一个人的牛背山,青春盛宴里的一场疯狂的徒步旅行

• 出发时间/2016-03-19

刚刚好”

【我变了,我没变】

做个无途的归人
不如做个有梦的乘客

我想,我要开始一段旅程,不是和什么告别,也不是新的生活,只是去看外面的世界。我是一个不太喜欢爬山的人,走过很多地方,但仍然对山望而却步,但牛背山却是我不得不出发的一个地方,也算是一种情结,最初的愿望就是心里开花的地方。

牛背山的情结来源于网络上面疯传的驴友的照片,星空、云海、日出、佛光......很多照片都美得不像话,就像是童话故事里的仙境一般,令人向往,令人着迷。最有名的当属被誉为“西部探险摄影第一人”、冒险摄影家、世界级风光摄影大师的吕玲珑先生的作品,时间在他手中的刻画中,变成了我们喝醉了的梦境。

【如果你也听说过—牛背山】

牛背山位于四川雅安荥经县境内,与泸定县交界,属二郎山分支,是青衣江、大渡河的分水岭,山顶海拔3660米,原名大矿山、野牛山,形如牛背故改名为牛背山,并冠之中国最大观景台。此后牛背山取代大矿山,声名鹊起,八方摄友蜂拥而至。
牛背山海拔3660米左右,它四面环山中间突起的独特地理位置,使它获得360度全方位"中国最大的观景平台"和绝佳摄影圣地的美称。

出发的契机在于偶然间听到朋友说牛背山就要封山准备开发了,我觉得我不能再等了,也许再等一等,就会错过几年。所以果断收拾好行李,逃掉星期五的课,就这样一个人背着包上路了。
一个人,总要走陌生的路,看陌生的风景,我一直都是一个任性又冲动的姑娘,既然决定了奔赴这场旅行就绝不后悔。海子曾经说过,我们最终都要远行,最终都要和稚嫩的自己告别。
回头望向来时的路,看着自己一步一个脚印走过的山路,真的觉得这一刻的自己真的好棒。

【去的道路,梦的征途】

出发线路参考:
成都雅安荥经—石棉—冷碛
可以从四川票务网上购买成都到冷碛的班车,非节假日预售5天的车票,从成都荥经全程高速,荥经牛背山已经是很成熟的路线了,具备了初步开发的旅游价值,沿途的景色都有特点。成都-荥经2个小时左右,荥经牛背山路也方便。如果是纯AA结伴偶遇集合出发的话,可以周五下午5点左右在成都石羊场车站集合包返回荥经的顺路车前往荥经县城住,第二天包面包车上牛背山看日出、云海,还有小摩托,一路上都会有师傅问你要不要坐车,从山下开始坐车应该是200左右,如果身体素质实在不行,体力跟不上或者心脏有问题的朋友还是建议从山下坐车,徒步,真的不是一件容易的事。有很多人都是卯足了劲的登山,但是一爬到半路就走不动了,半路坐车100左右。

成都-雅安-天全-甘谷地-冷碛-牛背山
我们是星期五晚上七点左右,从成都出发,经过漫长的车程,终于在凌晨两点半到达冷碛镇。途中大巴因为出了问题还在路上耽搁了四十分钟左右,感觉到每个人心里都有点慌慌的,害怕不能早一点到达冷碛休息,第二天也就没有那么多精力开始爬山。我只记得当时眼睛都快要闭起来了,头也昏昏欲睡,整个人都不好了。住的镇上的彩云居,我们路上遇到的三个姑娘住的三人间,因为第二天还要早起爬山,我倒头就睡了,其他的什么都不重要了。脸也没洗,牙也没刷,水资源真的好珍贵,感慨了一下自己的人生过得是真的粗糙,然后就什么都没管就睡了。

原定计划是五点起床坐车去长海子开始徒步,但我们三个傻姑娘就这样睡着了,毕竟是真心累啊,被老奶奶敲门叫醒,说是我们那一车的人都已经出发了就剩下我们三个人了,阿西吧,整个人都不好了,赶紧收拾起床,坐了最后一辆越野车开往长海子。后来才听说,别人都没睡觉,就我们三小只睡得可熟了,还做了一场美梦,完全没有意识到第二天还要爬山。

