王的皇冠——Yannis的雅拉之行

yannis LV.4
2016-04-07 02:14 508/14

别低头,你的皇冠会掉!

在雅拉的一路上,我就知道自己终究会留下点文字的。于是在心里就想了若干版本来形容,若干华美的文字来修饰,甚至出门之前我都想过带上纸笔,以便随时的记录。可能懒可能觉得不方便写,想想手机还有备忘录,只是没想到手机在高原上也会高反,遭遇还有60%的电,瞬间关机的尴尬。好吧,看脑子能记住什么?可记忆始终抵不过时间的冲淡,终究什么也没记住。。。。。
曾经,我对别人说过,流浪是我最想要的生活。可是我做不到,基于没勇气,基于没有行走的力量,基于还要现实的活着。对于骨子里就喜欢自虐的人来说,生命的折腾,在路上的脚步才是最真实的他们自己,因而也会想方设法来证实他还活着。决定雅拉,几乎也是瞬间。内心被这美丽的名字和对徒步的向往推崇着。在牛背山的时候,过云雨说他下周走雅拉。当时只是默默听了,对雅拉有了第一次的认识,我心里知道,我肯定会和他一起去的,只是给自己找了若干要去的借口,比如:给蔡蔡姐说你去我就去;给飞龙说你要同意我和你混账;给自己说这是最后一次出去,回来就好好工作。我知道,我会去。

蔡蔡姐和过云雨。

雅拉雪山,藏语全称为“夏学雅拉嘎波”(意为东方白牦牛山),系我国藏区四大神山之一。该山地跨道孚康定丹巴三县,其西北面与塔公草原相连,形成雪山与草原交相辉映的壮美景观。雅拉雪山主峰海拔5820米,终年积雪覆盖,盛夏时日,在如花似锦的塔公草原上观瞻雅拉雪峰,有如临仙界之感。山腰下各具特色的雅拉友措(又叫玉石海,俗称海子,海拔3980米),垭拉措和镇朗措(又名姐妹湖,俗称双海子海拔4200米)三个高山海子相互依偎遥望。站在不同的地方看雅拉雪山,山形各不相同:从八美方向看是皇冠状;从新都桥方向看则呈莲花形;在塔公看雪山与金塔争辉;在台站沟口看则松海与冰川相印。雅拉雪山目前依然是处女峰,未有攀登者成功登顶。
这是一个干净到透明的世界,一个没有世事烦扰的世界。五彩的经幡,虔诚的信徒,善良的人们,对神的信仰也总是在不经意间会影响到你,让心灵归于平静,祈祷一世的安宁。。。。。

此次活动的组织者是私蜀户外的领队飞龙,一个27岁的年轻小伙。成立私蜀,从只有3个人的团队到今天上千人的群体,个中的心酸只有自己能体会。每一周都有外出计划,或近或远,全部的活动内容都需要自己亲力亲为的去想,去安排。一路上,我们也聊了很多,关于边工作边带团队,关于他的单身,也关于他和私蜀的故事。在大巴车上10多小时的时间里,他从来都不肯睡一会。我问为什么?他说他担心司机找不到路,他担心司机一个人开车,他要留心着,要看着。这一路,他关注着每个人的身体状况,叮嘱着各种注意事项,有体力透支的队友,他总是在最后陪着鼓励着坚持下来。他的背包里几乎全是各种药品。每到营地休息,第一件事便是对有高反出现的队员量体温,给药,以确保他们的健康状况。每一个晚上,他都会担心第二天行程会不会受阻、担心第二天的天气变化、担心有的队员身体状况、担心大巴车能不能在约定的地方等我们,还需要找马帮的讨论接下来的行程怎么安排。遇到各种事情,其实他比我们还着急,但是又要给我们各种安慰,各种解释。有一天早上,蔡蔡姐问我吃饭了没?我说飞龙不给我吃,蔡蔡姐只回答了我一句话:如果只有一碗饭,他绝对都是先给你吃的。私蜀的老大,是一个有自己的理想,能各种隐忍,顾全大局,奉献的人。提水的时候,不小心被树枝戳到眼角,没伤到眼球,也算是幸运的。大眼仔说帖了创可贴的老大比较性感。

