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700年前,这里是男人的天堂。700年后,这里只剩下美丽的石头。【柬埔寨九日】

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sunpeidong (北京) LV.6
2016-04-07 12:24 1257/11
  • 出发时间/2016-03-03
  • 出行天数/9 天
  • 人物/家族出游
  • 人均费用/10000RMB

是男人,就应该来这里。只要你穿越到700年前。


理由如下:

1,这里所有女人都不知何为“上衣”、“内衣”“胸衣”和“大衣”,下身也不知什么叫“内裤”、“外裤”、“裙子”和“裙裤”,因为上身全裸,下身仅以薄纱蔽之,就这样“招摇过市”,阳光灿烂地生活。

2,这里不需要专设天体浴场,整个国家都是男女共浴,每逢节日,都是千人共浴的场面。

3,这里每家有了女孩,父母都祝福她“愿汝有人要,将来嫁千百个丈夫。”可见,当时没有“光棍”,更没有“双十一”。

4,就连当和尚的男人也拥有特权,每个少女的“破处”都必须由和尚完成,还要向政府备案,由政府认可。并且,每家都要提前向庙里申请,预订和尚。一个和尚只能一年一次。所以,和尚紧缺,欲订从速。但我很好奇,当时的寺庙如果见了今天我朝的“计划生育处”,是不是也会惊掉下巴?

5,这里的女人绝不“性冷淡”,这里的女人一生产完就想要,男人你受得了吗?如果男人外出超过十几天,老婆便会抱怨寂寞。不知现在的出差狗们,作如何想,在当时,很可能早就被老婆休了吧。

6,这里的女人站着撒尿,我实在想象不出这样雄壮的画面。

7,这里不用嫁妆,容易娶到老婆,不用每天上班,拼命工作,更不用房贷,小小木屋,就能盛得下男人小小的幸福。

8,这里举国上下都生殖崇拜,到处都供奉着象征男性生殖器的“林迦”,不生不育才是最羞辱的事情。

9,这里的女人生产后,以热饭放盐置于下身,可恢复少女之身。不知这奇异的妇科医术,当时如何奏效,如今又为何失传了呢?

10,这里的国王有五个妻子,正室一人,四方四人,其下嫔妃有三五千。 这点倒可证明,天下的国王都一样“性福”,这里也无特殊。
这里是柬埔寨,历史上的吴哥王朝。

那时,这里不是一个小小的“寨子”,是东南亚最大的帝国,统治老挝越南缅甸泰国柬埔寨

吴哥的女人到底有多美?他们把她们都留在了石头上。在吴哥,在寺中,在不同的废墟败壁之上,你随处可见美丽的女神“阿普萨拉”,她们是印度教中宇宙初开时从乳海中诞生的女神,也就是宇宙生命的起源,是我们敦煌壁画中的“飞天”。见她们的样子,你就可见700年前吴哥女人的样子。

阿普萨拉,都头带金饰,裸露着丰满自然的上身。下身只着轻纱,项链、臂穿、耳环、手链、脚镯,你能想到的女人的饰品,在当时都有了。

在我来过柬埔寨后,我才明白我在巴厘岛上没有看懂的部分,印尼的巴厘岛也是印度教,他们的舞蹈也是像吴哥壁画上一样的姿势,手指上翘,开放如莲,脚趾翘起,缓慢轻柔,尽现女人的柔美,且每到最美处,便有特定的“亮相”。其身体可以开胯如扇面,难度之高,非童子功不能做到。壁画上多是舞蹈中最美的定式,也就是亮相的POSE。她们都饱含对生命的喜悦,在每个角落,留你驻足,让你观赏,让你明白生命的美好。

对称的构图,是柬埔寨文化中最常见的。阿普萨拉多在莲花之上舞动,可见当时盛景时,美女、池塘和莲花是他们是常见的场景。

圣剑寺中的阿普萨拉,每个柱上都有不同的舞蹈姿势。

吴哥寺中的阿普萨拉,有的在岁月中破损了,但破损并不能减弱她的风韵。

吴哥寺回廊外的阿普萨拉。她们的发式简直酷毙了!

《吴哥的微笑》的演出中你可以看到当时女人的妆扮。华丽似金、柔美如水。吴哥的舞蹈。请想象一下壁画中她们的样子。实际上当时的壁画是有着色的。请不要在石头上只看到石头。(图片来自网络)

当我站在吴哥城中,我禁不住想象那个曾经的“男人天堂”。
当然,不止是食色性也,而是这样的一幅画面:
在金饰的石城中,黄金和珠宝在闪烁,夏日炽热的阳光下,少女们嬉笑着,在河边走来,椰影轻拂,菩提静默,少女手脚上的金镯发出清脆的响声,手掌足底的朱红一闪一闪,裸露的胴体是那么健康自然。成功的男人们则头带香花,威坐大象,手握金剑,出入随从,金盖金伞。
柬埔寨,你必须学会想象。
因为700年过去,现在留下来的只是石头,石头再美丽,也只是石头。
但这又不是想象,因为700年前,这里就是那样。
不可思议的天堂景色,奇妙无比的异域风情。这些都在《真腊风土记》中记载得无比详尽。
所以,去柬埔寨之前,必读蒋勋《吴哥之美》,必读其后附录《真腊风土记》,如果不读,去了白去,因为你看不到700年前的那幅景象。
这里必须说一说,《真腊风土记》。

