【宝藏纪念】#游记小赛#探秘北领地,穿行于灿烂的土著文化长河中

• 出发时间/2016-03-25

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月12日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月25日-3月30日,
我计划去达尔文
出发前,我敲下了这些文字:
一直以来对北领地有一种莫名的喜欢,总是被北领地的独特自然风光和灿烂的土著文化所吸引,希望用一切旅行机会去探索北领地的美丽。这次有机会再一次深入达尔文,相信又会有新奇体验。北领地是让人上瘾的,每次回来都会思念这片神奇的土地,会更加迷恋她。灰常期待!

澳大利亚是一片被上天眷顾的土地,连澳洲人自己都感慨呢。当然我这里指的是澳洲多样化并且举世无双的自然景观,而不是澳洲那些让人瞠目结舌的、或凶猛或剧毒的动物哈。
对于澳洲,恐怕很多人了解的仅仅是悉尼歌剧院、大堡礁大洋路,其实澳洲远远有比上述这些更独特、更震撼的自然景观。居住澳洲几年来,闲不住的我利用各种机会游览了澳洲很多地方,而最让我着迷的就是和土著文化有着千丝万缕联系的北领地北领地是澳洲一块藏在深闺的风水宝地,隐匿着无数淳朴、自然、原始、荒凉但却震撼心灵的美景和与美景相随的灿烂的土著文化。每次有机会去北领地,我都非常期待,因为不知道这一次又会有什么新的发现,这是一片读你千遍也不厌倦的土地。

北领地简介

北领地(Northern Territory)位于澳大利亚大陆北部的中央,西边是西澳大利亚州,南边是南澳大利亚州,东边接壤昆士兰州。北领地面积大约为1,421,000平方公里,约占澳大利亚大陆总面积的17.5%。然而2015年统计北领地总人口数仅仅为大约244,600,仅占澳洲总人口数的大约1%,可见其地广人稀的程度哦。北领地总人口中约30%是澳洲原住民(即大家常说的土著人),北领地是澳洲原住民人口比率最高的,但并不是实际数量最多的。初到北领地,最醒目的就是一片片红色的土地,因此澳洲人形象地把北领地称作红土地。上面的地图,我把北领地重要的旅游区都圈出来了,让大家有个具体些的概念。
北领地的首府是达尔文,一座风情万种、充满着浓郁热带气息的城市,也是我最爱的澳洲城市之一。其他的重镇有爱丽斯泉和凯瑟琳。这三座城市均为世界各地资深旅游者所向往的地方,其中达尔文是通往凯瑟琳峡谷和世界遗产名录上的Kakadu National Park的必由之路,而爱丽斯泉则是去往国王峡谷和世界遗产名录上的艾尔斯岩(土著人称为Uluru)的交通枢纽。
关于艾尔斯岩和爱丽斯泉,我在另一篇游记有单独的介绍,这里不再赘述。这篇游记我将重点介绍达尔文、Kakadu National Park和凯瑟琳峡谷。由于我有机会多次造访上述地区,因此这篇游记将汇总以前所有的图片。但是为了各位想到北领地一游的童鞋们的方便,我后面也会给出我认为合理的北领地行程设计供大家参考。
在长篇大论啰嗦开始前,先上些照片预热一下哈,不然没有兴趣一直埋头写写写

卡卡杜国家公园里的Nomanjolg's Feather - Daberrg,这山,这云,这蓝天!

这幅土著岩石壁画描述的是土著人在跳舞哦

卡卡杜国家公园里著名的土著岩石壁画 - Anbangbang Gallery

预备,走...........步伐还算一致吧,尽管腿儿的长短不一呢

映日荷花别样红

鳄鱼出没,老乡们后退啊

重点在左下方树枝上的那只小鸟哈,可惜太远啦不过这枯树的造型也蛮好看哒

卡卡杜国家公园里的这片湿地可是鸟儿们的天堂哦

卡卡杜国家公园里静谧的Yellow Water Wetlands

热带风情浓郁的达尔文

East Point斑斓的岩石映衬着海天一色

住在这样的大耗子里是一件多么美妙的事情啊

著名的Mindil 黄昏市场里土著知名的乐器随处可见,还有土著艺术家现场表演呢

这个小手包很有创意咩

Mindil市场里出售的土著工艺品,让人爱不释手呢

Hanuman Darwin一定不容错过啊,就在市中心的Double Tree酒店边上
Hanuman Oyster,每次想到就流口水!

这个蘑菇和肉馅做成的菜色香味俱全啊

还有这个黑糯米甜点,不能抗拒的诱惑

下面是纯干货哈,比较枯燥,不过对安排行程很有帮助,耐心看哈,嘻嘻

澳洲签证

以我个人和周围朋友的经验,自己办最省事儿。澳洲现在在北京上海广州成都都有签证中心的,楼主可以去所在辖区的签证中心自己去递交或者邮寄签证资料的。

关于签证资料,准备起来很容易的,只要照着签证中心的要求,一项项准备齐全就好的。你托给中介,资料也要你自己准备的,中介不过是帮你递交而已。
关于澳洲签证需要文件在澳洲驻中国大使馆官方网站上有具体的信息,网址为:http://www.china.embassy.gov.au/files/bjng/Checklist-600-Tourist%20Stream-China-CN.pdf
上述网站可以下载申请表并有详细的Checklist ,对着表格把相关文件准备好就行,包括申请表,护照彩色复印件,工作单位证明或孩子学校开具的在读证明(网上有模板,直接用英文的模板最省事),房产或/和车辆拥有证明,存款证明等。

注意,使馆并不会因为楼主是通过旅行社递交而放松审核要求的,所以能否通过要看楼主资料准备如何,而不是通过谁递交的。如果楼主找了一个信誉不高的、不靠谱的旅行社,恐怕还会拖累你的签证申请的。
一般澳洲旅游签是10个工作日左右出结果的,建议大家提前办理签证,批准签证后就可以着手盯着便宜机票和酒店啦。
注意:澳洲签证和申根签证不同的!无需机票和酒店订单!无需机票和酒店订单!无需机票和酒店订单!重要的事情说三遍!

机票

国际机票

个人认为长途旅行还是舒适和安全最重要。推荐新航和国泰航空公司。新航是从新加坡转机,再飞澳洲。国泰是从香港转机再飞澳洲。我之所以更喜欢这两个航空公司的原因是不必长途飞行那么久,到香港新加坡能下飞机活动一下很不错的。尤其新航,国内到新加坡新加坡再到澳洲,几乎是一半一半的飞行时间,使得长途飞行不那么让人抓狂。两个航空公司的安全性是世界排名靠前的,另外服务、餐食和机上娱乐设施也非常赞的。我一般都是在上述两个航空公司的网站上盯着,有合适的就直接订票。

澳洲国内机票

澳洲各大州首府城市都有飞往达尔文的直飞航班,中途经停最后到达尔文的航班则更多。Qantas、Jetstar和Virgin Blue都有从悉尼墨尔本或者布里斯班直飞达尔文的航班;Jetstar一般最实惠,便宜的机票价格通常在200刀以下;从布里斯班飞相对更便宜些。
Qantas和Virgin Blue都有从Perth飞达尔文的直达航班;当然是Virgin Blue最便宜,大概230左右。
Qantas和Jetstar都有从Adelaide飞达尔文的直达航班;Jestar一般最经济,可以在200刀以下。

行程设计

如果一趟想把达尔文、Kakadu国家公园和凯瑟琳峡谷都玩下来,那么行程上建议最起码安排9天,具体推荐如下:
D1-2: 抵达达尔文,入住市中心酒店,达尔文周边游览。如果喜欢走,可以在市中心沿着海岸线一路走过去,风景很赞。如果不想走,可以坐达尔文醒目的红色旅游观光车,在达尔文市区主要景点都有停靠,可以随上随下。达尔文是个海港城市,所以水景很多,Fannie bay、East Point、Cullen Bay、达尔文港口和新建成不久的Waterfront(就在达尔文会议中心那里)风景都非常赞。另外喜欢土著文化的一定要参观北领地博物馆和艺术馆。如果是旱季去,周四晚上一定要去Mindil Beach的日落市场,是个了解本地人生活的好地方。
下面的地图标出了Darwin市区周边的主要景点位置和大概距离供参考。
此外,如果有时间,Berry Springs也可以去逛逛,是个游泳泡温泉的好去处,地图也附上供参考。

D3-4: 跟团游览Kakadu国家公园。首先一定要去两天以上,这个国家公园太大了,玩两周都不是问题。一天达尔文往返的话基本体验不到她的惊艳的。其次强烈推荐跟团,这个国家公园人迹罕至,没有什么所谓的修好的公路的,很容易迷路。也木有手机信号。要是不幸迷路,就自求多福吧,一周内能看到人求救就算运气好了。所以还是不要冒险了。市区和酒店前台都有很多去Kakadu的旅行团的,可以自己选择合适的。如果你时间更多,Kakadu是非常值得多呆几天的。