通往长海子的路很颠簸,坐在车里摇摇晃晃的恶,本来就没有睡醒,眼睛都睁不开,头也没梳,脸也没洗,别提有多粗糙了。那时候心里还在想这一路都是为了什么呀。
运气很好,星期六的阳光洒下来,在路上的我们也见证了这一天牛背山震撼的日出和日照金山。出发前一直都在关注牛背山的天气,都说雅安是一座雨城,加之我们出发前的天气确实不好,我们这一行人都很害怕这次的牛背山之旅什么都看不到,败兴而归。在爬山路上看见的日照金山又重新点燃了我们的希望,给了我们很大的力量,大家都开始期待我们到达山顶后所遇见的美景了。听说我们走后的那几天,牛背山开始下起了大雪,白茫茫的一片什么也看不见,除了庆幸自己的运气刚刚好,还感谢这座山给予我们的美丽。

青山隐藏在云海里,就好像一块不曾被踏足的秘境。

最糟糕最难过的时候,是当我翻过一座山之后,才知道想要到达的远方还需要再跨过另一座山,而我不知道,眼前的这座山会不会是最后的那道坎。

孤独的人,同行的伴

所幸路上遇见的驴友们都是一群可爱的人。

竹子,一个超级能吃的小肉粽,最开始是我们两个在微信群里认识,然后狂刷屏啊瞎聊啊,觉得这姑娘傻傻的,挺有意思的,一听说我要早点到成都,就让我去肯德基给她带汉堡,那个时候我就在想,这真的是一个十足的吃货。竹子走过很多地方,西藏,318就差一个牛背山了,真的是户外强人,最受不了她对我卖萌了,心都化了。

春梅,去过云南西安,还曾经夜爬华山,最喜欢的事情就是爬山了,简直是爬山爱好者,另我不得不刮目相看啊,那个时候她背的背包大概是几十斤吧,比我的背包真的重了好几倍呢,我在想我连自己爬上去都挺困难的了,还要被那么多东西上去,真的是心累啊全身累了。这姑娘带着一背包的吃的,什么面包啊,饼啊,火腿肠啊,苹果啊梨啊,猕猴桃啊.......真的超级多的吃的,那个时候我就在想啊,你早说你带了这么多东西我肯定啥都不带了,简直是百宝箱。

还有很多我记不得名字的姐姐哥哥们,都曾经在我最不给劲的时候递过来一颗巧克力,一包葡萄糖,都曾在我最无力的时候拉我一把,给我加油打气。记得有个超级可爱的姐姐一直都在跟我说,你的宋钟基欧巴在山上等你,我一个激动一连爬了好几步。有个领队看我实在是爬不动了,还过来拖着我走,还帮我背包.......很多很多可爱的人啊,都是我这一路遇见的最好的伙伴,一直对我不离不弃。用竹子的话来说就是我一爬山就一副生无可恋的样子,然而我当时真的感觉要狗带了好吗?有种择日不如撞日,干脆就从山上跳下去吧的冲动。

驴友们至美一拍~

谢谢大家的鼓励,而我也终于站在了牛背山的顶峰。

时至今日我已经不能再回想起爬山的路途有多漫长和艰辛了,只知道每爬一步都好累好累,心脏一直都在砰砰砰的跳,真是害怕它会突然爆炸。都说牛背山也算是户外的初级入门体验了,我当时心里那个绝望啊,以后祖国的大好河山我要怎么好好去看一遍?只不过回过头来想想,自从爬上牛背山以后,我已经爱上爬山了。这种体验,好想再来一次。

关于住宿

由于牛背山还没有开发,所以你能想象到最简陋最原始的设施就在这里,不要奢望有热水洗澡,那是不现实的,不要奢望有个干净的马桶厕所,那也是不现实的。如果你三天不洗澡,不洗脸,不刷牙,那就是正常的。

山顶有很多的帐篷客栈。我们睡的这种,睡在床铺是木头板搭的简陋帐篷里,有两床被窝和床铺,收费50元一个人。还有电热毯,每天晚上供电几个小时,然后被窝暖和一点点了,剩下的大半夜就要靠自己熬过来了。牛背山的早晚温差很大,尤其是晚上还打算看星空的小伙伴一定要多呆两件厚衣服,暖宝宝什么的,真的很有必要,爬山的时候由于很累还要出汗,所以着装轻便一点。