出发之前,我们彼此都不认识。因为有了相同的兴趣爱好而走到了一起。每一个甜蜜笑容的背后都有一个咬紧牙关的灵魂,生命本就是一段奇妙的旅程,遇见谁都是一个美丽的意外。行走本身的恴义就不在于目的地,而在于过程,在于感知。遇见不同的人和事,遇见各种各样的处理方式,克服种种困难,学会了互助,学会了照顾,学会了包容,学会了理解,一切都不在那么的急燥不安。让所有事情都缓下来,包括呼吸。每一步的攀登,都需要鼓足所有的力量, 心里也会默念下次再也不来了,可是每一个下一次又都去了,或许这是川西的魅力,行走的魅力,同伴的魅力和回忆的魅力。在这三天的时间里,和大家一起完成了整个穿越,不管接下来我们还会不会再见,至少曾经有过一段共同的旅程,足以回味。
此次队员共计37人(飞龙 ,蔡蔡姐,秀儿,幺妹,过云雨,小成,大眼仔,木头,明年,田鸡,这心脏,忧郁,听雨。。。。。还有好多好多,最后当然还包括我-小燕子)

Day1-2:4月1日,所有队员抵达集合地点。于19点准时出发,24点到达雅安。晚上宿于雅安。因第二天的行程比较赶,飞龙要求6点就要出发,分配好房间便各自休息。第二天雅安出发,途经康定,13点左右到达中谷村向导家中。此时,马帮已早早的在等侯我们的到来。在向导家中吃完很香但又不太够吃的一顿饭后,我们便开始收拾行装准备出发。从这里便开始了我们旅程。带着对神山的敬畏,带着对宗教的信仰,带着对自我的挑战,将从你的世界路过,开始一段自己的心路历程,我相信我们终将会有所感悟,即使过程有多艰辛。。。

开始了未知的路。
看着一张张兴奋的小脸,我们就这么自然的来了!出行有时候觉得需要很多理由,有时候又觉得不需要任何一个理由。有了户外,感觉我们的生活多了许多。。。。。

起伏不定的山脊,最坚强的时刻在路上。发这张照片给哥哥看的时候,他说看你这路泥啦吧唧的,你是去探险了吗?真棒,我从来都没想过用这样的字眼来形容我做的这个事。

我向雅拉走来。带着自已的内心,或沸腾,或安然无恙。出行不是为了做什么,而是为了什么都不做。回头望去,这些走过的路已不存在,我们只是从最远的那一处走来,越过荆棘,越过碎石,越过红杉木,越过小溪河流,我们跋涉的身影在苍穹下显得如此的缈小。

生活中最大的幸福就是,坚信有人爱着我们!谁是我在路途上的想念?谁若读懂我的守候,是否可以相约一起行走。。。我走到了这里,用双脚走到了这里。。。。。

枯藤,老树,昏鸦。是谁让这一切都那么静谧?让人沉寂于无限的遐想中。对于行者,选择了一条折磨人的路,受虐于山川,这里辽阔寂静,零零散散的小花,开在那些不知名的风景里。

一路,我都在重复的问:我们从哪里来?他们都说:在山的那头。一步一步,我们终于把垭口踩在脚下的时候,一回眸,河山风云万千。感叹:人生又多了一段小小的超越!

途中经历了各种天气,冰雹,雨,雪,太阳。没雨衣没雨伞,过云雨便成为了我的雨衣我的雨伞。天气变化也非常快,出发不久,狂风残云卷土而来,这天果然下起了冰雹,小雪。但10分钟后乌云又消失不见,仿佛什么事都没有发生,愰若人生,有的腐朽还没端详,就已溃败。有些余辉还没温暖,就已没落。从未想过长久占有这种美丽,哪一瞬间,大美其实已经永恒。同行的朋友都说:嗯,果然是过云雨。

