三月北欧 Day 9-12: 哥本哈根 - 直来直去, 与众不同.

小屎球 (北京) LV.14
2016-04-07 07:21 2937/8
  • 出发时间/2016-03-10

三月中下旬,哥本哈根斯德哥尔摩的气温差不多,但体感上却要低好几度。我的配置是羽绒服,薄秋裤,毛线帽。男友的配置是冲锋衣,厚秋裤,头太大买不到帽子啦。这样穿晴天有点热,阴天有点冷。我觉得最好还是冲锋衣,一层壳一层绒方便增减。

北欧之行其他游记:

北欧之旅游记连载在这里哦,但最爱哥本哈根
瑞典 斯德哥尔摩 -  这里是湖还是海 http://www.mafengwo.cn/i/5446755.html (含全程消费明细)
丹麦 奥胡斯-两天不少,三天不多. http://www.mafengwo.cn/i/5449066.html
丹麦 欧登塞-守护全世界的丹麦小城. http://www.mafengwo.cn/i/5449291.html

另外安利我留学期间的其他游记哦😁:
1.最好四日荷兰阿姆斯特丹+风车村骑行+奈梅亨Marzee画廊]http://www.mafengwo.cn/i/6246236.html
2.Richmond Park:金秋伦敦看鹿指南 http://www.mafengwo.cn/i/6350045.html(来伦敦的朋友们,推荐这篇哦)
3.Columbia Street Flower Market: 圣诞伦敦买花指南 http://www.mafengwo.cn/i/6361937.html

文中人物:

拔泥猪,计算机专业狮子男,武汉人。小屎球,艺术专业摩羯女,安徽北京混合人。恋爱3年半。

行程安排:

整体行程:

哥本哈根行程:

哥本哈根[景点餐厅住宿]最推荐:

还是老规矩,在文章开头把哥本哈根“最推荐”一一列出,加*的是我的挚爱。

[最推荐景点]
*1. 丹麦设计博物馆Designmuseum Denmark,地址: Bredgade 68、1260 København
*2. 丹麦国家美术馆Statens Museum for Kunst,地址: Sølvgade 48-50、1307 København
3. Illums Bolighus设计店,地址: Amagertorv 10、1160 København
4. HAY设计店,地址: Østergade 61、1100 København
5. Sirin设计店,地址: Ravnsborg Tværgade 7、2200 København,官网: http://www.sirincopenhagen.com/
6. Casa Shop家具店,地址: Store Regnegade 2、1110 København K
****(推荐指数正无穷) 7. 路易斯安那当代艺术博物馆,地址: Gl Strandvej 13、3050 Humlebæk
*8. BUCK当代首饰店,喜爱Kim Buck的一定不要错过!地址: Rådhusstræde 10、1466 København

[最推荐餐厅]
*1. Diamond Rice 广式中餐厅,地址: Bredgade 29、1260 København K
*2. Atelier September,咖啡茶和简餐,地址: Gothersgade 30、1123 København K
*3. Ida Davidsen,地址: Store Kongensgade 70、1264 København K

[最推荐甜点]
*1. Strangas Dessert Boutique,地址: Åboulevard 7、1635 København V

[最推荐住宿]
1. Copenhagen Admiral Hotel,地址: Toldbodgade 24-28、1253 København K

Day 9 - TIVOLI, I Lov(e) It !

哥本哈根火车站,是鸽子们的好朋友。

在车站寄存了行李,第一站就是出来绕过一条街,直奔趣伏里公园。哥本哈根有两座安徒生铜像,一座在罗森堡宫公园的东北角,一座在市政广场前面,趣伏里公园对面。

TIVOLI(趣伏裡)公园是欧洲最古老的游乐园。每年只有春夏季开放。我去的时候还在闭园,非常遗憾。据说安徒生生前曾多次来到这里,所以去世后人们在公园中最古老的大门对面树立了一座安徒生铜像,目光穿过现代的马路望向古老的门楼,把我们带进他的回忆里。
(这个最美最古老的大门在市政厅广场的对面,走火车站前面那条路是看不到的,所以要拍照的蜂蜂们注意了:)

