三亚亲子休闲游

• 出发时间/2015-06-01
  • 人物/带小孩

序 带娃的第一次远行

很早就想带娃远游一次,一开始怕孩子小,后来又怀上了小baby,出游的计划一拖再拖,真心佩服那些妈妈怀孕、出游什么都没耽误,纠结的我总是担心孩子受不了,也不愿意割舍刚出生的小家伙,想想有点对不起老大,最后下决定,只带着他远行一次,是我们娘俩的亲密游。

结果出门前,茜茜(小家伙)病了,而且有点像肺炎,关键时刻爸爸和姥姥担起了重任,否则又难成行……可出发的时候,心情还是很纠结……

老大今年就要上学了,想着带他在上学前好好放松一下,最初我们计划去台湾,但由于种种原因(万恶的学前班等),最后还是放弃了港澳台路线,选择了国内游。(白瞎了我年初折腾几次办的港澳台各种通行证。)

因为是第一次带孩子外(远)出(行)旅游,我想选择一个轻松、美丽、又适合他的地方。他说:“妈妈,我喜欢去海边玩“。那好,妈妈就带你去看看中国最美丽的大海。于是,我们选择了中国最南端的城市——三亚。这次旅游果然没有让我们失望。

行程计划

酒店:亚龙湾华宇酒店  (爸爸力荐)

出行时间:2015.6.1—2015.6.4 (四天三晚)

路线及时间:
Day1. 飞机前往三亚
          入住酒店,休息,熟悉环境
          欣赏夜景
Day2. 三亚湾 吃海鲜
Day3. 蜈支洲岛
Day4. 飞回

其实时间不多,而且只是休闲度假,倒没想去逛景点,只是想让孩子任性地玩一次。

关于花费

机票:4000  左右  (国航)
酒店:1800 (内部员工价)
车费:300元左右
饭费:1000元左右(记不太清了)
总计:8000元
人均:4000元

三亚的天气

每次出游都会事先查看天气情况,因为要给孩子准备充分,但每次查下来的天气信息都觉得是隔靴搔痒,不那么真切。这次我要说,6月的三亚,应该是最炎热的季节,2015年是三亚20年来最干旱的一次,少雨,也因此带来了高温,强日照,据开车的师傅说,7月是三亚的雨季,没有6月这样热,会相对舒服一些。(仅供6月计划去三亚的同学参考。)

装备

个人感觉必带的装备如下:
1、防晒防晒防晒,重要的事情说三遍:防晒霜、遮阳伞、太阳镜、遮阳帽是必备用品。
2、孩子要带防晒泳衣,人字拖,去海边比较方便,至于浴巾,亚龙湾酒店在私人沙滩上都有,不必特意带。
3.各种药,包括感冒、退烧、消炎、治腹泻、创可贴、碘伏等。
4.关于驱蚊和风油精。住的酒店环境很赞,没有用到这些。

DAY 1 飞往三亚 入住酒店 去海边 BBQ

预订行程时,我们选择儿童节这天出发,算是礼物吧。

孩子的能力其实超出我们想象,之前我所担心的一切,其实都是杞人忧天,也正是关心则乱,后悔没有早点带他来,这次又是飞机,又是坐船,我都觉得有点难受,可他乐在其中,还时不时地安慰我,也让我意外,下次,我要带着两个孩子一起玩,再不用想那么多。

话说儿子第一次坐飞机还比较兴奋,早上7点40的飞机,一到机场,就坐在候机楼里,细数看过的飞机。

飞机起飞时他激动地说:“这飞机也太猛了。“ 也没有什么反应,虽然有点小小紧张,但也十分淡定,小朋友果然比大人适应性更强。之前的担心真是多余,四个小时的飞行,他在玩ipad、睡觉和时不时地看窗外中度过。飞机要降落的时候,他终于觉得有些晕,而且耳朵不舒服,为了转移他的注意力,我让他看看外面美丽的云,还有下面蓝色的大海,他就再次兴奋直到飞机降落。

期间最遗憾的是我没有照下“迎接我们的团子“,就是一个巨像“团子“的云,熊一样的身材,头上还有两个角。这朵云昂头朝向我们,张着嘴,仿佛在说“欢迎来到三亚“,这朵精灵让飞机上的几个小朋友十分兴奋。

