为看到那片海,不顾一切——难以忘却的帕劳(超多拍照装备等细节在叨B)

• 出发时间/2016-03-28
  • 人物/其它

先来一片帕劳的海……

本来在去帕劳之前,以为学着我偶像矮大紧说一句“你赤手空拳来到人世间,为找到那片海不顾一切”(他的前半句目前已被用烂)就足以形容我的心情,但玩回来却发现那种情绪的欢快和内心的沉醉久久无法平复,总觉得如果不写点什么叨啵叨啵就无法抒发。

行程定的很早,一月底开始安排的三月底的出行,反正是从澳门出发,就顺便把港澳和珠海都转了一圈,找了几个老友叙叙旧,这里就不多说了。机票加酒店是在途牛上面定的,之前在淘宝上面搜过,发现都没有直接报价,全都要询问客服,无论时间还是酒店选择,感觉太麻烦,就直接途牛了,明码标价,任我挑选。

关于费用

花销这个问题,我觉得帕劳是个相对比较坑的旅游选择,当然不是说这地方不好,主要是这地方刚开始觉得要比其他海岛马代普吉便宜(然而那些地方我并没有去过),但是当你花费了第一笔钱却渐渐发现这是个坑。网上订机票加酒店只要是从香港或者澳门飞,不管是4晚5天,5晚6天,也无论是什么样的酒店、航班,价格都在五千到七千之间,价格不会出入太大,北京首尔转机除外,那个价格都在1W+。但是当我花六千出头定了澳门飞的行程以后,发现还要先飞澳门,为了保险起见,也为了在澳门转转,还得在澳门多住两晚,去了帕劳还得再报个出海团至少2000+,当地还要交各种出海税、海钓税、离境税等等将近200刀,自己还得准备点浮潜装备,爱美的妹子买点泳衣比基尼,像我老妈再买一堆裙子衣服为了拍照,恩,总之花销并没有想象的那么少。

PS:帕劳的税费16年十一之后要涨钱了,入境从免税涨到50刀,出境从50刀涨到100刀,加起来总共涨了100刀税钱,想去的抓紧呀。

关于签证

帕劳执行落地签政策,直接拿着有效护照过去就行,到了当地入关的时候直接盖章就能入境了,出境盖的章是小水母样子的,好萌。如果从香港或者澳门转机的话,按道理是不需要港澳通行证的,但是我以防万一,还是办了港澳的签注,总比到时候不让过关强,不差那20块钱。

排队等着办理入境手续,大厅超级小,一架飞机落地,入境手续大厅就全都被挤满了。哦对还要说,帕劳入境查行李超级超级严格,真的会把箱子都打开,海关工作人员一样一样查,但是我被查的超级潦草,只是象征性打开箱子,慈眉善目的大妈压了压表面就过了,我箱子里面还有一个拉锁盖住的啊。我还和她指指我后背背着的双肩包,她摆摆手就让我直接过去了。不知道是因为我们已经是最后几个人了还是因为我长得太善良呢,害我排队的时候白紧张了半天~

关于航班

这里有个特别需要提醒,尽量买从香港帕劳的航班,首尔的也很靠谱,不过价格比较贵,最好别选从澳门飞的美佳航空!我们回来的时候遭遇了15个小时的大延误,好在我们的行程已经结束了,虽然回程损失了不少银子,但至少是没影响游玩。据说就在几天前飞机延误整整两天,很多游客行程被迫取消,乘客大量滞留澳门机场,上了澳门新闻,事情闹得很大,而且他们家飞机经常出现机械故障,经常延误,上网一搜都是旅游泡汤的杯具。所以,如果想踏踏实实快快乐乐享受帕劳之旅,最好从香港走,比澳门贵不了多少。而且帕劳当地导游也说,尽量别从澳门飞,经常出问题,最好还是从香港或者首尔过来。总之千万别选美佳航空!非常混乱的航空公司!就不再重说三了。但是说实话,美佳的飞机餐味道不错,可是服务真烂,连毛毯都没有,更别说看电影玩游戏了,据说都是飞了二十多年的老飞机。