D5-D8:自驾或者跟团游览凯瑟琳峡谷。如果是自驾,从达尔文开车,单程大概要3个小时才能到达凯瑟琳峡谷的。凯瑟琳峡谷的徒步和游船游览峡谷都是值得推荐的,能细细体味凯瑟琳藏在深闺中淳朴自然的美。D8上午从凯瑟琳出发去Litchfield国家公园,当晚住在附近。
D9: 继续游览Litchfield国家公园。傍晚前回到达尔文。
达尔文有很多旅行团可以把Kakadu国家公园、凯瑟琳峡谷和Litchfield国家公园串起来旅行的。就在所在酒店的前台、青旅的柜台、还有很多门店都能看到不同旅行团的宣传单页的,并且可以现场报名的。
另外下面这个网站也值得推荐,可以比较当地的旅行团价格和具体旅行内容的。我在网上提前预订的去Kakadu的团,还是挺满意哒。https://www.ntstandby.com.au/

租车

澳洲租车公司比较大的有赫兹、Avis、EuropcarBudget Direct。通常来讲,赫兹价格比较贵些,价格较适中的是Avis和EuropcarBudget Direct最便宜,但是车型比较少,车况感觉不如前几家好。上述车都是可以在租车公司官网上直接查询报价并租车的。
赫兹中文租车网址: https://www.hertz.com/rentacar/reservation/
Avis的官网网址:http://www.avis.com.au
Europcar的官网网址:www.europcar.com.au
Budget Direct的官网网址:www.budgetdirect.com.au
达尔文机场有上述几家公司的柜台的,就在提取行李的传送带对面,很方便找的。可以在机场直接办理提车、还车手续的。
对于租车来讲,我通常喜欢在官网租车,避免有问题的话租车中介和服务提供商扯皮。国内租车中介通常能有比较便宜的价格,话说这个我一直不明白是如何做到哒。但是出现摩擦和各种投诉的也不少,去网上随便一搜就能看到不少的。所以,具体如何做,各位看官还是自己决定吧。

中国驾驶本翻译

说到驾驶本要求,就不得不调侃一下澳洲了。对于我来讲,澳洲的每个州都像一个独立的国家,比如有着特别让人困惑的不同时间、同一种东西不同州叫不同名字、有着不尽相同的法律法规等等等等,可以数出一箩筐的例子
就拿驾驶本来说吧,北领地的要求和别的州不同。在北领地中国的驾驶本需要配合国际驾照来使用的。But,如果您在北领地呆了超过3个月,那么上述的证件就无效啦,必须申请北领地的驾驶本的。呵呵,不要呆超过三个月哦。
最后我还要啰嗦一句哈,记住租车公司是不会硬性查验你的驾驶本翻译文件的,他们是生意人。关键是如果在澳洲驾车出了事故要找保险公司索赔或者碰到警察叔叔查验,不按照规定要求做,肯定不能蒙混过关的。

适合旅游季节

在非土著人看来,北领地一年内主要有两个季节,旱季和雨季。旱季开始于每年的4月,终止于10月,这个季节最适合到北领地旅行的。而雨季的北领地,则是高温、高湿度、暴风雨和电闪雷鸣经常发生,很多公路会被淹没;而且鳄鱼老兄会随着洪水游走到北领地的各个角落哒,嘿嘿,要特别小心哦
而土著人则认为一年是有6个季节滴,将我们这些非土著人的肤浅季节论进一步细化了。每个季节土著人自己都有不同的生活安排哒。

好了,终于啰嗦完这些琐碎的事情了,感谢各位看官的耐心哈下面进入正题啦,具体介绍各个目的地啦,请大家继续欣赏哈,这下就有图有真相啦

达尔文

简介

达尔文是我非常喜欢的一座时髦的城市。悠闲、风情万种并且融合了多种文化,许多移民来自欧洲以及东南亚国家。第一次到Darwin时,我居然发现了China Town,呵呵,惊讶得下巴都快掉下来了 这座城市临着Timor海而建,不经意间就可以看到无敌的海景跃然眼前。最近统计数字显示达尔文常住人口大约有130,000人,是北领地最大并且有最多人居住的城市。
去往达尔文的飞机推荐坐在窗口位置哦,可以看到棉花团般大朵大朵的白云哦

进入北领地上空,就开始看到典型的红土地啦

飞机快降落前俯瞰达尔文,好美的城市

这样美丽的海岸线,难怪我每次到了达尔文都不想走咩

CBD区域

Darwin的城市布局大概像个三角形,其CBD的分界是由西北的Daly Street、东北的McMinn Street、西南的Mitchell Street和东南的Bennett Street组成。这片巴掌大的CBD区域是达尔文最繁华的地方,餐馆、酒吧、超市、酒店和各种游乐场所林立。从亚洲风味到地道的澳洲本地菜样样俱全,酒吧更是不计其数。一到晚上,CBD是人声鼎沸,到处都是开心的笑脸。悠闲自得,不紧不慢滴享受生活是达尔文人标准的生活态度。而最贵的豪宅几乎都分布在沿海的区域,有不少带船舶位的百万澳刀的大耗子,看得让人流口水啊。

市区酒吧林立,几乎是一家挨着一家的赶脚呢

轻松活泼的色彩随处可见,使得钢筋水泥的建筑物也生动起来

餐馆、酒店也是随处可见,CBD经常是人声鼎沸哒

市中心就可以看到这样浓郁的热带风情和满眼的郁郁葱葱

随处可以看到如此湛蓝纯净的海

在市中心闲逛,居然发现这样诡异的小花儿,好像蜘蛛耶

雨季的时候去达尔文,天气不是很给力,但是这样盛开的红花儿还是很耀眼哒

城市风景线

作为标准的旅游城市,达尔文的城市交通很有特色,这样的大鸭子车和红色耀眼的旅游车经常能在街上看到,为这个城市添加了一道亮丽可爱的风景线。

达尔文的国会大厦是可以免费进去参观的,是个了解澳洲政治文化的窗口。

国会大厦里的别有洞天。从这个露台望出去就是无敌海景,议员们的日常工作环境还真是很惬意啊!

市政府则是一座简单精致的小房子。

达尔文著名的露天电影院Deckchair

Museum & Art Gallery of the Northern Territory,喜欢土著文化的朋友一定不要错过哦,里面最著名的展品之一竟然是鳄鱼“甜心”的标本耶

Darwin Waterfront,离Darwin Harbour不远,是一个新建起的海滨休闲区域,包括餐饮、娱乐、商场和公寓楼。达尔文会议中心就坐落在此。这里环境非常之美,强烈推荐,还有个波浪游泳池,足够消磨一天悠闲时光哒。

福利放送------晒日光浴的比基尼美女

波浪游泳池,很是悠闲舒适

达尔文会议中心为背景的波浪泳池,浪还是很大滴咩

随处可见的大片绿地

三树合一啊,好巨大咩

达尔文著名的Cullen Bay,高档社区哦!看这些私家游艇的架势就知道这里的档次啦

Cullen Bay的百万大耗子,羡慕ing

the Cullen Bay

Buzz cafe at the bank of the Cullen Bay,美食美景俩不误哦

Fannie Bay造型漂亮的绿树成荫

Darwin Harbour气派的大船,有海鸥在闲庭信步哈

哪里都少不了它们的身影,人与自然和谐相处

一艘大船驶离Darwin Harbour

Nightcliff Beach

色彩很美哒

Nightcliff Beach的海滩以石头居多

Nightcliff Beach的长长栈桥,成为海天一色的完美分界线

Nightcliff Beach的海景

好喜欢这样一幅美丽的热带风情图

达尔文植物园------满园春色关不住

East Point 五彩斑斓的石头,映着碧海蓝天好美啊

Mindil Sunset Market

Mindil Beach Sunset Market,位于离CBD不到3公里的Mindil Beach边上,是达尔文知名的日落市场。每年4月到10月间的周四和周日晚上开放,售卖各种食品和北领地特产。这个市场颇受当地人和游客欢迎,是个了解当地人生活的好地方。

暮色黄昏中的Mindil Beach,色彩很美呢

Didjeridoo,是土著特有的一种乐器,奏起来乐声独特别致。其外形的绘画装饰通常都非常具有土著特色的,即使不会吹,也很适合作为一件艺术品收藏哒。在黄昏市场的入口处,土著艺术家们随着Didjeridoo的节奏翩翩起舞

