66天毕业旅行浪迹东南亚四国第一弹——越南14天流浪记+满满干货)

麻小薯 LV.11
2016-04-07 02:16 1259/8
  • 出发时间/2015-03-05

那一年 | 流浪在东南亚的毕业旅行

写在前面的话:
此版是越南篇,敬请期待柬埔寨篇、泰国篇和老挝篇。

——————————————萌不起来的分割线—————————————
大四这一年的毕业旅行跨度很长,随便接了个Offer有了交代后……就开始……就开始随便浪了
年前的广西行,站在越南的对岸却没有跨到那的签证。
东南亚回来后的一个礼拜解决了答辩便带队纪龙山,第二天和闺蜜跑去台湾吃遍大小夜市。
拍完毕业皂又瞎定了张票去了北京天津大连,觉得腻了就回来参加毕业典礼。

想咨询的,可以加我微信:124996670
或者关注我的公众号:90后流浪馆(travellers90),记录更多90后的流浪故事~

66天
1个人
4个国家
32个目的地
10000元路费
N个路上认识的朋友
……

全程陆路,索贿,摔车,狂欢,手机黑屏,丢行李,宋干,艳遇……
从2015.3.5没赶上出发的飞机,到2015.5.9一路不舍回到魔都赶毕业论文的答辩
有太多的关键字来形容这次疯狂的流浪

大行程:广西——越南——柬埔寨——泰国——老挝——云南

请一口气念完以下行程,保证神清气爽倍儿棒!
南宁-凭祥-河内-顺化-岘港-会安-芽庄-大叻-美奈-西贡-金边-暹粒-波贝口岸-曼谷-芭提雅-涛岛-帕岸岛-苏梅岛-甲米-兰塔岛-大城-清迈-拜县-清莱-美斯乐-乌隆他尼-廊开-万象-万荣-琅勃拉邦-磨憨口岸-昆明

2015.3.7 越南 河内 胡志明故居 淅沥的小雨也阻挡不了一拨拨游客来膜拜这位翻身做主人的革命领袖

2015.3.7 越南 河内 河内大教堂 去不了法国 也可以在邻国感受仿巴黎圣母院的中世纪法式建筑

2015.3.9 越南 岘港 山茶半岛 漫步越南海岸线 这里有着越南视野最棒的海景瞭望地 累了就在路边越南老太太的木棚下坐会 点一杯最朴实的越南咖啡

2015.3.12 越南 芽庄 小渔村 蹭上摩托车 误打误撞骑进了没有游客的小渔村 不知道这些银光闪瞎眼的小鱼到底是什么 只是被这些渔妇的笑容温暖了疲惫的心 而我能回答他们好奇心的也只有微笑了

2015.3.14 越南 大叻 crazy house 4块钱的米粉3块钱不到的咖啡 让我这个穷人感受到绳绳的幸福感 最是想品尽越南最地道最醇厚的大叻咖啡

2015.3.16 越南 美奈 日落 美奈美奈 美得无可奈何 你只要负责静静地美 我只要负责慢慢地享受 便已足矣

2015.3.18 越南 西贡 中央邮局 最美的邮局 寄出自己最真挚的念想

About VISA

越南
淘宝签360RMB,一个月停留期。可以直接寄到南宁到当地取,或者邮回,越南签证必须事先办!事先办!事先办!重要的事情说三遍!

About Money Exchange

东南亚是个让你能享受做百万富翁的幸福国度~

越南
携带少量软妹币在中越关口换越南盾,1:3400汇率,800软妹币换2720000越盾,境内越往南汇率越低,住宿车票一日游可以用美金付。800软妹币加100刀用得正正好好,一分不剩。

About Transportation

国外段全程陆路过境(含出入祖国段),四个国家的出入境有local大巴,local小巴,local公交车。所搭的交通工具涵盖了大巴,公交车,摩托车,面包车,自行车,出租车越南特色open bus,双人床卧铺大巴,tuktuk,曼谷免费公交,BTS,双条车(我的最爱),私人轿车,speedboat,泰国火车硬座,泰国火车软卧,皮卡湄公河慢船等,当然用的最多的还是徒步。

越南
open bus一条龙服务,不论从北往南还是从南往北,基本都会选择open bus,穿梭在越南几个重要旅游城市间。
发车时间固定,有好几家公司,最出名的是sinh tourist,中国人管它叫新咖啡,还有韩咖啡,Camel等。可以买一个公司的联票,也可以像我为了尝试不同的车厢环境分开买,价格相差不大,有些open bus提供厕所和wifi,虽然我只有在美奈-西贡这段体验了wifi的酸爽感。越南境内8个城市,open bus分段买票,总计53刀。

左上:open bus都会提供水
右上:河内-顺化一段开了一晚12小时,早上停在休息站洗洗车子
左下:美奈-西贡的sleeping bus
右下:另一家open bus公司,早买票会便宜

About Accommodation

本着交通便利,美食聚集的原则,东南亚四国的住宿全是walk-in,没有预定,因为只要我呆着舒服就会one more day或two more days,所以我也不知道下一站会在什么时候的哪里度过,计划、预定会限制太多自由。
除了有几晚是标间,其余都是guest house的dorm room。
关于住宿,我比较推荐大家可以去booking上搜,在东南亚要找个性价比高的酒店一点也不难,让我推荐也只是个人喜好,而我又是穷游,专挑便宜的床位,所以不是所有人都能适应。
鉴于之前美奈的高性价比无敌海景酒店,我重点推荐一些确实不错的住宿和比较方便的地理位置。

越南
open bus下车后在附近找,可以先看房间再决定要不要住,床位基本在5刀左右。
1) 河内:还剑湖、老城区附近
2) 岘港:open bus下车后的河边,都是标间式酒店,dorm room很少,单独旅行最好在车上找人拼房,反正车上中国人最多。
3) 会安:靠近古城区中心的外围比中心便宜,还可以选择住海边别墅,再贵也比三亚便宜。
4) 芽庄:海边的高档酒店很贵但风景不错,往里走两条马路就能找到很多guest house。
5) 大叻:春香湖附近有guest house,大叻是个山城,经常要上坡下坡,walk-in这种方式找住宿就得辛苦点。
6) 美奈:一路苦下来,在美奈住个好点的海边度假别墅慰劳下自己,一排的海边别墅,慢慢选慢慢挑,人多划算还可以砍价。推荐我住的那家:Bien nho,新咖啡沿路那条街134号,自从我po了这个酒店的名字和位置在朋友圈上,后面好多去美奈的小伙伴po的酒店泳池的照片是那么的令人熟悉,我们住在被椰子树贯穿的靠左二楼房间,卧室里有个巨大的浴缸不知道要用来干啥2333……

7) 西贡:聚集着各国背包客的范五老街有着众多的青旅,没什么推荐,因为我当时到得晚,就直接到朋友住的青旅,不过西贡的青旅还是挺紧张的,提前预定下比较好。

About Internet/Sim Card

针对以上网为主,不怎么打电话的人群。譬如我只要离线地图加载好,GPS一开,基本就不会迷路。我也不用每时每刻惦记着发朋友圈,而且我住的guest house都有wifi,只是快慢问题罢了。所以东南亚四国只办了张泰国电话卡,若以电话为主,那就另当别论。

越南
四个国家中wifi覆盖最perfect的国家,满大街的wifi绝无虚言,虽说很多需要密码,但也在街边蹭到了没有密码的wifi,有时逛着逛着微信就震了起来。

About Meal

越南
提起越南的美食很多人都会想到米粉,但越南的饮食绝不只有米粉,越南整体吃的也不贵。
1)经典的早餐搭配法棍+咖啡,我能说我十几天吃下来就没有厌过,因为越南的法棍不只是一个长棍面包,里面夹杂了各种蔬菜、蛋、肉的搭配,加上美乃滋番茄酱辣椒酱的滋润,整个法棍浓郁的香气和丰富的口感在第一口咬下时就在口腔间迸发而出。

2)河内有一家小燕糯米粉,曾上过台湾的综艺节目,虽说是游客店,但本地人也很多,而且真的非常好吃!东南亚一带以种植水稻为主,所以米的种类多且质量高。糯米饭裹上一层厚厚的绿豆粉,软糯有嚼劲,这个时候必须点上他们的卤味菜,卤味的咸可以中和糯米饭的甜度,简直是绝佳的搭配。注意小燕糯米粉的隔壁是山寨店,我就不小心一开始走错了,注意辨别真伪,人多的那家才是真的!

