湘江之南

出发日期:10月
旅行类别:穷游
出发地:重庆
目的地:长沙
装备:一背包、一个人、一部iPhone

关于行程

Day 1 重庆湖南长沙
Day 2 长沙一日游(坡子街、湘江、岳麓书院、烈士园陵等)
Day 3 长沙张家界
Day 4 张家界一日游(张家界、乌龙寨、贺龙公园)
Day 5 张家界凤凰
Day 6 凤凰一日游
Day 7 凤凰重庆

关于交通

重庆长沙
火车票100多块钱
火车票可以提早一个月买票。车程24h。

长沙城市交通—公车+taxi
长沙城市里的一日游,坐公车和计程车都能直接到达。

长沙张家界
火车票几十块钱
火车票是到长沙后订的。特快车程就5h左右。

张家界内交通—旅游车+步行
旅游车的钱是包含在门票里面的,可直接坐到订好的客栈门口,学生证票价180。

⑤景点观光车(天门山索道)
票价100元,也可以自己下山,我选择的是后者,几个小时就下山了,路上可以看风景,还有猴子。

张家界凤凰
    凤凰县城—凤凰古城
张家界有直到凤凰的汽车,票价50左右,行程4-5h。
到达凤凰县城做敞篷公交进古城,票价1元,也就几分钟的事。

凤凰重庆
汽车直到重庆龙头寺汽车站,票价150元,车程7个小时。

关于住宿

住宿是我在艺龙网上事先定好的,我把自己的行程规划好之后就开始定住宿。
长沙住的是雨花台商务宾馆,价格还算合理,国庆期间的价格为160元/晚。
张家界订的是山里的农家客栈,100元/晚,老板娘人很好,讲了很多游客在这里的记忆。
凤凰古城我订的是靠河的河景房,风景很好,价格也相对较高,300元左右/晚

出发咯

10月1号,我踏上了自己第一次的孤单之旅,没有任何人的陪伴。从虎溪大学城赶往火车站,然后踏上南去的列车,整整24h的车程,还好车上遇见的人都很健谈,大家各自说了一些自己的故事,聊得很尽兴,唯独差的就是啤酒和炸鸡。时间在欢乐的氛围下迅速的过去,很快我就到达了毛主席的故乡湖南

到达火车站后,我联系上之前定好住处的老板,问询该怎么到达宾馆。一个出租车过去,不到5分钟我就到了,稍作休整之后我出了门,开始觅食。第一站我去到了相对繁华的火宫殿,看着排长龙似的臭豆腐,自己也忍不住的去凑热闹,果真还是没让我失望。第一次尝到了湖南小吃的美味,于是我开始在手机上搜索长沙哪里小吃最多,答案就是——坡子街。还好火宫殿到坡子街不算远,不一会儿我就到了公交站,两站路的时间,坡子街到咯,此时夜幕也一点点的拉下,我开始寻找可以让我吃饱的美食,最终我吃了很多,口味虾、花甲、糖油粑粑等等~~满足和幸福感果然是吃出来的!

吃得满足心情也就不错咯,我也开始往回走,准备用一个懒觉来为今天劳累的行程画上一个圆满的句号。这里给大家说一个小秘密,湘江每周六会有烟火会,我刚好赶上了,人很多但是确实挺不错的

满满的红色、之旅

第二天早晨,我睡了一个自然醒。按照之前的计划,今天的行程是又多又远又累的。但是对于学冶金的我来说,最不缺的就是钢铁般的意志,哈哈哈,自己都觉得好笑。
第一站我去到了烈士园陵,这个地方我强烈推荐给大家,园陵里面很大,看似不太广阔的园陵,竟在墓碑后面暗藏玄机,顺着墓碑后面的小路下去,另一片被肃穆映照下的欢乐世界呈现在我的眼前。。。可以说眼前就是一个大公园,湖很大上面飘着荷叶,游船的人络绎不绝。公园里有很多的游玩项目,也有很多的小吃,反正去到的这个地方不光只是纪念烈士的烈士园陵。
第二站从烈士园陵出来,我打算去久负盛名的岳麓书院和爱晚亭,当然他们离我现在的位置很远,所以只能用公交加出租车的方式,最终花了1个多小时,我到了更接近毛主席的地方—岳麓书院,岳麓书院和爱晚亭挨着很近,几分钟的步行就能达到,当然国庆最多的就是人,所以在排队的间隙我顺便看了一下风景!

