禅•花 ——记无锡三日游

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-04-02

天气如同婴孩,无法琢磨喜怒哀乐。四月的厦门有些湿热,背上背包飞往了灵山感受禅意生活以及那一株株娇美怒放的樱花。然而,无锡迎接我的竟然是连下两天的大雨。小作一首:
幕罩天  泪滴垂
风雨缠绵雾茫茫

湿衣襟  朦胧眼

灵山精舍酒店

灵山精舍坐落于灵山梵宫东畔,竹林深处低调的茅舍,与近在咫尺的大佛相映,有如世外桃源,少了世俗的纷扰。木制、古朴、禅意——随缘自在。一扇竹简大门,一场静·虑·澄·心之旅开启

灵山精舍每晚19:30—20:30都有不同主题的禅修活动。抵达当日是周五:净心写经。饭后,换上深棕色的禅服,挽了发髻,感觉自己也那么有点禅修的味道。在静坐室前领取《般若波罗蜜多心经》描摹本和笔,在柔和的灯光下,跟着禅修班的老师念诵“南无本师释迦摩尼佛”和开经偈“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义”,随后在静谧的氛围下,静享安宁,净心写经。在浮躁的都市生活中,用短暂的一个钟头,给自己的心一份沉寂其实感受还是良多的,这或许就是为什么那么多人选择短期禅修的原因吧。

日期:4月2日     10:25—12:15
机票:550元    厦门无锡山东航空)
住宿 :灵山精舍禅房标准大床房(含早)850元/间,携程预定
门票:灵山大佛(两日有效)190元/人,酒店前台凭身份证购买

山水丛林中,一抹粉墙黛瓦,雨雾中,清晨的灵山精舍,绿意盎然,空气清新。收拾妥当,漫步至斋堂用早膳。早饭以粗粮、包子为主,简单可口。

梵宫

梵宫坐落于烟波浩淼的太湖之滨,钟灵毓秀的灵山脚下,气势恢宏的建筑与宝相庄严的灵山大佛  比邻而立,总建筑面积达7万余平方米,造价约26亿。灵山梵宫的建筑形式突破传统,以石材等坚固耐久材料为主,大量运用高大的廊柱、大跨度的梁柱  、高耸的穹顶、超大面积的厅堂等,既体现佛教的博大精深与崇高,又将传统文化元素与鲜明时代特征相融合。

吉祥颂

梵宫《吉祥颂》平日和周末的演出时间有细微不同,我们抵达的当日赶上了最后一场16:15,时长18分钟。我没有太丰富的词汇和言语来表达梵宫的壮观,只用一个成语“美轮美奂”,或许不够贴切。

灵山大佛

灵山大佛是依据佛经如来  三十二形相的记载塑造完成。大佛慈颜微笑,广视众生,右手"施无畏印"代表除却痛苦,左手"与愿印"代表给予快乐,均为祝福之相,整个佛像形态庄严圆满,安详凝重而细致,显现佛陀慈悲的法相。灵山大佛通高88米,佛体79米,莲花瓣9米。
    拾阶而上,进入佛教博物馆,馆中有各类的蜡台、佛教雕像等,乘坐电梯可抵达佛脚。顺时针轻抚佛脚寓意平安吉祥。不能免俗地完成,希望自己平安如意。

五印坛城

五印坛城矗立于碧波荡漾的香水海之中,是原汁原味的藏式文化景观,占地面积8000平方米,高31.55米,共计六层。坛城内供奉五方五佛,即南方宝生佛、西方阿弥陀佛、北方不空成就佛、东方阿閦佛、中央的毗卢遮那佛。

九龙灌浴

九龙灌浴是国内最大的音乐动态青铜雕塑群,讲述了释迦摩尼出生的故事。 这里是灵山胜境的一大景观,随着音乐的伴奏、莲花开合、太子佛从中徐徐升起,在九龙喷水形成的水幕中自转一圈。

