【清明时节雨纷纷】天气无限好~湛江——阳朔,学生党大闯阳朔!!!

• 出发时间/2016-04-01

一份憧憬,一颗勇敢的❤,一个决定,一个背包,这个旅程开始了。

这是我第一次写游记,尽自己最大的力量不让它成为一篇流水账吧

在我计划的过程中,很多蜂窝朋友的游记提供了不少的经验给我,然后我也希望我能给那些像我一样的新手出行者提供一些经验或者参考也好。而且能图文并茂的形式去能记录自己的足迹,还能把自己的喜悦分享出去,挺有趣的,所以我开始了我的第一篇游记。

这次阳朔之旅其实是当初的一个临时决定,因为我的原计划是今年的清明假期去湖南凤凰古城,但是我在计划着去凤凰古城的过程中遇到了不少的阻挠,让我不得不放弃。于是刚好碰上有个同学说想去阳朔玩,一气之下的我临时做了决定——改变行程,直奔阳朔!!!不过,旅行并不是那么简单,特别是自由行,最主要的是这个是自己第一次筹备的旅程,很多事情都不懂,都要自己一步步地去琢磨,所以出发前的准备还是很波折,很心累的。。。。。到最后,我还是能顺利地踏上旅程,心里还是挺激动的!然后,因为假期略短,所以在旅途的整个过程我和同学们都不舍得浪费一刻钟的时间,都是处在马不停蹄的状态。说实话,真的很累,腰酸背痛的,不过很值得!很满足!不后悔!这样就够了。

出行准备

1、预订车票:我是在12306网站查询好相关的信息,然后再到火车票售后点购买,不过其实可以直接在12306网站上购买,也可以在携程/微信平台/支付宝/淘宝等网上平台直接购票。
PS:如果出行要购买火车票硬座的话,最好在出发前的一个月购买好,而且来回的火车票也要买好,特别想要穷游的小伙伴们就更加要记得啦~

2、预订房间:在“去哪儿”网站预订,我觉得这个网站比美团好很多,因为选择更多,而且价格比较优惠,当时预订房间的时候,我把我要预订的房间跟携程、蚂蜂窝、艺龙相比,它的价格更优惠,而且当时这个网站有优惠活动,预订房间都能立减。
PS:因为节假日出游,最好提前半个月订好房间,订房前最好打电话确认好网上的房价是不是可以下单,因为有些酒店的网上价格更新得很慢。我是提前大半个月预定好房间的。

3、计划行程:查看蚂蜂窝网站的相关游记。

4、预测天气:实时关注目的地的天气情况,再考虑要带的物品衣物。

相关资讯

出行时间:2016/4/1
出行时间:2天
人物:同学
费用:689RMB
前往地点:漓江/阳朔十里画廊/月亮山/鉴山寺/西街

费用详情

4月1日   湛江——桂林北站,火车硬座86元/人,13元零食

4月2日   桂林北站——桂林汽车站,1元/人,报团游漓江100元/人,2元矿泉水,5元金桔,10元德国香肠,50元酒吧消费,10元青蛙饼,
              25元裙子,60元手信,44元房费

4月3日   螺丝粉8元,2元桂花糕,5块芒果杯,32元手信,33元吃饭,1元公交车费(西街到阳朔汽车北站)5路公交车,25元阳朔——桂林车费
              2元矿泉水,6元桂林米粉,8元玉米,桂林——湛江,火车卧铺下铺161元/人
共689元

背上小书包,出发!

出发前下载了个美拍来玩玩,记录我们的旅程,可是到最后时间紧迫到连玩手机的时间都没有,跟别说拍视频了

4月1日
哈哈我们六个妹纸在湛江坐晚上23点的火车(硬座:86元)到桂林北站。在火车上,刺眼的灯光,吵杂的声音,直甭甭的座位,我应该只眯了一个多小时的眼,可以说一宿没睡可是第二天我仍然精神饱满的样子,这就是旅行的力量!

无聊,我们玩起了女生最喜欢的游戏——自拍。

我们的小马达要开动了!

