带着麻麻逛帝都

还没有添加游记头图
向阳姑娘 LV.1
2016-04-07 12:52 224/11

看了《带妈妈去旅游》这本书,深有触动。书中说:母亲节,除了送上一束康乃馨表达心意,如今还有一种更好的方式——带着妈妈去旅行!

想想也是,长大后自己总是跟朋友去旅行,甚至一个人去旅行, 却少有带着妈妈去旅行。  小时候,总是妈妈带着我出去玩儿。 现在,我想应该换我带着妈妈去旅行, 只有我和妈妈两个人,装成闺蜜的样纸~ 拍好多好看的照片, 回家后给“被抛弃”的爸爸看~

正好母亲节快到了,所以我决定昭告天下,我要带着麻麻去旅行。

说走就走,在网上查了攻略,考虑到妈妈的身体状况,除了适宜的季节、安全的交通,舒适的住宿之外,目的地的选择也尤为重要,看了一些景区的推荐,最后选择带着麻麻去帝都。“去北京”对父母而言 ,如其说是旅游,更不如定义为圆梦。
 北京,是很多老人魂牵梦绕的城市。京城深厚的文化底蕴也是其他任何一个城市所不能及的,皇宫紫禁城、祭天神庙天坛、皇家花园北海、皇家园林颐和园、八达岭、慕田峪、司马台长城等等,众多的帝都景观和历史文化都是特别适合父辈们游览的景点。

准备出发,先在去哪儿上定了特价机票、信用住上定的酒店,考虑到夜班灰机会让麻麻觉得太累,于是就定了个下午4:00的,到首都机场的时候下午6:30分,酒店也是选的天安门边上的酒店。这个时候的北京也还是相当舒服的,不会有北方的寒冷了也并不会太热。查了下天气状况,留京的几天都没有雾霾。瞬间觉得带着麻麻一起出行运气就好到爆棚~有木有~

到了帝都之后觉得这里是一个很不错的城市。尽管来之前,身边有人诋毁它、有人赞赏它,若不是母亲的缘故,我应该也不会选择来这里。但只有通过亲身经历才明白,我喜欢这座城市。它有历史,有积淀,有活力,有机会,还有浓浓的北京风味儿,这一切都令我着迷。虽然我不喜欢这里快节奏的生活,但是我并不介意来这里进行短暂的停留。帝都有太多值得流连的东西,在每个人心目中应该都是心之向往的地方,就算并不想在这里定居,也想在心里留下一些足迹,例如麻麻和我。

我们从机场打车到了皓阳晚安酒店(天安门广场店),地理位置不错,干净卫生,装饰装修也很有特色。和店家商量好最后一晚可以入住他们的大栅栏步行街店,具有古色古香气息的皓阳文化酒店,方便带着麻麻逛逛大栅栏,准备带回家送给亲朋好友的纪念品。

晚上去吃了酒店附近的老北京炸酱面,点了老北京卤煮,味道不错。然后为了第二天可以早起看升旗,我和麻麻早早的就睡下了。第二天酒店提供叫早服务,然后我们快速的收拾了一下抓紧出发去抢占有力地形。因为昨天酒店的前台很热心的告诉我和麻麻看升旗的人很多,如果站得靠后会什么都看不见,前面全部是手机跟自拍杆。

但毕竟住的比较近,我们的位置还比较靠前。来看升旗的有不同年龄层、不同素质的人,一直在广场上熙熙攘攘。但是当国歌在天安门广场响起的时,一下子就升级到了“庄园、肃穆.mp4”格式,这种震撼不亲自来体验下是不能懂的。

看完升旗后就跟麻麻去护国寺小吃吃了早饭,随后我们抓紧去逛了下故宫、景山公园。一路走下来简直很累,简直想shi,但是收获也不少。体会了中国这些年的变化和发展,或许这里可以称之为中国传统文化底蕴容留最多的地方。然后边逛边看着酒店推荐的京城野史,给我麻麻白话儿,我们一起涨了不少姿势。

忙碌一天之后,我们吃了很多新鲜货,还买了很多的小纪念品。我们就赶紧打车回酒店休息,因为明天还有个硬气活儿,爬长城!!!我想表达我内心的惊恐,但是奈何麻麻大人念念不忘,奴家也只好舍命陪麻麻了。晚上的时候和被“抛弃”在家的粑粑通了视频,他表现的很落寞有木有?!但是一给他看到了麻麻给他买的礼物,居然还害羞了,哈哈。可爱的小老头粑粑,么么哒~