所有国家的市政厅广场都是鸽子的天堂,这里的鸽子尤其是又大又胖,很健壮的样子。

甜品店Strangas Dessert Boutique是我惦记了一路的,因为网页上的蛋糕美得不要不要的,列位感受一下,有种北欧专属的自然美气质。来一张官网截图:

从火车站向西北方向步行20分钟左右,过了桥,就看到了街角的店。

这款是我的最爱。草莓做的外壳撒上两片金箔,里面是味道清淡的巧克力台。吃起来的味道就像是把一口刚烤干的鲜草莓蘸黑巧克力酱在你嘴里微微打发。

到哪儿都得来个基本款,当是在这儿吃午饭了。

像是柠檬乳酪的味道,也很清淡,不甜。

灰色是黑糖味道,灰粉色是巧克力味。

还要推荐的是他家用的餐盘和杯子,均出自哥本哈根陶瓷品牌 Broste Copenhagen,在北欧饱受推崇,官网 http://www.brostecopenhagen.com/ 。我这些天看到很多餐厅在用这个牌子的餐具。

因为最后一天要用地铁卡直到下午四点,所以我们第一天拖到四点才在地铁站买了72小时的city pass,200克朗/人,交通一搞定,人生就又被点亮了,继续下午的行程。

罗森堡宫的安徒生铜像。

云朵很低,地面上一会儿阴一会儿晴。

穿过公园,到达丹麦国家美术馆。很棒的美术馆,里面空间很大,井井有条,名画也多。

我特别喜欢的一幅马蒂斯的画,尤其爱T区的那一抹绿。
这张画怎么拍都不准,因为原画的颜色太传奇,只有真正站在她面前才能有恍然大悟的感觉。

镇馆名画之一“马蒂斯夫人”,原本就很喜欢,看到原作的颜色和笔触之后更是颠覆了我对这幅画的认知。所以每到一个美术馆,一定不要错过观看原画的机会:-)下图是google上搜出来的马蒂斯夫人:

国家美术馆的建筑设计非常特别,在原本历史悠久的老馆的其中一面墙上直接嫁接了新馆,站在两楼之间的过道上可以完整的感受到它的魅力。

新馆主要按时间线收藏展出了当代艺术作品。

美术馆门前一块围起来的空旷水泥地,让我想到斯德哥尔摩那公园里的一方人造小山丘。人们需要在拥挤中建立一片空地,可以舒展四肢,可以爬上爬下。

有猫的街边红板凳。

沿河走到另一家设计店铺Sirin,我是从大好设计河山的这篇文章 http://www.dahao-dahao.com/archives/10613.html 知道这里的,名不虚传。

店里我最喜欢的一款产品,抽象简约的山形积木。

哥本哈根,街上有很多人骑着下图中那种前面带斗的三轮车,就是把咱们的三轮车前后颠倒一下。很遗憾我没有抓拍到。经常看到父母这样带着孩子,甚至男生把女友放斗里一路骑行也很常见。

花和柠檬树。

晚饭在一家叫Radio的餐厅吃,人比较多最好提前预定。他家是每月更新set memu的北欧创意菜,399克朗/三道菜,499克朗/五道菜。餐前面包非常好吃,很像是发面葱油饼配上焦酥的壳,行吧其实还是想念中餐了,想来点大饼抹酱豆腐,我小时候的三里屯幼儿园做那个世界第一香!...一说就没完了...口水流到磕膝盖,我们史无前例的先后续了两碗免费面包...

上图的小菜是牛蒡条。我们点了三道菜的餐,两个人可以点不一样的。鱼很好吃,肉里大半盘子葱,洒满棉花糖干儿的甜点甜得齁儿到骨髓里,咖啡不错。

预订贝拉天空酒店,是一个有点失误的决策,唯一的原因是位置太偏,从火车站坐公交需要半个小时,还不算等公交的时间,来回拖行李很疲惫。酒店本身是非常棒的,新,干净,宽敞,设计感十足,网快。我只定了一天,本想在这里每个房间都有的落地窗俯瞰城市夜景,但入住后发现离市区较远,并看不到什么。所以赶紧洗洗睡了,第二天一早要换到新港附近的酒店,方便游览。