3)春卷:到当地的菜市场去寻觅最原始的春卷吃法,坐在矮凳上,包春卷的糯米纸就跟中国人的油盐酱醋一样放在小桌上,随手抓一把蔬菜,插起一把煎虾和蛋,蘸点酱汁,像包烤鸭一样卷起来,不一定所有人都喜欢,但是来越南怎么也得尝试下各种不一样的春卷吃法。

4)海鲜:岘港芽庄和美奈都可以尝试,最大的特色就是绝对的新鲜,实实在在的份量却有着亲民的价格,在一顿有龙虾、有鱼、有扇贝、有虾、有生蚝等等的七人海鲜大餐上,人均50rmb不到。

5)街头美食:西贡的范五老街上有一家烤肉饭,大块的烤肉铺在米饭上,冲着这份量和嫩劲的口感,也要给个赞,关键只要8rmb,性价比高,但位置不好找,就看各位的运气咯。不过范五老街吃的不少,可以慢慢寻找自己喜欢的美食。在西贡,完全不用参照攻略上的去什么饭店,其实有些路边摊就很美味,我尝试了很多不知道名字的street meal,很有意思,像是鸡蛋和萝卜糕的混合体,比料想中的好吃,而且蹲在街边,感觉自己已经完全融入了越南人的饮食习惯。

About Shopping

其实关于四个国家的干货都写完了,之所以不放其他三国的就是为了大家看起来方便,而购物这一章内容较重,所以就放在越南篇,之后都不会粗线!后两段同理!

1)超商:大型超市BIG-C只在岘港曼谷清迈逛过,其他地方基本没有。
越南柬埔寨老挝这三个地方都是去路边的便利商店买东西,物价与国内二三线城市差不多。
泰国的711和台湾的一样遍地开花,不愁吃喝而且比国内更便宜。在曼谷清迈清莱还有大型的购物商城central plaza,可以扫到便宜的品牌货。像屈臣氏、Boots的护肤品店,一旦遇到搞活动就是白菜价,但这些店数量不多,曼谷集中在暹罗广场附近,而清迈清莱的店,则在距离老城区三公里外的机场附近,所以要采购就得一次性快准狠。

2)夜市:清迈有三大著名夜市,周六夜市周日夜市和平日夜市,名字普通但卖的东西千奇百怪,其中属塔佩门前的周日夜市最为热闹,推荐在夜市走累的时候做个foot massage,爽的你欲仙欲死。万象琅勃拉邦也有夜市,人没有清迈的多,万象的夜市以百货为主,琅勃拉邦的夜市以老式纪念品为主。

3)泰国的伴手礼:很多攻略都会提及应该从泰国带点什么,在我看来,
一是曼谷包,质地好款式丰富用途广泛
二是护肤品如蜗牛霜、beauty buffet、banana boat,成分天然而且绝对是正品,据说在泰国卖假货会被处以绞刑,性价比比起国内的护肤品是真心高
三是某些高档化妆品,我对这块不是很懂,但在泰国做代购的人就专门做一些高档牌子的化妆品,专柜价格至少比国内便宜
最后一种就是药,这里说的药是非处方药,泰国有各种稀奇古怪的药,因为可信度高价格又便宜收到了很多人的追捧。曼谷清迈有非常多的药店,国人心中最有名的当属青草膏,想事实证明用下来确实不错,被泰式蚊子咬得痒到不行,用青草膏轻轻一抹,清凉微辣,止痒的效果立竿见影。

About Language

这四个国家中,最能用英语指望的也只有柬埔寨了,因为众多的老外聚集加上伟大的世界遗产吴哥窟,这边的小摊贩、司机都会简单的基础英语,载我们兜中圈的tuktuk司机甚至还自学中文。

最指望不上的就属泰国了,这个以旅游业为主的国家,服务人员的英语真的叫英语。南泰还好,但北泰一带真是让我头疼,甚至碰到有些连when都听不懂的情况。在泰国,除了萨瓦迪卡和卡坤卡,完全是靠着我的body,呃不是,是body language过关斩将。

越南和寮国两者平平,最简单的单词还是能够沟通,交流不会像泰国这么累,英语在某些地区还是挺通用的。

这里提一个通用中文的地方:泰国美斯乐,以云南裔难民为主,可以用中文畅快地交流,毫无语言障碍。

About Luggage

其实行李这种事没啥好说的,想要美美的上路就带行李箱,要么就做一个地道的背包客,但由于在柬埔寨泰国都碰上了各种各样的奇葩事,以至于一定得单独拿出来做友情提示。

所有的青旅都可以寄存,但在柬埔寨,贵重物品随身携带这句话并不见得多有用,路上飞车贼横行,到后面直接是能少带绝不多带。有人就说那就放在大包里咯,我严肃地说,在柬埔寨,飞车贼难防,家贼更难防,至今那个偷我们寄存在青旅里的包的人仍是个迷,对此友情建议,贵重物品能锁起来最好,不然就看rp。

然后在泰国帕岸岛参加满月节趴体,也发生了件奇葩的事,因为太过曲折就放到后文讲,只是友情提醒,不是每个地方的人都是善良的。

About APP

境外地图google map简直秒杀国内的地图软件,gps个人感觉挺准的,而且那种山沟沟的路都有显示。但国内上不了google map却想要查路线的话,就用maps me载个离线地图可以了解个大概。

境外住宿预定我只用这三个,agoda比booking便宜但即订即付款,booking可用信用卡担保提前一两天可免费取消(看酒店情况),airbnb不用多说,当然是为了多体验当地民宿。

境外廉价航空找亚航(亚洲地区),境内找春秋或是OTA平台,或许能发现更便宜的价格,uber可以在境外打车,非常方便而且便宜。航旅纵横可以查询班机时刻和延误情况。

很多人问我票圈里的大片怎么修的,其实讲真真不算大片,也就是用了几个滤镜而已,95%以上用snapseed,少数情况用美图,instagram在境外可以用来分享图片。

这个不用多说了,在越南开通了我的脸谱账号真是喜极而泣……

攻略和翻译软件,蚂蜂窝自家的APP就能查到不少有用的景点信息,基础了解够用了。

有时想有一个app能贯穿行前行中,至少在当地随机应变时能有底气,后来用上梦想旅行app,对我这种吃货和剁手党来说是个好帮手。旅行前用它一键定制行程,至少能对去的地方有个大致安排。到了目的地后顺手查个附近的美食酒店景点,根据下面达人的点评来选择。最重要的一点app里有很多优惠券,对我这种穷游学生来说省下不少剁手的钱。

出发 | 然而并没有赶上出发的飞机

(仅仅是一天的经历就可以写出2500+的字而且是真删不掉,这章并没有图只是故事戏剧性比较强,想看出国后的可略过)

可能是我这辈子旅程中出发最艰辛的过程了,因为,我误机了,人生第一次的误机,又是在这最长毕业旅行出发的当天。
为了避免误机,我甚至前一晚睡在了离机场只有七站路的同学家,结果还是逃不过诅咒。就是这种戏剧性的展开,让我对那一天的细节至今印象深刻。

早上七点半虹桥的飞机,为了省钱,竟然拒绝了在豆瓣上认识的朋友一起拼出租去机场的请求,而是住到了同学家。那一晚,我并没有睡好,因为冷,也因为出发的激动。虽然已走过中国的大江南北,也不是第一次出国,但这一趟旅程,我只有一张单程机票,不知何时回来,不知会发生什么,不知会碰上什么人。辗转反侧间,我被冻醒了,别人家毕竟不比自己家,没有厚被子,没有电热毯,穿着袜子还是冷。

5:20起床,5:45出发,一切看似如此顺利,但出门10分钟后,脑子一热,我又折了回去,只是为了把我的厚外套寄放在同学家。东南亚国家均温在25度以上,基本用不上外套,带着嫌重,就自以为赶得上而折了回去,一来一回天边都露出了鱼肚白。卸下重担的我看了看手机,6:10,意识到可能来不及,加速奔跑着冲上地铁。曾经有那么一次,也经历过“命悬一线”的赶飞机过程,其中曲折和剩余时间比这次更紧张,但幸亏飞机晚点。有了这般经历,我在地铁上也抱着侥幸心理,妄想只要提前半小时应该会让我值机。

虽然地铁只有七站路,万万没想到失策了,短短的七站路在最后两站中会经过一个重新买票的换乘,原本计划20分钟内到达机场,10分钟冲刺到值机的幻想完美破灭,看着时间一点点流逝,手机也无法在线值机,心中升起了不好的念头。

6:50冲到值机台,被告知无法值机7:25的飞机,万般请求下春秋的人就是不肯放行,一失足成千古恨,只能去服务台作废了机票,退了机建费。

有没有人跟我一样碰到这种情况,在这种如此糟糕的情况下,你还会不会选择继续前行?

误机后一念而过想要放弃,打电话给老爸。我最感谢的是老爸并没有严厉地说让我不要去(当初说自己一个人东南亚玩一个月时老爸就反对,但并没有强制)。现在碰上这种情况,如果老爸来一句你不准去,我不知道自己会不会听从,但现在只是说让我自己决定,你要回来也罢你要想办法去也罢你要想过段时间再去也罢,总之自己决定。

或许就是这一句话,挂了电话后,立马查起了当天去南宁的机票,当时我想着:我一定要去,而且一定要今天走,这个毕业旅行计划我已经想的够久,放弃了一些东西,还在大冬天千里迢迢住到了同学家,晚上冻到睡不好,早上穿着单衣扛着大包小包在刺骨寒风中奔向地铁站,都到这一步了我不能放弃。我也不想延后自己的计划,因为即便没有回程票,这次最长也就两个多月,我不想在家无所事事磨掉时间。当天直飞南宁的机票都很贵,为了将金钱和时间成本损失降到最低,我买了张当天12点多从上海浦东飞往桂林的机票,在还没出国前,毅然决然开始一场沪囧和桂囧之旅。

所有的囧途始于一张没有赶上的机票,和一张飞往临近城市再倒车的机票。这天,我本应早上十点多到达南宁,悠哉悠哉去拿护照顺带逛一下上次没有好好尽兴的南宁。可能老天觉得这样太顺利不符合一场毕业旅行折腾的基调,于是那天的节奏便成了以下状态:

坐一个半小时地铁从虹桥到浦东,等待过程中不断查从桂林南宁的火车票和住宿,买了一张正常来讲可以赶得上的火车票,却不料飞机到达比预定时间晚一个小时。等行李中发现网上无法改签火车票,打电话一问才知道当下仍属春运期间,当天的火车票无法改签,只能退票损失手续费。虽然桂林南宁的火车每半小时就有一班,但也得分桂林站和桂林北站,能合得上时间又便宜的快车只有几班,若时间再晚,就是半夜12点到南宁。不确定几点到火车站不敢轻易订票,坐着机场大巴颠了45分钟到了客运站,客运站和火车站间有15分钟的脚程,偏偏天公不作美,下起了雨,温度只有15度左右,说好的亚热带高温呢?没有回头路,45升的包加相机包加脚架包,孤身一人只能靠自己。晃晃悠悠16:30到桂林站,离那班22点到南宁站的快车擦身而过,无法再选择快车,只能现场买最近的一班18点的动车19:30到南宁东站。

坐上火车的那一刻,松懈下来简直累到无法言语,这一天的辛酸,只是为了完成自己对自己的承诺。我不知道之后的旅程会怎样,但坐上火车的那一刻,我时不时都在打退堂鼓,还没出发就这么拼到底行不行?手机、充电宝濒临没电,问身边的小哥借了个充电宝,便聊了起来,具体内容记不很清,只记得他以前也一直从桂林坐动车到南宁,只是这一次再去南宁就要安定下来打工了。听闻我的经历和我之后的旅行计划,他一脸佩服也无比羡慕,但那时还没出发的我因为一天的遭遇战战兢兢,一个失误把自己搞得狼狈不堪。在国内还可以打个电话找安慰,出了国,陌生的环境,弹炮似的语言,鬼画符般的文字,一个人独行,什么都得靠自己。对于冒险,我一直对自己的体力和心理素质很是自信,可那天的疲惫让我产生了一丝不安。

这不安,也来自于刚巧那天是元宵节,本来对节日不那么在意,可是选择在这一天出发的我,一路的坎坷、流过的汗和磨破皮的手无处诉说,一时百感交集。不过,不管之前遭遇过什么,那一天我终于还是到达了南宁

南宁东站在郊区,要坐一个小时的公交到南宁站去取护照,本来那边的人八点前就下班去欢度元宵了,让我第二天来拿,但我第二天就要赶火车到凭祥之后过境去越南,所以必须要当天拿到。在一个小时的焦急等待下又一次赶赶赶,赶到了拿护照的地方,也要谢谢他们为了我延迟了打烊时间。

晚上十点,终于到了青旅,电视里正放着央视元宵联欢晚会,老板说有汤圆要不要吃,我立马点了点头。饿了一天,累了一天,看到热气腾腾的汤圆,又回想起一天的辛酸,想到没有爸妈在身边一起吃团圆,突然有种想哭的冲动,但那时,身体的水分都化作汗水流失殆尽了,也就哭不出来了。真庆幸自己辣么乐观,跟老板和小伙伴马上侃了起来,讲到自己花了16个小时才来到你们家时,也是苦笑不得。青旅的一个小伙说如果我是你我就直接回家睡大觉了,肯定不这么折腾。

但是,我,就是这么一股子的韧劲,既然决心出发了,不管碰到什么BUG, 想着法子我也得来,不留遗憾。嚼着软糯的汤圆,听着电视里发出的阵阵笑声,如果,当初自己没有折回去,可能把外套扔在垃圾桶应该都比现在好。

可是,人生没有如果,也没有重来,如果自己当初很顺利,或者放弃,晚一点出发,那么接下来旅途上发生的故事可能也会大变样了吧。有时想想,人生真的很奇妙,事事都遵循着因果联系,如果不是出发时那么多的错过,可能后来的各种或快乐或奇葩的事件就会大换脸,这大概就是,命中注定。

66天的旅程中,没有一天的细节会像第一天出发时那样清晰,能将一天的故事写得这般酣畅淋漓,都得归功于那一天连锁般的“阴差阳错”。

出国 | 走路出国只要80元

本章末尾告诉你如何花不到100块就可以出国~

提及出国,大多数人做的第一件事就是查机票,但这对于我这个就爱特立独行的人来说这实在没劲,完全不能在我这奇葩的旅程上激起一丝涟漪,为了不和普罗大众选择一种如此简便、省时又费钱的方法,我决定从中国走路到越南

