#游记小赛#2016清明全家亲子游--登泰山拜孔子探泉城,游走在一山一水一圣人的齐鲁大地

l珂子 (沈阳) LV.26
2016-04-07 13:29 1718/18

【我的预约】写在出行前的话

2016年03月02日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
3月31日-4月4日,
我计划去泰山
出发前,我敲下了这些文字:
2016清明节亲子游登泰山拜孔子探泉城,来到一山一水一圣人的故乡

五岳之首——泰山一直萦绕在我的内心,尤其在高中读书读到杜甫的《望岳》“会当凌绝顶,一览众山小”更加神往了;总是梦想某年某月某日爬十八盘登上南天门俯瞰齐鲁大地;2000年去济南因为忙于录制节目没有时间登泰山遗憾留到现在;亮仔渐渐长大了可以跟我一起爬泰山,历练一下;因此春节后开始策划今年的清明小长假;最终全家确定3.31日坐晚上的火车次日早上到泰安,参观岱庙,然后走红门登泰山,常规线路,人文景观很多;确定了目标就开始确定旅行路线;借助马蜂窝的攻略把这次清明小长假的旅行敲定了:沈阳--泰山--曲阜三孔--济南泉城--济南动物园--返回沈阳;然后通过去哪网提前预订了客房,担心小长假没有房间还有涨价滴,这个是必须提前半个月预订的,事后证明是对的,否则真没有房间啊!即使有房间也涨价滴;

出游费用:
1、交通2500元--火车票(沈阳北--泰山)、(泰安站--曲阜东站)、(曲阜东站--济南西站)、(济南西站--沈阳北)、公交、三轮车、泰山下山缆车、中天门汽车
2、住宿:1100
3、景点门票776:岱庙、泰山、三孔、趵突泉、五龙潭、千佛山济南动物园
4、餐费:900
5、纪念品等杂项:470
合计:5746元

收获:陪孩子一起爬上了泰山
遗憾:泰山大雾没有看见真正的日出;曲阜开门、闭门仪式因为小长假暂停

2016.3.31沈阳——泰山火车

这个车次非常适合旅行,晚上5点半的火车次日早上6点半到泰山站;晚餐吃完直接上车休息;

2016.4.1泰安岱庙--红门--10公里用时6.5小时登上南天门--玉皇顶

早上6点半火车抵达泰山站,

泰山站

出站左拐到火车站公交枢纽,找K39路环线公交,确认去岱庙方向环线大约5站抵达岱庙;

从岱庙车站穿过大街到对面,此时岱庙还没有开门,正好到旁边的金德利民快餐解决早餐;快餐店非常干净,各种山东风味早点,吃饱准备登山;

用餐半个小时,大约8点多我们来到岱庙前面的庙宇敬香祈愿,保平安;当然要花钱滴喽;入乡随俗吗;

岱庙

门口的工作人员会主动为您免费讲解,当然重点是希望游客买香还愿滴;

天圆地方,摸一摸带来好运气;

把硬币扔掉“寿字”孔里;

从庙宇出来就是岱庙,收费30元/成人;岱庙是道教神府,是泰山最大、最完整的古建筑群,也是历代帝王举行封禅大典和祭祀泰山神之地。 始建汉代,至唐时已殿阁辉煌。

玉兰花瓣落满地,玉兰花香飘满园;春天的岱庙鲜花盛开的季节;

我们顺着道路走到一处水池,漂亮的锦鲤鱼游来游去;

水池边是泰山地质博物馆,进去看看;

泰山地质博物馆

第一个就是鲁班庙,看看俺们建筑业的老鼻祖;

上城墙远眺泰山

泰山地质博物馆出来继续往里面走到了仁安门;

过来仁安门就是岱庙最重要的建筑---宋天贶殿;中国古代三大殿之一,也是老百姓最常说的“无事不登三宝殿”期中的一个;另外2个就是曲阜孔庙的“大成殿”,故宫的“太和殿”;

天贶殿

天贶殿前的幸运石;

从天贶殿出来大约10多分钟就到了岱庙的北门,整个岱庙游览大约1个半小时;

从岱庙出来沿着大街往北一直走大约半个小时就是泰山脚下的红门了,我们在路上买了2根登山杖,2元一根;

