灵魂苏醒的地方——色达

还没有添加游记头图
Jamie (成都) LV.6
2016-04-07 11:43 701/4
  • 出发时间/2014-10-01

记得第一次听说色达。还是2012年杨二问我。当时我并不知道。后来听她细说又通过网络才深深记下了这个名字。而我当时都被图片上漫山遍野的红房子震撼到了。直到今年国庆长假才如愿以偿。    原本计划中有带上我亲爱的闺蜜团-熊猫、杨二,最后因放大假回家探亲,只能独自跟着我的小伙伴们一起出发了。
    这次我们的路线是:成都雅安泸定康定、折多山、新都桥、塔公、八美、道孚炉霍、翁达、色达、年龙、壤塘马尔康、月亮湾、红原黑水汶川都江堰成都
1号一早我们不到4点都起床,收拾行李。开始出发,今天的目的地是新都桥

出城的路居然出乎意料畅通无阻,一直到雅安高速路口,我们见其前面的车开始慢下来,于是大家开始担心起来,不知前面是什么情况,这样堵下去是什么时候?呆在原地只能偶尔的挪动一下,但大家都毫无睡意,谈天说地,更有趣的事,我们的对讲机还串线了,听串线的大哥细说,原来是前面有几个连续追尾的事故,应该是出门太早,天黑、大雾、车速等原因造成的,愿出事故车里的人都平安无事。闲谈间,我们得知串线大哥们一队是去云南自驾游的,当时我们还开玩笑的说,改路线去云南。哈哈。在这里,感谢那个串线大哥一路在前面提醒道路情况。谢谢。等待差不多40分钟的样子,我们终于又上路了。

堵车,细雨,雾霾,,,尽管如此,我们还是满满正能量。

这次我们没有过天全翻二郎山,直接往泸定康定方向走,中午我们在泸定县城解决了我们的午餐。
餐毕,继续前进,3点左右我们到达康定县城,再次来到这个熟悉的地方,蓝天、白云,太阳直晒,但气温还是很低,不得不加厚衣服保暖。我们还在当地采购了水果、牦牛肉等。

未出现在镜头里的人去买牦牛肉和果子了。

小伙子这拍照技术,必须得颁发个最佳卖力奖。

居说这是仙人掌上面长的果子,剥起来很不容易,但吃起来很清香,淡淡的甜,淡淡的涩,100%纯天然。

4点过,开始翻折多山了,到观景台的时候,大家都纷纷下车留影。一下车才知道外面那叫一个寒风刺骨,直接把抓绒衣、羽绒服都穿上了。

远处的雪顶。

折多山的一部分。

人太多,挤了个地方留了个集体照 。

其实我左手方向的木头,是架建的天然卫生间,那清凉,心飞扬。

拍的拍了,合的合了,出发至我们今天的最后一站——新都桥,被喻为摄影天堂的地方。当晚我们都在这里扎营、就餐了。

搭好我的小帐蓬,准备去寻食物了。

大家都各负其责的准备晚餐中。

烤鸡、烤牦牛肉-不专业的我,烤了半天,外面都糊了,里面还能见血,完全咬不动。浪费食材啊。悔过。。。

抱歉由于我手机拍摄,弯月只能到这个效果了。

很快我们解决了晚餐。准备休息了。由于晚上太冷,又没有来得及烧热水,洗漱间,我们跑到当地的师傅帐营借水,也许是他们没有见过我们头发上的压发花巾,也或许是他们没有见过我们洗脸用洁面乳,一片白,也或许是他们没有见过我们刷牙发出咕噜咕噜的声音。。。他们一边很热情,一边欢笑,还称赞我们是“帅哥”。忍不住笑了,但又觉得他们是那么的淳朴,连“帅哥、美女”之分都不明白吗?于是我连忙纠正到道:我们是“美女”,不是“帅哥”。他们听到之后,都不停的叫着美女,带有羞涩,又带有好奇心,但那绝对是他们内心最真实的声音。