一个间谍的情报记录,改变了一个国家的命运。

这个间谍肯定想象不到自己的价值可以影响以后几百年一个国家的命运。
我想,此事证明了一个道理:一个用笔的间谍,比一个用枪的OO7价值更大。
他就是我们元朝的周达观。

当时元成宗铁穆耳可汗,1295年派周达观带使节团到柬埔寨(当时叫真腊),1297年回,周达观的任务就是为元朝想去攻打东南亚做准备。《真腊风土记》就是周达观的汇报文件。
文件是古文,所以很短,但很易懂,记录很详记,对城门的尺寸、道路、城的规格都十分精确。对人们的风俗、生活、国王的样子都做了记录。
看了间谍的文件,那时的画面历历在目。
然而,元成宗放弃了攻打计划,这本书也被弃置在《四库全书》之中。
数百年后,当时的真腊帝国已被暹罗(泰国)所灭。一切繁华都灰飞烟灭,只剩下丛林中的那一座座死寂无声的石城。但却在中国留下了这本书——《真腊风土记》。

1819年,法国人雷穆尔把它翻译成了法文。
1860年,法国生物学家亨利穆奥看了这本书,不相信记录如此详尽的城市就从这个地球上消失,所以,就凭这本书,在一望无垠的热带丛林间找到了沉睡四百多年的古城吴哥。
1902年,去过中国敦煌的汉学家伯希和来到柬埔寨,重校法文版。
1936年,日文版出版,日本起了觊觎东南亚的野心。
只要你仔细看,《真腊风土记》的翻译过程,就是柬埔寨被发现、被殖民的过程。
1863年,被法国殖民,就在世界发现吴哥后的第三年,1940年被日本占领,就在日文版出版后的第四年。1945年之后日本投降,再次被法国殖民。直到1953年独立。

真是“成也萧何,败也萧何”。
一本书,改变了一个国家。

吴哥寺内城的侧面,由此你可见当时的恢宏。

一个城市,一个景点,如何相看两不厌?

很少有一个国家只有一个城市值得看,很少有一个城市只有一个景点值得看,而这个景点却著名到世界七大奇迹,成为国家的象征。
我也少有的在游历一个国家时觉得寂寞了。
但当你了解了吴哥,带着想象来看,这边是了不起的世界文化遗产。没有了想象,你只看到了一堆“破石头”。就像在巴肯山等日落时一个旅游团的游客问我:这个城市叫什么名字?我突然脑袋就空白了。旅游团真是害人不浅啊。
虽然我来之前也看了蒋勋的书与讲座视频,也在飞机上看了《真腊风土记》,但来到吴哥,还是想象得不够。
因为你对当时的文化和风俗没有视觉的参考。
所以,我还是建议刚来暹粒的人,先去看《吴哥的微笑》的演出(票可以在国内从网上订,便宜很多)。虽然演出不算宏大精制,但亲眼看到当时人们的服饰、舞蹈、军队阵列,你就可以真实地感受到700年前的繁华世界。
吴哥的游览很简单,可以说三步曲:小吴哥、大吴哥、外圈。如想深度游的,可以包车游览离暹粒较远的贡开和柏威夏寺。
下面,就先看一看各个景点的精彩之处吧!

小吴哥:一个死后重生的故事。

小吴哥Angkor Wat,直译“城中之寺”的意思,Angkor是“城市”的意思,Wat是“寺”的意思。当你来到暹粒,见到最多的单词便是Angkor,以此命名的酒店更是不计其数,它其实就是“城市”的意思。
小吴哥,是整个吴哥遗迹中唯一被联合国定为世界文化遗产的古迹,也是吴哥王朝最为鼎盛时期的建筑杰作。

吴哥寺的小沙弥。他们总是很开心,准确地说是喜悦。

当你站在吴哥寺前,你马上就会感受的是,这是一座帝国城池的模样。而在我的想象,它更像是一场生死如梦的演出,一场在生前就预设了死后的戏剧,一幕天地之间生死轮回的祈祷与仪式。
一切都是精心策划的,用了几个世纪来实现。
实际上,吴哥寺直到被毁坏,也没有建完。

一个国王,一个吴哥王朝最鼎盛时期的统治者,他是印度教天神毗湿奴的化身,代表神来统治这个世界。
他的名字叫苏利耶跋摩二世,“苏利耶”是太阳的意思,“跋摩”是宝座的意思。也就是说,他是“太阳王”。