除了飞机,许多背包客会选择从南宁坐火车或国际巴士到越南首都河内。可是,即使是这样的方法,还是太普通,普通到可能那列火车或那辆大巴上挤满了花枝招展的中国人,如此这般我内心是拒绝的,这种网上到处都有的出行攻略不符合我折腾的基调,即便错过与微信驴友的相伴或拼房,我仍抱着走一步是一步的心态踏上了由南宁前往凭祥的火车,开始了整整12小时穿越仅仅480公里的又一次囧途。

原以为广西在初春会有一丝暖意,现实却是在饱足国内最后一顿米线后,穿着我最厚的单衣冒着细雨,哆哆嗦嗦走到了南宁站,心想与其冻个半死浪费了钱又在元宵节折腾个半死,还不如把外套穿过来。

原以为南宁凭祥这种路线应该乏人问津,没想到愣是叮叮当当挤满了人,窝在窗边,看着中国传统式的“动物大迁徙”活灵活现在眼前上演。都说最怕有个熊孩子坐在旁边,一旦这种吵闹声变成了三倍,我的脑子里就只剩下了duang,duang,duang。

火车到崇左后,乘客下了一大半,车厢里瞬间就寥寥数人。窗外乡野的景色不断后退,阴霾的天气却与此时的心情形成鲜明的对比。火车不断地靠近目的地,我的心也越发澎湃了起来。
我这人呐,一激动,就想找人搭话,感觉肚子里憋了一路的话终于可以得以释放,跟邻座的两个大叔聊了起来。他们都是凭祥本地人,在外打工如今回家,看到我这么个奇装异服一脸充满问号的脸,怎么都想不出凭祥哪儿值得一个姑娘家家跑来玩,虽然我说了是经凭祥过友谊关到越南,他们却还是问我干嘛这么折腾。

折腾就折腾呗,也没什么好解释的,问了问大叔如何从火车站到关口的方式,听着大叔风花雪月的人生,随着火车的到站,离越南的距离更近了一步。出站后,一群摩托车、自驾车司机蜂拥而来问我是不是去关口,其实我早问好了有辆公交可以到达,但一群人还是不断忽悠我公交车早停运了,偏偏我就不信邪。正巧,火车上认识的另一个大叔也坐这辆公交,且又是个熟人,自然就跟着他,屁颠屁颠踏上了前往关口的公交车。

由于当时朋友圈很多人问我这一段妖孽的路怎么走,就统一奉上完整版通关干货:
南宁-凭祥火车:29.5
火车到凭祥下车后直奔对面坐2路公交友谊关口下:2块钱
打辆摩的友谊关景区门口下:5
景区最里面就是边境口岸,大摇大摆从中国走到越南无需做电瓶。
越南关口走1公里到车站坐白色面包车到河内:150000越盾折合人民币45
Rp好点的像我在友谊关景区贪玩所以还没走到车站就被拖上了据说是最后一班的面包车,车上都是中国越南打工留学的就方便交流。
Rp差点的像我到了河内后被换上了都是越南进货大妈的车,满车子噼里啪啦的越南语,到了还剑湖附近又死活不让下车,反正我最后是硬是挤下了车。
前后总计81软妹币!出国就是这么便宜!

序幕 | 没有回程票的旅途

先让我内心吼一句,终于出国了!这一路的坎坷终是在抵达河内的那刻成为过眼云烟,就当这并不顺利的开始,为接下来的旅途攒下了RP。

去程票已用完,接下来就是“未知”旅途的正式开端,我期待,我激动,不知会走多久,不知会碰见什么人,遇上什么事。

东南亚辞职旅行的中国人似乎特别多,我原以为自己会是一路独行走完这一段路,但在刚到河内的第一晚,就搭上了一个人,中间辗转了很多地方,多少人萍水相逢到挥手再见,直到泰国苏梅岛才开始真正意义上的一个人的旅程。之所以一个人出来,就是喜欢在路上遇见不同的人,但不得不承认,并不是每个旅伴都能合得来。

所以不用担心一个人来东南亚孤不孤独,安不安全。
你看,我这不结了N个人,有些还在旅途结束后成了好朋友。
你看,我这不活着回来,分享我这一路的风花雪月。
你看,毕业旅行不只有滇川藏,出国照样也很省。
我的毕业旅行,第二站,东南亚
(第一站在广西一带浪了十天……)

河内 | 长途的起点

第一站越南首都河内,这里有着被殖民后浓厚的西方印记,法式建筑下,随处可见挑着扁担的妇女蹲在路边做买卖。而另一侧,是成排蹲坐在店门口喝着咖啡的越南男人帮。

越南有一个令我感到奇怪的现象,女人出来工作,男人喝着咖啡聊天,这就是一个国家的文化,问了几个越南人并没有得出什么原因,向来秉承男女平等的我,也只能叹息,越南女人实在太辛苦,怪不得有很多越南女人想嫁到中国来,所谓的越南新娘。
大姐白我一眼,我好怕怕……

就像来到北京一定会去天安门,来到河内也一定会去到巴亭广场,可惜天公不作美,现在想来,一袭白色军装的越南军人和在胡志明故居蹭的中国旅游团是给我留下印象最深刻的河内记忆了,帅!

我每次去一个新地方,必去两个点,菜市场和学校。还剑湖周边确实有很多吃的小店,你可以在其中见到很多鬼佬。但深入小巷,当耳边充斥着乱哄哄的越南语时,我想我来对地方了。我对吃的也没有特地做攻略,我喜欢那种突然遇见平民美食的兴奋,正如我在菜市场被香味和做法吸引便机智地蹲进了全是当地学生的春卷店。
我看到了汉字!

菜市场这种私人小店门面很小,店里都是小矮凳,所以我每次都说自己是蹲在路边或店里吃东西。台子虽小,但春卷的材料倒也齐全,糯米春卷皮、一大盘各种叫不出名却是无限量供应的叶子、各种奇怪的酱料,就等烤盘上包在春卷里的主料上桌。然而我并不知道主料的学名叫什么,只能尝出是炸虾裹着蛋皮,包入糯米皮,出奇地合我胃口。
吃饭就坐在旁边的那个蓝色塑料凳上,这不是传说中大澡堂搓澡的凳子嘛!?我腰不好啊……

本想逃离中国的冷空气到越南过夏,不料河内连日的阴雨给这座城市添上阵阵凉意,我最厚的衣服都无法抵御这温度,好在搭伴的大哥借了我件冲锋衣才没那么哆嗦。也是这鬼天气,匆匆而过的city walk让我尽管对这城市有所不舍,却还是在停留了24小时后踏上了前往顺化的Open Bus。
中途休息站,发现来越南浪的鬼佬是多,对他们来说在这边消费简直就是天堂!

河内的日常,麻小薯的迷之吐槽
洗衣服向11区看齐,只是这环境我还真不敢去洗,会不会越洗越脏……

河内军事博物馆,它不只是一架灰机,它更是一架残骸……

越南的军人,这小身板,这欲拉不拉的小手,看得我真是脸红心跳(红个P==),敢情首都街头也是开放,谁攻谁受自己猜……

传说中的客先死,我不坐我不坐我就不坐(傲娇娘…),我怕死!

还剑湖附近的指示牌,重点是旁边一坨又一坨交缠的电线,非常的交缠……

河内最好吃的糯米饭,小燕糯米饭!上面有薯片一类的东西,糯米饭裹了层绿豆泥,餐前还有免费的腌黄瓜,人均十块钱都不到!