2号一早,大家像打了鸡血似的,早早的起了床,收拾好自己的行礼,准备出发,今天的目的地——色达

虽不在最美的季节遇到那时的最美之景,但我们为了留住这美好的瞬间,只能上这照片了。

在车上抓拍的还未泛黄的白桦树。

一路上随处可见的经幡,还有看不懂的藏文,秃山。。。

这画面看上去还是蛮和谐的。

路过八美的时候,我们在当地一家客栈停留了一会儿,其实都是当地的一农户藏家人,他们一家四口人,心底善良,所有敦朴都写在脸上,我们向他们打招呼借用卫生间,主人不停的往楼上指,或许是他们听不懂我们的话,也怕我们不明白他们的意思,便手舞足蹈的热情的招待我们,院里边挂满树上的苹果,也叫我们随便摘下来吃。看来这八美,第一大美都是--人心美。

八美小镇

如果大家以后要去,可以去他们家借宿。

藏家小孩,姐姐和弟弟。

室内二楼的局部陈设。美丽、大方、特别干净。

我真的很厚脸的摘了好几个苹果。

屋顶的蓝天,白云。。

看上去并不大的房子。很温馨。

路途虽远,但我们并没有错过路上的风景,一路上,边走边停,看到美丽的景色,都瞬间留住美好,生怕错过,留念几张。

望不到山,看着这灰色的云慢慢遮挡起蓝天来。

就算下雨,也愿意。

还能看到几张完整的脸呢?哈哈。

在过炉霍之前都听自然说过,这段路是全程最烂的路,让我们一定要注意安全,走起来可以按10KM/小时算。果然,过了炉霍,让我们都开始提高警惕了,一路的崎岖、泥泞、颠簸,让我再次回想起去年去牛背山,那不叫路的路。在这里,我不得不表扬我们伟大的君哥和游哥,一路的坚持、突破饥饿、疲惫,为我们的目的地,勇往直前的努力着。掌声。。。
看到这可怕的导航,我都醉了,近6个小时。。。