也许从他的名字开始,他的死亡就开始被策划了。
我不知那个让全世界震惊的策划者是国王本人,还是哪个被历史遗失了名字的天才。
不管是哪一个,吴哥寺作为一座城,也作为一座寺,更作为一座国王的陵寝被设计了。
整个城是按印度教中宇宙的模型曼陀罗图设计的。曼陀罗是一种神花,实际有毒,也被称为情欲之花,是佛祖得道时天下降下的圣花。曼陀罗图成两个正方形套在一起,正方形中间有水,象征着宇宙的起源,也就是乳海。最中心为五塔,四方各一,中间一塔最高,象征着印度教天神毗湿奴的所在——须弥山,也就是国王的所在和宝座。由此可见,人们进入吴哥寺的过程,就是朝圣与修行,直达得道圣地的过程。

吴哥寺的壁画,表明了须弥山上的国王。

说到这里,关于国王重生的布景就说完了,那么又该如何重生呢?
这便是设计者的精妙之处,一切完备,只差等待一个时刻,等待一个主角的出场。那便是太阳,便是日出的一刻。
不要忘了,苏利耶跋摩是太阳王。
所以,当他的尸骨安放在最高在须弥山上,放在太阳王的宝座之上,重生就是太阳又从背后升起的一刻。

这是多么的不可思议,这场天地之间的大戏,足以让你看到神的存在。

吴哥寺作为“舞台”的样子,只是在静静地等待主角的出现。

当我站在吴哥寺前等待日出的时候,五座高塔静默着只露着黑寂的影子,如同死亡,黑色无声,仿佛从这个世界消失不见,但当太阳从背后升起时,黑色的高塔背后一片金光,太阳从东南升起,划向东北,升到高空。
我想,这也就是为什么吴哥寺是所有寺庙中唯一向西的寺庙的原因吧。
我从来没有见过世界上任何一个伟人的死有如此大的阵仗,几个世纪后仍然如此震撼后人,太阳每天升起,神每日重生。
如耶稣复活,不生不灭。这样看来,树一个碑,立一个雕像,建一个纪念馆,都弱爆了。
有人问我,为什么吴哥的日出这么有名。
我会问,为什么你会有这个问题,如果你看到了上面的故事。
是啊,不知故事的人不会知道它的奥妙。

太阳升起前,吴哥寺在池中的倒影。有的形如大象,有的如棒棒糖,倒影很美,由此可见,吴哥前的池塘当然也是被设计的。

我是很早五点钟去的,但已有很多的嘟嘟车排着长队开来,进城后到了池边,已有很多人在等候。
天色是黑的,并不清透,水池也只是个水坑,里有几许荷花而已,我想700年前,这个水池应很漂亮,方形,石砌,荷花盛开。
周围草木葱葱。远处五塔包金,前有佛祖菩提,再等太阳出现。而实际上有些凄凉破败,所以,当时间一点点过去,天慢慢明亮起来,变灰白,也不见太阳的出现,游人也灰了心,觉得今天天气不好,看不到日出了,纷纷离去,我也突然觉得失望,但想多拍几张照片吧,好不容易来一趟,便跑到右边水池边找角度,天越来越亮了,游人有三分之二都失望地离去。这时,我突然听到身后有人在喊:出来了!出来了!我回头一看,才发现她站在身后的小塔上,我奔上去,那颗咸蛋黄升起来了,从五座高塔的西南角。
之后,越来越精彩,这不禁让我感动,也许一个日出,也是设计者在告诉我们,不能坚持,不能坚信,半途而废的,都不能到达信仰的巅峰。
在最绝望的时候,也是希望马上升起的时候。而“相信”这件事,是多么的重要!

日出。让重生的仪式定格。

TIPS:
观日出是有很多奥妙的。在护城河外可看,进城后,在左右两个水池旁看也可看。但最好的位置应该是这样,应该到左手的水池后看。如想多看的,应先跑到右边水池后面的小塔上看,太阳最早在那升起,然后再划向左边水池。

两本没有完成的连环画,一件世界雕塑的杰作。

进入吴哥寺,两旁回廊上的浮雕便会吸引住你。这是两部印度教的史诗,一部是《摩呵婆罗多》,一部是《罗摩衍那》。
在长达800米的回廊上,你可以看到这两本连环画。向右手边就是《摩呵婆罗多》,如同古印度教的创世纪,讲的是两个家族战争的故事,俱卢族和般度族互相争斗,恩怨厮杀,最后各请天神加入战斗,变成人神大战。向左手边就是《罗摩衍那》,讲的是罗摩的妻子喜妲被恶摩拉伐掳去,罗摩找天神助战的故事。其中猴王哈努曼也来助阵,这里的猴王是印度教的大神,也是《西游记》的原形。看来吴承恩是一个见多识多的人。
吴哥浮雕的美,如在坚硬的石头上刺绣,灵巧生动,感觉不着一力,一气呵成。