在小燕糯米饭店前目睹了一起车祸,摩托车太多惹的祸啊,来越南准备骑摩托车的童鞋当心点,河内西贡这种人多车多路窄的地方还是别骑了,citywalk下多好。不过倒也发现看热闹这玩意也不只有天朝人才热衷嘛……

顺化|越南的古早味

新咖啡Open Bus上,清一色的中国人,他乡遇老乡,自然满车的中国话,“什么时候来的?”“后面去哪呀?”,也就是那时我发现,大家的行程基本都一致,互相问着下一站有没有预定住宿,原来跟我一样walk-in的人也不少。

16小时的夜班巴士,抵达了顺化,这座越南的三朝古都,如同西安之于如今的中国。一下车,随着浓厚的历史感扑面而来的,便是一股子热气。只是一夜之间,温度骤升,河内的凉意转变成顺化的燥热。速速脱下外套还给大哥,嗯,东南亚的夏天,我终于感受到了。

顺化留给我只有2个小时的时间,便要转车去岘港。而我,是那种要疯起来就抓紧一切时间去走遍每一个不熟悉的角落,即便姨妈在身,也顾不上吃没吃饭,2个小时的时间,我默念着一定要去顺化皇城看一眼。

从新咖啡办公室走到皇城大约半个小时,顺化皇城犹如缩小版的北京故宫,整体的建筑格局和故宫有着异曲同工之妙,广场上寥寥数人,并没有故宫的拥挤不堪。只可惜,因为时间限制我并没有走进去。在广场旗杆下发着呆拍着照,每每看到历史遗迹时,总也没来由地感慨一句,世事变迁,今非昔比。岁月的伤痕烙印在这座城市上的每一个角落,如果再给我一次机会,我不会如此匆忙走过,因为顺化是我接下来走的几个地方中最有越南本土味的。虽然越南法国殖民了许久,但唯独这里,好像自始至终都是属于越南自己本身,即使被侵略,也没有沾上半点的洋味。

看着一群戴着各式草帽的越南妇女从眼前走过,与我随行的大哥给她们拍照,虽然语言不通,但在好天气的衬托下,举家老小笑得非常开心,还非常好奇地打量着我们,想必她们不明白为什么我们会来这里。

比起河内的阴雨连绵,顺化的太阳实在晒的我不得不戴上了墨镜,只觉头皮一阵滚烫,便在皇城门口买了顶礼帽样的草帽,那老板娘好似故意开给我要讨价还价的价格,没办法东南亚这地方,别说中国人讨价还价,鬼佬在这一块上也是乐此不疲。看着那帽子总有种淘宝款的感觉,想必这货也是义乌小商品市场的吧……

掐着点匆匆离开皇城去赶Bus,不喜欢行程那么匆忙,但看在天气太好的份上,心情也自然舒畅下来。在新咖啡办公室门口买了两杯喝的,各种椰果混合的饮料,就当午餐了。

顺带提一句,顺化皇城对越南本地人不收门票,而老外们,你懂得。

岘港|第一眼的湛蓝

确切地说,我不是在岘港第一眼看到海的,而是在车上,因为open bus在驶离顺化后基本就沿着海岸线开。郁闷的是,我睡在正当中的卧铺,看哪都得隔着个人。在车上,我终于见到了我向往已久的太平洋蓝,仅仅隔着玻璃窗,这还不够。

车子最后停在了Song Han大桥路边,一边是江一边是鳞次栉比的酒店,让我产生置身黄浦江的错觉。Song Han大桥颇有设计感,横跨两岸,比之河内顺化更具现代感,不过蓝天白云棕榈,还是让我清楚地感受到,我到了拥有越南最美沙滩称号的岘港

拿上包,稍微感受了下江风,还是先找住的最重要,一夜没好睡,再美也比不上一张床来的舒适。一群人站在江边查着booking,我是个急性子,索性背上包直接杀去酒店问问价格,多方比价下,最后还是通过Open Bus上认识的朋友,他在微信上结的伴正好找了酒店,三个女生,便让我拼了进去。

岘港是个吃海鲜大餐的地方,但由于近年来中国人光顾得多了,这里的黑店也就多了起来。要找寻一家正宗又便宜的海鲜排挡,只有两个原则:有中国字的不进,中文说得太溜的也不进,因为这些都来宰中国人的。

不喜欢看着攻略按着名字找排挡,寻寻觅觅一番后,5个人(同住的另外三人加先前带着的大哥)拐进了一家Ma Ban的海鲜排挡,摆放在门口的一个个大红脚盆,一只只水生物活蹦乱跳着,新鲜,没有汉字,服务员压根不会说中文,决定就是你这家了!

这应该算是境外第一顿大餐吧,大虾的Q弹,牡蛎的鲜美,要知道我可是一天都没吃过饭了,这时候如何能抵挡海鲜的诱惑,随便来个海鲜炒饭都能让我一口下肚。海鲜大餐后又怎少得了椰汁的加持,在岘港的大椰子也是我在东南亚的第一个水果,其体积足足比我的头壳还大,吃着椰肉喝着椰汁,岘港的暑热也渐消了下去。

去新咖啡办公室买了第二天去会安的票,我便作别他们四人,带着相机想一个人安安静静地享受小城的夜色,看江面上来往的游览船,人们在船上又弹又长,明晃的灯光闪烁在这片漆黑的江面上。入夜后的岘港凉爽了不少,伴着江风,我悠然地踏在石板上。

“OH My Love”街对面的酒吧响起Westlife的歌,驻唱歌手的和音和人声不禁让我驻足。越南人好像挺爱这种怀旧的歌,这不是我在越南第一次听到这首歌了,但特别适合这样的夜晚。只是一个人静静地走着,想要将自己融入这座陌生的城市,却又仿佛局外人一般看着越南人穿梭于身边,岘港的夜晚也就那么转瞬一次,即使我游走于街头已至深夜,不过也是个过客罢了。

山茶半岛|脚边的海岸线

沿着海岸线,我只想这样走下去,海景有多开阔,心,也就打得更开。

清晨,终于吃到了越南经典的法棍配咖啡组合,在路边一个越南老太太的摊子前,依然是坐在小板凳上,看着阳光逐渐打在漆白的法式小矮房上,蓝天白云,扫去了河内的阴霾和顺化的炎热,似乎预示越南之行开始顺利起来。

吃到一半时,老太太的丈夫出现了,竟然跟我们说起了中文,一问才知原来是广东人,早期移民到了越南,娶了越南的姑娘。中文的亲切让我们交流起来也更为方便,吃完早餐后,老爷爷还让我们到他家去参观下,好奇心驱使我去看了看。越南的建筑通常都是瘦高型,这对老夫妻住的便是这种类型,青绿色的外墙,一楼的客厅简简单单,挂着越南的地图和一个人的人像,其实和中国旧式的房屋格调差不了许多。

离开老夫妻的家里,我们便打了辆的到山茶半岛,要知道我平时是从来不打车的,还不是四个人都不会骑摩托只能选择打车。山茶半岛上有座著名的观音像,那尊高达68米的观音娘娘从市区看过去就非常明显,其瞩目程度就差背后隐现的金色佛光散射而出,以至于后来我从会安骑自行车到岘港,把观音像作为指明灯。

无论是观音像还是灵应寺,在从小就受中华文华熏陶下的我,并没有被勾起很大的兴奋点,到了这些所谓的景点反而不知自己是身处越南还是中国,颇感没劲后,便从山茶半岛的半山腰处徒步绕了下去,这一走便是两个多小时。虽然我头顶烈日,但我出奇地喜欢这种真真切切走在路上的感觉,而不是那种参观景点的到此一游。

这边的盘山路来往车辆少,我便可以沿着山路的外围俯瞰整片太平洋的蓝,旖旎的钻蓝泛着点点波光,海面平静地似是激不得一丝涟漪,眸中只有三种颜色交互相叠,岛上翠绿的密叶,天空蓝白相间的错落,还有那被深邃的太平洋蓝,而这里,与城市只隔了8公里。