Day 10 - 设计,设计,设计

哥本哈根的地铁是无人驾驶的,从每节车厢都可以直接通透地看穿整个列车。列车基本都在地面行驶,可以顺便游览市景。

新港,哥本哈根最繁华的游客聚集区,拍照最上相景点 top 1。我觉得新港也可以叫作“水边的几十桶油漆”,想想也挺有趣,一切繁荣都依赖于此。

新港的桥上挂满了爱情锁。

酒店建筑非常有特色,位于新港东面的海边,曾经是海港重要的防御工事,酒店的大堂展出了一些大炮、炮弹和船只模型。

酒店房间保留着从前坚固的木梁。

由于在刚才的地铁上我和男友聊起了大学的食堂,所以突然无法克制地想吃中餐,在地图上一搜,哥本哈根排名第一的中餐居然就在酒店附近。好吃不贵,请记住这个名字,Diamond Rice。

列位,感受一下,能在这种基本没有热食的国度吃到如此正宗的中餐是多么感动的事情,就像是上帝给我开了一扇门,又开了一万扇窗啊。前几天看到那对80天环游欧洲的小夫妻在行李极精简的情况下还带了个小锅和30袋酸菜牛肉汤底,就是为了偶尔能吃上一碗热汤面。深有同感。我也有一个水开了不跳闸的电水壶(曾经是会跳的,后来不灵了不跳闸了,变成了宝贝),以前出来玩儿时用它煮过泡面,煮过速冻饺子,煮过速食汤包。这次想着就12天算了别带了,但还是没坚持住,在旅行的最后连吃两天中餐。这家的鱼香茄子煲啊麻婆豆腐啊都是配免费米饭的,两人各点上一份不能更爽。众所周知,北欧物价比天高,而相较而言这里的性价比却是杠杠的,以我们下面撑到不想动的菜量(图中左边是一顿,右边是第二天的另一顿),每顿饭人均200克朗出头吧。

(补充一点,这家店装修有点奇葩,里面墙是渐变的粉红色的,上面画着嫦娥(歪脸)啊月兔啊各路古代美女红梅花,咱就闷头吃饭吧,饭真的特好吃。)

一说到中餐,一路高冷的我打开了传说中的话匣子...
下面说正经的了。丹麦设计博物馆,也是来到哥本哈根的必游地。这里正在展出两个展览,一是丹麦年度设计展,而是“Learn From Japanese”。展馆就在刚才中餐馆的那条路上,博物馆旁边还有一个特别像博物馆的小画廊(门长得很高大上),画廊门口挂个牌子,"We are ***, design museum is our neighbour."。

设计博物馆在建筑上是一个贯通的矩形,所以逛起来非常顺畅,不用费心便可以无处不及。

自带咖啡渍釉色的杯子。

丹麦设计师对于“坐的设计”探讨之深在设计史上无人能及😝

下图这把椅子好久之前在朋友圈见别人发过,当时就想真好看啊,要是自己也有机会看到实物就好了。没想到还真的看到了。这是不是叫念念不忘必有回响。

这种事我还经历过一次,特别少女心。我其实在所有类型的旅行里最爱去自然风光类的,我爱拍植物。在坦桑尼亚玩儿的时候有一次在飞驰的突突突的吉普车上看到路边有一种特好看的灌木一闪而过,而且就像动画里的几帧,过去了之后再也没见。我特郁闷坐车上就想啊上帝你就照顾我一次吧,让它再出现一次吧,在心里念了好久。后来路过一片可以看到乞力马扎罗雪顶的草原,车上的人就下来拍照,我拍完了往旁边一看,一棵那种灌木就长在我的眼前!我拍了又拍,用手摸它的叶子和刺,特别开心。后来10天的旅行,一直到走我都没有再见过那种植物,就两次,就这么出现在我念念不忘的两端,真挺神奇的,也感动。

博物馆门口有一个放大版的经典椅子设计,可以坐上去拍照

腰下直接长脚的我😘

乘公交时拍到的手绘墙。

小岛教堂,Holmen's Church,屋顶上的白色圆点很雅。

丹麦建筑中心。没时间进去参观了,隔岸拍照,特别喜欢这个建筑。

哥本哈根,简约大气的美丽建筑随处可见。

下面这张照片,我是想说注意到河边上中间偏右那个黑色滚筒形小屋了吗?那是一个桑拿房。我从对岸路过时看到里面密密麻麻坐了两派裸男,吓一跳,然后才反应过来这是大白天享受生活呢。滚筒对面白房檐的屋子是更衣室。

