香港骑行:大围—大埔往返

生菜傻拉 (香港) LV.5
2016-04-06 22:22 812/2

累却快乐的一天~~

4月4号,清明小长假的最后一天,再不出房门感觉人要霉掉了。其实这时候的天气是忽阴忽晴的。然后出门前我没涂防晒霜,然后……(此处省略一万字的后悔~~)
  时间:10:30AM - 3:00PM
  路线:北角—大围—大埔
  单车的种类:成人&小孩的单车
                       给重量级人士准备的大轮胎单车
                       三轮车(很适合一家三口的悠闲之旅)
  温饱问题:因为这条骑行线路是休闲路线,全程都有小摊贩卖水卖冰棍,价格好像是$10一瓶水,$6一根水果冰棍!到了中途会经过一个科技园,科技园可以吃饭,饮茶,看海,放空,谈情说爱(哈哈)……
北角坐106路双层大巴到红磡(八达通$9.3),到红磡后转港铁到大围(八达通$5.7)。在大围站A出口出去,出门就有好几家租单车的店。你也可以发现好多骑行的人在地铁站内等人的场景。因为之前被室友带过去骑行过一次,所以重走一次,路线没有问题,重在放松心情,看看风景。
  两次都在第一家就租了单车,$80/人,7:00PM之前还车。周末生意特别好,讲价讲不下去。注意:租车的话,需要带身份证,或者能证明你的证件。那天我就是什么也没拿,拿了500港币,一个手机,一个小运动包就出发了。后来,老板同意我压了$420港币,等于我把钱都给了他。然后,身无分文地出发了。

安全

在知乎上找了一个贴子,安全讲的比较全:
    一、护具
头:必备,头盔
目:必备,护目镜或太阳镜,防风沙、减少刺眼光线等
鼻:选配,魔术头巾,公路骑行尽量带着,不然骑完后挖鼻屎很难过
颈:选配,围脖或头巾,POLO立领也行……白天骑行时后脖子容易晒伤
臂:选配,套袖,防晒用
肘:选配,肘关节保护,收紧肌肉
腕:选配,腕关节保护
手:必备,半指轻便,但全指保护更全面,看个人喜好,摔车时可以保护手掌
身:选配,如果不喜欢穿骑行服可以选其他收身型的衣服,不要太宽松
腿:必备,没有骑行裤的话,就穿较紧的四角内裤,避免大腿内侧摩擦导致擦伤
膝:选配,有的话更好,收紧肌肉
踝:选配,脚部缠带或者收缩性强的袜子
足:必备,硬底低帮鞋是硬性要求,透气不透气的可以看个人喜好

二、车辆
胎压:车胎气打足,看轮胎承受情况和自己的身体状况定,如果越野或者路况差,可以适当放掉一些气,避免在乱石堆穿行时爆胎,经常跑柏油路的尽量满气
轮胎:光头胎要把胎面、两侧的异物清理掉,山地胎要把胎纹中间嵌着的石子抠掉
车轮:前后轮手动拨转一下,看看有无偏心,V刹的话要擦掉刹车接触部位的泥土和油迹
刹车:碟刹检查一下来令片和刹车片的间距即可,V刹检查刹车胶的位置、角度,无论哪种刹车,都应检查一下捏把的响应程度
前叉:擦掉前叉上的泥土(这步很重要,特别是雨天骑行后)
变速:清理飞轮和链条上的泥土,有必要的时候用洗链器清洁一下
灯具:前后灯保持正常亮度,检查是否有东西挡住了灯具(比如刹车线、后挂包)
其他:铃铛要响,挡泥板刮一刮泥土,脚踏板要稳固无变形,有贴反光条的要检查一下是否松动,有加装硅胶坐垫的检查一下是否绑牢

三、技术
起步:低速档位起步,不要挂高速,扭矩过大会损伤中轴或踏板
直行:巡航即可,别一时冲动飙车,飙车一来危险,二来起不到锻炼作用,三来太浪费体力
弯道:看清楚地面再决定是否减速、减多少速,如果是柏油路无异物,巡航速度转弯无压力,如果是大理石路面还有水……25时速巡航的人请自求多福,一旦摔车后果难以预料,摔车本身不是问题,问题是后面来的不知道是什么车……
刹车:前7后3的使用频率,刹车时双臂撑住避免翻车,不要抱死刹车避免侧滑甩尾。具体分析请见@刘鹏宇的答案。(该条目已更新,过程请见本答案内的评论,对于受到原答案误导的知友表示歉意)
急转:特别情况下要做快速转弯或转大角度的弯,一定一定一定来回伸头看!自行车目标小、灵活度高,走在路上不起眼,一个出人意料的急转很容易让后面的车措手不及,所以一定一定要来回看,观察路况和车流,不到必要时刻不要急转
急停:急停时如果有回旋余地,尽量往路的一边靠,而且尽可能地靠,给后面的车预留一个时间差避免追尾,没有回旋余地的话,抓紧车把,其他交给运气……不到必要时刻不要急停
行进间指示:基本的转弯手势是向左转就伸左手、右转右手,其他可以自行搜索,除非是车队,个人骑行常用的手势不多
其他注意事项:量力而行,勤换挡,成熟车手的标志之一是“保持踏速不变的情况下自如控制车辆速度

作者:吴思扬
链接:https://www.zhihu.com/question/20485048/answer/15257879
来源:知乎
著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

一大波风景照来袭!

沿着单车道一路往西北方向(大埔方向),一路都是沿着海走的,所以环境特别美。不过要提醒注意的是,高能预警!!不要因为看风景而不看路,单车道上有菜鸟也有专业的单车选手,有上坡还有下坡,很可能一不小心就发生撞车事故。今天总共看到了4起大大小小的事故。好在医疗队随时在巡逻,有点小碰擦就会被及时处理。

过了科技园,有两个供游客休息的长廊,白石角海滨长廊就是第一个。

吐露港花园也可以休息。其实沿途还有很多小的休息点,十分悠闲。

好美的黄金风铃木~~~第一次看到!很惊喜!!

这里已经是海滨公园的终点了,是一个很大的平台,还有老爷爷在放风筝。可以看到很宽阔的海景。

过十字路口时需要下车推行,可能也是为了安全吧。在内地好像没有看到过有这样的标志。

回程:大埔海滨公园——大围,与来的路一样就能回去。

骑行的最后,我安静地站在那里看着它们,就像那群海鸥安静地站在那里看着远方一样!

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-04-08 09:25

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-04-11 12:53