半山腰处有一个越南老妇人在简陋的木棚下卖着东西,这时候英语完全派不上任何用场,费了好大一番功夫才让她知道我们要喝咖啡。我们在木棚下歇息,老太太在听越南的广播,时不时我们也会四目相接,这一刻,微笑才是最美又最意味深长的语言。我们喝完咖啡歇了歇就走,但老太太还将一直继续呆在这破屋下等待着下一批可能需要歇脚的异乡人……

下了山茶半岛便是美溪海滩,一艘艘渔船搁浅于岸边,脱了跑鞋赤脚走在柔软的沙滩里,这双鞋一脱便是两个月。走在浅滩上,时不时被推过来的小浪淹没了脚背,在这烈日下,最想要的莫过于与海水的亲密接触,只可惜为了赶下午的open bus并没有留给自己太多与海水嬉戏的时间,好歹也是近距离接触到海了,便赶回了城里。在岘港的大卖场BigC里买了点东西,见识到越南的大卖场除了东西比我们便宜其他也差不多;在路边摊吃碗米粉,发现自己还挺有发现平民美食的慧眼;过了开门时间死活恳求修女让我进教堂看一眼教会的自己,最后掐着点回到新咖啡办公室也是够拼的。

但是,open bus竟然晚点了!在新咖啡的办公室实在待不下去,便过了条马路到对面的河边装作四处看风景的样子。这时,坐在旁边同样是在乘风凉的四个越南大叔跟我搭起了讪。无奈他们都不会讲英文,一开始都是肢体语言,后来其中一个实在忍不了了,就见他招呼了一个人过来,说了几句那人便转身而走,不一会儿便带了个会说一点英文和中文的回来,这当中只隔了5分钟都不到,让我不禁感叹越南男人真是闲到随叫随到。

吹着岸边的微风,聊着他们的生活,聊着他们的子女在西贡上班,聊着我的爸妈和我未来的方向,翻译虽然呆了十分钟就表示有事先走了,然而我的车一直没来我也就自然地跟他们聊了下去。明明语言不通,靠着几个简单的英语词汇和肢体语言,竟也能互相理解。最可爱的是,几个大叔跟着我一起吐槽新咖啡那晚了一个多小时的车,或许有了他们的陪伴,还有他们身边可爱的小屁孩,夕阳余晖下,我急躁的心也渐渐舒缓了下来。

过了一个多小时,车来了,等车的人陆陆续续从新咖啡办公室里风急火燎般走出来,带着点怨气上了车。可我,回眸那栏杆旁的闲聊,与几个大叔挥手作别。望着不断倒退的海岸线,庆幸正是晚点,才让我有时间慢下来,跟越南当地人扯淡聊天,走近他们的生活,就如同早上到那位老大爷家一样。

PS:现在我已学会摩托车,下次,一定要在摩托车上俯瞰整个岘港
山茶半岛骑摩托车一定要全副武装,不然绝对会被晒掉一层皮。

会安|古镇的灯笼

会安的精华浓缩在一座古镇中,白天的景致与国内的古镇大同小异,更多的不同在于入夜后古城被随处可见的五彩灯笼所笼罩,在身边,在头顶,亦有在河边放逐的河灯。街边,是餐馆、按摩店服务员吆喝着生意,各式各样的手工艺品也随着夜晚的到来倾囊相出。老外如织,给这片古镇添上几分异域的风情。

很多攻略上都会推荐日本廊桥、美森谷地这些旅游景点,我也不免俗地去了美森谷地,只是因为一顿晚饭的功夫错失了第二天晚上去芽庄的车票,然而到隔壁hostel磨了快半小时,就差把那前台小哥的袖子给抓破了,也硬是没有磨下一张便宜的票,转眼连高价票也没有了。所以在此提醒:如果只打算在会安呆一天的,一定要在前一天晚饭前把票给订了,会安芽庄这一段的open bus票非常紧俏。没买到车票,我们一行4人便在会安多停留了一天,那个从河内跟我到会安的大哥要修手机,而我则和另两位大姐去了美森遗址半日游。

如果你去过吴哥窟,那美森与其比起来简直就是小巫见大巫,因为美森就是越南的小吴哥,虽说是全越南规模最大的古占婆国宗教遗址,但比之吴哥窟来说,壮观度略逊一筹。有意思的是,在英语中,美森叫做“My Son”。我所参的半日团清一色的鬼佬,他们对这些被摧残过的遗迹和历史比之中国人更感兴趣。而带着我们的越南导游操着一口乡土味的英语,却已经是我在越南听过最标准的了。一路磕磕碜碜算是把他的英语导览都听懂了,然而真正记住的却是:不要乱走,因为可能会睬到地雷……

其实真要好好享受会安的氛围,在路边的咖啡馆点杯咖啡,看着太阳的弧度一点点从黄色的古楼墙壁上滑下就够了,因为白天的会安真的会让你热到中暑,而我不幸就是那个中招的。躺在床上休息了会,让结伴的三个人先出去吃吃东西,等到他们走后,一个鲤鱼打挺,收拾了下也出门觅食了,享受下一个人的宁静对那时的我来说非常迫切,至于原因嘛……

在路边弓着背坐在小板凳上吃饭在越南似乎已成习惯,在一个路边摊遇到两个中国妹子,她们买到了当天晚上去芽庄的票,诶本来我也应该在那班车上的啊。经她们推荐,我也在这个路边摊搞了点不知名的平民美食,便去找邮局寄明信片。嗯,寄明信片这种文艺的事特别适合在会安这座小清新的古镇去做。

刚进邮局,便看到一个小姑娘在做事,清纯指数直逼当年的奶茶妹。跟她聊天时得知她竟然是96年的,脑子里立即浮现两个字:好嫩!本来只打算花十分钟买明信片和邮票,却和这个小姑娘非常投缘地聊了一个多小时,当然她不懂我的英语,我也不懂她的英语,但就是靠着手机词典也是聊开了彼此的学校生活,倒是她对我快毕业的事更感兴趣,而她是在岘港读的书。我就这样边写着明信片边和她聊着天,也因为她,我在越南开了个Facebook,她便成为我Facebook上第一个好友,想想这缘分真是奇妙,不知不觉也从黄昏聊到了黑夜。

会安还是适合晚上出来,河边的凉风一扫白天的炎热。带上脚架和相机,走走停停拍拍,水中央有新人坐在小船里拍着越南传统的结婚照;岸边坐着兜卖河灯的越南小孩;闹市中是穿梭的人们与五彩灯笼的叠影;古镇一隅还有人在表演越南式的相声,身边不时响起掌声……坐在河边,听着船上传来的一阵阵音乐声,我将会安的夜晚摄入镜头中。大概是自己的装扮和古城的氛围,我竟然还被认作了日本人。

太平洋沿海公路|自行车上的飞驰

会安-岘港,这条被美国地理杂志评为全球最美的50条公路之一,30公里路别人都是骑摩托车急速飞驰,而我选择悠(lei)闲(cheng)(gou)的自行车骑行于这犹如美国乡村公路的沿海公路。

拐弯绕进一片无人海滩,海水纯蓝至清非常干净,白色的浪花一波接一波打在岸上,坐在沙滩上虽头顶烈日但海风拂面就似冰火相融。我并不知道这片海滩叫什么名字,但真的十分安静,只有零星的几个鬼佬拿着冲浪板过来冲个浪、亦或在海边悠然自得地晒日光浴,我也不知不觉就只是在海滩边坐着,一直脚不停地铲着沙子盖在另一只脚上,直到深深没进沙子里……

海滩边发呆了一小时后遇见一个酒吧老板,美国人,他在这里已呆了三年。他说自己非常喜欢这片海滩,人少、干净、清澈……我们到海滩边的小吃店吃了点色拉,他惊讶于我一路骑自行车而来,因为在如此炎热的天气下,几乎没有人会选择以自行车来骑这条公路。