路过岱宗坊

一路向前走

路过山东科技大学,

路过玉皇阁;

终于来到红门了,一路上亮仔已经不耐烦怎么还没有开始登山啊?孩子别着急,先热热身活动活动筋骨,泰山够爬滴;

红门--泰山东路登山处

路过关帝庙,

一天门

天门,为四柱三门式跨道石坊,明嘉靖三十九年 (1560)始建。

孔子登临处

孔子登临处额题“孔子登临处”五大字,柱联曰:“素王独步传千古,圣主遥临庆万年”。

天阶坊。明嘉靖年间建,巡按山东监察御史高应芳题联:人间灵应无双境,天下巍岩第一山

大约5分钟走到红门;此时上午10:00;

红门

万仙楼

万仙楼位于红门宫北,又名望仙楼。是跨道门楼式建筑,明万历年间建,祀奉碧霞元君。传为泰山群仙聚会、议事讲经的地方。万仙楼背面门洞之上刻“谢恩处”三字,传说旧时帝王登山,地方官员护驾于此,帝令回府,群臣谢恩。另一种说法是香客朝山顺利而归,在此处叩谢碧霞元君保佑

风月二字缺了偏旁;

10:48走到经石峪;明隆庆年间万恭书刻“曝经石”。故俗称“晒经石”; 经石峪在斗母宫东北一公里山谷之溪床上。上刻隶书《金刚经》被誉为“大字鼻祖、榜书楷模”确实是泰山一绝 ;这个景点要从旁边的一个小路走过去来回大约5、600米,非常值得一看;

经石峪

从经石峪返回登山路继续登山,很快来到“四槐树”景点;

壶天阁

12:00来到壶天阁,取自道家以壶天为仙境之意,1979年重建阁楼。门洞上镶石匾额“壶天阁”,是乾隆皇帝登泰山时所题。这里海拔为800米

回马岭

中天门

12:34来到中天门又叫二天门,是泰山山东、西两路的交汇点。

远眺南天门,好远啊!

过中天门大约5、6分钟,准备尝尝泰山煎饼,5元一个,10元2个;又薄又脆;

毛爷爷的手笔

步云桥

13:42来到云步桥,原来是木桥,叫雪花桥,民国年间改建石桥;

现在是旱季看不到瀑布啊!

13:48来到五大夫松景区,传说秦始皇东巡泰山到此突遇暴雨,一棵巨松为其避雨护驾,被封为"五大夫"

望人松

13:51来到望人松,虬枝下伸,又名迎客松,为泰山重要标志物之一

14:00来到对松山,又名万松山双峰对峙,古松万株。李白有“长松入云汉,远望不盈尺”的诗句。乾隆则称“岱宗穷佳处,对松真绝奇”

万丈碑

远眺十八盘

又见毛爷爷的题词

看见泰山精灵--2只喝水的鹧鸪

十八盘

14:23终于来到十八盘,准备冲刺南天门!十八盘共有石阶1800多级;

慢十八盘---龙门

14:33爬到龙门

不紧不慢十八盘---升仙坊

14:48爬到升仙坊;

紧十八盘---南天门

15:00南天门到了;

亮仔好样滴!

从南天门出来就是天街,泰山顶的商业一条街;

天街

孔子庙

向玉皇顶方向爬去,路过唐摩崖;

唐摩崖

过来青帝宫就是玉皇顶了;

玉皇顶

五岳独尊

这个“五岳独尊”石碑是泰山顶最火的照相点,我们父子是排队请人照的;

山东路(红门路)登顶路线:因为历朝皇帝也从这条道登山,又称泰山御道。沿途树阴夹道,石阶盘旋,峰峦竞秀,泉溪争流,自然景观雄奇秀美。沿途古迹众多,共计有古寺庙8处,碑碣192块,摩崖刻石 366处,经6366级台阶可直达岱顶;刻个牌子30元,纪念一下;

带上金牌继续游览泰山顶其他景点;

无字碑

日观峰

远处就是气象宾馆和旭日宾馆(八一宾馆)

俺也感受一下孔子小天下处;

从日观峰的介绍牌子旁边的小路走过去在气象宾馆下面就是拱北石景区;

拱北石

请看亮仔登泰山金牌!

