【泰游记】从清新古城到缤纷深海,清迈-普吉-曼谷(父母/亲子自由行)

shelly (南昌) LV.16
2016-04-07 01:52 2158/25
  • 出发时间/2015-12-11

前言:第一次出境游

小九2岁9个月。这是她人生中的第二次远行(1岁9个月的时候和爸爸妈妈奶奶去了三亚),但却是第一次出境。
九妈九爸也是第一次出境游,而且还是带着小九和爷爷奶奶一大家子一起,加上英语水平一般,不免有些忐忑。好在有身边朋友和万千网友的旅游经验分享,出行前做好功课就不怕不怕啦~

出发前准备

【签证】
泰国是支持落地签的。由于我们是第一次出境,准备时间也相对充分,以稳妥起见,还是选择的提前办理。

泰国签证办理比较简单,不需要面试什么的,找个公司代签,把护照和照片寄过去,办完后寄回来就可以了。我们找的是淘宝同程旅游代签,248元/人,包括小九一起5份,加上邮寄材料至广州的顺丰快递费22元,办理签证一共花费了1262元,前后一共一周左右时间。

【机票】
南昌直飞泰国的航班只有东航、亚航、春秋三家。东航票价较高,亚航只飞芭堤雅,最后我们选择的春秋航空飞曼谷的往返。机票是在春秋官网购买的,包含每人15kg行李额,但不含餐,一起花费9052元。

泰国国内的机票:曼谷-清迈清迈-普吉,普吉-曼谷,没有选择官网订购,因为英文不好泰文不会。三趟都是在去哪儿订购的,小九也买的成人票,咨询了客服说不影响登机。考虑到旅程有老人和小孩,三趟航班都选择的比较好的时间点。花费分别是:飞清迈1450元,飞普吉2890元,飞曼谷1375元。购买前特别咨询了行李额的问题。因为很多廉价航空会不包含行李额,需要另行购买,而通常提前订购又比登机前购买要优惠。

【住宿】
住宿是在booking和agoda订购的,东南亚的酒店感觉agoda还是比booking要有优势些。

清迈和普吉都是选择的交通比较便利,价钱不会太高,评价还可以的四星级酒店,曼谷因为地域和价钱问题,选择的中心区的三星的旅馆。

清迈入住的酒店Amora Tapae Hotel,提供的一个高层套间(两个房间中间有门可以互通),对于家庭出行的还是比较方便的。这是行程三个酒店中最满意的一个,整体感觉比较温馨,整洁明亮,就是枕头真心太高了。
酒店在塔佩门附近,去周日夜市比较方便。
订购时没有选择含早餐,因为酒店过马路护城河走不远就有个菜场,门口一排的面馆之类的都可以吃早餐。
酒店后面有个泳池,早晚天气太凉,一直到走也没去玩玩
前台英语没什么口音,基本比划下都能听懂,沟通起来还比较顺利的(和普吉的酒店前台比较)
2间4晚一共花费2443.2元。

普吉入住酒店Bauman Residence,位于芭东海滩范围,离我们要去的江西冷商场和Big C会近些。酒店房间很宽敞,还有阳台晾衣服,但整体就是感觉不够温馨。
周边环境有点偏,到闹市街需要走个几分钟,所以订购时选择了含早餐。早餐是西式自助餐,品种还算多吧,大部分味道一般。看评价说酒店是中国团游下榻酒店,很多中国人,吃早餐时会很乱很吵。我们住了三天,中国人是比较多,但也没感觉很吵很乱。
酒店的泳池算一个亮点了,范围比较大。而且普吉天气很热很热很热,泡泡泳池很有必要,不足的是酒店11点后会禁止下水。
再说说酒店前台,说的英语完全听不懂,半听半猜的,偶尔还有不耐烦的表情(很怀念清迈啊)。
2间3晚一共花费1546.27元。

