2016年春节北京博物馆之旅

2016-04-06 21:39 2006/2
  • 出发时间/2016-02-08
  • 人物/带小孩

准备工作

1.交通:2月8日(初一)西安-北京航班,2大1小共934元。2月13日(初六)北京西-西安北高铁,2大人共1031元。
2.住宿:西单美爵酒店5晚共2478元(含双早)
3.北京市政公交一卡通:北京公共交通非常便利,到达后可以办理北京市政公交一卡通用于乘坐地铁和公交。具体办卡、充值、退卡地点详见市政公交一卡通服务网站:http://www.bmac.com.cn/yywd/index.jhtml
4.春节期间各博物馆开放时间及预约方式来源于博物馆官网通知通告。
中国国家图书馆:凭有效证件进入
中国国家博物馆:需预约http://www.chnmuseum.cn/default.aspx?AspxAutoDetectCookieSupport=1
中国科学技术博物馆:门票30元;科学乐园10元
北京自然博物馆:需预约
中国古动物馆:门票20元
北京天文馆:门票10元
北京电影博物馆:需预约
北京汽车博物馆:门票30元

2月8日(初一)

北京去过多次,猴年春节我们计划到北京进行一次博物馆之旅。在网上提前搜罗了一下北京博物馆的信息,首都不愧是全国文化中心,博物馆的数量和质量都是相当不错,个别博物馆春节停业,多数是在初三开门。北京博物馆实在太多了,我们仅仅安排了几个学龄前儿童感兴趣的博物馆作为游览的重点。有些需预约,有些是要购票的,总体来说很便宜。
    2月8日中午抵达了首都机场。新闻上说过年期间北京是一座空城,实际上不是那么回事。北京作为全国政治、经济、文化中心,城市承载能力非常强,过年期间经济、政治相关的业务歇菜了,文化方面由于旅游反倒是个旺季,所以春节期间,一切为游客服务的资源还是蛮紧张的。住宿紧张、公交地铁也是座无虚席,不过首都人民到底大气,地铁公交就没让我们这样带小孩的站过,每次都会有人让座,给首都人民赞一个。
     我们坐机场快线到东直门(快线票价25元/人)。东直门地铁站可以办理北京市政公交一卡通,这个卡和西安公交卡有所不同,必须人手一卡,因为北京的公交车是上车下车各刷一次用于计价。(北京市政公交一卡通:北京公共交通非常便利,到达后可以办理北京市政公交一卡通用于乘坐地铁和公交。具体办卡、充值、退卡地点详见市政公交一卡通服务网站:http://www.bmac.com.cn/yywd/index.jhtml)
    住宿在西单美爵,这里离西单地铁站步行大概五分钟路程,蛮方便的。酒店是法国人开的,饭菜不错还有游泳池,但是床小的要命,一家三口睡着挺挤。 由于是春节,这附近的餐馆基本上没有开业。对面新文化街有一家天津百饺园正常营业,饺子花样多,味道也好。远一点的话,西单的汉光百货楼上有美食城正常营业,种类繁多,味道也不错。
      下午到亲戚家拜了个年,然后一觉睡到八点钟。

2月9日(初二)

今天安排参观天安门升旗仪式和北京自然博物馆。
    天安门广场升旗时间在百度上可以查到,今天是早上7:14,。早上六点半出门,步行到天安门广场已经七点钟了,广场及周边人山人海。国旗是必须要有的,三块钱一面。稍作等待,护卫队威风凛凛走出天安门,迈正步跨过长安街,在广场上升起五星红旗,气氛是相当的隆重和热烈。广场上多数是家长带着孩子,孩子们摇动着手中的五星红旗,大人们纷纷拍照留念。我给儿子讲解了五星红旗和国歌的来历,小伙子很认真,表现的非常庄重。有人说爱国主义是高尚的情操,我觉得爱国是人的基本情感之一,不爱国那才是不正常的。