哈哈,如果照着这个指南能学会吹Didjeridoo,也是很牛掰哒

现烤的Pizza,还有美女服务生

Mindil 黄昏市场的餐饮摊位还是很多哒,基本边逛边吃就饱饱的了

还有歌手现场演唱,很是热闹哒

幸福多彩的童年。忽然就想起罗大佑的童年,不知不觉竟然哼唱起来

这样色彩缤纷的台灯好漂亮耶

哇噢,凶恶了一世,然后就被摆在这里啦 话说它们是不是该洗洗牙了呢?!
Yes, erverything is real!哈哈,买个这个摆在家里神马感觉

逛累了黄昏市场,坐在这里看看海景,还是很怡然自得哒

Crocosaurus Cove

Crocosaurus Cove就在达尔文的市中心,让游客在安全的环境下和凶猛的鳄鱼老兄近距离接触。游客可以选择亲密接触小鳄鱼,喂食小鳄鱼,观赏大鳄鱼,甚至鳄鱼中的电影明星也任你随便观赏。此外这里还有爬行动等其它动物可以参观哦。
不过这里最惊险著名的活动是Cage of Death。1-2名游客钻入一个全透明的圆形大桶里,然后大桶被放入住着大鳄鱼的水池中,你们和鳄鱼互相对视,近距离观察它。OMG,想想就浑身不自在,当然后面会有摄影师全程跟拍记录哒,超级刺激。

这么醒目的大门口,游客是不可能错过滴。售票处可以直接购票的,边上还有个买纪念品的商店哦。

影视明星Burt,拍过鳄鱼邓迪和其他纪录片,据说脾气非常暴躁。现在看起来很慵懒、很无聊的样子,估计在怀念他曾经的辉煌吧........

众多的小鳄鱼,看得我头皮发麻

喂食鳄鱼的娱乐项目。它们抢食的动作可是非常迅猛的,做好心理准备哈,以免被吓到

密恐患者慎入

来段喂食小鳄鱼的视频哈!强烈建议在Wifi条件下观看,土豪随意哦

可以抱着这条小鳄鱼,我下了好大的决心抱了一下下,浑身觉得不自在。
抓拍到这个健康阳光的小鲜肉工作人员羞涩的笑

竞猜,这个奇形怪状的动物叫神马名字?觉得它的笑好诡异啊
答案下面揭晓

上面那个怪异的动物叫做 “Freshwater Sawfish”
水潭边的两只乌龟

爬行馆里的爬行动物,肉嘟嘟的爪儿好萌啊

参观完一大圈,我们的晚宴开始啦。晚宴的背景是装着好几只大鳄鱼的水箱,无奈它们好活跃,总是抓拍不到全景,只拍到个半身像,凑合看吧.......

Berry Springs Nature Park

Berry Springs Nature Park距离达尔文市区大概50公里,是个热门的温泉游泳区哦。旺季的时候停车场经常爆满的,不太容易找到停车的地方哦。

从停车场走没几步,就会看到这个Rainbow Cafe

林间休息的座椅被涂绘成这样缤纷的色彩,看着也是心情大好哒

溪水奔腾下来,汇聚成一个小瀑布

静谧的弯弯水道

热门的温泉游泳区,不少家庭在这里度假呢

色彩好艳丽的蜻蜓耶

清澈的溪水里有不少小鱼儿欢快滴游来游去

嬉水的大人和孩子们,一派欢乐景象

自由翱翔的雄鹰

明镜般的溪水,映出蓝天在水中的倒影

不少人在游泳呢

灿烂盛开的花儿

蓝天下,这样的盛开景象好美啊

好吃哒!好吃哒!好吃哒!

哈哈,重要的事情说三遍,吃货不容错过哦。
鼎力推荐Hanuman,每次去达尔文必去光顾的。非常建议提前预订,尤其周末,否则很难保证有座位哒。地址:93 Mitchell St, Darwin NT 0800‎,电话:(08) 8941 3500‎。这是一间集印度泰国亚洲风味为一体的装修别致的餐馆。Hanuman Oyster是他的招牌菜,每次去必点。其他知名菜的还有不少,几乎尝遍了,味道赞一个,价格也公道。吃货们,还等什么!

Hanuman餐厅的内部装饰

前面已经秀过他家三道好吃得不要不要的菜了,再来几道,呵呵,勾起馋虫的话目的就达到啦
咖喱龙虾肉

咖喱澳洲肺鱼,看起来量不大,其实里面真材实料很多哒

厨艺的最高境界就是把一道最普通的蔬菜做得有滋有味

精致甜点,深刻满足了一名芒果控和蛋糕控的味蕾

Tap on Mitchell Street 看出去的街景,正好赶上这辆红色醒目的旅游车路过

Tap on Mitchell Street的fish basket,香喷喷,海鲜控吃得很满足。呵呵,以至于吃掉几只虾才想起来拍照哦

Coolspot的三文鱼沙拉,好吃又便宜

住宿推荐

达尔文的住宿选择是非常多的,从青年旅馆到高档酒店应有尽有,不过就是不便宜哦,尤其是旺季的时候。我去过达尔文次数比较多了,住过多家不同的酒店,推荐两家性价比觉得还不错的酒店供大家参考哈。
1、travelodge mirambeena resort darwin,地址为: 4 Cavenagh Street,Darwin NT0800,电话:+61 8 8946 0111,网址:http://www.travelodge.com.au/northern-territory-hotels。这间酒店坐落在CBD,地理位置极佳,环境非常优美,而且有各种档次的住宿可以选择。在上面的网址上可以直接预订房间,网上预订的价格很优惠。
2、 Double Tree by Hilton Hotel Esplanade Darwin,地址为:116 Esplanade, Darwin NT 0800,电话:+61 8 8980 0800。网上可以直接订房的,网址为:http://doubletree3.hilton.com/en/hotels/northern-territory/doubletree-by-hilton-hotel-esplanade-darwin-DRWEDDI/accommodations/index.html。这家酒店地理位置极佳,算得上是四星级标准的酒店,比上面那个住房条件更舒适,风景更美,就在海边上的。

其实这家 Double Tree by Hilton 以前是属于Holiday Inn集团的。哈哈,这是我几年前入住时拍的酒店照片作为证据呢。后来被Hilton集团买下来,换了东家了,但是服务水准神马的都没有变的,比较推荐这家酒店的。

酒店入口处的喷泉

酒店大堂里富有土著特色的绘画作品

房间内色彩艳丽的土著绘画

酒店游泳池边上的咖啡厅提供的午餐,澳洲肺鱼卷配蔬菜沙拉,味道还是很不错哒

酒店的游泳池很赞,每天去游泳耶

水幕墙前的是个按摩池呢,游泳累了可以去这里按摩放松一下哒

悠闲的人可是真不少呢,这样惬意的生活多美好啊

达尔文的魅力无穷哦,我还是留些悬念大家自己去探寻吧,嘻嘻

Kakadu 国家公园

简介

Kakadu National Park 位于澳洲北领地的Alligator Rivers地区,占地面积4,894,000英亩,从北到南绵延200公里,从东到西约100公里,非常广阔的哦
Kakadu 来源于“Gagadju”的误发音而Gagadju是在国家公园的北部地区被广泛使用的土著语言。土著人在Kakadu国家公园中生活了至少四万年,留有无数极有价值的土著文化。这里以土著人的岩石壁画而闻名于世。这些壁画内容丰富,包括了狩猎、宗教仪式、先人的传奇故事、教授后人的知识、魔法和魔力等。
Kakadu National Park于1981年被列为世界遗产名录。迄今为止,仅有约500名土著人居住在内,嘿嘿,地广人稀用在这里最合适不过了。
Kakadu具有丰富的植物和动物多样性。在这里有超过1700种植物物种,60个哺乳动物物种,117个爬行动物物种,2种鳄鱼(淡水鳄和咸水鳄),25个蛙物种,53种淡水鱼,超过10000种昆虫,其中有不少濒临灭绝的物种。
整个国家公园分为7个地区,分别为South Alligator地区、Jabiru地区、East Alligator地区、Nourlangie地区、Yellow Water地区、Jim Jim Falls和Twin Falls Gorge地区和Mary River地区。

适宜旅行季节

每年的4月到10月这一段是最适合去Kakadu旅游的季节。雨季的时候当然也可以去,但是通常只有Nourlangie地区和Yellow Water地区常年开放,而其他景区会由于雨季公路被淹没而关闭,比如像Jim Jim Falls和Twin Falls Gorge地区等。如果雨季想看这些地区,只有一个方式,那就是观光直!升!机!嘿嘿,土豪随意哈。