Royal Smushi Cafe,并不主打咖啡,而是丹麦的名吃,open sandwich。我开始一直把这家店的“smushi”看成“sushi”,以为是把开放三明治做成寿司的样子。后来发现实际上也很像。

这家店我个人并不推荐,一是店里比较腻歪腻的公主房装修风格,二是这里的食物拍照功能大于吃。若想体验open sandwich在丹麦饮食文化中经典的地位,我觉得唯有腓特烈教堂附近的艾达家,就是传说中有250种开放三明治可选择的那家老店。去过以后觉得真的很棒,我后面会写。

Illums Bolighus,集中了基本所有畅销的北欧设计产品,整整四层楼,囊括了家具家饰,餐具厨具,灯具,首饰,你能想到的关于北欧设计的所有。店铺在刚才的royal smushi旁边,步行购物节的显眼位置,如果没有时间去每个品牌的showroom,来这里绝对是最好的选择。

二层还是三层有一个门通往旁边的“丹麦皇家哥本哈根陶瓷(Royal Copenhagen)”专卖店,这也是丹麦的国宝品牌之一,价格囊括所有消费阶层,最最著名的设计就是下图这套中心对称的小蓝花纹样。

我很喜欢的台灯,要是放在床头一定很温暖,像一个小雕塑。

这一天的照片就这么在相机里戛然而止了,我记得后面是去711买了点晚饭,回宾馆,躺被窝里弄照片。我老丢三落四,怕丢相机,所以照片都是当天拷出来清空sd卡。犯困,洗澡水凉,找不着梳子,此时的我并没想到,第二天会去到一个永驻我心的地方。

Day 11 - 路易斯安那, 如果此生只能去一次远方, 我会选择这里

如果此生只能去两次远方,我会再来一次这里。

如果此生可以去三次远方,以我懒惰的本性,估计再好的地儿也不会去第三次的。

说正经的,路易斯安那当代美术馆官网 https://www.louisiana.dk/,从哥本哈根市区出发有好几种方式到达,下面放一张官网截图,点开查看大图即可。

为了赶上美术馆11点开门就进去,一大早我们就出发了。先沿着酒店背后的海边小道步行20分钟去看小美人鱼,然后再从美人鱼步行20分钟到火车站Østerport。地图上看着不远的距离真正走起来加上拍照也要一个小时。
看你具体住在哪里,从哥本哈根中央车站坐火车出发也是一样的。沿下图中蓝箭头一路北上30公里,便到了距离美术馆最近的火车站“胡姆勒拜克 Humlebæk”。

清晨的军港。

阴天时候小美人鱼不太好拍。

从小美人鱼去火车站的路上会看到这样一个雕塑,不管它本来是什么吧,我的第一感觉是姥姥。北方叫姥姥,我男朋友家乡武汉叫家家,还有好多地方叫外婆。全世界人的外婆是不是都一样?一个温暖的微微发福的天使,做好了饭等你回家,悄悄给你准备再平凡不过却又无比窝心的小惊喜?最近两年在微信上怀念外婆和奶奶的朋友圈越来越多了,才突然想到这点。
关于这个雕塑的具体介绍有个官网链接,她是一个船只的守护天使。 http://7seasvessels.com/merchant-navy-ww1-memorial-at-langelinie-copenhagen-denmark/

五角星中央,卡斯特雷特公园。

又见丹麦火车,真的是好像树懒啊,树懒伸头的样子!

可以上下移动的脖子靠垫,很舒适。

坐火车到胡姆勒拜克的人基本都是去路易斯安那美术馆的,虽然基本没有路标,但下了车跟着三三两两的当地人一路走过去,绝对不会迷路。沿路的风景也很美,都是当地人家的小院落。

走了大约十几分钟,第一个路标低调地出现了。

谁能想象在这扇不起眼的被藤蔓包裹的小门后面,是世界上最美的当代美术馆,最重要的艺术圣地之一。

美术馆分为南北两个wing,还有中间包围住的雕塑公园和一望无垠的海岸线。

一进门先是几张诙谐与讽刺意味十足的当代油画。

这里馆藏有数量众多的贾科梅蒂雕塑作品。这些小型的像印章一样的雕塑我从没见过。

这扇落地窗是美术馆里著名的一景。对面是一个优美的墓园,我下午会写:)