曼谷入住酒店Hotel De Bangkok,在水门市场附近,离四面佛、Central World还算比较近。
酒店是小清新风格的,大堂装饰品什么的还比较可人,但是房间的干净整洁度较之前的两家都要差。
订购时选择了含餐,早餐品类和普吉酒店的是一样的,就是品种少些。
2间2晚一共花费1122元。

【行程】

除一日游较远地区外的主要地点标注:

【其他】

电话卡:淘宝购买的happy卡(7天不限流量上网+100泰铢话费)。

货币兑换:出发前在中国银行预约兑换了5000元等值泰铢,基本上是够用的。后来小九爷爷要研究汇率还是什么的,又在泰国取了大概800元等值泰铢

充电:泰国电压220v,和中国一样,两眼的插头可以直接用,如果是三眼的就带个转换头。我们人多电子设备也多,提前准备的转换头+多功能插座。

服装:清迈这个季节早晚还是比较凉的,特别是小朋友需要披个薄外套。正午就是很舒服的初夏气候,有太阳,但不至于很燥热,服装就初夏装备(需要进寺庙的话最好长裤+短袖)。普吉就是盛夏,白天出门热热热,穿得能少就少曼谷气温也比较初夏,但相比较清迈气温要高些。

Day1 启程-曼谷转机-长康路夜市

曼谷转机】
特别需要注意的是曼谷有两个机场:廊曼国际机场和素万那普国际机场,购买转乘机票时为免去不必要的麻烦,尽量选择同一机场。然后注意看机场中文指示牌,预留足够多的转乘时间就没问题了。

我们是在素万那普国际机场从曼谷转机飞清迈,基本步骤是:下飞机跟着人群走到机场2层--->填写出入境表--->海关检查--->取行李--->到4层办理登机--->候机室

看见下图的牌子,右侧乘扶手电梯上2层,然后直走...

跟着人群走,左手边就能看到下图。大家都在左侧口排队查验护照,我们托小九的福(带宝宝的乘客)被领到了右侧快速通道。右侧入口会有人发放出入境登记表,需要几张就打个手势或者简单的用英语说下数字就可以,填写好后就可以过关检查了。

过关时需要提交入境卡,出境卡自己保管好,离境的时候需要交给海关。

取完行李到4层办理登机。可以在下图的显示屏上查看所乘航班的办理口,也可以拿着航班号问身边的工作人员,看着你在这拿着航班号人家都明白是什么意思

办完登机,拿着机票问下所在航班的登机口在哪个方向,按指示牌找到登机口所在的候机室就搞定了。

候机时,小九在候机室到处转悠,遇到一个日本阿姨。阿姨很温柔的和她说话(虽然她听不懂,但能感受到阿姨的友好吧),还送了她一枚亮灯的戒指。

曼谷航空公司飞机餐,糯米饭有点硬,鸡块和胡萝卜条软硬合适。

值得一提的是泰国国内的三趟航班都有送小朋友飞机小贴纸,虽然并不值钱,但感觉暖暖的。

出行前预约了懒猫的5座以上汽车接机服务18元(双十一活动价)。抵达清迈国际机场时,司机已经在机场出口等候了,笑容很亲切

清迈机场离古城不远,基本20分钟左右就能到达。

夜晚装饰着彩灯,放着嗨歌的tutu车。

长康路夜市相比周六和周日夜市可逛性要差些。夜市中除了个别几个摊位有果汁饮料,吃的东西很少,大部分东西也不是很有特色。

需要吃主食的话要从下图这个门进去到里面另一个室内市场,里面有小吃摊(需要买票购买,票用不完可以再退)。晚饭一起花费370泰铢,包括椰汁和芒果冰沙。

鸡肉面有很大一只鸡腿,面很清淡,可以自己添加酸甜酱料。

Day2 古城-夜间动物园-周六夜市

酒店出门右转不远处的热狗店,买了一个尝尝,65泰铢,看着卖相一般,淋上一些酸甜酱料,味道还是很不错的

热狗店的位置过护城河,到马路对面,再向前走200米左右有个菜场。早餐就是在菜场外面的临街小店解决的,云吞+云吞面+煎蛋+稀饭,一起195泰铢。口味普遍清淡,重口的自行加酱料。主食量不算多,但配料很足,大片肉块