走在崎岖不平的路上,不论是孤独地走还是结伴同行,我们每一个脚印都真实而有力量。我们学着承受体力透支的痛苦,我们走着并珍爱每一处风光,我们不停的走着,也不停的停着,为这曼妙的风景,为这大自然的鬼斧神功。

和秀儿一起,总会有很多摄影师过来拍照。飞龙说她是私属的代言人。好吧,我承认,确实笑起来很漂亮

你既来过这世界,那么请多抬头微笑,原谅所有人和事,让别人在你眼里。终其一生,带不来什么亦带不走什么。

晚上6点左右到达第一个营地:新店子牧场。搭好帐篷以后,幺妹,这风一样的女子就病了,裹毛毯,裹羽绒被。还直叫着不舒服。飞龙熬了姜汤,让每个人都喝点,解寒。还好,睡了一晚的幺妹第二天就好了,后来翻4200的垭口时,远远的把我们甩开。朋友之乐贵在那份踏实和依赖,一路上我们彼此鼓励,我们都在高原上经历着,累着,笑着,跳着,有自由,有汗水,有欢乐,有陪伴,。。。

这是我们6个人的晚餐,香肠,稀饭,咸菜,新鲜的蔬菜,鸡蛋。。。。本来准备的黄瓜皮蛋汤后来变成了黄瓜皮蛋粥。后来幺妹一直念念不忘这一晚的粥,飞龙、小成、秀儿、大眼仔对她的照顾(当然还有其实什么也没做的小燕子)。或许也正是因为在高海拔地区的一系列小小意外,成就了这一段一段永恒的记忆,即使不再见。

漫天的繁星,凌晨3.4点的繁星,已不能用漂亮来形容。我们置身于旷野深处,仿佛也是时光深处,静立着我们的身影,五彩斑澜的帐篷像一朵朵野花开在草地上。一顶顶帐篷就像一个个移动的家,这一抹彩成了旷野里的剪影,我不知道,以后我会不会万般的想念此情此景此人。。。。多情的人总会在不知不觉中眯上眼想之所及之所有的深情,懂得岁月的温暖,总有一些心情是属于自己的。遥远的思绪,惊醒了心底安睡的一缕旧梦。

Day3:第二天5点起来。我的胃特别疼。小成帮我熬稀饭,飞龙帮我收拾帐篷,秀儿和幺妹洗碗,大眼仔胡乱的忙着,明年给我送药,还顺便偷拍了下面的这张照片。蔡蔡姐和飞龙都让我骑马走,我知道今天的行程会比较累,接近十小时的路程,还要翻4200的垭口。可是我很坚定,因为我知道我想做的事是什么。吃了药1小时后也是差不多出发的时间,我基本没问题了。一路上,我也在想,我是不是就是不想做这些杂务事才会痛的(当然只是我想像)一程山水,一段故事,想想一路上的点点滴滴,都是回忆里最美的细细碎碎。

明年和大眼仔。大眼仔边走边找每一个人合照。或许是想留住和这些人仅有的一次旅行,在故事的结尾写尽美好与悲戚,愿他的今生得以灵魂的洒脱,一生便不再怅惘,圆满的人生,满世界都是菩萨的微笑!

木头与马。在这个气象莫测的世界里,很难说马儿与人谁比谁幸福,能够长期生活在高海拨下的生命本来就值得尊重。马和牛的坚毅与忠诚,不管刮风下雪都能悠闲不惊---它们才是这片原野的主人

长长的路,一个人静静的走,涌动的思绪,只是为了让思想仰起一个不屈的灵魂,我试着冲向天空,却要被困于地面上,可是,为何我还要这么执著?

