陪你度过美好岁月——杭州的美,不止西子湖

• 出发时间/2016-04-02

传送门

朱家尖大青山游记:http://www.mafengwo.cn/i/1128998.html
莫干山、南浔古镇游记:http://www.mafengwo.cn/i/5428346.html
台湾游记:http://www.mafengwo.cn/i/5520632.html

图片精选

四、魅力宋城
五、烟雨九溪
六、九曲西溪

一、关于行程

看过我上一篇莫干山游记的蜂友们应该能预料到这一篇关于杭州的游记诞生。好吧,我果真没有让大伙失望,游记流水线再次开张。
       杭州已经成了这两年必去的踏青地,从14年开始就没间断过,但今年在准备行程的时候我惊奇地发现,杭州居然还有那么多钟灵毓秀的美景被我们一次次错过,不得不感叹每次时间都花在哪了。说了这么多来看看这次的几个备选景点:西溪湿地、九溪烟树、宋城以及让老婆心心念念的西湖音乐喷泉。因为这次的出行安排在清明小长假期间,时间比较充裕,所以就没有具体安排每天的行程。但自驾的朋友需要注意一个重要信息:杭州市内的各大景区在节假日和周末是单双限行的,也就是单数日允许尾号单数的车辆通行限定区域,双数日则相反。举个例子,这次的清明假期是4.2~4.4,我们的车牌尾号是双数,也就是能在4.2和4.4两日在限行区域通行,4.3当天就不能进入限行区域了。环绕西湖的各大景点从北边的灵隐景区、虎跑一直到最南边的之江路,都在限行范围之内,自驾的朋友一定要根据这个限制安排好自己的行程。
       具体限行范围:

由于受雨天的影响和为了躲避拥堵,最后的实际行程如下:
       Day1:吃完中饭从家里出发,走G60转G2501进杭州,路上小堵,到杭州下午4点,晚上在武林广场附近与朋友吃饭;
       Day2:上午杭州全城瓢泼大雨,原先游览西溪的计划泡汤,跑到电影院看了个《火锅英雄》,下午继续绵绵细雨,去了大部分景点位于室内的宋城;
       Day3:上午游览九溪烟树,下午西溪湿地,为了躲避车流在西溪印象城吃了晚饭,拖到7点上路,G2501还是全红,没办法被迫横穿杭州城,开了1个小时才拐上S2,为了躲车流继续经G2501拐到S16杭浦高速,一路畅通无阻,10点到家,睡觉前看了眼各大进城高速还是红通通的。后来听说神奇的G40一直堵到第二天早上,好吧,各位老祖宗知道自己的后代为了祭奠自己遭了那么大的罪,在天之灵应该能得到安慰。
       最后还不得不吐槽下,又是下雨,又是下雨,又是下雨!从溧阳黄山到莫干山再到杭州,一路的阴雨绵绵,难道我是命里缺水么。我觉得这一定是在为端午的台湾行攒人品,立此贴为证,台湾行一定好天气相伴。

二、住宿

这次原本提前半个月在去哪儿预订了九溪附近的东航云逸酒店,清明假期的均价在650左右,酒店地理位置非常好,就在九溪烟树的入口处,环境十分清幽。结果后来告知满房直接在未与我取得联系的情况下给我取消订单了,虽说是代理商的问题,但去哪儿真的应该好好整治下自己的代理商了。因为去莫干山住的民宿卫生状况不是那么让人满意,所以这次最后还是选择了位于滨江区的江南大道全季酒店,一来离朋友家近,二来作为汉庭的高端品牌也比较让人放心,最重要的是经济实惠,节日价也只要200多,要知道西湖边的全季房价已经突破700了,对比之下我们的选择就非常具有性价比,自驾的话离景区稍远的距离也不那么影响行程,因为杭州市区其实并不大,唯一的缺陷是缺少了点度假的赶脚。喜欢小资情调的朋友们还可以考虑西湖附近的民宿,比如网上很火的懒宿、玥廷,还有去年我们住的花青原客栈,都在西湖核心景区,出行方便,逼格满满,节日价格在6、7百左右。发个景区和酒店的相对位置:

三、花费

1、住宿:全季2晚554元;
       2、交通:3/4箱油225元,高速节日免费;
       3、美食:2顿晚饭好友请客,另有3正2早合计840元;
       4、门票:同程网西溪湿地宋城联票310元/人,单买分别是60元和290元(贵宾席),本来定的都是4.3出行,由于受下雨影响西溪没有成行,虽然按照使用规则门票作废了,但通过电话沟通后,同程网很贴心的给退了款,这里要给个赞。PS:同程的客服电话是苏州座机,一开始不知道挂了2次,客服mm不厌其烦地打了第3次,蜂友们留个心吧;
       5、其他:电影票70元;
       6、合计554元+225元+840元+310元×2+70元=2309元,人均1150元。

四、魅力宋城

第一天没有什么景点就不赘述了,晚饭是在蜜桃咖啡(武林路店),地方是朋友定的,环境和装修比较小资,味道也不错。

吃完晚饭有个小插曲,本来散步到西湖边准备去看音乐喷泉来着,结果由于G20峰会喷泉改造,只看到个效果图,老婆怨念地说总算看到个效果图,还能留个念想。由于下半年要开G20峰会,杭州全城都在修路、装修临街楼面(满满的中国特色啊,当年大连达沃斯论坛也见识过一次)。

