#游记小赛#【青岛嫚儿逛青岛】青岛啤酒博物馆,原浆纯生必须有!

安安 (青岛) LV.28
2016-04-07 10:38 1367/5
  • 出发时间/2016-04-02

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月20日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
4月2日-4月2日,
我计划去青岛
出发前,我敲下了这些文字:
作为典型的青岛姑娘,到现在都没有去过青岛啤酒博物馆,想想就有些小遗憾呢。那么,难得的周末,又正是清明小长假,我们,来吧!

【啤酒厂·啤酒街】

大名鼎鼎的青岛啤酒,可是青岛著名的特产。而青岛啤酒厂的历史也是足够悠久,其前身是1903年8月由德国商人和英国商人合资在青岛创建的日耳曼啤酒公司青岛股份公司。这片具有历史、文化、艺术、社会价值的青岛啤酒厂早期建筑,现在已经被列为了国家级重点文物保护单位。

【给我一小时,还你一百年】

2003年8月15日青啤百年华诞之际,坐落于青岛啤酒的发祥地——登州路56号的【青岛啤酒博物馆】,正式对外开放。

2013年,青岛啤酒博物馆又投资1000多万元,对运行了十年的场馆进行了升级改造,比如增添了自动售取票机。不过我们来的时候人不多,没有用到。售票厅里的沙发,坐着也是挺舒服 ,可以在等候的时候小小休息一番。