早餐可以在前门大街吃,那里小吃很多。

早餐后我们乘车前往北京自然博物馆(http://www.bmnh.org.cn/index.html)。自然博物馆预约免费,如果没有预约可以在售票处购买临时展览门票进入,票价20元。自然博物馆有人类由来、无脊椎动物的繁荣、植物世界、恐龙公园、古哺乳动物、古爬行动物、神奇非洲等常设基本展览,还有一些临时性的展出。在游客服务台可办理语音讲解,这个20块,但是语音讲解器讲解内容一般,电量也不足以游览全馆,所以不推荐。博物馆内的展品前本身会议比较细致的文字导览,并且有志愿者充当义务讲解员,讲解的是非常细致和有趣的。
    今天10点钟博物馆安排了一个春节节目,是介绍猴子的知识。展馆里有许多猴子、猩猩的标本,工作人员在这里进行了详细的介绍,并将它们之间以及它们和人类之间差别、联系做了生动活波的讲解。讲解员和小朋友之间互动很多,小朋友们兴致非常高。现场有北京电视台的工作人员在录制节目。首都就是不一样,有文化,有氛围。
    自然馆很大,而且参观这里需要一些基础知识,我们家这个太小,只对小部分展品感兴趣。不过旅游嘛,谁知道哪个点是他的兴致所在,多见多看多思考就好了。门口买了一只电动霸王龙,砍个价50块成交。

下午去参观一下中国国家博物馆,非常大,国博的展品精致、丰富,而且信息量大,很多从前只是在电视上见过的展品今天得以见到真容。

每一次信息传播方式的改变都会促使人类文明产生飞跃式的发展。文字的产生使得知识可以在代际之间有效传播,后来的人不用将前人探索过的东西一一再做探索,文明由此爆发。
    虽然甲骨文记述范围和传播范围很小,但是毕竟文字已经产生。有一种说法是甲骨文只是我们目前能看到的中国最早的文字,但绝对不是中国最早产生的文字。因为它的书写方式和书法结构已经非常成熟,一定是经过相当长时间的演化。这块骨板应该是我见过的第一块真品,写的确实还蛮好看。

这款击鼓说唱俑是四川出土的。见到真容之前,我一直以为是个陕西老汉敲腰鼓呢。

国家博物馆馆藏相当丰盛,但是我们重点不是这个,因为我们还消化不了。在国博挑挑拣拣、走马观灯的参观了两个小时就离开了。吃饭这个事情很重要,大栅栏好得很,人多,好吃的也多,分别在烤肉季、老北京炸酱面填饱了肚子,然后再来两支糖葫芦。真是美啊。

2月10日(初三)

中国国家图书馆、古生物馆和北京天文馆距离很近,把它们安排在一天。
      国家图书馆必须是要去的,像我这种读书不太多的读书爱好者,最需要在这种地方接受感染。上午到了国图,国图非常气派。虽然是过年,也有很多读者在这里读书学习,很有气氛。国图里边书目很多,许多刚刚出版的新书也能找得到。国图边上有少年儿童图书馆,一个孩子可以由一位家长陪同进入,少儿图书馆日常会安排一些读书活动供小朋友们参与,即使在过年期间也有丰富的活动。

火龙果居然是仙人掌的果实!

虽然是过年,国图里依然有很多读者在阅读。国图借阅处的布置有没有觉得有点“星际穿越”中库伯穿越时空寻找到墨菲那一段照剧的意思?

这个很方便,借助互联网工具,信息的传播已经摆脱了时间和空间的束缚

古生物馆在北京市动物园正对面,是依托中科院古脊椎动物与古人类研究所建立。主展厅是古脊椎动物展厅,陈列着自寒武纪至距今1万年前的地层中产出的史前各门类古生物化石和旧石器标本及模型,以脊椎动物的演化为主线,展示了脊柱动物生命演化的历程。这个地方比起自然博物馆知识单一,介绍全面细致,而且陈列品深受小朋友喜爱。在其在网站的首页“全景介绍”栏目有场馆的3D导览(http://www.paleozoo.cn/3dzt/201507/topublic/tour.html)介绍的非常详细。

北京天文馆紧挨着古生物博物馆,分A、B两馆和一个影院。场地不小,不过维护的好像不太行。有一些小志愿者在这里讲解,了解一些天文知识。天文馆的电影院看上去非常受欢迎,排队的人很多。

晚上在前门老舍茶馆,大名鼎鼎啊,饭菜不错还有皮影戏看。不过人很多的,正常情况下需要提前预定。价钱不贵,我们点了一只烤鸭,两个菜,一份点心拼盘,还有一些小吃,吃到打包走,一共花了两百来块钱。

2月11日(初四)

正月初四安排科技馆,科技馆在奥林匹克公园边上,它分三个区域,一是科技馆主展馆,二是儿童科技乐园,三是电影区域。这个地方来过一次,太有得玩了,安排一天紧紧张张,如果要玩尽兴我估计需要两个整天。
     科技馆的展馆里有大量的实物解剖和模型或者是示意图,以很直观的方式告诉参观者某个复杂构造的基本原理。真是老少皆宜童叟无欺啊。