早饭回程就路过租车点---比利叔叔,价钱不算便宜,但在合理范围内,一辆200泰铢/天。老板原来在台湾待过,中文沟通无障碍。

我们租了两辆,押了一本护照,先交了一天的租金。咨询了下加油站位置,加满油后出发转古城

【契迪龙寺】清迈市内最著名的寺庙,曾经在战火中被毁,现在还在不断修复中。

主建筑旁边的小寺庙,里面供奉着高僧蜡像,非常逼真,目光炯炯有神。

【帕辛寺】清迈城内规模最大的佛寺,外国人还会收取20泰铢/人的门票。

又见高僧蜡像(有攻略说是肉身),反正很逼真。

帕辛寺内的小集市,有吃的也有用的,但规模不大。

【清曼寺】清迈城内的第一座寺庙,也是我去的寺庙中最喜欢的一座。寺中的标志性建筑是由15只大象承载的塔。

后院有不知名小花,环境清幽,很适合小憩。

偶遇大颗菠萝蜜

清曼寺出来后顺道去找了凤飞飞猪脚,扑空,打听得知晚上6点以后才会出摊。

中午去的租车老板推荐的正宗泰北菜馆,好像是叫Aroom rai,在塔佩门附近,离我们的酒店也不远。一起花费800泰铢,空心菜还比较嫩,菠萝炒饭感觉没有菠萝的味道,就是炒饭的口感。

清迈夜间动物园】
出发前预定的懒猫15:00出发的专线,导游会进园全程指导游玩,重要的节目都能赶上,免得自己在园内瞎转。

预定的时候价格是168元/人,100cm以下免票,所以小九不需要购买行程,跟着我们进去就可以啦。

长颈鹿餐厅,每人可以在导游那免费领取一份喂食的食物。长颈鹿的舌头很长,抓取食物基本是靠舌头。小九对长颈鹿和后来骑大象行程中的喂食大象印象深刻,回来之后偶尔还会提起。

步行观赏区,这块区域和一般的动物园类似,一个环形大圈,一路两边有各种圈养的动物供游客观赏。

夜间动物表演,每天有固定的场次。动物会走独木桥、走绳索,还有猎豹水下扑食。总体感觉还是比较精彩的

看完动物表演后去中间广场看表演,边休息边吃晚餐。园内的基本都是小吃,需要自己另外购买餐券,没用完出园前可以退换。每个摊位都有很多人排队,九爸排了很久的队买了糯米饭团和烤肉,烤肉味道很好,甜甜的,价格也不贵,一共花费120泰铢。

最后的项目是乘车观看草食动物和肉食动物,先转一圈看草食动物,接着又转一圈看肉食动物。

回程直接送到的周六夜市入口,与前一天在长康路比周六夜市惊喜很多,感觉看不过来,各种小吃的和好玩的小玩意。

【周六夜市】

网友推荐的猪皮,35泰铢一包,脆脆的,谈不上特别好吃。

小菠萝,50泰铢一袋,酸酸甜甜的。

体形很奇怪的木鳖果,出于好奇买了一瓶果汁,不好喝不好喝不好喝,不过看着是说喝了健康么。

侧面分岔路上的果汁摊,比前一天在长康购买的便宜,25泰铢一杯,都是现榨的,味道很纯正。

小桶冰淇淋,10 泰铢一个,浓绵口感,便宜又好吃

Day3 丛林飞跃+双龙寺-周日夜市

九爸九妈上午要去丛林飞跃,九九则跟着爷爷奶奶参加素贴山双龙寺和蒲平皇宫的半日游行程。

两个行程都是提前在懒猫预定的。飞跃天际275元/人,出团中有队友是在清迈当地旅行社报的行程,价格也差不多,但其中也有花了300+的。没有太多时间在城里转悠比价的,还是建议提前在网上预定吧。半日游99元/人,3岁以下免费,导游全程跟玩。