4月2日
历经9个半小时,我们在早上差不多8点半到达了桂林。第一张照片就是出了火车站检票口的情况。那里有很多拉客的人,说15块一个人到阳朔,马上就走,不要听他们的哦。我们还是向前走一点到公交站坐公交车(100路:1块)到桂林汽车站坐正规汽车到阳朔(25块一个人,平常是22块一个人,假期涨了3块,醉了~~~另外要加3块保险费,这个是可要可不要的)。
第三张照片就是桂林火车站那个公交站的情况。

我们9点10分左右坐上了公交车,公交车是双层的,坐在二楼最后面的座位,用一个更高更广阔的视野去欣赏这个陌生的城市,忽然觉得,原来坐公交车也是一种惬意的事情,靠在窗户边上,任由湿润的南风吹散额眉前的头发,一边吹风,一边感受这个城市的温度。

好了,回来了,从桂林北站到桂林汽车客运总站(公交车站牌写汽车站)有十几个站,大概要20分钟,所以我们差不多9点半到汽车站。

提醒:公交车站牌附近也是有好多拉客的人,我遇到的是,150一个人可以专车接送游漓江,然后从漓江一直游到阳朔,坚定自己的意志,不要被他们说服了。因为像这种一日游的,是可以到那些正规的旅行社报团,而且比他们还便宜,我下面的内容会有讲。

这是一路上的风景,那个棚设置得很人性化喔~那个棚原来是设给那些要等红绿灯的开电动车的人们,帮他们遮风挡雨挡太阳

看到那座大山没?感觉整个城市都是被这些大山环绕着

这个就是我们要坐车到阳朔的汽车站啦,可是假期的原因,超级多人的,后来我们买到阳朔的车票最早一班只能是中午11:05分的车,还有一个多小时才能上车,于是我们决定去汽车站闲逛,哈哈,我们这次旅程的转折点来啦~

转折点就是这个啦!本来只是想去了解一下,消磨一下时间,可是了解完之后觉得报一个游漓江,游阳朔十里画廊的团还不错,而且还会把我们送到西街。于是我们开始跟那个阿姨砍价,成功地从150块/人砍到100块/人,价格确定后,我们开始把我们的疑问和担心的情况询问那个阿姨,因为我们是外地人,而且还有被别人一眼就看出的学生样,真的好怕被坑,所以我们都是谨慎地做决定。交了钱后,其中有两个同学就去退票了,在这里要重点地表扬那两位机智的同志!她们为了退票省时间省去手续费,她们用自己一级棒的口才把五张车票都转卖出去了。

站着那两位同志就是我要重点表扬的啦~她俩连站姿都一样,果然是同类人,同是机智人,哈哈哈哈哈哈,开个玩笑

这个就是我们的路程。
首先,旅行社有专车接送我们到草坪码头。我们11点十几分出发,12点多到达码头。
我们游的漓江应该是上游段,那个20块人名币背景是在漓江的下半游段( 杨提——兴坪)这个我们是被蒙了,因为那个旅行社的阿姨说我们游的那段漓江是可以看到20块人民币的背景,我们游的时候,问那个师傅,师傅也是指得含糊不清的。这也是自己了解得不够清楚,失策啊
不过,这个比我们自己找师傅租筏子去游漓江是相对经济实惠的啦,还省了不少时间,又能把我们安全地送到西街。这样想想,这好像还不错耶,哈哈哈哈哈哈

旅行社的车还是不错滴~

好吧,女生就是这样子的,走到哪,自拍到哪

到码头途径的古镇。楼房都是很新的。

到达码头啦,码头的竹筏都是用马达来发动的。

竹筏在马达的推动下,时而快时而慢,而江水因为速度的变换与船头的塑料胶管发生碰击,溅起一滩滩江水,江风朝面袭来,身心的疲倦似乎瞬间被吹散........