抓拍炉霍县城的路灯,都好有特色。

广场的雕塑

越野车是要提劲些,直接都冲过来了,看到前面那个白色的雷克萨斯,我都忍不住吐槽,一半天都开不过来。

路上总能遇到骑行川藏线的友友。心想,有时间也要走一次川藏线。

直翻山顶。天气大好。以图为证。

我们翻上山的路,如此的蜿蜒盘旋。

我们的“头号司机大哥“——君哥,威武吧。哈哈。

“二号司机大哥”——游哥。这造型着实很酷。大家猜猜他的年龄呢?嘻嘻。。

刘哥都不给面子,只能偷拍一张他的背影了。哪怕是背影。也超帅哦。

爬上山头,拥抱大自然。

好敬业的阿伦。只是你这肚子该收收了。

列日下的小蓝花。坚韧不拔。

好想一直坐在上面,晒着暖暖的太阳。

我们含蓄的华敏。

我们乖乖的花花。太瘦了。

请叫我村姑,哈哈。。

路上经常能遇见的“大爷些”,必须得先给他们让路,这只白色的是老大。

不管317的路有多烂,多险,多崎岖,尽管还有那可怕的雀儿山,我们始终没有放弃。仍继续往前行驶着。天黑了,路上偶尔还是能看见几辆车,也都不那么孤单、害怕了。

晚上9:40分左右终于到达色达喇荣五明佛学院。十一黄金假,正是各地游客到此的高峰时期,到处都是人和车。我们先找了一家餐馆先解决晚饭,估计是大家都太饿了,完全的光盘行动。饭毕,开始找旅馆住下,转了好久,找了好几家,始终都没有找到住处。真是有钱都花不出去,于是我们准备开车到色达县城看看,距离还有20KM。刚走没多远,我们发现附近有一个新修还未开放的加油站,哈哈。这里便是我们当晚的休息所地了。小伙伴们开始扎营了,而我怕冷,决定睡车上。另外还有君哥、狼嫂、腥、章哥。都懒得不想动了,也怕冻着,都呆在车里了,睡前,腥给我们摆她那些浪漫的故事,每到一个地方的偶遇,还有留恋之处。。。真是三个女人一台戏,越摆越久,越是无法入睡。再加上车空间的原因,各种摆P,各种不适。自虐狂的我,自已找伤受,君哥害怕我被冻着还把棉絮贡献给了我。雪中送炭啊。后来我也不知道是怎么都睡着的了。

总算到了。记下这时这刻。。。

光盘行动。

当晚睡车上了。

3号早上7点过都醒了,想到这一天的行程,都满心期待:去学院看看那壮观的红房子,听佛经,看天葬。。。

来之前,都了解到,五明佛学院是不仅是僧尼学习佛法修行的地方,更是虔诚教徒心中的圣地。这里条件十分艰苦,海拔高,物质缺乏,居住条件更是简陋,大多数只居住在不足10平方的木屋内,忍受冬日的严寒,净化的灵魂和强大的内心让他们在这里处之泰然。顺着佛学陆军车水马龙的道路,行进在密密麻麻插着小红旗的扎空间,身穿红色袈裟的觉士、觉姆们或成群结队或三三两两,显得既轻松又忙碌。。当时的感受:“红色一片,炊烟袅袅,光影游走,僧侣穿行,风动云动,身在此地,内心宁静。”
这都是揣着信仰来到这里,留下,搭建的红木屋,几个平方大小,却堆满了整座大山,就这样教徒们一辈子在这里修行。

我也有一颗虔诚的心。

这里的人终日做的一件事,就是转经、磕头、修行。

觉士们正在吃早饭。

这里温馨提示一下,无论是与觉士、觉姆们合照还是单拍,千万不能偷拍,一定要经过他们的同意方可。

集体照。

穿行其中。我愿时间静止。。。

觉士们很热情的为游客们增添酥油茶。。。

吃素这么多好处,为什么我还是喜欢吃肉呢。。。

为数不多的僧士衣物。。。

高科技发明,致水加热。

不管是穿袈裟的还是不穿袈裟的都乐此不疲的享受着自己的那片宁静。。。

色达时,我们还去看了“天葬”,时间在每天下午的13:00——15:00,观者基本都是游客。有当地人在天葬台周围管理,并劝告站在绳子以外不得拍照,还有师傅在那里讲解何为“天葬”:死,对藏民而言并非终结,而是预示着新生,天葬的核心则是灵魂不灭轮回转生,秃鹫食人尸骨后,展翅高飞,将逝者的灵魂带入天国,圆满功德。使人坦然面对死亡,并引导生者向善自律。人走后,回归于天,不带走一草一木,不占用一寸土地,这是对自然的尊重与爱护,先人留下的宝贵风俗,依然默默守护着这片净土,并世代传承。有没有想过,当现代人视天葬为洪水猛兽,谈及残忍时,我们的所作所为,又如何能功德圆满呢?

站在远处拍的天葬台的全景。

一只秃鹫高高起飞。

有红色布帘遮挡的地方,便是天葬台。

几百只秃鹫围在天葬台周围的山坡上,等待天葬的开始。

腥那里借的近照 。经过这天葬台的时候,才发现这秃鹫原来长得这么壮。。。

天葬前还太阳高照。天葬中尽下起了小冰雹,天气暗沉,还雨夹着雪。有人说,难道这被葬之人有冤情?