告别美国大叔我继续骑骑停停,右手是湛蓝的大海,左手是热闹的集市。一路没有阴凉地,汗如雨下,从岘港会安更是一路逆风骑着小破车,而这辆小破车虽不能很好驾驭这30公里路,却也陪我坚挺了一整天。

夕阳的余晖洒在前方的公路上,影子渐渐拉长在公路上,泛着金光的树叶轻轻摇曳着,没有多余的车子,直有种冲动想放开手柄,迎风而上,但我胆子小,怕死,也就想想罢了,安全最重要……

不小心多出来的一天,就这样做一天安静的骑车少女,来回于同样宁静怡人的沿海公路上。望着前方夕阳下没有尽头的柏油路,如果不是时间限制,如果能一直骑下去,我会不会就这样骑出越南、从太平洋边骑到印度洋边呢?呵呵,或许答案也只有真正骑下去才知……

芽庄|异乡的眼泪

没错,一向自诩腹黑毒舌的我,竟在芽庄落下滚烫的眼泪。当下,我会觉得很丢脸,可事后再回忆,更多的是美好,一段美好的回忆,如果一段旅程的回忆里只有风景,岂不单调?

为了逃离三个并不合拍的旅伴,答应了在open bus上认识的妹子在芽庄一起结伴,但她比我早到一天,说好等我一起,却不想我将前一天在会安认识的两个妹子介绍给她后,促成了她们仨时间刚好碰上,于是我这个中间人便被无情抛下。

本以为一个人的旅程大概就这样开始了,却也凑巧和一个比我大一点的男生结伴,而他,就是我在会安认识,和我同一天到芽庄,介绍我青旅的人。本想着去泡泥浆浴,但他租了辆摩托,问我要不要一起,或许摩托车比传统的泥浆浴更有吸引力,便有了芽庄摩旅。

我们并没有去著名景点,只是在阳光下一路骑着摩托,这就够了。兜兜转转,意外撞进了个小渔村,那里的人都用异样的眼光打量着我俩,感觉像在看外星人。小背心、防晒衣、大花裤、夹脚拖、墨镜、头盔,穿着格格不入,自己都觉得就是个外星人。这里没有游人如织,也没有熙熙攘攘的人声,越南大妈们蹲在地上,处理着刚捕捞上岸的银鱼,手套摩擦着鱼鳞,几个妇女有说有笑,这应该就是最简单的幸福吧。

吃过海鲜和绿蕉,跑到都是别墅的富人区偷偷摸摸爬树摘椰子,“啪”地一下,一颗巨大的金椰应声而落。小伙伴轻车熟路地把椰子往旁边的台阶砸,砸出一条缝来,椰汁便蹦了出来,金椰的椰汁比普通的椰汁更清爽,特意倒空了瓶子装了两大瓶,趁没有管理员发现疾驰而去……好孩砸不要学我!

芽庄的海只有从高处,才能发现那种通透的蓝,美到让我无法移开视线。我们骑到最高点,看到绑在树上的吊床,不多想就躺了进去,身侧的下方就是湛蓝的大海。烦恼抛诸脑后,困意袭来,我竟在这吊床里安逸地小憩片刻。

芽庄,我还学会了开摩托车,这第一次便是在大半夜骑山路,不得不说开摩托车的感觉非常爽,比起在会安骑自行车的累死累活,摩托车让我更清晰地感受到风吹在脸上,划过耳边……在炎热的东南亚,强烈建议学个摩托车驰骋在海岸线上。

第二天去了著名的芽庄四岛游,也就是乘船去四个周边的无人小岛。拼着大姨妈来了次人生首次浮潜,眼馋人家跳海喝红酒,最后也忍不住去大海游了个泳。四岛游的性价比还算高,含buffet自助餐但很一般,除了要付额外的上岛费,一日游只要10刀。

在第一个下岛的地方认识了之后大叻美奈一起结伴的小伙伴,约好结束四岛游后一起坐跨海缆车到珍珠岛看夜景,可门票实在太贵,而接驳车早已开走,在码头除了打车还真走不回去。想说等他看完夜景后一起打车摊个车费,但他突然从售票口出来,拉着我说不看了一起打车回去。拦了辆出租坐进去后,他从后车窗塞了我10W越盾,便打开副驾驶的门和司机说了几句,以为他要上车,却不想他大力一关车门,挥手让司机开走……一脸卧槽的表情随着车晃悠着,好在后来去大叻请他吃了米线,我才没那么愧疚……

在别人眼里太过商业化的芽庄留下了我一个个难忘的故事,我为这么多故事而牢记这片海滨城市,包括在海滩边落下的眼泪。

天下无不散宴席,结伴的男生当晚从芽庄坐车直接去西贡,而我则是去大叻,意味着我们要在芽庄分道扬镳。踏进青旅前,我在马路上乱晃了好久,或许是离别,也可能是不舍。回到青旅大堂,他正坐着看手机,我坐在他旁边,发呆发着突然就趴到桌子上,眼泪莫名其妙在眼眶打转。

即使哭也要笑着流泪,我不会改变计划跟他一起走,只是感觉到要回到一个人独行了,宁愿从未遇见,也就不会有分别,即便我早就知道行程各不相同。

青旅离海很近,我们在海边找了个躺椅坐,天也渐渐黑了,有一搭没一搭地聊着,直到目送他去赶巴士而我依旧留在原地吹海风。再回想,我也不知道为什么当时在海滩边可以哭得跟个傻逼一样,导致当时有个在海滩边嗑瓜子的越南大姐为了安慰我把瓜子给我一起嗑,还怂恿我买了罐啤酒,在海边借啤酒消愁。或许是想家了,或许是要一个人孤独上路了,总之傻逼的心情是不能用正常逻辑来思考的……

伤感的时候,总能碰到同道中人,就是上文帮我付了打车钱的哥们。巧的是他也和同伴在同一片地方看海,我们便看着远方黑夜里的大海聊着各自旅途上的故事,聊得投缘决定一起结伴去下一站大叻。所以,在路上搭伴真的非常讲缘分。

大叻|越南的山城

收拾好心情,寄了张明信片,便搭上open bus前往大叻。别人都在车上补觉,我却和一个斯洛伐克小帅哥聊起了中国人学英文的事,就说自己是个很没心没肺的人,完全忘记12小时前哭得和傻逼一样……

大叻好比重庆,一座山城,两种味道,隐藏在南越的内陆中,看惯了海何不换种视角看看越南

小小的山城靠双脚就可以走遍,只是这上坡下坡对于我这初来乍到提着大包小包找住宿还是喘了点。这里充满了欧式小洋房,勤劳朴实的越南妇女提着扁担上下坡。大叻的city walk大部分是参照各种攻略,鬼斧神工的Crazy House、被称为越南爱情圣地的春香湖、法式风格的火车站,还有那个小清新皂圣地大叻修道院。

各个景点看下来也就这样,但在越南最奇妙的事就是天朝子民的搭伴,这种搭伴就如同多米诺骨牌的效应。当我们一行结伴的四人从Crazy House出来,看到路边摊飘香的葱蛋饼,好奇装在小小玻璃瓶里的酸奶,便宜的价格吸引到我们去试试毒,人多总能引起别人注意,一下子又引来四个结伴的中国人,就这样我们八个天朝子民在路边摊开吃了起来,还有炸香蕉等炸物各种便宜。果然,天朝是一个吃货的民族,因为吃,八个人在大叻接下来的几小时搭伴在了一起,而凑巧的是,这四人是我接下来西贡柬埔寨结伴的人。

