝陵。作为中国明陵之首的明孝陵壮观宏伟,代表了明初建筑和石刻艺术的最高成就,直接影响了明清两代500多年帝王陵寝的形制。

【梅园新村】:抗战胜利后,国民政府从陪都重庆还都南京后,中共代表团来到梅园继续与国民政府和平谈判,内战全面爆发后,才撤回延安。新村距总统府仅300米,其周边完整的保存了一批精美的民国建筑。时光青旅便位于雍园巷内,而雍园1号便曾是小诸葛白崇禧的别墅。ps之前看过《一号目标》,傍晚走在这,很有感觉。

附上一些以前拍的南京记忆:

秦淮河

前天看到一句话送给对旅行有所坚持的人:没有人是能超越生活,柴米油盐是最后的诗意与远方,我会再次走入拥挤的地铁里,它带我一圈一圈或者一段一段地去往生活工作的地方,计划着未来的生活,好的坏的,并不都是我能把握的,但并不是说这次旅行是徒劳的,它已经教给我如何从抗拒世俗到尊重世俗这一课。
实用攻略
TIPS:
1.婺源景区:
婺源精品三条线路简介】
北线:以原汁原味的明清古村落和田园自然风光为主。思溪延村、长滩摄影地、彩虹桥、灵岩洞、大鄣山卧龙谷等景点都是自古以来文人墨客会聚之地,可谓物华天宝、人杰地灵。
行在婺源
婺源游览建议选择拼车或包车,东线跑一天约300元(4-6座车),600-700元(10左右的商务车),人均在60元左右;北线全程基本也是这个价位,除去最远的卧龙谷,价格应该在人均30元。(婺源旅游分为东线、西线、北线,根据季节和爱好游人可以自主选择)
摄在婺源
江岭:看云海、日出时的十万梯田油菜花;思溪延村:古村徽派建筑与田园、农家炊烟的结合;月亮湾:自然山水、田园风光完美结合。
购在婺源
天佑路商业街:这条街位于婺源县城中心,购物店集中在这一带,有不少土特产店,婺源所有的特产都可以在这条街上买到。吃饭和住宿在这里也很容易找,各种档次均有,不过东西会比在其他地方贵一点。
婺源票价:
婺源联票:210.00元(Tips:联票含江岭、晓起、江湾、汪口 、李坑、卧龙谷、灵岩洞、思溪延村、彩虹桥、严田、文公山、鸳鸯湖、百柱宗祠  、石城14个景点,有效时间为五天。)江岭、晓起、汪口 、李坑、卧龙谷、灵岩洞、思溪延村、彩虹桥、严田、文公山、鸳鸯湖、百柱宗祠、石城等14个景点均为:60.00元;江湾:120.00元;理坑  :60.00元;清风洞:55.00元五龙源漂流  :168.00元;丛溪漂流  :80.00元;篁岭:110.00元
住在婺源
如果想住在婺源的村里,最好的应该就是李坑,不过夜晚休闲娱乐配套不够完善,以及村落规模的局限性也很难带来什么惊喜,个人建议住县里。
2.三清山景区
前往三清山:(婺源上饶、玉山是最佳的中转站)
婺源前往三清山的班车为过路车,一天只有两班,上下午各一班(35元/人);所以建议包车前往,出租车价格在180-200元之间,人均50元,车程约2个小时。
走进三清山(其共有三个进出口)
如果不选择住在山上,建议上下都乘坐索道,否则时间不够用的(索道运营时间:7:30--17:30)。
住在三清山: 山上住宿有女神宾馆  等3个由三清山旅游  公司经营的酒店式宾馆,价格一般在300起,节假日在600元左右,山上也提供帐篷房,价格在120-160元;如果天气不好,看不到日出,建议住在山脚下,价格在100-150左右,多人间床位房也就50元左右。
购在三清山:山上物品价格很贵这是毫无疑问的,但山下超市的东西却很平价,餐馆也很多,价格也比较公道,人均40-50元可以吃的很舒服。

哎好羡慕楼主这种能到处走走的人……

2016-04-07 19:25

引用 周杨fly 的图片:

2016-04-08 07:57

楼主可以设置一下段落,这样寻找具体景点就方便多了。

2016-04-08 07:58

引用 周杨fly 的图片:

原汁原味的老街,似一幅水墨画,拍的真好,赞一个。第三顶。

2016-04-08 08:06

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-04-11 15:59