为了尊重当地风俗、逝者及亲人,我一张照片也没有拍,看完天葬便开始下山准备我们的午餐了。回到加油站,小伙伴们齐心协力的准备午饭,生的生火,切的切菜,备酒的备酒,说到这里,当地基本没有卖酒的,好不容易搞来了二锅头。终于可以暖暖胃了。而此时的我,却一直呆在车上不想动,直觉告诉我看天葬时,在山顶吹了凉风,淋了雨,有点高反。大家都主动过来关心我,让我好好休息。人在生病的时候是最脆弱的。让我又回想起那被葬之人时的情景。静静的休息了一会。没过多久,午餐熟了,小伙伴们都给我端来好吃的。瞬间精神大好,真是人间有真情,人间有真爱啊。。原本以为看了天葬,大家都没有心思吃下了,结果胃口一如既往的大好,都大吃大喝嗨了个饱。

游哥这吃相,是有多久没有吃肉了?

君哥这点儿怕是不够你吃哦。

小伙子的狰狞 加 华敏的满足,这画面“真美”。。

为了晚上能住上安逸的客栈,早早的伙伴们去看了房间,但旺季的房子真的不好定,结果我们13个人,只定了两间,一间8人,一间5人。交了定金放松多了,大家把自己的行礼拿到客栈收拾好后,天色也渐渐暗了下来。又继续往佛学院前进。

入夜的佛学院,万家灯火一起开放,刹似绚丽。(忘带脚架。拍照水平还有待提高)

夜晚的坛城又恢复了它的宁静,只有灯光发出耀眼的光芒。

4号早上我们在色达县城找了一家小吃店,早餐好丰富:稀饭、抄手、包子、面条、粉。。。各种应有尽有。爽哉啊。神清气爽的出发今天的目的地——马尔康。途中经过年龙、壤塘。
       沿途的风景美不胜收,路上的车不多,时常有牛群经过,一会儿上到4500的海拔,一会儿又下到3700。太阳虽猛,但一样的风大。途中,我们经过了青海四川的交界地,大家都兴奋的说,算出省了,青海小卖部为证哦。中午在壤塘吃午饭,吃这顿饭也很纠结啊。上了菜没有米饭,最后米饭上了。只剩下泡菜了,菜贵得要死不说,连泡菜都要收钱。真是伤不起。今天这一天基本都在车上度过的,318的路也好不了哪里去,时常能见的险山,滑坡,碎石,沿途修路。。200多公里,直到下午8点多钟才到达马尔康,一个白天,汗水啊。。我们找了一家酒店安顿下来,当晚可算是豪华级待遇了,我跟花花一个标间,房间很大,超巴适。洗漱好之后进晚餐,各种食材、酒、游戏、欢笑、打闹。要翻天的节奏,到睡去都还不尽兴。。

色达县城一角。

大山里随处可见的大神们。。。

好似我们的专属道路。。。

山顶累积的雪。闪的耀眼。。。

很喜欢这个feel。。。

从4500直下到3700,都耳鸣了。

山上密密麻麻的牛群,显得格外的和谐。。

这就是四川青海交汇之处。

没有单独留青海小卖部的照片,借一张阿伦的。

骑摩托的欧巴超帅。。。

到秋天来的时候。这里便是用彩林一片了吧。。。

虔诚者。崇拜。。

5号早晨的马尔康。一条小河从城中穿过,浅浅的雾霾环绕在小城两边的大山腰间,显得小城非常宁静。又不得不匆匆离开这座宁静的小城市,今天的目的地——红原。途中经过分水岭、月亮湾。

再见,马尔康

近在眼前的一朵朵棉花糖,都不忍心去触碰。。。

12点左右我们到达分叉路口,在这里简单的填补了一下肚子。

虽无色相,但味、香俱全。。。

分水岭的山那边。。。

不到两个小时的车程,我们便到达月亮湾 。月亮湾距红原县城仅3公里,10月的月亮湾显得没有那清秀委婉,更充满着金色的诱惑,在公路旁的小山岗上,看到这美丽宽广的草原就像一块黄金地毯铺在梦幻的大地上,清澈的河水在草原上划出一道道舒缓优美的弧线,河面上闪耀着金光,天上的白云在天上飘荡,河面上闪耀着金光,牛儿悠闲的吃草,马儿轻快奔跑,好一幅壮美的草原风景,怎不让人流连忘返,美极了,我想它正因此而得美名吧。