壁画的笔触极其精细。我想当时泰国人在灭亡吴哥时,虽然刮走了上面的金箔,但对雕刻本身破坏较少。

上下的士兵对战象上主将的出场没有丝毫干扰,因为他们成了整齐一致的图案。这就是吴哥壁画的妙处。

将浮雕作出纵深的立体空间,是吴哥壁画的惊人之处。注意,车轮后的士兵也透过车轮表现了出来。浮雕不再是一层,而是二层、三层,前后的关系表现得如此美妙。

仔细看,最下面一行的士兵成有序的排列,当打破秩序的那一个,就是要表现的主角。

从这里看,原来壁画是有顔色的。不同的着色。

看下面的士兵,从右向左的是般度族,从左向右的是俱卢族,所以两方作战不会混淆。

请看士兵腿部的虚影,表现出了四排战士。哈哈,如此简单又明了。

中间士兵为下排视觉的焦点,动作极具舞台感,再残烈的战争经过舞台美感的处理,也不再那么血腥了。而变成了史诗般的记录和歌功颂德。

这里的风格发现变化,出现了上下三度空间,上面是天堂,中间是人间,下面是地狱。不知我理解得对不对。

看到将军的威武和瘦弱的奴隶了吗?那些战俘被人用绳子拴着脖子抓走了。

很生动,拖着战俘。

这幅壁画中,可以看到狮子也来参战,咬住了敌人的脚。吴哥壁画的细节很幽默,不是一本正经地为国王歌功颂德。

用登顶来写一个大大的“敬”字。

吴哥寺的登顶是不容易的,更准确的说,是被设计得不容易攀登。
难于攀登才是设计的目标,不要忘了,最后的五塔代表着圣地,最高者为须弥山
所以,到达信仰的圣地,怎么可能容易呢?
必须手脚并用,必须战战兢兢,必须屏息凝神,必须心无杂念,必须知道人生是苦,必须明了什么才是人在神前的匍匐。正如同中国古文化中的那个“敬”字,必须敬,才能懂得珍惜,才能心无杂念,才能成事。这事很深奥,不知有多少人知道这里面的奥秘?《一代宗师》中张震演的八极拳师讲的:祖宗的东西金贵,怎么能轻易传?懂得金贵,比命还金贵,这就是“敬”字。

台阶往往成近九十度陡峭向上。台阶很窄,向上,不可有一丝杂念。

为了游人的安全,台阶上架了木台阶,并安装了栏杆。登顶是限流的,所以要排队。

吴哥的登顶是一视同仁的。无论国王将相,还是普通百姓,你都要手脚并用,战战兢兢地爬到神的面前。
我们去的那一天,很不凑巧,不准登顶,我们很失望,后来才知道,每周都有一天,是专为国家的首脑和外来贵宾登顶的。
但哪一天,不太确定。
所以来小吴哥的人,还是提前问清楚。好在我们的时间充裕,第二天,我们去看日出,才得以登顶。

吴哥寺的门头雕刻。这些小佛全是镂空雕,神态各异,又整齐划一,左右对称,极具装饰性。细看之下,它们真是这天底下最可爱的雕塑了。

TIPS:关于门票,门票分三种,一种是大部分人会选的,三天门票。40美金。如果紧凑的话,是可以游玩的,但对于深度游的人,是不够的。第二种是七天门票,60美金。我认为这个最好,不必纠结赶时间的问题。可以想去景区就去。只多20美金而已,看日出看日落,又想在不同时间去景区的人,记住选七天的。最后一种是一天票,20美金,最不合算。如你买4日票,也是60美金,太不合算了。
记住,看吴哥,很多寺庙都是在不同时间看有不同的景象,早晨、傍晚、中午、夜间景致大不一样,所以7天最合适不过。

吴哥寺内本地的孩子在玩耍。

游客里的小信徒。

前来参拜的游僧。

巴扬寺:用一个微笑征服世界,这是怎样的智慧!

当70岁继位的银发国王阇耶跋摩七世要为自己建造陵寝的时候,他已见众生万象,并由印度教改信大乘佛教。
他亲眼看过越南国王死在自己的手下,
他亲历帝国在自己手中走向最鼎盛的辉煌,
我想只有看尽苦难,历尽荣华,他的思想才会寻找归处吧。
当所有的悲伤、喜悦、愤怒、忌妒、绝望、怨恨都渐渐在时光中远去,
当生命慢慢看到尽头,
他想留给后世只是一个微笑,或者是他认为这世界苦难的答案只是一个浅浅的微笑。

在很远处,我们就可以看到巴扬寺的笑脸,当时它们都是镶金的,49座尖塔100多面微笑的金色佛头,在这个城市的任何一个角落你都可以看到。我想象着当落日的金光洒在金色的佛头上,仿佛整个世界被佛光沐浴。
罗汉怒目,不如菩萨低眉。低眉浅笑的力量,是自悟内省的力量。
别急,别躁,别怕,别慌,也别悲伤和快乐。
一切都是这样,也只能是这样,不论现实如何残酷和不完美,它都已经是最完美的状态。
接受当下,接受一切。一个微笑,是所有苦难的答案吧。
我徜徉在巴扬寺众塔间,神妙的是,无论你走在哪里,一抬头,便可看到阇耶跋摩七世的微笑,他在告诉你什么,又好像没有告诉你什么,但你看到它,你又悟到了什么?
很不幸的,我想到了波尔布特,他在血腥屠杀百姓的时候,你面对阇耶跋摩七世的微笑,他想到了什么呢?他用尽酷刑,让柬埔寨的人口减少一半,虐杀300万人的时候,他又怎样面对这些微笑呢?
他可悟到什么?

