“#游记小赛#” 泸沽湖,点亮思念的火,点燃梦想的光

阿春 LV.6
2016-04-06 22:07 522/9
  • 出发时间/2016-03-31
  • 人均费用/2000RMB

写在开头

第二次在马蜂窝写,承认自己非常懒,工作又狠忙,写游记太累太累太累了,可以不写吗?从下午两点码到现在10点,不想留些遗憾,给自己留个回忆,交个作业。也愿可以给需要的朋友做的参考。开始前先给自己做个广告,2015年10月大理+丽江+香格里拉+梅里雪山游记:http://www.mafengwo.cn/i/5329167.html

请原谅我现在脑子一团浆糊。
昨天一夜的火车西昌回到成都,上午酒店处理积压的邮件,下午又睡意浓浓,泡杯咖啡
对于我来讲,每年的Q2工作异常繁忙。回顾过去的一个月,第一周广东出差,第二周北京,第三周是江苏+广东,第四周在四川成都
是的,就是成都,处心积虑谋划了很久的林芝桃花(成都林芝,然后大巴去拉萨磕长头),由于求不到小伙伴,只能放弃(错过这一季,只能再等一年)。
另一方面狠不想辜负大好春光,以及清明小假期,寻思着就去云南清净几天吧,那还是大理吗?上次印象不错,成都又有直飞航班,可是没有新意啊。泸沽湖吧,久闻大名,没有去过,OK,就定泸沽湖了。

好了,废话多说半句多(对不住,已然很多废话了),必须先放些此次自己觉得还凑合的皂片(虽然自己拍照水平太Low)

关于背景音乐

上篇游记介绍到自己喜欢收歌听歌。此次关于背景音乐,纠结了两首曲子,张磊的《仙女上的月亮》和老狼的《在路上》
前者是淡淡的,静静的,适合夜深人静抒发小情怀,如同泸沽湖那一抹深蓝寂静的湖水,与世无争。
后者非常贴近此次的旅行心境
背起行囊的这个身影
才发现寂寞如此美丽
静下来听清自己的呼吸
低头看清楚自己的倒影
明白了心底那一圈涟漪 ”

所以,纠结了很久,还是一个包, 一个人,不受约束,短暂的放下,放下一切,把自己扔进陌生的环境,挺好!

关于外部交通

选好了目的地,那问题又来了,去泸沽湖常规线路应是先飞丽江丽江再去泸沽湖(听说二级公路还没有修好,大巴需要10个小时,小车6-7个小时),或是成都坐火车到西昌(10个小时),然后西昌坐车去泸沽湖(大巴7个多小时,小车6个小时)?又是纠结了半天,还是火车靠谱些。于是在30日果断请好假,订好票,订酒店。
PS:现在还可以选择从昆明直飞泸沽湖(航班不是每天都有,貌似是每周的一,三,五)

这里嘚瑟一下,今年有近20天的假期。其中6天必须在上半年耍玩,如果单身,肯定从1号休到10号了。有了家庭就会有牵挂。所以那些还没结婚的帅锅小妹儿,在最好的年纪要赶紧耍

关于内部交通

度娘了一张景区照片。泸沽湖是一个湖(废话)环湖一周大概70-80公里。不同西湖,泸沽湖没有开发环湖公交或巴士。所以内部交通主要以开车,包车,拼车,拦车,电动车,自行车,当然最帅的还是莫过于11路公交车。如果你是土豪,开车来泸沽湖吧!如果你是土豪,来泸沽湖包车吧,如果你是某丝,那就来泸沽湖拼车,拦车,电动自行车吧。当然如果你想帅出新高度,帅出新境界,那就来乘11路吧

这里啰嗦科普下泸沽湖,位于宁蒗县永宁四川省盐源县左所交界处,为两省共有。从四川西昌坐车进入,需过盐源(盛产苹果),或者从云南丽江驱车前往,亦或者可以从昆明直飞泸沽湖。无论从四川进入还是云南进入,统一需要100大洋(学生,老年人除外),两边各收各钱,共同维护开发。沿湖一周散落着许多旅店,主要集中在几片区域为:大洛水,小洛水,达祖,里色,赵家湾,里格半岛,草海。至于泸沽湖镇完全是四川界为了宣传效果,将原来的左所(地名)更改而来。其实个人觉得泸沽湖的的风景主要还是在云南界内,地势高,视野开阔(所以很佩服自行车,那个上坡下坡上坡再下坡,给年轻人一个大大的)。而四川界内,地势平坦,道路还不平整。至于啥走婚桥,完全是炒作出来的,许多游客或开车或跟团首先被导向至泸沽湖镇或草海走婚桥,除非7,8月,草海真的是平淡无奇。啰嗦了点,以上这些感受也是后续几天所悟。

