这里是北京 --- 夜色中的鸟巢和水立方

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月06日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月的某天-3月的某天,
我计划去北京
出发前,我敲下了这些文字:
天津距离北京这么近,但是我竟然到现在没有去过鸟巢和水立方。2016年是奥运年,因此,一定要在今年去那里逛一逛!

说起来我自己也感觉到挺奇怪的,从天津北京非常方便,从2008年到现在,我到北京也去过很多次了,怎么竟然是从未去看过鸟巢和水立方呢?2008年北京奥运会期间,天天在电视里都能够看到这两栋壮观的体育场馆,当时就想着,虽然奥运期间去不了北京(其实当时有朋友邀我去北京看一场球赛,好像是棒球,但我对棒球项目是一点儿也不了解,就推辞了,现在想起来挺可惜的,因为现在棒球已经不再是奥运会比赛项目了),等过些日子一定要去那里好好看看,没成想,这个夙愿竟然是到了2016年才实现。

3月初的北京,虽然仍是春寒料峭,但我们在北京的这两天天气非常好,不但是晴空万里,而且温度还不低,穿一件大衣走在街上,不冷不热地,非常舒服,颇有些“吹面不寒杨柳风”的感觉。在北京忙了一天,刚好有一个晚上的空闲时间,我们决定去逛逛夜色中的鸟巢和水立方。鸟巢和水立方美丽的夜景已经在电视上多次看到了,甚至有来过这两个地方的朋友告诉我们,去看鸟巢和水立方一定要在晚上,灯光璀璨下的景致远胜过白天。

我们到达鸟巢时刚刚过了7点钟。因为担心吃完饭后再来这里会看不到灯光了(其实不知道这里的灯光是不是整夜都一直开着,但多次的旅游经验告诉我们,观看夜景还是趁早些好),我们可是没有吃晚饭就跑到这里来了。第一眼看到灯火通明的鸟巢时心里真有些小激动啊!赶快拿出随身带着的卡片机拍照。

站在同一个地方,用手机拍照。
我一直也没有学会如何拍好夜景照片,我们这次没有带着单反相机来,即便是带来了,也只是放在自动挡上,当做傻瓜相机来用,拍出来的夜景效果很令我失望。卡片机拍照夜景的效果也不好,开闪光灯太黑,不开闪光灯吧,画面里光源点的光线又太强,就像站在这里拍照的第一张照片,真个画面看着就有些虚了。如果用卡片机中的夜景模式来拍照,画面上又会出现很多圆点儿,像是污迹一样,也不知道是什么原因。虽然我手机的拍照功能也挺强的,虽然照片在手机里看效果挺好的,可是一导入到电脑中,画面看着就有些模糊了,十张照片里面可能都选不出一两张非常清晰的画面。而且,我总觉得用手机拍照的夜景缺少立体感,看着就是一个单薄的大平面。我正在那里一会儿手机一会儿相机地摆弄个不停,ZZ在一旁着急了,催着赶快往前走,别在门口这里耽搁太多时间。

用卡片机再拍一张,这回效果好些了。虽然画面上看不到人,但其实晚上到这里游玩的游客挺多的,拍照时特地都避开了。

走在鸟巢下面,人显得很渺小。抬头观看,确实这鸟巢的名字起得非常形象。鸟巢晚上闭馆,不能进去参观场馆内部了。我反正对此的兴趣也不大,主要还是想看看夜色中绚丽的夜景,因此快步向前走。越往前,游客也越多起来,不时有拍照片的人过来招揽生意。

很喜欢从这个角度看鸟巢,前面蔚蓝色的夜空放佛深蓝色的海洋,鸟巢犹如航行其上的巨轮。

凑近了看看里面的架构。仅在外面看是很难想象出里面的场馆布局到底是怎样的,2008年在这里举办的盛大壮观的开幕式给世界人民流行的印象太深刻了,Exceptional(无与伦比,空前绝后),国际奥委会主席罗格对北京奥运会的评价绝对是最恰当不过了。

如梦如幻的感觉。鸟巢的夜景果然是名不虚传,和ZZ庆幸果然是不虚此行,不白饿着肚子先跑到这里来游览。

我到这时才发现原来鸟巢的灯光颜色是在一直变幻着的。ZZ径自往前面跑了,我站在这里连着拍了几张照片,想要记录下不同灯光下的效果。后来听到他在前面催得急了,这才继续往前走。

不过,走到了鸟巢的正面(原来我们刚才下车的地方是鸟巢的后面),看到鸟巢外墙上打出来的广告,感觉很不是滋味。这里是打商业广告的地方吗?鸟巢的管理者是怎么想的,国家体育馆难道就缺这笔广告费吗?

