大年初三全家游,船行巫山小三峡

兮颜 (重庆) LV.13
2016-04-07 11:14 1627/4
  • 出发时间/2016-02-10
  • 人物/带小孩

写在前面:今年正月初三因着家里团聚,大家兴致正高。又感叹附近树木凋零,山野荒芜,不知谁说了这个主意:开车自驾巫山游小三峡。竟一致通过,没有细细的看攻略,如此便杨帆起航了。
   当时我的心理活动是:本是重庆人,巫山就一两百公里,且听人说小三峡景色秀丽,比起长江三峡更具风姿。我一合计巫山距离湖北也挺近,后期可以转道神农架,体验原始风光,吃遍山林野味啊,就这么办(结果证实我果然想多了)。
    交通:自驾(可从重庆龙头寺坐大巴到巫山,当然,旅游邮轮也是不错的选项)
    住宿:巫山铭雨-鸿都大酒店(艺龙网,双标双早,收800押金,436返40。算是巫山本地比较好的酒店了,地理位置在城市中心,距离商业中心很近,房间很干净,一般的三星旅馆吧。开车到长江边上20min左右)。条件好一点的是江山红叶大酒店,只不过房间很火,要早点订。
    饮食:千年厨房(点了2条鳜鱼,加上其他的一共300左右),火锅(3大人1孩子一共150)
    景点:乘船费用100元/人
    物价并不高,吃的方面比重庆还便宜一点,只是县城规模实在是小,经济发展的也不是很好,大年初三的街上营业的正经饭馆都几乎找不到。(怨念的吐槽)
    小三峡实际是在大宁河,大宁河经由大昌古镇自北向南汇入长江,小三峡龙门峡、巴雾峡、滴翠峡的总称。沿途风景秀丽,奇峰迭起,两岸绝壁,一条碧水,也别有一番体会。
     交通工具:船(这不是废话吗)。我的意思是:私船,旅游公司的大船(整点出行),当地的客运小船。价格都是100RMB/人,不排除节假日上涨,从旅游码头出发,到猴子山返回,一共2个小时左右。当然,想要去大昌古镇游览的可以包船直上,价格不便宜就是了。
      我们当时做的是私船,3大人1小孩400,。从旅游码头出发过龙门大桥(此处有检查,鉴于本地人不收门票的规定,于是我们都成了船家夫妻的伪亲戚)就是龙门峡,此处渐有险峻秀丽之风姿,单总体上是江面开阔,碧水青山,一片旷达啊。
         龙门

2月的重庆还是极冷。我本预想微风拂面,吹乱我的秀发......然其实并不是,冷风刮得皮肤抽搐,头发乱舞。所以长点儿记性吧,冬防寒风夏防晒啊。船工夫妻人很朴实,老爸和他们聊得开,我就在船上迎风而立,深思“论武侠小说经典剧目之白衣主角船头指点山河之画风是怎样炼成的“。
过了龙门峡是一片开阔的江面,此处设有检查站。继续往前走就迎来真正幽深秀丽之所在了。虽然因着三峡工程的原因,江水上涨百米,不如从前陡峭险峻,但那份气势人在,反而留给人更多想象。纤夫行船,只觉得处处皆是故事。插一段小视频:http://www.iqiyi.com/w_19rsyapv7l.html

小孩子最兴奋。

曲折蜿蜒

小三峡有不少奇石,此处是观音坐莲。此外还有唐僧师徒,仙女洗头等。竟十分相像。我原本做好了体验一下原始的抽象派艺术风格的准备,发现原来是写实的。又是一番感叹留恋。

悬棺。在船上遥遥而望,也不知是怎样的智计魄力才有这千百年的奇观。如果想了解更多的话可以去重庆三峡博物馆,另外白帝城也设有专门的悬棺展览厅(是真的骷髅棺材哦,可怜骷髅头死了连觉也睡不清净。)

猴子山。有一个不小的猴子家族哦,大小猴子估计有两打。不少母去亲抱着小猴子显得端庄沉凝,而一些年轻猴子则跑来跑去,小伙子精神不错,也并不十分怕人。十照片上真的有猴子,发现了吗?弟弟妹妹见到猴子顿时有了十分兴致,叽叽喳喳叫个不停。我也终于从缅怀历史,崇敬古人,感慨三峡工程宏伟壮举,叹服大自然的鬼斧神工的沉重心态中脱离出来。看着这些活泼的小生命,井然的家族秩序,也感觉新奇有趣。
      岩石旁边设有猴粮投放处,据船工夫妻说巡查人员还有本地的船家,游客都会不时的投放一些食物。我不禁又觉得这些猴子可怜,料想四周绝壁,也无充足的果实果腹,只有守着此处等待投食,岂不是困于无形的孤岛?
       此处就是终点了,船到这里返回。

在这里添一下找食的经历。
         虽然是21世纪的人类,但我仍然自信体内传承至先祖敏锐的觅食能力绝对爆表。然我与体会滑铁卢的挫败。沿着繁华的广东路硬是没找到一家营业的餐馆。据说这里的传统是“回家过年”。这是血的教训。
         然后我一路走来收获凉面凉皮,棉花糖,土豆条,烤肠,烤面筋之类的广场食品无数。
         可爱朴实的纸杯蛋糕

这位老奶奶把我震惊了,你绝对很难想象在四周是嘈杂的吃食摊贩儿叫卖声,动感的广场舞旋律中一位双鬓银霜的老奶奶彷若无人的捧着一本古旧线装书入神的阅读。这是怎样对知识的饥渴啊。心灵修为也很高。果然处处皆学问。

Happy ending: 这次在巫山就停留了一天因为一些原因没去成当阳大峡谷和神农架。下次有机会再补上吧。虽然短暂,但还是留下来一些深刻的回忆。这是我,恩,第一次坐船,第一次经历满街繁华没有饭店的抓狂,第一次见识了地势如此“奇峻”的城市,第一次和家人自驾游。还有朴实的船工夫妻和“如饥似渴”的老奶奶。
    不虚此行,鉴定完毕。

2016-04-07 11:36

多谢啦,去的话很乐意解答啦。到重庆来的话从云阳,奉节,巫山,巫溪,再向东到神农架,简直完美。

2016-04-07 11:48

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

2016-04-11 13:54

引用 bingcwl 发表于 2016-04-11 13:54:02 的回复:

想想也该放松一下自己了,感谢楼主的游记。

回复bingcwl:寄情山水,方不负此生嘛,多多交流哈

2016-04-11 13:59