一转角,一扇门,你都可见一面佛,一个微笑。

巴扬寺的雕刻比吴哥寺更浅,也更古拙,不再那么华丽。也许他们在最鼎盛时,就知道一切的繁华都将落尽?

巴扬寺雕刻的另一个特点是,在战争场面的角落你常可看到老百姓日常的生活,不管你怎么打仗,人们还是要吃饭、穿衣、睡觉、做爱和生小孩。在国王的悲悯中,百姓的生活也在历史上留下了痕迹。

吴哥城的入口,也就是通王城的城门,当时周达观就是从这里进入,受到了国王的接见。

塔普伦寺:以生命毁灭生命,在这里,你必须忘掉个体的永恒。

塔普伦寺是《古墓丽影》的拍摄地,但已少了很多探险的感觉。因为被整理了,你不来这里之前,你不会意识到树有多大,物质的文明多少不堪不击。当说到长城的时候,我们说“万里长城今何在,不见当年秦始皇。”可见,建筑比人活得长,但当我们见到塔普伦寺时,我们只能感慨,比建筑活得更长的,是树啊,是另一个生命。

令我觉得有趣的是,塔普伦寺的破坏,就是源自一粒粒种子,当一粒种子随风飘落在建筑的石缝中,便发芽生根,生长,像水一样灌满所有建筑的缝隙,然后膨胀起来,建筑便土崩瓦解了。而塔普伦寺,就是母寺啊,是阇耶跋摩七世为纪念他的母亲所建,我突然觉得被种子所破坏,坏得其所,就如母亲,孕育一个新的生命,生命变大,子宫毁坏,一个生命的诞生就意味着另一个生命的瓦解。世界如此,生生不息。
由此,我很佩服印度的学者,他们负责保护塔普伦寺,他们主张,让树与寺共存,不让树死,也不让寺灭。因为生命的接力,就在那接力的一瞬间,给我们这些如微尘般的生命一些启示吧。

崩必烈:在遗迹间探险。

崩必烈,是我觉得最好玩的一个寺庙。
身居其中,光线幽暗,就像走入探险的乐园。高高低低,爬上爬下,怪树丛生,乱石处处,玩起来自然多了很多乐趣。
我们在崩必烈留恋了很久,那些弃置在乱石中的石刻变得像宝贝一样等待你去发现。

女皇宫:在石头上刺绣。

相比于其它高耸的寺庙,女皇宫精巧宁静,平和低调,自然是个异类。
究其原因,便可明白其中的奥秘。“女皇宫”这个名字是个讹传。
当时法国人发现这里时,因其壁上有女神像,雕刻又如此精巧,便猜测为国王妃子所住的宫殿,故叫作“女皇宫”。
而实事正好相反,这里是国王“罗贞陀罗跋摩二世”为感谢他的国师高僧“雅吉那瓦拉哈(Yajnavaraha)”,而为他建立的退隐之所。说到退隐,便可明了为什么如此低调小巧,远离吴哥城了。
想必这位僧人对国王有立国之恩,才有如此殊荣。
这同样让我想起了中国最有名的那个和尚,姚广孝。遁出红尘,却在红尘外帮助朱棣篡位夺权,成为真正意义的“无冕国师”,后退隐潭柘寺,设计紫禁城,编《永乐大典》。
回到正题,从整个吴哥的雕刻来讲,女皇宫(正确的名字应为“斑蒂丝蕾”)是其巅峰之作。
以刺绣的手法,在坚硬的石头上雕刻,无人能出其右。因为最早吴哥的雕刻是砖雕,但后来以其不坚固,而改为砂岩和石头,但技法不变。这份执着,叹为观止。
女皇宫是必到景点,不大,我们到时是正午,太阳逼得人无处躲藏,四下蝉鸣大作,树静无风,我虽像牛排一样被晒得冒油,还是不舍得离开,心中不断嘀咕着:要是黄昏,该多好!落日下,必呈不同的顔色。静谧唯美,才更适合高僧的冥想吧。