另外,我也发现,原来《熊出没》真的是孩子们的最爱,也是他们沟通的重要话题。

经过近四个小时的飞行,终于降落在三亚机场,让我们与这个美丽的海湾开始了亲密的接触。

原本计划下飞机直接去三亚湾吃海鲜,但飞机降落刚好在中午,领教了三亚扑面而来的热浪后,我们决定还是先回酒店,好好吃个饭休息一下。

三亚机场不大,很快我们就拿上行李,坐上了门口的机场大巴,直奔亚龙湾酒店。话说机场大巴非常方便且便宜,每人10元,20元搞定,省不少银子,而且司机会根据乘客住的酒店,临时停车,以最近的距离到酒店,很赞。

司机的东北话,让我瞬间倍感亲切,来之前听说三亚东北人占领了,看来确有可能哈。

一路上,我们看着不一样的海岛风景,看着三亚湾湛蓝的天空,碧蓝色的大海,白色的浪花,心情无比舒畅……

大概经过40分钟,我们顺利到达亚龙湾华宇酒店,办理入住。选择这间酒店,主要就是因为他与百花谷相临。

亚龙湾景色怡人,人也不多,但吃饭是个问题,不想走太远,而且这里可选择的范围很多。

阳台的风景还不错。

老大躺下没有五分钟,就精神了,四处乱蹦,饭还没吃就张罗着去海边。

想着在三亚的第一餐一定要吃点当地的特色,没想到酒店二楼直通百花谷一家琼菜馆,先解决第一顿吧,外面那么热,省得顶着大太阳出门了。

结果这家琼菜馆还真没摆脱景区饭店的特点,又贵又普通,但还算不上难吃。

传说中的清补凉。

抱罗粉。

来之前,同事极力推荐的清补凉和抱罗粉。个人更喜欢清补凉,椰子味道浓郁,非常好吃。这家的抱罗粉很一般,不推荐。后来再吃才知道,这个清补凉也一般。

加积鸭,味道不错,很喜欢酸甜酱的味道。

椰子冻。我们非常喜欢椰子的味道,所以在三亚我们很吃得开 and 吃得爽,这一共四块椰子糕,根本不够我们塞牙缝的,好在只是第一天,未来几天还有很多机会塞牙缝。

自己动手,丰衣足食。总的来说这顿饭味道一般,价格不低。不作为出行的推荐。

三亚,感觉下午四五点钟是去海边最好的时间,太阳光已经开始减弱了,温度也没有那么高。

老大早就抑制不住激动的心情,早早准备好,冲向海边。

亚龙湾的大海果然没有让他失望……

歌里唱的“白浪逐沙滩〜〜“是细沙,很细很细的沙。

歌声继续:“坐在门前的矮墙上,一遍遍怀想,也是黄昏的沙滩上,有着脚印两对〜〜没半……“

因为是酒店的海滩,浴巾和躺椅一应俱全,非常方便。

从海边回来,天快黑了,冲洗之后差点没赶上自助BBQ,所幸最后一份,几乎没有位置,东西也不全了,但吃饭的气氛还是不错的,而且孩子半价。而且有歌有舞有美食……

DAY 2 三亚湾海鲜和水果

华宇酒店的早餐非常不错,而且还有小朋友的游乐园,所以孩子早上吃饭加玩耍,时间很快过去了。酒店门口的阿姨耐心地给孩子们做各种他们想要的气球。

小王子,有没有……

原计划第二天计划去热带天堂森林公园,据说是《非诚勿挠》的拍摄地,可孩子心心念念要吃龙虾,所以只好改变行程,去三亚湾海鲜市场品尝当地的特色了。

三亚的海鲜市场很多,我查了很多攻略,最后司机师傅给我们拉到了河西区友谊路的下岗职工海鲜市场,我吃的那家是12排1号,只隐约记得是左边一排靠里面的一家,大众点评和蚂蜂窝都评价很高的一家。老板娘带着我们去选海鲜,而且帮助我们讲价,卖海鲜和做海鲜的人很熟悉,当然你如果觉得还不够便宜,你也可以让他们选,你来讲价。