飞越天际选择的8:00-8:30出发的行程,回程2:00左右。半日游8:30-9:00到酒店接,12:00返程,吃个午饭再回酒店休息下就差不多等到我们回来了,不会有太多无聊时间。

两个行程的时间点都比较早,前一天夜市逛得又有些晚,小九早晨被叫醒时有些起床气。

【飞越天际】
出发前有看到泰国丛林飞跃死伤的报道,心里是担心的,一度考虑要不要取消行程。亲身体验后的感受是,保证安全扣扣好,着陆上平台时双脚抬高,就没什么危险。惊险程度还不及游乐场里的极致项目。

其中最精彩的是最后600、500、900三个大跨度飞跃,居高临下,微风徐徐,美景尽收眼底。遗憾的是九爸的运动相机到最后没电了,三个大跨度的飞跃都没有记录。

九妈的第一次飞跃

教练们的飞跃秀

飞跃结束后吃的免费自助餐,我觉得很好吃,九爸开玩笑说是因为我饿了

【蒲屏皇宫】泰国皇室的避暑行宫,皇室人员不住的时候,宫外花园会向游人开放。

【双龙寺】位于素贴山上的双龙寺,泰国著名的佛教避暑胜地。

九九和爷爷奶奶回程后,还是去的前一天的泰北餐厅吃午餐。我猜,应该是去过比较熟的缘故。午餐花费575泰铢,饮料另外花费95泰铢。

酒店胜利会师,全家重新出动,骑摩托奔赴尚泰Kad Suan Keaw店。店内偶遇Swensen's冰激凌店,九九小朋友很是开心。点了三份不同的冰淇淋,总共花费363泰铢。

逛完尚泰回酒店路过了凤飞飞,已经出摊,单点了猪脚、猪蹄、猪大肠什么的,外加两份饭,打包了回酒店当晚餐(还要留些肚子去夜市吃好吃的)。总体来说味道还是很不错的,东西都做得很入味。凤飞飞打包的吃的一共花费238泰铢。

【周日夜市】
与周六夜市相比,周日的规模更胜。我们在夜市上买了很多小东西,直接导致九妈脑子记不过来,放弃了本晚记账的打算。后来几天在普吉和曼谷,对比了下物价,一直后悔没在清迈多买点,清迈的物价相比太可爱了。

晚上逛累了,还去路边的马杀鸡体验了一把足底按摩。师傅力道很足,对暴走了一天的人来说很解乏。

超好吃的芒果糯米饭,米饭甜甜糯糯,一股奶香,50泰铢一份。

能酸掉牙的百香果汁,25泰铢一杯。

各式现榨纯正果汁,一定要喝个够。

Day4 骑大象-Herb basic-精油SPA

【美旺骑大象+洗澡】
提前在懒猫预定的,介绍说是懒猫开发的专属行程,165元/人,3岁以下儿童免费。

行程最大的优点是可以和小象近距离玩耍(小象洗澡时可以直接骑在它脖子上,它会淘气的立起来喷水,和传统骑大象不一样的体验),团员人数也不会很多。

最大的问题是路途太远,来回在车上花了很多时间,其次是传统骑大象漫步路途的风景一般。

午饭去的古城内的Kaow Tom,店铺就在直通塔佩门的周日夜市主街,位置很好找。这家店晚上会提供1泰铢的粥,日常通过“积木旅行”微信下单还有折扣(很多合作商铺都会有二维码提供扫描)。

我们点了5份饭,个人觉得菠萝炒饭最好吃,味道比较浓郁。总共花费550泰铢,通过积木下单实付89元。

【Herb basic】
吃完午饭向前走几步就是Herb Basics,除了精油外,店里大部分东西都很平价,满了2000泰铢还能申请免税(记得带好护照,办理免税的时候需要,办完店家会回执一份免税单,保管好出境的时候到机场退税)