看完拱北石到气象宾馆入住;

亮仔题词留念:xxx到此一游2016.4.1

舍身崖

瞻鲁台

明天早上这里会站满了观日出的人;

亮仔带妈妈来到拱北石景区参观;这里明天早上也会站满了观日出的人;

远眺天烛峰;

晚餐在气象宾馆餐厅吃饭,感觉性价比还可以,菜量和味道中规中矩,毕竟这是气象台的食堂;

来杯泰山啤酒,干杯!芹菜炒肉、洋葱炒肉、泰山三美;

晚餐结束到气象宾馆的园区里转转看看泰山日落;

亮仔自拍,自得其乐!

远眺瞻鲁台

看看气象仪器;据说明天有雾而且下午泰山有雨;难道日出泡汤了?

夜晚从气象台俯瞰泰安

气象宾馆因为地理位置很好非常适合观日出,幸亏通过去哪网提前预订的今天是768元一间,明天就是1200元一间了;房间设施陈旧,电视信号不好,没有wifi;幸好有热水可以洗澡,听说也是昨天泰山顶才供水滴;否则不能洗澡;休息;

2016.4.2泰山观日出--索道下山天外村--曲阜三孔参观

昨天询问气象台的工作人员,今天日出时间是5:55分,我早早起床5:45来到气象宾馆平台,大雾啊!拱北石景区站满了观日出的人,很多人都是凌晨3点左右登上泰山的;

大约6:15分左右观日出的人群发出喊叫原来太阳偶露峥嵘;赶紧叫亮仔和妈妈出来观日出;

泰山顶观日出

瞻鲁台站满了观日出的人;

谁在给亮仔拍照??

看完日出回酒店客房吃泡面;

早餐结束,原计划是从泰山天烛峰景区下山经过后石坞下到泰山东街,因为大雾担心迷路只好从南天门索道下山到中天门坐汽车到天外村返回泰安市;

自拍的亮仔;

父子自拍;

全家在南天门合影;

南天门索道

天门下索道在乘坐汽车下山到天外村;

天外村

从天外村出来沿着龙潭路走5、6站就到泰山火车站,正好一路看看泰安街景;

这个真的很危险!

走到东岳大街路口发现“老牌坊”餐厅,进去一看很有特色,决定午餐在这里解决;

煎饼卷大葱;

酸菜鱼一份、蘑菇炖鸡一份、虾仁茄子一份;

饭口时间用餐人很多;

午餐结束本来想打车可惜的士太少只好挤公交车37路去泰安高铁站;希望泰安市政府把交通做好利于游客啊!

曲阜东站

20分钟火车抵达曲阜东站;

曲阜东站坐空间k01路到孔庙南门下车,来到三孔售票中心,成人三孔联票75元,1.4米儿童要票;

万仞宫墙

其意出自《论语》子贡语,意思是比喻孔子的学问好比万仞(仞:丈量单位,一仞约等于八尺)宫墙一样的深厚。现在看到的“万仞宫墙”石额,是乾隆爷的御笔;

孔庙

孟子对孔子有过这样的评价:“孔子之谓集大成。集大成者,金声而玉振之也。金声也者,始条理也;玉振之也者,终条理也”。“金声”、“玉振”表示奏乐的全过程,以击钟(金声)开始,以击磐(玉振)告终。以此象征孔子思想集古圣先贤之大成,赞颂孔子对文化的巨大贡献。

“太和元气”就是指孔子思想体现了整个人类思想最精华、最高贵的一面,如同天地生育万物一般,能使人类思想到达一种至高无上的境地。

跟着导游听讲解的亮仔

据说是龙柏

大成殿

中国三大殿之一——大成殿;确实壮观无比;

买个孔庙纪念品;

为儒家学说的保存留下汗马功劳的“鲁壁”秦始皇焚书时,孔子九代孙孔鲋将《论语》、《尚书》、《礼记》、《春秋》、《孝经》等儒家经书,藏于孔子故宅墙壁中。明代为纪念孔鲋保藏儒家经书的功绩而刻制鲁壁碑。

从孔庙出来就是阙里街,商业一条街;

沿着阙里步行街直走就到了孔府;

孔府

开门见山

乾隆爷的御笔“六代含怡”

据说是千年何首乌;

观看戏曲演出

孔府父子自拍

从孔府出来打个三轮车10元来到孔林,好像曲阜的旅游景点交通不是非常方便,很多游客步行到孔林的;

孔林

孔子的儿子孔鲤之墓;

孔子墓

儒学学习班的成员;服装很有特色;

坐景区车大约40分钟游览完孔林,来到孔林出口退还讲解器;

坐上三轮车回孔庙喽;

此时孔庙已经关闭,游客稀少抓紧合影喽;

打电话找到园林宾馆登记入住,房间不错,设施挺新的,干净;就是不太好找,在半壁街的胡同里面,挨着孔庙宾馆;

老张记煎包铺

放下行李,从园林宾馆出来就是半壁街,旁边就是孔庙,这里有两家张记煎包铺,老张记煎包铺食客较多,凭直觉选择这家晚餐;

孔府菜--葱椒扁豆

孔府菜--诗礼银杏,味道不错;

晚餐结束来到万仞宫墙广场看看曲阜夜景;

溜达半个小时回宾馆休息;

回到宾馆休息;

2016.4.3曲阜--济南趵突泉--五龙潭--黑虎泉--解放阁--大明湖--曲水亭街--芙蓉街--泉城商业街

从园林宾馆出来就是半壁街,挨着孔庙

张记煎包铺开门有早餐,抓紧吃,8:00点看万仞宫墙开城门仪式呢;

8点准时我和亮仔来到孔庙的万仞宫墙等待开城门仪式,可是过了10分钟还没有问工作人员原来曲阜政府考虑到小长假游客众多怕引起意外,一切为了群众着想暂停3天开门、闭门仪式;这就是俺们的政府,真牛逼,连个告示都没有;亮仔很是失望,我也一样,无语了;

我和亮仔只好在孔庙、孔府周围转转了;

从孔府大门口走出来就是鼓楼南街,对面就是五马祠街;

明故城

转到孔庙门前游客开始多了;

从孔庙这个门对着的胡同进去就是园林宾馆;

回到宾馆收拾行李,退房去泰安站;来到南门车站等待公交K01;

40分钟公交抵达泰安站;

40分钟动车抵达济南西站;济南西站建设的非常大气恢弘,而且交通设施非常齐全,长途汽车站还有直通市区各景点的公交车非常方便游客,给个赞!

济南西站

来一张济南市内旅行路线图

济南西站乘坐公交109路大约1个小时到西门(趵突泉北门)下车;

李清照纪念馆

夔(kui)石

趵突泉

杜康泉

杜康泉可以直接饮用的水;

娥英女皇雕像

吕祖庙三大殿

海豹池

从趵突泉北门出来一直走路过五龙潭公园,

过五龙潭公园就是铜元大厦也就是口碑很好的尧舜酒家;午餐在这里解决,品尝地道的济南风味;

尧舜酒家

人气很高的牛仔骨、芥末虾球

3个油旋

甜沫、炒白菜、炸果子

甜沫不甜,应该叫添沫

清盘行动;

午餐结束继续游览泉城,路过周公祠街;

五龙潭

秦琼祠

抬抬石锁

从五龙潭南门出来过马路就是钱龙客房的指示牌,顺着指示牌进入胡同就到了钱龙大厦;

钱龙客房

入住还有些插曲,我是提前半个月通过去哪网预定的钱龙客房,因为位置非常好介于趵突泉、五龙潭之间不到100米,交通非常方便;去泉城商业街和芙蓉街1站地;但是当我提前2天预约客房的时候钱龙客房告诉我没有去哪网的预定单,而且房价已经涨了一倍,没有三人房了;我只好给去哪网打电话,好在去哪网的服务非常认真及时,还是住在这里的三人房,差价由去哪网补偿;这里给去哪网一个赞!钱龙客房的房间很一般,设施陈旧、卫生一般;

亮仔妈妈在客房休息,我和亮仔继续泉城之旅,在泉城商业街发现直饮水的设施,给济南市政府一个赞!