我们两个人,只点了孩子最爱的龙虾,芒果螺(好像是这个名字)、生蚝和粥,味道不错,价格合理。

这个芒果螺味道很不错。

相对于海鲜,更让我惊喜的是三亚的椰子冻,非常好吃,必须推荐一下。亚龙湾百花谷里的椰子冻,要50元一个,在市区内只要30元,非常地道。总之在三亚,椰汁是我们的饮料,天然、滋补又去火。可惜吃的太快,没有留图。

再说说三亚的交通,我们初来乍到,天气炎热,一开始我就打定主意,全程出租车。但到了三亚后,发现虽然公交车线路不多,但很方便,而且非常便宜,在亚龙湾只要等在路边招手即停。

亚龙湾到三亚湾的直线距离其实不远,但是道路比较绕,所以从亚龙湾出来随随便便打车要60元左右,到机场好像是70多。但如果能赶上一趟公交车还是不错的,三亚的公交车一元钱起价,而且人少,有空调,沿路停停站站,看看三亚人的节奏,街景,别有一番风味。

虽然公交车比出租车稍慢一些,但孩子非常高兴,因为他特别喜欢坐公交车,我们抱着大椰子,就这样从三亚湾坐回了亚龙湾,也是不错的经历。

傍晚,我们又回来海边,还是最爱这里的大海。今天的浪比较大。

DAY 3 蜈支洲岛一日游

不知不觉,旅行已经过去一半了,明天就要回家,经过两天的休闲,今天的重头戏就是蜈支洲岛。虽然当地人介绍说,如果不是玩海上项目,不去蜈支洲也可以,旁边的小岛都很好玩,但我还是觉得既然来了,总得去点像样的景点,才不枉此行吧。

一早,我们就整装出发,坐着出租车直到码头。孩子1米2以上就要收船票了,我们大宝应该刚好1米2,码头的工作人员非常贴心,看了看孩子说,这次让你进去,下次就要买票了。就这样,我们省了一个人的船票,奔向蜈支洲岛

走到船边,低头就可以看到清澈的海水里有许多小鱼游来游去,孩子们此起彼伏的欢叫声,一下子就感染了大人,大家上船前都会驻足观看。

在我看来,海面如镜般平静,心想20分钟到对岸,应该很舒服。可是船一开就跟坐过山车一样,看似平静的海面,其实浪不小,只是不见浪花而已。

多亏我们上船晚坐在船尾,不然尖叫声会不绝于耳。大宝坐船很兴奋,但也感觉到晕,他很会调节自己,逐渐学会看向岸边,缓解头晕。听到船头的宝贝兴奋尖叫时,他也跟着乐起来,问我船头是不是很刺激,呵呵……

20分钟很快过去,我们终于登上了这个传说中的小岛,船刚靠岸就看到水上飞板的表演,非常刺激,如果我没生娃,我一定来试试,呵呵。

有图有真相吧……

因为只有一天时间,我们还是先选择电瓶车,环岛游完一圈,再选择喜欢的去玩。这次孩子不免票了,因为1米1以上都需要买票。

电瓶车的司机兼解说,为大家讲述蜈支洲岛的特色,包括分层次的海水、险峻的石崖、石头上的鲍鱼和螃蟹、岛上的各种动物等,我们非常有幸看到这些,还在拍摄《非诚勿扰》的游泳池边看到了一只漂亮的蜥蜴,但没抓拍到。

DAY 4 返程

旅游的时间总是不够,四天很快就到了,最后一天,我们在酒店里转转,中午的飞机,整装归家。

放几张酒店的图吧,对这还是非常怀念的。

一直不知道这是什么植物,在酒店里休息时拍下的,谁能告诉我?

餐厅外面的景色。

走廊

酒店内泳池的全景。

第一次的远行要告一段落了,悠闲的度假游让我们身心都得到了滋润。

再见了,三亚

我们还会再回来的,下次要带上妹妹,还会有更多的节目,把这次没去过的地方都补回来。

旅游可以放松,其实也可以收获更多。我不用再为孩子们担心,他们的潜力太过强大,我需要学会挖掘。

2016-04-08 14:25

引用 domotopu 发表于 2016-04-08 14:25:41 的回复:

回复domotopu:谢谢,如果我能帮你解决的一定知无不言。

2016-04-08 17:33

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-04-11 01:02

引用 wowluo 发表于 2016-04-11 01:02:22 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复wowluo:谢谢。

2016-04-11 11:12

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-04-11 14:00