Herb Basics对面的明信片店,挑选好明信片可以到店里买邮票,盖航空章。店主业务很熟练,语言不通沟通也完全无障碍。

填写地址时只需要在最前面写上:To China,其他用中文书写就可以。(ps.我们在清迈投递的明信片已经收到)

【宁曼路】
应九妈要求,九妈和九爸骑车前往宁曼路,九九和爷爷奶奶回酒店休息。

事实证明这种小清新的地还是比较适合闺蜜悠闲下午茶,我们行程太赶完全品不出味来。

The salad concept去之前朋友和网友都有推荐,点了两杯饮料一盘沙拉。饮料味道还是不错的,但在清迈全是鲜果饮料的环境下也没有惊艳感。沙拉食材很新鲜,因为点的是蔬菜类的缘故,味道微苦。店内使用支付宝付款还能享受折扣,总共支付了34.1元,优惠了8.53元。

iBerry就只在院子里打了个转就回去了,网评说是信价比一般,口味也一般。

【精油SPA】
回到古城预定了Lila Thai Massage Prapokkloa的精油SPA,和夜市的马杀鸡不同,这个基本是皮肤护理,没有疼痛感。选了一个大房间四个人同时做,为了稳住九九,提前到7-11买了零食给她。

推油的过程中,看着九九边吃零食边犯困发懵的状态真有些不忍心。还好九九全程还比较乖,起身哄了两次没有大哭闹。SPA结束后九九也立马来了精神满血复活。

晚饭本来打算去菜场巷子里一个叫“Blue Sky”的餐饮店,是飞跃时同酒店的女生推荐的。但去的时候时间比较晚,已经关门了,就选了菜场外沿街的小店随便吃点,晚饭总共花费230泰铢。

第二天就是启程去普吉了,吃晚饭顺路去归还了摩托。

Day5 清迈飞普吉-江西冷-Big C

早餐,准确的说是早午餐(睡到自然醒)还是去的前一晚去的小店。每店必点的冬荫功汤,看起来傻傻分不清楚的炒肉和炒虾,还有椰汁鸡汤...总共花费415泰铢。

预约的12点送机,同是懒猫的双十一活动价18元。早午餐之后的剩余时间去古城内邮寄明信片。

路上遇到卖椰子冰淇淋的小车,35泰铢一个,超级好吃。

送机师傅把我们送到机场国内出发口,根据航班号找到相应的编号口办理托运取票,再根据机票上显示数字找到登机口。

这里需要特别注意的是,机场有时会临时变更登机口,我们这次在泰国国内就遇到了两回。这种情况会广播通知,说的泰文和英文,英语不好注意听航班号、登机口数字这几个关键点就可以。万一没听到,登机前半小时还没人排队就要去找找是不是其他登机口有你所在航班的登机引导牌。
我们这趟本来是5号登机口,后来就改成了7号登机口。

同是曼谷航空飞机餐,这次是米粉,一样有点干,小蛋糕比较松软。

抵达,阳光灿烂的普吉机场。

接机同样是懒猫预定的,双十一活动价1元。普吉国际机场离市区就比较远了,我们去的最近的芭东海滩,直接从天亮开到天黑,途中还遇到了堵车。

同样装着炫彩霓虹的双条,我表示泰国人民很会妆点生活。

登记入住后就出发去江西冷,酒店步行过去大概要十几二十分钟。

晚饭就在路途中找的小店吃的,积木上的名称是芭东Dafu。几碗面端上来时都只能看见菜,其实是有一小团绿色的面在菜下面的。店里的饮料很解暑(普吉太热)。同样用“积木旅行”支付有折扣,总共花费46.5元。