启程前往张家界

三千座奇峰,高高地耸立在原始旷野之上;八百条秀水,蜿蜒曲折地穿行于的峡谷之中。
啊!美丽的张家界!让我心往神怡,一见倾情;你是那普天下:山的代表,山的典型,山的精灵。
沟壑纵横,岩峰高耸;绿树翠曼,兽鸟成群。你集“雄,奇,幽,野,险”为一体,你融“林,洞,湖,瀑,石”于一身。
奇特的峰,万石峥嵘;幽深的谷,溪流潺潺;秀美的林,郁郁葱葱。你就是大自然那美丽的迷宫……
你是我诗、书、画之魂,你是我歌、赋、曲之情;你是华夏山水画之源,你是天地万物之精灵
                                                                                                 ———周原《观景途中》

张家界,一个用山画画的地方,重山秀丽风景优美。这里特别适合需要给心灵净化的人来,也特别适合要让自己深呼吸的人来。空气清新,风景优美,感觉整个人都不再为烦事所扰,全心全意的投入到心灵的享受上来。
天门山--张家界独树一帜的景观,整个山就是一个门的形状,冬天铺满冰雪,春夏长满树叶。
在电视剧里了解到的乌龙寨和大烟和土匪分不开,当然还有压寨夫人。现在的乌龙寨门口,有很多当地人在卖土匪烟,如果是好奇可以掏上几块钱买一包试试,如果当做伴手礼就算了。我买了一包试了一下,差点没把我呛死。
张家界的夜晚很冷,毕竟在山上居住,还好客栈的被子比较厚实,开上电热毯着实温暖了快凉了一半的心。
第二天清晨,我开始了我的下山之路,途中遇到不少年轻人,看来年轻人还是比较青睐于自己走下去。当然途中还遇到了很多可爱的小家伙,齐天大圣孙悟空!记得手上不要拿吃的,否则很容易被猴子抓伤。

沈从文边城下的、凤凰

凤凰城凤凰游,人自堤行江自流。笑语时传浣沙女,轻波频载木兰舟。衣牵石巷青如染,光映廊檐淡若浮。遥望危崖红树上,片云飞去那山头。

张家界出来后,我坐上去汽车站的专线车,就在景区门口就能坐,票是上车买的,座位也很多。从张家界凤凰坐车差不多也就几个小时车程,听听歌睡会儿觉很快就到了。车到的地方是凤凰县城汽车站,距离古城还是有一段距离的。从汽车站出来,印象当中我是出车站向当地人询问的方式,当地人告诉我在指定的路口是可以做敞篷公交的,票价1元,这车很方便,叫停师傅就会把你放下去。
没几分钟时间我就到达了古城虹桥,这里就是老城区的入口。下了公交缓缓的穿过虹桥,之前定的客栈很容易就找到了。房间装饰得很有特色,但是自己忘了拍照,大家也只能遐想一下咯。
回到房间稍作休息,一看时间已近6点,于是感觉肚子霎时在吼叫,本能的起身觅食去了。走出客栈,跨过一条弯曲的小路,我被眼前额美景彻底吸引。河两边全是酒吧,在黄昏下,灯光映衬出来的凤凰古城感觉是另一番味道。
本着好奇的想法,走进了一家清吧。听说那是快乐男声左立以前唱过歌的地方。正好今天有一个男生在向女朋友表白,场面很温馨很感人,作为游客的你我他,将自己的欢呼和掌声都送了出去。那是的我心想,那个我爱的姑娘,以后我也一定带你到这里,把自己对你的爱慕告诉给天南地北的人知道。

结束了夜游,感受完了浪漫,一个人又灰溜溜的回到了住的地方,心想明天一定是一个具有意义的一天。
第二天,伴随着窗外的嬉笑声醒来,洗漱完毕之后开始进入古城。古城是需要买票的,但是看过网友的建议走了小路,省下了几十块钱的门票钱。进入古城,感觉和丽江古城有些类似,商业化还是挺重的,走上围墙俯瞰整个凤凰,让我想起了翠翠的故事。
路过沈从文老先生的故居,那些书写湘西的文字浮出脑海,那个年轻的小姑娘,为什么就能那样,答案不得而知~~
这里给大家推荐一下,俊子饭店的茶树菇炒肉,真的很不错!

回程,我的重庆、麻辣的火锅

结束完游览,我马不停蹄的踏上了回去的路。
来到汽车站,这里有凤凰直接回重庆的客车,票价150元还能接受,行程一共7个来小时。在客车上整理了一下此次出游的照片,感受了湘江大地的幅员辽阔与雄伟壮观。还是很怀念重庆的麻辣火锅!
到达重庆的第一件事情,我去了火锅店~~哈哈哈

楼主帮帮哒。

2016-04-07 15:01

啥时你来一个处女秀呀

2016-04-07 15:02

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-04-07 19:26

引用 woleile 发表于 2016-04-07 19:26:21 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复woleile:估计人挺多的 挑人少的时候去呀

2016-04-07 23:27

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

2016-04-11 10:55

引用 miumiuchen 发表于 2016-04-11 10:55:07 的回复:

游记不是我想写想写就能写,lz蛮厉害的。

回复miumiuchen:哈哈哈

2016-04-11 11:54