我只想写一篇,真正的攻略!关于青海、甘肃、敦煌、川北旅行的攻略!全文实用!!!

• 出发时间/2016-03-01

阐述下我的观点

蚂蜂窝上有很多关于到大西北旅行的游记,对青海甘肃敦煌的介绍都很充分。图文很美,让人忍不住的冲动想去。毕竟是游记不是攻略,所以看完还是有很多的小伙伴,不知所措,也不知道到底该怎么玩。我在大西北旅行多年,现在又生活在青海,对他的每个地方都了如指掌,只想把最真实,最原始有用的信息告诉伙伴们。方便你们出行,做自己旅行的主人,我相信每个在路上的人,都是自己的旅行家。
西北风光迷人,也是世界上最独特的,世界屋脊,淡旺季分明,生命在夏季成长,在夏季死亡。美好的只有那么短暂的1一个多月。无论你多么留恋,不舍她终究无牵无挂的逝去,等待来年的是更灿烂的绽放。

欢迎勾搭,微信:huaer2050    QQ:3147159059   一起分享在路上的故事。

美图是必不可少的开场白

第一:风景,是你来青海,甘肃旅行的最大动力

青海以自然风光为主,彰显大自然的神奇与魅力。
青海的主要景点:青海湖、塔尔寺、茶卡盐湖、祁连卓尔山、祁连大草原、柴达木盆地雅丹及水雅丹、门源油菜花海、年保玉则玉树贵德黄河坎布拉国家森林公园、阿柔大寺、三江源头扎陵湖鄂陵湖及牛头碑、可可西里无人区、哈拉湖等

甘肃河西走廊的历史人文为主,彰显古代人的智慧与创造力。
甘肃的主要景点:张掖七彩丹霞、马蹄寺、嘉峪关城楼、瓜州榆林窟、敦煌莫高窟、鸣沙山月牙泉、敦煌雅丹魔鬼城、瓜州阳城夏河拉卜楞寺迭部扎尕那、郎木寺、花湖、唐克黄河九曲等

第二:旅行线路和时间,是你最关注的

经典线路:被广泛熟知好评并且去的人较多的线路

第一条:青海-敦煌-甘肃6&7日游
第一天:西宁-塔尔寺-日月山-青海湖-黑马河(住宿)
第二天:黑马河-茶卡盐湖-德令哈-可鲁克湖-大柴旦(住宿)
第三天:大柴旦-青海雅丹-当金山-阿克塞-阳关-敦煌(住宿)
第四天:敦煌-莫高窟-月牙泉鸣沙山-敦煌(住宿)
第五天:敦煌-瓜州-嘉峪关-张掖器材丹霞(住宿)
第六天:张掖-扁都口-祁连大草原-卓尔山-祁连县(住宿)
或是:张掖-马蹄寺-扁都口-祁连大草原-门源-黑泉水库-祁连
第七天:祁连-阿柔大寺-门源油菜花海-达坂山-黑泉水库-西宁(下午6点左右回到西宁

http://www.mafengwo.cn/sales/328245.html      蚂蜂窝直达链接

第二条:围绕青海湖的4日,3日,2日游
青海湖-茶卡盐湖-祁连-张掖4日游
第一天:西宁-塔尔寺-青海湖-茶卡盐湖-黑马河(住宿)
第二天:黑马河-环湖西路-鸟岛-刚察-大冬树垭口-冰沟林海-卓尔山-祁连(住宿)
第三天:祁连-阿柔大寺-祁连大草原-扁都口-张掖七彩丹霞(住宿)
第四天:张掖-马蹄寺-门源油菜花海-达坂山-黑泉水库-西宁(解散)
http://www.mafengwo.cn/sales/328242.html   蚂蜂窝直达链接

青海湖-茶卡盐湖-祁连3日游
第一天:西宁-塔尔寺-青海湖-茶卡盐湖-黑马河(住宿)
第三天:祁连-阿柔大寺-祁连大草原-门源油菜花海-达坂山-黑泉水库-西宁(解散)
http://www.mafengwo.cn/sales/328012.html     蚂蜂窝直达链接

青海湖-茶卡盐湖2日游
第一天:西宁-塔尔寺-日月山-青海湖-黑马河(住宿)
第二天:黑马河-茶卡盐湖-金沙湾-金银滩草原-原子城-西宁(解散)
http://www.mafengwo.cn/sales/328006.html   蚂蜂窝直达链接

珍藏线路:外界少知,景色惊艳,前往成本较高的线路

第一条:横断青甘川8日行

第七天:久治-达日-玛多
第八天:玛多-扎陵湖-鄂陵湖-玛多
第九天:玛多-共和县-茶卡盐湖-青海湖
第十天:青海湖-金沙湾-原子城-西宁

探险线路:深度游玩,追求刺激,激情穿越

哈拉湖蒙古语(哈拉淖尔)意为黑色的湖,是青海第二大湖泊,也是深藏在祁连山腹地,鲜为人知的高原咸水湖。

第一条:哈拉湖大穿越
第一天:西宁-青海湖-茶卡盐湖
第二天:茶卡-德令哈-哈拉湖
第三天:哈拉湖-德令哈
第四天:德令哈-西宁
http://www.mafengwo.cn/sales/2117261.html   蚂蜂窝直达链接

