邂逅无锡,邂逅春天,穷学生无锡二日游

总体规划

时间:4月2日到4月3日。
地点:无锡
出发点:南京
消费:396/人(两人)
行程安排:
Day1:到无锡,去灵山,找宾馆
Day2:鼋头渚,南长街,回南京

先发个校花(二月兰)压压惊,平静一下心情。
笔者在之前就听说过太湖的美丽,灵山的神圣,但一直苦于没有时间和精力去好好游玩一番。由于是个学生,所以也只有在清明小长假的时候有空一点,正好趁着春意正浓(农历二月二十五),赶紧下一趟江南,去体验一下苏南的那种独特的美。
2014年4月2日,早上六点起床,只为了赶早班的火车(旅行的时候精神一般都会比较好,可以早早地起床)。最后顺利地坐上了7点30分的从南京无锡的火车(为何不坐汽车也不坐高铁呢?笔者只是个穷学生,支付不了昂贵的车费,嘻嘻嘻)【还有,就是毕竟是出来旅游的,不是出来赶集的,所以放松心情其实才是旅游真正的目地。笔者对于那种每天都很赶时间,想要把一个城市的所有景点都在一天之内玩遍的游客很是不能理解,何必那么苦闷呢,不如好好把握一个地方,好好的把自己放空一次。
无锡站的时候已经是10点了。不得不说下无锡的火车站。无锡的火车站和高铁站是在一起的,但是对比很明显,火车站还是上世纪的模样,而高铁站却早已经现代化了,所以从火车站走到高铁站的那段时间总有一种历史的穿越感,非常有趣。出来以后在西广场找到了88路公交车(直达)。无锡所有的公交车都是2元钱一趟,无论路线有多远,都是这个价格。从火车站坐到灵山胜境共坐了1个半小时(起点站到终点站),想想2元钱坐了一个半小时还是很值得的。到灵山的时候正好是饭点,本想在周边找个饭店解决一下温饱问题,结果在周围逛了又逛,就是没找着饭店,连小摊都没有。所以,这里劝一下那些在饭点左右到灵山的朋友们,要不自己带点干粮去(还有笔者有点干粮),要不就在灵山的前两站胜子村下站,那边有很多的无锡特色餐厅。
最后还是去售票处买了门票【门票是210/人,好贵好贵的。。还有有学生证,半价105/人,但还有有点小贵,不过里面的内容还是非常非常值得这门票钱的,很有诚意】

清明时节雨纷纷,当天正好下了点小雨,路面有一些湿滑,但并不影响笔者的心情。既来之,则安之。
买完票以后,会送一张地图攻略以及梵宫吉祥颂演出的入场券。拿着地图,可以知道自己的位置和景点的分布,更好地安排行程。

其实,笔者并不是一个信佛的人。但为什么要来灵山呢?大概是因为想见识一下中国佛教的底蕴,了解一下中国传统的佛教文化和历史,领略一下佛教建筑的宏伟。

向前一直走,可以看到这个门。这个门本身并没有什么可稀罕的地方,但在这门前会有一个讲解器租赁的服务(20一个的讲解器+100的押金),无论是否了解佛教,只要是没有导游带着玩,讲解器还是非常必要的。他可以让你知道很多很多的知识,并可以放慢你的旅行脚步,细细品尝这禅意的美。

这是两边的莲花池,也叫洗心池,据说用上面流淌下来的水洗过手后可以洗去烦恼,洗去尘世之苦闷。

这是佛足印,仔细看看像不像两个脚掌呢【别说不像,这可是佛祖留下的脚印,佛祖当然不是凡人咯,脚掌也应该特别一点,方方正正的

在往前走就是这个牌坊,上面写着佛家的六种境界【布施,持戒,忍辱,禅定,精进,般若(bo re)】,越靠后越是大成之境。

其实灵山不仅仅是佛教艺术的殿堂,更是自然景观的殿堂。在春天的时节漫步灵山,将自己置身于大自然中,感觉美妙极了。

这是七步莲花(一共七朵莲花,一模一样)。顺着路一直往前走,据说释迦摩尼就是走过这七步莲花后领悟到佛理的。【膜拜】

这就是九龙灌浴,是一个定时开启的机关。【嗯,机关】笔者到这个地方的时候大概是一点,而九龙灌浴是14点45和16点45开放的,所以当时也就是随便看看,听了听讲解,准备最后临走时再回来看看。这地方有9条龙围绕,有48个凤凰头。柱底是四大天王(佛教守护神),上面是一面鼓,最上面是一朵闭合的莲花,开启时会打开,预示释迦摩尼出生的场景……