我看山顶还有人是租一个大帐篷,貌似是100元一晚,如果你想享受那种独自一人在山顶看星空的孤独感,非常推荐啊。很有意境有木有!有一种牛背山都被你承包了的感觉有木有!但是伴随着这种傲娇感的往往还有夜晚的狂风啊,如果天气情况稍微不好一点,就下雪啊什么的,冷的痛彻心扉啊。

一路上也遇见很棒的驴友们背着帐篷啊睡袋啊打算在山顶上自己搭帐篷,负重几十斤为了去山顶拍两张星轨的照片也真的是好拼的,也许这也是一种人上路的理由。但是毕竟天寒地冻的,晚上风大雪大的,晚上外面的温度非常低,会不会冻傻啊?

山顶的信号若有若无,真的要看运气,移动可能还有百分之70的可能使劲找能够找到,但我手机是联通的卡真的是实力压制了,完全没有信号啊,心塞。据说光明顶那边的蒙古包好像有wifi信号,当然我去试过了,并没有.......可能是我人品还没到位。

天气=人品

我们是三月底的时候爬的牛背山,那时候天气预报老是说要下雪啊要下雨啊,但其实牛背山的天气真的让人琢磨不透,有可能前两天还是艳阳满天,后两天就阴雨绵绵了,所以一切都是拼人品啊看运气啊。看云海的最佳时间是4、5月,但是4月又是牛背山的雨季,真的很难抉择的伙伴们临行前记得攒人品的重要性啊。12月至3月是下雪的季节,想要看雪景的小伙伴们可以选择这几个月出行。

网上有很多种要带的物品,一长串看下来简直是要搬家的准备,3月的牛背山还有冰雪,所以冲锋衣啊冲锋裤,登山鞋啊,登山杖,帽子,头巾,墨镜,唇膏,防晒霜,湿纸巾等物品还是准备一点哇,虽然像我这么粗糙的人就穿了一件羽绒服加加绒打底裤加运动鞋就出发了。冰爪都是临行前小伙伴塞给我的,虽然我去的时候没有下雪了,但还是有结冰的道路,为了拍照,实力摔倒,结果就是膝盖全部摔青了。真的是跪着爬完的牛背山啊,说不出的那种痛,还好过路的驴友们一把把我从冰上拉起来,多么痛的领悟。

山顶水资源缺乏啊,重要的事情说三遍,湿纸巾必带啊必带必带啊!我的背包里除了相机,赤裸裸的就是吃的。从成都傻兮兮的背了一大袋面包,两瓶矿泉水,后来在爬山的路上才发现累得瓜兮兮的,谁还有心情吃面包啊,所以我的面包都没怎么吃又原封不动的背回成都了。路上见到的驴友们,我都会问候一句,你要不要吃面包?然后他们都会摇摇头的对我说,“我也带了。还没吃”    wo........

所以求别带小面包出门,相信我,徒步的时候你不会有心情想吃这些奇怪的东西的。多带点巧克力士力架牛肉粒保存体力还是可以的。云海人家也算是一个中转站,有卖水,炸土豆花,火腿肠的,当你爬的精疲力尽的时候来一碗热腾腾的土豆花,真的是治愈性良药。排队的人很多,可能要等上一会儿了。

山顶的住宿一般会提供吃的啦,土豆炖鸡是出名的牛背山必吃菜品,凑齐10个人就可以开一桌啦,人均消费25左右,会很饱很饱的。由于我实在是爬累了什么都吃不下,所以传说中的土豆炖鸡本人并没有真正品味到,听说还是很不错的呢。我是活生生的饿了三天没吃饭啊,一回成都见到肉跟见着亲爹似得。

