#游记小赛# 汶川.映秀 清明一日行

young 陳 (珠海) LV.17
2016-04-07 10:44 1459/19
  • 出发时间/2016-03-31

写在出发前

临近清明节,学校也已经放假了,看着周围的朋友一个个回家的回家,外出旅游的旅游……我的内心也是躁动不安的,总想着应该去哪里走走才好。
在网上有意无意的查找成都周边游时,忽然看地图发现成都汶川好近啊!尤其是映秀。目测一个小时不用就能到了吧!
映秀汶川地震的重灾区,漩口中学那惨烈的遗址已经浮现在我的眼前了,恰逢清明节,也去祭奠一下逝去的同胞吧。
马上着手上网查了成都映秀的汽车票,什么?才14元?!那么来回30都不到?!这价钱对我这穷学生来说太有吸引力了啊。
内心没有丝毫犹豫,走起!

成都到映秀の没车人士的出行建议

这次从成都映秀遇到了一个巨大的坑,导致我最终的行程为成都-汶川-映秀-都江堰-成都……
本来只是想去汶川映秀去看看漩口中学遗址的,因此出行前的攻略都是以映秀为目的地安排的。
百度时如下图 ↓

当时看到就有点疑惑为什么就映秀不能网络订票啊?
在一天旅程结束时才从回都江堰的出租车上的映秀当地人嘴里得知,映秀客运站就是个摆设而已!为灾后重建项目点之一,建好后只运营了一个星期不到就关门了。原因首先是映秀客流量实在太少了,映秀人口本来就只有一万不到点;二是价钱太高,本来映秀汶川县城和到都江堰的人居多,而到其定价还不如在当地直接打的或者坐黑车便宜……所以朋友们!又上了百度的当了!
因此,我这次到映秀的方法就意外的崎岖了,先到成都茶店子客运站花50元到汶川客运站,然后在汶川县城花13元坐公交车前往映秀。而映秀成都则是我这次行程中最坑的一段了……坐当地的士15元到都江堰城区,然后在都江堰城区花了2元坐公交车到高铁站,在高铁站花了10元等了两个小时搭乘高铁才回到的成都
我也不知道我这次曲折的映秀交通行程对各位朋友有没有帮助,没车但想去映秀的朋友就权当引以为戒吧……

接下来,终于是正文了

出发到汶川!

早上六点的闹钟准时响起,我躺在床上盯着宿舍的天花板静静的考虑了几分钟去还是不去的问题。最后我一个鲤鱼打挺,坐直身子,心中就只有一个字:去!
啊~说实话,还是有点困的,本来还担心早上六点半学校外面有没有uber的,结果发现是我多虑了,打开Uber app后周围立即出现了无数的车,看来大家赚钱都不容易啊,早起的鸟有虫吃!
坐着uber直抵茶店子客运站。
看来黄牛党们也起得特别早啊……
昨晚我还一直担心临近清明会不会很多人坐车,没票什么的,但事实证明也只是我的空担心而已。
面对几乎空无一人的售票口被售票员告知最近都没有到映秀的车……恩?什么鬼!
我原地不动站着用了大概10秒在脑中进行了一系列复杂的思想斗争后;“那就来一张到汶川的吧。”“票价贵一倍哟。”“没事,来一张。”
当时心中只想着:不能枉费我这么早起床啊!
所以原本的汶川.映秀行变成了汶川映秀行。

托之前查到的成都映秀一天只有早上7:30和下午3:00两班车的福,买到了每天最早一班到汶川的车票,七点四十。

提前20分钟就可以上车了,到车启动一共也没坐几个人,我拿起书包直奔最后一排有窗的位置。一是怕晕车二是好拍照啊。
车终于缓缓启程了,说实话,我最喜欢这种行进在陌生目的地上的感觉了,大可静静的看着窗外变换不断的景色发呆。

天色阴沉,明明昨天的天气预报说今天是大太阳的……天气预报什么的果真信不过啊。

果真一个小时不到,我就看见映秀收费站的牌子从窗外一闪而过……
汽车飞快的穿过一个接一个的越来越长的隧道,在这里我发现了一件很神奇的事情!
每穿过一个隧道,隧道出口的天空就变得蓝一点,视野就变得清晰一点,太阳也满满可以展现手脚了。

就这样看着外面连绵不绝的高山,想着真不愧是“四川”啊,出了成都四面环山……睡着了

睡了不知多久,一束刺眼的阳光硬是把我给照醒了。

没想到在仅离成都一半个班小时车程的地方天空就完全变换了一种颜色!我的精神一振啊!

汽车颠簸了两个多小时,汶川汽车站终于到啦。如上图↑。
只是下车后就傻了眼……周围几乎什么都没有……

马上打开地图,发现自己离汶川城区有将近4公里的路程!

一个客运站建在离县城这么远的地方是什么鬼啊!

不过客运站旁是有公交车直达县城的……不过对于我这种不缺时间又首次踏入汶川这个未知的地方,内心充满好奇的人来说,还是慢慢走去吧~

跟着地图导航一边拍拍拍,一边缓缓向汶川城区前进。

高山,空旷的马路。

干净整洁的农村小巷。

走过一条桥啊~

一花窥春。

这条路能去好多地方的样子。

放眼望去全是高山。

带有异域风情的大货车。

路的一旁整整齐齐的全是饭店。

久违的大蓝天!

空旷的国道。远处好像可以看见雪山呢!

山脚下,大河旁的小村落。

大禹广场,到了。

广东援建的穗威大桥,挺喜欢这个造型的。

汶川行程的第一站—钟楼地震遗址广场。

远看以为只是一栋稍显破旧的楼房而已,待真正走近一看内心才第一次感受到了汶川大地震的威力。

阿坝师专美术系钟楼大钟在地震时停止了摆动,永远定格在14:28。这幢大楼也成为地震遗址广场最具震撼力的标志性建筑。

可以看到楼与楼之间的连接几乎完全断裂了。

这座美丽的女神雕塑和背后残破的大楼形成了鲜明的对比。

钟楼地震遗址广场第一眼有给我带来震撼,但参观完后我个人的感觉是并没有很好的在进行遗址保护。
整个广场里杂草丛生,杂物乱放,介绍文字有的也已经残破不堪了,而且这座楼怎么样也算是危楼了吧,却没有任何的隔离行人的防护措施……

在岷江对面看过去,新汶川已经初具规模了啊,说实话,汶川县城比我想象中的要好多了,看来灾后重建得十分成功啊。

过了上图的岷江大桥就是汶川城区了。

依山浜路的新房子,在汶川到处都有种欣欣向荣的感觉。

远远就能看见到的,高耸的羌式碉楼。

中国羌城—汶川

汶川文化广场的中轴线上可以清晰的看见汶川博物馆那耀眼的羌红外观设计。

充满羌族风情的小镇—汶川

汶川第二站—汶川博物馆。

汶川博物馆一进门就是触目惊心的5.12三个阿拉伯数字。
下面玻璃展柜展现的是汶川地震后的重建起来的新汶川沙盒,目前新汶川和这个沙盒已经基本一致了呢。

汶川博物馆一楼是关于汶川地震的图片展。
二楼则是羌族的历史和文化。有在姜维城遗址出土的彩陶残件,在石棺葬中出土的新石器时期的双耳罐等珍贵文物。
三楼展出的则是广东援建汶川的成果。

用沙盒模型的方式详尽的展现了汶川的古往今来。

羌族最著名的传说——羌戈大战。

姜维城出土的各式文物。

羌族的传统建筑。

汶川的红色文化展厅,上图人物模型都配有战斗声音的哟。

赤化全川!这口号响亮得。

羌族传统衣服展览 ↓ 在汶川街上逛几圈基本都能看全了。

羌族传统日常生活展示 ↓

三楼就是关于汶川大地震的展厅了,在这里充分认同胡主席说的话。

说实话,来汶川之前我是没想到在汶川竟然有这么棒的一座博物馆,我不禁好奇起来,当场就百度了一下——汶川博物馆由上海世博会中国馆“东方之冠”的设计者何镜堂院士设计,集博物馆、文化馆、图书馆和购书中心功能为一体。
拥有羌红色彩、羌碉形态的博物馆成为了县城地标。从此,汶川结束了没有博物馆的历史,六千年的羌族文化将在这里得到集中展示和传承。(摘自百度百科)
恩恩,真的很棒的一个博物馆,大家如果来了汶川就不要错过。强烈推荐。

汶川到映秀

结束了博物馆的参观后,已经是中午时分,在路边小馆子随便吃了点后,就开始想方法到映秀了。
看到地图上醒目的汶川汽车站的标志后,决定先去那里碰碰运气。

汶川城区街头热闹的集市。

有很多商贩在贩卖羌族的传统手工艺品。

羌族风格的国际大酒店。

还顺路走到了姜维城遗址。(其实就这么一个雕像和望不到头的城墙……)

找到了!
找是找到了……但为什么和我想象中的完全不一样呢……
关键是人呢!

整个所谓的客运站空无一人……到映秀的车也顺利找到了,只是人呢!有人吗?喂!

只能开启询问路人模式了……在三位热心的当地人帮助下,凭着我在成都呆了三年对四川话的了解,大致明白了搭车的方向……回到了汶川博物馆前的车站等着……

在城里饶了一大圈,回到起点的我……

就此开启了漫长的等车时间。
汶川城区里到处都能看见身着民族服装的老人们,我的手那个痒痒啊,但也不好意思去打扰老人家啊!只能选择偷拍了。

等了有三十分钟吧,盼星星盼月亮的5路车终于缓缓到站了……
全车就我和司机两人,和司机简单交谈后得知,原来这里也不是正式的上车点,正式的上车点在博物馆站的下一站—双河市场站,大家以后想坐公交车请直接移步到双河市场站吧,所以公交车都停在那里上客。
好心的公交车司机免费送了我一站路,在市场站把我移交给了另一台几近满员的5路公交车。
汶川县城到映秀车费13元。一个半小时一班,所以我想如果你错过了一班,请直接在城里逛两圈再回来好了。
汶川坐公交车真是一种独特的体验啊。全车人似乎都相互认识,车前车后的都在互相喊话聊天,顺带还调侃一下司机,全程欢乐无限,八卦不断的公交车。

还有这应该是我有史以来坐过行程最长的一次公交车了吧……全程超过100公里。公交车是直接在高速公路上开的…这13的票价值了!

很多路段都还在修路,搞工程的样子,路面时不时就变得坑坑洼洼的,汽车颠簸了有将近一个半小时才到达映秀……屁股都要坐开花了。
还有不知道大家发现了没有,在汶川城区的蓝天在开往映秀的路上又慢慢的消失了。

终于到达の映秀

坐这种公交车有一个好处,就是不论在哪里,甚至是在高速路上只要想下车和司机说一声即可。我看地图快到漩口中学遗址时马上喊住了司机,在漩口遗址的马路对面下了车。

先给大家小小的科普一下,漩口中学在汶川大地震中损毁严重,在灾后重建中,为了铭记、保留这段历史,漩口中学的废墟被作为遗址完好地保留了下来,它是“5.12”汶川特大地震中唯一得到较为完整保存的大型遗址。

虽然在电视上,网络上看过这个遗址有无数遍了,但当你真正的站在它面前时,还是会被一种悲壮的气氛所深深震撼住。

漩口中学在“5.12”汶川特大地震中所有校舍建筑下沉、坍塌,震前上图时钟后的建筑为5层,地震后,5层楼只剩下3层,3楼直接变1楼,原本的1楼2楼变为碎屑……
在遗址的正中央安放着一个硕大的四川汶川特大地震纪念表盘,上面清晰地显示着地震发生的时间——下午两点二十八分。据导游讲解,这是由于大地震导致教学楼剧烈摇晃,当时教学楼教室里的一面钟因为摇晃摔落到了地上,钟上的时间就永远停在地震的时刻,于是艺术家们把破碎的钟放大,做成了这面记事钟。
而后面教学楼旗杆上迎风飘扬的五星红旗, 据说依旧是在大地震时的遗留下的,并没有去修复过(指的是旗杆不是五星红旗啊)。

我这次参观的运气并不赖,来的时候刚好遇到了一个旅行团。我默默的混入了他们,一块听着导游声情并茂的讲述着2008年地震时的种种往事。
我了解到漩口中学当时共有学生1527人,教师133人。在大地震中有43名学生、8名教师、2名职工、2名家属遇难,27名学生2名教师重伤。

不是亲眼目睹真的很难想象五层的公寓是如何变成眼前的样子的。

大家不要觉得这栋楼相对完好,其实这也是一栋五层建筑,地震后第一层直接陷入了地表……变成了现在眼前的四层楼,我也因此了解到发生地震时人不应该向一楼跑,反而应该向高层跑才是安全的。

目能所及之处,皆是一篇废墟。

这位当地的女导游,讲解得十分有感染力,自己也是边讲述边眼角带泪,很多一旁的女同志都在一旁抹泪了。
汶川大地震对于映秀来说基本就是灭顶之灾,地震前原本一万人的小镇,在大地震后统计仅剩下3000余人了……
在这里讲解时导游会像游客们出售DVD,20元两张,共计8小时(还是10小时,不还意思记不清了)的汶川大地震实录,自愿购买。
经过一段上坡路后,还会有景区工作人员帮你免费拍照,在出口处付钱拿照片,但我始终觉得在这里拍照留念不太好……

这些遗留的建筑经过加固后可以经得住小震,不会轻易倒塌,图上中的柱子为加固用。

而且听导游讲解才得知,这座漩口中学绝不是豆腐渣工程,在建设时是严格按照当时国家的最高防震标准修建的,只不过当时的防震标准为七级,而这次的汶川地震达到了八级。

在出口处,漩口中学遗址的左侧是5.12汶川特大地震记事墙,这面记事墙是以国家名义修建的,主要有文字和浮雕两个部分组成。文字记录着大地震以及抗震救灾的一些文字叙述,而下面的浮雕则是一副真实的画面再现,画面诠释的是解放军战士以及医护人员共同运送伤员上飞机的场景。这个石碑有一个特点,那就是没有署名,没有落款,甚至没有日期;在我国,这是级别是最高的碑,截至到现在,我国像这种级别的碑一共只有两面,一面是人民英雄纪念碑,一面就是这面汶川地震记事墙。

上图为映秀镇特意标注出来的主要景点,以大爱为主题。

漩口遗址外重建的城镇虽然已是一派新气象了,但处处都留下了地震的印记(铭思亭)。

漩口中学遗址的马路对面就是汶川大地震震中纪念馆和5.12遇难者古墓了。

各种文字同一种思念。

5.12 遇难者公墓。

图中所见的黑色大理石上整整齐齐的刻着遇难者的名字,没有照片,只有出身日期。

临近清明,已经有家属在此处祭拜了;烧纸、摆果盘、放鞭炮……
愿逝者安息,生者坚强。

“5·12”汶川特大地震纪念馆按照“自然、简朴、生态、科学”八字方针,由上海同济大学建筑设计研究院设计。主体建筑名为“裂缝”,寓意 “将灾难时刻闪电般定格在大地之间,留给后人永恒的记忆”。整个建筑造型以大地景观的手法,通过地面切割、抬起,形成主要的建筑体量,并通过下沉广场和步道向外延伸,与平缓的草坡融为一体,局部翘起露出地面,寓意新生和希望。(摘自百度百科)

入口处就用声光电形象生动的展示了汶川大地震所波及的范围。

震后的实景沙盘。

说实话,因为纪念馆里游人不多,独自参观时心里毛毛的。

地震时国际社会也纷纷伸出了援手。

在这纪念馆中,以我的愚笨和拙笔,我真的想不出用什么语言或者文字来表达或者描述参观时的感情,有一种发自内心深处的慢慢涌出的情感,说不清是恐惧还是悲伤,我想只有大家亲身处于其中才能理解吧。

今天的景点行程就到此结束了,虽然映秀还有其他景点,但我的内心已经塞不下这种挥之不去的沉重感了。
就此准备回家了。

但很快我的心情就更加沉重了,原本以为客运站只是中午休息的想法被无情的破灭了……(上图为空无一人和车的映秀客运站……)
心中只有个念想,要怎么回成都啊……

映秀很多地方都标上了东莞援建的记号,回来还专门查了一下,果不其然,映秀重建的对口城市是东莞
上图桥的对面,没错,依旧是空旷的,欺骗我感情的客运站。

发现来都来到爱立方景区的附近了,进去参观一下吧。原本以为是免费的,直接走进去时被景区工作人员拦住了。

门票信息如上,小贵啊。

看了一下展板,恩,实在没太大兴趣啊,节约用钱……就到此一游吧。

同样是灾后东莞援建的映秀老街,满满的汉族古风,也是个很漂亮的地方,只是人气不旺。

在这个公园处,我今天的人品再一次大爆发了!在我完全不知所措的情况下,随便问了一位公园的保安大叔后,大叔听后伸手一招,把一辆刚驶过的出租车给截停了,然后告诉我说上车就好了。
然后我的映秀行在问人后的一分钟内就结束了~

写在最后

这是一次心血来潮的行程,因为距离近,一天来回,所以也没有多考虑。
在清明节到这种绝对会使人心情沉重的地方,可能也就我一个了吧。
成都上大学也有三年多了,也亲身经历过了2013年的雅安地震,对地震这种所经历过谁才知道其可怕之处的自然灾害来说,我是即好奇有后怕的。
适逢清明,我远在他乡,不能回家祭祖,因而也正好借这次机会向地震遇难同胞追悼一下。
这次的汶川,映秀短暂的一日行后,我深深了解到了生命的宝贵和易逝,以后要更加珍惜每一天了!

最后的最后,希望这篇游记可以帮助到有需要的各位朋友了。

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-04-08 09:25

引用 姚记胡辣汤 发表于 2016-04-08 09:25:45 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复姚记胡辣汤:谢谢,是应该多记录下来的。

2016-04-08 09:28

恩恩,以后也要尝试记录啊

2016-04-10 10:23

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-04-11 10:54

楼主,感谢你的分享,本人正好暑假想去那里看看,也想采取自己坐车去的方法,你的帖子帮了我很多,我收藏了,但是本人特别笨,也没一个人出过门,典型的路痴,如果遇到哪里有问题,可以私下请教么?真的有点冒昧😄

2016-04-14 22:05

引用 子木冬 发表于 2016-04-14 22:05:17 的回复:

回复子木冬:没事,能帮到你就可以。

2016-04-14 22:06

引用 young 陳 发表于 2016-04-14 22:06:57 的回复:

没事,能帮到你就可以。

回复young 陳:从你的帖子看来汶川到映秀并不是很方便,而且有点远?

2016-04-14 22:09

引用 子木冬 发表于 2016-04-14 22:09:56 的回复:

从你的帖子看来汶川到映秀并不是很方便,而且有点远?

回复子木冬:还是挺方便的,因为有公交车就直接可以到映秀了,到双河市场站等车就OK了。远是有点远点。

2016-04-15 10:10

那究竟怎么坐车不麻烦呢?没有搞清楚啊!

2016-04-26 13:24

你好,我看到一些你拍的映秀的照片。我也在写关于映秀发展和汶川地震的毕业论文。请问你可以把一些你拍的照片的原图发给我作为我论文照片吗?万分感谢了!

2016-04-27 05:10

引用 DanniSong 发表于 2016-04-27 05:10:16 的回复:

回复DanniSong:去映秀个人感觉最不麻烦的就是在都江堰坐黑车过去吧。
要不就是在汶川做黑车过去了。
其实实际体验还是挺麻烦的,自己没车的话。

2016-04-27 22:03

回复DanniSong:你好,你想要哪些内容的呢?

2016-04-27 22:04

引用 young 陳 发表于 2016-04-27 22:04:44 的回复:

你好,你想要哪些内容的呢?

回复young 陳:就是一些漩口中学遗址的照片,包括身穿羌族服饰的导游的照片。我的邮件是 nicolesdn@163.com

2016-04-27 22:19

回复子木冬:我也是暑假要去,也是不知道怎么坐车过去,看了帖子更不知所措了,好麻烦

2016-07-18 23:06

博主,从成都到映秀,是要先从茶店子到汶川,然后坐公交车到映秀吗?然后回成都的话,怎么回呀,看到别人写的,映秀回成都交通也很不方便呢

2016-07-18 23:08

引用 龙龙酱 发表于 2016-07-18 23:08:33 的回复:

回复龙龙酱:是很麻烦的呢,成都没有车直接到映秀的,只能先去汶川的,不过汶川镇里也挺有特色的,可以顺带参观一下的。汶川到映秀很方便了,你问问街上的人会有人告诉你去哪里做公交车到映秀的。
映秀到成都就方便了,不过也只是映秀到成都的都江堰而已,映秀街上任意一辆出租车都会去都江堰的,放心。
希望可以帮助到你。

2016-07-19 09:31

引用 young 陳 发表于 2016-07-19 09:31:55 的回复:

希望可以帮助到你。

回复young 陳:哇~好详细呢,谢谢你,真贴心

2016-07-19 23:56

引用 龙龙酱 发表于 2016-07-19 23:56:26 的回复:

哇~好详细呢,谢谢你,真贴心

回复龙龙酱:没有,应该的,互相帮组嘛

2016-07-20 10:56

引用 young 陳 发表于 2016-07-20 10:56:39 的回复:

没有,应该的,互相帮组嘛

回复young 陳:嘻嘻~

2016-07-20 13:46