七巧板被称为“东方魔板”,和西方人发明的扑克牌一样,是最有魅力的益智发明。当年周润发如果拍赌王用的不是扑克牌而是七巧板,那中国人研究几何的热情一定会高出许多。

两个转轮,哪个的配重离重心远,哪个就转得更快

这个汽车转弯机构的模型我摆弄了好一会才搞明白是咋回事,很有成就感。

科学乐园,太好玩了。小朋友进去就出不来。

说到吃饭问题,科技馆负一层有餐厅,但是饭菜不咋地,还蛮贵。我来这里两次,第一次吃自助餐,第二次吃快餐,两次在餐厅用餐后得出的经验是:门口有卖煎饼果子等小吃的,物美价廉,童叟无欺。
    科技馆有电影区,有球幕电影院和4D影院。在4D影院看了一部古猿和古代大熊猫伴生的片子,这个4D效果太弱,咱去过迪士尼乐园和环球影城,这个4D实在对不起票价。球幕电影不错,看了一部宇宙的起源,片尾的结束语很有意思,“在茫茫宇宙中人类存在的意义是什么?人类存在的意义是人们的智慧可以代代相传。”想想的确是这样,宇宙发展过程中人类的存在无始无终,人们对世界的探索与认知就是存在的意义。

2月12日(初五)

电影博物馆超级远,不过很值得一去。电影博物馆需预约免费参观,这里从电影的产生到中国电影的发展、电影的门类、港澳台电影介绍、电影拍摄制作等技术,洋洋洒洒20个展厅。像我这样的N线影迷已经被深深吸引,如果是真影迷一定会感受更为不同。电影博物馆除了有这样的展区之外还有影视区,影讯可以在它的官网上查询,我们看了一部巨幕《美人鱼》。巨幕啊,幕有多大?反正没见过那莫大的!!

民国时候的电影明星那是相当有质量的。颜值、气质丝毫不逊现在的明星大腕。

少儿影片,儿童最爱

我都忘了霹雳贝贝是啥了,但是我依然清晰地记得这部影片在我孩童时期很重要。

2月13日(初六)

汽车博物馆在丰台,我们安排半天时间参观。高铁是下午两点的,一早我们退掉房子把行李寄存在西客站。打车到汽车博物馆也就是十几分钟,非常快。
汽车博物馆一共五层,二、四、五层重点关注。二层展示的是吉斯、吉姆、伏尔加、华沙胜利20等东欧系列以及红旗系列和上海系列,刘少奇、华国锋等领导人的用车也在这里陈列;四层主要展示了汽车的内部结构、工程技术和设计生产。五层主展示了汽车的发展,有一些有代表的性的著名汽车在这里陈列展示。

福特A型车

前苏联造吉斯100汽车,这辆是前国家主席刘少奇座驾

汽车侧剖模型,展示了汽车的部分构造

发动机解剖模型,展示发动机气缸内从点火到燃气爆破推动活塞的整个工作情况,以及不同供油量发动机输出功率变化情况

Transport,大众嬉皮小面包。阿甘同时代美国革命屌丝最爱。据说乔布斯也有一辆,在苹果公司危急时刻乔布斯卖了它拯救了苹果。《晓松奇谈》有一集介绍这款车,很有趣。

有导游姐姐讲解,小朋友一定大开眼界

劳斯莱斯银魅,专为王室定做。英国女王用它替代了马车

这辆陆地巡洋舰是索南达杰的妹夫扎巴多杰的座驾,是汽车博物馆收藏的第一件藏品,用以纪念“青藏高原野生动物的保护神”

凯迪拉克奥多拉多,猫王和梦露的最爱

临走时候出租车司机指着路边一个地方问我“这里你们去了没?”我说“木有木”司机说“太遗憾了,下次来一定要去,很好玩的。”在首都呆了六天,虽然只参观了几个博物馆,但是总体感觉还是匆匆忙忙。首都的资源太丰富了,人们依托这些资源更容易进行交流,更容易发现自我。生活在这里,不只是付出更高的生活成本,还会有更多的机会更多的渠道享受更好地生活。

2016年春节北京博物馆之旅寥寥草草记下这些只是游览过程的一小部分而已,写在这里供大家参考。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-04-07 19:25

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-04-11 10:54