所有的相遇都是修缘

到达山顶的时候是下午云海最密集的时候,我们三三两两寻找最佳拍摄地点,也恰好遇到了此行对我帮助很大的两个贵人。

谢赟叔,在泸定工作,也算是机缘巧合之下来到牛背山,在林区工作对大山也有着特别的情感,人真的超好,每次我走在山体边缘,他就非常紧张的拉住我,生怕我掉下去了,还一直嘱咐我这里的土质比较疏松,很容易就一脚塌下去了。我们坐在山头晒着太阳,谢叔还一直跟我们摆龙门阵,告诉了我们很多牛背山以前的故事,从他的口中才知道原来的牛背山还是一座矿山,只不过后来被开发了,所以到现在山上还有一个个的巨坑,都是当时挖矿留下来的。谢叔还跟我们一起探讨了很多人生的道理,非常感谢有这样一个温暖的时光,供我们在这里慢慢聊。

朱江,牛背山的管理人员,据说上山还要经过他的同意,如果他一不高兴了可能我们就真的上不来了,我当时就在想这是多大的官啊,在下岂敢造次。很多云海的照片都出自这位大神之手,虽然技术不敢苟同,还需要好生修炼一番。最感动的是,下山的陡坡,基本上都是在他的帮助下走过来的,那些又陡又窄的道路啊,他就拉着我一直往下冲,吓得我半条小命都没了。可能我活着苟延残喘的爬到了山顶,但是在下山的途中就这样一不留神就滑到了悬崖旁没了命也不一定。回程的时候才知道他是一名警察,哎呦我去,革命的主角光环啊,所以他如果下命令不能再有人上山了,我们是真的上不了了。感谢,手下留情。

很多时候我都在想,我在旅途的路上遇见这么多的人,都是很好很好的人,他们都曾对我无微不至,关怀备至。善良的人啊,谢谢你们对我伸出的手。让我有了更大的力量,去开启下一段旅程。

美景如斯,不舍昼夜

牛背山唯一的遗憾是没有看到日落,因为云层太厚,太阳都隐藏在云海里面了。放眼望去,白茫茫的云海甚是壮观,就好像棉花糖一样,柔柔软软的,我真的好想上去躺一躺啊。

看星空一般都是在晚上11点到第二天凌晨6点的日出前,我们睡得很早,一是因为真心累了,二是想保存体力晚上起床看日出。帐篷里的电热毯真的不是很热,只能靠自己的体温支撑着。依稀听见隔壁围了一群的人在玩杀人游戏,还有一群人在打纸牌,还有一群人放着歌,听着周杰伦。这样的夜晚,也是朦朦胧胧的入睡了,潜意识里还在提醒自己记得起床看星空。

但我们是真的又睡着了,睡意昏沉的时候,也不知道是几点就听见有人出门看星空了,然后喊了一声“要看星空的赶紧起床了”,我一个挺身啊,赶紧穿好衣服,带上相机朝门外走去,那时候云层还有点厚,天空里只有星星点点的几个星星忽闪忽闪。慢慢的,云层闪开了,所有的星星都亮了起来,照耀了整个牛背山的天空,那一刹那的美,真的是震撼人心。我看到了一颗流星闪过,还没来得及许愿啊,后来悄悄咪咪的补上了那时的愿望,希望牛背山的幸运真的能帮我实现。

星空和黑夜,西去而转折的飞鸟,我们生来就是孤独。

那晚的星空,成为我牛背山最美最惊艳的记忆,只记得我还认真的找了找属于我的那颗狮子座的星星,好像没有找到。
孤单照在月光下,一切又都变得这么朦胧。
愿有人陪你看尽天下美景,愿有人陪你颠沛流离,愿日后想起时,能被自己感动。

当我站在整片星空下的时候,真的觉得这一切的磨难和痛苦都是值得的,书里有句话是这样说的:我们无须卷入生活的太多是非,结交自己喜欢的朋友,去自己想去的地方,这就是生活最简单和理想的状态。

早上七点左右,出门看日出。大概五六点的时候看日出的人就会挤满整座山顶,一排排看过去都是人,我们好不容易找了一个清净的地方,然后就这样静静的等待太阳露出头来。我看过越南芽庄海边的日出,看过大理的日出,但是站在牛背山上看日出这样的一种体验简直是比任何时候还要激动。当太阳露出头来,整座山上的人都疯狂了,开始大声的喊,开始跟太阳打招呼。真是激动人心的时刻呢。

山的左面是日出,右面就是日照金山贡嘎雪山,太阳照过来的时候,真的是美到了一种极致。
听说,能够有运气看见日照金山的人都是被神抚摸过额头的孩子。真是幸运啊。

不一会儿,就听见有人在喊佛光啦,听说与佛有缘的人才能看见佛光,这又是怎样的一种缘分和机遇呢?