终于到行程了

04/02 换酒店+拍照+发呆
04/03 环湖一日游
04/04 换酒店+里格半岛+拍照+发呆
04/05 拼车回西昌,晚火车回成都

今年的清明假期是休2,3,4号。特意提前去,晚一天回,避开车流高峰。估摸着四川的大部队会选择1号从成都出发,4号返回
另外熟悉我的人,知道我不喜欢跟团。上车睡觉,下车拍照,大旗一挥,实在好笑。喜欢在一个地方多住几日,慢慢品,不赶时间,不争日月。相信大部分的游客都是千里迢迢,却是到此一日游。

关于酒店

4月1日入住-泸沽湖尼赛庄园
酒店地处里色镇,里色近格姆女神山,想坐索道游玩的朋友会比较方便。酒店缺点是不在主干道上,开车进去沿途坑洼,虽然面朝泸沽湖,可临湖在做绿化,各种工程车辆,白天比较吵。而且这个位置看日落日出都不是特别好,比较尴尬。主要看到酒店介绍,能安排西昌往返泸沽湖的商务拼车,感觉比较方便,就定了。
4月2日-3日入住入住-泸沽湖锦尚居精品客栈
在携程上看到房间内的一张星空照片,美极了,心生向往,就定了一楼的湖景房,大落地窗,性价比不错,在大洛水村尾,闹中取静。
4月4日入住入住-泸沽湖印象传奇精品度假酒店
此酒店是3日晚上临时订的。非常有情调的酒店,只不过银子不多,订了个山景房(其实是瓦景房,能看到大片瓦房)。酒店房间设施的确精品,个人不喜欢民族风,该酒店有点商务,我喜欢。

关于装备

请参考我上一篇游记,只不过这一次没有带行李箱。一个小背包+一把雨伞+墨镜+相机+换洗衣物。
雨伞?对!写到这里,不得不提去之前查询了天气,4月2日,3日,4日显示是雨,甚至雨+雪。郁闷了,只能带上雨伞飘摇在风雨中了。甚至差点带上了毛衣毛裤。经过不断,反复的与酒店及拼车师傅确认,还是把毛衣裤寄存在了成都酒店。于是冲锋衣+抓绒就上阵了。后来是雨伞完全没有用武之地。

3月31日

成都酒店寄存电脑,行李箱。买了些干粮和水。与同事吃过晚饭后,打车前往成都站。二环路北三段进站!是的,就是这么怪怪的地址。出差想向来睡眠不好,特备是夜车,更别提了。与明日的拼车司机确认接站时间地点,塞上耳塞努力睡觉。

4月1日

一夜晃荡,达到西昌是早上6点多。在火车站对面一小餐馆喝了粥吃了几个包子,打发早餐之后便接到司机电话。在火车站广场顺利与司机接头,白色的,7座的,商务的,国产的,无名的小车。这车能翻山越岭6个小时吗?看着瘆的慌。既来之则安之。同车的有4位来自重庆大学的年轻教师,还有一对姑娘,一路嘻哈。还是人多好玩啊。大概7点出发离开西昌。这里需要提及的是,火车到西昌之后,也可以选择去汽车站坐大巴到泸沽湖,具体可寻求度娘。

西昌泸沽湖路况不错,就是弯道特多,坐在副驾驶的位置,正是超级爽。喜欢开车的朋友肯定很有感觉,有点头文字地。天然的飙车场。一路都是蓝天白云,说好的雨加雪呢?只好一路担心司机那车是否靠谱。

一路没敢睡。大概下午两点达到泸沽湖。由于一车乘客住在不同的酒店,拼车司机会负责送每一位客户至各自的酒店,关于拼车价格,如果是四川境内,价格就是100元/位,如果酒店位于云南境内,就是130元/位。

泸沽湖镇是看不到湖的,司机送完重庆的老师之后,往里色方向开,大概开出十几分钟,就被眼前的湖水给惊艳到了。美!初识泸沽。

我是最后一位下车的客人。就如同前面介绍的,庄园酒店真的是庄园啊,开车进去好远。酒店Checking,洗漱安顿,悲催的是才发现读卡器没带。时间尚早,打听拍日落的理想位置为赵家湾,女神湾。让酒店联系车辆往返,价格130。电话至西昌过来的拼车司机80元,谈好了在那边等我1小时,遂决定前往。等待司机的同时碰到一对老乡,从丽江过来。男同志晕车厉害,女士也比较向往日落。于是乎,两人一道17点多离开酒店,40分钟就到了。中间还让司机带去镇上买了读卡器和干粮。好人啊

才发现原来晚上7点开始日落,我们一直拍到7点30分才离开(云层有些厚,没有拍到晚霞)。这里要赞一下司机师傅,人灰常不错,耐心等待。回到住所,我们支付了100以表谢意。这里给他做个广告,司机微信号yanzheng3055,有需要的朋友可以收藏。