该图没有照全,最上面应有印度教主掌创造和毁灭的大神湿婆抱着他的老婆乌玛(Uma)坐在五重山上,恶魔拉伐那幻化出七个头,无数个手臂,就像我们的千手观音,摇动五重山,这时众人惊动,湿婆震怒,与拉伐那大战的故事。这门楣的雕刻中最搞笑的是最低层的狮子,它被吓得浑身颤抖,却拔不动腿。其形象可爱极了。印度教是很有趣的,没有绝对的好坏善恶之分,湿婆也是一个亦正亦邪的大神。我想,佛教告诉我们的是我们想象有理想世界,印度教告诉我们的才是这个世界的真相吧!没有绝对的好人和恶人,善恶并存,无常常在。

TIPS:
女皇宫在外圈,想办法傍晚去吧,不同的光线下应有不同的变化,我想黄昏时应最美。第二,尽量躲开旅游团,地方小,一个旅游团,便把退隐之地的安静之美破坏了。

圣剑寺:那些门和那些林迦。

圣剑寺是阇耶跋摩七世为纪念其父亲建造的父寺,其传存有宝剑而得名。
圣剑寺最突出的特点有两个,一个是门,窄长的门一个连着一个,随着视觉的延伸,门越来越小,让你产生向里走的冲动感。
另一个是生殖崇拜。到处都是男性生殖器的象征林迦的雕塑。这是一个雄性的建筑。

寺中可见用于祭祀的林迦,用以祈祷繁衍不衰。

门口便是两排象征着男性生殖器的林迦。

圣剑寺中的类似希腊式的柱式不知从何而来?还是当时的真腊已见识到外面的世界?

我最喜这些门楣上的女神,线条简单,并不写实,却将人体的结构、肌肉的感觉表现得神似。我觉得这是真的牛逼之处。听有人说,这里是当时的宫殿的舞厅。是不是看着这些舞女,你就可以听到音乐的节奏声?

国外的雕塑逼真写实,栩栩如生,以假乱真,但说到可爱,我还是更喜欢吴哥的雕法,不写实,雕法复杂,线条简单,但神韵气质,如在眼前。

所有的寺门前都可见拔蛇,一边是佛拔,一边是魔拔,这里恶补一下这个拔蛇的故事。蛇名叫NAGA,这条蛇在印度教中极其苦逼,为什么呢?因为相传有长生不老药,深埋在乳海底部。佛与魔都想得到它。但得到它只有一个办法,就是搅动乳海,让它出来。所以,佛和魔都想到了这条叫NAGA的蛇,他们分两派分别抓住蛇的一端,用力地摇动,晃动乳海中的须弥山,从而搅动乳海。但魔动了鬼心眼,让一个魔扮成佛,在长生不老药出来时,混在佛的里面,一口吞下了长生不老药。千钧一发之际,佛找大神湿婆告状,湿婆掷出法轮,将那魔的头颅砍下,那魔的头已得长生不老,但身体死去,所以那死不了的头,一直叫嚷着要复仇。后来,魔群起而攻,佛动了智慧,便让乳海翻动,诞生了美丽的女神阿普萨拉,也就是中国的飞天,代表着宇宙中生命的诞生。阿普萨拉用了美人计,魔被乱了心性,最终佛胜,将长生不老药洒向人间。
这个故事幼稚吗?幼稚呀!但你敢说它幼稚吗?这是印度教的核心故事,所有印度教的国家都处处雕刻供奉着这样的故事。不明这个故事,你便看不懂吴哥的雕塑。但印度教博大精深,有数不清的神与魔,还有他们的故事。
为什么会有宗教?因为人很渺小吧。既然渺小,我们就应该对天地万物表示敬畏吧。

贡开:一个篡位者的神秘所在。

在去贡开前,我一直很纠结,原因不是怕见这位篡位者,而是我在参观变身塔时,中暑了。
没想到的热,我从来不知道什么叫中暑的人,第一次口干无力不想吃东西,继而低烧。
也怪不得我,先是老婆有感觉,她与岳母感觉不好就吃了中暑药,反而没事,问我吃不吃药,我不以为然,然而无知者最危险,我到晚上就倒下了。而我们本来的行程是要去柬泰边境的柏威夏寺的,但要走一天的路程,由于人生第一次中暑,我开始担心岳母和大家的身体,一旦病在国外可麻烦了。
所以在导游的建议下去了贡开。
而贡开也不近,走了3个小时左右才到,贡开比我想象的要小。
主要是贡开金字塔。当时的国王因篡位而害怕在吴哥被人暗算不安全,所以迁都到贡开。
在他死后,他的儿子继位,又迁都回到了吴哥。哈哈,可见篡位者最怕的,就是篡位者。
贡开金字塔挺高,顶上有一洞,深不见底,据说是将活人扔下祭祀所用。够血腥的。
这里游客很少,但有一个日本老年旅游团,日本人特有的纪律严明,排着队参观,又排着队离去,我总感觉“鬼子来了”的场景,他们对美有比我们国人更好的审美,也有更多的热爱。但热爱之后呢,我的感情变得极为复杂。

知道这是什么吧?是男的的那个!名字叫林迦。在围墙上都是,这只是掉下来的。

从贡开金字塔上远望,除了树,还是树。

TIPS:
贡开,如果对那些不是特别感兴趣的人来说,跑这么远,花70美金包车费,只来看一个塔,可能会有些失望,有人把贡开和柏威夏并在一天来游玩,可能也不错,但要早上五点走,晚上八点回。如是年青人,我想辛苦点倒也不怕。

变身塔:死亡,是肉身的又一次变身?

