#游记小赛#--布拉格之恋

梁凯利 (纽约) LV.8
2016-04-07 08:21 1400/13
  • 出发时间/2016-04-01

生命中有许多不能承受之轻,也有许多不能承受之重,这或许就是旅行的意义,让你能放下杂念,生活在别处。只有远行过才能体会到回家的感觉,没有离开,何来归途?所以我终于踏上了这次布拉格之旅。

布拉格捷克语名为“Praha”,意思是门槛,因为伏尔塔瓦河(Vltava)在这里流经—个暗礁,水流湍急,酷似越过一个门槛,曾是波西米亚王国的首府,也曾是神圣罗马帝国的首都,一条伏尔塔瓦河从城市中间流过,红顶的房子沿伏尔塔瓦河两岸铺开,左侧城堡、右侧老城。大量的历史建筑都被保留了下来,归功于战争时期多次放弃大规模的流血抵抗,在如今的布拉格,历史留下的弹孔和灰烬依然在幢幢百年建筑外墙上清晰可见。

为什么是终于踏上了这次旅途呢,因为布拉格很早就在我的目的地清单上,高中的时候作文里我最喜欢引用昆德拉的经典语录,也是在那时候知道了有渊源的卡夫卡,那时我就说要去布拉格,在一旁去过的老豆插刀了一句:没什么特别,别期望太高。或许很多时候对一个目的地的向往不是源于它本身,而是你一直以来的执念。布拉格也一直出现在电影和流行歌里,它不只有卡夫卡和昆德拉,还有好兵帅克等一系列文学作品,(网上有篇文章详细概括了,传送门 http://book.sohu.com/20160329/n442724462.shtml),不过我是抱着探索这两位作家、一座城的态度开始了我的布拉格之旅。

历史

最早在伏尔塔瓦河两畔分布着四个聚居地,也就是现在市中心四区:老城、小城、城堡、新城。一千多年前这四个区域被统一成为一座城市,也就是布拉格现在市中心的老城和城堡区域。“捷克”作为一个国家的概念直到20世纪初才成形,在历史上这个地区一直被称作波西米亚地区。布拉格一直是波西米亚地区的首府。而整个捷克共和国由波西米亚和莫拉维亚、西里西亚三个地区组成。在查理四世(公元14世纪)统治期间,波西米亚王国达到了统治的顶峰,由于查理四世继承了神圣罗马帝国皇帝位,布拉格也就成为了当时的神圣罗马帝国首都。从16世纪的奥匈帝国哈布斯堡王朝,到1918年第一次世界大战爆发,捷克斯洛伐克独立,布拉格由于其重要地理位置,一直是波希米亚地区最重要的城市。可惜在第二次世界大战期间,布拉格从1939年被纳粹德国占领,曾经多民族混居(德国人、捷克人、犹太人)的城市被希特勒扫荡得只剩断壁残垣。二战结束后,苏联接管了捷克斯洛伐克。在这长达40多年的铁幕统治下,这里爆发了著名的布拉格之春,反抗强权与专制,到1989年再次独立。1993年捷克斯洛伐克分立后,布拉格仍作为捷克共和国首都直到今日。

游记

查理大桥横跨伏尔塔瓦河,联系着左侧的城堡右侧的老城,人们常说:每个来布拉格的人每天都要在查理大桥上走过九次。大桥上整日游人如织,我早上八点从少人的查理大桥走过,遇到了来拍婚纱照的中国人和赶在日出之前就来拍照的摄影爱好者。

大桥由查理四世始建于1357年,完成于15世纪初。一开始它被称作“石桥”或者“布拉格桥”,到了19世纪才被更名为“查理大桥”。大桥全长516米,两端共有3座桥塔,桥身上安放有30座雕塑。

桥上最古老的雕塑是靠近大桥西侧一座青铜的雕塑——杨·内波穆茨基(Jan Nepomucký),他是14世纪当时皇后的牧师,因为不愿向国王透露皇后告解的内容而被投入伏尔塔瓦河。不过民间还有一种说法是,其实他也参与了国王的地下交易,并传说与皇后有染,所以被皇帝灭了口。

不过无论传说如何,现在每一个来到查理大桥的人都要抚摸他脚下的已经发亮的青铜雕塑,这一摸就会祝愿你“再次回到布拉格”。

桥的右边就是老城区,这一片地区是布拉格旧时主要的居民区,现在多是游客了,地面都是小石子铺成的,是高跟鞋和滑轮箱的杀手啊,但却是古旧氛围不可缺少的一部分。

那首周杰伦作词、蔡依林演唱的《布拉格广场》唱的就是这个老城广场,布拉格并没有布拉格广场,广场上也没有许愿池。

老城广场是老城区的中心地带,始建于公元10世纪左右,最早只是一片没有房子的空地,直到14世纪开始才在广场周围竖立起来一幢幢房子。现在的老城广场四周很少有居民居住,取而代之的是饭店、咖啡厅,广场上一直都有各色集市,各种风格的小摊,处处弥漫着面包圈、热狗烤肠的味道,也有街头艺术表演,游客也络绎不绝。

在广场上遇到了一群当地的孩子们的表演。

捷克的小姑娘好漂亮呀!