旅行特别提醒

1. 并不是公园内的所有地区都对游人开放的。
2. Kakadu 地域广阔,没有手机信号,而且国家公园内很多地区是土路,难以辨别方向。呵呵,如果对当地不是很熟悉的话(特别指游客,游客,游客!重要的事情说三遍!),强烈建议跟旅游团游览。不然很可能丢在里面却没人知道的。在Kakadu,某游客丢失,一个月以后才找到尸骸不是鲜有事件哒
3. Kakadu国家公园在Darwin东南171公里,最安全和不操心的就是从Darwin参加旅行团去Kakadu。在Darwin大大小小的旅行团很多,建议去浏览http://www.ntstandby.com.au,可以比较各类旅行团的价格、具体行程并在该网预订旅行团。
4. Kakadu地域广大,有的人在里面玩上个把月还意犹未尽。建议根据你自己的时间安排行程。
5. 不要带太笨重繁琐的摄影器材,有些地方的攀爬是比较危险的。携带这些器材不但可能碰坏它们,还会影响你的攀爬行动,甚至带来危险。
6. 必须要带足够的水哦。如果是自驾,那么车里要储备足够的矿泉水。建议达尔文超市里买足了饮用水,不怕买多,就怕不够哈。如果是跟团,那么带水瓶就好,旅游车上都会备饮用水的。
7. 在北领地,每到一个水潭,无论是多大多小的水潭,在靠近前都要仔细看水潭边有没有鳄鱼警示的标识的。这个标识很好辨认,画着就是鳄鱼自画像哒。如果警告危险,那么不要进一步靠近水潭咯。别看鳄鱼身形很大,捕食猎物的时候还是很敏捷哒,被它叼到就别想逃脱啦
8. 如果想给土著人照相,一定要征得同意哦。土著人有自己的规矩,有些人是忌讳被照相的。还有,如果去参观土著博物馆等,明确说不许照相了,那么请自觉遵守规定哦。去任何一个地方旅行,首要的就是要尊重当地人的习惯和传统的,这点我认为非常重要哦。

门票

在国内旅游,一提起门票,心底就会涌起淡淡的忧伤,每次就是洗净了脖子被宰的感觉!不过在澳洲,不必忧伤,很多景区都是不收门票的,比如壮观的大洋路!即使收,也是象征性的。就像这样著名的世界遗产区Kakadu国家公园的14天通票仅仅是25澳币哦,折合人民币(即使按照汇率5来算)不过是125元啊,可是14天通票啊好了,吐槽完了,开始具体介绍Kakadu国家公园。

Kakadu酒店选择

Kakadu国家公园属于食宿都相对比较艰苦的地方的,有些像国内的西藏地区的,所以大家不要太挑剔哦。对于我来讲,只要风景够美,够独特,呵呵,其他都是小意思啦,毕竟风景是可以弥补一切食宿上的不尽人意的。
1.Bark Hut:介于达尔文和Kakadu国家公园之间,住宿相对便宜。Bark Hut各种档次的住宿都有,也有餐厅,而且比较独特,后面有照片为证哦。可以在网上直接预订,网址为:http://www.barkhutinn.com.au/
2. Gagudju Lodge Cooinda:就在Kakadu国家公园里面,所以游览Kakadu肯定很便捷。但是住宿价格也会相对比较贵,毕竟如此偏远,尤其是在旅游旺季的时候价格会更贵的。具体地址为:Gagudju Lodge Cooinda, Kakadu National Park Kakadu Highway, Jim Jim NT 0886, Australia; 电话为:+ 61 8 89 79 0145。 住宿预订邮件为: reservations@gagudjulodgecooinda.com.au。可以在下面的网址了解这里住宿的一些具体情况的:http://www.kakadunationalparkaustralia.com/Cooinda_Gagudju_Lodge_Accommodation.htm

Nourlangie 地区

早晨6点半从Darwin出发,我们的双层旅游巴士平稳地行进在去往Kakadu国家公园的高速路上,大约10点钟到达我们在Kakadu的首站目的地-Nourlangie。这里以土著人所绘制的、非常古老的岩石壁画而举世闻名。这些岩石壁画反映了不同的内容,从宗教仪式、狩猎舞蹈等日常生活到神话魔力,覆盖了土著人生活的方方面面。有些绘画者还会在壁画的上方印上自己的手印以及家族成员的手印,算是现代画家们的签名或者印章呗行走在1.5公里的环形徒步线路上,你会看到古老的土著人生活的岩洞和不同凡响的岩石壁画艺术。而爬到Gun-warddehwardde Lookout上,则会观赏到令人震撼的Kakadu陡峭的悬崖绝壁和Nourlangie。徜徉在这片岩石壁画区,仿佛穿越回那神奇的远古时代!这是一片土著人则赋予了深厚的灵气和无尽的活力的土地。
这个小家伙最初把我吓到了!因为我周围木有别人,居然听到有人跟我说“Hello”,瞬间石化,然后看到它,呵呵,喜上心头

BarkHut,达尔文去往Kakadu途中最常用的补给站,加油,买零食等等,也有住宿哒

五彩缤纷的树叶为这些巍峨的山增加了一抹妩媚

一种荒凉,但却让人震撼的美

竖图又被拉伸了,肿么破?

Nomanjolg's Feather - Daberrg.......呵呵,凡是看不懂的都是土著名字哦

好美的层次感

穿越历史的土著岩石壁画,让人沉醉!这些内容的含义严格来讲仅在土著人内部传授,我们这些非土著人都只是在猜测和揣摩ing

貌似这幅画好像在描绘如何捕猎袋鼠

Anbangbang Gallery展示的是这片区域最著名的土著绘画

继续镜头记录这些有趣的岩石壁画

手印特写,呵呵,相当于当代艺术家的签名哦

看来袋鼠是土著人重要的捕猎对象

上面的岩石绘画就是画在这个山洞里的绝壁上的,有木有武侠小说的赶脚儿

不容错过的是Warradjan土著文化中心。这个中心的外形是仿造Warradjan(土著语啦),即Pig-nose turtle的形状建造的哦。而其中的展品展示都是由土著部落Bininj/Mungguy提供并设计的,使你有机会能详尽地了解深厚的土著文化。
特别说明,参观Warradjan土著文化中心时,不要拍照!请尊重土著人的传统!否则工作人员会要求你删除相机内的照片。还有不要随便摸碰展品哦!

参观完Nourlangie 地区,我们去专门的休息区Gagudju Lodge Cooinda吃午饭喽。这片专门辟出的休息区有配套住宿、餐厅,甚至游泳池,条件还是很不错滴说

Gagudju Lodge Cooinda的Mimi Restaurant

Yellow Water地区

吃饱喝足,我们去往今天的第二个目的地—Yellow Water,离Nourlangie地区不远,所以驱车很快就到了。这一区域以湿地而闻名,所以乘坐游船游览Yellow Water是不可错过的必修内容,一个半小时的船程可以观赏到丰富的鸟类、水牛、野马、鳄鱼以及各种活跃于这片天堂的野生动植物群的。我们所乘坐的Yellow Water巡游是下午2点半启航,因为水中有鳄鱼的缘故,船身周边都加固了半人高的铁丝网,有些怕怕!最可笑的是船上有橘红色醒目的救生衣!我跟船员开玩笑说既然有鳄鱼,救生衣有神马用处?船员嘿嘿一笑,非常神秘滴说“是为了吸引鳄鱼哒!”
这就是我们乘坐的游船。游船四周装了半人高的铁丝网,以防鳄鱼跃过来伤人

呵呵,连上船的栈桥都装备着半人高的粗壮铁丝网

每年9月,当第一缕春风温柔地拂过Kakadu国家公园广阔的大地时,春用自己的魔手在瞬间唤醒了所有在这片奇妙土地上沉睡的上万种生物,沉寂了一冬的Kakadu重又生机勃勃起来!粉色白色的清纯荷花竞相开放在春意盎然的Yellow Water水面上;各色美丽的Kakadu水鸟们开始忙碌地在Yellow Water湿地上觅食;而名声不咋样的鳄鱼也悄悄地溜出来扑食猎物了;血统纯正的北领地野马则自由驰骋在广阔的草原上;这是一首如此让人痴迷的春之圆舞曲!

湿地的美丽风景,很是养眼

我们的船启程啦

第一个发现的目标,哈哈,探头探脑哒,估计在觅食吧

前方高能预警,鳄鱼出没

危机四伏........

眼睛不够用了,上下左右,全需要照看!这不,雄鹰出现啦

敢情是一对儿咩

呵呵,一头牛哦!刚才那条鳄鱼就在它后方不远..........

