20151124云南非常假期第十天:弥勒市——世外桃源坝美

znt21567 (广州) LV.15
2016-04-07 11:17 404/2
  • 出发时间/2015-11-15

弥勒湖泉生态园——G326/G323珠街——广南坝美

24日,弥勒的早晨静悄悄,窗外人工湖(湖泉生态园、红河卷烟厂买地兴建,有钱就任性)边隐隐见到早起晨练的人,我从来没这么勤快, 天没亮也跟卢工、何姑娘去凑热闹。空气清新,湖面如镜,路边小鸟低飞鸣唱,远处飞起群鹭,如一美丽画卷。我与他们走不同方向,一个人静静地······静静地······

早餐是昆明美女带我们去吃米粉,汤、肉一大碗/10,米粉、调料自助不限量,我们吃得开心,玩得、拍得更开心,我吃了两份米粉,而当地有一小伙子的米粉是我们的三倍。

弥勒——坝美,330公里公里,大部分高速。出弥勒,路两旁好多葡萄园,可惜时间不够,不然可去葡萄庄园走一走,品尝一下美味红酒,也是旅行的最大乐趣之一啊!下次、下次一定。

有一段山谷高速路,路两旁开满了金黄色的野花,耀眼夺目。还有一段是沿着珠三角的母亲河——珠江最大支流之一南盘江走的,高山峡谷,风光美丽。往前走,路边不时见到一片片梯田,有些开始修整放水,哇哇!团友们也在期待后天的元阳之旅啦。

中午十二点珠街镇出口出高速,就近午饭,吃当地特色现做火腿、本地鸡火锅,店门口挂满了一排排火腿,秀色可餐。火锅味道不错,主要是天气冷,有一个热辣辣的,多舒服啊,青菜好吃,真的是好吃,冰箱里的青菜,拿了又拿。还有那半支红酒,大家喝得欢喜。老板(夫妻档)厚道,曾来广东务工,多了见识开农家乐,始终好过种田和出外打工啦。周围有些“村民”在赌钱,看看赌注也不小哦,唉!我们老家何尝不是如此呢?路旁有些小樱花树,开着小花,N年以后,等它成参天大树时,你还来吗?路对面一颗柿子树挂满了金黄色的果实,蛮是好看。

走国道继续,路旁见到的是喀斯特地貌,与桂林山水有的相似。天气晴好,下午三点多到达与“桃花源记”描述的一模一样的景点——坝美

旅游管理部门与当地村民有利益冲突,以致景区有点混乱。坝美有上、中、下三个村,管理好像是这样分:下村是马车及下村停车场,中村是游船,上村是马车、游船、上村停车场。我们的是套票,每一段撕一小票。下村马车取消,我们拿着轻装行李(大部分留车上)沿着小河徒步进村,这也是一个好选择。河边古树,山边田园,走在树荫小道,也自然惬意。

转过下村,前有一座高耸大山,山下有一狭长洞口,洞口边有水坝。水清澈见底,此时我想起陶渊明那诗句:“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光”。我们在水坝上游玩、拍照后,“便舍船,从口入”分批坐小船(四人/船)钻山洞,洞里黑漆漆、静悄悄的,只听到筏子撞水声和一滴一滴的滴水声,屏住呼吸,你怕吗?“初极狭,才通人”,水道不是很宽,两只过往的船很容易碰到。船工头戴照明灯,逆流而上,约二十来分钟,“复行数十步,豁然开朗”,到了,世外桃源坝美到了。

近五点,我们几个能爬山的爬上东面山头看风景、看日落,视野开阔。群山环抱着小山村,一条小河蜿蜒流过,河两边有些农闲着的耕地,三两个村民在修整着,一幅绝美的的田园画卷。村民都是背靠东面半山而居,中间有一小广场,连着是风雨桥。看到家家户户在盖新房,与周围的群山绿水有些不协调,好or不好呢?对着西下的夕阳和祥云,一丝丝金光照在座座山峰上,美哉。晚上入住广场、风雨桥边的坝美人家农家乐,小夫妻老板也是来广东打过工,见识多,最早开始农家乐,也是做多较好的之一,这些是昆明美女介绍的。

晚饭在阁楼亭台下上吃的,两桌,另一种情调。阁楼里发发相片、吹吹水,体验一下乡村清静的夜晚,也可在明亮的月光下去田边、风雨桥下自由闲逛。对着快圆的明月,想到我们几个是从弯弯的玄月,玩到现在,哦!你想家了吗?

十一月不是旅游旺季,游客稀少,反而是清静,我是抱顺路到此一游来见识一下而已,还是不错的。假如旺季时人山人海,睡觉不时传来大喇叭样的卡拉OK声,你又会觉得如何呢?

关注!等楼主都更完了再看!楼主加油!

2016-04-07 16:42

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-04-11 13:54