还有个很萌的小鲜肉,结束的时候别人都在鞠躬,他站着。

天文钟位于老城广场西侧的老市政厅塔楼上,表盘上有黄道、地球时刻、古代捷克时刻、指针等机械部件。最早关于天文钟的文献记载可追溯至1410年,那时候的天文钟只有机械结构以及天文表盘的部分,今天复杂精美的天文钟是到19世纪才完成的。它的设计者是查理大学的数学和天文学教授,制作者是一名钟表匠人。传说它的设计者在完成了这旷世之作以后被当权者灼瞎了双眼,避免他再次造出这样的作品。天文钟在中世纪是天文学的研究设备,能显示出地球和天空的相对位置,太阳、月亮在黄道上的位置。

每个整点天文钟上方的两扇小门都会打开,12个小人会依次出来。

天文钟所在的那座高高的塔楼就是老市政厅的塔楼。它是波西米亚地区的第一座市政厅,建于1338年。至今仍在使用中,办理包括结婚在内的各种市政服务。那高高的塔楼可以上去俯瞰整座老城广场,放眼望去都是红色的屋顶。

老城广场上最引人注目的两个黑色的大尖顶就是泰恩教堂了。教堂的钟楼高达80米,自14世纪起就是布拉格老城最主要的教堂了,内安放有制造于17世纪布拉格最古老的管风琴。

老城广场中央高大的绿色青铜雕像主人公扬·胡斯(Jana Husa)是14世纪布拉格的一位非常有影响的哲学家以及宗教改革家。他反对教皇贩卖赎罪券、认为弥撒应该使用本国母语而不是拉丁语,却因此被宗教会议判处有罪,并处火刑。这座雕像揭幕于1915年,纪念他殉道500周年。自那以后,静坐于胡斯雕像下成为抗议外族统治的一种表达方式。

往远离河的方向走上几分钟就是火药塔,修建于1475年的哥特式城门,曾是布拉格老城的13座城门之一。直到1836年之前,波西米亚的君主们都要通过此门前往圣维特主教座堂加冕。到了17世纪,它被用作火药储存设施,因此而得名。历经沧桑后,这座火药塔成为唯一一座留存的布拉格城门。

紧挨着查理大桥,是欧洲最大的建筑群之一克莱门汀学院。克莱门汀学院占地2公顷,是一系列历史建筑群的总称,由耶稣会信徒始建于1556年,整个建设期长达170年,因此该建筑群的建筑风格也十分多样。克莱门汀学院最早是一所学校,后升格为大学,并并入查理大学哲学院。1930年以后克莱门汀学院成为了国家图书馆的所在地。

克莱门汀学院作为公共图书馆可以进入借阅各类书籍,但更吸引人的是其内部的古老建筑风格和穹顶壁画。

镜厅墙壁上彼此相对挂着的镜板创造无极空间的幻觉。

天文塔上有各种观测仪器,登上68米高的天文塔台后有一个绝妙的俯瞰查理大桥及老城中心的视角。子午线大厅的整间房间相当于一个大暗箱,屋顶有一小孔,阳光透过小孔投射到地板上的尺子上,即显示了这一天正午的太阳在黄道上的位置。

距离查理大桥约500米,犹太区和城堡区的边缘有一个鲁道夫宫,是建于19世纪的一幢新文艺复兴风格的音乐厅及展览厅,现在是捷克爱乐乐团的驻地。这幢楼方方正正、高大伟岸,夜间打上灯光以后更是璀璨。由于电影《有一个地方只有我们知道》在华人中的知名度飙升,现在它的门前总是有成群结队的人跟电影中的雕像合影。

位于查理大桥西侧桥下不远处的列侬墙是一面著名的涂鸦墙,总长五六米。布拉格最嬉皮的地方就是这里了:80年代的捷克年轻人为了表达向往自由、反抗共产主义高压统治,就在这一面普通的白墙上画满了涂鸦。

