玲珑漫游记——抚仙湖畔的神仙生活

• 出发时间/2015-12-19
  • 人物/带小孩
缘起

前段时间有幸同几位旅行界前辈谈及亲子旅行的意义。有意思的是,同是位高权重的前辈,对于亲子旅行的态度却大有不同,教育、付出、迁就、自由... 各种关键词被频频提及。在我看来亲子旅行,或者说旅行的意义,不只是选个好酒店好景致那般安逸,不是吃吃吃买买买那么直接,也一定不是走马观花走在别人的经验里,而是探索未知世界。而带不带孩子去旅行,用哪种方式旅行,就在于是否愿意同孩子一起去探索未知了。

也许你会说,陪孩子探索世界,岂不是一下就把难度降低了啊? 但是重点在,不是“陪孩子“而是“同孩子”“一起”,你确保孩子的未知世界全是你已知的吗?

在同玲珑相处的过程中,我很认同“正面管教”的育儿理念,其中有一个法则是有效的选择,即所有的选项都是彼此可以接受的。比如:在洗澡前不应该问,玲珑,我们去洗澡好不好?这样的回答有两种:好或者我不去。 更有效地问法是,玲珑,你想跟妈妈一起洗澡还是自己洗澡?这样无论她选择哪种方式我都可以接受,而玲珑自己也觉得我尊重了她的选择,有相对的自由。这是一种共赢的方式。

而把这个理念稍做变通运用到亲子旅行中,我们在对目的地和旅游方式进行选择的时候,也要做有效的选择,无论去哪里玩什么,都要是彼此可以接受的。不让孩子做旅行中的跟屁虫,家长也不必盲目地妥协迁就。最可取的方式是,找到你和孩子共同的未知世界,然后一起去探索它。要知道,你不知道的远比你想像的要多呢!

今年北京的冬天,除了冷,PM2.5也频频爆表。红色预警、幼儿园停课、小朋友一个个病倒,似乎大家都屏着呼吸念叨着,去躲霾吧!

之前带玲珑去秦皇岛躲过一次霾,还生平第一次见到了雪后的大海,十分惊艳。
(秦皇岛游记可以到玲珑漫游记的公众号里去看)
 但是那次雾霾还没有那么严重。后来想去的朋友们告诉我,北京连续爆表的同时,秦皇岛也沦陷了。那么,我们要不要躲得更远一点?

这个圣诞季,玲珑和爸爸妈妈一起去了云南。除了温暖湿润可以大口呼吸的新鲜空气以外,我们还和自然界的小动物小植物们做了深度接触,朋友圈每日更新让小伙伴们直呼,你们玩的太High啦~ 嗯哪,答应大家好好写游记的,现在就开始。

缘起

这次出行早在10月就开始策划了,因为南航开始了会员日活动。 从15年10月开始,每个月的28日是南航的会员日,会有一大波特价机票袭来。而作为第一个会员日,南航拿出了满满的诚意,北京-三亚昆明单程只要210! 这样的机会岂能错失呢?冬天去三亚自然很棒,但是我们9月刚刚从三亚回来,于是这次我们去云南。(三亚选酒店之不完全攻略正在整理中)

云南和我们颇有渊源。

2011年我和玲珑爸第一次去云南也是冬天,昆明-丽江-香格里拉的背包穷游,在香格里拉还遇到一只小狼:)

之后由于工作的原因,和云南的精品酒店有很多合作,认识了不少朋友,也做了些深入的研究。收集到的信息越多,就越被彩云之南丰富多样的旅游资源所吸引:一个省份有雪山也有热带雨林,有三江并流的豪迈也有姹紫嫣红的精巧… 这次在西双版纳拜访当地做旅游行业的朋友,就连她也说生活了30多年,到现在还会定期去各个地区挖掘旅游资源,实在是太丰富了!