来者自来,去者自去,三毛说她相信,世事总会有了断,无论圆满或缺憾。我也信

越长大越明白,人生有时真的需要等, 该来的让他来,该走的让他走,不强求,也不强留,看不开的总有一天会看开,得不到的总有一天会以另一种方式给你, 不着急,也不抱怨,就看时间会给我们什么样的答案,或许答案也并不重要,看淡了就没什么是重要的了

遇见你们,遇见微笑,遇见冰雪,遇见蓝天,遇见白云,遇见快乐,遇见另一个自己!一切都是不期而遇。我们用坚持爬到了山顶,途中也曾精疲力尽,也曾力不从心,那不曾放弃的执着便是支撑我们前行的力量,只有一次次用心的体会行的快乐。

户外常见的现象:开始走路豪言壮语,接着一路欢声笑语,随后轻言轻语,再走就寡言少语,最后走到体力透支的时候就默默无语了,真正的道路与其说是用来供人行走的,不如说是用来绊人的。我们就像是在荒芜的风中迷茫地寻找星晨的方向,疲惫,昂奋,又停不下来,只有在爬山的过程中你才会深深明白意志的确是生命不可缺失的力量,攀到顶峰需要的不只是体力还有意志。

左至右:过云雨,明年,听雨,小燕子,秀儿。世界很大,我们拥有双脚丈量大地的勇气,我们在路上,与你们分享我们不一样的旅行。。。。。

左至右:小成,飞龙,秀儿,小燕子,过云雨。感谢大家陪我一路走来。这简单的瞬间。这所追寻的蓝天白云,原来都在雅拉。。。。。

大眼仔很温暖的一个举动。下辈子,不论爱与不爱,都不会再见。

经过近10小时的跋涉,完成几个垭口,到达了最后的圣湖旁雅拉友措,一路前行,我逃到了这个世界,坚强的内心,往往会被一句简单的安慰打败,然后泪流满面。

感谢春天让我播种了你们,期望秋天收获更多的你们。

其实我们每一个人,都在努力做着自己想成为的那个人。

Day4:早上5点起床,6点出发。完成整个行程的最后一段,一步停留,一步回望,脚步拖沓,多想赖着不走。旅途上所经历的事,所看到的风景,所认识的人,皆是一种缘分.基于此,人因喜好聚在了一起,所以打开行走的画面,在路上,我和你,和他(她),和你们一路走着,身后便有了快乐的足迹!

包括小黑在内的所有

来的路,去的路。都在脚下。这一路走来,沉淀了自己。人生得失,一切皆因命中注定,不必过于在意。生命本是虚幻,来也空空,去也空空。

带着所有的疯狂,带着所有的勇敢,带着所有的痛楚,带着所有的眷念,下次再见,或再也不见
感谢那些一路与之相伴的人,别低头,你的皇冠会掉。。。

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-04-07 15:20

引用 轻舟一叶水云间 发表于 2016-04-07 15:20:08 的回复:

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

回复轻舟一叶水云间:其实都是口水话

2016-04-08 01:20

写得好👌,出去太多,多的已经来不及感叹了。还是你有初心,很好。不过你有个绝对的错误,就是,是私蜀不是私属,哈哈哈哈哈

2016-04-08 07:16

赞一个,,怀念一起雅拉的日子。。。

2016-04-08 08:36

引用 爱女雨珈/hx 发表于 2016-04-08 07:16:24 的回复:

回复爱女雨珈/hx:不要让老大晓得

2016-04-08 09:54

引用 ~so.so 发表于 2016-04-08 08:36:10 的回复:

赞一个,,怀念一起雅拉的日子。。。

回复~so.so:怀念

2016-04-08 09:55

我来点赞来了。

2016-04-08 10:01

么么哒

2016-04-08 10:48

引用 Ja Ja Mumbo 发表于 2016-04-08 10:01:02 的回复:

我来点赞来了。

回复Ja Ja Mumbo:

2016-04-08 11:28

引用 1℃的温暖 发表于 2016-04-08 10:48:21 的回复:

么么哒

回复1℃的温暖:摸摸大

2016-04-08 11:28

赞!  喜欢用双脚去步量陌生的精彩世界~

2016-04-08 14:37

引用 这心脏.. 发表于 2016-04-08 14:37:30 的回复:

赞!  喜欢用双脚去步量陌生的精彩世界~

回复这心脏..:一起一起。老喜欢你的名字

2016-04-08 19:35

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-04-11 15:52

引用 dancingfishlai 发表于 2016-04-11 15:52:56 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复dancingfishlai:向往洒脱的生活而已