可可西里,“生命的禁区”,“无人区”给人的感觉首先是自然风光的美丽,这里蓝天和大地的色彩对比强烈,没有任何空气污染,空气透明度很高,一切看起来都很清晰,往往在距离上给人以错觉。这里的美是一种粗犷的美,尤其是其腹地“双湖”一带,给人的感觉就像不在地球上,这里的景色已经远远超出了许多人以往的审美经验。

第二条:可可西里大穿越
第一天:格尔木-昆仑山口-玉珠峰
第二天:玉珠峰-索南达杰自然保护站-沱沱河环保志愿者工作站-唐古拉山口-安多
第三天:安多-那曲
第四天:那曲-拉萨
http://www.mafengwo.cn/sales/2135255.html    蚂蜂窝直达链接

柴达木盆地中国三大内陆盆地之一,属封闭性的巨大山间断陷盆地。位于青海西北部,青藏高原东北部。四周被昆仑山脉、祁连山脉与阿尔金山脉所环抱,面积约25万平方千米。“柴达木”是蒙古语,为“辽阔”之意。

第三条:柴达木盆地大穿越
第一天:格尔木—乌图美仁乡—庆华矿业(S303)—胜华矿业(碎石路)--那仁郭勒沙丘
第二天:那仁郭勒沙丘—庆华矿业—甘森—三岔口—黄瓜梁三岔口—冷湖
第三天:冷湖镇—鄂博梁地区
第四天:鄂博梁地区—黄瓜梁三岔口—西台—东台吉乃尔湖
第五天:东台吉乃尔湖—老南八仙台公路养护站—魔鬼城(碎石路+车痕路—大柴旦
第六天:大柴旦-德令哈-茶卡盐湖-青海湖
第七天:青海湖-金沙湾-原子城-西宁

第三:交通,是你考虑出行的和计划的关键点

青海西宁发车的班车时刻表,最实用最全记录。西宁-青海湖西宁-茶卡盐湖;西宁-门源西宁-祁连县;西宁-格尔木西宁-大柴旦西宁-德令哈。等都有具体发车时间和费用。另外西宁火车站东侧新建成游客集散中心,夏季会增发车辆到青海湖,茶卡盐湖,祁连门源的车辆。都是每日多趟往返。

火车时刻表,因西宁有高铁建设,可以走河西走廊

青海甘肃旅行的伙伴,多数还是选择拼车或包车走的。因为大西北的美景都在路上。公共交通都是直达点对点,限制很多,也不自由。另外公共交通运行时间长,耽误时间,所以相对于包车或拼车来说缺点挺明显的。拼包车最大的缺点就是,找到好的司机和可靠的公司,现在包车价格信息已经透明化,有些伙伴寻求低价,导致被宰的较多。出行游玩一句话,羊毛出在羊身上,低价一般都是坑,不要为了100块钱的差价导致自己旅行失败和不愉快,正规公司的价格都相对较高,因为保障充分,投诉有门。所以伙伴们要擦亮眼睛了。下面把包车基本价格给大家参考,不一定都是精准的,但在这个价格上下降和浮动都不会超过10%。

另外,除了包车自由行外,还有自驾游或是租车出行。自驾或是租车出行自由度更大,有驾照和同行的人最少要2个人换着开车。因为青藏高原,翻山越岭高海拔容易出事故,道路虽然平坦但是高低起伏大,横风强,不熟悉和疲劳驾驶很容易出事故,另外线路不熟悉也容易迷路,因为路上指示牌不多,跨度大,容易迷失。必须提前做好准备和带好GPS定位。
租车的总体话费比拼包车的价格更高些,大约高出10%以上,如果自己想尝试自驾的感觉是挺不错的。青海租车公司很多,路边门店多的很。选择的时候注意合同和操作,避免被坑被宰被讹。

第四:住宿,是你必须要选择的

下面给出的住宿参考。独立卫浴标间,同如家,7天连锁同一级别。
西北地区青旅整体环境一般,带上拖鞋最好。
家庭宾馆价格相差,主要是环境和配置上有差别,网上预订前看评价,现场预订看环境。

第五:门票是你费用产生的一大块

以下门票列表,只是大道门票,不包含里面的游玩项目。有学生证,军官证,老年证、60岁以上老人、部分景点会打折享受优惠,出行前务必带上,可节省很大一笔费用。
另外说明:西北地区某些景点,会有调整价格。以下价格若有不准确地方,欢迎补充,然后修改。