门票信息。博物馆的门票有淡旺季之分,清明假期已经是旺季了,所以就没有显示淡季的票价信息。淡季是再便宜¥10。

【平面示意图】整个博物馆展区面积约6000平方米,分为百年历史文化、酿造工艺及多功能区三个相对独立而又贯通一体的参观游览区域。

从旁边的小门出来,便进入了青岛啤酒厂的厂区,这便是老青岛人俗话说的啤酒一厂,所有的青岛啤酒,属这里的最原汁原味。

2003年的时候,青岛啤酒厂庆祝了百年华诞,于是在办公楼前面新立了这么一块“100”的雕塑,直观形象地展示了青岛啤酒的悠远历史。

啤酒厂现在依然有生产的车间,不时地有白色的水汽喷出。

侧面也有一栋办公楼,前面也修了一组雕塑和水池,不知道会不会喷水。

而博物馆的A馆部分,便是被列入了保护文物的啤酒厂早期建筑。

厂房周围还有几组现代雕塑。

酒神,奔马,看起来没什么太特殊的。

反倒是厂房下的这几个大字甚是有意思,可惜解释的文字忽略拍照了。

【A馆:与历史对话——百年历史文化陈列区】

参观首先是从A馆开始的。A馆将青岛啤酒浓缩百年于一炉,铺陈着啤酒与城市的共同记忆,展现着青岛啤酒与中国啤酒业的历史发展轨迹。

推开这一扇门,顺着时空的脉络,回眸青岛啤酒一百年,透过历史思考未来。

A馆通过详尽的图文资料,借助跨文化多主题的展陈,可以让游客了解啤酒的神秘起源、中国的啤酒文化、青啤的悠久历史等。

【前言部分】。字还是能看清的,于是懒得再敲一遍了。

青岛市及啤酒厂的位置,对于普及地理知识来说,还是很有必要的。

墙上有一些青岛啤酒的各个年代经典产品的投影,右边这幅,好像小的时候看见的便是这样。

青岛啤酒十大第一】。个人觉得第一条其实是最符合博物馆的历史意义的。

【百年起点·1903-1916】

1897年11月德国军队占领青岛,翌年,德国政府强迫清政府签订了《胶澳租界条约》。

1903年8月15日英德商人投资40万墨西哥银元,在青岛建立了“日耳曼啤酒公司青岛股份公司”,设计年产能力2000吨。

当年的厂区复原模型,以及关于建筑的相关资料。

当年德国厂长使用的煤油灯和煮咖啡的煤油炉。

1903-1916年的啤酒商标。

1906年,青岛啤酒获慕尼黑博览会金奖。

这里也是我国建厂最早的啤酒生产企业,其生产设备、原料全部由德国进口,按照《德意志啤酒酿造法》酿制比尔森风味的浅色啤酒、慕尼黑风味的黑色啤酒。

【易主经营·1916-1945】

1914年第一次世界大战爆发后,日本军队占领青岛,啤酒厂被日本企业买下。“五.四运动”之后,中国政府于1922年收回青岛,但啤酒厂仍由日本人经营。

当年机器上的老部件,完全忘记了是做什么用的了。

当年的老广告。

这里取的广告形象是“桃园三结义”。

【民国时期·1945-1949】

民国时期对于青岛啤酒厂来说,是一段艰难的岁月。在解放前夕,由于经济萧条,原料和燃料供应不足,工厂生产每况愈下。

青岛啤酒在外地也有很多分厂,但是只有能用崂山矿泉水酿造的,才是最正宗的味道。

上面的是当年的一些商标,下面的照片是啤酒厂接收了另外一家企业后,生产的葡萄酒。

还有当年的工人证。

【历史转折·1949-1978】

1949年6月2日青岛解放,青岛啤酒厂由青岛市人民政府接管,更名为“国营青岛啤酒厂”。

这便是珍贵的当年的接收令。

中国成立后,在党和国家的关怀下,企业生产稳步发展,产品质量不断提高。

在那个物资短缺的年代,即使是青岛本地人,青岛啤酒也是凭票供应的。

青岛啤酒从1954年开始大批量出口。

到1978年累计为国家创汇6000多万美元。

中国啤酒行业出口量的98%。

与时俱进的买赠广告。

还有充满特色的明信片。

【新的征程·1979-1993】

当得十一届三中全会以后,改革开放政策给青岛啤酒厂发展注入了新的活力,青岛啤酒的产量、质量有了长足的发展。

1986年啤酒年产量在中国啤酒行业率先突破10万吨,1992年啤酒产量达24万吨。

青岛啤酒还销往了30多个国家和地区,出口量占中国啤酒总出口量的85%。

1991年,青岛啤酒厂举办了首届青岛国际啤酒节,从此这个节日成为了青岛夏天的保留旅游项目。

显而易见,这样的厂房已经跟不上时代的发展了,需要改扩建了。

【走向辉煌·1993-2003】

1993年6月,青岛啤酒的历史掀开了新的一页。青岛啤酒股份有限公司成立并率先进入了国际资本市场,青岛啤酒股票分别在香港联合交易所和上海证券交易所挂牌上市,成为第一家在海外上市的中国内地企业。

当年的认购申请表,谁要是当年有一叠这个,早就发大财了啊。

这个展厅面积还是挺大的,各种介绍资料也是不少。

发展壮大后的青岛啤酒厂又陆陆续续地在全国各地布局了多家工厂。

每次看到这样的某一事物空间分布图,就总想把它变成地理考试题。。。

可惜这些地方都没有崂山矿泉水,制造的啤酒,总不是青岛人心目中的青岛啤酒的味道啊。

【新世纪·新百年】

跨入新世界,青啤公司实施了由“做大做强”向“做强做大”、由以“外延式扩大再生产”为主向以“内涵式扩大再生产”为主、由“粗放化管理”向“精细化管理”的三大战略转变。

2007年青啤公司又步入了整合与扩张并举阶段,通过投资和运营双轮驱动提高系统竞争力和市场扩张能力。

青啤公司现已成为世界第六大啤酒公司,主要经济指标持续快速健康增长,是中国盈利能力最强的啤酒公司。

青岛啤酒正在国际化大公司愿景的指引下,用激情“为生活创造快乐”。

还有关于青啤员工的小故事,在过去那个年代,这个的确也是真实发生的。

这个展厅里有电子展示区,可以看到青啤公司不同年代的广告。

在这里可以看到中国最早的电影胶片广告(拍摄于1947年),我猜应该是下面那张图的。

墙上有各种不同的青啤产品陈列。

有些特制或者限量版的罐子,自己都没见到过的说。

这种用筐子装瓶啤的场景,实在是再熟悉不过了。

青岛,很多人更爱喝袋装的啤酒,我们称之为“散啤”。

在A展馆的最后,有一幅简单版的啤酒酿造工艺流程电子图。

顺着箭头的指示方向,便可以到达B展馆继续参观,进去的时候需要再验证一次门票。

【B馆:与经典相遇——青岛啤酒的酿造工艺区】

在B展馆是可以了解到青岛啤酒的酿造工艺过程的。

展馆遵循先历史、后现代原则,通过新老对比,体会啤酒工艺发展的脉络,开启百年酿造工艺的神秘之旅。

百年历史的老厂房,珍贵古老的酿造设备,透过工业遗产探寻啤酒酿造的发展史。

这些都是【老糖化】工序里用到的老机器老设备。

在改造成博物馆之前,这些老设备都是在正常工作着的。

这是镇馆之宝之一——被称为“爷爷电机”的世界上现存最早的西门子电机。

作为当年的生产车间,那种沧桑感还是很明显的。

走过这一段楼梯,依然是糖化车间。

墙上的老转盘,遥想在当年,拧动转盘后,便有轰隆隆的机器声。

这些也是糖化设备,看着明显比楼下那层的要高大上了不少。

“糖化”到底是什么?墙上的图片文字也有详细的说明——糖化是利用麦芽制造麦芽汁的全过程,麦汁包含了麦芽溶解于水中的全部营养物质,为酵母所利用,是啤酒发酵的基础。

这几口糖化锅同样也是镇馆之宝、

用紫铜手工打制的“奶奶糖化锅”,这个可是实在不能错过的。

为啥看着这镇馆之宝的“奶奶糖化锅”,会想到了糖炒栗子,哈哈。

同样是当年的老物件——麦汁接受皿。

这些也是啤酒厂建厂初期酿酒所用的各种工具。

优质的啤酒原料是酿制优质啤酒的根本所在,青啤公司最独特的原料,当属所用的崂山水了。

展厅里有主要的酿酒原料展示,有实物有图文有解说。

啤酒花,又叫蛇麻花,被称为啤酒之魂,是能够化苦入甘的幽灵。

这还是第一次看到啤酒花呢~~啤酒花都能赋予啤酒特有的酒花香气和苦味,能提高啤酒泡沫的起泡性和泡持性。

焦麦芽,这也是酿酒的重要原料之一。

化验or检验or配比室。(到底是做什么的实在是不记得了。)青岛啤酒正是采用了麦芽、酒花和水为主要原料,经啤酒酵母酿制而成的一种含有二氧化碳、低酒精度的饮料,素有“液体面包”之称。

这是早期(20世纪30年代)的地板式发芽场景。

早期的麦芽制备工序所使用的主要工具。

参观的时候遇到了一个韩国旅行团,他们面对的展板是介绍的整个啤酒生产流程。

可惜韩语讲解是完全听不懂呢,不过看着展板上的文字介绍,也大概能了解些。这些不同颜色的电子灯会根据酿酒步骤的不同,按照顺序亮起。

展厅后面还有一些青啤企业文化的宣传。

连互动设备都用的是啤酒桶的造型,还是很应景的。

到B馆的另一处展区,也就是能看到实际的生产区,是要穿过一个小花园。

小花园里种植着啤酒花的真身版本,长见识了啊!