由于大多数的涂鸦灵感都得源于甲壳虫乐队主唱约翰·列侬(John Lennon)的歌曲,因此这堵墙就被称作了列侬墙。

列侬本人的创作也经常着眼于反战主题,2014年这面墙被一群学生刷成了白色,只留下了一句“Wall is over”。但不久之后又被画满,那句留言也被改成了“War is over”。

列侬墙不远处就是卡夫卡博物馆。

弗朗茨·卡夫卡是成长于布拉格德国籍犹太人,著有《城堡》、《审判》、《变形记》等作品,卡夫卡喜欢使用书信交流,他给自己家人(包括他的父亲赫曼·卡夫卡(Hermann Kafka)和最小的妹妹奥蒂莉·奥特拉·卡夫卡(Ottilie "Ottla" Kafka)和四个亲密的女性朋友(包括他未婚妻菲利斯·鲍尔)写过上百封的信件。

后来的书信显示卡夫卡与他父亲的关系复杂且陷入了困境,这极大地影响了卡夫卡后来的文学创作。因为欧洲当时对犹太人的压迫排挤,卡夫卡时常曾抱怨自己身为一名犹太人。他对犹太人处境的低下、被动的埋怨与不满也对他作品的风格有影响,但卡夫卡自认为身为犹太人却对自己没有起多大的帮助。

卡夫卡的画,正如他的小说一样,有着鲜明的主题,有着对人物角色恐怖的追求和使角色发生奇异般的转换,并以现实生活中人的异化与隔阂、心灵上的凶残无情、亲子间的冲突、迷宫一般的官僚机构为原型。

博物馆里有中文的导览手册和明信片可以购买。

布拉格城堡(Pražský hrad),指的不是一栋建筑物,而是由城墙围起来的山上的区域。布拉格城堡最早的部分可以追溯到公元9世纪,是世界上现存最大的古堡群落,被收录在联合国教科文组织世界文化遗产名录中。这里在历史上是波西米亚诸王的驻地,在查理四世时期是整个神圣罗马帝国的政治中心,如今则是捷克总统的办公所在地。
前两日习大大出访捷克就到访的这里的旧皇宫内。

城堡大门外的广场上经常会举行一些重大庆典、总统演说、露天音乐会、市集等活动。城堡内的景点之间距离都很近,只要到达城堡区域便可一次参观。圣维特大教堂(Katedrála svatého Víta)、旧皇宫(Starý královský palác)、圣乔治教堂(Bazilika sv. Jiří)、黄金巷(Zlatá ulička)是城堡区最主要的景点。

布拉格市中心各个地方向城堡方向望去,看见的那座高耸入云的尖塔便是圣维特大教堂。它是一座天主教堂,最早为罗马式圆形建筑,后改为哥特式教堂,是罗马天主教布拉格总教区的主教座堂,也是捷克最大、最重要的一座教堂。又在这偶遇了拍婚纱照的夫妇呢!

大教堂最古老的部分建于公元925年,直到19世纪才建成为今天我们所见的规模。圣维特大教堂跟德国科隆大教堂同属哥特式教堂,二者外观也很相似,虽然没有后者的高度,但外立面的雕塑精美程度毫不逊色。由于历史上曾屡遭火灾,圣维特大教堂的外面显得发黑,但却平添了庄严肃穆之美和厚重的历史感。

在历史上该教堂用于皇帝加冕、皇家墓穴、收藏王国最珍贵的圣徒遗物,主保圣人圣瓦茨拉夫也埋葬于此。教堂内部空间大约高有10层楼,使人一进入立觉威严。

四周的彩色玻璃窗户描绘了各种各样的圣经故事,其中有一幅是20世纪捷克的国宝画家穆夏(Alfons Mucha)的作品。

教堂内最神圣杰出的地方是大门右侧的圣瓦茨拉夫礼拜堂,他的遗物都保存于此,游人只能从门口向内观看,不得进入。圣瓦茨拉夫礼拜堂西南角有一个七道门锁的小门,通向放置波西米亚加冕王冠的王冠室。

教堂内部也有许多小礼拜堂,参观游览的时候注意不要打扰信徒的祷告。

从圣乔治教堂出来向山坡下走几百米就是黄金巷了。这是一条受到保护的中世纪风格的小巷,宽约三米,长不到五百米。黄金巷里有许多彩色的小房子相互连接,每一个门洞都诉说着当年屋主人的故事,给人感觉小巧精致、充满生活气息。黄金巷的名称来源于16世纪的炼金术师,传说他们想在这里炼制黄金。后来这条小巷居住的都是为皇家工作的手工匠人。著名作家卡夫卡(Franz Kafka)也曾在这条街的第22号公寓租住了两年。