写到这里,需要吐槽一下。来之前,通过QQ群加入一个泸沽湖官网群,群主貌似为摩梭人,平日里接客环湖做生意。所谓环湖一日游就是开车沿着泸沽湖转一圈,有名的景点停车拍照,午餐自理,大致行情是50/人,或者可以包车,260-300/车,一车可以坐7人(理解国产商务)本来预定的是明日拼车环湖一日游,当晚群主告知我明天有人包了他的车,无法接我了,安排了他的朋友也是做此生意的人来接我。当晚那人打电话来告知第二日需要12点来接我(他的其他客人住在大洛水,距我住的地方大概有30多公里),我就很不爽了,环湖都是一天,那咋变成半天了?最后我妥协,尽量10点左右来接,最晚不超过12点。

4月2日

“浩瀚夜空遥远的角落
挂着一颗蓝蓝的星球缓缓地转动
春夏秋冬一切好象不会更动
但就在你我不经意之中”
-----童安格《梦开始的地方》

也许有点兴奋,凌晨1点多就醒了,拉开窗帘,星光璀璨,尝试拍。没有三脚架,就搁阳台护栏上,恰好屋前工地上有一串景观灯,就当前景使。拍了几张,继续睡去,迷糊到6点,看到窗外有点范红,估摸着朝霞有戏,牙没刷脸没洗,就上阳台拍了几张。

不过瘾,角度不好,揣起相机冲下楼,庄园院子锁了,开不了门,幸好围墙不高,便翻墙而出,直奔湖边。因为就那么几分钟啊,耽搁不得。

庄园酒店内看门师傅的酥油茶

湖边的二师兄

不断的电话与环湖司机联系,对方一再拖延,9点半开始等,到最后12点半任然没有到,火了,不是玩我吗。老子不玩了。干脆先换酒店,下午休息,明天再环湖。于是路边打听去大洛水的车,开价100元,我去!后来干脆尝试拦车,伸直右手臂,握拳,很潇洒的放开大拇指(可惜无人替我拍照),一辆国产皮卡停在了跟前。“大洛水去吗?”不去,不过可以送你到里格,那边有很多车去大洛水“”多少钱?“10元”成交!车大概开了10多公里,继续下车拦车,一辆国产商务停了下来,“大洛水去吗?”“顺道,10元”成交!于是我喜滋滋的20元到了酒店。

让看客们见识一下顶级四驱商务车。泸沽湖有很多这样车,环湖的,拼车的,如果运气好可以随手拦到顺道车,价格比包车便宜的多的去了。

入住酒店,小睡一会,接下去就是拍,拍,拍!

一个人的晚餐,自带小酒。其实在这一家连续吃了3个晚上,每次都是一条鱼,再加一个小菜。喝点酒就是想睡眠好点,长期出差睡眠质量很差,然并卵
吃完顺带联系确定明日环湖司机(每个客栈都会有张贴的小广告,甚至在路边走也会有车停下问你是否需要隔日环湖,还是很方便)

4月3日

凌晨4点多自然醒,第一次尝试拍银河,跑到楼顶,湖边,各种尝试,还是有各种灯光污染。没办法,没有三脚架,没有快门线,搬了张酒店椅子,设好2秒延时,斜靠着拍了几张,还得小心翼翼,生怕吵醒其他客人。拍完才发现那张椅子只有三只脚,还真成三脚架了。汗!我容易吗?幸运在在拍摄过程中看见了一颗流星,可惜没有机会拍下来。感叹星空真美,肉眼就能看到银河挂在半空,那么熟悉又那么陌生。(晚上冷,需要抓绒衣)另外在这里求高手指导拍星空,求指导拍银河,如有星空团,我报名哈

慢慢的学习摄影,懂得了日出前1小时是拍摄的好时机,虽然很辛苦。包车的司机9点半来接上我,一车7个人开始环湖。

一千个人眼里有一千个哈姆雷特。我相信一千个人眼里,有一千个泸沽湖泸沽湖的美,分分秒秒在变化,时时刻刻在运动,再多的镜头也体现不出。如果你是单身,来泸沽湖吧,如果你有朋友,带他来泸沽湖吧,如果你有家人带他们来泸沽湖吧,在最好的时间把最好的时间留给泸沽湖。(惭愧的是我还没有做到)

在鳄鱼嘴碰见的这位大哥,已是第八次来泸沽湖

晚上回到酒店,碰见4位来自上海的小伙伴,同一家公司,纷纷离职相约过来耍,其中一个女孩子端着尼康单反问我拍星空的方式,我也仅仅是个初学者啊。不过见他们人多,便忽悠了前往白天踩过点的一片空地(四周漆黑,灰常适合拍星空)。此路黑灯瞎火,又值清明节。我在前面打手电,后面的小伙在屁股后打亮手机,防止汽车追尾,走了大概20多分钟,才拍成了篇头那两张星空图。说实话,让我一个人走铁定不干