这样的造型还真美呢,浑然天成

鳄鱼老兄又来了,还真是不少呢...........还挺会伪装,混在岸边,不容易看见呢

种类繁多的鸟儿栖息在这片风水宝地上,打鸟爱好者不容错过啊

阴险地笑着的鳄鱼,它发现猎物了吗

鹤立鸭群

长腿美媚特写

一群丑小鸭

好像稻草人咩

到处都是的小白莲花和鸟儿

静谧

看到树上的那只鸟儿了吗?嘻嘻

这样的碧水蓝天,郁郁葱葱,非常赏心悦目啊

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

这造型,摆得也很有水平咩

婀娜身姿再现

再一次鹤立鸡群的感觉

宁静

就在你整个人都沉浸在这片宁静中时,危险再一次悄悄来临

好长的身形啊!怪不得能吃人,吃牛,吃.............

再次回归宁静

鸟儿的天堂

抓拍到野马哦

乘坐这种小船的是当地人喽,他们难道不怕鳄鱼么

偶遇水牛,水牛,还是白脸儿哒秀气水牛

自由翱翔

树顶上还有一只鸟儿耶,嘻嘻

展翅飞翔

远处湿地里密密麻麻,好多鸟儿耶

和谐共处,共建平等鸟类社会

这只贪吃的鸟儿,猎物堵到嗓子眼了,正抻脖儿使劲下咽呢!吃货伤不起啊

镜面一样的河水

枯枝也美丽多姿呢

各种亭亭玉立

特别提醒:
1、Yellow Water Cruise的介绍和预订可以参阅以下网址:www.gagudju-dreaming.com。
2、再次强调在乘坐Yellow Water 游船时,不要把胳膊等任何肢体部分伸到船栏外,否则鳄鱼可是会出其不意跃起来抢食的哦筹划所在前面,别怪我没提醒哈!
3、乘坐Yellow Water 游船时,建议带上高倍望远镜,你会有很多惊喜的发现的。

Jim Jim Falls

下午结束了 Yellow Water Cruise 后,晚上6点一刻双层旅游巴士把我们送到了Bark Hut住宿。这里离Darwin一个小时车程,在Darwin和Kakadu National Park之间,条件虽然比较艰苦,但是很有些意思的住宿哈。
置身其中,有种穿越的感觉哈

Bark Hut内独特的装饰,这鳄鱼和水牛都是真的标本

Bark Hut 的餐厅,古朴原始

惊讶地发现居然明天只有我和一个从英国来的女游客参加这个具有挑战性的四驱车Jim Jim Falls 和 Twin Falls 之旅耶!呵呵,我们可以肆意霸占四驱车上的9个旅客位置而且还有专职导游服务,好开心耶
这个Bark Hut的住宿真心不舒服啊,单薄的床垫搁得我骨头疼好在兴奋ing,这种不适也就忽略不计了。我一出来玩,就跟打了鸡血一样的精力充沛,于是早晨6点半我又精力充沛滴踏上了新的旅程。
我们的导游居然是个瘦小的女孩儿,精明干练,车技娴熟,把辆超大的丰田越野车开得稳稳当当的。大约9点钟我们的车就停在了Jim Jim Falls停车场。从停车场去Jim Jim Falls 要步行大概1个半小时,开始道路还算可以,但后一段路程真心比较艰难,需要不断攀爬翻越半人高的岩石,最后会到达Jim Jim Falls以及这个瀑布下的、被150米高的悬崖峭壁环抱的深水潭。平时如果缺乏锻炼的童鞋们要慎重考虑这段旅程哦,跟我同车的那名比较胖些的英国女游客就很吃力,我们需要时不时停下等等她。非常庆幸只有我们两名游客,真要是9个人,嘿嘿,不知道还能不能走到Jim Jim Falls了,毕竟导游要照顾所有人的。
杯具的是,太兴奋了,居然把相机给忘到车里了翻山越岭走了一阵才想起来,不可能回去取了!只能拿曾经拍照效果很差的老手机胡乱拍了一下,悔的肠子都青了效果无法看啊,唉,大家就凑合将就一下吧!其实吧,眼睛是最精密的照相机了,美景都印在脑子里,留在心中啦!你们就当我是自我安慰吧

我们一路都是在这样的巨石之间攀爬的,还是挺吃力的

Kakadu所在的北领地总体来讲是比较炎热的,而长途跋涉会更消耗体力,所以一定要沿途随时补充水哦,不然会中暑的。

途中的一个小水塘

不大的小水塘,居然还有这样洁白的沙滩呢

一路山势陡峭险峻,有的石头有半人高,也要攀爬上去的,没有别的路哒

长途跋涉,终于抵达Jim Jim Falls了。在旱季Jim Jim Falls会断流,雨季的瀑布则蔚为壮观。但是雨季却不能走到这里来,因为路早被淹了!峭壁上那些黑色的部分在雨季就是瀑布飞流而下的地方,被留下深刻的印记啦。
一番辛劳之后最大的奖赏就是能跳进这个深水潭伴着各种小鱼儿游泳,能洗去一身的疲劳哦。要知道这里可是Kakadu内少有的能够游泳的水潭之一,因为鳄鱼很少光临可惜我是9月初去的,是旱季,因此瀑布断流了,无法看到壮丽的”飞流直下三千尺“的景观。不过真要是雨季,我也不能腿儿着到这里了,只能凭借直升机来俯瞰这里的美景了

回首来时的险峻山路

我们在Jim Jim Falls的深水潭里畅游嬉戏了一个小时,意犹未尽。不过因为还有Twin Falls Gorge吸引着我们,所以恋恋不舍,再次翻山越岭地原路返回到停车场。

蓝天很美呢,攀爬间休息的间隙也能有美景相伴哒

到了这里,离停车场就不远了,我们的时间还蛮富裕,所以可以走走停停拍拍照啦

青山绿水,一片静谧的、无人打扰的世外桃源

土著人称这种植物为Jim Jim,这也是这个瀑布名字的来源哦

最后一张烂照!后面终于可以拿到我的相机了,好鸡冻耶

Twin Falls Gorge

我们的四驱车又启动了,一路很颠簸,都是土路呢。想在Kakadu里辨别方向是一件很难的事情的,没有路标,没有任何........一路上有辆私家车一直跟着我们,导游说肯定是自驾的,在Kakadu里转晕了,不知所措,跟着我们觉得心里踏实些。问题是我们和他们去的不一定是一个方向啊再次提醒想自驾的同学们三思哦。这个瘦弱的导游小姑娘真是不一般啊,车技非常赞。途中我们居然还开车跨过了一个可能会有鳄鱼出没的小溪呢关窗是必须哒。半个小时后终于到了Twin Falls Gorge的停车场。下车走5分钟,就会到达渡口,需要坐船20分钟左右到达河对岸。之后又是一番攀爬岩石,有些地方还挺高,看着眼晕,又没有扶手或铁链之类的可以抓握,所以要格外小心哦。最后跨过一座带有半人高铁丝网防护的长桥之后(铁丝网是防鳄鱼的),终于到了Twin Falls。还是由于旱季,瀑布只是涓涓细流,不过却是别有另一番小家碧玉的风范。

我们在渡口等待船只。这里不能游泳,有鳄鱼哒!

渡船口望出去的景色

渡船启程啦,我们的船夫就是土著人哦,熟知这里的每一寸水域

水路很蜿蜒曲折,我们一路体会着柳暗花明又一村的惊喜

两岸悬崖峭壁林立

另一艘船进入我们的视野,大家友好滴互相打招呼

两岸巍峨的山势

从前方狭窄的水路拐过去又是一片视野开阔的新天地呢

恍惚间,肿么有种武夷山的感觉呢

我们的船就在这山峦叠翠的水道中缓缓行进,一路体验着别有洞天的惊喜

渡船到站了,下得船来先拍照

又开始徒步啦,一路风景还是很赞哒

细腻白沙

妩媚的光影

继续在巨石间跋涉,又是一段考验体力和灵活性的挑战

山间小溪水潺潺,坡上青青草!竟不由自主滴哼起歌来

这潭水的色彩好碧绿啊,像一块美玉

回首来时路,哇噻,敢情我们就是在这样的路上跋涉哒

走过这座桥,就快到Twin Falls了。这段路也不好走的,手脚并用,一路爬上爬下的,所以也要体力好哦。另外膝关节不好的童鞋也要格外慎重哈。

桥上都拦着铁栅栏,是用来阻挡鳄鱼的,防护到位啊

摇一下喷头下方的手杆,会有清凉的潭水喷出来耶,解暑去热哈

终于抵达Twins Falls啦!可惜是旱季,所以没有气势磅礴的瀑布,只有涓涓细流

山势好高啊,可以想见在雨季的时候该是飞流直下三千尺的磅礴气势呢

水边这些细沙居然是周围的岩石慢慢风化后形成的,洁白细腻,踩着很舒适呢

岩石上这一大片黑色的痕迹都是雨季瀑布冲刷留下的印记呢!可见雨季时瀑布还是非常壮观的咩

Twin Falls中的一支瀑布特写

Twin Falls的另一支瀑布特写

说是瀑布,其实此时更适合叫作涓涓细流哒

凉风习习,我们坐在细软的沙滩上很是惬意

凉风习习,我们坐在细软的沙滩上很是惬意

逗留了约一个小时后,我们沿原路回到停车场并踏上返回Darwin的归程。

路上有幸目睹了一群健壮的野马在国家公园内悠闲地吃草游荡呢,美女小导游说我们运气不错咩,嘻嘻

致谢美女小导游,让我们的Kakadu之旅完美收官

凯瑟琳峡谷 (Nitmiluk National Park)