学90后,比剪刀手。。。

放飞梦想。让我们飞得更高。。。

刘哥也不甘我们这些年轻人。纵身一跃。帅气到爆。。。

阿伦这肚肚我都不想说了。。大家看照片吧。。

游哥是练过的。一弹都2米高。。。

我都腾空打打坐吧,后面有个婆婆在想。这妹子应该练过功夫。。。

花花飞起来的双肩像雄鹰展翅。

一群敬业的摄影师。为我们鼓掌吧。。。

月亮湾得瑟完之后,我们找到了以前君哥们去过那户藏家。藏家人很热情,特别是家里的小女孩—措吉娜姆,更是可爱、听话、懂事。很快我们收拾好自己的行礼,挥手而去。接下来属于我们真正的时间了。尽情的玩耍吧。。。我们每人租了一匹马,放纵的驰骋在这宽阔的草原上。

都成了马背上的主人。。。

我在草原上的临时跑马汉子 。

骑到了山顶。胜利的标志。。。

好吧。小伙子该减肥了。

都是最棒的。。

骑士们,威武。。。

秀张单人的。

游哥为何待小妹这般?如何是好。。。

我也没有忍住。。。

藏家大哥为我们展示他的高超骑术。赞一个。。。

乖乖——措吉娜姆

阳西下。藏家及我们的临时之家。。。

日落之前,我和花花不忘偷点景。。。

天色已晚,大家又开始准备起了晚餐。

狼嫂在为我们炒火锅料,我的爱。。。

烧烤大师,阿伦也在一旁娴熟的为我们奉献着。。。

吃完火锅、烧烤,喝完酒,藏家人教我们跳舞,大家其乐融融啊。。

刚哥也骚动啊。大秀街舞。

直到睡前,娜姆也不想离开我们。。。

歌舞时段结束,大家都各自回窝休息了。夜幕下的红原藏家很冷清,海拔有三千多米,夜里的温度很低,为了防止感冒,我除了套上羽绒睡袋,还拿来藏家人的被子也盖在上面。果然很暖和,很快倒头便睡。这一晚睡得很香。

6号天明,不得不踏上踏上我们回城的路程了。。

早上起来发现帐篷上的雪霜。

黑水地段。。。

清澈冰凉 的水,要是夏天的话,都可以下去游泳了。

小伙子对华敏真是百依百顺。。。

捡了几颗小石头带回家。

达古冰山都匆匆略过吧。有机会再去。。。

抓拍瞬间的细流。感觉是从山里边冒出来的。

黑水看到的最后雪山。

晚上8点过,安全到达。伙伴们聚了个餐都各自回家了。谢谢这一路有你们相伴,我的小伙伴们——刘哥、君哥、游哥、刚哥、花花、阿伦、华敏、小伙子、狼哥、狼嫂、章哥、腥 。

国庆6天的行程,说长不长,说短不短。要不是亲眼所见,你又怎么能懂317、318上的美呢?

一路上纯净的山,悠远的河水,祈福的经幡,虔诚的祭拜者,所有一切世俗在这里都远离了我,只剩下心的宁静。

康定的纯朴,新都桥的多彩,色达的脱俗、神秘,马尔康的宁静,红原的辽阔。。。他们都有着自己的故事。。。

有机会冬天还会再去一次色达。。。

lz很会写哦~默默关注下

2016-04-07 16:06

引用 syrrr 发表于 2016-04-07 16:06:18 的回复:

lz很会写哦~默默关注下

回复syrrr:谢谢

2016-04-08 10:02

什么时候我也能去一趟呢?

2016-04-11 16:54

引用 雨萱儿 发表于 2016-04-11 16:54:57 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复雨萱儿:说走就走吧。

2016-04-11 17:53