#游记小赛#荣国府里觅红楼

• 出发时间/2016-04-04
  • 人物/其它

荣国府从何而来

1983年,中央电视台筹拍大型电视连续剧《红楼梦》,《红楼梦》需要搭建场景,在北京租场地的价格很贵。为此,寻找地方政府共建"荣国府"临时外景基地。中国电视剧制作中心决定与地方政府联合投资,建造一座规模宏大的荣国府和宁荣街。

时任县委书记习近平敏锐地看到了商机,认为如果能将"荣国府"建成永久性建筑,随着《红楼梦》的热播,正定旅游业必将如虎添翼。于是他马上派人与中央电视台联系,很快达成协议。1986年8月,由习近平牵线,历时1年8个月,耗资350多万元、总建筑面积37000平方米的"荣国府"景区顺利竣工。

1987年,随着电视剧《红楼梦》的播出,正定知名度大大提高,当年有130万人次前来参观游览,门票收入就达221万元,旅游收入1761万元,很快就收回了投资。"荣国府"景区极大地带动了正定旅游业的发展,开创了旅游业"正定模式"。

荣国府里觅红楼

对正定荣国府的兴趣,来自于对《红楼梦》的挚爱。在四大名著中,个人最喜爱的便是《红楼梦》。最初的印象是小时候,懵懵懂懂地跟着大人看87版的《红楼梦》,只记得里面有一个俊男,娇气的很,胸前挂着一块宝贝,每天有很多美女围着。还有一个身体不好的黛玉,总是哭哭啼啼的。后来,上大学了,在图书馆里找到了《红楼梦》,借到宿舍里,仔仔细细地慢慢看起来。看了又看,共三遍,才算罢了。

于是,2016年的清明节这一天,带着对《红楼梦》的旧情,我第一次来到了荣国府前,站在游客服务中心才发现,今年恰巧是【荣国府建成30周年】,真是巧的很啊。

售票处的牌子上写明了免票、半票、8折票的要求,大家可以放大图片来看。另外,我发现1月29号是【免费开放日】,原因不清楚。

游览的时候,每个展厅基本都有语音讲解,大家记得扫二维码就可以了,而且景区有免费的无线覆盖,还是很现代,很方便的。

进大门之后,右手边就是【曹雪芹纪念馆】,这里面一共有6个展厅,分别是“曹雪芹生平,曹雪芹书房,百年红学,曹雪芹家世,红学名家展,红楼文化。
      曹雪芹纪念馆位于府内东南隅,占地960平方米,有房23间。运用实物、图片、美术作品等各种陈列手段,描绘了曹氏家族由盛到衰的历史过程,探索了《红楼梦》这部宏篇巨著的生活渊源。充分地展示了《红楼梦》在中国乃至世界的深远影响。曹雪芹纪念馆对弘扬中国优秀传统文化,增强民族自豪感,具有十分重要的意义。

曹雪芹,名沾,字梦阮,号雪芹,又号芹溪、芹圃、芹溪居士,大约生活在公元一七一五年到一七六四年之间。他的籍贯,一般有两种说法,一种认为他的祖籍是河北丰润,于明永乐年间迁至辽东铁岭,后随清兵入关;另一种认为他的祖籍是辽阳
现代著名红学专家周汝昌经过进一步考证得出一个结论;不论是铁岭曹氏还是辽阳曹氏,其源皆出于河北灵寿,即北宋名将曹彬之后,灵寿是曹雪芹的祖籍。有诗为证:"岗头故里有碑存,一代元勋武惠君;灵寿宜修新县志,须知芹圃是文孙。"

曹家的发迹是从曹振彦这代开始的。曹振彦随清兵入关,立下汗马功劳。他的儿子曹玺之妻孙氏曾当过康熙皇帝的保姆,康熙对孙氏犹如亲母,从曹玺开始曹家祖孙三代很受康熙的赏识与重用,曾六任江宁织造等职。康熙六巡江南,五次都是曹家接驾,花钱犹如元妃省亲一样,尽管康熙帝极力照顾,实际上仍有亏空。雍正六年曹家被抄,全家迁回北京,曹雪芹晚年穷困潦倒,流落在北京西山。

金陵十二钗

在荣国府的【曹雪芹纪念馆】里,有两副简单的壁画,每一副上有六个貌美如花,姿态各异的女子,两边加起来正好是十二个女子,这就是【金陵十二钗】了。

虽然熟读《红楼梦》,可是在这两副壁画前面看了很久,我还是没能清楚的判断出,她们都是谁是谁。对《红楼梦》有兴趣的驴友们,如果有机会来到这里,你们可以试试看,能不能认清楚哦。为了让大家对金陵十二钗有更多的了解,下面给大家分享一些知识哦。