简介

凯瑟琳峡谷又称为Nitmiluk National Park,是北领地的又一颗耀眼明珠,当然也是灿烂的土著文化的发源地之一。这个国家公园占地 292,800 公顷,土著部落Jawoyn是这个国家公园的拥有者,而北领地政府则介入国家公园的日常管理。 这片神奇的土地是由蜿蜒的凯瑟琳河穿行于古老险峻的砂岩峭壁而形成的十三个深邃、绵延的大峡谷。峡谷中水质清澈,深的地方据说有上百米。周边起伏连绵的山势成就了这个峡谷雄伟壮丽的景象。山有水则灵,那条蜿蜒而过的缎带般的凯瑟琳河则在这份硬朗中添加了几许柔美妩媚。

适宜旅行季节

每年旱季,即5月到9月是游览凯瑟琳峡谷的最佳季节。雨季,凯瑟琳河会涨水,导致一些景区因为洪水而被迫关闭。在洪水泛滥期,公路甚至也会因为被淹没而交通中断的。

交通

达尔文自驾是比较便捷的去往凯瑟琳峡谷的方式。而凯瑟琳这座城市,则是游览凯瑟琳峡谷的主要落脚点。凯瑟琳规模不是很大,但是酒店、餐馆、超市、医院等设施应有尽有。凯瑟琳在达尔文以南方向,沿着the Stuart Highway一直开,大约距离310公里,车程大概要3个半小时,路况很不错的。当然从达尔文也有很多团去往凯瑟琳峡谷的。
通常游客会从两个地方进入凯瑟琳峡谷的。主要入口在凯瑟琳东北方30公里的地方,有柏油路可以直达。另一个入口是Leliyn / Edith Falls,沿着路标,在凯瑟琳以北约42公里的地方拐出the Stuart Highway,沿着柏油路继续开大约19公里就抵达Edith Falls了。

住宿

Katherine住宿选择并不多的,而且条件也不要期望太高的,毕竟是偏远地区的。我住过好几次knotts crossing resort,条件还是蛮不错的,还有游泳池。并且有配套餐厅,可以一日三餐都在酒店解决了。餐厅有些有意思的菜,嘻嘻,鳄鱼肉也是可以尝到哒,尽管觉得有些老,感觉一般般。不过好歹咱们也有机会吃一次鳄鱼肉,而不是人类成为鳄鱼的茶点,所以必须尝尝啊
住宿可以在Knotts的网上直接订,淡季的时候约100刀,在这样偏远的地方,其价格还是很合适的。网址为:http://knottscrossing.com.au/。这里除了正式的住宿,还有房车营地的。另外也有搭帐篷露营的年轻人。太佩服这些年轻人了,我在雨季的时候来过凯瑟琳,38度的气温,湿度70%以上,这些年轻人就在外面搭帐篷,不知道他们怎么熬过来的,牛!年轻也是资本啊!
酒店的大环境很赞的

酒店前台挂的这幅凯瑟琳峡谷的画好赞,忍不住翻拍了一下

游泳池嘿嘿,在38度,湿度70%以上的地方,这设施可是真贴心的

浓郁的热带风情

酒店里惬意的林荫小道,可以早起散步哦

树后面的就是客房哦,在凯瑟琳还是很不错的住宿哒

早晨在酒店外看到的日出。出差也不是好差事啊,要这么早起床

特别注意

1. 无论是做什么,一定要带充足的饮用水哦。另外高能量的食物也推荐随身带些的,以备不时之需。但是别带巧克力哈,除非你背着冰袋,否则会化得很难堪哒,让你根本不会想吃了。在北领地,我是会无数次强调水和高能量食物的重要性的,因为炎热,水的消耗量会比平时增加很多。而徒步等的过程中,几乎是无处补充水和食物的,因此必须提前计划好,否则是会有生命危险的。在这这人迹罕至的地方,首先手机鲜有信号,其次能不能遇到路人甲是个未知数,最后救援本身也变得很困难的。
2. 徒步途中,请不要随地扔任何垃圾。如果周围没有垃圾箱,请把垃圾随身携带,直到有垃圾箱的地方哈。再美好的环境,都需要大家的自觉维护的。
3. 任何水潭、水塘,在靠近前,一定要仔细看周围的危险标志。如果说有鳄鱼不能游泳,那么就不要试验你的人品,否则后果自负哦。嘿嘿,也许永远不用承担后果啦......
4. 不要在天黑的时候继续徒步,一定要在天黑前抵达露营地。另外徒步过程中,也要注意各种野生动物的出没。袋鼠是经常会看到的,不要随意招惹,人家的四肢是非常强壮的哦,你的血肉之躯承受不起的。
5. 时刻注意周围环境。如果看到有黑烟,有可能附近会有自燃的山火,要尽快远离这一区域。还有如果有电闪雷鸣的情况,要尽快躲避,以防在空旷的地方被闪电击中哦。
6. 如果打算徒步,建议带登山拐杖,能有好多作用呢。呵呵,比如探路、发现蛇等等。毕竟是荒郊野岭的地方哦!
7.再次提醒,如果要给土著人拍照,一定要事先征求意见。如果人家不同意,不要偷拍哦!嘿嘿,否则后果自负哦。

达尔文一路到凯瑟琳的风景

达尔文开到凯瑟琳这一路,虽说路途比较远,但一路澳洲典型的Outback风光还是值得观赏的。有些地方一定要在安全的地方停车看看哦,蛮有意思的。不同季节去,风景也是不一样的,雨季就是绿油油,而旱季则是一片金黄色。我曾经开车路上还偶遇瞬间小型龙卷风,可惜一晃就过去了,没抓拍到
这是典型的旱季时节的Outback风光,这里显然不久前刚被山火肆虐过的

看那些黑黑的树干,就是山火的烙印

这样热的旱季,澳洲山火挺常见的

这是雨季的时候拍的,绿油油哒!对比鲜明哦

继续竞猜,这个是神马东东,大家知道不

答案揭晓:这是超过一人高的、坚硬的白蚁洞穴一路上经常能见到哒!非常庞大的工程,而且也是很有讲究的,要建出特别的角度避免日灼,保持洞穴内的凉爽,好惊叹啊

北领地的荒郊野岭经常会见到这些独特造型的树木的,大自然的鬼斧神工哦

这也是山火导致的!雨季的电闪雷鸣,经常也会引发山火的

漆黑的树干都是山火留下的印记

雨水给北领地带来勃勃的生机

凯瑟琳河,雨季可能会有鳄鱼哒,小心

特别喜欢这树,开满了红色小花儿,分外艳丽

挂着雨滴的花儿娇艳欲滴

这也是山火留下的印记

这个白蚁洞穴不高啊,估计还在建设中吧

一株树上附生出两种不同的树种,树叶的类型不一样呢

Pine Creek

达尔文和凯瑟琳之间的一个小镇,可以途中在此休整。

白蚁洞穴随处可见

游客信息中心、露营地、商店和咖啡厅,兼数职于一身

装饰很有些特色的餐厅

餐厅内树干上的绘画,从用色上推测应该是跟土著有一定关系哒

火车站耶

凯瑟琳

凯瑟琳是来凯瑟琳峡谷游览的必然落脚点的。城市不大,但是很舒服,人口虽然不多,但是城市里各种设施一应俱全。而且凯瑟琳的流动人口很多的,不少都是到这里来短期工作的年轻人的,通常在这里呆个一年半载旅游兼工作,然后再去下一个感兴趣的地方。其实很羡慕老外无拘无束的生活方式的
凯瑟琳到处都是花儿,不经意就能在各个角落里看到,时不时给你惊喜

