意想不到的毛乌素沙地以及意料之中的康巴什

大家好就不见,由于个人原因好久没更新游记大家是不是还记得我呢?六篇新疆的游记还是得到了很多观众的认可接下来我也将继续不定期的更新我的游记,希望大家继续支持我!

笔者认为能去到一个地方旅游是一种缘分,是我们和当地人、风景和土地的缘分。世上的景点千千万,如同蚂蜂窝上的游记,为什么单单去到了那个地方、看到了这篇游记?这之中可能有一定的必然,所以就像我在新疆游记中强调的一样友好的对待当地人、保护当地环境也别忘了把最美的景色记录在相机里,最后也希望各位看官看完游记能顶则顶、能转发则转发......

鄂尔多斯可能并不算是内蒙古旅游的热门地点,她离家喻户晓的呼伦贝尔大草原等著名的草原景点相当的远。鄂尔多斯这个名字恐怕对于大多数人来说只是在羊绒衫专柜及房地产新闻中才能听到。如果鄂尔多斯知名度都不是很高的话那么我去的乌审旗恐怕就更没人听过了。

记得以前的中国地图上总能看到毛乌素沙地这么一个地理名称,当时给我的感觉就是一望无际的沙漠和成群结队的骆驼,而我去的这个乌审旗就在毛乌素之中。这些年来,经过我们国家的大力投资治理这里已经恢复成上图的样子了。

为什么要说“恢复成”呢?因为毛乌素沙地这个区域并不缺水,之所以成为了沙漠是因为常年过度放牧造成的,而常年的风沙已经严重影响了南边的榆林,为了躲避风沙历史上榆林搬曾迁过三次。我想今天这里的景象一定是当年生活在这片区域的人所不曾想到的,尽管这片区域还能看得到沙丘,但是大多数沙丘都已经固化不会再随着风移动了,慢慢就变成生机盎然的草原和绿洲了。

看看这曾经的沙漠变成了牧场,看起来非常有澳大利亚的感觉。

上图就是位于伊金霍洛旗的成吉思汗陵,只是个衣冠冢,但是每年都会有祭祀还会有演出。伊金霍洛旗乌审旗东北方,著名的“鬼城”康巴什就在伊金霍洛旗城区的河对岸。

在康巴什新区拍的照片,虽说媒体上曾经不断说这里是“鬼城”,其实放到现在来说只是当时这么大一片区域住的人太少了而已,现在慢慢的也有不少人搬了进来,看来只是当时的城市管理者想法太超前而已。不过鄂尔多斯这个内陆城市显然不会成为商贸中心城市,所以那两栋最高的建筑到现在也不过是个摆设而已......

康巴什这四座塔似乎也在提醒我们某些城市管理者们不要拍脑袋做决定城市的建设要满足市民的需求而不是地产商的业绩和政府官员的政绩。

惯例介绍当地美食;对于鄂尔多斯大草原来说这里最不缺的就是牛羊肉了。这顿饭吃的很有特色,类似于内地的农家宴,不过在这得叫“牧家宴”了,酸奶、奶酪、烤羊肉、水煮羊、烤牛肉、煮牛肉...光看看就过瘾,其中我最喜欢的就是这个馅饼了,这里面是圆葱牛肉馅的,油而不腻非常好吃。不过在这边吃饭蔬菜种类比较少,圆葱固然少不了但是不喜欢吃洋葱的朋友们需要克服一下;再就是这一顿饭价格不菲,不加酒的话人均都能达到200多,绝对一线城市的消费水平。

鄂尔多斯的环境非常好,大片的草原、湛蓝的天空,让人感觉离天空非常近,十分推荐夏天去玩,风小而且比较湿润最重要的是那边根本不热,八月份晚上睡觉就需要盖棉被了。内蒙的羊肉基本没有膻味,有这担心的朋友可以放心了。内蒙吃羊肉的方法多样,其中最流行的就是涮了,烤羊肉串绝对没有新疆多。鄂尔多斯大草原面积广阔景点之间往往相隔很远应优先考虑自驾车旅游。最后希望大家玩的愉快!

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-04-08 09:25

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-04-11 10:54

引用 verycd大灰驴dcyrev 的图片:

这照片的感觉赞!

2016-04-26 18:10

2016-06-26 12:35

那两栋最高的建筑是鄂尔多斯市的事业单位办公区。并没有闲置

2016-07-20 13:54