拉卜楞寺之旅

• 出发时间/2016-04-02

前面的话

清明时节,路途漫漫,终点是甘南。四人小伙伴,一路向东向南。最亲近的伙伴一路开心玩耍,行程没觉得累和苦,放空和旅行的心态支撑着一路的行走。最直接的体会:广袤的甘肃大地上其实不缺人文,只是一路走过发现遍地都是灰土,太干了太干了。最美的季节还没到,草原还没呈现最有生机的样子。

天气和着装

天气:三天均是晴天。刚到夏河当天好像阴天,因为是下午到太阳下山后天气很凉爽。
着装:兰州夏河早晚温差都较大,中午可以只穿长袖T恤,晚上带厚外套足够了。夏河早晨5、6点多挺冷的,建议把薄羽绒或冲锋衣穿上。

关于行程和费用

Day1  乌鲁木齐——兰州——夏河
Day2  夏河——兰州
Day3  兰州——乌鲁木齐

费用:4个人共6800左右。
因为一路过去乘坐的是飞机,赶上节假日,机票略贵。兰州乌鲁木齐往返4100左右。
4人两天多吃饭共花费900多元,不到1000。
住宿700元左右。
打车、零食、大巴车票、门票等1100左右

吃喝玩乐的三天

从扎西洋麒酒店拍的对面,公安局666666哇咔咔

这就是住的酒店。酒店没有大床房,有标准间(160左右一晚)和单人间(130左右一晚)。好像是新开的,还不能在网上订。单人间床是1.5米的,很精致,房间格局有些小。唯一不太好是热水不热,当天没敢洗澡。只住一晚的将就了。

拉卜楞寺前台阶上磕头的老人。

拉卜楞寺的佛学院内景。这是喇嘛在给花草树木浇水。

拉卜楞寺外围转经时拍的。

貌似在贡唐宝塔上拍的。嘿

转经

好,现在介绍一路的主要行程。

4月1日7:30,朋友从阿勒泰开车到乌鲁木齐,下午4:30到达市里。一起晚餐。

4月2日乘最早航班UQ2519由乌鲁木齐前往兰州。10:15抵达兰州中川机场。出机场后乘到七里河方向的机场大巴(30元/人),1.5个小时到市区。午餐后打的前往汽车南站(计划买2:00的车票前往夏河,票卖完了,只好买了3:00的车票)。3:00乘大巴车前往夏河,经3小时左右到达夏河县。入住县公安局对面的扎西洋麒酒店。晚上在县城小逛,晚餐后回酒店休息。

4月3日早6:30起床,先买夏河兰州的车票(2:30)。在酒店下面的早餐店吃完早餐,打的到拉卜楞寺,转经(走下来一个多小时),期间登上贡唐宝塔(门票20元/人)看夏河县全景。随后在县城闲逛。(本想看喇嘛们辩经,被告知当天没有。)因为早晨起得太早,回酒店休息一小时后11:30再次去拉卜楞寺。进寺参观。中午有些热,到更桑曲珍藏餐吧吃午饭。午饭后回酒店取行李(酒店12:00前退房,行李可以在前台寄存),步行3分钟到车站乘车。坐3小时车返回兰州市。打的前往静宁路速8酒店。办理入住。休息半小时后打的前往正宁路夜市吃小吃(和出租车司机米师傅谈好第二天送机场的价格),逛张掖路、到中山桥看夜景黄河。后回酒店休息。

4月4日早9:00在酒店吃完早点,乘车前往甘肃省博物馆参观。11:30左右参观完。乘车到白塔公园,爬山,参观白塔寺,坐缆车。随后回酒店办退房手续,行李寄存前台。前往一乐米皮店里吃午餐。乘坐米师傅的出租车前往机场。机场休息。坐UQ2520航班于8:40抵达乌鲁木齐。乘车到南湖新疆第一盘吃大盘鸡。回家。行程结束。

一路吃啊吃

兰州市,去正宁路小吃街吃了烧烤、鸡蛋牛奶醪糟、杏皮茶、搅团、马队长牛肉面(当地人推荐的),隆重推荐一乐好面皮(地址位于兰州市静宁南路158号昌运大厦1层),店虽小,味道超级好吃,面皮、鸡蛋牛奶醪糟和蒜香肉夹馍超赞!

夏河县藏餐推荐更桑曲珍藏餐吧(藏饭、酸奶、藏包都很好吃,环境也好)

行旅の点滴

故事,人的故事,和人分不开。旅行,欢乐和故事的开始。没酒,一样精彩。这次旅途虽短,也有若干乐事,用着照片记录下来,有图有真相!不信  你看!

这是在扎西洋麒酒店大堂的布景,藏式风格挺浓。

酒店装修布景。

拉卜楞民航酒店外的如意宝象。

黄昏的夏河县城。天空很蓝。路上行人不多。ps:夏河县城一般早晨9:30——5:30是人们出来活动的时间,其他时间段街上很静,除了到寺里转经的人,没多少人活动。

傍晚的夏河

藏餐馆里的半透明碗很精致

里面是酥油茶,酥油味道浓。PS:还是怀念拉萨仓姑寺的甜茶和酥油茶。

转经长廊

此人是谁?嘿嘿!

