带你走进越秀公园

还没有添加游记头图
李文珍 LV.1
2016-04-06 20:48 589/2

应友人之约,于清明假期期间出游了越秀公园。古语有曰:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”但我们出游的那天,天气格外的好。天阴阴的,凉凉的,这样的好天气瞬间增添了我们游玩的乐趣。
     踏进越秀公园的大门口,映入眼帘的是青葱翠绿,高大挺拔的树木。我根据他们粗壮的树干,猜测他们应有大大好几十年的历史了吧!省省古筝乐飘荡在空中,游人熙熙攘攘,有说有笑。迎面吹来一阵阵凉风,送来阵阵清香。朋友笑说:“闻闻,大自然的气息!”。
     与其选择坐观光车游览,还不如选择徒步旅行。我们挽挽袖子,整整背包带,像英勇的红军一样开始了我们的“万里长征”。
     沿着稍稍有点坡度的大道往前走,两旁是笔直的参天大树。忽而,眼前出现了岔口。往左边去是满地的鲜花,往右边则不知曲折的小岛通往何方。向来是“花痴”的我们选择了往左边走,只为那鲜艳的花朵。拉着同伴,不管三七二十一,我们朝着鲜花的方向飞奔过去。说来也奇怪,这儿的鲜花并不是毫无落脚点地疯长,它们尽然有序地被载重在天梯的两侧。这样游人便可以边走边欣赏,好一片鲜花美景。
     由于是第一次到越秀公园,所以我们根本就不知道条条大路通向何方,我们只能抱着期待的心情继续往前走。但当我们第一次看见五羊雕像时,我们差点没尖叫出来。一直都听说广州的别名叫“羊城”,然今日终有眼福一睹五羊的真风采。
     我说不上它们有多高大,只见他们当中有一只较为突出,这只羊比周围的四只要大,且被其余四只围绕着。面对这番景象,我大胆的作了猜想:或许那就是羊妈妈吧!旁边是她的孩子们。瞧那五羊,刻画得唯妙唯俏:中间的一只大羊挺直躯干,眺望远方,像在寻找更肥沃的草地,又像是在周边的情况,一旦发现有危险,立即带领着她的孩子们撤退。那四只小羊则在妈妈的保护下,低头秘史,玩耍之类的。
     离开了五羊雕像,我们继续往前走。不一会儿,我们就进入了海员亭。这儿是一片花的海洋,红的,黄的,蓝的,粉的,应有尽有。另外这儿还是紫荆花的天下。紫荆花似乎也不甘示弱:红的,粉的,白的。还有各种各样叫不出名的花儿,他们在风中争妍斗艳。而我们则选择了于淡泊优雅的白紫荆花留了影。
     走出海员亭,我们继而来到了游乐场。还别说这越秀公园还挺大的,里面有着各种各样的娱乐设施。其中不乏安静的竹林,也有热闹喧哗的游乐场,更有文化底蕴的博物馆,古典建筑等。也有现代化的中国足球联赛协会运动场,那可不是光用一个壮观即可形容的了的。
     像我们这种童心未泯的大龄儿童,对游乐场是毫无抵抗力的。我们津津有味的欣赏着。过山车、摩天轮那儿时时传来阵阵的尖叫声,引得游人频频回头。在这阴深深的山里,这样的尖叫声无疑让人害怕,感到毛骨悚然。我们也因此打消了坐过山车的念头。我们规规矩矩地走出游乐场,继续我们的行程。
     走完游乐场,我们的下一个景点是古城墙。还别说,初见它时,竟有一种万里长城的错觉。近看时,却也有几分相像之处。分不清原来颜色的古城墙由石块对齐而成,上面有些地方已经长满了青苔。手一触摸,有种湿润的感觉。古城墙并不算太高,大约有一米五。一面古色的城墙因为退了颜色而显得有点暗淡,绵延不绝的伸向远方。但墙面并不总是平坦的,每隔一段距离,就会有凹槽。每个凹槽的大小、高度都是一样的。这千篇一律的凹槽设计应该是给走累了的游人歇歇脚吧,只是歇脚之余还可以撑着欣赏周边的风景。如此的精雕细作,又贴近人的心理,难道不是人故意为之吗?沿着这古城墙往前走,我们仿佛在万里长城中穿行。或许,这古城墙的建立也是为了保家卫国吧!
     故人虽已不复存,但古城墙的遗迹还在。多少年的风吹雨打,日晒雨淋,使得他成为历史的见证。他就像一个挺拔的军人,纹丝不动的立在那儿。
     其中另一处风景区要数广州博物馆了。转红褐色的墙面,砖红色的博物馆大楼,显示出了一种庄严地氛围。或许这就象征着革命的精神:没有不流血的。清一色的砖红色更是显示出了他的历史悠久性特点。博物馆共五层,层层展列了中国历代王朝的古物。其中也不发现代化的仿制品,就如圣心石室大教堂的模子。我仔细观察着这模子,发现他细致到教堂外面的每一条细纹。我不禁为之震撼!
     天渐渐的黑了,我们意识到,时候不早了,该回去了!于是,我们收了收未尽兴的心,重返学校。美好的一天就这么过去了!

求详细攻略啊!

2016-04-07 14:40

想知道楼主的评价啊,怎么样?

2016-04-11 13:53