跟在村头盼君归的小媳妇一样终于盼来的美佳航空

呵呵,因为我们的航班一再一再的延误,前一天晚上的航班比人家第二天中午的航班还要晚登机,小小的帕劳机场候机室已经挤成了这幅熊样,机场工作人员都在拿着手机拍照,想必也是没见过这场面。

关于酒店

帕劳地方很小,酒店的选择不是很多,太细节其实我也并不是那么清楚,不过因为飞机延误的原因有幸在帕劳换了个酒店多住了一晚。之前定的天堂岛酒店,环境非常好,纯木制的房子,老板是台湾人,感觉台湾人心思很细吧,总之住起来很舒服,早饭也很不错,开放式餐厅能够直接看见大海,一天从早上吃早点开始就心情愉悦舒畅,而且院子内泳池绿化水池小鱼景观设计很不错,特别适合拍照,说白了就是特别适合我妈,属于比较有特色,条件也比较好的酒店。缺点是离市中心小远,走路大概需要20min,不过每天晚上小隋团会有车把大家接到市中心吃饭购物,晚上再送回来。
帛琉大酒店就在市中心,方便逛街,就是一栋酒店大楼,属于很常规的酒店,住宿条件也比较好,但就是没什么特色。日晖离机场很近,属于度假村,有好几栋 并排的三层小楼,房间特别特别大,大到我觉得好空洞好浪费,院子里有挺大一片红树林,也算是有自己的特色,这里没有车接送的话就别想自己走到市中心了……

图1天堂岛酒店内部的独栋小木屋;图2吃早饭的餐厅,边吃早饭直接看海景吹海风;图3宾馆内超美的落日观赏点,老板真的很会找地方!

天堂岛家的泳池和大堂小木屋夜景~我是活广告吗哈哈~

再来一张落日大图!拍照那天没什么云彩不够美,赶上粉红晚霞的时候,这个角度非常非常美美美!!!

恩,我不偏心眼儿,我给日晖家的红树林也来两张照片,没想到里面真的是有够大。

帛琉大酒店,逛街的时候看到了就来了一张~

关于网络

帕劳中国没有建交,所有移动联通等等在当地都无法使用。飞机延误之后我萌蠢的问瓦尔克这儿能不能打电话到澳门,被一众人鄙视……小隋团会给你一个当地手机卡,充10刀,能用大概60多M流量,省着点用还是够的。天堂岛酒店没有免费wifi,大堂wifi要买卡,好像是7小时10刀,其他酒店也都差不多只有大堂有wifi,但是信号和网速都非常差。我在那6天都是靠手机充的10刀用3G网勉强扛过来,在主岛网速还不错,出海没有信号。另外去一些咖啡馆、饭馆还是有wifi的,但也经常上不去,图片也看不了,总之急死人,网络用一个字总结就是,差差差。

手机左上角有个Palau,咩哈哈,我这个好奇宝宝,这也要截个图留念~

关于出海

毫不犹豫推荐小隋团,一点不怕大家说我是托,因为真的真的好。因为报了小隋团,认识了特别多可爱的导游,路德、Summer、辛巴、Allen、艾维斯、科尔文、史蒂芬、菲利克斯、安德鲁,还有我最爱的瓦尔克,恩,瓦尔克都说我认识的人会不会太多了一点。他们让我们这次帕劳之旅特别特别开心,甚至最后他们送机的时候真的很舍不得,相处的时间不长可是真的好开心。说句正经的,感觉从他们身上找到了这次旅游最深刻的意义,对于很多人来说,这可能是一生仅此一次的旅行,但对他们来说,却是重复辛苦的工作,但他们依然那么满含热情,那么周到体贴,当我面对自己的工作厌烦倦怠的时候,似乎可以从他们身上,找到自己需要的力量。
他们家口碑特别特别好,感兴趣的大家可以搜搜,或者加老板小隋的微信palau-suiqingjun2(原来的第一个微信已经人满了)。可以在国内直接预订,他们家和好多旅行社都有合作。我也不怕大家说我是托,推荐玩全旅行,推荐他们家客服阿正,特别特别靠谱,回复信息特别快,还特别细心,我们在帕劳当地遇到了一些麻烦,第一天出海行程没有参加,也非常快速就给我们解决和处理了,回国之后退了一天的出海钱,太靠谱了。