变身塔是砖的建筑,不同于其他的寺庙,所以,毁坏更为严重,但那种风化的美感却也不同于其他,你在这里看到的是红土,红砖,红砖上覆盖以灰泥进行雕刻,但雕刻多以被岁月自然毁去,斑驳仅见形状,让你对死亡有了不同的理解。

狮子只剩下了轮廊,雕饰均已不见,更不用说原来上面的顔色、黄金珠宝的装饰。但那轮廊在空中依然雄壮,岁月也不曾改变。

灰泥的雕刻有几处还保留着,可以看到与女皇宫一样细密繁复的精雕细凿。

巴肯山:一个苦逼的夸父追日的故事。

巴肯山是吴哥城外的高地,当时吴哥的国王就是在这里选定吴哥城的地址的。
巴肯山最著名的是它的日落。我
们五点钟到达,骑象上山,山不高,骑象每人20美金,不便宜,坐在象上,摇摇晃晃地向上,岳母紧张得不行,前面象脖上坐着“驾驶员”,他没有任何保护措施,用两个光脚蹬在大象的耳朵上,我这才发现原来象耳根是很硬的。
象不紧不慢地走,前面大象的骑象人口含一片树叶吹起悠扬婉转的《欢乐颂》,黄昏将尽,别有一番意味。
可到了山顶要登顶后,一眼就看到长长的队伍,我的天,原来限流300人,巴肯山顶上的人数只能下一个人才能上一个。
但马上就要日落了,上面的人怎肯下来?
队无比长,大家都在抱怨不合理,许多人都失望离去,我们不断地听到上面人看到落日的欢呼声,心情很是沮丧。
不想,这时上面有人下来了,排队的人纷纷鼓起了掌,我们在落日的最后一刻登上了山。

TIPS:
想看落日,恐怕要4点前到达。否则就没戏了,白跑一趟,而这些都是没有提示的。

象台:古时阅兵台。

一进吴哥城,象台便呈现在眼前,面积很大,紧临空中宫殿。现在只见近三米的平台,平台上的木制宫殿已经消失。所以,看到的只是地基,建筑实体的部分你需要想象。
“国宫在金塔金桥之北,近北门,周围可五六里。其正室之瓦,以铅为之。余皆土瓦,黄色。梁柱甚巨,皆雕画佛形。屋颇壮观,修廊复道,突兀参差,稍有规模。其莅事处有金窗棂,左右方柱上有镜数枚,列放于窗之旁;其下为象形。”
周达观眼中的象台是这样的,铅瓦、金窗棂,有镜厅,远处有金塔无数。
想想亦是无比壮观。
最有趣的记录是空中宫殿,只有国王可入,传每晚国王都要上去与一个九头蛇精做爱,然后到二更才出来,去与皇后睡觉。
可见国王一晚上够忙的。
而那九头蛇精,我想必是美女女巫,国王每天必须独处,独立思考治国大事,或由女巫来占卜。
实际上周达观非常想上去看看,但不得进,很是苦闷。
“闻内中多有奇处,防禁甚严,不可得而见也。其内中金塔,国主夜则卧其下。土人皆谓塔之中有九头蛇精,乃一国之土地主也,系女身,每夜则见到国主则先与之同寝交媾。一夜不见,则番王死期至矣。”

此图可见狮子本来的雕饰。《真腊风土记》中记为金狮,原本应饰以金箔。

茶胶寺:一个以“假”乱真的寺庙。

导旅游带我们一闪而过,我下去拍了个照,就走了。
原因很简单,这个寺是中国帮助柬埔寨修复的,中国的理念是修复一新,所以连地基也重新建过,说是几级防震。但寺庙本身的古意全无,如同假寺。建议不要看了。

洞里萨湖:一幅苦难的写真。

洞里萨湖如海,是最大的淡水湖。居住其上的是越南的难民,因这些人没有户口,所以也不得登陆打工,只能终年居于船上。
来之前,就有朋友说不看也罢。建议城市长大的人看一看,可以多些生活的阅历吧,知道世界上还有如此贫困的生活。
另外,洞里萨湖也是观日落的另一个地方。

夕阳下也还是美的。一种被粉饰了的苦难。洞里萨湖门票20美金,坐船进。

虽说生活贫困,但也有穷人悠闲的所在,没有多少欲望,也没有多少痛苦。

这个孩子吊在行进的船上,一直看护摆弄着船后面的装置,他,或者应该换成“它”,它不是一个孩子,它只是这破船上的一个零件,为了生存,与家人行船赚钱。想想那些在餐桌上父母要追着孩子喂东西吃的小皇帝们,这是多么的天壤之别!我对妻子说,人与人之间最大的差别是,一个生在美国,一个生在柬埔寨