飞翔的白鸽,在广场上可以买饲料喂养,大概是和平之意吧……

释迦摩尼修身养性的地方(盘坐的是释迦摩尼),他头顶是魔王,魔王分别用左右各种恶魔来诱惑打击释迦摩尼,而释迦摩尼不为所动,最终修成正果。这也是一幅挺大挺长的建筑。

顺着阶梯绕过去,就是阿育王柱了。阿育王柱据说是因为为纪念阿育王而建立的。阿育王相当于在印度的秦始皇,是第一个统一印度的国王。但由于统一国家必须要经历战争,他觉得自己手上的鲜血味太浓,于是当了国王后潜心向佛,来洗刷自己的罪恶。

此掌美其名曰:天下第一掌。摸了以后会有财气

百子戏弥勒。【一百个小子在弥勒身上随意玩耍,就是为了考验弥勒的“笑天下之可笑,容万物之可容”】

还是很好笑的……

细心的朋友大概已经发现了,这并不是灵山大佛,对,这只是在大雄宝殿前的一个小雕塑。不过,要不是因为笔者去的那天正好在下雨,雾气比较大,用单反相机拍不到后面的大佛,天气好的时候应该是可以拍到后面更大的灵山大佛的。(下雨用肉眼还是能看到大佛的)

这就是大雄宝殿及里面的大佛像,旁边还列有十二罗汉的铜像,但由于铜像较为吓人而且笔者也不是很信佛,就不放图了。

这才是真正的灵山大佛,但是雾气真的很浓啊,聚焦都有些小困难,看那些雨衣就知道了= =
灵山大佛是中国佛教五大佛之一的东方大佛,具有历史和文化价值,更是融入了科技的元素,是艺术的结合。

从下面进入,便可以去大佛里面领略佛教的文化讲解和展示。这边的木雕就更多了。。然后也可以顺着阶梯上到平台上抱佛脚【笔者抱佛脚的时候过于认真,直至忘记了拍照,不过说说是抱佛脚,其实只有几个脚趾可以摸一摸,但是毕竟由于临时抱佛脚的流传,所以应该摸一摸还是有效的】

接下来,笔者来到了梵(第四声)宫,从外观看,梵宫还是很气派的,而且梵宫里面还有一场演出在等着我,所以,有什么理由不进去呢?

这里便是梵宫内部的宫殿,都是用大石头堆砌而成的,非常宏伟壮观。很有佛学倡导的大气之感。而且建筑风格偏向欧式,感觉就想有一股贵族气息在环绕着整个宫殿

正所谓“一花一世界,一树一菩提”,宫殿内种有很多很多的兰花和各种各样的其他品种的花。佛教显然也是和花密不可分的,就像“借花献佛”这样的典故的来源,便是因为释迦摩尼而得来的。

在梵宫不得不提的是梵宫里的吉祥颂的演出。里面有很多很多的蒲团,游客可以随意坐,舞台前会有一个非常大的荧屏,大到你坐在前面就不得不扭过脖子转着脑袋看演出,所以建议不要坐在太前面,稍微靠后坐一点,可以一次把全景都看全了是再好不过了。开始的时候会先放五分钟的介绍印度文化历史背景的小视频,然后荧幕会拉上去,进入正片。正片没有任何台词,全靠着旁白和演员的表演来给观众理解和想象的空间。可以看出了剧组是非常用心的,准备了很久的一场演出,还是很有诚意的。

出了梵宫,便顺着路走到了曼飞龙塔,从地图上看,这好像是一个挺美的地方,挺漂亮的建筑物。漂亮我不否认,但是不能进到里面,完完全全就是一个摆设,专供拍照= =所以要是赶时间的游客朋友可以跳过这个景点,多花些时间在梵宫和大佛的参观上。