最不容错过的是从城墙上俯瞰整座布拉格的壮丽景观。

作为吃货,不得不尝尝捷克的特色美食:烤鸭、炖牛肉、烤猪肘、土豆汤、捷克啤酒配着类似北方大馒头和土豆肉味馒头(当地人称为饺子)的主食。

布拉格的大街小巷你都会看到这种有点黑暗料理(卡路里好高啊)的面包圈Trdelnik,里面可以配上Nutella巧克力酱、草莓和雪糕。

不得不提Café Louvre, 布拉格最著名的咖啡馆,不仅仅因为其110年的历史,爱因斯坦曾经常光顾这里,卡夫卡也在这里完成了《变形记》。餐食倒不说有多特别,确是布拉格人对奥匈帝国黄金时代的缅怀之地。

结语

人生最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。而有一种感动叫做,世间所有相遇,都是久别重逢。

和文字相伴了多年的昆德拉相遇,和同一天生日的卡夫卡重逢,终于和布拉格见面,这里的一切都如同我未来时想象的那般美好,没有卖家秀和买家秀的区别。在布拉格我日行三万步,用双脚走过弯弯曲曲的大街小巷,深怕错过了每一个转角。卡夫卡说:“布拉格就像一位带着利爪的母亲,无论走到哪里,最终还是会被布拉格拉回怀抱之中。”无巧不成书,查理大桥上那个大家都要摸一摸的铜像,其实是在告诉你“摸过了以后,你还会回到布拉格”。但愿摸了的咒语会灵验,期待下一次与布拉格的重逢,不会太久。

相关文学

布拉格之恋》(The Unbearable Lightness of Being)1988年改编自米兰·昆德拉的小说《生命中不能承受之轻》,讲述了医生托马斯和情人与妻子之间的感情纠葛,以布拉格之春运动为背景,同时也刻画了苏军占领布拉格之后人民的生活。

《有一个地方只有我们知道》2014年由徐静蕾导演,王朔编剧,吴亦凡、王丽坤主演的爱情电影。故事穿梭在捷克布拉格中国之间,讲述了一个横跨两代人的爱情故事,两对男女不同时空的爱情。全片都在布拉格拍摄,简直是一部布拉格的宣传大片。

《生命中不能承受之轻》 作者:米兰.昆德拉(Milan Kundera)
好多人不知道昆德拉是捷克人,他的书其实有一半是捷克语另一半是法语写作的。这一本《生命中不能承受之轻》(Nesnesitelná lehkost bytí,法语:L'Insoutenable Légèreté de l'être,1984年出版)原作就是捷克语写作的,以布拉格为背景,从三个男女的感情纠结见微知著了布拉格之春前后的历史巨变,也讨论了许多深刻的哲学问题。

《变形记》,《城堡》 作者:卡夫卡(Franz Kafka)
卡夫卡一家是住在布拉格德国籍犹太人,他以布拉格为家乡,在此出生、就学、成长并开始写作。代表作《城堡》(德语:Das Schloss,1926年出版)和《变形记》(德语:Die Verwandlung,1915年出版)值得一读。

《好兵帅克》 作者:雅若斯拉夫·哈谢克 (Jaroslav Hašek)想必许多人知道《好兵帅克》(Osudy dobrého vojáka Švejka za světové války,1921年出版)的故事,听说过这个一事无成的搞笑胖子。这部哈谢克的未竟之作可以让读者了解到捷克人民如何在奥匈帝国的压迫下持久地斗争。

引用 梁凯利 的图片:

浓浓的异国风情

2016-04-07 12:07

2016-04-07 12:18

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-04-07 12:26

2016-04-07 13:58

引用 独自醉倒 发表于 2016-04-07 12:07:24 的回复:

浓浓的异国风情

回复独自醉倒:是呢!

2016-04-07 19:01

引用 我是七号 发表于 2016-04-07 12:18:01 的回复:

回复我是七号:谢谢

2016-04-07 19:01

引用 我爱胡萝卜 发表于 2016-04-07 12:26:53 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复我爱胡萝卜:可能会呢,不过各种不同的人相聚于此本身也是一种难得的体验呢~

2016-04-07 19:02

引用 自由客 发表于 2016-04-07 13:58:58 的回复:

回复自由客:谢谢

2016-04-07 19:02

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-04-11 01:02

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-04-11 10:54

引用 angela梅子 发表于 2016-04-11 01:02:19 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复angela梅子:

2016-04-12 23:34

引用 bcacba 发表于 2016-04-11 10:54:48 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复bcacba: