韩国首尔5日游 不只有买买买

babysky1208 (上海) LV.15
2016-04-07 13:02 1072/10
  • 出发时间/2016-02-14

行程计划

年后可以多放一周的假,就想着可以错峰出去放松一下,时间不算多,只能选择周边国家,朋友想去韩国买买买,我就当是去感受一下大北方的冬天吧。这次做计划有些赶,年前太忙了以至于差点都来不及办签证而错过了,幸好赶上末班车,顺利出签,就等着出发啦。

D1   上海---明洞

D2  南怡岛---小法兰西---首尔

D3 新罗---乐天

D4 德寿宫---王守门交接仪式---光化门---景福宫---三清洞---北村韩屋---梨花壁画村---骆山公园---首尔剧场涂鸦秀

D5 明洞---上海

关于交通

首尔的地铁跟上海一样发达,基本想去的地方都可以通过地铁换乘到达,购买一张交通卡对于出行是十分有必要及方便的。
再有一张中韩文对照的地铁线路图,去哪都不是问题。而且每条地铁线都有不同的颜色替代,每条线每个站点标示的数字前的第一位数,代表的就是地铁几号线(如第325站,标示的就是3号线的第25站),所以你根本不用担心迷路,而且地铁一些大的站点都有中文报站,特别是喜欢游景点的人,更加方便。
我们因为是购买携程的机+酒,所以有赠送一张空的交通卡(T-money),只要自行在便利店或者地铁站充值即可。地铁站充值有中文选择的,很是方便,交通卡也可在便利店内购买到的。

行程详情

这次订的时间比较晚了,机票也都不便宜,比较之下选择了携程上的机+酒,大韩航空觉得性价比还不错,也有免费的接送机服务,方便从机场到酒店。

D1  乘坐大韩航空由上海--仁川韩国上海的时差1个小时,顺利与接机的工作人员联系上后,我们就去指定地点领取交通卡了,拿着预订单很方便快捷的就拿好了。按照发车时间点,出发往首尔市区出发了。(PS: 这里说一下到首尔有2个机场可以选择,一个是仁川,离市区相对较远,大约一个多小时的车程,也有快轨,但是比较大,航班也较多,另一个就是金浦,离市区较近,坐地铁就能到达,大概耗时45分钟,但是相对较小,航班也相对较少,但机票有时会便宜些,大家可以根据自己的喜好情况选择)

到达酒店已经快晚上六点了,我们住的是欣欣酒店,酒店虽然不大,但丝毫不影响服务,前台英语交流没有问题。房间跟日本的酒店类似,都不大,胜在整洁,房间内有地暖,唯一觉得不足的是不是淋浴房,而是算半开放式的,只有浴帘隔断。酒店离著名的明洞很近,步行就能到达。稍作整理后,就出去觅食了。
       当然还有一个任务就是换钱,因为之前看蚂蜂窝上的游记有说明洞汇率会比国内高些,所以在国内只换了1000RMB(182000韩元),也就是1:182,明洞有很多换钱所,可以多跑几家,如果换的不多,相差也就一点点,以我们的实践经验,汇率每天都会有所不同,我们换过1:184和1:186,所以如果是住在明洞附近的,可以用点换点,随时都可以换到钱,不用太担心。
       明洞果然热闹,有点类似于我们的南京路,衣服,鞋子,化妆品满街的店铺,基本都会有会中文的,不用担心语言问题,第一天不太熟悉,我们就选择了一家评价不错的烤肉店---王妃家烤肉,因为看到说有中文服务,所以就去尝试了韩国第一顿晚餐。店面不算大,人几乎全满了,都是同胞,应该都是看了点评慕名来的,这家的烤肉不像国内那样是切成片状的,是整块的,但是量不大,我们点了3款肉,店内的服务员会替烤,由于店内基本都是国内游客,服务生习惯烤的熟一些,导致我们的第一块肉感觉有些老,喜欢吃嫩些的,可以先告知一下服务生哦。价位上来讲他家不算便宜,我们吃了大概110000韩元,从整体性价比来说,不算很高,口味没有很惊艳之处。
      吃饱就开始在明洞的小巷中闲逛穿梭,就在乐天YOUNG的对面有一整条街都是小吃摊,各式的韩国小吃都有,晚餐吃太饱了,能看却吃不下了,决定改天再来战。边消化着边逛着街边小店,顺便打探一下化妆品的价格,突然发现一家开在二楼的甜品店,是以草莓为主题的,朋友喜欢吃草莓,于是就光顾了。不懂韩文,只能看图片,都是冰品,看着量也大,于是我们决定点一块蛋糕来尝尝,卖完单,就会给你一个振动器,稍坐了一会,振动器振了,我就去拿甜品,映入我眼帘的是一整只大约有6寸大小的蛋糕状,原本以为自己买的是图片上的一块,结果来了个整只,那个一块是切片剖图给顾客看的截面,其实细想一下,当时买单的时候价格上可以猜出来的。那就尝尝吧,最上层是绵绵的牛奶细冰沙,口感很棉,入口即化,中间夹杂着很多的草莓,最下层是一层薄薄的蛋糕,很好吃,到现在都念念不忘,在大冬天吃冰品更有味道。夜已渐深,商品也陆续开始打样了,我们也慢慢的溜达回酒店休息了。

D2  今天是个好天气,目的地南怡岛,不是因为他是《冬季恋歌》的拍摄地,只是想去感受一下小岛的美丽雪景。对于一个生活在南方的孩纸来说,能踩着厚厚的积雪,在雪地上留下的脚印,揉一个雪球,也是可遇不可求的,快乐就是可以这么简单。
       南怡岛远离首尔市区,应该算春川的吧,我们选择地铁出行,大约需要2小时左右。从酒店出发,2号线---往十里站(换乘)京义中央线---上凤站换乘(京春线)---加平站。到了加平站出来右手边就能看到一个小屋,旅游询问处,里面可以拿循环BUS的路线图和时刻表,有中文的,只需买一次票,保留好车票,线路图上的其他站点上车都无需再支付,6000韩元/人。在车站等车,看到跟图上一样花色的车子就是这部BUS了,只有一个司机,上车他会直接收取车费,然后自己找位子坐好就行啦。没站司机都会报站,用韩语再用英语播报,大约15分钟就到了南怡岛的上船码头。
       南怡岛(Nami Island),他是由于当时修建水库而形成的,位于京畿道江原道交界处,岛上树木繁多,一年四季都有不同景色,也是首尔人选择休闲游玩的首选地。他是因为一部《冬季恋歌》的韩剧而被人所周知,也吸引了众多游客前来感受男女主角当时的浪漫情景。
       发车时刻如下(仅供参考):
       加平站:09:10/ 10:10/ 10:40/ 11:10/ 12:10/ 13:10/ 13:40/ 14:10/ 15:10/ 15:40/ 16:10/ 17:10/ 17:40/ 18:10
       南怡岛:09:25/ 10:25/ 10:55/ 11:25/ 12:25/ 13:25/ 13:55/14:25/ 15:25/ 15:55/ 16:25/ 17:25/17:55/ 18:25
       在码头售票处先购买门票,门票中包含了船票,8000韩元/人,大约也就几分钟的船程,就能踏上南怡岛咯。小岛说大也不算大,说小也不小,整个小岛步行逛逛也需要3-4个小时,所以准备去其他地方的小伙伴,要注意一下时间,不要错过了循环BUS时刻。上了岛,就是那条《冬季恋歌》中,男女主角步行的大道,也算是南怡岛的主干道了吧,长长的大道两边笔直竖立的杉树,可惜去韩国的前几日气温比较高,积雪都基本化了,没有洁白一地的雪地,少了些浪漫的气氛。虽然是冬天,岛上也没有死气成成的感觉,反而能感受大自然的另一种美,在电视剧内出现的场景边,都会有注明,以供粉丝们留影。当然在欣赏美景的同时,也要享受美食,岛上有的餐厅不算多,我们随便选了一家就吃上了。价格也不比岛外的餐厅贵多少,这点又忍不住要吐槽一下国内景点的餐食了,又贵又不好吃。吃完,我们继续闲逛到湖边,湖水已经结上厚厚的一层冰了,南方的孩纸,很少见到一大片湖面都结冰,好想走上去玩耍一下。一眨眼,已经四点多了,由于没有算好时间,我们错过了去小法兰西的BUS,下一班就是要等一个小时,感觉时间有些紧张,担心等BUS去会太晚了,可是不去看一眼那五彩缤纷的房子,又有些遗憾,最后决定奢侈一下,打的前往。
        从南怡岛到小法兰西的距离较远,打的都快开了半个多小时了,花了我们18400韩元约等于100RMB,有点肉痛啊。加上门票也同样是8000韩元/人,这性价比无法跟南怡岛比。也不是说景点让人失望吧,只是花了辣么贵的出租车费特地来看,感觉就不那么值了,景区面积也不大,除了如《来自星星的你》里出现的场景外,没有其他值得逛的了,溜达了一圈,我们就去坐BUS回加平站了。
        原路返回,晚餐就决定到首尔塔附近去吃猪排饭。据说是在日式猪排饭的基础上改良韩国口味的,我们到首尔塔附近已经八点多了,这条路上有好几家猪排饭的店,我们选了一家路口的,里面好像基本都是韩国食客,菜单很简单,看图点单选了个特色猪排饭和一个咖喱猪排饭,稍等了片刻后就上桌啦,真的是大猪排,都快赶上脸那么大了,外酥里嫩,猪排有肉汁一点都不柴,酱汁也不错,咖喱味的还是日式的比较好吃。吃完已经九点半了,散步来到首尔塔下,五彩的灯光点亮了整个首尔塔,不禁让我想起了我们的东方明珠,由于时间晚了,我们就没有登塔,溜达了一下就打道回府了。回去的路上开始下起了雪,一片一片的,很喜欢这种意境。

D3 原本今天计划是市内景点一日游的,结果,早上拉开窗帘,就看到窗外下着鹅毛般的大雪,哇,真的是有点兴奋,迫不及待的想要出门感受这难得的大雪。回过神来,于是决定改为血拼。由于新罗和乐天在网上商店的价格稍有不同,而且很多商品网上也都缺货,所以还是想去店里看看,由于新罗离中心区域稍远,我们就决定先去新罗。大家可以选择不同的方式去,新罗有免费BUS穿梭于明洞和新罗之间,在乐天YOUNG PLAZA、明洞步行区入口MIGLIORE商厦、乙支路一街星巴克门口都设有站点,也可以选择地铁,3号线东大入口站5号口出站,顺着路往前走到第一个路口处,右手边可以看到一个上坡路,右转沿着上坡路走,就能看到新罗了。新罗不算太大,地上3层地下好像1-2层(我是陪逛的,请见谅这么健忘),大部分都是来买化妆品的,购买国际品牌的是必须到机场拿货的,购买韩国本土品牌的,当场就可以拿到,看到同胞们个个精神抖擞,手中的小本本记得是满满当当,还不时的微信与国内朋友联系,整个楼层热闹非凡。地下一层也是个聚集地,好些东西都是大包装的,如果没有同伴share的话,自己一个人用量还是挺多的。朋友买好了所需的东西,还有些要去乐天继续,我们出新罗的时候雪已经停了,眨眼间就在新罗奋战了5个小时,打算先回酒店放下东西,然后去喂饱肚子。东西太多了,我们打的回酒店,首尔TAXI一般起步价为1700韩元,到我们酒店是6200韩元,稍微休息了一下,就去明洞觅食了。我们去的比较早,还没到饭点,点了辣年糕、牛肉炒饭和饭卷,一共22400韩元,性价比还不错。吃饱歇过脚,又开始投身到乐天之中。人比新罗的感觉还多些,场面太火爆了。战斗完后,晚饭已消耗殆尽,走回酒店后,又在附近觅食了,来韩国怎能不尝尝炸鸡呢。在酒店附近的小弄里,有一家韩国炸鸡,店面很小,只有三四张桌子,里面都是韩国人在吃,正好还剩2个位子,我们就坐下点了老板推荐的2种口味的炸鸡,我们配上了冰可乐也是很赞的,一共18900韩元,味道很好,现在还在回味。量太大,吃了差不多一半的样子打包回去了。

D4 今天又是个好天气,首尔市区景点一日游开启。朋友对历史古迹兴趣不大,于是我就独自步行先去参观了德寿宫。在首尔的宫殿中,唯有德寿宫与西式建筑并肩而立的,构成不一样的景致。德寿宫在地铁1号、2号线的市厅站,门票成人为1000韩元,真心便宜啊。还有比较人性化的服务就是在每个景点前都可以扫二维码,会有一个介绍德寿宫内的讲解,没走到一个景点前会自动感应播报介绍,类似于讲解器很好用。早晨来德寿宫的游客很少,也因为不是主要景点吧,走在里面很宁静,仿佛回到了古朝鲜时代。大约1个小时可以把他逛完,在德寿宫的门口每天11:00/14:00/15:30,都会有古代守门交接仪式(除了周一、酷暑、零下五度酷寒天气)。仪式进行的时候,还有韩语、英语和中文的解说帮助游客了解,结束后还可以跟将士合影。
       仪式结束后,我回到酒店休息,跟朋友吃了昨晚带回来的炸鸡,虽然凉了,可味道还是不错的。吃好就往光化门出发了,我们也是步行去的,地铁的话1号线的市厅站,3号线的景福宫站,5号线的光化门站都是可以到达的。光化门在韩国的地位就相当于我们的北京天安门,这样一说大家应该就很明了了,光化门的里面就是韩国第一大故宫景福宫,每年的3-6月,8-11月的11:00-15:00,每逢整点都会有换岗仪式,太热或太冷的时候就会走一下形式了。景福宫门票为3000韩元,20元RMB都不到啊,虽然故宫的大小比起我们的规模要小很多,也朴素了很多,但通过参观也能很好的了解和感受韩国的历史文化。大约2-3个小时可以基本游览完,我们从东侧出门,往三清洞去溜达。这是传统建筑和现代文化完美融合的文化街区,小街两边有不同的小街铺,咖啡店,没有人满为患,阳光下散步在这小街上很是惬意,一路买点小吃,喝杯咖啡,感受生活。小街可以直接通往北村韩屋村,顺着小道往上爬,这里是韩屋较为集中的地方,现在还有居民居住,感觉这里以前可能住的都是大户人家,房子都挺大的,有的还有院子。因为晚上还要看乱打秀,所以赶不及去昌德宫了,就直接去了壁画村,因为地铁不方便,于是又是打的去的,大约5800韩元。整个壁画村其实并不大,画也没有想象中的多,顺着阶梯往上再往下,基本就都能逛完,没有我们厦门的芙蓉隧道壁画好。时间差不多了,我们要赶去看涂鸦秀了,这个是在携程订行程的时候一起预定的,99元/人(可能订贵了),在首尔剧场,1、3、5号线到钟路3街站下,走一点点就到了。整个秀是由4个帅气的韩国男生表演,通过不同的方式涂鸦绘画出不同的画,个个画功都很了得,还带有搞笑,跟台下观众互动,很是不错。秀期间是不允许拍照的,结束后会给大家拍照的时间哦。看完正好肚子也饿了,今天再去吃顿奢侈的,酱油蟹,类似于我们宁波的咸蟹。我们点了一份蟹,一份蟹黄拌饭,一份烤鳗剩下桌子上的都是店家的配菜,总共110000韩元。喜欢吃的朋友应该会觉得不错,朋友吃不惯生的,不爱,哈哈。
      吃饱喝足,朋友还想去东大门逛逛,听说那边是24小时营业,于是就坐地铁溜达过去了。其实不是所有的东大门商家都是24小时营业的,基本就是2栋楼,类似于我们的七浦路,衣服确实也是不贵,还有饰品,因为在三清洞的时候朋友看上的耳钉没有买,在东大门总算是完成心愿了,但是没有买到他最心仪的那副,还是不死心啊。掐着末班车的地铁回酒店咯。

D5 今天晚上的班机回上海了,约了携程的送机服务,在这里要特别提醒一下,如果要去机场退税和免税店拿货的小伙伴,一定要提前起码4小时到机场。如果买的金额不是很大,3万-200万韩元之间的,建议可以选择在市区内退税,明洞就有可以办理退税的地方,还可以选择支付宝退税,我们就是使用这种方式的,把护照和购买的单据给柜台服务的人员,他们会帮我们都操作好,到仁川机场先办理行李托运,托运时告知机场人员有退税商品,并把单据出示给对方看,然后到D或者J柜台把单据都给海关,海关查看后会在上面盖章,等到回国后的大概2-3天支付宝就能收到退税了,然后就是入关。我们由于来机场的路上堵车有点厉害,所以到达机场时离起飞只有三个小时,办理登记就花了我们快1个小时了,还好海关盖章和后面的入关没有耗时太多,去免税店拿货点取货也没有等太久,不然可能就来不及拿货了,所以大家一定要多预留时间在机场哦。
    这最后一天除了早上悠闲的再逛了逛明洞,吃了午餐外,整个到了机场就跟打仗似得,坐上飞机总算可以好好歇歇了。

2016-04-07 17:23

2016-04-07 19:26

哈哈,谢谢哦,希望大家能从中得到对各自有用的信息

2016-04-08 15:09

引用 潮州寻茶记 发表于 2016-04-07 17:23:43 的回复:

回复潮州寻茶记:

2016-04-08 15:09

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-04-11 01:02

哈哈,等以后踏上首尔就会有似曾相识的感觉了

2016-04-11 12:27

图片多点就好了哈哈

2016-04-11 14:00

加强摄影技术

2016-04-11 15:26

想问一下大概用了多少钱?

2016-05-19 11:34

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-05-19 11:34:22 的回复:

想问一下大概用了多少钱?

回复蚂蜂窝用户:不好意思,最近没有登陆,我们大概7000+/人吧,具体还是要根据自身预算来哦

2016-06-06 13:45