#游记小赛#2016清明游黄姚

• 出发时间/2016-04-02

N年前蚂蜂窝成就了我人生中第一次一个人的旅行,参考了许许多多的游记后,带了本孤独星球就出发去了云南。回来之后就想着要写篇游记,一是可以给大家一点新的旅行参考,二也是最最重要的原因,就是为自己能踏出这一步的勇敢留下些回忆,简单来说就是给自己点个赞,哈哈~脸皮有点小厚。无奈本人身患末期懒癌,这期间又去了大西北土耳其,每次都信誓旦旦的说要写要写,每次都不了了之了,懒癌一直未能治愈。
        今年清明去了趟黄姚,三天的短途休闲游,第一次写游记,小小兴奋小小紧张。就当是记记旅行的流水账吧,没啥文笔,各位看官们瞅瞅就过了吧。
       两个人三天两晚,共花费1548元。住宿470元,交通744元,其它(特产,吃饭)334元。
       提前两个月在12306上抢的深圳北往返贺州的高铁票(往返310元/人),真心是秒抢啊!那一刻觉得中国人多呀,稍微是个景点,票都得抢。出了高铁站,往前走大概200米左右就是公交站台,可以坐1路公交车,在客运西站下车,上车前数了下大概有10几个站,想着至少有大半个钟头才能到呀,可是我们才坐了12分钟就到站了,车上一直都没听见有报站,还好去客运西站的人很多,那一站司机人工报了站,第一次去的小伙伴们还是得格外留意一下。
       客运西站去黄姚的大巴大约是1小时一班,但是大巴坐满就发车,挺随意的哈。票价30元/人,听司机说是清明节稍稍涨了点价,平时一般是25元。黄姚回客运西站的大巴,听客栈老板娘说,早上6点多就有了,半小时一趟,也是坐满就发车,因为很多人都是去高铁站的,我们回来的时候司机把我们直接车到了高铁站,也没有多收钱,还是挺贴心的。
       住宿我们是提前一个月左右订的,住的是“偶然间”西门店,一楼普通标间470元/2晚,平时大概是138元标间,节假日会上调100至150元一间。掌柜人很好,用了点小小的技巧,帮我们每人省了100元的门票,好开森啊!想逃票的小伙伴们也可以在值班人员下班之后直接进入景区,周一到周五他们上班的时间是早上8点到晚上6点,周末节假日是早上8点到晚上8点,但这次我们发现连续两晚他们都是8点半才收工的,不知道是不是改了工作时间还是值班人员的工作热情高涨,呵呵。

哪哪都有的山水豆腐花,3元一碗。各种糍都是2元一个,价格还算公道,奇怪的是古镇外面却没有卖这些糍的,不晓得为啥呢?同行的元帅很喜欢吃熟粉糍,糯糯的甜甜的。我却更喜欢吃菜釀,有些类似于广东这边的糯米鸡,不同的是外面是用菜叶包裹着蒸熟的,一口咬下去青菜的清香和糯米,豆子,猪肉融合的恰到好处,不油腻很爽口,整个古镇只有在一个不起眼的小码头旁边的小摊上有卖。

这就是那个码头,一个也很随意的码头,牌匾上的字是用粉笔写上去的,卖菜釀的小摊就在这座桥的旁边。

继续介绍古镇的各种吃的吧,谁叫本人是个吃货呢,哈哈~
       下面这个就是蚂蜂窝攻略上介绍的“权二分店”,是的,你没看错,他家写的不是粉,是分。只有这一种粉,没有品种之分,只有大小碗之分,小碗5元,大碗8元。去吃的时候无论本地的旅游的,男的女的,都要的是小碗的,估计也还是够吃的。这类的粉还是挺符合本人的口味的,估计应该是用的猪油,很香。古镇里也有粉店,不但贵(8元一碗,份量和古镇外的小碗一样),而且味道一般。这几天也去吃了攻略上介绍的另外几家店,比如吉昌粉店之类的,其实味道都差不离,特指古镇外的粉店哈。

下面这个就是吉昌粉店的粉,比权二家的厚一点,更有质感一些。手机拍的有些糊,请见谅。

这家店是一家就叫“云吞”的云吞店。云吞都是现包现煮的,皮薄肉嫩很新鲜。看到亮点吗?是的!她们家写着,有卖拨云见日。头一遭听呀,多新鲜多文艺的词儿啊。

拨云见日其实就是鸭蛋里面包着肉。特别好奇它的做法,老板娘说就是把鸭蛋打到碗里,再把肉塞进去,各位请自行脑补画面。4元一个,没吃过的还是要尝一尝的。

豆腐醸,我和元帅都喜欢吃的一道菜。味道很清淡,同时也可以配点酱油沾着吃。28元一份。

豆豉是黄姚的特产,豆豉蒸排骨也是这边的推荐特色菜之一,豆豉很香,就着排骨的汁我就吃了一碗白米饭。38元一份

青椒豆豉炒河鱼,每天都可以看到村民们在河里网鱼,真的超多鱼的,绝对的纯天然无污染,哈哈。35元一份,是在古镇内的蚂蜂窝攻略中推荐的古家饭店吃的,他家的茶水是用黄荆子泡的,说是有清肝明目之用,我只是单纯的喜欢它的清香,特地买了些回来泡水喝。

下面这个是竹笋酿,当时实在是吃太饱,塞不下了,还是有些遗憾没有尝试下味道。很多次旅行下来,深深的觉得,旅程中留下小小的遗憾也是很美好的,有遗憾才有念想嘛。

元帅和掌柜家的妹妹。妹妹很可爱,而且不怕生,爱笑,一笑嘴边就露出两个小梨涡,太招人喜欢了。

蟒蛇出洞,真的很像哈!

镇上最出名的就是各类的酱菜,10元一瓶,童叟无欺,个人最爱微辣的木瓜丝。

滑滑梯,要不是穿着裙子,真心想上去一起玩。

可惜清明一直都是蒙蒙天,不然更加出片。

古戏台

晚上有好多人在这边放孔明灯,河灯。咱们就在旁边看看热闹就好。古镇晚上还是很美的,游人少了,街道挺安静的,家家户户门前的灯笼都亮了,像极了大红灯笼高高挂里面的场景。

各种汪星人,我的最爱~

石跳桥,古镇里我最喜欢走的一个地方,走过来走过去可好玩儿了。

无论去哪,都要给自己寄张明信片,留下当时的心情,快乐,忧伤,遗憾,又或感动,总能让自己回味无穷!

多谢大家耐着性子看完了这篇游记,也许对于你来说,这称不上是一篇有营养的游记,可对于我来讲,它却代表了态度,代表了突破,代表了成长,为这次黄姚之行画上了完美的句号。好开心啊,又是人生中的一个第一次,啦啦啦~~~

图片多点就好了哈哈

2016-04-07 19:25

引用 lovelysherry 发表于 2016-04-07 19:25:44 的回复:

图片多点就好了哈哈

回复lovelysherry:下次记得😊

2016-04-08 10:10

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-04-11 12:53