这傻逼一直高举着20块人民币在找图案。殊不知20块人民币的图案并不是在这段漓江。哈哈哈哈

没有下雨,还有微弱的阳光,拍下美照

我们大概40分钟就游完了漓江。然后就上岸去导游指定的饭店用餐,不过也是以自愿为原则。

下午2点半,我们就上车去阳朔了。大概两个小时吧,我们就到达了阳朔十里画廊的鉴山寺。一路上真的好多人在骑行。
鉴于对神灵的尊重,就没有拍照,鉴山寺的门票是要20/人,不过我们的费用有把它包括在内了。

阳朔那边挺多这种裙子的,买裙子的时候一定要记得砍价哦~特别在西街的一些摊位,跟他们讲一下价,通常都会便宜。我就是买了一条这种裙子,50砍到25。哈哈哈哈

鉴山寺前面的空地有很多这种流动小摊,价格的话会比西街的便宜,如果你会砍价的话。

十里画廊里面也可以租自行车的,不过价格我就不清楚了,我只是坐车经过。

这些都是一路上的风景。

这里就是月亮山啦,那里有个观月台,2元/人。听说,只有站在那个站台,然后仰望天空45度才能更清晰地看见月亮的形状。

遇见西街

傍晚6点多我们向着西街前进!!!

过了这条斑马线,然后一直向前走,一直走到底,然后左转一直走进去就能到西街头了,大概要用十几分钟吧。

这里就是我们左转去西街的路啦,真是车水马龙啊

这些金桔超甜!而且水分很足,很解渴!不过买了之后最好当天把它吃完,不然一个晚上它就很容易软掉或者出水了。我就傻傻的买回去,可以全部坏掉了

这个是西街头的一座天桥,到了晚上,天桥上面有一些小饰品的小摊位,还不错的哦,而天桥下面有公交车站台,去阳朔北站汽车站就可以在那里等车了,5路公交车,1元/人。

当时到西街,已经是差不多7点了,我一眼看过去,都是人头,心里很惊叹,深深地感受到节假日出行游客庞大的数量了。
不过,丝毫都没有影响到我,因为我喜欢热闹!

那边一排过去的店都是吃啤酒鱼的,那个鼎鼎有名的大师傅啤酒鱼也在那里。其实西街有好多间大师傅啤酒鱼,都不知道哪家才是正宗。

这些小红军好可爱啊,她们售卖的是3块/根的绿豆冰棍,好好ci!!!

好后悔没吃这个芒果西街有好多这种绿皮芒果,很多都是10元/斤或者15元/斤,不过在西街头有一家婆婆卖的这种芒果5元/斤。

晚上7点多的时候,我们就到达了旅舍,伴江楼青年旅舍,它是在西街尾,江边附近的一间旅舍,离吵闹的西街有一段距离,其实也还好,只是5分钟左右的路程,而且晚上睡觉不用那么吵,不过从旅舍去西街那段路到了晚上就真的挺黑的,也没什么人,要结伴出行才安全啊。

我是在出发前的大半个月前在“去哪儿”网预订的,预订的是女生六人间,每个床位50元/人,不过在“去哪儿”网站预订能每个床位立减6元。因为清明假期,西街的房价都有上调,这间青旅是我找了很久比较经济实惠的了,其他的都挺贵的。

我们六个女生刚好一个房间,有独立的卫生间,自来水是设置有冷热,房间有三双拖鞋提供,开空调不需要另外交钱,就是房间的灯是昏黄的那种灯没有暗。整体环境还是不错的,可以推荐。而且老板娘挺温柔的,还帮我们几个弄了一些手绘纹身。这个青旅还可以出租自行车,普通的15元/辆,山地车20元/辆,只要晚上8前归还就可以了。

西街尾有好多这些小摊点。

后悔当初没去这个吧,错过了,现在只剩下遗憾。

可是呢,后来我在微博找到了那个驻唱~论微博平台的强大,哈哈哈~

特色小饰品的店,逛逛就好啦,哈哈哈

试吃了一丢丢,还不错,不过价格就有点儿.....