气温、地域不同,文化也随着略有不同。清迈安静温婉,夜市中间也多为小提琴演奏等文艺十足的表演。普吉就热情火辣,江西冷后门通往Big C的小广场上就偶遇了街舞表演。

Day6 游艇出海+深潜体验-海鲜大餐

出海行程还是在懒猫报的,尼莫号珊瑚皇帝岛一日游,双十一活动价390元/人(不包含深潜)。

对于深潜,九妈一开始是拒绝的。不能用鼻子呼吸,还要去海底,想想都可怕,所以并没有提前购买。可是造化弄人,出海当天九九爷爷临时决定增加深潜项目,和九爸一起报了名,结果又因为咬嘴敏感不能参加。九妈秉着不浪费的原则,也只能赶鸭子上架,克服恐惧,迎难而上。体验之后的感觉是不虚此行,在教练的带领下,除了注意要释放耳压之外,深潜也没什么特别难的

船上临时增加深潜项目的价格是2000泰铢/人,比提前预定2次深潜的价格还要贵,所以建议有深潜意向的亲还是提前预定的比较合算。我们还购买了海底拍照项目,1500泰铢/组,一组为2人。

【浮潜】
第一次入水的感觉---豁然开朗,海底就是另外一个世界,成群的鱼儿,连片的珊瑚。伸手想去抓身边的小鱼,以为离你很近,其实离你很远。

浮潜的照片是中文导游雷子(上图蓝衣服那个)免费拍摄的,回程后会把所有照片放到懒猫Q群里供大家下载。

【深潜】
与浮潜相比增加了“释放耳压”的步骤,更像是真正的潜水。深潜时九妈一直处于紧张的状态,因为紧张视频中动作也略显僵硬。但回味起来是值得尝试的,一种不同的体验

【皇帝岛】
皇帝岛沙滩的沙子真的可以用面粉来形容,细腻程度不是亲眼所见是不敢相信的。

游客不允许穿鞋子上岛,赤脚走过被太阳暴晒后的上岛引桥,那酸爽...这个时候发觉买双潜水袜很有必要。

【珊瑚岛】
与皇帝岛相比,珊瑚岛的环境沙质就没那么好了。主要也是一些团客来这玩一些海上项目。

一天的出海行程结束了,累并快乐着。回酒店冲洗,换好衣服,晚餐去的马蜂窝旅游攻略推荐的Mr.Good's Seafood吃海鲜。

这家海鲜店就在江西冷附近,位置很好找。店内海鲜是明码标价的,免去了讲价的辛苦。

晚餐海鲜中属龙虾最贵,个人感觉贵还不好吃,肉很死。最让我惊艳的是生蚝,端上来的时候,集体傻眼----生的怎么吃。店员小姑娘热心的给我们示范,切开配上特制香料配菜,入口清爽,没有一点腥味。吃完我们又要了一组。晚餐一起花费5440泰铢。

Day7 芭东海滩-女神人妖秀

普吉岛白天的气温很高,完全是南昌盛夏的感觉。上午去芭东海滩打了个转,热得根本不愿多待,还是在酒店泳池游泳惬意些。

【女神人妖秀】
预定的下午5点场的秀,VIP座49元/人,免费接送。表演服装华美,布景金碧辉煌,算得上视觉盛宴。演员们虽然都是对嘴型演唱,但表演表情都很到位。

表演过程中禁止拍照,表演结束后可以付费合影,单拍免费

说到邮寄明信片,普吉看攻略没找到那种有整套服务的小店。九妈自己在7-11买的明信片和邮票,谷歌地图搜索的附近的邮局邮寄。不知是没盖航空印章,还是投错了邮箱,普吉的明信片至今未收到

普吉夜摊烧烤,烤完会配上酱料包,大份的还有生菜赠送,味道杠杠的。

Day8 普吉飞曼谷-王权免税店-四面佛

送机依旧是懒猫预定的,双十一活动价1元。

这次普吉起飞再次遇到了临时变更登机口,如前所述,需要注意听广播或观察排队登机人数。

不得不说的双层大飞机,九妈第一次乘坐,激动得,内心澎湃啊。下层客舱内一排有10个座位,配色鲜艳,宽敞明亮。至于上层,没去不知道

飞机餐是果汁、面包、三明治,味道也很不错

曼谷我们抵达的是素万那普国际机场,接机选择的“惠租车”,预定的5座小车,聚划算价68元/辆。预定时,客服说单车最多乘坐4名乘客(包括儿童),所以约了2辆。小车都是很新的丰田三厢轿车,实际乘坐舒适满意。