《金陵十二钗》出自中国名著《红楼梦》。

金陵十二钗》正册:林黛玉、薛宝钗、贾元春、贾探春、史湘云、妙玉、贾迎春、贾惜春、王熙凤、贾巧姐、李纨、秦可卿。

《金陵十二钗》副册:甄香菱、薛宝琴、尤二姐、尤三姐、邢岫烟、李纹、李绮、夏金桂、秋桐、林红玉、龄官、娇杏。

《金陵十二钗》又副榜:晴雯、花袭人、平儿、金鸳鸯、黄金莺、紫鹃、白玉钏、白金钏、司棋、麝月、彩云、芳官。

第五回 游幻境指迷十二钗 饮仙醪曲演红楼梦 贾宝玉在太虚幻境游历,于金陵省“薄命司”取出阅读,正册包括林黛玉等十二位女子,除林黛玉与薛宝钗合为一图外,每人各有一幅画及一首判词。之后,宝玉听曲子,亦有十二钗各人的曲子。

一、林黛玉

林黛玉,金陵十二钗之冠(判词与宝钗合二为一,故不究一二)。前世为三生石边的一株绛珠草,受神瑛侍者的甘露之惠,愿跟其下凡还尽眼泪。今世为巡盐御史林如海与贾府千金贾敏的独生女林黛玉。少时其母因病辞世,外祖母怜其孤独,接来荣国府抚养,后又因其父林如海思虑过重也因病身亡,黛玉便一直居住在荣国府。她生性孤傲,多愁善感,才思敏捷。和神瑛侍者的转世贾宝玉真心相爱,有共同的价值观、爱情观,但这一段爱情因悲剧性的家族命运而遭到扼杀。

二、薛宝钗

薛宝钗,金陵十二钗之冠(判词与黛玉合二为一,故不究一二)。薛姨妈的女儿,家中拥有百万之富。她大方典雅,举止雍容。她待人处事十分圆滑,上面的疼爱,下面的敬重。她对官场黑暗深恶痛绝,但仍主张贾宝玉应致力于仕途经济,有所作为。她有一个“不离不弃,芳龄永继”的金锁,据说是初生时一个癞头和尚给的。而王夫人与薛姨妈为了家族利益,便以此为由,极力促成“金玉良缘”——宝玉与宝钗的婚事。因《红楼梦》80回后的篇章已失落无考,宝钗真正的结局也无考了,而因第五回有宝玉游太虚时听闻的曲文,后世推测,“金玉良缘”的结局应是“终身误”。

三、贾元春

贾元春,金陵十二钗之三,贾政与王夫人之长女,自幼由贾母教养。作为长姐,她在宝玉三四岁时,就已教他读书识字,虽为姐弟,有如母子。后因贤孝才德,选入宫作女吏。不久,封凤藻宫尚书,加封贤德妃。贾家为迎接她来省亲,特盖了一座省亲别墅。该别墅之豪华富丽,连元春都觉太奢华过费了!元妃虽给贾家带来了“烈火烹油,鲜花著锦之盛”,但她却被幽闭在皇家深宫内。省亲时,她说一句,哭一句,把皇宫大内说成是“终无意趣”的“不得见人的去处”。这次省亲之后,元妃再无出宫的机会,后暴病而亡,元春之死乃是荣国府从荣耀转衰败的一个转折点。(元春、迎春、探春、惜春她们的名字的第一个字合起来是“原应叹息”的谐音)

四、贾探春

贾探春,金陵十二钗之四,贾政与赵姨娘所生,贾府三小姐。她精明能干,有“玫瑰花”之诨名。她个性刚烈,庶出的身份是她最大的心结。抄检大观园时,她为了维护自己的尊严,“令丫环秉烛开门而待”,许别人搜自己的箱柜,不许人动丫鬟的东西。“心内没有成算”的王善宝家的不懂得这一点,对探春动手动脚的,所以当场挨了一巴掌。探春对贾府面临的大厦将倾的危局颇有感触,她想用“兴利除弊”的改革来挽救,改革成功,但无济大事。最后贾探春远嫁他乡,最终印证着“三春去后诸芳尽,各自须寻各自门”的悲惨结局。