从泉城商业街穿过一条马路来到泉城广场正好看到喷泉的尾声还是很壮观滴;

泉城广场

原计划从泉城广场打车去山东省博物馆,可惜的士生意太火,好不容易有车还不知道山东省博物馆在哪里,我都无语了,而且从泉城广场去博物馆没有直通公交车,折腾了半个多小时只好放弃,去山东省科技馆,就在泉城广场旁边,可惜我们是3:40到的,科技馆下午3点半关门;只好去护城河公园看泉喽;

济南护城河公园

远眺金币泉

远眺五莲池;

琵琶桥

琵琶泉

黑虎泉

取水的济南市民,好幸福啊!

远眺九女泉

远眺白石泉

远眺解放阁

玛瑙泉

白石泉

九女泉

这个景点是很有革命纪念意义的,值得一看;

解放阁

远眺宽厚里商业街

从解放阁出来就是宽厚里商业街,应该是新开发的商业中心;

宽厚里

10元一瓶的手工酸奶,味道不错;

从宽厚里出来沿着按察司街北走大明湖方向;

大明湖南区(免费区)到了;

大明湖

新建的超然楼,感觉不错;

大明湖入口,收费景区;不进去,

亮仔突然想吹泡泡了,好滴,童年就是快乐滴!

沿着大明湖南岸一路溜达看景,非常棒的景色;

斗鸡游戏;

渴了,来碗大碗茶;

秋柳诗社

秋柳诗社领头人王世祯雕像

大明湖南门;

大明湖南门出来就是曲水亭街;可惜这里正在施工,感觉很乱、脏;本以为是老济南的印象,但是改造成丽江和后海的味道了,太商业化没有什么看头;

曲水亭街

西更道街

出来西更道街就是济南美食一条街--芙蓉街,游客极多;

芙蓉街

从芙蓉街出来就是泉城商业街,这里是济南的商业旅游中心,更加热闹非凡;

济南新华书店,非常棒,灯火辉煌;

芙蓉街的入口;

夜幕下的趵突泉北门,没有白天的喧嚣了……

回到钱龙客房,我和亮仔已经非常疲劳了,洗澡休息;

2016.4.4济南动物园--千佛山--济南西站--沈阳

今天我们全家兵分两路,妈妈去千佛山,我和亮仔去济南动物园;下午全家在济南西站汇合,返回沈阳;早餐我和亮仔来到钱龙大厦西边的回民一条街吃饭;

回民烧烤一条街

加麻酱的豆腐脑,味道一般;煎饼果子很有分量;

早餐后会客房收拾行李;亮仔又开始吹泡泡喽;

从钱龙客房出来看看五龙潭南门此时还没有游客呢;

悄悄的路过这里,

来到西门公交站等候66路公交去济南动物园;

济南动物园

天下第一牛,

熊猫馆

野鸡,有一只刚刚下个蛋,哈哈

中午12点结束动物园之行往正门口走去,迎面的游客汹涌而至;

在动物园站等候K58路公交直达济南西站;这个给济南市政府各赞!方便游客的规划;

大约1个小时抵达济南西站,

济南西站

非常方便游客的济南交通规划;

买根冰棍解解渴;

再见济南!幸福的旅行就要结束了,回家喽!

回家的动车来了;

下午2:40火车开车;

4个小时抵达葫芦岛北站,我和亮仔下车透透气;

晚上8点抵达沈阳,一路顺利,结束清明之旅!

首顶必赞

2016-04-07 16:12

2016-04-07 16:20

快乐一家子

2016-04-07 16:20

送上第二顶!

2016-04-07 16:22

引用 l珂子 的图片:

你可是行了万里路了吧,呵呵。知识没少长吧

2016-04-07 16:35

欣赏

2016-04-07 16:43

有些事不记下来真的就会忘,学习楼主写写。

2016-04-07 19:26

不错的游记。美美的照片

2016-04-07 19:33

👍

2016-04-07 23:24

展示照片这么多足见旅行之快乐,三口出行攻略细致,看了萌动一次火车出游了

2016-04-08 07:24

2016-04-08 08:12

把小帅哥累坏了吧

2016-04-08 08:20

多谢各位支持,这几年经常带孩子去祖国各地爬山,锻炼孩子的意志品质;

2016-04-08 11:39

2016-04-08 13:32

2016-04-10 16:21

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-04-11 10:55

建议在长假的前一天爬山,清明小长假游客已经很多了

2016-04-11 17:12

2016-10-14 09:13