第二天我们并没有刻意起的很早,因为酒店边上就是旅游集散中心,有直达八达岭长城的旅游车。我们上车之后坐了一个比较有利的位置,我开始补眠,倒是麻麻一路上很亢奋拿着手机在那里一直拍风景。看见她开心的样子,忽然觉得这趟出来特别值得。

我怕麻麻爬长城会很累(实际上是我自己缺乏锻炼觉得累并且想玩玩儿滑道)于是我们买了滑道的票,由于滑车直达4楼(第四个烟火台),所以到8楼(最高点888米)很近的,不到半个小时就到了。然后继续走,后面的路很好玩,很陡很陡,恐高的人估计看了就会双腿发软哈。所谓的好汉坡其实就是8号楼两边的坡道。在城上有好汉证等纪念品,价格也不贵,我就特地买了一个带回家给粑粑~

选择现在出游还有一个好处,因为现在不是法定节假日,所以人不是很多,哈哈~以往我去各个景点都是“people mountain people sea”。

刚好这时候的帝都春风和煦,天气也不太热,午后我们就开始慢慢的逛着下长城,我们运气超好的赶上了回酒店的末班车。长城之旅的一天,我和麻麻都很愉快。但是路途中看到很多垃圾,心里还是会觉得不舒服。人们在自己的家里都不会随地乱丢垃圾,为什么出门旅行就要把垃圾随便的丢在别人“家里”呢。

真的呼吁大家不要随地乱丢垃圾,如果真的找不到垃圾桶,请把自己的垃圾带走,让别的游客可以看到和您所见到的一样的美景,这是公德也是我们该有的基本的素质。

好不容易回到了酒店,我跟麻麻就开始收拾行李去大栅栏步行街的皓阳文化酒店办理入住,还好两边前台都交代好了给我们留了房间,都收拾好了之后我们就去吃了前门步行街的全聚德烤鸭。

因为明天上午安排的要去买些纪念品给家人朋友带回去,下午就要坐灰机回家了,想想还是有点舍不得北京,于是我跟麻麻又去看了天安门的夜景、国家大剧院、大栅栏步行街。

溜达了一圈之后,我们就早早的回去休息了。想到要离开北京还有那么多想去的景点都还没看,有些遗憾。可是又想到明天回到家就会看到心爱的粑粑,又有些开心,就这样喜忧参半的睡去了。

最后的半天我们用来逛纪念品,先去烤鸭店排队买了几只全聚德真空包装的烤鸭,又去稻香村糕点铺买了些糕点带回去给朋友,然后回到酒店结账退房,临行的时候还从酒店买了几个非常有意思的脸谱,总的来说这次出行很开心。

So,北京再见,希望我们再见在不久的将来。

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-04-07 15:20

谢谢亲,么么哒~

2016-04-07 15:23

2016-04-07 17:23

想问下楼主,这个旅游集散中心价格是多少呀,是纯直达车么?会不会半路下车什么的?靠谱不?

2016-04-07 17:57

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-04-07 17:23:54 的回复:

回复潮州寻茶记:谢谢亲,么么哒~

2016-04-11 10:28

引用 小小小澄籽 发表于 2016-04-07 17:57:27 的回复:

回复小小小澄籽:我和我妈两个一起车费几十我忘记了,反正不到100,这个我肯定。然后他还有一种是含门票的收费,还有各种一日游的,我们都没选,就是坐个车过去而已。确实是直达八达岭的,不过不是很推荐,因为上车要等很久,人满了才发车的,挺麻烦的。如果说推荐的话,如果是不带老人和小孩儿的话,我还是建议自己做公交去或者在北京租个车。主要是我带着我妈太折腾不方便,这样比较好。

2016-04-11 10:50

引用 向阳姑娘 发表于 2016-04-11 10:50:39 的回复:

回复向阳姑娘:恩,好的,谢谢楼主,没有小孩,就有一个老人,额,要等好久的话也挺麻烦的,你订的是往返的还是单程呀?

2016-04-11 12:05

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-04-11 13:54

引用 diandian 发表于 2016-04-11 13:54:13 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复diandian:爱玩爱吃爱疯爱闹的,我都喜欢,哈哈,有机会可以结伴~

2016-04-12 10:19

引用 小小小澄籽 发表于 2016-04-11 12:05:54 的回复:

回复小小小澄籽:单程的,回来自己做的车。对了如果你要去的话千万别听路边那些旅行社,也别信各种黑车。都挺不靠谱的,朋友就被坑过

2016-04-12 10:21

引用 向阳姑娘 发表于 2016-04-12 10:21:06 的回复:

回复向阳姑娘:恩,好的,谢谢楼主,额,我看到蚂蜂窝也有这个直通车的,就是不知道好不好,那只能坐火车跟公交车了,公交车排队应该也很快吧!

2016-04-12 13:48