看了那些攻略,都说要吃这德国热狗,可是并没有想象中那么好吃,而且价格不菲哦,20块/根或者25块/根,算啦,就当试试味道吧。

从天桥处看下去,满眼都是人。

西街天桥。

这个饼还不错,饼里面夹有很多配料,有点像凉拌的配料,猪肉馅的是10块/个,还有牛肉馅的,忘了价格。其实西街里面的小吃大多数都要10块以上。

晚上的西街超级超级超级多人!我们几乎是被人们推着走的,然后整个过程就是你推我拥地把西街的主街逛了一遍,其实西街的周围还有好多分支,可是我们都没有逛过去,又是一个遗憾。

西街有一条酒吧街吧,酒吧很多,任君选择。为了见识一下西街的吧,我们也去泡了一下吧,可是选错了吧,本来是想选一些清吧或者想去之前同学推荐的那间——小马的天(就在酒吧街的尾部),可是当时太多人了,根本找不着,就被天涯酒吧的工作人员怂恿了进去,其实也不是说它不好,只是不是自己像要的那种吧,于是我们在里面要了一个最低消费半打漓江啤酒(6支)200块,我们四个人平均50块/人,我们在里面待了一个小时多吧,为了安全起见,大概11点15分我们就回去了。
4月2日的光阴就是在忙碌奔波中度过了。

西街的另一面

本来计划4月3日早上要早起去十里画廊骑自行车,鉴于大家身体负荷不过来,就在西街在逛逛,然后吃完中午饭就回去了。

我们大概8点半出门吧,西街再不是晚上那样热闹嘈杂,很多店铺还是大门紧闭,只有在那时候才能好好地欣赏西街那些有特色的店铺装潢,虽然白天的西街没有了灯光的装饰,但仍然是独具另一风格。

睡醒第一时间就是想跑上顶楼看江边景色,可是,周围太多房屋遮挡了,不怎么看得到那条江。

退了房后,我们六个妹纸终于拍下这次旅程的第一张合照。

白天的酒吧街,已经褪去夜晚的激情。

哈哈,白天的酒吧街成为我们拍照的圣地。

跑去和憨豆先生和奥巴马拍照

我们的早餐是在西街吃了8块一份的螺丝粉,对,就是螺丝粉,不是桂林米粉。

一起出行的三个童鞋就跑去了手绘纹身,基本价位是30块/人,然后不同图案不同价格,听说可以保持半个月,不过现在已经有点掉色了。

哈哈,青旅老板娘帮我免费画了个GD纹身上去。

中午的时候,我们就去了西街头的大师傅旗舰店就餐,吃啤酒鱼。那里可以美团,我们下单了一个208的套餐,下单后立减10元,6个菜,198元,每人33元,还过得去,不过啤酒鱼也是没什么感觉。

吃完饭后,收拾一下,我们2点半就从西街坐公交车(5路,1元/人)去阳朔汽车北站坐车回桂林,从阳朔回到桂林的车票是在携程网站购买的
25元/人,下午4点05分的车,(温馨提示,那个汽车站比较简陋,没有候车室,没有行李检查,而且大家要注意他们的广播,不然稍不留神就会错过自己的车)十几分钟的车程就到了。

我们那时大道畅通,没有出现堵车的情况,1个半小时就到达桂林汽车站了。然后回桂林火车北站的公交车站在汽车站的对面一直往左边走就可以看到的了。最后,我们乘坐晚上9点的火车回湛江,我们就旅程也就完满地结束了。

这次阳朔之旅,累但快乐,有遗憾但有收获,奇妙的感觉。
期待下次的出行。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-04-08 11:25

不用谢,也谢谢你的到来~

2016-04-08 17:05

记录的真好~怀念!

2016-04-11 01:02

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-04-11 16:00

引用 绿油油lww 发表于 2016-04-11 01:02:16 的回复:

记录的真好~怀念!

回复绿油油lww:哈哈哈谢谢~

2016-04-15 21:44

引用 ajlnzl 发表于 2016-04-11 16:00:30 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复ajlnzl:可以挤时间出来的话就去吧,毕竟自己经历过了才知道真实感觉呀~哈哈

2016-04-15 21:46