绚烂的各色小花儿肆意绽放,让人赏心悦目呢

五颜六色的花儿总是能让人心情豁然开朗

虽说北领地气候条件相对较为恶劣,但这片热土一定非常肥沃,因为时常能看到那些娇艳欲滴的花儿,让人心旷神怡

澳洲比较常见的树

澳洲很多的树上都会开出这样艳丽的花朵,特别养眼

一丛丛,一簇簇,映衬着蓝天,特别娇艳

很漂亮咩

街上经常能见到这样的果树,好难把持啊!这是大椰子呢

凯瑟琳河

还有满树的芒果,居然没人理,我好想摘几个啊!芒果控忍住容易吗?啊啊啊

丛林掩映中的凯瑟琳温泉,水并不是很热呢

前后翻滚式入水,敢问您是跳水队的吗

前后翻滚式入水,敢问您是跳水队的吗

温泉入口处的茂密树林

Leliyn / Edith Falls

Leliyn / Edith Falls属于凯瑟琳峡谷,位于凯瑟琳以北约42 公里处,是这个国家公园里一处热门的旅游胜地。雨季时候,因为担心会有鳄鱼,所以是禁止游泳的。其他时间里, 游客都可以在这个天然的水潭中尽情享受畅游的乐趣哒。该地区也非常适合徒步探索哦, 其中2.6 公里的Leliyn Trail比较轻松,适合多数人。还有一条前往Sweetwater Pool的徒步,大约 8.6 公里,需要有一定体力的。其终点Sweetwater,是一处幽静的水潭,可以一洗一路徒步的疲劳呢。
此外,Leliyn / Edith Falls还是著名的 58 公里Jatbula Trail徒步的终点。

先后去过好几次Edith Falls呢,下面的一组照片是在4月的季节拍摄的。

哈哈,很袖珍的瀑布呢

潭水很清爽,游泳非常舒服不过雨季不要试哦,被鳄鱼叼走不是好玩哒

景色宜人

下面这组照片是在11月的时候拍摄的,已经进入雨季了,可以看到山雨欲来哦
连厕所墙上的绘画都可以这么精彩吗!土著绘画风格浓郁咩

这个不知是神马,但是跟胡杨一样的顽强哦

这会儿是蓝天,十分钟后就下雨啦。雨季变天变得好快哦!

瀑布依旧袖珍儿的。因为雨季刚刚开始,雨水还不够充沛呢

三三两两游泳的人们

乌云已经开始聚集,山雨欲来啊

它清脆婉转的叫声吸引了我,赶紧抓拍一张

峡谷徒步

凯瑟琳峡谷有不少徒步线路,最著名的是Jatbula Trail。该徒步线路长达 58 公里,沿途有迷人的风光、清爽的瀑布和Jawoyn 原住民珍贵的岩石壁画遗址。 根据不同的体力状况,该徒步线路大约需要 4 到 5 天走完。徒步线路始于Nitmiluk Visitor Centre ,终止于Leliyn / Edith Fall。 为了徒步者的安全起见,出发前,徒步者必须在 Nitmiluk游客中心登记,且完成徒步后也必须去Leliyn / Edith Fall
瀑布凉亭报到。 当徒步者登记时,需交纳 50.00 刀押金,而抵达Leliyn / Edith Fall
瀑布凉亭时,押金将全额退还。此外每人每夜还需交纳 3.30 刀的露营费,登记时会一并收取的。
除了这条著名的徒步线路,凯瑟琳峡谷内还有多条轻松的徒步线路的,可以根据自己的体力和时间酌情选择哒。
在Nitmiluk游客信息中心眺望凯瑟琳峡谷

在凯瑟琳峡谷游船出发点附近的草地上看到这只调皮的袋鼠

可以坐这种游船游览凯瑟琳峡谷美丽的风光哒

已是下午3点多了,因此我们选择了一条比较容易的短途徒步线路出发了

徒步途中,不时能看到凯瑟琳峡谷的美丽风光跃然眼前

虽然已经4点钟了,阳光还是很强的,一定要戴帽子、墨镜并涂防晒霜哦。不然回去皮肤就会呈现烤大虾般的艳丽色泽哒!不信?!你就试试呗

终于来到一个瞭望台上,视野豁然开朗,峡谷风光一览无余

凯瑟琳河像一条蓝色的缎带飘扬在峡谷中,使得伟岸的峡谷刚毅中带着柔美

哈哈,不知为神马,居然想起消息树,嘻嘻

据说峡谷的深处沉睡着土著人信仰的神灵呢。嘘,不要大声喧哗惊扰神明哦!

天色渐暗,开始原路返回,路边竟然看到这样艳丽的小花儿

日落余辉

北领地特有的红色土地

居然看到尚未烧起来的山火,只看到黑烟儿,有些怕怕,赶紧撤离为妙!

暮色余辉中

峡谷巡游

坐船游览凯瑟琳峡谷是非常推荐的。这样的旅行是由凯瑟琳峡谷的所有者 Jawoyn人来运行的,他们会带你做客自己的家园,帮你讲解土著灿烂的文化和历史,因此更值得参与哒。可以在凯瑟琳峡谷的游客中心买票的,旺季的时候建议提早买票哦。
这个Cruise有两种,一个是两个峡谷的Cruise,大概船程是2个小时。一个是三个峡谷的Cruise,大概需要4个小时,但仅在旱季时候才有的。无论是哪一种Cruise,每到一个峡谷交界的地方,由于水浅,只能下船步行去往下一个峡谷的乘船地点的。所以要戴帽子、墨镜,并且要涂防晒霜哦。
两个峡谷的Cruise收费为87刀/人,运行时刻表如下:
4月1日 – 10月31日:每天 09:00, 11:00, 13:00 and 15:00 发船
11月1日 – 3月31:每天 09:00 和 14:00发船
三个峡谷的Cruise收费为124.5刀/人,运行时刻表如下:
5月1日 –10月31日: Daily 09:00

我这次是在雨季去的凯瑟琳峡谷的,很遗憾,只有这个时候有个空档,因此仅有两个峡谷的Cruise可以参加。不过依旧精彩,来来来,上照片啦。
开船前,要早些到Cruise的出发点的。等待无聊的时候,拍拍拍
这就是我们将要乘坐的游船哦

还可以租这种皮划艇!不过第一你要有技术划这种皮划艇,第二要穿防水的衣服或者干脆游泳衣,第三不要带单反相机哈,除非配备了防水壳,或者用GoPro也可以,第四万一看见鳄鱼不会惊慌,嘻嘻,需要高端心理素质哒。

游船出发点附近绿地上的一只袋鼠,不知道是不是我上次看到的那只哦

游船出发地两岸的旖旎风光

上船啦,趁着还没开船,赶紧咔嚓几张

镜面一般的凯瑟琳河,映出美丽倒影

游船启程啦,去往第一个峡谷,船长是位土著人哦

峡谷两岸山势险峻

倾斜成如此角度的树木,也是醉了

继续竞猜,这个笼子是干神马哒

答案揭晓:捕捉鳄鱼的装置

拐过一道弯,水面豁然开朗

居然冒出来这样一片沙滩

由于旱季刚过,水明显减少,很多地方露出了水面

镜面一样的河水把岸上的红石头映入水中

船随着弯弯绕绕的水道缓缓而行

一座巨大的天然屏风!再一次感叹大自然的鬼斧神工

船尾发动机卷起的涟漪

无限美景

前方马上就要停船靠岸了,由于水浅的缘故,第一峡谷和第二峡谷被浅滩分开了。我们需要步行穿过600米左右的浅滩,再乘坐第二艘游船游览第二峡谷哒

岸上怪石林立,水下的石头清晰可见

徒步开始,林间小溪水潺潺

土著岩石壁画

山清水秀,世外桃源般宁静安详

左边的这个大石头像头鳄鱼,是来吓唬人的吗

河边一抹儿动人的绿色

蓦然回首,一幕动人的山水画卷

站在高处,突然发现眼前的这块沙洲是心形的咩

悬崖峭壁

由于枯水期,各峡谷间都被露出水面的石头隔开。所以在此换船游览第二个峡谷

游船缓缓行进,又一片广阔的新视野映入眼帘

这样一池碧水中也是有鳄鱼滴!不过是淡水鳄鱼,一般对人没有攻击性哒

如刀削般笔直的峭壁

转出狭窄的水道,柳暗花明又一村呢

前面那条窄窄的水道就是我们将要穿过去的

镜面般的河水映衬出天空的蓝色

游船又要转大弯了,这一路开起来也蛮惊心动魄的

天高任鸟飞

峰回路转

前面隐隐看见一艘游船的就是第三峡谷的起点了

这个岩洞里栖身这很多小鸟儿。我们的游船惊扰了它们,纷纷往外飞

我们的船在这个小鸟儿栖身的岩洞掉了个头

水中的小鱼儿清晰可见

这里过去就是第三峡谷了,可惜由于旱季刚过,水位太浅,我们无法继续航程啦

游船返航啦

游船沿着悠长的水道蜿蜒而行

左边的这块岩石像只老虎

一扇巨大的天然屏风

远处岸边停靠的是绿色的皮划艇

从这里,我们下船,走过这片浅滩,去搭乘第一峡谷的游船回到渡船的出发点

一只可爱的水鸟

我们刚才留下的游船

土著人称为JimJim的植物

色彩鲜艳的石头

一个个浅水洼似一面面镜子映着蓝天

土著岩石壁画,带来一个个遥远而神秘的传说

峡谷中怪石嶙峋,树木繁茂

登上第一峡谷的游船,返程

远处是划皮划艇的一对儿,在这个广阔的水面上多么渺小啊

碧水蜿蜒,山峦叠翠

回到出发点啦,感觉意犹未尽呢

至此,我的这篇游记也该结尾了。北领地会一直是我的最爱的,本篇游记包含了我多次出入北领地的海量照片和旅行心得,也算是抛砖引玉,让大家看看北领地无限的精彩哦希望大家都能有机会到Kakadu国家公园和凯瑟琳峡谷一游,这里绝美的自然风光和灿烂的土著文化一定不会让你失望的

首顶!沙发!