第二天上午瓢泼大雨不期而遇,原本的西溪计划彻底泡汤,不甘心跟老婆窝在酒店,跑到附近的星光大道看了场电影,国产大片《火锅英雄》,电影不错,剧情很紧凑,厂公白百合几大主演的演技也是没得挑,就是笑点没有《疯狂的石头》多,可能这部片子的主演都是偶像路线吧。好吧有点跑题了。
       下午雨势转小驱车开往宋城,今天的重头戏是号称世界三大秀的“宋城千古情”,宣传口号“给我一天,还你千年”,逼格满满,看完的都说好。怀揣着憧憬观看了这场声光大戏,确实精彩,全场惊呼和掌声不断,放几段小视频和照片。(下雨没带相机,宋城全程都是IP6拍摄)

号称当年宋高宗上吊两次而不挂的千年古樟,估计是民间传说吧

抛绣球招婿,全国人民都爱的桥段

千古情演出需要在景区内提前兑好入场券,座位都是电脑分配的,越早定位置越靠前。

第一幕好像是给南宋皇帝祝寿,前面还有个序章叫良渚之光,浙江的文明发源地,没拍照。

演出看得少,超会扭的肚皮舞娘

白花花的大腿,白花花的胸,少儿不宜呀,老婆看得比我还起劲

阿里郎思密达

第二幕金戈铁马,讲抗金的,道具很多很震撼,各种威亚

第三幕西子传说,主要是讲白蛇传和梁祝两个发生在杭州的古老传说,各种声光饕餮大餐,水是这一幕重要演员。

断桥相会

比翼双飞

第四幕魅力杭州

千古情大秀看完了十分过瘾,到杭州玩的朋友千万不要错过,绝对值这个票价,完爆老谋子的印象系列。下次有机会再去看看丽江三亚、九寨其他几个千古情演出。
       除了千古情演出,宋城里还有聊斋鬼屋、佛窟探秘等景点值得一看。聊斋鬼屋必须是5人一组,老婆本来要跟我一起进聊斋鬼屋的,结果刚进去小鬼们还没来得及叫唤就把她给吓出来了,害的我一个人冲在第一个,实在是太吓人了,出来的时候腿都软了,老婆为临阵脱逃丢下我一个人非常自责,觉得当时应该拽我一起出来的,看来这种刺激活动不适合我们这种上了年纪的人呀

五、烟雨九溪

第三天终于不下雨了,感激涕零,虽然天还是阴的,不过行程总算不用泡汤了。
       上午的目的地是九溪,我是从之江路的入口进入的,网上说另一头不通车,因为我没走完全程不知道真假,但从九溪烟树到龙井村这一段确实是不能通车的。

九溪不收门票,但是停车费较贵,周末和节假日20元1小时,平日减半。我们直接开车到九溪烟树的位置,也是景区的核心景点,然后步行到理安寺就折返了。九溪景色只能说一般,如果夏天来绝对是个极佳的避暑胜地。
       以下欣赏模特时间。

乱入一下

看了那么久大家活动下脖子。

九溪烟树这块有点像小九寨,就是水脏了点,有很多新人在拍婚纱哦。

换个方向扭扭脖子。

六、九曲西溪

终于写到最后一段了,先让我喝口水喘口气先。
       西溪湿地,当年因为冯导的电影而出名的一个景点,距离杭州市区咫尺之遥。湿地的生态环境保持得非常不错,坐电瓶船或者摇橹船可以静静地感受慢下来的时光。春季,点一杯清澈的明前龙井,洗涤心中的尘埃;夏季,在满眼苍翠中忘却酷暑的燥热;秋季,在漫天芦花间抓住转瞬即逝的美;冬季,一片枯黄中仍然充满着生命的气息。
       西溪湿地位于杭州市区西侧,离市区非常非常近,再次感叹杭州人民真幸福。西溪湿地主要由三大块组成:1、西区,有龙舌嘴和洪园2个入口,客流较少;2、东区,也是西溪湿地的核心景区,入口为周家村,非诚勿扰的拍摄地;3、东区往东有一块免费区域,相当于公园啦,还有些植物园啥的。个人觉得东区或者西区随便挑一个浏览就好,景色都差不多,没必要全走下来,摄影爱好者的黄金拍摄时间:日出、日落以及秋天芦花漫天。
       西区南边新开了个西溪印象城,地方很大,跟市里面的大商场没有任何区别,我们在里面解决了两顿饭,关键是停车还免费,游玩西区的朋友可以考虑把车停在印象城。景区停车也不贵,5元1小时。

西溪湿地全程都是坐电瓶船,图中蓝线绕行一周,4个景点可上下一次。电瓶船票60元/人,此外也可以选择坐摇橹船,100元/小时,四人出行的话是个不错的选择。继续放点照片,天气不好,照片质量有限。

D5000的摄像太渣了,像是上个世纪的产物,各位看官看个意境吧,刚下完大雨水比较浑浊。

舒淇女神和老方坐过的船

小灰机背了一下午总得来一发,纵使天气不给力。

老规矩,沙发自己抢

2016-04-06 23:47

让人意犹未尽呀,期待下一次作品哦

2016-04-07 08:21

引用 蔚蓝海岸 发表于 2016-04-07 08:21:17 的回复:

让人意犹未尽呀,期待下一次作品哦

回复蔚蓝海岸:哈哈,真会夸,还意犹未尽呢

2016-04-07 08:39

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-04-07 19:25

引用 王小暖 发表于 2016-04-07 19:25:49 的回复:

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

回复王小暖:哈哈,是看到美景心动还是看到美女心动呢

2016-04-07 19:28

美女很抢眼噢😍😍

2016-04-09 19:09

引用 kiki雲 发表于 2016-04-09 19:09:22 的回复:

美女很抢眼噢😍😍

回复kiki雲:真有眼光

2016-04-09 19:17

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-04-11 12:53

引用 鱼鱼的蓝泡泡 发表于 2016-04-11 12:53:31 的回复:

也想写写游记了,向lz看齐!!!

回复鱼鱼的蓝泡泡:加油,期待你分享大作

2016-04-11 15:45