花园虽然面积不大,但是装点得别有情调,和煦的阳光洒在这里,别有一种温暖的感觉。

下一个展厅的生产痕迹更加明显了,这个从地砖上便能看出来。

在啤酒生产过程中,酵母的作用就是将麦汁发酵成啤酒,在酵母的使用过程中,还包括酵母的扩大培养和酵母贮存。

这是早期的麦汁冷却系统。

酵母扩大培养:目的是使酵母进行繁殖,从单细胞酵母扩大培养到啤酒酿造生产所需要的酵母量。

酵母扩培分实验室扩培阶段和生产现场扩培阶段。

酵母贮存:当啤酒发酵结束后,将使用完的酵母回收、贮存,以便进行循环使用。

青岛啤酒酵母菌种具有独特的酿造性能,所酿制的啤酒醇厚、柔和、爽口。

提到青岛啤酒,一定离不开这个可爱的老头!投影中老头的笑声格外爽朗,可惜忘了这个步骤是干嘛的了,一定要记得问问博物馆啊。

这个展厅有着真实的车间环境。

还有着神奇的全息影像。

在动静间再现了老发酵池工作场景。

接下来是一个储酒间,过去只知道红酒有,还真不知道啤酒也有。

这些木酒桶是1903年的贮酒桶,是和青岛啤酒厂同龄的百年文物啊!

再来张特写。

在这些贮酒桶里进行的是“后发酵”工序,这也是啤酒的成熟阶段。

后发酵的经历时间一般在20天左右,后发酵结束后,啤酒的风味才能纯净爽口。

青岛啤酒的后发酵期长达45天。

独特的后熟工艺使青岛啤酒具有超凡脱俗的优秀品质。

穿过了这一片酿酒工艺展区,又进入了一个资料图片为主的展厅。

这个展厅的主题是“啤酒历史与博览”。

之前还真没注意过啤酒的起源。

同样也是第一次了解到寺院对啤酒发展史有着重大的促进作用。

世界各国啤酒展览的展柜,好想都尝一遍啊!

而走进下一个展厅,则能喝到最为纯正的“一厂原浆啤酒”了。

【原浆·品酒区】

正常购买门票的游客,都有一张品酒券,凭券可以品尝一杯纯生,一杯原浆,当然如果是开车来的亲,就只能遗憾地错过了。

先品尝的是原浆啤酒。用百度语言说,原浆啤酒就是没有经过高温或低温处理、后期修饰的啤酒发酵原液。是最新鲜、最原始的真正的啤酒。

或者通俗一点说,其实就是啤酒厂刚生产出来不经过任何处理的原汁原味的啤酒,这个的保质期是非常非常短的。

这边是正主儿——纯正的一厂原浆啤酒啦!在青岛,街上有很多卖桶装散啤酒的,喝多少用袋子拎回去多少,一般的都是第二天的味道就变了不好喝了,但好像这个原浆保质期比那个还要短,所以还真是出了这个大门就很难喝到了。

每份原浆还配赠一包啤酒豆,其实就是花生豆,但是味道确实不一样,好吃!而且平时街上没怎么看见过有卖这个的。

和老爸老妈干杯!Yeah!