Tips1:小隋家也可以代订港澳出发的机票+酒店。
Tips2:瓦尔克们在帕劳当地吃不好喝不好,大家要是随身带了一些泡面之类的,走的时候可以送给他们,因为在国外真的吃不到,就缺这口儿,瓦尔克最喜欢康师傅红烧牛肉。

出发出发gogogo,超级拉轰~Captain也是个超级硬汉,据说他常年不穿鞋光脚走路,我们有天晚上在市区碰到了他,真的光脚走在大街上,太爷们儿了。后来得知他老爸是美国二战大兵,老妈是帕劳土著,captain还是个混血。

本来自己和小隋团家的萌车合影,瓦尔克还特意把衣服穿上非要凑过来~在他旁边我实在太壮了好吗。

长沙滩岛上当天一起出海的三艘船的导游大家凑在一起吃饭更热闹。从左往右:瓦尔克、艾伦、辛巴、菲利克斯、科尔文。

PS:感觉做辛巴的朋友好酷哦~

关于装备

装备分为两种Level,一种纯实用,一种还得想着拍照好看啊,妹子们。

【防水相机】:建议在国内租一个防水相机带过去,目前用得最多最新款的应该就是奥林巴斯TG4,淘宝搜一下租一个,10天也才200块,到了当地和小隋团租的话35刀一天,三天出海租三天,恩我数学不好算不出多花多少钱。真的建议大家租个专用的水下相机,拍出来的效果真的非常非常不同,你难得去了那么美的海底,不留下美美的皂片是不是太可惜了啊啊啊!手机套防水套拍出来的效果真的不好啊啊啊!我在鲨鱼城忘了把相机调成水下模式拍出来一片蓝,模模糊糊的鲨鱼身影,看的我这个心疼啊。悔悔悔。而且那个相机非常方便,沾了沙子也不怕,在牛奶湖沾了泥也不怕,随便在海里涮涮拿起来就接着用了,水下能拍,沙滩照拍出来也是美美的,真是海边旅游拍照的利器!

PS:还有Gopro4也是一个选择,我看也有人用那个相机,不过个人感觉那个相机更偏向于急速拍照,成像没有TG4那么美。

我美美的鲨鱼~拍糊了~

这才是正确的打开方式,可是鲨鱼游走了,啊啊啊啊~~~

【脚蹼】:脚蹼不用自己带了,可以直接在小隋团租,每人每天6刀,建议还是租一个吧,自己在水里扑腾扑腾拍拍水,很欢乐的。我们团有个大姐真的没租脚蹼,就只能一直跟着瓦尔克抱着浮板走。

【衣服(潜水)】:出海一般就是在酒店穿好需要浮潜的衣服,因为跟着小随团出海根据行程不同,一般上午就会直接到浮潜点下海了,中午在无人岛上吃饭拍照,下午再去浮潜。喜欢拍照的妹子可以带一身或者几身衣服用来在无人岛上拍照用。帕劳主岛没有沙滩,想要拍那种日光沙滩大海的美照只能在无人岛上完成,所以爱美的妹子可以带上衣服在船上换一下,Bikini可以直接穿在水母服里面,脱掉水母服就拍照,还能当内衣穿,穿裙子什么的都没影响,非常完美。建议大家还是穿长袖长裤物理防晒,那地方日光真的很强,一天浮潜下来肩膀、脖子、腿很多地方就可以直接晒伤。

Tips:妹子们买水母服一定不要买黑色和蓝色,拍出来照片不美啊不美,蓝色太靠色了。一定要买亮色系,建议粉色或者白色为上上之佳选。

我火大了的火腿~

【衣服(拍照)】:拍照服装就根据大家的喜好自行准备啦,像我这种没那么爱拍照的人,偶尔性感穿了一身bikini,速干短裤潜水上岸两用,再加一件镂空背心套在bikini外面穿就已经是我的所有服装了,不过我老妈可与我大相径庭,各种连衣纯色长裙、花色长裙、泳衣、丝巾,中老年爱美大妈大家懂吧,每天我都像个跟班儿一样屁颠儿屁颠儿跟在王母娘娘后面,还要充当摄影师,虽然内心有时候也是有点小抱怨,但终究还是开心的。