此次云南之行为期10天,除了我们一家三口,还有玲珑爷爷奶奶同去。我们更倾向于亲近自然,爷爷奶奶则是想去大理丽江等名胜去参观。所以我们选择分头行动,具体行程如下:

话说回来预定的过程:

机票

云南之行是从南航特价票预定开始的,但是这个预定过程可着实不简单。

我们是4大1小,4个成人的往返机票只要520元/人。但是小朋友的票可是大费周折。

南航的会员票是不可以给小孩子预定的,输入身份证号码就会显示小于12周岁,不可预订。单独买票单程就要1000+,太不划算了。正好当时南航有里程换票优惠的活动,只要比平常一半的里程就可以兑换,但是南航客服说当天的儿童票已经不能兑换了!难不成要花比成人票多4倍的价格买儿童票么?一万个不甘心。。。

最后多亏玲珑爸锲而不舍日日刷,还真就刷到了里程可以兑换的儿童票。

这样算下来:成人机票每人520元,儿童机票里程兑换,就算免费吧。

所以说,是否能买到价格合适的儿童票是一个关键性问题。在这里给大家安利一下招行钻石信用卡,有个儿童机票的优惠,经常带孩子出去玩的可以考虑办一张,我们正琢磨着办一张。

租车

习惯自驾的玲珑一家,下了飞机自然首选租车。我们一般都用安飞士租车安飞士昆明机场附近就有门店,玲珑爸网上提前预定了一辆观致3,特价车,每天只要70元,安飞士的工作人员会开着预定的车到机场接机,很方便。安飞士的条款比较好,只要买足保险,用他家前台的说法:只要你能把车开回来就行,撞成什么样都无所谓。其他的一些租车公司的条款就比较差了,好多只能保5000元以内的损失。

行李准备

1. 除了日常用品外,我每次会按照旅行主题准备相关的绘本。想到玲珑上次坐飞机还是一年前,早就没有印象了,我就提前给她买了一个飞机模型,还有下面这本《飞机旅行》。还有些关于植物和动物的书,只是里面介绍的植物和动物和这次我们看到的有些不一样,让玲珑很不满意。看来以后这个准备工作还要认真做,不能敷衍了事。

2. 考虑到这次出去玩会有很多户外活动,我给玲珑带了伞车。配合旅行的主题,还用不织布做了一个方便挂在伞车上的水壶套。灵感来自我和玲珑都喜欢的一本绘本《小船的旅行》。其实读绘本同样会给成年人激励和启迪。小船为了帮助小正送信,出发去从来没有去过的大港口城市,一路有惊险有惊喜,有被超越的淡定,最终完成任务。 把充满正能量的故事做成水壶套,这样可以时时激励玲珑和妈妈啦!

小遗憾

1. 这次带了蜡笔,方便旅行途中绘画。不过在户外有时找不到合适画画的地方。下次出去准备买一个写生板,比如这种画板和收纳袋二合一的。

2. 长途旅行,我们给玲珑带了IPAD下载了一些朵拉,但是在车上没有悬挂的地方,让她自己拿着又担心距离太近,我只能全程给她举着,累啊~~~ 考虑给她做一个悬挂袋子,类似这样哒。

酒店和行程

这两项可是出游的重头戏,我们根据行程顺序一边看游记一遍分解吧,旅行趣闻和干货都满满的哟~

为了让大家更直观得了解这次云南之行,玲珑妈手绘了一张云南旅行地图,绿色的虚线就是我们此次所走的路线哈。

启程

2月19日 6:00 我们整理好行李,从床上拽起还没醒的玲珑出发啦~
从家里去机场我们用易到定了一辆别克GL8。机场高速还是不出意外的堵,再加上机场值机要排蜿蜒曲折的队,一定要打出提前量额。

到达机场,小玲珑还没缓过神儿来。

换登机牌,安检。啥东西不让带上飞机这个老生常谈的问题,我每次都不长记性~这次又把玲珑的辅食剪给放手提行李里了。。。咋办呢?

解决方案1:去航司值班经理那里,要求把行李箱卸下来,然后把违禁物品放进去。这个势必会遭来无数白眼,却需要很长时间。不过玲珑妈在去年带玲珑去桂林的时候已经成功操作过了。上次是把奶粉放箱子里了,只能把箱子巴拉出来。。。

解决方案2:找个箱子或者包,再办一次托运。如果没有富余的包,你可以去机场入口旁边的行李打包处买个小纸箱,但是!最小的纸箱也要25大元~ 不过机智的玲珑妈在安检的旁边瞥见了圆通快递!跟快递小哥诉诉苦,免费箱子一只,小哥还贴心的用泡沫纸给我包裹了好几层剪子,哇哈哈,果然是人间还有真情在哇~在此深表感谢!所以各位小伙伴们再也不用担心有违禁物品需要重新托运啦~

玲珑妈二次安检后一路小跑找到大部队会合,已经接近登记时间了。奶奶给玲珑买了一个米奇头的玩具,小米奇摇着脑袋特别好玩儿,这小家伙被逗得彻底醒了。

这次航班在预定的时候标注是大飞机,不知怎么前几天改成了中型,还是个远机位。摆渡车还是玲珑头一次坐,导致对以前乘机经历没有印象的玲珑,误以为所有飞机都是要这么上的。

飞机上的座位是提前网上选的,和订票一样,儿童的作为直接网上没法选。玲珑爸电话南航提前锁定了玲珑的座位。

北京-昆明飞行时间3个半小时,玩飞机、画画、看了会儿IPAD,期间玲珑又好奇的打算看看卫生间长啥样,时间一晃就过去了。

一下飞机就看到连廊上西双版纳的热带风情,看来西双版纳是下了大力度推广了(此处无图,请自行想象~)玲珑一下飞机就活蹦乱跳的啦!

昆明长水机场是新建的机场,无比怀念之前离市中心超级近的机场哟~ 安飞士的小伙伴开着我们的小官来接机了,这还是我第一次见观致3,很小众的车没想到配置还挺不错,倒车印象,触摸屏,自带导航,开起来比较顺手。价格也还好,基础车费是79元/天。不过大家都知道,除了租车费,还有保险之类的费用。 我们用了9天车,总体花费如下:
基础车费:79元/天*9天
基础保险:50元/天*9天
追加保险:共计390元
租车手续费:30元
总计:1581元。

初到昆明

第一晚我们选了昆明中心假日酒店。这家酒店在市中心,离金马碧鸡坊很近。其实选第一晚酒店还挺纠结的,爷爷奶奶当天就坐过夜车去大理,我们第二天一早就出发去抚仙湖,也并不打算在昆明逛,所以找个便宜干净的酒店就好。恰好玲珑爸的一个朋友有张昆明假日的房券快到期了,就直接转送了我们。好吧,这晚住宿,就花了一个房券快递费。再加上我们是洲际白金卡会员,酒店给我们升了一间超级有意思的房间。(本来要给套房的,但是当天没房了。)
怎么个有意思呢?这是自带“跑道”的房间哈~

黄色区域就是跑道部分,这么长长的通道,铺着地毯,没有任何障碍物,玲珑同学撒欢的跑了N+1个来回!

短暂的休息后,一家人提议去吃吃当地特色菜。记得第一次来昆明的时候,在昆明的客户请我们吃了福照楼,说那里的汽锅鸡很正宗。这次和家人一起来,我们也去这家吧。

这家餐厅没有宝宝椅,我全程抱着玲珑吃饭,再加上光顾吃了。。所以只拍了了几个经典菜式供大家参考。这里汽锅鸡、凉米线和小锅米线真的是超级好吃,甩云海肴好几条街。(之后的各种吃的还会接着甩甩甩~~)在这里建议,如果你们打算去版纳或者其他地方做长线旅行的话,不必点过多特色菜,比如烧烤,在版纳会有很多很多的傣味烧烤,让你欲罢不能。

福照楼的菜单被我拿回来一张,需要的同学可以先看起来,好多好吃的昂~

特色菜大全,真希望在北京也可以吃到这么好吃的云南菜啊,你如果知道北京有特别正在的云南菜馆,一定要推荐给玲珑妈啊。(ps:就在编辑文字的这一刻,我又被西双版纳的朋友发的傣式火锅给诱惑了一把,边烤肉边涮锅,加上傣式蘸料,不要太爽啊。。)