原浆品酒区面积不太大,但各种陈设也是体现了啤酒特色,可以坐着边吃啤酒豆,边喝着原浆。

墙上挂着一些青岛典型老建筑的照片,都是当年的景象。

展厅一侧还有一处“个性啤酒制作坊”,明码标价,而且价格挺合理的,制成的产品也是在外面绝对买不到的,不过我们是本地人,也就没买。

喝完原浆啤酒,吃完啤酒豆,继续参观,后面还有一段是生产车间。

走廊侧面有陈列着老过滤设备,还有一条廊道,如果让走下去,便能看到下酒就酵母回收室。

这一段走廊被设计成了模拟的啤酒成品,金黄色的啤酒,白色的泡沫,在不停地跳动着,看着很有视觉感。

穿过这段走廊,便可以看到现实版的啤酒生产车间。

这些是现代化的啤酒生产线,高效的全自动化设备,见证了中国啤酒工业制造工艺的演进。

由于是在真实的生产过程中,所以是不能进入参观的,只能沿着全透明的玻璃廊道看看。

里面的工作人员都是在真实进行着生产的,从这个角度也可以看到,生产车间的卫生还是很干净的。

凌空参观完生产车间,接下来又是一条走廊,两侧雪白的墙壁上,挂着一些关于啤酒的画作。

穿过走廊,接下来的展厅则是介绍了青岛啤酒的“百年包装”。

啤酒包装是青岛啤酒酒文化的重要组成部分,既与历史本身密切相关,又展现了个性化的面貌。

百余年来,青岛啤酒向世界所展示的,终究是一种精良品质与志诚精神。

这些是老包装时用过的工具。

真实地模拟当年的老包装过程。

贴标机。

70年代时使用的生酒桶——“炮弹”。

老包装和新包装的生产线,去参观的这天都没有开放。(虽然感觉照这个架势,应该是至少有一段时间了没有开放的。)

这些是现代化的生酒桶,小时候去街边小卖部打散啤的时候,见到的就是这种。

而包装展厅结束,便是C展馆了。

【C馆:与世界干杯——多功能互动休闲区】

C展馆主要倡导的是生活体验与现实参与感结合。先经过的是演示厅,同样没有开放。

接下来的是几组综合娱乐设施,其中的“醉酒小屋”,真的是特别有意思。在里面,是可以感受到醉酒后的状态的。

录了一段小视频,这座小屋的确是能够让生活因为啤酒而充满更多的欢乐,哈哈,在外面能看到里面的景象,一定不能错过的。

接下来是“动感专车”,可以骑车感受的,同样是蕴含了前卫的设计理念和高科技手段,两组人比赛骑车的感觉蛮好玩的。

“智力快车”,有一些关于啤酒的知识的题目,应该基本都是可以在参观时找到答案的,也是将知识性和娱乐性有机结合的娱乐形式。

转过来的走廊两侧摆放着一些造型各异的石头,好像都是为了纪念青啤公司的某些事件的,这个具体是记不清了。

接下来会穿过一段纪念品购物区,在这里能够买到1极具特色的青岛啤酒相关的各种纪念品。

从纪念品购物区走出来,便可以进入可容纳200多名游客的品酒区了。

这块品酒区,印象里好像就是当年青啤经营的登州路啤酒宮,是有独立门面,即使不参观博物馆,也是可以从外面进来吃吃喝喝的。

这里面同样也有Gift Shop,还有舞台,应该是晚上还有节目表演。

在这里的品酒区,可以喝到是纯生啤酒,凭门票同样每人一杯,这也是标准版的一厂纯生啊,外面同样很难喝到的那种。

纯生啤酒是没有经过巴氏灭菌,而是采用无菌过滤和罐装的啤酒,其口味新鲜,货架时间较长。

这边的啤酒品鉴区,环境还是相当不错的,大大的落地窗,阳光撒进来,一片暖洋洋。

来,再干一杯!

旁边还有几桌外地游客,其中有一桌几个男孩是东北来的,要了一堆啤酒,看着他们喝得还是很开心的。

出来看到外面的门面应该是不算久之前也装修过的,停车场里停着几辆团队游的大巴车,还有更大场地的停车场指示牌。

从停车场走出来,便是啤酒街了。青岛啤酒的高大版经典易拉罐,显眼地矗立在房顶,作为一场工业之旅,生产着的现实版,与遗产中的回忆版,交织在一起,这便是青岛,独特的一景。

青岛啤酒博物馆,对于文化旅游者而言,这里是一次深刻的文化体验之旅,对于啤酒爱好者而言,这里是其释放能量、爱好得到合理解释的好场所。让我们走进青啤博物馆,开启一段耐人寻味的啤酒文化之旅,品读啤酒,品读历史,品读文化。

从办公椅上发来贺电,羡慕在路上的人啊

2016-04-08 09:25

2016-04-08 14:26

现在四月份的青岛冷吗?打算这个月去青岛^_^

2016-04-09 13:56

引用 起风了 发表于 2016-04-09 13:56:57 的回复:

现在四月份的青岛冷吗?打算这个月去青岛^_^

回复起风了:不冷,最高温十几度,最低温个位数。毛衣还是可以穿的。

2016-04-09 15:20

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-04-11 16:00