我可怜的造型……

再看看我们家王母娘娘的造型,这还只是一部分呢,呵呵哒~纯色的大红裙子拍出照片确实挺美的~!喜欢的妹子可以淘宝淘一条,再配点项链墨镜之类的,确实效果不错。

【面镜】:小隋团免费提供面镜,但是一方面感觉不太卫生,买一个自己的既干净以后也还能用得上,而且免费提供的款式都很老旧,颜色也都是蓝黑色系,还是那个原则,拍照不好看!所以自己出行前在淘宝自己买了面镜,颜色根据个人喜好吧,不过还是觉得透明粉色的拍出来的效果最好看。

Tips:最好不要买全面罩的那种,一是造型好奇怪,把整个脸都罩住,脑门中央出根管,感觉跟独角兽似的,另外一方面就是拍照看不到脸,丑丑丑,瓦尔克也这么觉得。中心思想就是要拍照美美美!

全面罩型丑丑丑

粉面镜+白色潜水服,我的一点拙见。我当时带了蓝色的潜水裤,但是感觉不好看,就一直穿着粉色的短裤浮潜,后来腿就不幸晒伤了,但是为了照片好看个人感觉很值得,咩哈哈。

关于拍照姿势

这件事真的有挺大学问,值得好好说道说道。我也是经过瓦尔克的悉心调教外加自身天赋过人才慢慢找到在水下拍照摆POSE的感觉,只可惜浮潜的时间太短,浮潜快结束了,我拍照的感觉也找到了。刚开始因为还不太会浮潜,加上下海有点小恐惧外加小兴奋,偶尔鼻子呛个水,嘴里面又咸又涩还迷眼睛,一堆小鱼跟你面前游来游去抢面包,真是很难注意自己在水里面的姿态,但是看了照片才会恍然大悟,不注意姿态的话拍出来的照片是真的不好看,并没有你想象当中的那么优雅和唯美,很多时候是这样的……

还有这样的……

还有这样的……

发现问题了吗!重点在于腿!腿!腿!根本顾及不上!你以为你面前有小鱼和水母就会很美了吗!在水里把腿伸的到处都是这样真的好吗!腿弯的像马一样真的好吗!

话说瓦尔克还好意思说我,我在水母湖给他拍照的时候,他只顾着手上摆POSE也忘了把腿收回来,自己看照片还说,摆了个“大”字真丑,我说难道不是“太”吗,哈哈。总之,以上四张丑照警示大家,一定要把腿并起来!并且尽量伸直,不要弯成马腿!

后来随着浮潜越来越得心应手,越来越专注的享受水下的美景,拍照也越来越有感觉,画风也就发生了改变

最后在瓦尔克的建议和调教之下,我最满意最喜欢的两张照片,就变成了这样……恩,下面那张拍完之后,我的头就撞到了船底……只顾着摆造型了并没有看路……很感谢瓦尔克哦,要不是他憋气超久潜到水下往水面拍的话,完全拍不出这么美的视角,而且瓦尔克真的很会拍照啊,构图神马的都超好,我一个学过画画的人对构图向来都是很挑剔的,毕竟在海里面拍,真的挺不容易的。

关于市区

帕劳真的很小,完全不能用中国的概念去衡量的一个国家,整个国家才两万人,还不如我们一个大学的人多,帕劳医院还没我们校医院大,恩,托我老妈的福我去了一趟帕劳医院,还有机场、国家法院、国家体育馆、最大的大型购物中心WTCT、帕劳高中(我觉得应该整个国家就这一所高中),等等公共设施都很迷你,甚至最繁华的街道也不过800m左右长。所以确实没什么好买没什么好逛。

帕劳的教堂,拍照的时候没注意,一看照片才发现左上角有彩虹!可惜很快就消失了,再拍第二张的时候就已经明显不清楚了。

帕劳医院内部,很小的医院,装修倒是还挺温馨的,生活节奏真是慢慢慢!医生都不紧不慢的,病人也不是很多。

帕劳高中,当天周六,没有看到孩子上学,都是平房,并没有所谓的教学“楼”