一个老奶奶坐在窗前看窗外的花园,草,花和石头雕塑。

这个小山坡,孩子们前赴后继往下滚着玩儿,刚下完雨,走一步都能扑出一股泥土香。

园子里散落着很多雕塑作品,和环境合为一体。

摄影展。伊丽莎白泰勒的鞋子和猫。

关于胡子。

海边两个亲密拍照的姑娘。

餐厅外的大草坪。

路易斯安那的餐厅不贵,open sandwich几十块钱一个,自助午餐的话129一位。

我们点的两份自助午餐,因为期待有点热菜吃,但不出所料还是没有:)餐厅有露天的座位,真正的面朝大海。我觉得这里适合在夏天一个阳光明媚的非周末来,可以放空身心好好欣赏。

美术馆商店有上下两层,有很多很棒的产品和纪念品。

一个人喜欢上一个地方,这个过程受很多因素的影响。我爱这里自然和人类智慧融合,一个健康的环境会在给予安全感的同时又给你自由的选择。

美术馆虽然面朝大海,却有植物围墙相隔。有一个“秘密通道”,据我们观察并没有多少人走,而那里可以光明正大地抵达海边。就在上图中最右手边的位置,走下草坪,有一条窄窄的小路,通向一个只能出不能进的铁转门。走出去直接就是海,而且沿着海滩往左一直走就可以到达主路,返回火车站。建议在美术馆参观完毕后从这个小门出去,你会发现真的别有洞天。

只要路过都会忍不住到走廊尽头坐一会儿。

一路绕过来,看到附近居民家的美丽小屋。

这就是我在前面提到过的墓园了,在Humlebæk Kirke教堂的旁边。沿着海边绕到主路,往车站走,这里是必经之路。

北欧的森林。

铃兰,铃兰!

返回Humlebæk火车站,已近黄昏。大概每半个小时有一趟返回哥本哈根的火车。

一路向南。

Day 12 - BUCK,喜相逢。

这就是我之前说的,吃open sandwich最好的地方,很多人也都推荐过。来这里最好是提前预定,不然真的只能凭运气,因为生意实在太好了。先来个艾达家订位子的官网链接,http://www.idadavidsen.dk/da-dk/booking/Reservation。

一进门就是点餐的柜台,她家把最受欢迎的一些款做成模型摆在柜台里,顾客看着样子点,店员也会非常耐心地告诉你每一种里面都有什么食材,决定好之后厨房就会做一份一模一样的端出来给你。

下图圆片是土豆,被一种什么酱腌过(我不知道那个单词)。口感非常好。她家的开放三明治并都是现做的,所以都是常温的和热的,吃起来非常合胃口,食物本身也棒。

这里的前身是成立于1888年的一家红酒批发店铺,Ida Davidsen女士已经是这里的第四代传人了,也是带领餐厅创造了如今这繁荣景象的主厨兼掌门人。如今年事已高的她依然会每天出现在店里,穿着一件红色毛衫,前前后后地忙碌。

看到店名了吗,BUCK!
当代首饰艺术家Kim Buck,是我心目中的大神。这栋1834年的灰蓝色小楼位于哥本哈根中心城区,是他的工作室兼首饰门店。

分享一个我非常喜欢的他的作品。
作品名称叫《Rings》,用极简洁有力的表现力感讨论了“戒指”这种物品存在的形式和价值。

再分享一个他比较可爱的作品。
丹麦国花是小雏菊,雏菊造型的纪念品随处可见。有一天,Buck在一家纪念品店里看到一个廉价的大只珐琅雏菊胸针,突然灵感,买了一堆回去,把金属花瓣一个一个锯下来,锯倒只剩两片花瓣。然后把两片花瓣也锯下来,分别在背面焊接配件,做成两枚新的胸针,一枚叫“我爱你”,一枚叫“我不爱你”。模仿了人们揪花瓣时候纠结的状态,十分诙谐。

看过那么多当代首饰作品,Kim Buck的工艺和概念无疑是其中最好的。可能优秀的艺术家就是这样一个怪异的生命体,对自己有着极其严格的要求,恨不得达到处女乘以摩羯的程度,然而同时又有着活跃而诙谐的思维和敏感的行动力。佩服!真的。

爱那一抹姜黄。

二手店的玻璃杯。世界真小,我在这家店居然遇到了前一天在路易斯安那美术馆帮我和男友拍合影的丹麦大叔。

处女座开的餐具店:)

复活节兔子主题的二手童书,真美好!