2016-04-06 21:39

shafa !

2016-04-06 21:39

躺椅

引用 行行走走的小鱼儿 的图片:

感觉好神秘!讲到土著,我总是感觉好神秘!

这个有趣,哈有趣

2016-04-06 21:41

引用 小xi 发表于 2016-04-06 21:40:12 的贴子:

再多几只小鸟会更有趣

2016-04-06 21:43

好玩好玩

好神奇

2016-04-06 21:44

引用 烟花易冷 发表于 2016-04-06 21:39:25 的回复:

首顶!沙发!

回复烟花易冷:谢谢亲啊,你总是能抢到各种沙发,求抢沙发秘籍

咸水鳄咩~~

2016-04-06 21:45

引用 随便看看 发表于 2016-04-06 21:41:20 的回复:

坐在大长腿边上

回复随便看看:天台是我一个人的!

2016-04-06 21:46

引用 晓娴2010 发表于 2016-04-06 21:39:30 的回复:

shafa !

回复晓娴2010:呵呵,沙发好像鲜有抢得过烟花哒谢谢小美女的支持

2016-04-06 21:46

我来举个牌,然后马了上班路上看,喵哈哈哈

2016-04-06 21:50

引用 小xi 发表于 2016-04-06 21:40:12 的回复:

我要天台,你们不要抢!

回复小xi:长腿小美女来了,谢谢大牌哦

2016-04-06 21:50

引用 小xi 发表于 2016-04-06 21:46:13 的贴子:

天台是我一个人的!

2016-04-06 21:57

引用 随便看看 发表于 2016-04-06 21:40:13 的回复:

躺椅

回复随便看看:随便躺枪吗?嘻嘻喜欢大牌耶,谢看看

2016-04-06 21:58

引用 烟花易冷 发表于 2016-04-06 21:40:51 的回复:

感觉好神秘!讲到土著,我总是感觉好神秘!

回复烟花易冷:嗯嗯,我是蛮痴迷于土著文化的

2016-04-06 22:00

地下室。。。。。。

2016-04-06 22:02

引用 烟花易冷 发表于 2016-04-06 21:41:18 的回复:

这个有趣,哈有趣

回复烟花易冷:是啊,步调一致

2016-04-06 22:03

坐在大长腿边上

回复随便看看:可以摸腿耶,趁着她还没想清楚收费

2016-04-06 22:04

引用 烟花易冷 发表于 2016-04-06 21:41:50 的回复:

再多几只小鸟会更有趣

回复烟花易冷:不然下次P几只上去

2016-04-06 22:05

引用 行行走走的小鱼儿 发表于 2016-04-06 22:04:21 的贴子:

可以摸腿耶,趁着她还没想清楚收费

9494,摸腿摸腿

2016-04-06 22:05

引用 烟花易冷 发表于 2016-04-06 21:42:15 的回复:

神奇的大自然

回复烟花易冷:可不,这色彩好美呢

2016-04-06 22:06

引用 烟花易冷 发表于 2016-04-06 21:42:38 的回复:

开眼界了,全都不认识

回复烟花易冷:哈哈,认识了也叫不出土著语的名字

2016-04-06 22:07

引用 烟花易冷 发表于 2016-04-06 21:42:50 的回复:

好性感

回复烟花易冷:拎着这样的包走街上啥感觉?哈哈

2016-04-06 22:07

都是高手啊,太快了!

2016-04-06 22:10

引用 行行走走的小鱼儿 发表于 2016-04-06 22:07:54 的贴子:

拎着这样的包走街上啥感觉?哈哈

回头率超高!

2016-04-06 22:11

引用 随便看看 发表于 2016-04-06 21:42:59 的回复:

,鳄鱼鳄鱼~~

回复随便看看:鳄鱼一点儿也不好看哒!

2016-04-06 22:22

引用 烟花易冷 发表于 2016-04-06 21:43:14 的回复:

不看了,饿了,哎,我咋这个时候看到这个呢

回复烟花易冷:这个超级好吃,有机会一定不要错过哒

2016-04-06 22:23

引用 行行走走的小鱼儿 发表于 2016-04-06 22:22:04 的贴子:

鳄鱼一点儿也不好看哒!

偶怕哒动物当中,就有鳄鱼。咸水鳄~~

2016-04-06 22:23

引用 晓娴2010 发表于 2016-04-06 21:43:27 的回复:

上大牌!

回复晓娴2010:谢谢小美女的大牌支持哦:)

2016-04-06 22:24

引用 随便看看 发表于 2016-04-06 21:44:22 的回复:

好玩好玩

回复随便看看:对哒,这个不错哒,好多小朋友在里面混一天

2016-04-06 22:26

引用 烟花易冷 发表于 2016-04-06 21:44:28 的回复:

好神奇

回复烟花易冷:让我想起棉花糖

2016-04-06 22:26

引用 随便看看 发表于 2016-04-06 21:45:22 的回复:

咸水鳄咩~~

回复随便看看:看这个就能看出来是咸水鳄啊,看看大牛啊

2016-04-06 22:27

引用 小xi 发表于 2016-04-06 21:46:13 的回复:

天台是我一个人的!

回复小xi:对对,排队摸腿

2016-04-06 22:28

引用 行行走走的小鱼儿 发表于 2016-04-06 22:27:38 的贴子:

看这个就能看出来是咸水鳄啊,看看大牛啊

嘻嘻,辣个头骨照,看上去就像是咸水鳄~~~

2016-04-06 22:28

引用 喝黄酒的胖子 发表于 2016-04-06 21:50:32 的回复:

我来举个牌,然后马了上班路上看,喵哈哈哈

回复喝黄酒的胖子:哈哈,敏捷的胖纸,谢大牌哈

2016-04-06 22:29

引用 随便看看 发表于 2016-04-06 21:57:04 的回复:

天台是你哒,偶不抢,就站你边上~~~

回复随便看看:摸腿,嘻嘻

2016-04-06 22:30

天台是你哒,偶不抢,就站你边上~~~

回复随便看看:站边上干嘛?端茶送水么?

2016-04-06 22:31

引用 小Tina游大世界 发表于 2016-04-06 22:02:32 的回复:

地下室。。。。。。

回复小Tina游大世界:谢谢Tina的大牌耶

2016-04-06 22:31

引用 knight372 发表于 2016-04-06 22:10:45 的回复:

都是高手啊,太快了!

回复knight372:哈哈,9494,都神速啊

2016-04-06 22:32

引用 烟花易冷 发表于 2016-04-06 22:11:41 的回复:

回头率超高!

回复烟花易冷:哈哈,有些怪异吧

2016-04-06 22:33

引用 随便看看 发表于 2016-04-06 22:23:24 的回复:

偶怕哒动物当中,就有鳄鱼。咸水鳄~~

回复随便看看:对,淡水鳄不吃人哒

2016-04-06 22:34

引用 小xi 发表于 2016-04-06 22:31:12 的贴子:

站边上干嘛?端茶送水么?

边上站着,看腿看腿,摸腿摸腿

2016-04-06 22:34

引用 信天游 发表于 2016-04-06 22:23:46 的回复:

回复信天游:感谢好友的欣赏

2016-04-06 22:34

引用 行行走走的小鱼儿 发表于 2016-04-06 22:30:53 的贴子:

摸腿,嘻嘻

米错米错,摸腿摸腿

2016-04-06 22:35

引用 行行走走的小鱼儿 发表于 2016-04-06 22:34:09 的贴子:

对,淡水鳄不吃人哒

嗯嗯

2016-04-06 22:35

引用 随便看看 发表于 2016-04-06 22:28:47 的回复:

嘻嘻,辣个头骨照,看上去就像是咸水鳄~~~

回复随便看看:好有研究啊,厉害厉害