曼谷街头的烤香蕉,有沾糖和无糖两种,两种味道都很一般。烤肉类似在清迈吃过的,甜甜的,味道还可以。

要特别说下这个冰淇淋,路边看到有中学生在买,就也买了2杯。冰淇淋本身是挺一般的,但辅料选择中竟然有糯米饭,很奇怪的配料,与冰淇淋混合在一起却出乎意料的好吃

【KING POWER王权免税店】
我们去的曼谷中心区店,从店内支付宝的易拉宝可以看出中国人绝对是主力消费群体。个别商品我们和Centra World比了价,这确实是要便宜一些的,但也没便宜到需要打抢的地步,还是理性购物,买需要的。

【四面佛】
位于曼谷中心区,旁边就是Centra World和Big C。佛像香火很旺,露天供奉,并没有之前想象的寺庙之类的,与大马路也就只隔着一层珠帘。

Day9 大皇宫-柚木行宫

在酒店吃自助早餐,邻桌坐着一对外籍情侣。小九不好好吃早餐时,邻桌的叔叔主动和她打招呼,比划着劝她吃。九九一边吃一边和叔叔阿姨干杯,一点也不怕生,分开时,小九还被叔叔索吻

【大皇宫】
大皇宫就是曼谷的标志,虽然我们看不出什么门道,但来了感觉总是要去的。

去大皇宫我们找的“by meter”打表的出租车,但一路堵了近一半的时间,原本差不多80泰铢能搞定的路程硬生生的被拉到了140泰铢。

门票为大皇宫和柚木行宫的套票,500泰铢/人。为了避免摸瞎,我们在入口处请了一位中文导游,花费1000泰铢。又到了明信片时间,售票口旁边的小店有整套服务,会帮贴航空贴,还有书写模版。九妈九爸各邮寄了一张,均已收到。

一开始映入眼帘的三座高塔,金色的是乐达纳舍利塔,旁边的分别为藏经楼和碧隆天神殿。

园内随处可以的“夜叉”神,导游说“夜叉”也分公母,区分主要看獠牙,大大的向上的为公(如下图1),小小的向下的为母(如下图2)。

园内的吴哥窟模型,大致是哪位皇帝很喜欢这座庙宇。

守护的夜叉和猴子,哪个是夜叉,哪个是猴子呢?要区分就看鞋子,赤脚的是猴子,穿鞋的则为夜叉。

玉佛像供奉在大雄宝殿内,根据季节不同会换不同的金装。我们去的时候是凉季,玉佛穿着的是最右侧的“冬”装。

大雄宝殿殿口还有莲花和圣水供信徒自行祈福。

据说是有名的宫廷饮料,我们买了一瓶荔枝汁,味道还是不错的

原本是威武的中国神将,经泰国工匠修复之后竟平添了几分喜感。

【柚木行宫】
一座全柚木建造的宫殿,离大皇宫不算很远,但由于堵车,我们从大皇宫到柚木行宫也花费了120泰铢。

据说是之前有受到攻击,柚木行宫的参观检查尤其严格,进入殿内参观需要把包寄存,手机、相机、帽子通通都不能带。

Day10 机场退税-返程

【退税】
购买商品时填写了免税单,办理离境手续前(即办理登机和托运)拿着单子和护照,先到下图1处检查(一般不会验货)盖章。盖章后就可以正常办理登机了,在离境大厅(免税店一条街)找到下图2退税办公室,直接交单子退钱就可以了。

具体位置在机场注意看VAT标识都能直接找到。

素万那普的王权免税店一条街,商品品种相比市区的要少很多,主要是包包、饰品和化妆品。

旅程支出

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-08 14:25

引用 chenxg 发表于 2016-04-08 14:25:32 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复chenxg:都是得逼自己,以前自己在空间发游记能写一年,严重拖延症。这次年后下决心不能再拖了,也写了足足一个月,想想都是泪。

2016-04-08 15:40

楼主用什么相机拍的啊?