五、史湘云

史湘云,金陵十二钗之五,金陵四大家中史家的千金小姐,是贾母的侄孙女。虽为豪门千金,但从小父母双亡,由叔父史鼐和史鼎抚养,而两个婶婶对她并不好。在叔叔家,她一点儿也作不得主,且不时要三更半夜做针线活儿。她的身世与林黛玉有些相似,但她没有林黛玉的叛逆精神,且在一定程度上受到薛宝钗的影响。她心直口快,开朗豪爽,心怀坦荡,从未把儿女私情略萦心上。因《红楼梦》80回后的篇章已失落无考,湘云真正的结局也无考了,而因第五回有宝玉游太虚时听闻的曲文,后世推测,湘云嫁给了卫若兰,而卫若兰早卒,所以结局应该不好。

六、妙玉

妙玉,金陵十二钗之六,苏州人氏。她祖上是读书仕宦人家。因妙玉自幼多病,买了许多替身,皆不中用,只得入了空门,身体才好,故一直带发修行。父母已亡,身边带两个老嬷嬷,一个小丫头服侍。她极通文墨,极熟经典,模样又极好。十七岁时随师父到长安都修行,师父圆寂后,被贾家请入栊翠庵修行。因《红楼梦》80回后的篇章已失落无考,所以人物结局无考。

七、贾迎春

贾迎春,金陵十二钗之七,是贾赦与妾所生的,排行为贾府二小姐。她老实无能,懦弱怕事,有“二木头”的诨名。她不但作诗猜谜不如姐妹们,在处世为人上,也只知退让,任人欺侮。她的攒珠垒丝金凤首饰被下人拿去赌钱,她不追究。别人设法要替她追回,她却说:“宁可没有了,又何必生气。”她父亲贾赦欠了孙家五千两银子还不出,就把她嫁给孙家,实际上是拿她抵债。出嫁后不久,她就被孙绍祖虐待而死,预示着荣国府已经开始逐步走向衰败。

八、贾惜春

贾惜春,金陵十二钗之八,贾珍的妹妹,自小喜爱画画。因父亲贾敬一味好道炼丹,别的事一概不管,而母亲又早逝,她一直在荣国府贾母身边长大。由于没有父母怜爱,养成了孤僻冷漠的性格,心冷嘴冷。抄检大观园时,她咬定牙,撵走毫无过错的丫环入画,对别人的流泪哀伤无动于衷。因《红楼梦》80回后的篇章已失落无考,惜春真正的结局也失落无考了,而因第五回有宝玉游太虚时听闻的曲文,后世推测,四大家族的没落命运,三个姐姐的结局,使她产生了弃世的念头,入庵为尼。

九、王熙凤

王熙凤,金陵十二钗之九,贾琏之妻,金陵四大家王家的小姐、贾家的媳妇,王夫人的内侄女。她精明强干,深得贾母和王夫人的信任,成为贾府的实际大管家,支撑着贾府上上下下所有人的吃穿住行,老死病辞。为人处事也十分圆滑周到,图财害命的事也是干过的。但世人只道凤姐之毒辣,却很少体味凤姐心中之苦,王夫人为了自身利益把她娶到贾家,后因有了更亲近的宝钗又要拿她的权,这是不用八十回后的篇章也能猜到的,又有丈夫怨恨,下人忌惮,自然是“生前心已碎,死后心空灵”。

十、贾巧姐

贾巧姐,金陵十二钗之十,贾琏与王熙凤的女儿。因生在七月初七,曾受过王熙凤接济的刘姥姥给她取名为“巧姐”。贾巧姐从小生活优裕,是豪门千金。但在贾府败落后,舅舅王仁和堂叔贾环要把她卖与藩王作使女,在紧急关头,也幸亏刘姥姥帮忙,把巧姐带入乡下,她才不至于沦落到为奴为婢。

十一、李纨

李纨,金陵十二钗之十一,字宫裁,出身金陵名宦,贾珠之妻,生有儿子贾兰。她从小就受父亲“女子无才便是德”的教育,以认得几个字,记得前朝几个贤女便了,每日以纺织女红为要。贾珠不到二十岁就病死了。李纨就一直守寡,虽处于膏粱锦绣之中,竟如“槁木死灰”一般,一概不闻不问,只知道抚养亲子,闲时陪侍小姑等女红、诵读而已。她是个恪守封建礼法的贤女节妇的典型。

十二、秦可卿

秦可卿,金陵十二钗之十二,贾蓉之妻。她是营缮司郎中秦邦业从养生堂抱养的女儿,小名可儿,大名兼美。她长得袅娜纤巧,性格风流,行事又温柔和平,深得贾母等人的欢心。但公公贾珍与她关系暧昧,致使其年轻早夭。其人身世极为神秘,且其房内所摆的物品没有一样不是大有来头,即使是贾宝玉恐怕都没有这个资本!而有一次周瑞家的替薛姨妈送宫廷的十二钗花给各个人时她看到那钗花竟拽着它哭了,若说是感激那是不可能的,她并非没有得到过。死后那些和她比较亲近的几个人居然都没有人反对她用只有皇族之人才能用的樯木做棺材,更何况她用的那份樯木还是原本义忠亲王老千岁要的后来因变故而退了的,这种连贾母都不敢用的东西却被她一个应该说是比较渺小的蓉大奶奶用了,却无人反对,皇室里也全无反应,说实话,恐怕可卿原系皇室之女!