帕劳国家体育馆,真的还没有我们大学体育馆大……而且还不是完全密封的

市民休闲纳凉的草棚,路过的时候帕劳人民还很热情,先问我们“Chinese?”“Yes”“OH,你好~谢谢~”。国人去的太多了吧,也给他们贡献了多少银子呢。

帕劳法院~亮灯那边的路口过去不远就是每天出海的码头

几天行程

行程好像反而没什么特别需要说的,小隋团都已经想的很周到了,接送机,以房间为单位送手机卡充值10刀,上无人岛导游亲自给做饭吃,每天准备冰咖啡或者冰红茶,浮潜回了船上准备热红茶或者热姜糖水,导游还潜到水下给我们拍照,每天负责往CBD接送吃饭逛超市,第三天瓦尔克还带了我超爱吃的曲奇饼干做加餐,甚至我们航班大延误拉着我们跟打仗一样冲到日晖抢房间。

不多说了,上照片吧,帕劳真的太美了,拍出来的照片自带滤镜。

无人岛上的午餐~海鲜水果饮料玉米煎鱼烤肉各种每天不重样,绝对管饱,其实每天都浪费好多。

去水母湖之前瓦尔克这造型让我觉得老帅了~还忍不住跟他这造型合了张影~

背上脚蹼准备翻山越岭寻找水母湖。去水母湖需要翻个小山丘,去的时候大家一定记得穿双好走路的鞋,像我这样的夹脚拖鞋也不错,我老妈穿的塑料凉鞋湿了以后就有点滑,爬山的时候我后面有个哥们更逗,只穿了那种薄底的潜水袜,路上有很多段都是小石子路,一走到那些地方就听他在后面“啊啊啊”的惨叫,他们同行的妹子就安慰他当按摩健身了,我就一直在前面偷笑,其实是出于同情……一定穿双好走的鞋子,到了湖那边可以脱了放在岸上。

从岸边往湖中心游之后才会慢慢的看到水母,刚开始软软的水母在我手里鼓秋鼓秋游动的时候,那感觉真是好神奇啊,禁不住又兴奋又有点害怕,就一直“啊,啊”的叫唤,瓦尔克听到还问我“你嗷嗷叫唤什么呢?”“有水母!在我手里游!”“你来了水母湖当然有水母啦……”

水母湖里的精灵,一定不要把可爱的水母拿出水面,也不要剧烈的打水,这些都会伤害到他们甚至让他们丢了性命,而且水母湖一直都有警察巡逻,一旦被他们发现,罚款那是少不了的。我们上岸之后老妈把一个塑料袋放在了水母湖岸边的地上准备一会儿拿走,很快就有个警察过来让我们把垃圾捡起来,后来还和那个警察聊了聊,那边人都说英语,其实人还挺友好的,他们的工作就是保护水母湖,多亏了有他们,才能让更多的人欣赏到这个奇妙的小世界。

水母湖里的水母精灵~

七彩软珊瑚,佛手珊瑚、脑状珊瑚,黄玫瑰珊瑚,各种珊瑚,好多照片都是瓦尔克拿着我的相机潜到水下拍的~视角就是不一样,好想脱了救生衣自己也潜下去看看,可惜我不敢。

在大断层快要上船的地方,有条鲨鱼就躺在海底,顶着很强的洋流,左手拽着船上的绳子,右手艰难的稳住相机,拍到了这个宝贵的朋友。大断层的洋流真的很急,逆着洋流拍水腿都快抽筋了也游不了多远,真是领教了海洋的厉害了。

瓦尔克潜到水下帮我近距离拍的小丑鱼,一口气憋了超久,一直追着小鱼拍,真的很会拍啊,那种光影,有木有!