风起时,云层越来越厚,太阳也躲在云背后去了,整座山上开始起雾了,然后眼前就是白茫茫的一片,牛背山开始变天了。也就是从那一刻开始,我们才知道自己所遇见的美景是多么的珍贵和不易。

【归去来,生死一线】

下山的时候跟着谢叔,朱江一起走小路下山,因为朱江对牛背山的道路很熟,我们又赶时间下山回成都,所以走的都是些偏僻得不能再偏僻得路了,本来爬上来的时候那些蜿蜒曲折无人问津的小路已经让我心里够忐忑的了,下山直接就是整个人滑着飘下去的了,路的一旁是悬崖峭壁,小道上又滑得根本停不下来,整个人担惊受怕了一路,比上山时紧张多了。很多不知道情况的驴友们跟着我们一起走小路,然后就看着我们一路往下滑,很多都是九十度的山体,挑战每个人的心脏。现在想想,如果当时没有拉住警察叔叔的手,可能我的小命真的就没了。

我是真的佩服路上遇见的驴友们,他们勇敢又执着,尽管前面的道路如此危险,但他们毫不畏惧,就这样一步一个脚印,走的坚定而有力量。路上的一切对于我来说都是未知的疯狂,我的人生从未如此刺激过,就算是坐在游乐场的过山车上也难得会有这样的一种体验,也许一念之间,就摔下去,粉身碎骨。听说有很多驴友因为走这些小道而丧失生命,为了欣赏时间少有的美景,真是不易的一段路。所幸,我活着回来了,有很多危险的时候,几乎都快要摔下去了,总会有一双手拉住我,真是上辈子积累了多少的人品。

从山上下来的时候,心情还久久不能平静,花光了所有的运气,都在这里拼了一次人品。很多次回想起来,一个人去奔赴这样一段惊心动魄的旅程,真是胆大又任性,可我啊,就是这样一个一直任性的姑娘啊。

走了多少路,看了多少风景,渡了多少河,才能走到你想要去的地方。别人不知道,世界无所谓,但这都没什么,想要看的风景,总得自己亲眼去看看,哪怕这风景没人在意,想要去的地方,总要自己站到那里,哪怕这地方寂静无声,想要遇到的人,总要努力站在他的身边,哪怕是擦肩而过。

即使这段路程总要散场,总归是要画上一个句点,但青春里一定要倾尽全力去做这一件事,去看,去感悟。这场旅行里曾经并肩同行的人,都会成为我青春岁月里最好的纪念,谢谢你们。

任时光流转,我还是我
一遍只用了千遍
千遍只为一遍
当回忆久远  初心始现
我做了那么多改变
只是为了我心中不变

最后,献给大家我在牛背山上看见的最感动我的一句话,“永远骄傲,永远洒脱”

请记住,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。

我的其他游记都在这儿啦。
西藏穿越到尼泊尔,探访神的国度——我是被神抚摸过额头的孩子【小攻略+小视频+photo】 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5682509.html
[拾荒的姑娘],去越南柬埔寨泰国三国流浪远方~,越南旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/3515226.html
【纳西姑娘】在云南十天漫游发呆记(丽江大理香格里拉泸沽湖西昌邛海,攻略+吐槽+小情绪),云南自助游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5441464.html
色达游记:不负来卿,色达行纪之风吹动的经幡叫做信仰,色达旅游攻略 - 蚂蜂窝  http://www.mafengwo.cn/i/5529671.html
微信:1146515925,有疑问的小伙伴可以问我,记得备注蚂蜂窝哦。

只为手动点个赞!

2016-04-07 19:26

引用 kavenhan 发表于 2016-04-07 19:26:14 的回复:

只为手动点个赞!

回复kavenhan:谢谢啦

2016-04-07 20:48

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-04-11 12:53