正所谓清明时节雨纷纷,瓢泼大雨阻挡了我们继续前行的脚步,离退房的时间也在逼近。抄了近道往酒店回,却意外邂逅这般美景。

柳绿花红

惠山古镇

一分不差,准时12点退房,前往我们的下一站:惠山古镇。昨日从机场前往灵山,今日从灵山离开均雨朦朦,路边的街景雾气缭绕,未识庐山真面目,留有遗憾。惠山古镇自然环境优美,古祠堂群密集分布为特色,是无锡老街坊风貌保存完好的唯一街区。可惜抵达已是午后两点,饥肠辘辘,加之网评不错的“古镇老菜馆”已过了提供午餐的时间,实在无心看风景。古镇上的豆腐花、油酥饼、小笼包、馄饨一样不落吃起来,填饱肚子颇为重要!

其实我想说的是:无锡的菜真心难吃!就如打车时,师傅说的:无锡菜就是放糖!甜得难以下咽。对于不爱吃甜的我们而言非常痛苦。跟我的小伙们异常想念成都的五天,辣得够爽,无辣不欢。
古镇里的先锋书店是南京的著名文化名片,以“好书总在先锋书店”的读书理念,承诺读者要让书店在读者的眼中更多成为一种亲情文化、一种品牌体验、一种文化符号。感受的同时,我也在书店里小写一首:
落雨声 芳草香
午后书店
捧一本书
人间四月天

下午茶时间到!研途咖啡,一家在居民楼里的简约小清新咖啡店。坦白说,饮品和蛋糕并不太出众,但胜在环境。店里还有一只白猫和黑猫。老实说,并不知道店里有猫,否则我也不会进去了,感觉不干净。

南长街是无锡的一条老街。南长街内的清名桥历史文化街区,是大运河畔典型的江南水乡,被誉为“江南水弄堂,运河绝版地”。夜色中,毛毛细雨,漫步在石板路上,倚窗听屋里的昆曲,感受不一样的江南老街

今晚住市区:国内著名设计师吕邵苍先生与云隐酒店管理公司的最新力作--“陌么筑间”酒店。云隐理念:“宠辱不惊,看庭前花开花落,去留无意,望天空云卷云舒”。看图吧,挺有风格的一家酒店。

陌么筑间酒店

日期:4月3日
    行程:灵山大佛—惠山古镇——南长街
    住宿:陌么筑间酒店街景生活房(含早)389元/间,携程预定

一天之际在于晨,所以要吃饱才有力气玩耍,炒米粉和炒饭先垫肚,喂饱自己,开启徒步鼋头渚赏樱之旅!上早餐

鼋头渚

无锡必游太湖,游太湖必游鼋头渚。鼋头渚的风光是山清水秀,浑然天成,故有“太湖第一名胜”之称。当代诗人郭沫若“太湖佳绝处,毕竟在鼋头”的诗句赞誉,更使鼋头渚风韵流扬境内海外。
我又想说的是:花期接近尾声,又受到大雨摧残,赞誉也并不是全部事实。鼋头渚并没有描述的那般绝美。也或许我的欣赏水平不过如此。到此一游吧。
春江水暖鸭先知

太湖仙岛,岛上的风景差强人意,却意外看到了成群的海鸥,也算是对上岛遗憾的补偿吧。

阳光总在风雨后真的一点也不假。假期的最后一天,无锡出太阳了,一扫连日的阴雨绵绵,赏花的人给力为堵车事业做起了贡献,而我们的无锡之旅也宣告结束。

日期:4月4日  16:22--17:14/19:00--20:55

行程:鼋头渚赏花
    动车票:59.5元   无锡--上海虹桥
    机票:290元   上海虹桥--厦门(厦航)

COSTA的美式、冰茶+鸡肉沙拉+摩卡蛋糕,结束三日之旅。

厦门真的很欢迎我回来,竟然下起雷雨,飞机在空中盘旋了半个钟夈才落地。被说,把雨带回了厦门。SORRY啊,我也不愿意。下一次旅程,回头见!

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-04-07 19:25

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-04-11 10:54

如果赏花要三月初刚好,美。我四月初去差不多都长新叶了,要谢了。

2016-04-12 08:00