凤姐院

荣国府是一个很幽静的景点,其实更适合在人少的时候来细细的逛。选择在清明节这样的日子里逛,基本上只能是走马观花似的溜达。我们是清明节当天上午去的,人也不算少,但据当地的人说,昨天的人更多。溜达完曹雪芹纪念馆,下一个印象比较深刻的地方就是【凤姐院】了。我觉得,选择清明节这个时间来逛【荣国府】,一个是因为放假,大家有时间,另一个最主要的原因是,这里的各种花卉基本都已经开放了,清明时节,全家出游也好,情侣踏春也罢,亦或者是三五好友相邀散散心,都是很好的安排。也算是附庸风雅一番,在万花丛中过,寻觅古往今来的故事。

有含苞待放的花苞,也有盛开的花朵,还有古朴的建筑,行走期间,心是美美的,气息散发着各种花香的芬芳。

在一个屋子的窗前,我发现了这棵紫荆花树。我在拍它,她却在身后偷偷地拍下了我。同去的小妹说,姐姐,你看,这就是紫荆花啊,就是香港的那个紫荆花吗?我这才注意到,说明牌上的文字,果然,原来真正的紫荆花是这个颜色,这个样子的。那么,我们一起来回顾、对比一下香港的紫荆花吧

这个季节来荣国府,最大的好处就是各种花卉绽放,赏心悦目。都说女子如花,《红楼梦》里有各样的女子,就像荣国府里的花一样,风姿各样。如今:
红楼已远去,
佳人四方行,
游园觅芳色,
惊是梦中人。

游走在凤姐的院子里,大为惊叹的是院内种植的两棵海棠树,一进院子就可以闻到浓浓的花香,抬头看,海棠花已经绽放,一枝枝、一朵朵,甚是好看。古老的房子+一片花海,却是一处美景所在。走到这里,你不用着急走,寻一处走廊长椅坐下,看花、闻香、让自己的思绪飞扬,也许你能体会到属于自己的春天的美。

在凤姐的院子里,有一片空地,有一位画家在即兴作画,大家都围拢着他,认真的看着,我们也凑凑热闹,花下赏画,别有一番风味呦。

下面一起来欣赏一下,凤姐院里的海棠花吧。现场非常美,照片无法全景展现当时的美,所以,一边拍照片,我心里就在想,最美的风景不在照片中,而是在眼中。

穿过凤姐院,顺路而走,来到最后一个庭院——贾母的院子。一走进这里,立刻有一种富贵堂皇的感觉啊,这座院子的朝向特别好,阳光四射的,而且院子也大,比凤姐院好很多,很多,瞬间懂得,在一个大家族里,人的地位真的很重要啊,体现在方方面面中。贾母的院子里也种了几棵海棠花,比凤姐院里的更漂亮,更大,这里算是整个【荣国府】中花海最壮观的地方了。

逛【荣国府】,如果走马观花,2个小时就可以了。如果想仔细的看,认真的听这里的微信讲解,大概需要半天的时间,而且,建议大家在人少的时候来逛,比较有意境。

最后,晒一下本篇游记的作者吧

这篇游记参加了清明节的#游记小赛#活动,希望可以得到大家的青睐,在比赛中取得好的成绩,耶!

2016-04-07 16:54

引用 uniquefanfan 发表于 2016-04-07 16:54:06 的回复:

回复uniquefanfan:好的,我一点点加起来

2016-04-07 17:12

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-04-11 01:02

引用 aydakk 发表于 2016-04-11 01:02:20 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复aydakk:谢谢,完整的阅读是对作者最大的赞赏了,希望能帮助到你。

2016-04-11 09:38

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

2016-04-11 13:53

引用 皇丿引领小 发表于 2016-04-11 13:53:57 的回复:

真想好好写游记,可是自己懒!楼主写得不错。

回复皇丿引领小:谢谢鼓励

2016-04-12 08:48

引用 上官西娜 的图片:

2016-04-19 22:25

引用 chenyao 发表于 2016-04-19 22:25:24 的回复:

回复chenyao:谢谢来参观

2016-06-21 15:59

引用 上官西娜 发表于 2016-06-21 15:59:03 的贴子:

谢谢来参观

是的是的