苦难:全世界最贫穷国家的眼泪。

在来柬埔寨之前,是做了一些思想准备的。这里是全世界最贫穷的国家之一。
我们特地从家里带了一些糖果过来,好给那些处处问你要糖果的小孩子们。并且,我们还带了很多方便面,以便于不适应这里的饮食。后来证明,方便面多余了。
整个暹粒都是靠吴哥窟的旅游,男人们开嘟嘟车,女人们在酒店里打工。
当我问及金边时,导游向我做出了一个零的手式,意思是说,金边,什么也没有。
现在的暹粒,可以看到到处都在建酒店,高档酒店。许多酒店属于个人,属于一些有特权的人。
暹粒,你可以将其分为两个区域:酒店区和非酒店区。酒店区鸟语花香,整洁高档,虽比不了巴厘岛的奢华,但也堪称豪华了。身处酒店,你觉不出这是全世界最贫穷的国家之一。而走出酒店大门,脏乱处处可见,没有什么公共设施,到处垃圾,所谓的高速公路就是中国援助的油漆路,窄却没有护栏。甚至在机场,我们也遇到两次停电。
当我们从酒店离开去机场的时候,司机和我们聊了起来,他大约45岁,他的父母在70年代大屠杀时,被杀害了,父亲临死前,把他藏了起来,对他说:好孩子,听话。他得以活命,后来藏入森林,在野外与僧人活了三年,吃树叶,喝树叶滴下的水,因为河里的水都被投了毒。之后,没钱上学,只能在学校外的窗前旁听,从而学会英文。
我不想渲染当时的苦难,也不想猜测他的真假,但红色高棉是真的,波尔布特是真的,屠杀博物馆是真的,那些血和那些痛都他妈的是真的。
我想,一个小孩被孤零零的扔在这个世界上,像狗一样顽强地活下去,就足以不易。
我可以看到一滴眼泪从巴扬寺的笑脸上流了下来,但它仍然微笑着。
让我们为他们祈福!

TIPS:关于酒店。

暹粒酒店很多,过几年可以更多更好。五星的酒店都是很不错的,但最贵的还有安缦。不知住在一晚五千以上的酒店里,是否安心?
我们一共选了三家酒店。ANACHAK BOUTIQUE HOTEL、SAEM SIEMREAP HOTEL、北风之神BOREI ANGKOR RESORT&SPA。
第一家很小,房间很大干净,但有壁虎。第二家四星,不错。第三家五星,最好。听说第二家和第三家是一个老板。价格都在一晚五百之内。
关于酒店,位置靠近酒店街和PUB STREET最好,当然,其他也不算太远,嘟嘟车三四美元都能到。五星的酒店多在远点的地方。
选酒店时,为位置纠结,不必要。

ANACHAK BOUTIQUE HOTEL。第一家,晚上服务员抓壁虎。一早边上有人诵经,无法睡觉。

关于吃饭。

PUB STREET上饭店很多,也都不错。我们大多在那里解决。

关于购物。

没什么可买。也别买。

关于随身药品。

别忘了防中暑药和感冒药、拉肚子药。防蚊药倒没用上。

关于保险

在携程上买就可以了。一人一百多。还是必要的。

关于入关:

入关我们为了免除麻烦,还是在护照里夹了1美元。但美元零钱不够,其中一人夹了人民币,他也收了,还乐得不行。出关时,我们没夹小费,结果妻子和岳母被放了过去,把我留下来,让我转到另一个通道,原来那人会说中文,他熟练地对我说:小费!我扔了一美元过去。放行了。

关于包车

包车比坐嘟嘟车要好,嘟嘟车包一天要35美金,而SUV就40美金。而且外圈坐嘟嘟车不适合,太远了,只能坐汽车。
我们包的车是朋友推荐的,还不错,人很守信用,价钱也公道,英文也不错,可以交谈。
这里给他做个广告吧。他的名字叫Chan Vibol,微信:Angkor89

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2016-04-07 14:48

谢谢鼓励!

2016-04-07 21:37
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

引用 sunpeidong 的图片:

不错。

2016-04-08 09:47

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-04-08 11:25

引用 liyulilac 发表于 2016-04-08 11:25:46 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复liyulilac:

2016-04-08 14:31

引用 葛爱卉 发表于 2016-04-08 09:47:42 的回复:

不错。

回复葛爱卉:thank you.

2016-04-08 14:31

引用 hai 发表于 2016-04-07 14:48:11 的回复:

回复hai:

2016-04-08 14:31

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-04-11 01:02

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-04-11 12:53

好的,多多努力!

2016-04-12 10:50

希望我尽快好德奥捷的发出去!还有西班牙,还有美国。哈哈,游记负债太多了。

2016-04-12 10:51
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