初遇台北(2016.10)

dododorimi (上海) LV.3
2016-04-06 23:55 349/3
  • 出发时间/2015-10-22

行前准备

大通证&入台证:大通证是前年办港澳通行证的时候就一起办了的,但是因为毕业实习最后没排开时间,就舍弃了一个目的地。魔都续签的话,可以代替办理,只需要去出入境机器上面刷一下就可以了,隔大概一两个小时就可以取;入台证比较麻烦,应为不是学生,需要提交些材料,包括财产证明什么的,不过淘宝找一家靠谱的就可以啦,都会教你需要哪些材料的,我当时比较赶,找的是中青旅办的加急,价格略贵一百多。

机票:不定时刷一下阿里旅行,说不定能够刷到还不错的往返机票。我当时是某天随便一刷,刷到立荣的一组往返,魔都往返台北松山2000rmb不到,友人说已经是很好的价格了。如果飞台北的话,还是建议飞松山吧,除了起落坡度太强意外,真的方便很多,出关也特别快,没办法,因为小嘛!ps.立荣是台湾长荣旗下的,还是不错的。特别要夸一下,空乘好好,回程的时候因为玩累了一路睡觉,想来已经在滑行了,下机的时候看到空姐派餐食的时候贴我盖得围巾上的小贴士,相当细心,并不会打扰休息。

住宿:因为算是同行很多人一起,虽然平时活动就两个人,但是住宿大家时候一起拼的,所以其实挺省的,但是前期订购的时候挺麻烦的,不过有对数字敏感的会算账的小伙伴什么都不用怕。

wifi:对于一个在机场起飞前降落后都还在电话联络处理工作的人来说,自然跑哪儿都没办法换手机号的,自然地,再次租借了机场wifi。淘宝搜一搜就很多家,就不直接说店名了。租借价格一天不超过10rmb,短期旅行来说,很划算,毕竟网页快很多也省掉换卡的麻烦。

分不清哪天是哪天的吃吃喝喝逛逛

原则只有一个,换个地方,换张床,依然睡个好觉!
第一天,小伙伴说,我们的行程既然那么赶,又没有多少多余的闲逛时间,那就乘晚上观光客一番,于是又是101大楼,又是宁夏夜市的吃吃喝喝玩玩。其实对台北的印象就是,除了101信宜那片区域外,即使算是台北市中心,也瞧不见太多的城市化建筑,可能房子都还是早些年就建好的,也许那时候的确时候一幢幢高楼大厦。但无论如何,虽然接触到的本地人并不多,不论是认识的朋友也好,还是偶遇的路人,陌生的店家,多少还算亲切。但是不得不说,可能因人而异,对香港的那座城的好感还是稍稍多于台北多一些。但也可能是短短一两天还没有发现到这座城最美的“景观”。
台湾的星巴克好像都好喜欢吧店员卡通人像画上背面,101附近这家starbuck的小哥超nice,讲话就是那种软软的很温柔的,但是人超好。我们两个小白痴问了很多傻傻的问题,店员小哥在解救白目路盲这件事上值得嘉奖!

第一天的行程实在宁夏夜市结束的。逛完一圈,把肚子填饱,最大的感受还是,台湾的水果真好吃,放入甘梅粉,酸酸甜甜的味道,想着都有点流口水了,但是其他的小吃就一般,可能我比较偏重口味吧,小伙伴是很爱啦。

台北那几天的天气都是阴晴不定,说不准第二秒就下雨了。白天的101也还是在乌云掩盖下(其实也不造自己为何拍了这么多张101的仰视照片),没事跑台北吃汤包就算了,还是吃鼎泰丰!讲真,佳家汤包好吃百倍!作为一个吃货(伪)的执念还是要有的!但是,101鼎泰丰的店员超可爱,我们只是不确定找的路对不对,顺势问了一下,结果妹纸就帮忙问了全店看看谁知道那条路没,还画了简易地图给我们;再者就是,马大哈结完账之后,拿了钱包直接走人,手机落在收银台,等逛了一圈,准备联系其他朋友才发现不见了,想来想去只可能付款的时候落下了,找回去的时候收银员帮忙收的好好的,也确认了手机壳子,并且叫朋友打电话打通之后才确认给还我,真是很负责。

去一个地方,必须要去当地的书店或者唱片行。
诚品敦南店因为是24hrs营业,所以本来就在既定的行程上(那个几乎为空白的行程)。文具区域晚间是不开放的,只有图书区块,即使我们时候半夜才去,还是有不少人,不知道其中有多少是就如此要在诚品度过一夜的过客。虽然还是有一小区块的手账展区,但是感兴趣的寥寥,而图书区块倒是很精彩,入了伊坂大神的新书,和最近基本作品的台译版,死重死重的也要扛回家的执念!碰巧还有<刺客聂隐娘>的相关主题展区,还有导演手稿,还蛮幸运碰到的。最后结账,又办了张台湾诚品会员卡,等再跑趟苏州诚品,大概就集齐三地诚品的会员卡了(什么都不算的收藏癖)。

如果说喜欢台北的理由,其一必然是有好多好多大大小小的书店和唱片行,随便走走随便逛逛就会被满墙的唱片吸引,挪不开步,不捞个几张不罢休,更甚至说不定可以挖出绝版或者很难办到的旧唱片。那种惊喜感是很难形容的,如果你也爱买唱片,那一定会懂!!

这次虽然时间短,但也还是执念到了“海边的卡夫卡”,不只是因为曾经那张合集印象深刻,那个会整了那么多不错的歌者演出的地方会是怎样的,更者,是友人告知老板大人放话,因为要配合市政改建,可能快关门或迁址。(然而,店员告诉我,你被蒙蔽了!就酱,但不后悔,正好碰到卡夫卡10周年系列演出,下午的咖啡店时间大概5/6点结束,之后及时也买了晚上演出的票也得退场,因为band要setting,后面会在7点多八点前就可以入场,地方小位子不多,反而不错。感觉都是很熟的人在对话,演出并不单纯是演出。当天那场还恰好是喜欢的另一个团的乐手兼的,幸运。

回来时,机场正好看到hello kitty特别专机,下回研究一下什么班次,少女心不灭啊~

#no music no life#
遇到一些意想不到的总是幸运的。希望每一次的出现都可以又不一样的“偶然”!

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-04-07 13:38

有些问题可以问下你吗?

2016-04-11 13:53

引用 wegoto 发表于 2016-04-11 13:53:47 的回复:

有些问题可以问下你吗?

回复wegoto:有什么疑问吗??

2016-04-11 13:54