登蒙山主峰龟蒙顶,览沂蒙山区好风光。

白云悠悠 (南京) LV.17
2016-04-07 08:38 3195/5

平邑蒙山现为国家AAAAA级旅游区、国家地质公园、国家森林公园、东方养生长寿圣地、山东省十大最美的地方、十佳山岳旅游区和十佳自驾车旅游区。“孔子登东山而小鲁”中的东山即指龟蒙景区。气势磅礴,风光秀丽,集众多名山优势于一身,雄、奇、险、秀、翠、幽,素有“七十二主峰,三十六洞天”之说,龟蒙景区以东鲁在望、古道奇观、玉泉枕流、鹰峰奇观、一径通天等十大景观着称。蒙山四季皆景,各有千秋。春来蒙山,百花盛开,彩蝶飞舞;盛夏之时,云蒸霞蔚,瀑流悬空;金秋时节,红叶如醉,硕果累累;隆冬登山,玉树琼枝,银装素裹,一派北国风光。不论何时登临蒙山,都会让人领略以清新、惬意和重返大自然的闲适与旷达。蒙山四季分明,雨量充沛,土质肥沃,植被茂密。现有各类植物1200多种,古、珍、特树种繁多,森林覆盖率高达90%,1998年3月,经中国科学院环境评价部测定,蒙山空气中的负氧离子含量为220万上/立方米,被誉为“天然大氧吧”、“森林浴场”,为休闲、疗养提供了得天独厚的条。        清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。避开南方雨季,我们继续北上第二站,平邑龟蒙山之行。巍巍蒙山,气势磅薄,风光秀丽。从曲阜坐火车到平邑就12.5元,车程1个小时。出站往南走到东西路上往东一拐路南等平邑到蒙山景区的车,7元钱就可以了,八百里沂蒙钟灵毓秀,蒙山(龟蒙景区)是沂蒙最高峰,位于平邑县境内,海拔1,156米,为山东省第二高峰,与泰山遥遥相望,被称为“岱宗之亚”,因酷似一神龟伏卧于云端天际而得名。传说是远古时期经历的天塌地陷和洪水滔滔劫难,只有龟蒙峰露出水面,挡住了漂流而至的枯木朽枝,洪水消退后,峰上挂满了柴薪,故又被当地人称为挂薪崛子。龟蒙峰尖峭高耸,直插云天,矗立于山脊云海之上,秀丽奇绝,可尽览蒙山无限风光。主要景点有东鲁在望、瞻鲁台、玉皇殿、小鲁亭、孔子小鲁碑、观云亭、观日峰、玉柱峰、群龟探海、海誓山盟石等。蒙山高达百分之九十以上的森林覆盖率,空气中负氧离子含量为220万/立方厘米,居全国之最
龟蒙门票:80元,观光车50元 单程索道 30,下面就看图片就可以了。

进了门往左拐有旅游大巴,一种是免费送到二道门的车,一种是花钱上到山顶的车。我是坐观光车50元上去的,沿着栈道走下来的。这样在山顶上游玩的时间比较富裕人也比较轻松。

这季节九龙潭没有水,有水的季节很壮观。

该处海拔达千余米,寒冬作用强烈,加上各种裂隙众多,经过千万年的风化、崩解和剥蚀,雕琢成奇峰陡立、怪石嶙峋的景观,特别是在多组裂隙交会的棱角部位,经过长年化学风化作用形成如龟似兽的怪石,因峡谷中常能形成云海、雾海,在云雾的衬托下构成了神龟探海的绝妙景观。

登上龟蒙顶,“风在身边走,云从足下生”。

位于龟蒙顶西北侧,从龟蒙顶沿台阶步游路可直达拜寿台,由此即可看到对面山崖的寿星巨雕。寿星巨雕是利用天然裸岩依山雕刻,由中央美术学院教授设计,采用明朝末年定型的寿星形象,雕像面南,为半身像, 高218 米, 头部高108米,大脑门,白须飘逸长过腰际,一手拄鸠杖,一手托仙桃,慈眉善目, 笑逐颜开。雕像通过艺术上的虚幻处理,近看亲切安详,远看气势雄伟,给人以神秘之感,为养生长寿胜地蒙山旅游的标志性景点,其规模之大为世界之最。

蒙山寿星巨雕,位于山东  省平邑  县境内景区内蒙山主峰龟蒙顶西北  侧的裸岩山体上,是蒙山旅游开发的标志性景点,高218米,是目前世界上最高的寿星雕像。2000年10月18日开工,2002年峻工,已载入世界吉尼斯  纪录。

给人以“ 会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,山下美景,尽收眼底。

该峰丛于深壑峡谷之中拔地而起,直刺苍穹,奇峰东侧绝壁千仞如削,峻岩森森,草木不生;南侧峭壁罅隙,奇松横偃,或倒立下垂,或凌空欲飞,或如蛟蟠龙欲撕云吞日,千姿百态,瑰玮万状。因只有苍鹰盘旋其伴,筑巢其上,而得名“鹰窝峰”。山峰景色奇绝,实乃山水之画屏,天壤之奥区。鹰峰奇观为蒙山十大景观之一,自古就有“不到鹰窝峰,枉为蒙山行”之说。

蒙山的黑山

蒙山高沂水长,沂蒙山区好地方。

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-04-07 19:26

一有时间就在写

2016-04-08 09:15

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-04-11 10:54

楼主,写得真好~不过游记放错地方啦,你放到广西梧州蒙山了应该是山东的沂蒙山😊

2016-04-29 14:10

引用 和弦 发表于 2016-04-29 14:10:13 的回复:

回复和弦:是的,早就发现了,不知道这么修改。

2016-04-29 18:21