唉,算了,一提起吃的就好多话。晚饭后,送爷爷奶奶去火车站,一夜无话。

抚仙湖畔的神仙生活

第二天早餐。早就听说昆明中心假日的早餐不错,在这里我吃到了在云南最最难忘的米线!简直太好吃了。。。我恨不得吃两碗。之后住了很多家酒店,经过认真对比,我可以负责任的说,这里的米线是最好吃的。除了米线本身的肉酱卤(我自己取的名字哈)味道很棒之外,还有韭菜花+辣椒腌制的小菜,现在想起来都要流口水~

饱餐过后,收拾行李启程去抚仙湖。离开昆明中心假日时,给小观和酒店合影留念。

昆明到抚仙湖距离70公里,但是路况真的不好。我们开了将近两个小时,一路上玲珑睡着了,我们听李健的《抚仙湖》。

我们环湖而行。看到蓝色的湖水,和太阳透过云层射下来的一道道光束,还有时不时晃过的,路边的紫色野花。让我想起《心花路放》中公路上的景色。

抚仙湖我们住在希尔顿酒店,初到大堂便看到正面的湖水。正是下午茶时间,有三三两两的人坐在大堂吧户外的躺椅上,边喝茶边晒太阳,度假的感觉立刻就来了。

办完入住,我们进到房间,一下子被惊艳到了。房间柔和的蓝黄配色、带有帷幔的架子床、窗外闪着金光的抚仙湖… 一切比想象中还要好。

窗外的抚仙湖,被一道一道太阳的光束照得闪着金光,一切美的不真实,尤其对刚刚从雾霾中逃离的人来说。

因为是希尔顿的钻卡会员,我们预定的基础房型被免费升级为豪华湖景套房+行政待遇,这政策实在太厚道了!要知道这个季节抚仙湖希尔顿的房价只要不到500哦...

希尔顿的服务很好,怎么好呢?请注意下图行政待遇清单中第一行的话: 这个措辞,太客气了。。而他们确实做到了。

作为这次出行中第一站度假地,这里一切都精致地恰到好处,请允许我多放几张细节图给大家种草吧~

关于抚仙湖:
1. 交通:
上文中已经说过,抚仙湖距离昆明70公里,但是由于路况很不好,所以要开2个小时。不过这段高速已经在试运行了,据说这个月就会开通。走高速的话1个小时应该够了。
2. 抚仙湖的酒店选择:
抚仙湖目前有两家度假酒店:悦椿和希尔顿。
悦椿是悦榕庄旗下的平价品牌。抚仙湖悦椿是2010年开业的,分为主楼和别墅两个部分。其中主楼和抚仙湖隔了一条很宽的马路,有点商务酒店的赶脚。。别墅区临湖而建,感觉会好很多。悦椿的服务一直被酒店玩家所诟病,加上酒店已经有6年了,设施难免有些陈旧。我们这次就无情的pass了它。不过因为开业较早,悦椿周边的配套还是比较完善的,很多农家菜馆,抚仙湖的潜水项目也在酒店附近,玩的话会比较方便。
希尔顿是2015年新开业的酒店。去希尔顿会经过悦椿,距离10公里。希尔顿就建在湖边,有一线湖景和私人沙滩(据说为了建在湖边酒店还要多交2%的税作为环保之用)硬件设施和服务都无可挑剔,不过价格也好,旅游季节希尔顿基础房型的价格相当于悦椿的别墅。
3. 希尔顿的会员卡怎么玩?
这个还真不是一两句话可以说明白的,好在玲珑爸已经在写希尔顿会员卡的干货文了,请大家随时关注【玲珑漫游记】网站和公众号,有问题也可以随时和我们交流哦。
4. 在抚仙湖都可以玩什么?
附上一张游览图给想要去的同学们。

回到游记部分。我们在房间里稍做休息,喝喝茶,看看窗外的湖水。看看我们这个小服务员专业不?

是时候去外面溜达一下了。抚仙湖的冬天还是有点冷的,主要是风大。不过有太阳的时候,照在身上也挺暖和。我们出门的时候太阳已经要下班了,那就去儿童乐园先看看吧!
 这里的儿童乐园面积挺大,滑梯、树洞、小房子,都是小泰克的。

美中不足的是,有点小冷啊~ 玲珑只能穿着羽绒服玩儿。

玩了一会儿感觉要带玲珑去填饱肚子了。早餐吃的比较晚,玲珑到了酒店吃了面包、紫薯和水果,晚上得早点吃顿正经的。中餐厅正在做一个黑山羊火锅的促销,想着玲珑特别喜欢吃火锅,我们把涮火锅当成给蔬菜和肉肉洗澡、抹油(蘸小料)的游戏,我们一致决定去吃火锅。

黑山羊火锅不同于北京的锅底涮菜,先上涮的菜品拼盘和10多种小料,然后端上来满满一锅炖好的黑山羊肉。

这羊肉,超级好吃呀!玲珑小朋友用炖肉的汤泡米饭,加上肉和各种菜呀、大虾,一口气吃了两大碗,看了也是真的饿了~ (此处玲珑爸画外音:小孩儿真的不用喂,饿了自然就大口吃了,你瞧是不是?)
这个火锅的量实在太大了,我们三口人吃到肚歪也没把羊肉完。。。

饭后还有行政酒廊的happy hour。 除了全天供应的酒水和小食,每晚6点-8点还有High tea(小吐槽一下,这个时间不太对呀,让不让人吃饭呀这是!)行政酒廊就是大堂吧单独一个局域,景观无敌好,吃点甜品,看着抚仙湖,仿佛离现实越来越远了。

实在是太撑了,晚上的消食运动是游泳。
现在是淡季,游泳池基本是包场的节奏。常年带孩子出去玩,我考察一个酒店是否kids friendly的一大重要指标,就是泳池水深和水温。抚仙湖希尔顿满分通过:这里有大大小小4个池子,标准池水温29°,小泡池水温达到37°,非常适合小朋友。
PS:泳池同样可以满分通过的酒店还有北京南边的固安福朋喜来登,也是同样的泡池同样的温度。

很喜欢这家酒店的细节,柔和的黄蓝配色无处不在,就连泳池也是如此。还有电梯前的壁画和地图的搭配。

在抚仙湖的第二天,天气格外的好,阳光明媚且没有风。
因为淡季客人少,酒店把早餐放到了一个叫“地珍”小型餐厅,这里原本是经营有机食材烹制的西餐厅。早餐品种不多,但真材实料。有三文鱼,还有大块牛肉哇,仿佛到了草原~ 餐厅服务好到就差饭来张口了。不知道旅游旺季是怎样的情况。

吃完早餐已经11点了,该去湖边撒欢儿啦~
户外泳池,夏天来应该很不错。

草坪就在湖边不远,有个大大的写有LOVE相框,适合拍婚纱照和举行草坪婚礼。

对我们来说,就变成玩闹场地啦~ 玲珑就跳舞啊,疯跑啊,在这么好的阳光下,对刚才雾霾中逃出来的玲珑来说太难得了。

草坪被一群薰衣草包围着,即使是冬天,也可以看到生动的紫色。夏天一定会漂亮更多。

跑累了,去沙滩边的躺椅上坐一坐,太阳照在身上很舒服。

湖边有白色的天文台,和蓝色的湖水,绿色的草坪搭配起来很和谐。

在沙滩上玩一会儿,我们去行政酒廊补充些能量。白天的景色超级棒。

玲珑回房间午睡了。这一觉就到了下午6点,把天都睡黑了,可见白天的运动量有多大!

晚上我们去了大众点评上评价不错的一个本地菜馆。虽说抚仙湖是吃鱼的好地方,但是听过青岛大虾事件后,我们决定还是吃家常菜吧。不过这家餐馆的还真是物美价廉,我们点了特色的土豆饭、特色酱牛肉等5个菜,以后花了100整。
PS:这个酱牛肉味道不错。

第二天早餐过后,我们离开抚仙湖,沿着环湖公路,向普洱进发。

普洱,是这次云南之行中最惊艳的去处,我们从来没有如此亲近自然,且看下回分享。《玲珑漫游记之在普洱,第一次如此贴近自然》
如果着急看,也可以关注公众号(玲珑漫游记)

楼主真会玩啊~哈哈

2016-04-08 14:25

2016-04-11 14:00

引用 科黑 发表于 2016-04-11 14:00:01 的回复:

回复科黑:谢谢亲的建议,我已经在学摄影了

2016-09-11 18:30