Ps:今年到了缅甸才发现什么是真正的便宜!1个差不多大小的炸香蕉越南卖8毛,缅甸才5毛……

兜兜转转,到了大叻大学旁吃米粉,虽然同行的姑娘说是从网上看到极力推荐,但我觉得比起这碗米粉,我更想去感受晚上大叻街道的市民文化。一到晚上,大叻人就好像都出没了一样,虽不是传统意义上的夜市也不是小苹果广场舞,却也是三五成群聊天谈地,晚上的大叻显然比白天更为热闹。

越南作为以前法国的殖民地,咖啡文化也是遍布全国,滴漏咖啡也是深得我心。但要说最香醇的,莫过于炭火味的大叻地道咖啡,被炭火滋滋烤过的咖啡豆磨出的咖啡粉透过热水浸滤而下一滴滴汇聚成一杯越南式浓缩咖啡,在这个凉爽的夜晚,伴我一起看窗外街道上人来人往和夜空中的斗转星移。

还是怪自己意志不够坚定,同行的小伙伴一致决定在大叻呆一晚就走,我便也匆匆而去,可能当时我还是想离大海更近一点。房间隔壁是鬼佬们在吵杂地办着Party,我却无心加入, 只因离家十天来真的感到乏了。但下次再来越南,我一定会选择在大叻静静呆上一阵,因为这样一种欧式慢节奏和幸福感是无法在其他地方体会到。

Crazy House门票:40000盾

美奈|沙丘日出,海滩日落

一如她名字一样,美奈美奈,美得无可奈何。在美奈,可以在阳光下沐浴椰风风情,也可以在近在咫尺的海边享受余晖的光芒,而这一切的前提,都在于美奈的海景别墅都非!常!便!宜!

下了Open Bus就是一排的海景别墅,一路的砍价后以人均7刀的价格如愿入住二楼海景别墅房,从房间走到太平洋的海边只需1分钟。一路住青旅,一下子换了画风还有点不适应,尤其是在度假装修风的房间里,还躺了一个大浴缸,是真的躺在床边上,我们几个还疑惑这诡异的豪华大浴缸难道也是给人睡的?

住到如此舒服的地方第一件事就是打开窗户面朝大海春暖花开,抱着一个椰子,阳光透过摇曳的椰树,静静看着远方的太平洋,旅途的节奏在美奈这个小渔村中慢了下来。原来躺在椰树底下真的可以睡着,原来美奈的星空在海风声中也如此耀眼,架起脚架拍星空,不经意间,我也成了别人镜头下的风景。

美奈有常规的Half Day Tour,四点多摸黑去看白沙丘的日出,倦意和吉普车的颠簸不断撞击着脑袋。日出前,脚下的沙子还是拔凉拔凉,随着一轮旭日升起,脚底板也渐渐捂热了起来。白沙丘的日出很容易就联想起鸣沙山的日出,但讲真前者并没有让我很惊艳。

倒是清晨热闹的渔村,唤起了美奈新的一天,渔村妇人们一人蹲守一大堆贝壳气定神闲地挖着贝壳肉,勺子一撬一块肉啵地蹦了出来。渔村的清晨是一天最繁忙的时候,新鲜的渔货刚从船上拉到岸边,人们三五成群讲价买卖渔货,这时的渔货性价比最高,这些新鲜的渔货到了晚上就会成为大排档桌上最鲜的海味。

美奈的海鲜大排档称为Boker,一长溜敞亮的Boker尤为壮观,烹饪方式以烧烤和白灼为主,价格灰常便宜,在有龙虾有扇贝有螃蟹有虾有鱼的一顿海鲜餐上,七个人人均160000越南盾,折合软妹币48!

所谓的景点——红沙丘仙女溪(仙女溪小破河门票5000越南盾=1.5软妹币然而我并没去),都没有给我留下深刻印象,反而是以西的贫民区还原了美奈真实的渔村模样。虽然和这些渔民、百姓语言不通,但他们都会用微笑来回应我,这样的微笑就好似海边日落那般温暖。在美奈,什么都不做,只是从东边骑摩托到西边,从日出待日落,或许就够了。

不得不提的还有连续翻了两天头牌的美奈小哥,因为周董的千里之外传到了大街上,我意外进到了这家小餐厅。小哥是周董的粉丝,店里放的几乎都是周董的歌。炎热的午后,点上一杯由美奈小哥亲手调制的滴漏咖啡,听着周董的歌,看着外面偶尔飞驰过的摩托车,和小哥谈天说地,品味美奈的道地味。

西贡|摩托大军下的法式风情

坐上从美奈西贡的Open Bus还不到一小时,就出了个大Bug:护照落在了美奈的酒店,只能由第二天出发去西贡的小伙伴给我送过来,因而导致晚上为了青旅Check in与西贡小哥纠葛了半天,终于在床位非常紧张、又没有护照的情况下住进了5刀的床位。

西贡的喧嚣超出我的想象,大街小巷都是呼啸而过的摩托车,每次过马路走也不是退也不是,夹杂在穿梭的摩托车中,总觉得会被撞飞,成功穿越后又颇感重获新生。西贡就像一座被摩托大军塞满的城市,眼前是飞驰的摩托,耳边是摩托的马达声,习惯了美奈的慢节奏,在这里突然就不适应了。

虽然西贡已改名为胡志明市,但我还是习惯叫它西贡,也是因为第一次知道这座城市源于那部著名的《西贡小姐》音乐剧,这座被法国殖民下的城市到处可以看到具有浓厚法兰西风情的建筑,街道的左边贴着越南共产主义的标语,而右边可能就是一整排的法式建筑,路上飞驰而过的摩托车告诉着我这是在西贡,并不是欧洲西贡味,描述的应该就是这种反差的韵味。

西贡的人不外乎去中央邮局寄一张明信片,去隔壁的红教堂内部看恢弘的穹顶设计,去统一宫欣赏法式建筑的对称美。而我,却更喜欢窝在街边去尝一尝当地人都在吃的街边摊。摆路边摊的全都是越南妇女,继河内之后,我又不得不佩服越南妇女的勇敢勤劳,一个扁担,前面相当于灶台,后面相当于冰箱,再加几把塑料小凳子就开张了。问了半天what's this,这些local people说了半天也只能蹦出egg这个单词,但我能感觉出吃的是萝卜丝和蛋的混合炸物,至于具体学名就不深究啦,好吃就行,因为比起味道,我更享受能在一群当地人中间和他们一样坐在小板凳上和他们简单地聊聊天,用微笑去回应他们的微笑。

然而发现在中央邮局前穿越南旗袍戴斗笠的越南妇女长得并不如传说中那么……美艳动人,好吧我瞎了!

因为并不适应西贡的喧嚣,我临时决定凌晨坐国际巴士到柬埔寨,也就是代表这是我此次在越南的最后一天,唯有临走时才感觉是如此地匆匆而过,夜幕下的法式建筑纷纷亮起了灯,很漂亮但也些许落寞,回首一路在越南经历的种种,虽不是第一次出国,但却是第一次一个人闯出国界来到这个向往已久的国家,第一站永远是那么令人不舍,突如其来的越南最后一天,将最后的任性放纵在范五老街,花光了最后一点越南盾,在零点走过狂欢后逐渐消停的范五老街,挥手作别越南

越南,我会再回来
越南行程:2015.3.6~2015.3.18
整体消费:800人民币+100刀

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-04-07 19:25

引用 陶乐茜lw 发表于 2016-04-07 19:25:59 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复陶乐茜lw:嗯哒 好鸡冻第一个回复的!

2016-04-07 19:32

2016-04-10 22:40

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-04-11 10:54

期待更新

2016-04-17 23:20

引用 _=葉*..*子 发表于 2016-04-17 23:20:21 的回复:

期待更新

回复_=葉*..*子:新一篇柬埔寨已更新哦!http://www.mafengwo.cn/i/5508069.html

2016-06-11 01:03

2016-07-02 12:34