自制土豪牌三脚架(只土不豪),下面是空地上的垃圾箱,椅子是酒店里搬出来的,镜头下面是两根“士力架”,真担心饿了吃掉

4月4日

早起退房换酒店,两家酒店其实离的并不远,一家在村尾巴,一家在村中段,都是靠湖。换种风格,而且泸沽湖锦尚居精品客栈更靠近洛水码头,此处看日出绝佳。

酒店屋前这白色的桌椅,有点像洱海边的那一组,人气颇高。上午就在这附近投拍了一些帅锅美铝。

蹲着拍波光,小狗依偎在身旁,这种感觉很棒!

午饭后觉得再去里格拍些照片,昨天经过没有云彩,个人感觉没有白云的衬托会逊色不少。还是先问包车,130往返!算了,拦车吧,这次运气不咋好,而且中途被人戏弄了几次(普遍觉得大洛水这边的司机太利益,而四川那边的司机比较Nice.)

又到里格。今天有了云朵,还是别有滋味。有些游客会入住照片里的里格半岛,个人觉得半岛的视野不开阔,而且交通不便。如果在观景台附近建个酒店那就很棒了。当然见仁见智了。

从里格返回洛水,路边拦车,很久,一辆商务车停靠在跟前。车上7女1男司机,是结束今天环湖的客人。我成了他们今日唯一的男乘客。所以单身的帅锅,来泸沽湖吧,你懂得。我,我就拼个车而已。
上车问司机多少钱,我说来的时候是20,回去也就给20吧,就当是油钱,说啥司机也不肯收我钱,说是顺道送回洛水的。实在没办法,加了他微信,后来转了20。所以司机与司机的差别还是很大的。这里也给这位师傅做个广告,赵师傅13881454283。
补充一下,赵师傅的车是我几日来见过的坐过的最好的商务车

回到洛水村,村头有一大片桃花林,很难拍。远远的望着漂亮,走进了比较稀疏,还有铁丝栏围着,需要翻过去。早上来踩过点,是逆光,这个时候光线还可以。

傍晚,坐在船头,湖水拍打,轻轻摇晃,舒适的感觉。

4月5日

最后一天了,昨夜是出来这些天睡的最好的一晚,早上6点多自然醒。冲澡洗漱后准备去洛水码头拍日出。
悲催的是这家酒店门锁上了,出不去啊出不去啊!!!
只好在二楼阳台掐了几张,碰到了一个广东小伙也是如此.

算了,留点遗憾给下次吧。昨儿联系好了回西昌的拼车,今早9点半来客栈接我。回房间收拾收拾,8点准时下楼吃早饭。顺带问了下开门事宜,店家告知酒店门是可以打开的,如何如何如何就可以了。我晕!求心里阴影面积。这里也提醒大家需要早出晚归一定得提前打听清楚。哎!还有这家的早饭是西式的,真心吃不惯。

吃了两煎蛋,趁还有时间,赶去了洛水码头,准备最后拍几张走人。

小和尚说:“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的泸沽湖

我想说:“生活还需要远方,至于是诗,是田野,是湖,还是?” 让我们尊崇内心,去寻找,去丈量远方吧。

离开酒店时,一对来自上海情侣要求我给他们拍照。小姑娘开朗活泼,估摸着是个90后吧,“大叔,能帮忙拍张照片吗?”“我有那么老吗?虽然白头发多了点”“哦,不好意思啊,欧巴,帅锅,能帮忙拍张照吗?”好吧!心都化了!
“大叔我给你也拍几张吧” 好吧,心也

最后回西昌的车,5个姑娘+1位大叔。好吧,可能是今天大叔过生日。

为能写出游记的人点个赞哈哈

2016-04-07 14:40

2016-04-08 08:26

2016-04-08 11:40

引用 静享韶华 发表于 2016-04-07 14:40:07 的回复:

为能写出游记的人点个赞哈哈

回复静享韶华:谢谢哈

2016-04-08 16:51

请问从西昌到泸沽湖酒店,拼车司机怎么确定啊

2016-04-08 18:26

引用 李 发表于 2016-04-08 18:26:38 的回复:

请问从西昌到泸沽湖酒店,拼车司机怎么确定啊

回复李:游记中有拼车司机微信,直接联系他即可。他们一个车队有十几辆车,常年往返西昌泸沽湖

2016-04-08 19:03

谢谢啦

2016-04-09 09:15

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-04-11 13:53

引用 福娃第一名 发表于 2016-04-11 13:53:38 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复福娃第一名:谢谢

2016-04-11 17:21