2016-04-11 01:02

引用 练太极的虾 发表于 2016-04-11 01:02:18 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复练太极的虾:来源广泛,相机是宾得k30,运动相机是小蚁,还有的就是苹果手机拍的。

2016-04-11 01:12

2016-04-11 10:54

引用 _玩世不恭_ 发表于 2016-04-11 10:54:46 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复_玩世不恭_:嗯嗯,写游记也是给自己记忆备份,时间久了有些当时的感受就忘了。

2016-04-11 11:03

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复_玩世不恭_:亲去了好多国家啊~

2016-04-11 11:27

楼主写的很赞~棒棒哒!可以借鉴下

2016-04-14 16:20

引用 篼篼糖-颖 发表于 2016-04-14 16:20:29 的回复:

楼主写的很赞~棒棒哒!可以借鉴下

回复篼篼糖-颖:

2016-04-15 21:25

对了美妈
娃的护照怎么办?

2016-04-29 21:28

然后我和爸妈带娃一起
可以住一个房间不

2016-04-29 21:35

引用 夏天洋姜花 发表于 2016-04-29 21:28:36 的回复:

对了美妈
娃的护照怎么办?

回复夏天洋姜花:和大人的一样办理啊,拍照-填表-办理录指纹什么的,不同的是有些写监护人信息。

2016-04-29 21:42

引用 夏天洋姜花 发表于 2016-04-29 21:35:39 的回复:

然后我和爸妈带娃一起
可以住一个房间不

回复夏天洋姜花:那要看酒店的规定,一般标准间是只能住两个成人的,宝宝有些不加床可以免费住。有些名宿有家庭套件,两个大床的套房就可以住一间。

2016-04-29 21:47

引用 shelly 发表于 2016-04-29 21:42:32 的回复:

回复shelly:那就是还要带娃去办护照。。。

2016-04-29 21:48

引用 shelly 发表于 2016-04-29 21:47:42 的回复:

回复shelly:还是国内的快捷酒店比较随意。。

2016-04-29 21:49

回复shelly:我其实不太想住民宿

2016-04-29 21:49

引用 夏天洋姜花 发表于 2016-04-29 21:48:28 的回复:

那就是还要带娃去办护照。。。

回复夏天洋姜花:是的,签证也是和大人一样的办的。

2016-04-29 21:50

机票提前了多久啊

2016-04-29 21:51

桑心。。。我爸妈觉得娃太小又太皮不好控制
所以不赞成去

2016-05-01 10:52

引用 夏天洋姜花 发表于 2016-05-01 10:52:40 的回复:

桑心。。。我爸妈觉得娃太小又太皮不好控制
所以不赞成去

回复夏天洋姜花:要带小朋友大人是会比较累的,不想太累可以减少点行程,小朋友最感兴趣的还是玩水玩沙子,其次是近距离喂小动物,喝果汁。不过大人就会没那么尽兴。

2016-05-01 12:55

引用 shelly 发表于 2016-05-01 12:55:57 的回复:

回复shelly:我原本就想做个度假式的行程
海边住住就好
但是我爸妈觉得这样没意思
他们还是倾向于多走走
加上我儿子又特别喊不住。。。

2016-05-01 13:00

2016-05-17 00:14

想问下宝妈,游艇出海适合15个月的宝宝吗?会不会不安全或者不舒适,浪大晕船之类的?

2016-08-15 18:07

引用 Linc&Tere花 发表于 2016-08-15 18:07:41 的回复:

回复Linc&Tere花:游艇挺稳的,感觉不会晕呢,个人感觉不太晃。不过船上也有吐了的,就一个人,大部分都没事。

2016-08-15 21:46

2016-08-27 18:52