鸟巢上的广告一下子让我们的兴致减弱好多,于是没有在那里逗留,继续往前方走去。鸟巢正门的前面是一个平台,写着BEIJING 2022字样的底座上面是一个巨大的蓝色地球仪,下方是奥运五环的标志。我跑过去想拍照,但躲不开正在那里拍照的两个人,正等待着的时候,ZZ在前面叫我,这才明白原来我站的这里又是这个平台的背面。

来到平台前面,虽然游客不少,但拍出来的效果挺不错的。这里的光线非常明亮,很适合拍照夜景。

在鸟巢和水立方之间是面积很大的一个广场,游客最集中的地方,但因为广场面积太大了,所以游客并不显得拥挤,早春的晚上游客也确实不是非常多。在这里可以拍照BEIJING 2022平台和后面的鸟巢,但仍然躲不开鸟巢上面的广告。

对面就是水立方了,期盼已久的水立方啊,终于看到了这梦幻般的蓝色了!水立方很大,我站在广场的这边,竟然也无法将完整都将水立方拍进一张画面里面。

水立方外墙的造型和颜色确实非常独特和新颖。在2008年奥运会开幕式时航拍的镜头下,水立方就如同一块晶莹润泽的蓝色钻石一样璀璨绚丽。不过,从平视的角度看,好像是一面蓝色的墙,因为没有了立体感,效果就差了好多。

走近水立方后,回头再看鸟巢,虽然能够拍一张全景照片了,但是,天啊,鸟巢外墙上的这广告看着比刚才更清楚了。

虽然都是蓝色,但光线不同时,拍出的效果也不同呢,但都是令人赏心悦目的蓝。
我和ZZ在这里又拍了好多照片,ZZ还在鸟巢和水立方之间的广场上拍了一张他的经典“飞翔”照片。我想继续往前绕着水立方走上一圈,不过前面看着挺黑的,ZZ劝着说水立方外景就是四面墙,绕着一圈下来估计挺累的,而且另外三面墙跟我们现在看到的这面也绝对没有任何差别。看看时间已经快到8点钟了,我们还没有吃饭呢,于是我俩就转身往回走了。

我们没有原路返回,而是跟着大多数的游客从广场中间的大路往外面走。走了一段,我一转身,忽然叫了起来,“这里才是观看水立方的最佳角度呢”。从这里才能够看出水立方的立体感来,而不是一面单薄的蓝色墙壁。

夜幕下的水立方玲珑剔透,像是一座蓝色的小城堡。

继续往前走的路上,看到路边远处的国家体育馆。这一片的占地面积真的是极为广阔啊!

快走到前面的大门时,路右边有这么一个立柱,很高大,还不断地变幻着颜色。旁边也没有说明,我们都没弄清这到底是做什么用的。

颜色变化得挺快的,我在旁边站了一会儿,拍下了各种不同的颜色,灯光的效果确实不错,很绚丽。

我们走出大门后,一回头儿,才看到大门上的名字,原来这里的全称是北京奥林匹克公园,鸟巢,水立方,国家体育馆都座落在其中,很大的一个公园,而且还是免费的(如果不场馆参观的话)。我本来担心这里游客多不好打车,没想到刚站到路边就有出租车经过,于是赶紧上车去吃晚饭,整整游览了一个多小时,肚子这时感到饿得挺厉害的,不过,终于看到了鸟巢和水立方的夜景,饿着点儿也是心满意足了。

有没有再详细点的行程?

2016-04-07 15:20

引用 我游我自在 的图片:

2016-04-07 15:47

2016-04-07 20:33

只为手动点个赞!

2016-04-11 15:52

请问这是晚上几点那

2016-08-14 10:43

引用 WYB 发表于 2016-08-14 10:43:47 的回复:

请问这是晚上几点那

回复WYB:3月初,晚上7点钟。

2016-08-15 18:50

引用 我游我自在 发表于 2016-08-15 18:50:45 的回复:

3月初,晚上7点钟。

回复我游我自在:谢谢你哈

2016-08-16 11:22