#游记小赛#厦门老院子民俗文化园一日游记

杨 (厦门) LV.32
2016-04-06 23:46 6777/38

厦门老院子民俗文化风情园景区,包括一场:“神游华夏”室内演艺剧场,即神游华夏大剧院,全天候表演世界首部360度大型室内山水实景演艺《闽南传奇》秀,在现代高新科技造就的震撼场面中上演闽南独特的历史文化经典;一园:老院子民俗文化风情园,妈祖文化园、民俗文化村及中华姓氏文化园等,在建筑风格及布局样式上注重体现闽南当地的文化符号,着力将其打造成具有浓郁地方文化特色的休憩园区。
老院子位于厦门北站附近,离市区约20km。

2016年4月5日,一行人前往老院子。之所以开业近一年都没来看看的想法,主要原因就是觉得一个新的人造景区,没什么看头,这趟跟朋友一起来了一趟,感觉还是不错的。
网站官方套票标价:278.00,含文化园和演出。亲们一定要找到厦门的旅行社订票,会便宜很多。

厦门市区出发,大约半小时到达老院子停车场,球形剧场最引人注目。

从剧场左边穿过去,再沿着左边走就到了老院子景区大门,打电话取到预定的团体票,进了景区。

一、厦门老院子-民俗文化园

首先就是这二艘大船:标志着厦门港。

阴天,外景没有了蓝天的映衬,但也造就了柔和的光线。

老院子民俗文化风情园景区,通过闽南渔家百姓寻常的生活场景,讲述下南洋几代人的生活、创业经历,集观赏性、体验性、文化性于一体,从多角度展示闽南当地的渔村文化、民俗文化、妈祖文化、南洋文化以及寻根溯源的始祖文化。景区在建筑风格及布局样式上注重体现闽南当地的文化符号,集休闲娱乐、餐饮、购物于一体,着力打造成具有浓郁地方文化特色的休憩园区。走进渔村老院子,寻迹闽南特色民俗文化脉络。
【文化墙——照壁】
还原了闽南当地最具特色的照壁,反映着闽南地域的建筑风格,看起来旧而不破,平(朴)而不俗,用砖石混合建筑,外面又覆了一层闽南当地建筑用的粘土。生活在海边的闽南人,也向大海“索取”建筑材料,像牡蛎壳、珊瑚礁、海带等都可以用来建房。闽南人很早就认识到牡蛎壳这种生物材料在建筑中的使用价值,虽然在闽南传统民居中以牡蛎壳直接砌墙较为少见,但是闽南工匠以牡蛎壳烧制的蛎壳灰却是16世纪便享誉东南亚的“名牌产品”,不仅价格便宜而且质量超过石灰,也给建筑的外观带来了特殊的质朴美感。这种结构抗风、耐用,从咱们这边照壁上裸露的部分可以看到里面的建筑材料,也反映出老院子沧桑古朴的风格。
照壁为闽南汉族传统民居建筑的特色,是讲究风水的,气不能直冲厅堂或卧室。避免气冲的方法,便是在房屋大门前面置一堵墙。为了保持“气畅”,这堵墙不能封闭,所以形成照壁这种建筑形式,具有挡风,遮蔽视线的作用。照壁由一大两小组合而成,分座,身,顶三部分,底座墙身的中心区域书写着园区的名称“厦门老院子民俗风情园”。顶部瓦檐形态上同样采用闽南当地最具特色的燕尾脊,两边高高翘起,有凌空飞跃的感觉。

修旧如旧,但文化园建新如旧,还是下了一番苦功夫的。

最有特色的斜屋,必须的走走,感受一番,晕船/酒醉的感觉。

小吃一条街,推荐沙茶面。

文化园游览的时间,因人而异,如果想要慢慢品味历史,找个导游,大约2个小时;如果你是来拍照的,3个小时可以慢慢磨;走马观花的半小时搞定。
还有很重要的,避开节假日,周末时间,游人不多。

二、厦门老院子-闽南传奇秀

神游华夏大剧院演艺世界首部高科技室内实景秀《闽南传奇》,整场演艺共分六幕:天造鹭岛、岛城大战、南洋历险、渔村人家、龙的传人、福佑华夏,以闽南文化为主线,融入当地特色,把民俗、民族风、民族音乐和人文历史,用高科技的展示手法与国际最新的旅游演艺剧目结合起来,打造世界首创室内360度实景舞台及360度旋转行走巨轮观众席,舞台工程新技术专利达28项,演出震撼程度媲美世界级高端演艺秀,彻底打破拉斯维加斯演艺的神话,独特的演出方式让《闽南传奇》秀成为国际领先的超大型室内实景演艺秀。
《闽南传奇》值得体验/观赏。
温馨提示:
1、除了手袋,其他包都要寄存。
2、不能带水入场。
3、相机可以带,真的不要开闪光,一是对某些高难度演员有影响,二是距离远,开了也没用。
4、观众席360°旋转观看演出,观众入场后需要一定时间整理座席,所以演出前十分钟不能入场。

放的水真的很多,很大,场面震撼,当然必须保护下你的相机,因为水雾直接飘到观众席,坐在前排的,大约有中雨的感觉。

老院子,您可以从中了解到厦门(闽南)的一些历史,如果有时间,可以安排老院子+集美一日游的行程。