龙印台城,从远处看觉得还挺不错的。就是当天雾好点大,看上去就像拉了一块薄暮一般。。

龙印台城里面就是让游客跟着引导一直在绕圈圈,从一楼绕到四楼最后再下来,对于刚从梵宫走出来的笔者来说,这些物件实在缺乏诱惑力,所以笔者逛龙城的时候只是希望赶紧走完,可以去下一个地方。不知道别的游客是不是也是这么想的,但和笔者同行的一些游客也都是匆匆而行,快速地就掠过去了。如果蜂友比较急的话,这个地方也可以考虑跳过。

这是龙城外的转轮,可以一路走过去一路转过去,还是挺好玩的

接下来就是精彩的九龙灌浴的表演了。也是笔者在灵山胜境的最后一站了。当到了时间点的时候,柱子顶部的莲花会开启,一个孩童模样的雕塑会从中探出身子,在九条龙喷出的水柱之下缓缓转身,俯视众生。是寓意着释迦摩尼出生时的壮观景象,就仅从视觉角度来看确实是非常震撼的,非常值得观赏。旁边的凤凰鸟也会流出涓涓细流,据说这水极为幸运,可以用瓶子装上,带回家会为你带来好运。(笔者没有带瓶子,但还是用手接了一些水,假装我已经带回家了,嘻嘻嘻)

Day 2

经过一晚上的休息,第二天一个不小心就起晚了一点点。。不过,这并不影响我们的行程,比较住在无锡,比第一天的时间还是要宽裕一些的。(这里啰嗦两句,无锡的物价确实是要比南京低那么一点的,所以不用太节俭啦~~)
坐公交车去的鼋头渚,本来以为可以坐一路车直达的,但是一路车实在太多人了,根本挤不上去,所以只好放弃坐一路车的想法,换另外一条线路。如果不是从火车站坐车的蜂友们真的可以考虑一下不要坐一路车(因为挤不上啊挤不上),考虑换线路坐到鼋头渚的前一站,然后从那一站走过去。走过去也不是特别远,大概1公里左右。就是路面不太好,没有人行道,要跟着在大马路上走着。但由于交通比较拥堵,车子普遍还是行人走的快一些,所以也不用担心什么安全问题之类的。

鼋头渚紧邻太湖,是看太湖的绝佳之处。而且春天的鼋头渚更是一个天堂,花的天堂,植物的天堂。尤其是笔者那天还下着小雨,整个景区就像一个热带雨林一样,充满着生机,不愧“天然氧吧”的美称。

在鼋头渚里面,游行路线比较自由,瞅着什么好看的就可以走去看看,觉得哪里有趣就去哪里,放松自己的心情,随性一点,旅行嘛,本来就是用来放松心情的。
长春桥这一边可以看到太湖,还是非常美丽的太湖。而且站在堤岸上就有一种非常想要抒发自己胸怀的情感,如入仙境一般。

爬上很高的一座山,便到了鹿顶迎晖。这上面的风景还是很不错的,尤其是爬上塔以后眺望太湖的感觉(如果天气更好一点,想必可以看到非常非常非常美丽的太湖的),还有就是眺望鼋头渚景区的感觉也是很爽的,就是那种一切都在脚下的感觉,嘻嘻嘻。

笔者在下午1时左右离开了鼋头渚,前往下一站:南长街。(鼋头渚的公交车就等了半个多小时。。)

老街就是老街,一股历史味。再配上点小雨,让人不禁想起了江南的雨巷,有一位美丽的女子撑着一把油纸伞……这是比较南边的南长街,是还是保留着原样的老建筑的南长街,再往前就是比较现代的南长街了,会有一些卖小物件的店面和酒吧啊什么的,和西塘差不多的感觉(嗯,比西塘的街道宽一点,店面也没有那么拥挤,那么商业化,感觉节奏也还是挺慢的)这里必须和蜂友们安利一下这里有一家超级好吃的卖豆腐花的店【大妈豆腐花】就是上图那家店。豆腐花5元/碗,非常非常非常好吃,而且很符合古镇老街这样的风情,来到这的蜂友们千万不要错过噢~

南长街还有一个剑庄,喜欢兵器刀剑的朋友们一定要去看一下,免费参观,而且都有文字详解

最后,在时间的催促下,笔者依依不舍地踏上了回南京的火车,离开了无锡这个美丽的安静的城市。
最后,留一张福,祝所有来到无锡游玩的蜂友们都能有一个愉快的旅行经历!!

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-04-08 11:25

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