我真的很喜欢这种直接把两个完全不同的建筑接在一起的设计。

最近大热的产品店HAY,上个月朋友圈还疯转过一篇《HAY都来北京了,还去什么宜家》的文章。其实我个人觉得真不能拿HAY和宜家相比较,毕竟不是一个路线(我个人还是更偏向宜家,因为产品设计永远是“用”高于“外表”)。着个HAY店上下两层,内部布局也很漂亮,HAY粉儿和家居控还是很值得一逛的。

Casa shop,另一家有态度的家居店。

在离开哥本哈根之前,向大家强烈推荐一家咖啡,茶和简餐都无敌棒的店,Atelier September,从新港向西北边走十几分钟。店里的布置是我最爱的风格,自然而然,舒适,自我。装菜的盘子每个都不同;上茶的杯子看起来随意极了,但实际是很棒的器皿;装带奶泡的咖啡用的是广口的小碗,残缺的碗沿配上高品质的咖啡感觉就是天生一对儿;而装黑咖啡的杯子,则变成了精致的,一丝不苟的小白杯,“瓷器里的小老头”,一切都漫不经心,又很有态度。所有的餐具都摆在架子上,坐下来可以欣赏好久。

这是他家最畅销的开放三明治,我在这儿坐了两个小时,看店主前前后后切了一箱牛油果。
底下的面包很新鲜,上面覆盖一整个大牛油果的切片,撒上葱花,盐,柠檬汁和少许辣椒粉。听起来都不太信,但吃起来真的不错。味道甚至一点都不刺激,是一种很调皮的小清新。

男友在写明信片。爱这只喝咖啡的破碗。

我超级喜欢的小边桌,在画廊也见过,要不是路途遥远真的想搬一个回家。这家店主的品味真好,我一边吃,一边喝,一边感叹。

又见新港😁感觉看到了好多好多油漆😁

老牌冰淇淋店 Vaffelbageren,评分挺高的,口感不错。冰淇淋比松饼好吃😋

拖着所有行李去机场,再累也要放下箱子,掏出相机拍下这一张。人,楼的脏灰粉色,灯的形状,那么合适,深得我心。

此行的最后一张照片居然是公车站上面的“侠乘以2”雕塑。
路过一条有一条有意思的街,吸引我的门脸一家一家此起彼伏,狠狠心为了赶飞机没有停下来。我其实喜欢离开一个城市的时候是未完待续的感觉,这样有助于我做一个更加有爱心的人。

此行其他游记:
瑞典 斯德哥尔摩 -  这里是湖还是海

挺棒的,给了我一些启发。

2016-04-08 11:25

引用 潇湘水云china 发表于 2016-04-08 11:25:38 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复潇湘水云china:谢谢您喜欢!

2016-04-08 18:56

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2016-04-11 10:54

很不错的游记呢,很赞,,照片拍的很美的呢,看了楼主窝里的游记,,都写的很棒的呢,,太有诱惑力的美食呢,很令人向往,,方便求个楼主的微信、qq 的联系方式么,想方便的时候咨询一下其他方面的事情呢

2016-04-15 11:46

最美美术馆mark,良心推荐

2016-05-15 23:26

请问到美术馆的火车票是包括在72小时通票内吗谢谢

2016-07-16 14:35

引用 乐润 发表于 2016-07-16 14:35:18 的回复:

请问到美术馆的火车票是包括在72小时通票内吗谢谢

回复乐润:应该是不包括的,72h通票好像是1-4区,美术馆比这个距离远得多得多。但好像买哥本哈根往返于胡姆勒拜客的火车票,再买美术馆门票会有优惠。这个要具体查一下美术馆官网,我当时不知道这个,就来回分别买的票。:)

2016-07-16 23:46

好帖子