瓦尔克帮我和老妈在德国水道拍的皂片,我的造型都是他cue的,先让我把腿放到上面,拍了两张又让我把手打开。宝宝真的不擅长拍照啊,和我老妈比不了……

在牛奶湖看到隔壁船有个哥们儿超级high,抹了浑身火山泥在船尾各种摆造型,他们全船的人都对着他拍照,旅游就是要这样才开心嘛~。

美美的长沙滩,可惜我们去的那天,长长的沙滩没有露出来!没有拍到,不过拍拍bikini照片也是极好的。小隋团还会组织大家在岛上做游戏,获胜的一组可以得到小隋团提供的神秘大礼,现在先卖个关子吧,哈哈。

长沙滩玩了一下午,临要上船一根儿破柱子快被我们玩儿坏了,刚开始和瓦尔克尝试拍照失败,他还特意把艾伦叫过来给我示意怎么摆POSE。回来整理照片才发现,好多有趣的照片要不就是瓦尔克的提议,要不就是出自他之手。

回来之后整理照片的时候有个特别有趣的发现,就是下面那照片里远处正在拍照的俩人正正好被我踩在了脚下,哈哈,我真的不是故意的啊,哈哈,想故意都达不到这效果啊

明显老妈的POSE更好看啊,居然不告诉我,好有心机哦。

恩~适当的和老妈秀个恩爱~

飞机15+小时大晚点因祸得福,本来前一天夜里的飞机delay到了第二天下午两点,有幸从高空见到了如此美丽的,帕劳的海。

做好事做宣传做到底,上一个小隋团家的宣传视频,添加视频未遂,直接给链接啦,瓦尔克成了唯一一位有整句台词的出镜人物,哈哈哈。

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-04-07 16:06

引用 zhrmghg 发表于 2016-04-07 16:06:07 的回复:

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

回复zhrmghg:没写完呢,我再写,你想知道啥?

2016-04-08 07:24

看着好眼熟,您同团的两位和我同旅店,水母湖的时候,我团也和您团在一起

2016-04-08 10:31

引用 Black Mamba 发表于 2016-04-08 10:31:43 的回复:

回复Black Mamba:哈哈哈,是吗,那你们是住在尼莫吗?你们也是美佳超级大延误吗……

2016-04-08 10:57

对,尼莫,我们走的首尔

2016-04-08 11:24

等待更新!

2016-04-08 13:32

引用 Black Mamba 发表于 2016-04-08 11:24:45 的回复:

对,尼莫,我们走的首尔

回复Black Mamba:你们好幸运!我们有了一段特殊的日晖抢房经历……

2016-04-08 13:56

引用 玉虎 发表于 2016-04-08 13:32:39 的回复:

等待更新!

回复玉虎:多谢支持!本来想偷懒的,可是还是忍不住想把经历的不好的事情都嘱咐给大家,带我慢慢构思整理一下

2016-04-08 13:57

2016-04-11 16:54

引用 霜天难晓 发表于 2016-04-11 16:54:34 的回复:

回复霜天难晓:多谢夸奖和支持!一定要去呀,很值得,老妈回来一直跟我说没玩够,天天抱着照片看!而且好担心以后水母湖的水母就没了哦。这两天有时间我还会继续写,上照片的

2016-04-11 17:05

楼主!请问教堂在哪儿?怎么去?

2016-04-15 00:20

引用 蘑菇酱 发表于 2016-04-15 00:20:34 的回复:

楼主!请问教堂在哪儿?怎么去?

回复蘑菇酱:有一个FC中餐馆,就在同一条小路的斜对面。或者背对WTCT那个大超市对面偏右一点有条小路进去第一个路口右转,路过一个有秋千和滑梯的地方,路口再左转就到了

2016-04-15 16:49

引用 咯咯啦噜 发表于 2016-04-15 16:49:35 的回复:

回复咯咯啦噜:多谢楼主~~

2016-04-15 23:51

引用 蘑菇酱 发表于 2016-04-15 23:51:02 的回复:

多谢楼主~~

回复蘑菇酱:不客气,不过我当时没进去。第一次晚上去的时候外面开灯了,第二天晚上再去想拍照就没开灯,第三次就是拍彩虹那次了

2016-04-16 00:21

引用 咯咯啦噜 发表于 2016-04-16 00:21:16 的回复:

回复咯咯啦噜:如果有机会想进去看看~~

2016-04-16 00:56

引用 蘑菇酱 发表于 2016-04-16 00:56:56 的回复:

如果有机会想进去看看~~

回复蘑菇酱:恩,进去看完了告诉告诉我

2016-04-16 01:47

引用 咯咯啦噜 发表于 2016-04-16 01:47:36 的回复:

恩,进去看完了告诉告诉我

回复咯咯啦噜:好哒~

2016-04-16 12:25