更新:茶卡盐湖,因景区升级,门票由原来的50元,涨价到90元+10元观光车。

第六:美食,是旅行途中必不可少的亮点

西北地区甘肃青海是以面食为主,很多南方来的伙伴会不习惯。
面食口感较硬,面汤偏咸。
辣椒以相为主,不辣。
牛羊肉是餐馆主要肉菜。

我知道你们想问我,哪里才能吃到正宗的好吃的。
下面我在介绍几个地方,到哪里就能吃到。
首先西宁:交通巷,美食一条街,本地人的聚集地;虎台的萨力海;另外就是逛街的时候注意,那些店里本地人多的地方,就是味道正的好馆子。
鄙视:莫家街这样专门做给游客吃的地方,哪里不是游客,当地人很少去,因为价格贵,味道差,凑热闹的多。
其次敦煌敦煌大家都知道沙洲夜市,哪里什么小吃都有全国各地,味道还行,价格偏贵,如果你是喜欢探索的人,去那些小巷子会发现更多的美食餐馆。
再次张掖张掖的夜市也有很多,与敦煌差不多。
还有兰州兰州静宁路夜市,舌尖中国去拍过,牛奶鸡蛋醪糟。
再就是祁连祁连县很小只有2条街,随便走两步就有吃的。夏季的时候街边夜市很多,羊蹄,牛蹄在这里很受欢迎。

第七:出行物品,这是一路上对自我的保障

第一:重要物品说明
1.衣服:
3月-5月:秋裤,羽绒外套,卫衣厚度外套各一件;6月-10月:卫衣厚度外套,长袖或短袖,秋裤各一件,有裙子可以带上;11月-次年2月:羽绒服,秋衣裤,毛衣。所有季节:有可拆卸抓绒冲锋衣是最佳的,抗风,保暖,防水。
2.墨镜:高原紫外线强烈,天空之境茶卡盐湖雪白伤眼
3.帽子围巾:防风避免感冒,风吹头疼。
4.补水面膜:气候干燥,对女生很重要
5.防晒霜:40倍以上防晒霜,防晒黑,防晒伤
6.红景天:担心高反的带上,高反多是心里作用,放松心态最重要
7.晕车药、感冒药:晕车药根据自己情况,感冒药必带!
8.保温杯:能喝上一口热水,会让自己舒服很多

第二:​必备:生活用品
❤洗发水、沐浴露、洗面奶、毛巾、护肤品、塑料拖鞋、遮阳帽、充电器 、移动电源(西北地区青旅很多不提供拖鞋,环境相比一般;住宿酒店这些也是必备的)
❤换洗衣物 (建议带一次性内裤,因为每天在不同的地方。袜子多带几双吧,可以全部带回家洗。穿一双运动鞋即可,鞋垫袜子勤换就好。短袖衣服,长裤,一件厚外套,多厚呢,抓绒冲锋衣最佳。女生别忘记裙子随便拍照最美。别忘了带睡衣,因为有可能和人拼房睡。。。)
❤手机耳机 (在车上可以听歌,在风景区看风景可以听歌,音乐与美景更配哦)
❤手机卡 (移动最好,联通就是渣渣基本没用,上网,电话信号都不稳定)

第三:可选:生活用品​
❤防蚊水 (一些有草的地方,以及敦煌那边都需要)
❤芦荟胶 (晒伤、补水都能用)
❤丝巾或者纱巾 (防风沙的,当地有得卖,可以去了再买,价格就要50左右)
❤润唇膏 (比较干燥,你懂得)
❤眼药水 (戴眼镜的伙伴,带上吧,不然眼镜干)
❤纸巾、湿纸巾 (来了再买,没水洗脸用的着,擦鞋用的着)
❤塑料袋 (脏袜子,脏内衣,脏衣服统统收纳,多带几个吧)
❤免水洗手液 (西北地区水缺,洗手难,带上可以看着自己干净些)

第四:可选:药物用品
❤红景天、红糖、葡萄糖 (带上可以让心里安慰下,高反多数是自己吓唬自己)
❤VC泡腾片 (干燥蜕皮难受的时候,它是最好的伙伴)
❤板蓝根 (温差大,带上防止感冒,其他的预防感冒的也可)
❤晕车药 (晕车人士必备)
❤创可贴 (摔倒,刮伤了可以用下)
❤速溶咖啡 (当时闺蜜喊着要带,带了12包,最后原封不动带回来了)
❤醒酒药 (高原最好不要喝酒,不然出事很严重)
以上物品,部分为必备,其他为可选。出门在外轻松为主,能不带的就不带了吧。大西北很爱我们的,留下些印记也是爱的体现。​

写完这么,还不足以告诉你完整的青海甘肃是很么样子的,但是对你出行,费用的计算,线路安排,旅行方式计划都已经能够解决了,如果还解决不了,欢迎咨询我。微信:yedei1991,QQ1251978965.
一切不以方便他人旅行为目的回答与攻略都是在骗人!!!

MD一下我们—花儿户外

花儿户外,立足青海,扎根大西北,有理想的青年旅行组织。每条线路都源自旅行经历。我们用心设计,打破常规,不走寻常路,开发小众独特的线路。组织青海新疆甘南川西西藏拼车包车自由行,深度旅行,探索穿越,徒步。跟我们走出去,这次玩点不一样的。
http://www.mafengwo.cn/sales/ota.php?id=1330    关于我们的一切都在这里