顶着月光在转经,我们的虔诚可见一斑

拉卜楞寺很多这样的门

拉卜楞寺的红色和拉萨的红色还是有些许区别的

到了兰州,转白塔山公园,拍黄河

白塔寺

中山桥,夜晚会有很多情侣在此游玩

中山桥上拍黄河

人丑就要多读书,人丑也要多旅游。哈哈哈!省博里有些书还蛮好的。

甘肃当地出版的书

有空看看这本

还有这本

省博里的藏传佛教艺术展厅

复制品

复制品

恐龙馆

关于拉卜楞寺

拉卜楞寺 位于甘南藏族自治州夏河县城西0.5公里处。本名噶丹夏珠卜达吉益苏奇贝琅,简称扎西奇寺,是我国藏传佛教(即喇嘛教)格鲁派(黄教)六大寺院之一,一般称拉卜楞寺。第一世嘉木样阿旺宋哲大师创建于清康熙四十八年(1709)。康熙五十三年(1714)建立“拉章”(即嘉木样佛宫),“拉章”音变为“拉卜楞”,意为寺院最高活佛府邸。
        寺院坐北向南,占地总面积86.6万平方米,建筑面积40余万平方米,主要殿宇90多座,包括六大学院、16处佛殿、18处昂欠(大活佛宫邸)、僧舍及讲经坛、法苑、印经院、佛塔等,形成了一组具有藏族特色的宏伟建筑群,房屋不下万间。
拉卜楞寺宗教体制的组成以闻思、医药、时轮、吉金刚、上续部及下续部六大学院为主,在全蒙藏地区的寺院中建制最为健全。闻思学院是其中心,又称大经堂,有前殿楼、前庭院、正殿和后殿共数百间房屋,占地十余亩,为藏式和古宫殿式的混合结构,顶上有鎏金铜瓦、铜山羊和法轮、幡幢、宝瓶等装饰物。它以显宗为主,着重研习印度佛学家所著的五部大论(《释量论》、《般若论》、《中观论》、《具舍论》、《戒律论》)。
        全寺所有梵宇,均以当地的石、木、土、茴麻为建筑材料,绝少使用金属。整体建筑下宽上窄,近似梯形,外石内木,有“外不见木,内不见石”之谚。各庙宇依其不同的功能和等级,分别涂以红、黄、白等土质颜料,阳台房檐挂有彩布帐帘,大中型建筑物顶部及墙壁四面置布铜质鎏金的法轮、阴阳兽、宝瓶、幡幢、金顶、雄狮。部分殿堂还融合和吸收汉人建筑成就,增盖宫殿式屋顶,上覆鎏金铜瓦或绿色琉璃瓦。
拉卜楞寺内珍藏的民族文物和佛教艺术品共计1万余件。各殿堂内高8米以上铜制鎏金或檀香木雕的大佛就有十六尊。各种质地多样的中小型佛、菩萨、佛塔、法器等不胜枚举。寺内还珍藏有历代嘉木样大师的衣物和其它生活用品,又有帝王册封和赠赐的金敕、印鉴、封诰、大幅匾额、千佛树、珍珠塔、玉如意、陨石、海马牙等。

其余详见百度百科:http://baike.baidu.com/link?url=iJC1rQvOfbaYCP2w8HNCmieHhBz0K0PHge6-c17UjrMz-chFfldSTDP-qcB-HETBFCZiJli6JtRFhJz_HdSagK

拉卜楞寺外景

拉卜楞寺里的小喇嘛(14、15岁左右)。后面和他们聊天得知是从新疆塔城额敏、和布克塞尔过去的,缘分啊!挡不住!Ps:左边的小喇嘛手里拿着鸡蛋糕在吃,很怕别人知道似得。

就是这儿

DD同学拍得很有艺术感的拉卜楞寺喇嘛们的靴子。

甘肃省佛学院就在拉卜楞寺里。和之前那幅图一个地方,这是外面。里面不让参观,我们误打误撞进去了,被一个年老的喇嘛撵了出来。

关于夏河县

夏河待了一天,感觉县城还是比较小的。期间,绕着夏河走了一会儿,到藏街和广场也看了看。拉卜楞寺在县城东边,占地很大。县城里普遍能看到着僧俗装的人,不知是不是寺里的喇嘛。街上被政府规划建造了旅游特色的房屋,很多工艺品和纪念品店。饭店很多,有川菜、藏餐、火锅、西餐,还有很多清真餐馆。

夏河县城有个叫藏街的文化广场。这是其中一景。

天蓝蓝的。

最后啰嗦两句。从西北边城乌鲁木齐兰州夏河,其实感觉还是很不一样的,近年来的乌鲁木齐城市规划有了很大改善,城市发展也比较快速。兰州城市给人感觉就是空气干、规划比较乱,但比乌鲁木齐的维稳形势要好很多(至少晚上在夜市和步行街上感觉不到治安有多差)。如果再有机会去甘南,想尝试从青海出发。此次行程很紧张,如果时间不是很多还要走这样的行程的话,做好在路上长时间奔波劳顿的心理准备吧!

正如赵雷在这首《我们的时光》里所唱:头顶的太阳/燃烧着青春的余热/他从来不会放弃/照耀着我们行进。期待下次继续前行!

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-04-07 14:40

引用 sillyth 发表于 2016-04-07 14:40:12 的回复:

图不错,有什么故事可以听听吗?

回复sillyth:哈哈,想听什么故事?
小二!来壶酒!有酒有故事。。

2016-04-07 17:02

写的很好,准备去。有帮助,谢谢

2016-04-08 23:54

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-04-11 01:02

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-04-11 13:54

引用 远方 的图片: